Campfire Audio

COMET 【CAM-5218】

繊細な響きが素晴らしい

複数のイヤホンを所有していますが、持ってない新たな音が欲しくなり店舗で試聴、週末セールで安くなっていたので購入しました。自分にとっては初めての1BAです。
結論から言うと非常に素晴らしく大変満足しています。うまく表現出来ませんが、BAなのにDDが混ざっているような、何とも言えない心地よい響きがあります。特に中音が素晴らしくヴォーカルが非常に栄える音だと思います。
また迫力のある音ではありませんがスピード感もありロックも楽しく聴けます。
是非、多くの方に聴いて頂きたい素晴らしくイヤホンです。

とーる さん

(2018/12/17)

やっと試聴

出る前から気になってたイヤホンです!
まず見た目がシンプルな感じでかっこいい!
音が全体的に聴きやすくなおかつ迫力もある感じがして自分的には凄く好きでした!
見た目も音も周りと少し違う感じがして色々かっこいいイヤホンでした(^^)

音楽好き さん

(2018/12/09)

良きBA機

フルレンジBA機ということで視聴。なぜ最近のイヤホンはこうも価格と質が釣り合わない。安いっ!!!

味噌カツ さん

(2018/12/03)

試しに購入

Campfire Audio はAndromeda、Jupiter、ポラリスを所有しておりますが、他のメーカー機種でもダイナミックのシングルはもっているのですが、アマチュアシングルは持っていないので買って見ました。聞いたところ素直で癒してくれる音ですね、何でも聞きます、男性も女性ボーカル、ロック、ポップ、ほどよい低音ですね、まとまってますね。

優 さん

(2018/11/20)

聞きやすい

評価も良く中古で安かったので試しに買ってみました。
シングルBAは、F4100、X10なども持っていますがコレが1番聞きやすいと言うかずっと聴いていられる感じです(聴き疲れしない)
ただ、他の方も書いてますがリケーブルやイヤピースは好みにあったものに変えた方がより良いと思います。

しん さん

(2018/11/10)

普段使いに

2週間程度使ってみてのレビューです。
小型のステンレス筐体が綺麗で耳への収まりもよく装着感は良好です。小型ゆえにベストポジションを探るのがなかなか大変ですが装着感の楽さに大きく貢献していると思えます。耳かけで装着していますがストレートに装着しても良いでしょう。
ケーブルは取り回しもよくタッチノイズも少なめで端子がしっかり作られているせいかクルクル回って煩わしく思うことは今のところないです。effectなどの太めで取り回しの良いケーブルと比較すると少し絡まりやすいところがありますが実用の範囲に収まっています。極細線のようなどうしようもない絡まり方はしないのでケースにぽんと入れても比較的ストレスなく取り出せます。

肝心の音ですが全体的にレンジが広く聞こえ、音像一つ一つが丁寧に描き分けられているといった印象でこの価格帯なら解像感や分離感といったものは十分高いと言ってもいいのではないのでしょうか。艶がある気持ちいい音ですっと伸びるボーカルが気持ちいいですね。オーケストラなんかも悪くないです。
低音の沈み込みは十分あり、エレキベースの沈み込み、打ち込みの飽和したベース、オーケストラのコントラバスの重々しい響きもしっかりと再現出来てます。中高音域はギターが埋もれずボーカルもくっきり出てきて、バンドにシンセサイザーやヴァイオリンなどの弦楽器の入ったような音数が多い音源でも対応は出来ています。
ただ、音場は横に狭く人にもよるとは思いますが慣れるまでは中音域がゴチャついて聞こえる人もいるかと思います。

サ行が少し刺さることもありますががイヤーピースで十分対処可能です。FinalのEタイプなんかもいいですがオススメはSpinFitのCP350とCP500です。CP350とCP500は音の傾向が近く同系統の音という印象です。CP500の方がより低音が出ると言った所でしょうか。CP350に関してはバリュートレードの某氏にオススメされて試してみたのですが、中音域がゴチャついてると感じるのであればCP350は特におすすめで耳の奥で最小面積でしっかりとフィットさせることが出来ればかなり軽い装着感が得られ、中音域のゴチャつきもそれなりに解消され気にならなくなりました。FinalのEタイプと比較して少し音場が広く感じることが出来るでしょう。
CP500はこれにしっかりとした装着感と低音の量感が欲しい時に大きく傾向を崩さずフォローしてくれるので重宝してます。CP500はヘッドホン祭で先行配布されたものなのでまだ未発売ですが発売がとても楽しみですね。

CP350、CP500との併用で輝くので合わせて検討されると良いでしょう。スマホ用や普段使いにするためのサブ機として買いましたが普通に聴き入る位の音を出してくるのでいい買い物をしました。この価格帯のイヤホン探している方は一聴の価値有りです。

白衣 さん

(2018/10/31)

iPhone直挿しがオススメ!

