FiiO

BTR5 【FIO-BTR5-B】

3.8

初めてのポタアン

初めてのポタアン購入。
ワイヤレスヘッドホンは持っていますが、有線ヘッドホンを楽しむ用途で購入。主にクラシカルメインですが、他にもポップスやEDMなど幅広く。(apple music)

iPhone X、iPad pro
Fiio BTR5(iPhone:Bluetooth接続、iPad:usb-c接続(usbdac))
Meze 99 classics(有線)、beats studio3 wirelessを用いてワイヤレスと有線での聞き比べ
3.5mmアンバランス接続のみ。

・音質 良いです。
どの音域も丁寧に綺麗にする、といった印象です。
最近のオーディオ機器は一定レベルを満たしているためか、聴いた時にハッキリと音質が良い!と分かるレベルで無かったです。
しかし、ワイヤレスヘッドホンをBTR5に有線で繋いだ場合と、BTR5を外してワイヤレスだけで聴くと、解像度が違ったんだなと分かりました。雑音がなく、クリアです。どの音域を押す、というのではなく、綺麗に鳴らす印象。
ローゲイン、音源(スマホ等)の音量MAXで、BTR5の方で音量操作しているのもあると思います。音量が60段階あるので、細かに設定できて良いです。

因みに、iPad pro(2020)だとusb c接続で、usb dacとして使用できました。音質の向上や細かさをより感じます。接続時のチャージのオンオフもできます。わりと機体は温かくなります。
(Bluetooth接続だと、全く温度変わりません)

EQは使わない派ですが、効果はあります。

・Bluetooth接続について
切断はあまりないです。外出時はありませんでした。家で(おそらく何らかの電波で)たまーーに切れました。
遅延について、動画再生時は(おそらく)タイミングを合わせる様になっているのか、遅延を感じません。再生ボタンを押した時に(ワイヤレスよくある)すぐ再生はされませんが、映像と音は合ってます。音楽・動画でしたら心地よく使えます。
なお、ピアノアプリだと、打鍵と発音がかなりズレます。

接続は2機種まで?
iPhone、iPad接続し、片方を再生してる途中で、もう片方を再生すると、2・3秒後に切り替わる感じです。
基本的に一度ペアリングすれば、今後はBTR5を起動すれば接続されます。

・機体について
かなり小さく軽いです。ボタンもある程度固く、問題なく押せる印象です。
黒いツルツルして肌触りの良いガラス面です。指紋は少しつきやすいかも?高級感あります。
画面は小さいですが、音量・コーデック・充電(%表示なし)と十分に視認できます。機体だけでEQオンオフ、チャージオンオフなどができます。
usb cなのも個人的には嬉しい。

ポタアンめちゃくちゃ悩んですが、買って正解な気がします。求めやすい価格なのでおすすめです。

オーディオ初心者 さん

(2020/05/02)

小さなカラダで…

良いですよコレ!
2ヵ月待って ようやく届き箱から出した衝撃は…
なんて小さなカラダ笑
しかーし、ESSチップの仕事力のなんとパワフルなこと
アンバランス接続では勿体ない解像度
デュアルチップ搭載の恩恵はバランス接続での極みですよ!

肝心な音質はくっきりと音の躍動感が脳を刺激する的な…
ドライではなく艶やかさも感じさせる音の出かたがエグいですな笑
イヤホンは有線に拘り続けて 良い友達ができました。
プレイヤーはiPhoneとiPadを常に持ち歩いているので このbtr5は私にとってベストな選択と思いました。
バッテリーは使用状況にもよりますが概ね表示されているぐらいと思います。
有機ELの表示は自分的にはちょうどいい感じ
ボディの大きさからすれば適切な感じがします。
ブルートゥース接続でのもたつきや途切れなどほぼほぼ皆無ですけど私はあえてUSB接続が良いです笑
有線接続は
ブルートゥースよりもクリアに、そして深い音色に浸れます。
お値段の割に良い音聴かせてくれます。

ゼロさん さん

(2020/05/01)