Noble Audio

KHAN 【NOB-KHAN】

4.9

4.9

唯一無二のボーカル機

購入してから1年程経ちましたが、本当に買ってよかったと思えるイヤホンでした。
視聴環境:Cayin N8ii、CHORD mojo2
タイトルの通りやはり唯一無二のボーカル機だと思います。

KHANの一番の特徴はやはり中高域です。
高域はどこまでも伸びていき、刺さりが気になる方少し苦手な部分かもしれません。
一番の特徴であるボーカルは近く、生々しさがありKHANでしか味わえない独特のドライさがあります。
このボーカル表現に感動できるかが購入の決め手になるのではないでしょうか。
また、空間表現が非常に優れていると感じます。
これも唯一無二の表現だと思います。音の広がりも素晴らしいですし、静寂時の空気感まで表現できているような感覚がします。
低域についてはタイトでキレが良いという表現になると思います。
パンチがある感じではないですが、出ていないわけではないです。
レスポンスはいいのでボーカロイド系などもいいと思います。
中高域は素晴らしいけど低域は物足りない思っている方は是非リケーブルも試してみてもらいたいです。
特にWAGNUSの上位グレードのケーブルやヴィンテージケーブルと相性が良いように思います。
また、しっかりとした上流(DAPやアンプ)が無いと本機の本当の良さは引き出せないかもしれません。

発売からかなり経過していますが、未だ名機であると思います。
中古価格もだいぶ下がってきたので、中古で狙うのも良いのではないでしょうか。

こんな方におすすめ
とにかく高音とボーカルが美しいイヤホンがほしい。
女性ボーカルものをよく聴く。(現代的なものからバラードまで幅広く対応できると思います。)
空間表現の優れているイヤホンがほしい。
唯一無二のリスニングホンがほしい。
クールでややドライな音が好み。

おすすめできない方
刺さる高域が許容できない。
とにかくパンチのある低域がほしい。
ナチュラルサウンドやモニターイヤホンがほしい。
ウォームな音が好み。

TH さん

(2024/01/18)

衝撃的な音でした

KHANを聴いたのはイベント会場でした。エミライさんのブースで「定番」という札が付いていたので、どう定番なのか、お借りして聴いてみました。聴いた瞬間、衝撃を受けました。どこまでも伸びる高音!ボーカルの声が突き抜けていくような感覚に陥りました。非常に高額なイヤホンでしたが、その音が忘れられず、eイヤホンさんのシークレットセールで買ってしまいました。好みは分かれるかも知れませんが、一生に一度は聴いてみて損はない音です。

まさ さん

(2024/01/16)

個性強め

独特の高音域が美しいです。音場は広いですが、ボーカルも目の前で歌っているかのような生々しさがあります。上流の機器にパワーがなければ本領を発揮することができません。

ひろ さん

(2023/06/08)

Noble Audioの代名詞的名機

高級イヤホンを多数世に送り出した同社の中でも圧倒的な知名度を誇る、高級IEMの頂点の一つが本機種ではないでしょうか。音質はとにかく圧倒的の一言で、解像度と音場の表現、透明度が凄まじいです。この価格帯ですと、ライバル機はEmpire EarsのODINなどになるのでしょうか。どの機種も個性が立っていて素晴らしいのですが、本機は本当に素晴らしく、一生モノとして購入されるIEMの筆頭候補かと思います。

もろ さん

(2022/12/22)

「Khanの上位互換」といえる機種は未だにない

発売から数年が経ち、後継機も出て、また様々なメーカーの個性的な高額機種が出ている中で、それでも「Khanの上位互換」といえる機種は未だにないに思われます。
それほどに純粋に完成度の高い機種です。

真っ先に言及されるほど特徴的と言われる高域ですが、一聴すると意外なほど「普通のいい音」かもしれません。
しかしよく聞けば、天井を感じさせない非常な伸びやかさで、かといって刺さりなどの嫌なクセもない絶妙な調整です。