秋葉原店で中古を購入しました。Campfire Audioといえば、マニアックなハイブランドですが、こんな値段で買えるとは! 良い時代になってきました。個人的にはONKYOのDAPも持っているのですが、COMETに関しては(リモコン付ということもあり)iPhone直挿しが印象的でした。BA1発らしからぬ元気な音が特徴で、低音も良く出ていてiPhoneを想定してチューニングしているのでは?と思ってしまいました。ちょっと前にE4000を買ったのですが、最近はCOMETばかり使っています。だたし、BA1発ものの宿命というか、イヤピのフィッティングには時間をかけて吟味したほうがいいです。合わないと音が全然ダメです。私は付属の3種類全部試した後、ソニーのイヤピに落ち着きました。あと、ケーブルノイズは結構あるので、クリップは必須。Fitearのクリップを使っています。

kenken さん

(2018/09/20)

シングルの良さを集めた感じ

イヤホン沼に入り早くも1年、様々なイヤホンを視聴、購入してきました。その中でも、良いと思ったのでレビューします。
これまで、アンドロメダやjh13v2pro、ロージーやFAX9などの多ドライバーイヤホンを持っていて、一つ気づいたことがあり、多ドライバーイヤホンは、うまいこと音をまとめられてないこと、ただ高いだけだということです。個々で鳴っている感が強かったり、曇ったりして、ぶっちゃけ今考えると、どうしてあんなものが良かったのかなんて思います。そして逆に、シングルドライバー、ダイナミックドライバーのイヤホンも揃えてみました。FIBAsst35やネプチューン、CW U02などを聞いて、「これほんとに1ba?!低音がすごい出てる!」
という声をよく聞きますが、最近はドライバーも良くなって、1baでも十分鳴らせます。そんな、基準がガタガタなシングルbaでも、普通と違うCometについてです。まず、20khzではなく19khzであることで、スッキリとして安っぽくない優しい高音域をならします。そして、中低音ですが、これまた優しい音、しっかりと鳴らしきる丁寧さと、距離感って言うんですかね?なんというか、音が生々しく、打楽器などの音を聞かせるだけでなく、感じさせる、感覚として肌で感じる、ちょうどドアを静かにノックするような感じで、繊細かつ丁寧に鳴らしています。ボーカルはトーンの上がり下がりを聞いていて辛くないように、リアルな感じも重ねて出してきます。音の情報量が多くて、振り切ったような音は絶対に出しません。いくつものイヤホンに触れてきましたが、これはすごいと思います。なんたって、音楽を鳴らすんじゃなくて、音楽を聞かせるように鳴らしてくれますからね。決して高いわけではないので、落ち着いたものがほしい、オールラウンダーがほしい。音の感覚を感じたいと思った人はご購入なされてはいかがですか?
長文失礼しました。

シングルドライバー さん

(2018/09/03)

一番長く聞いていられる音

発売直後のE5000を購入して以来、三か月ぶりくらいでEイヤホンに出掛け、いろいろ視聴しました。その中で一番印象に残ったのがこのイヤホンです。

持参したプレーヤーはソニーのA40です。ジャンルはポップス、ジャズ、ロック、EDMなどひと通り聞きます。お店の表通りにある新製品、話題の商品を一通り聞いてみると、Billie Jeanもおっとなりましたが、一番はTFZのSecret Gardenです。TFZはTequilaを所有しているのですが、低音のすっきり感はそのままに、ずいぶんとバランスが取れた感じになっています。じっくりは聞かなかったので確かではないのですが、音のごちゃついた感じが減ってます。音に奥行きが出て、それぞれの聞き分けもやりやすくなっているのではないでしょうか。といってKINGのように楽器の音色がそれとは違う感じで聞こえるということもありません。私が聞いたものは高音の輪郭はやや弱め。しかし、Tequilaでもエイジングによって割れ気味だった女性ボーカルの歌声に艶が出てくるなど変化があったので、伸びることが期待されます。スピード感のある、開放的な響きはそのままに、よりバランスが取れた音。ちょっと買い替えたくなってしまいました。
その後、定番のイヤホンもいくつか聞いてみて、お、これはと思ったのはJVCのHA-FD01。まさに繊細な響き。クリアという表現だとE5000には一歩譲りますが、解像度の高さはこちらでしょう。細かい音までよく聞こえます。多ドラの高価なイヤホンにはさらに鮮明な印象を受けるものもありますが、楽器本来の音色というか、一体感を損なっている場合も少なくありません。しかしこれは、とても自然です。高音重視との声も聴きますが、いやいや、低音も自分にはこれで十分。バランスよく鳴ってくれていると感じます。完ぺきってこれのこと?これ一つあれば他に何もいらないんじゃない?という感想に至り、思わず前のめりになってしまいます。

