final

F7200 【FI-F7BSSD】

f7200中毒

使用し始めて約1ヶ月。エージングも進んできたところでレビューしたいと思います。

デザイン:高級感があり、持ってて満足感があります。本体もケーブルもキラキラしててキレイですし、絡みにくいのも良いです。

総評:高音が刺さることなく、すごく伸びます。この高音の独特の美しさは、他ではなかなか味わえないと思います。

聴き初めた当初は、ボーカルがすごい主張してくるイヤホンだな…と感じましたが、エージングが進んだ今では、高音、中音、低音、どれもバランス良く鳴るようになったと思います。

重低音好きの方は満足できないかもしれませんが、中音、高音を邪魔せず、それらを支えている良質の低音といった感じです。

特にこのイヤホンで聴くドラムの音はすごく生々しくて、ついついこのイヤホンばかり使ってしまいます。

聴き疲れもしないので、ずっと聴き続けられます。

そんなわけで、f7200を購入してからはこればかり使ってます。

f7200のバランスケーブル出るのもすっっっごい楽しみです。

PONPON さん

(2016/11/03)

素晴らしい空気感

f7200が先日届き、早速聴いてみて本気で感動しました。

まず本体はとても小さく、フィット感も良好です。

高級感もあり所有欲を満たしてくれますね、特にケーブルがすごいです!

肝心の音質ですがAK100Ⅱ直挿しで聴いてみた感想を述べさせていただきます。

高音

とても綺麗で聴いていてウットリしてしまいます。だいぶ高いところまで鳴らしきり天井の高さを感じますし、刺さることも個人的に感じませんでした。

中音

近い位置で聴き取りやすいですね。私はヴォーカルありきの曲しか聴かないのでここが一番重要なポイントでした。

女性ヴォーカルなんか聴いた時には思わず笑ってしまうほどのリアルな中音で欠点が見つかりません!

息づかいやアーティストの僅かな口の動きさえ脳裏に浮かびます。極上です。

男性ヴォーカルは女性ヴォーカルほどの感動はありませんが全く不満はありません。キーの高い人だと相性がよかったです。

低音

シングルBAとは思えません…シングルBAでこの量をどうやって出してるのか不思議です。必要にして十分な量感で締まりのある上質な低音でした。

聴き疲れしにくいのでとても心地いいです。

トータル

見た目の高級感、ケーブルの質、広い音場、一切の濁りの無い澄み切った音色、リアルなヴォーカル

どれをとっても素晴らしいイヤホンです!これからエージングやリケーブル等々音質向上や変化の余地を残してるのに既にこの完成度とは…

買うや悩んでいるなら私は断然「買い」をお勧めします!!

かんた さん

(2016/09/04)

単刀直入に

かなり良いイヤホンです。

エイジングが必要なイヤホンの為、使うほどに最初の印象とは全く違う物になります。

たった一つ付け心地を除いて、見た目、音ともに同じ価格帯では群を抜いていると思います。

無理をして10万クラスの物を買う前にエイジングされたものを試聴されるのがよいかと思います。

これともう一つ買った方が満足度高いと思いますよ!

final さん

(2016/09/01)

軽くて大変優れたBA機です!

【デザイン】

超小型のBA一発フルレンジのsilverを基調としたオシャレなイアホンです。

Silverコーティングのケーブルも美しい!

【総評】

これだけ小型で超軽量なのに、高解像度でフルレンジの為、多ドラと違って音の繋がりが大変良く感じます。

高解像度で、音も分離も良い上に低音域もキチンと効いていると言う3拍子揃った久々のfinalの傑作イアホンなのではないでしょうか。

多ドラの様に楽曲によっては、シャリ付きを感じすストレス無く音楽鑑賞に没頭出来るんじゃないでしょうか。

多ドラでシャリ付きをどうにかしたいと言うBA好きには、もってこいな久々のfinalの優良イアホンだと思います。

ハッキリ言ってお薦めです!

でも、音の好みは人それぞれなので試聴はしっかりして下さいね。

りんごパイ さん

(2016/08/30)

何回か試聴してみました

先日の試聴会に参加しました。e☆イヤホンさん以外に、家電量販店でも何度か試聴しています。

第一印象は、「こんな小っちゃい筐体からこんないい音が出るんだ!」という驚きでした。

特に、低音部が大健闘しているように思います。あくまで、手持ちのBA型との比較ではありますが。

買うかどうかずっと迷っています。で、迷ったあげくに買っちゃうんだろうなぁ、きっと。

freitag さん

(2016/08/18)

良いです

finalのイヤホンは初めて買わせていただいたのですが、まず、この機種に関して思ったのが本体がものすごく小さいです。耳の小さい人でも苦がないと思います。

ただ、自分に合うイヤーピースを使わないと本領発揮してくれないと感じました。あと、シリコンのイヤーピースとフォームイヤーピースだと音の出方が変わってくると感じました。フォームの方が遮音性が上がりますが低音が強めに出る感じで、このイヤホンの綺麗な高音が減衰する気がします。ただ、個人的にはフォームイヤーピースを好んで使っています。

音場がBA1発でかなり広めで驚きました。

音質に関して、もう一点言うならば中域の音も近くて綺麗目に出ます。

イヤーフックに関しては、個人的には使ってみましたがあまりフィット感が良くなくて現状使ってません。自分の耳の形等の問題なのかもしれませんが。

総合評価としては、高いですけれど買う価値はあるイヤホンだと自分は思いました。デザイン的にも綺麗ですし。音質も価格以上かは人によって違うと思うで何とも言えませんが自分はなかなか良い商品だと思います。

kk さん

(2016/08/14)