中域も埋もれることなく良質な音を出力し、ボーカルも艷やかです。

低域は過度に主張のない、かつボワ付きはなく適度に存在感のある締まった音です。

試聴してみて気に入れば、買って損はない機種です。
代替や上位互換にあたるものは当分でないでしょうから、価格に見合って長く付き合えると思います。

sekisyun さん

(2022/10/16)

ピエゾドライバーがいい味を出してる

購入して半年くらいのレビューです。
視聴を重ねてこの機種にたどり着きました。
どちらかといえば低音が好きですがこのイヤホンはどの低音イヤホンよりすごく、例えるなら小型グラドの開放的な音が密閉型イヤホンで聞けるような感じです。

snow さん

(2021/12/19)

IEMという枠から外れた規格外の音

発売から2年が経過しようとしているKHANですが、未だに類を見ない表現力を有するイヤホンです。

まずKHANの真骨頂とも言える高域ですが、非常に伸びやかで、まるでハウジングの存在が無かったかのように音が上方へ突き抜けていきます。
他のイヤホンでは破綻しがちなピアノの最高音も全く詰まりを感じさせず軽々と鳴らしていた事には脱帽しました。
曇りとは掛け離れた開放感と明瞭さで、音源の繊細なニュアンスが良く汲み取れるので、クラシックから音数の多い現代の楽曲迄、幅広く楽しく聞けると思います。

そして私が高域以上に秀逸だと感じているのがボーカルの表現です。
音色としては解像感のあるクールな傾向ですが、独特な色気があり歌声の生々しさを引き出してくれます。
特に空気感をよく感じられる女性ボーカルの楽曲はその表現力に圧倒されます。

低域については中~高域と比較すると一見普遍的に感じられますが、上流やケーブルを検討している中で非常に良質なものを備えている事が分かりました。
沈み込みやディテールに優れており、ボワつきとは無縁なので他の音域をスポイルする事はありません。
出力に乏しいDAPでは低音の量が控えめになる為、フラット傾向にしたいのであれば上流に気を遣う必要があります。
又、KHANの標準ケーブルはコスパに優れていると思いますが、KHAN本来の良質な低域のディテールや沈み込みを引き出す為にはリケーブルする事を強くお勧めします。

遮音性についてはハウジングの大きさの割に装着感が良く、ノズルが長い事も事も相まって良好です。ベントはありますが盛大に音漏れする訳でもないので…

ポータブルオーディオは年々機器がインフレしていて30万円以上のイヤホンも次々と出ていますが、正直それらのイヤホン、そしてヘッドホンさえも聞き比べて感心する程の凄みがKHANにはあると思います。
誉め殺しの様なレビューになってしまいましたが、私の中では最もIEMらしからぬ音を出す、代替の効かない逸品です。

JIN さん

(2021/05/22)

大満足

すごく好みの音で買ってよかったです!
筐体も美しくて所有欲満たされます笑

ひらの さん

(2020/11/13)

至宝のイヤホン

使用DAP A&ultima SP1000M
このイヤホンとの最初の出会いは中野の某店主催のヘッドホン祭りでした。
それまでのNOBLEのハイレゾイヤホンはBA多ドラの高級イヤホンかDDの比較的安価なEDUしかなかったので、DD+BA+ピエゾ素子を使ったハイブリッドイヤホンはこれが処女作でした。通常の視聴会は何を聴いてもいいのですが、この試聴会では最初にメーカーがKHANに合うと思われる曲が何曲か選ばれており、最初に指定された曲を聴いた後、何を聴いても良いという特殊なものでした。試聴会は大盛況でいつもなら人影まばらなブースが人だかりと長い列ができていました。
しかしその音はこれまでNOBLEイヤホンで聴いたことのないような澄み渡った中高音と沈み込む低音で、聴いたあと深い溜息が出てしまいました。
後日、予約開始と同時に予約しました。

yocshii さん

(2020/11/13)