ここで、お、comet聴くの忘れてたと思い出し、試してみると…低音から高音までバランスがとれていて、ほんとにシングルBA?一体感のある音はダイナミック型のよう。いや、なんていうか、とにかく音が気持ちいい。
音は、確かに完ぺきという表現は向かない。FD01に比べても明らかに音数が減っている印象があるのだけど、逆に不必要な音が抑えられている感じすらあります。かといって、安いイヤホンのように音があいまいになっている印象はなく、鮮明さを保ったままなのです。え?音が減っているはずなのにそんな感触ってあるの?思わず何度も聴き比べてしまいました。奥行きはそれなりにありますが、楽器の配置を想像できるほど広いってわけでもありません。ですが…。
ずっと聴いていたくなる音です。あれもこれも、聴いてみたくなります。多分、今まで聞いてきたイヤホン・ヘッドホンの中で、一番長く聴けるんじゃないかなって思いました。
装着感ですが、写真で見て想像していたより本体は小さく、さっと手早くポジションが決まる。ただ、耳掛けは難しいか…その場合、タッチノイズがやや心配。

cometは、完ぺきなイヤホンだけがいいイヤホンってわけじゃないことを教えてくれました。聴きたい音楽によって、あるいは気分や体調によっても、欲しい音が変わってくる。一つ一つの細かい音にまで耳を傾けたいときもあれば、音の空間に飛び込んでふわっと包まれたいときもある。刺激が欲しいときもあれば、癒してほしいときもある。cometは耳に優しい音。ちょっと音楽がうるさいって感じられるような時でも、(そんなこと言わないで…)とつぶやいてそっと寄り添ってくれる。疲れて集中できないとき、神経を尖らせて耳を傾けなくても欲しい音をきっちりと届けてくれる。

ちょっと試しに行くだけのつもりだったけど、すっかり購入モードになってしまいました。さてこの週末、もう一度聞きに行ってみようかな。

※遮音性・音漏耐性は試さなかったので無評価です

ひだりうま さん

(2018/09/01)

まさに優等生!

Paw5000MK2にアンバランスで直つなぎです。もうね、文句ないです。確かに低音はブリブリ出ません。しかし、それを全く意に介さない中高域の美しさ。繊細だけどボワつきません。聴き疲れしないです。まて、iPhone などのスマホに直刺しでも、とても心地いい音色を奏でてくれます。スマホの方にもDAP持ちの方にもおススメです。

てららん さん

(2018/07/24)

低音のキレがいい

AK240で聞くと、ジャズ女性ボーカルの透明感、中高域が素晴らしい。
低域の質、キレ申し分ない。
イヤホンケーブルのリモコンは、いらないと思う。

とんちゃん さん

(2018/07/13)

初めてのCampfire Audio

初めてCampfire Audioのイヤホンを購入しました。
付属のケーブルはリモコン、マイク付きの物だったんでセールで安く売ってたBeat-Balance Preciousにリケーブル、イヤーピースはJVC スパイラルドット+がいい感じにはまってくれた。
シングルBAとは思えないほどの低音と音のキレが良いですね。
高音も刺さらずに聴き疲れしなさそうな感じです

(2018/06/24)

スマホでも高音質を体感できます。

純正ケーブルにリモコンが付いてるのでスマホで使用も想定されているのでスマホに直刺しでも十分にCOMETの良さが体感できます。

ただ純正のレビューはスタッフ様や他のレビュアー様が凄くわかりやすいものを書いて頂いてるので僕もリケーブルした感想を書こうと思います。組み合わせはCOMETにfinal LAB02用ケーブルMMCX-3.5mmシングルにイヤーピースfinal EタイプCLEAR。イヤホンの見た目がとても美しく取り回しも良い組み合わせです(笑)

この組み合わせだと折角のリモコンがなくなるのとLRが分かりにくいのですが、そのデメリットを全然ものともしない細かく厚みのある演奏を鳴らしながらボーカルも聴きやすい聴き疲れない美音を聴かせてくれます。スマホ直刺しであってもです!

個人的にはスマホでこんな高音質聴かせてくれるならもう十分だよと思えるのですが、DAPに刺してみても良い音を聴かせてくれる組み合わせかなと。

試しにスマホ+mojoに刺して聴いてみましたが更に聴き疲れない柔らかくも迫力と厚みのある美音と美声でオールマイティーに曲を楽しませくれました♪ピアノJAZがむちゃくちゃ楽しく聴けましたね!

