EARNiNE

EN120 Silver

今の標準?

ドライバーがD型とかBA型とかハイブリッドとか、そういうことより、音が気に入ったか?その時の予算に収まっているか?で購入対象の候補になると思っております。内部構造や数値的な性能表記はあまり気にしていません。

このモデルも「価格の割に音が良い。」または「1BAとは思えない音。」ということで評価されているのかな?と思いますが、わたしの耳で聞いてみた感想としましては(エージングは約100時間です)やはり聞きやすい良い音だと思いました。

しかし最近のA5000円のモデルで評価の高いものは、ほとんど「1万円クラスの音」とか「価格破壊な値段」というレビューが多い気がします。ということは、今はこのレベルがA5000の標準的な音レベルになって来ているのかなと思ってしまいます。

実際使ってみて、そのような観点で見てもトータル的に(音質だけではなく装着感やケーブルの質なども含めて)とても良いモデルだと思いましたが、一番気に入った点は「良い音を気軽に持ち出せる」というところです。

気になる今後の注目ポイントは「耐久性」です。かなりのこだわりで作られたようですが保証期間6ヶ月ですので。商品に自信が無いのでしょうか?(確かFinalの保証は2年。RHAは3年だったと思います)

ゆかり さん

(2017/07/30)

シングルBAイヤホンの新星

私がシングルBAイヤホンに求める分解能と繊細さを高い次元で併せ持つ良イヤホンです。
 ノズル径が約5mmと他社シングルBA機より少し太さがあるためイヤーピースなどでフィッティングを行う必要がありますが、遮音性が得られる装着位置では、音のバランスはなだらかなピラミッド型(カマボコ型)でわずかに右肩上がり、低音は十分に出ており質的には音場の広がりよりタイトといった印象です。
 オーディオプレーヤー単体でも本機は丁寧に音を紡いでくれますが、芯のある凛とした音の真空管系ヘッドホンアンプと組み合わせると、金属楽器などの高音域が一層鮮やかさを増し、ボーカルのハイトーンも気持ち良く伸びてくれます。
 全体的に丁寧な音作りで、一聴して派手さを感じる音ではありませんが、再生環境次第で音も様変わりし、ポテンシャルの高さをうかがわせるシングルBAイヤホンの新星だと思います。

yomogineko さん

(2017/07/30)

久々に出会った秀逸イヤホン!

評価が良かったので無試聴で購入してみた。
イヤーピースのみfinalのEタイプに付け替えてDP-X1直差しで、まずは自分がイヤホンの善し悪しの基準としているスネア音に注目してみた。するとワイヤーの跳ね上げ音が小気味よく返ってくる。中音域のチューニングはどストライクである。
高音域もクリアで繊細な印象。さすが400人からモニターして作り上げた音はなるほど良く出来ていて、開発者の真摯な思いがひしひしと伝わってきた。
バスドラ、ベース音はボアつきもなく、タイトでどちらかと言えば量より質重視タイプである。
ハイハットなどシンバルの音は心地よく刺さりもない。ボーカルが主張しているかと言えばそうでもなく、高音域寄りのバランス型チューニングが施されていると感じた。
自分がこれまで使ってきたイヤホンの中ではMA750に最も近い印象だ。

音場はどちらかと言えば左右に広い感じ。シングルBAだが低音域〜高音域まで全く不足感はなく、多ドライバーの必要性を全く感じさせないところは見事。
コードの出来もこの価格帯ではトップクラス。編み込みが細かくなっていて絡みにくく、タッチノイズもない。編み込みタイプとしてE700Mは取り回しが意外に不自由だったが、EN120はそれも全く問題ない。

左右の表示がなく、音が鳴ってみないとどちらかわからないが、実際左右逆であっても良い音なら左右こだわる必要もないということに気づかせてくれた秀品である。

キイロイトリ さん

比べてみた!

自分は今、SORAを所持しているのですが、高音・低音共に引けを取らない。だが迫力・音場は劣る部分があるが、重量や音質はいうことがないレベル。
買って損はないと思う。

クロフネ さん

(2017/07/26)

ダイナミック派の方へ聞いて欲しい1品

1万円以下のシングルBAイヤホンという括りで言えば、FinalのHEAVEN Ⅱが自社開発BA、シングルBAでも低音が出る等似てますので購入の際に比較されると思います。
個人的にはHEAVEN Ⅱの方が低音も出てますし、高音のキレやキラキラ感などもわかりやすく好みです。(価格差では当然かもしれませんが)ただ、HEAVEN Ⅱのきしめんケーブルが個人的には好きではなく、EN120は格安中華イヤホンにあるようなバラけるような緩い編み方でなはく、しっかりと編み込まれたツイストケーブルでしなやかで扱いやすいですね。
このケーブルはかなり良いですね。