KHANで沼抜け

逆三角形の広大な音場。
ピエゾドライバーによる、爽快な高音。
高音は伸びるというより拡散する。
低音少なくタイトでもないが、唯一無二の高音が全てのイヤホン。
中高音の音場が広いため顔面あたり音の無い空間ができ、臨場感にはやや欠ける。
nobleらしくややドライな音。
この高音域に慣れてしまうと、他のイヤホンは低い天井があるように感じて聴けなくなる。
代替の効かないKHANを手にして、10年以上のイヤホン沼を卒業。

RYO⚔️ さん

(2020/08/22)

聴く楽しみを与える魅力の詰まったイヤホン

デザイン/フィット感:フェイスプレートについてはマーブル模様が個体によりすべて異なる為、やや当たりはずれがあるかもしれませんが個人的には独自性を持たせた個性のあるデザインで満足しています、この手のイヤホンにしてはやや小さめのサイズでフィット感は万人にとってレベルの高いものだと思います。
高音の質:アンドロメダのような透明感と広がりを魅力とする音色とは又異なりピエゾドライバーが影響している為か透明感の中に細かな砂が混じったような独特の音色で刺さらないが広がりと言うより耳の中に突き抜けていく様な唯一無比な魅力があります。
中低音の質:それぞれのドライバー守備範囲が絶妙の重なっているのか高音質と言うより高級感を感じ癖の無い音色で高音を上手く活かしている気がします。
細やかさ:特にアコースティックな楽器やボーカルは繊細でミクロの世界まで表現されているかのような感覚と非常に情感表現に長けています、これもピエゾドライバーの賜物かもしれません。
迫力:付属ケーブル使用時は特に迫力は無い印象でしたが手持ちのCrystal Cable Nest(バランス)に変えると高音は変わらず中低音の迫力が非常に増し全体に躍動感のある世界が広がります。付属ケーブルは低音を控えめにして高音の良さを余すことなく表現し軽く扱いやすいため不満は無い気がしますが高音の良さだけでなく中低音の主張もある少し違った音色を好むならリケーブルも一考の価値があります。ケーブルにより音の変化も楽しめるイヤホン。
音場:特別広い印象はありません(広いほど良いとも思いませんが)、奥行と幅の総合バランスがステージの立体感につながっています。
遮音性:耳に収まりが良いせいか問題ありません。
音漏耐性:確認できていませんが遮音性が良いので問題ないと思います。
総評価:10万円を超えれば音質レベルに大差無く好みの問題であると言う考えには変わりありませんが他の高価格帯イヤホンでも比較しようも無い独特の高音とそれを生かし切る中低音を考えれば趣味の世界ではこの価格でも買ってしまう魅力を持ったイヤホンです。

ユーノスロードスター さん

(2020/06/25)

KHANしか鳴らせない音

高音、中音、低音のどれも素晴らしいですが、高音の解像度が特によく、他のイヤホンとは比べ物にならない高音が綺麗にでます。楽器の表現も良いです。

シリウス さん

(2020/06/15)

個性的な高域で評価が分かれるが、総合力はとても高いイヤホン。

試聴レビューとなります。
環境は、DP-X1AにFiiO Q5(AM3D装着)をデジタル接続し、音源はJ-PopやロックのFLAC(ハイレゾ含む)です。

まずは音質についてです。
帯域バランスは、中高域~超高域が強めに出るものの、低域と中域の量感もある程度ある為、特定の帯域を過度に強調した歪なバランスにはなっていないように感じます。

低域はタイトめで、バスドラムの連打でも潰れずしっかりと分離していて、ベースにも芯があり、中域は表現力が高く、「生々しい」という表現がピタリと当てはまる、そんな印象です。