これよりも良い音がするイヤホンやヘッドホンもありますが、是非機会があれば試していただきたい組み合わせです。きっと凄いと納得して頂けるはず!COMETはポテンシャル高いですよ!

それでは参考になれば幸いです。

なかむー さん

(2018/06/01)

歌声に感動

フルレンジBAってこんなに聴きやすい音が出るのかと、感動してます。
オリオンの中古を買おうか迷ってたら、近い金額で新品が手に入るので、こちらを購入。正解でした。画像で見るより角ばった印象で、ピカピカの筐体が目に嬉しいです。

使用状況はZX300にムサシノの4.4㎜アニソンケーブルでバランス接続、スパイラルドットイヤーピースで聴いてます。
付属ケーブルは、リモコンが嫌いで使いませんが、さらっとした手触りでしなやかに曲がります。リモコンさえ無ければ、そのままで良かったんですが。
イヤーピースは、スピンフィットも試して見ましたが、低音がかなり制限されて、いかにもBAって音になったので好みではありませんでした。普通のシリコンの方が耳に合うのか良く音が出てると思いました。ディープマウントが本命だったのですが、緩くてすぐ抜けてしまうので断念しました。

歩きながら使いたかったのですが、耳掛けを想定していない筐体デザインのようで、そのまま垂らすとしっくりくるのですが、コネクタを上に向けると外側へ開くように向くので少し違和感と見栄えが悪い感じがします。
ケーブルのワイヤーが鬱陶しかったので除去して、ラディウスのイヤーフックで誘導して耳掛けしてます。くの字型のコネクタのケーブルなら上手く行きそうな気がします。

届いてから一日中聴いてますが聞き疲れしません。歌声につられて歌ってしまったり、肩を揺らしたりと楽しんでます。いつもは聴かない曲も引っ張り出して聴いてみると、思いの外良い曲に感じたりして、しばらくは音源漁りが続きそうです。

(2018/06/01)

上品な音を鳴らすイヤホン

他の方も言われている通り、全音域に対して非常に綺麗な音を鳴らします。
どちらかというと中低域寄りではありますが、私は高域の音が非常に気に入りました。上品と言いますか、ドンシャリなどの主張が強い音ではありませんが、繊細でずっと聴いていたくなる音です。1BAということでNEPTUNEと迷っていましたが、聴き比べると音の創りこみが全く違いました。CampfireAudioは初期ロットは米国製でその後の生産ラインは中国製になる事もあるそうなので、試聴して気に入れば早めの入手の方が良いかと。

春巻き大好き さん

(2018/05/24)

エントリークラス

無視聴ですが前評判、価格に魅力を感じ購入しました。CAのイヤホンはNOVAを愛用しているのでCOMETにも期待していました。またシングルBA機は初めての購入になります。
音質について(ZX300シングルエンドで確認)
まず箱出しから美音に驚きました。低域から高域まで綺麗に出ています。シングルBAの良さが活かされていると思います。
装着感
筐体が小さく耳に収まりが良いです。ただ筐体がステンレスであり若干の重さは感じます。
イヤピはフォーム、シリコン、SpinFit各サイズと一通り揃っています。どれかしら合うのが見つかるのでは。因みに私はSpinFitが良かったです♪
ケーブル
黒いリモコン付きOFCケーブルですが個人的にはリモコンなしが良いかな。とりあえずはNOVA付属のlitzケーブルにしてみました。このイヤホンの筐体だとメモリーワイヤーケーブルは耳かけが難しいかもしれません。
総評
価格的にはエントリークラスですが全く手を抜いてないですね。このクオリティなら自信を持ってオススメできます。ちょっとお高いイヤホン欲しいって方は是非検討してみてください♪

最後に商品満足感とは別の話ですが、梱包されていたパッケージ箱に潰れた痕があったのが残念でした。。

シロクマ さん

(2018/05/23)

無試聴でしたが買って良かった

普段は店舗で試聴してから購入してますが、発売前の評判が良かったので無試聴でネットで購入。結果は買って本当に良かった!まず、ボディのステンレススチールがすごく綺麗。高級感あります。フルレンジBAというだけあって高音から低音まで綺麗に鳴らしてます。締まった音で聴いていて篭った感じは全くありません。難点としては1)ステンレススチールのボディなので、指紋が付くこと2)ケーブルが自分にとっては長い くらいか。ただ、1)に関しては躯体の高級感と合わせて自分的にはプラマイ0かと。2)は好みです。

騒音おじさん さん

バランスの良い音

1BAの割には低音域が出ているかなという印象、逆に高音域の伸びはあまりなく、低中音域寄りの音に聴こえます。解像度はそこまで高くはないですが聴き疲れのない音だと思います。

lyra さん