しかし、ハウジングがEN120は重たく個人的にはもう少し軽いほうが好みですね。ハウジングケーブル部分にL、Rの表示があるのですが、これが太陽光の下など明るい場所以外では全く見にくく役に立ちません。SORAにも言えますがe-イヤホンさんが開発協力するとハウジングが重く、左右の区別がつかない問題は指摘しないのでしょうかね?せっかくケーブルやプラクが良い仕様なのに残念です!!
■追加レビュー■
左右の判別にイヤピースをFinal Eタイプの左右で色違いを着けました。
これで左右の判断は問題ないのですが、ノズル部分まで鏡面仕上げされすべすべなうえ、ノズルにイヤピの引っ掛かり部分もわずかな為、耳にピッタリフィットするサイズのEタイプでは耳の中にイヤピが残ってしまう。ノズルのホールド力のあるEタイプで耳にイヤピが残ったのは初めてである。使えない…
開発時間をかけ、多くの人の試聴を参考に作られたということだが、音だけを参考にして使用感は意見を聞かなかったのか?
イヤホンはどんなに音が良くても装着感、使用に問題があるものは使いたくなくなるのを開発者考えて欲しい商品。
価格的には音は良いイヤホンなので、そこだけが惜しいと思いました。

(イヤピはいろいろ試したのですが、Spinfitのツインブレードが低音、高音とも増幅され良かったのですがイヤピの色が一色なので左右色を変えられるEタイプを使いました。Eタイプが耳に残るのでSpinfitにもどしましたが、やはりブレードの抵抗があるせいか耳に残ってしまいます)

1万円まで予算があるなら音質で決めるのであればHEAVEN Ⅱをオススメしますが、6000円までしか予算がない、通勤通学に使う程度で聞き流し程度の使用方法で、ケーブルが扱いやすいのがいい方は、現時点ではEN120は良い選択になると思います。

BAに拘らなけければ、FinalのE3000、E2000も選択肢になると思います。EN120もHEAVEN ⅡもBAイヤホンは好きでなく、ダイナミックイヤホンファンに1度試聴して欲しいイヤホンです。

kits さん

(2017/07/26)

A5000激戦区としての評価です

【外観】
本体は艶があり高級感がある。
ケーブルが若干安っぽい感じではあるが、
タッチノイズが少ない点とツイスト構造である点は評価できる。

まず、音の傾向から言うと
中音域がメイン、高音域と続く。
低音域の量感は静かな環境であれば「程よい」。

普段の環境として電車の中でも聴いたが、
低音域が削がれてしまうので
人によってはアンプ等で補強が必要と感じるかもしれない。

全体的な音の質はよいと思う。
ただし、売りの一つでもある中高音域は
コンクリート壁とは言わずとも、
ガラス窓越しで聴いているような籠りは感じられる。

それでいて高音域の一部にザラつき(ビリつき)を感じる曲もあったので、
一度試聴機で普段聴く曲を確認してから検討することを勧めたい。

低音域の質そのものは上品さがあって良いが、
派手目な音ではないのでドンシャリを好む方々には向かない。

【総評】
全体的には価格相応か、それよりも少し上かと思う。
ただ、店員さんのレビューで2万円とあるが、
さすがに2万円には思えないので、そこを期待している方は注意していただきたい。

音の傾向的にオールラウンダーでない点、
ケーブルが非着脱式である点から、
そのあたりのコスパを重視する方は他の選択肢もあると思う。

RR さん

(2017/07/24)

コスパ最強!

箱出し直後は高域が目立って低域が控えめだったのですがイヤーピースをfinalのeタイプに替え少し鳴らし続けたところ好みな音になったので良かったです!

poon さん

(2017/07/24)

これは…

素晴らしいコスパですね
デザイン、音質どれをとってもハイレベルです
この価格帯では珍しいbaでしかも独自開発とは
金属筐体のおかげなのか切れのあるクール系の音で男声ボーカルによく合います

(/_;) さん

(2017/07/23)

価格破壊もいいところだ

高音・中音はスッキリ・スパッと切れ味がよく、
透明感があり、篭もりはほぼ皆無。
刺さらないギリギリのレベルまで出る高音がとても気持ち良いです。
硬くタイトな音なのに、D型のような温かみも感じれるような...
低音も出てなくはないですが、本当に程よく添えられている程度で、
上手くバランスが取れているのではと感じました。
中高音がこの機種のメインですね。
音場もBA型らしからぬ広さで、D型に迫る勢いかも。
解像度も素晴らしいです。
主にロックバンドものや、電子音ものを好んで聴いておりますが、
各楽器の分離感はかなり高く、ボーカルの定位置もハッキリしているため大変聴きやすいです。
不得意なジャンルはほとんど無いのでは?というほど。
騒音遮断設計もされているようで、装着していると外の音が結構聞こえなくなるレベル。
プラグ部分も、スマホやDAPケースに干渉しないよう段差が付いているなど、
細かな配慮が嬉しい仕様ですね。
独自開発のオーディオ用1BA搭載で、
高級感のあるステンレス筐体・ツイストケーブルの質感。
そしてなんと言っても音質の良さ。

これで5480円とは、価格破壊もいいところです。
音楽が好きな人には、ぜひ一度聴いてみてほしいです。
BA一機でここまで表現ができるのか、と思う人はきっと多いと思います。

anomaly さん

(2017/07/22)