高域は独特の広がり方と少し残響感があり、ボーカルのサ行など刺さるところは過不足なく刺さるため、刺さりが苦手な方には向かないかもしれません。
他方で、この高域と超高域の倍音成分や音源をそのまま出力するという方向性が、中域と相まって生々しさのある表現力に直結しています。
ボーカルの声の倍音成分や息漏れ具合、息継ぎの仕方、更にはドラムスのハイハットやシンバルの細やかなタッチからストリングスやピアノの倍音成分等、ここまで細かく見えるイヤホンはそう多くはないと思います。

解像度や分離感は価格帯的にどの程度の水準が相応なのか分かりませんが、個人的には必要十分でしたし、生々しさや音場の広さもある為、リスニングとしてはとても楽しく聴けると思います。
試聴段階では、長時間(1~2時間以上)の視聴では聴き疲れしてしまうのではないかと感じました。

次は音質以外についてです。
装着感は良く、多数の人がイヤーピースの調整程度で良好のフィット感を得られると思います。(私は標準のままで大丈夫でした。)
デザインも美しく、高級感を出しつつも派手さがなく上品な印象です。

総評としては、タイトル通りとなりますが、個性的なこの高域を気に入るかで評価が分かれそうなものの、総合力では流石にハイエンドイヤホンらしい高音質を持っている、と言った印象です。
私個人としては、「長時間だと疲れそうだが、1時間程度だととても楽しく聴ける。」と思いました。
このような高域はあまりないため、最初は若干演出感を覚えますが、本機の後に高域が大人しいイヤホンを試聴すると物足りなさを感じてしまう、そんな不思議な魅力を持っています。

なお、商品説明文にも記載されています通り、DAPやアンプの駆動力を必要とします。
DP-X1A直挿しでは、本機が持っている高域のポテンシャルを活かしきれませんでしたので、ご試聴の際は、駆動力があるDAPやアンプを使用される事をお勧めします。
是非お試し下さい!

masa さん

(2020/06/14)

プレーヤー、ケーブルを選ぶイヤホン

使用プレーヤー COWON PLENUE 2 MARKⅡ

300時間程聴き込みしての感想ですがこの子は素晴らしい細やかな音を鳴らせるイヤホンだと思いました。
低域が控えめなのですが細やかな音を聴ける為にあえてのチューニングなのかな?と思いました。

COWONのDAPのjeteffectで低域を増加する事で最高のバランスで鳴らすことができました。

ケーブルも純正をバランス化したりMARSやLeonidas 2 などいろいろ試しましたが自分に1番合った音はeffect audioのHADESでした。 リアルな音色と立体感が格別です。これは好みの話ですが。

こんなに楽しめるイヤホンは久しぶりです。是非お試しください。

TT8 さん

(2020/06/13)

最高のリスニング体験!!

前置きとして、低音が弱いとのレビューが多く見受けられますがそんな事はないと思いますよ!
エージングが100時間程経過するとしっかりと低音が出てきます! その事を踏まえて…

SONY NW-WM1A 純正アンバランスでの視聴です。視聴曲はマイルス・デイヴィス walkin´まず空気感の表現が絶妙です。
彼がトランペットに吹き込む息の速度や量が感じられるようです…
各楽器の距離感も十分に分離されて聴こえてきますが決してサウンドが薄くなる事はなく、イヤホンとは思えない程に広い音場全体をしっかりと音で満たしています。
良い意味で枯れたような色気のある高音域
しっかりと前に出てきて繊細にニュアンスを表現してくれる中域
中高域に干渉しない程度に量感と深さのある低音
それぞれが絡み合ってリアルに艶やかにステージを再現してくれます。
ここで気になるのは低域のフォーカスが少し甘い事です。
高品位である事は間違いありませんが中高域のクオリティに負けてしまっています。
ここまでがレビュートップの評価に反映しています。

ここからはリケーブル後の感想になります。
上記の弱点を克服してくれるのがwagnus. NEUTRON recableでした。
まさに完全体といった所でしょうか、上にも下にも帯域が伸びます。
そして問題だった低音が量感も少しupしつつ音が締まりフォーカスがカッチリと決まります!
もう自分には弱点を探すことが出来ません…