女性でも使いやすいデザイン

★音質★

【中域】の押し出しが強い印象ですが全体的にすごく滑らかで優しい音です。

【高域】好きな私からすると、もう少し高域が強くても良かったかなぁと思いますが刺さらないという表現からすると凄く抜けのいい綺麗な高域です。

【低域】に関しては、もともと低域好きではないのであまり評価できませんが特に不満はありません。

★デザイン★

ようやく女性でも使いやすい小型で高音質で美しいイヤホンが登場してくれました。

このままイヤホン業界が小型化の流れになってくれると嬉しいです。

ドライバーをいくつも積んだ大きいイヤホンは確かに高音質ですが恥ずかしくて外では使えません。

f7200はケーブルがとてもキラキラしていて、なおかつ柔らかいので凄く扱いやすいです。

★イヤーピース★

今まで使ってきたイヤホンのイヤーピースはどれも私の耳にフィットしていなかったことがわかりました。

今回付属しているイヤーピース(Eタイプ)は装着するとしっかりと密閉されてる感があるので私の耳には合っていたようです。

モコモコしたイヤーピースはあまり合いませんでした。Eタイプは今後f7200のカラーと合うような半透明な色のイヤーピースなどが展開されると嬉しいです。

★イヤーフック★

従来の物と比べると小型です。

イヤーフックを使ったほうがしっかりと装着できますし、タッチノイズも少ないですが、耳に掛けずにそのまま装着することが出来る事が小型イヤホンのメリットだと思うので私はイヤーフックは使っていません。

★遮音性★

窓を閉めていても聴こえてくる外のうるさいセミの鳴き声が聴こえなくなるので結構高いと思います。

★総合評価★

この価格で、このデザイン、この音質となると比較出来るものがありません。

プレゼントにも最適なとても素晴らしいイヤホンだと思います。

もし紛失しても、きっとまたこのイヤホンを購入すると思います。

チュパカブラ さん

(2016/08/12)

大満足の一品

私はさほどポータブル音楽環境にこだわりが強いわけでもないですし、耳も決して肥えているわけではありません。 ただ、自分に合ったイヤホンを求めてスパイラルに入っていましたがF7200で終止符を打てた気がします。

私はEtymotic Research ER-6iを使用して以来、個人的に耳の奥に「ぐっ」と差し込むタイプのイヤホンが好きです。 ER-6iは低音が弱いのが不満でしたがF7200はタイプもさることながら低音の具合も良い感じです。 でもこの良い感じの低音はイヤーピースの大きさ、差し込み具合含めて良い感じに装着しないと感じられないと思うので視聴される方はベストポジションをちゃんと探して聞いていただければと思います。 嫌いじゃないのであれば奥まで「ぐっ」と!

あと、どんなにいい音のイヤホンでもケーブルの取り回しが良くないと毎回装着時にうんざりするのですがさすがのこだわりケーブルです。 おもむろにケースから出して装着してもケーブルがクセによってくるくる巻き付く事もなく、しなやかにたるんでくれます。

そして重要な「音」ですが、とにかく聞いていて気持ちが良い。 他のレビューでも皆さん書かれていますが、こんなに小さなボディから出ている音だとは思えない、長時間聞いていたい、良い音を聞かせてくれます。 たいした耳を持っているわけでも無いクセに約5万を出費する事は多少躊躇しましたが、本当に買って良かったです。

のらきち さん

(2016/08/11)

人をだめにします。

数量限定でケーブルがもう一本付いてくるということで、これは買うしかないと発売前に予約しました。8月9日に発送、発売日の10日の朝には到着と、さすがeイヤホンさんですね。素晴らしい対応です。

視聴環境はDPX1、ケーブルは純正のものです。

自分は8、9割は女性ボーカルもの、それもほとんどアニソン系を聞いておりますので、ジャズやクラシックなどをよく聞くよって方とは耳の傾向が違うかもしれません。

【高音域】ba一発とはとても思えないほどの高音の伸びです。k3003を彷彿とさせるような、滑らかな音です。

【中音域】finalの得意分野だと思います。とても生々しい音で、ボーカルの声に思わずうっとりしてしまいます。

【低音域】かなり低音の量出るんだろうなと期待していましたが、それほどではないです。低音の量を求めるのであれば、heavenシリーズをおすすめします。

【まとめ】非常に小さい筐体からくる完璧な装着感、全く不満がありません。遮音性も最高レベルだと思います。

音はとても繊細で、さすが日本メーカーといった音作りですね。前にも書きましたが本当に滑らかな音で、聞き疲れとは全く無縁な音です。音場もかなり広く、解像度、音の情報量も最高です。こんな小さいイヤホンなのに、どうしてこんな広大な音が出るんだろうと不思議になります。あえて例えるなら、ゼンハイザーのie800を初めて聞いたときのような衝撃ですね。もうひとつ、ケーブルのクオリティがやばいです!イヤホンよりコスト高いんじゃねって思わず思ってしまいます。タッチノイズはありますが、いわゆる高級ケーブルにありがちな、とても固くて取り回しに苦労するような低品質なものではありません。一切の妥協が見られません。付属品もとても充実しており、価格は50000円ほどと、決して安いわけではありませんが、コスパは高いと思います。50000円出せる価値は十分あると思います。

長いレビューで申し訳ないです。誤字、脱字があるかもしれませんが、許してください。

曜ちゃん推し さん

(2016/08/11)