とても高額な機種ですが、このKHANが出す特徴的な音に惚れたのであれば後悔はしないと思います。
購入を検討している方の参考になればと思います。
長文失礼致しました。

たし さん

(2020/06/05)

ノーブルの最高峰

まず、聞いた瞬間に濃密なサウンドに魅了されました!!。じっくり聴き込んでいくと濃密の中に、音場の広さ、定位感、解像度、全てが良かったです。
今までのカイザーなどとは違って装着感や遮音性が高かったです。
今までのイヤホンにはあまり見た事のないエピゾドライバーが濃密で解像度の高いサウンドを生み出していました。ハイブリッド型のイヤホンが好きな方はオススメです! ケーブルも申し分ないくらい良質で太く、情報量が高いです。
今までのハイブリッドイヤホンじゃ物足りない!!!と言う方に凄くオススメです

もろし さん

(2020/06/03)

唯一無二の中高域を感じてほしい。

試聴にあたってDAPはWM1AでAMPはPHA-3でアナログ接続で聴きました。

最初DAPのみで聞いてましたがしっくりこなく、すぐにAMPを繋げて聴いてみると、まさに唯一無二な音が広がり鳥肌が立ちました。(本当です)

おそらくこのイヤホンはしっかりとパワーがあるDAPやAMPが必須なんだと思えました。

自分が一番良いと思ったのは高域でした。
イヤホンでピエゾというのは初体験でわくわくしました。
実際に聴いてみると、解像度というよりかは、リアルさやレスポンスの良さが際立てるように感じ、そこが唯一無二に感じる点だと思いました。
曲を聞いてると頭の中でしっかりとシンバルや金管が鮮烈に浮かび上がる。そのように感じ鳥肌が立ちました。

中域はとても綺麗でボーカル滑らかな感じで、高域のピエゾと合間って綺麗さとリアルさを両立しており本当に素晴らしいの一言しかありませんでした。

低音はやや控えめかと思いましたが、たぶんこの中高域を活かす為にあまり主張させないのかな?とおもいました。しかし、よりパワーのあるAMPや高性能なDAPで聞けば低音がまた違った風に感じる可能性がありました。

総括するとお値段もそうですが本当に玄人向けだなと感じました。
鳴らせるはともかく、相性が合うDAPやAMP(接続方式等も色々含め)で、聞いたら更なる感動が生まれる。そんな可能性を感じさせてくれるイヤホンでした。

最後に。
試聴する際には荷物になりますが色々持参していくのをオススメします。
私は重たいやつとかのAMPやDAPは家においてきてしまったので、できればフル装備品でイーイヤホンに行って聞いてほしいです!
自分も再度伺ったときにはフル装備品で再挑戦してきます!

ひろゆき さん

(2020/06/02)

久々のキラキラ感

NOBLEの新たなフラグシップ機として登場したKHANですが、今までのK10やKE、KATANAとはまた違った方向の音作りです。ハイブリット型ということもあり当然といえば当然なのです聴いてビックリ!他ブランドにはなりますが初代ANDROMEDA のキラキラ感を彷彿させる高音域いや、こちらの方が高音は伸びてると思います。低音は申し訳ない程度ですが少ないなぁと感じるほどではないです。
残念と個人的に思う部分は第二世代のNOBLE の金属筐体で派手な感じではなくなったというところです。K10UA他はパッと見ただけでNOBLE とわかるし他のモデルとも統一感があって好きだっただけに今回普通のIEM型となってしまったのはマイナスポイントかなと思います。ですが、そのかわり装着感と軽量化がプラスになっていると思います。
万能とは言えませんが持っておきたい一品だとおもいます。

漆黒のひじき さん

(2020/06/01)

KHAN恐るべし。

環境 DAP:SP2000 イヤホン:KHAN(本機)

初めてeイヤホンさんで視聴して感じたことは、解像度が高く高音が凄く綺麗でヴォーカルも気持ちいい。でも少し籠り気味な感じで低音が弱いかな?でした。

ですがエージングを50時間程して、籠り気味な音と低音の弱さは感じなくなりました。
(まだまだエージングで良くなりそうです。)

では聴いてみた感想を。
リファレンス曲は『未完成交響曲/ONE OK ROCK』『夕凪、某、花惑い/ヨルシカ』です。
まず高域ですが、ピエゾドライバーの恩恵か、ハイハットなどの高い音も凄く繊細に鳴らしていてとても心地良い音でした。最高です。
続いて中域ですが、凄く自然に、綺麗に伸びるヴォーカルと生々しいブレスが癖になりそうです。
ヴォーカルが前に前に...という感じではないのですが、定位がしっかりとしています。
低域は10mmDD搭載で物足りないという感じではないのですが、それでも迫力ある低音という感じではないです。ですが曲に必要な低音は出ているといった感想です。

解像度が物凄く高く、KHANを聴いてしまうと他のイヤホンが霞んでしまう程です。
好きになればとことんハマっていくようなイヤホンだと思いました。
ステムが長いので、普段Mの人はSがいいんじゃないでしょうか。(おすすめはFinal E-typeです)
遮音性も高く、音に関しても大満足です。

〜まる〜 さん

(2020/04/16)

遮音性高っ。

この手のハイエンドを電車で使う人は稀かもしれませんが、軽いのに遮音性抜群です。shure製品には勝てませんが、20万越えのハイエンド機の中では一番だと思います。
音質はピエゾドライバーの効果かヘッドホンのような膨大な音場と、生々しいボーカルが聞けます。このあたりはハイエンドの中でもトップクラスです。その代わり、低音少なめ、奥行き少なめです。ですが、トータル評価では過去最高だと思います。ピエゾドライバーのよさはうまく表現できませんので、一度試聴することをおすすめします。

れごつ さん

(2020/03/13)

至福の時間が手に入りました。

あくまでも私個人の主観によりますが、正直ここまでのイヤホンはちょっとないかと思います。
私は当初、Andromeda Special Edition: Goldを試聴せずに購入し、それなりには満足しておりましたが、音場の狭さと中高域の分解が今ひとつに感じてしまい、自分の求めている音を奏でるイヤホン探しの旅へ…
eイヤホン秋葉原店へ通うこと4日間。
EMPIRE EARS Legend X
RHAPSODIO Infinity
DITA Dream XLS
Ultimate Ears UE LIVE To-Go
final A8000
などなど、名のしれたイヤホンはとことん聴きまくりました。
そして他のものとは音場の広さが一線を画するNoble Audio KHANに出会いました。
当時DAPにはA&futura SE100を使用しており、その綺麗に広がる分解された中高域に魅了されていましたが、ボーカルに艶っぽさが欲しくなり、DAP探しに…
このKHANを鳴らし切るにはこれしかないと、A&ultima SP2000 Copperを購入。
ケーブルに関しては純正が良いだけになかなか見つからず、KHANカスタムにもバンドル品がある
WAGNUS. NEUTRONを購入。
この相性がとても良く、音場が更に広がり、元々良い中高域だけではなくKHANの低域もすこぶる良い鳴りっぷりに…
そうなると、WAGNUS.のフラッグシップOmniSheepではどうなってしまうのかと興味が尽きず、早速注文へ…
情報量が多いと言うことはこんな音がするのかと、一人でニンマリ。
予想では、更に音場が広がり中高域が伸びるのではと思っていましたが、いい意味で期待が裏切られました。
とにかく、みずみずしさがあらゆる音にまとわりつき、ボーカルは生々しく、息づかいまで感じ取れ、全てが芳醇としか例えようがない最高の音になりました。
もちろんだだっ広い音場や、どこまでも伸びていく高域も素晴らしいです。
因みにイヤーピースにはePro audios ePro Horn-shaped Tips Mを使用しています。
これで聴くジェヴェッタ・スティールのコーリング・ユーは格別で、私の至福の時間です。

jeweltone さん

(2020/02/29)

現状最高峰!!

購入してから半年程のレビューです。

私はロック、ラウドなどの音楽を良く聴くため、事前の下調べでEMPIRE EARSのLegend Xか
Ultimate EarsのLIVE To-Goのどちらかを購入するつもりでした。

最初は「そういえば、Noble Audioの新しいのが発売されてたな~。高域が良いんだっけ?」くらいの気持ちでKHANを聴いてみたところ、あまりの高音の良さにノックアウトされてしまいました。
それから1時間近く3種類を視聴・比較し、KHANは低音が弱いけどXELENTOが手持ちにあるから使い分けようと決め、購入しました。

暫くは使い分けていたものの、KHANに慣れてくるとXELENTOの籠りが気になり始め、低音の良いハイブリッドを購入しようとeイヤホンさんへ。

しかし、何ということでしょう!
以前は良く聴こえていた2本も籠りが気になるではありませんか!

ここで漸く、解像度だけでなく全帯域で透明度が高いというKHANの本当の良さに気付きました。
その後、購入しなかったLegend Xの資金でEFFECT AUDIOのHorusへリケーブルしたことにより、低音の量感UPに加え音場など全てがグレードアップされタイトルの感想となります。

スタッフレビューでも「KHANは低音域が柔らかい上に控えめ、音の疎と密を活かすタイプ」と書かれていましたが、今にして思えば決して低音が弱いわけではなく、質の高いバランスの取れた音を全帯域で鳴らしてくれています。

皆さんも機会があれば、是非視聴をして頂ければと思います。
このイヤホンがあなたのスパイラルの終点となるかもしれません。

たつにぃ さん

(2020/01/30)

全ての妥協を排除した感動の逸品 ⇒ リケーブル:EFFECT AUDIO CODE 51

全音域、全ての妥協を排除した、透明感・細やかさ・滑らかさ・音場の広さを
感じられる感動の逸品です。
たまたま中古品があり、持参したイヤーピースとリケーブルで入念に相性等を確認し、
新品を購入しました。
イヤーピース次第ですが、大柄なボディからは想像が出来ないほどの装着感の良さ。
一番驚かされたのは遮音性です。
まるでノイズキャンセリングが効いているかのように聴こえます
(SONY WF-1000MX3より上かも)
他の方も書かれていますが、4.4mmへのリケーブルは
付属ケーブルをベンチマークとした場合、かなりハードルが高いと思いました。
手持ちのリケーブルで試してみましたが、EFFECT AUDIO ErosⅡは高域がキツ過ぎ、
Beat AudioのHadal 8WireとVermilion MKII 8Wireは方向性
(Beat Audioは音場が狭くなるように感じた)が合わず、
オヤイデのオーグ+α撚り線×オーグ+pt撚り線ハイブリッドが同方向の
拡張があると感じました。
自分好みのリケーブルとして、今のところ、
ORB Clear force Ultimate core-8に落ち着いています。

追記
”今のところ”としていたリケーブルですが、
「機会があったら…」と思っていた”EFFECT AUDIO Horus/8wire 4.4mm”の
非常に状態の良い中古品を秋葉原店で発見し、試聴させて頂きました。
(あることに驚き!笑)
KHANの持つ、低音域のポテンシャルの凄さを再認識させられました!
意外だったのが、中・高音域が4wireより弱く感じたこと・・・(低域Upの影響?)
中・高音域は、ORB Clear force Ultimate core-8 の方が透明感があります。
EFFECT AUDIO Horus/8wire の感覚を忘れないうちに、1フロア下へ移動し、
”EFFECT AUDIO CODE 51”を4.4mm変換をお借りして”確認”させて頂きました。
CODE 51/4wireとHorus/8wireですから、単純な比較はできませんが、
KHANとの組み合わせでは、CODE 51は全音域、Horus/8wireを軽々と凌駕します・・・
CODE 51をオーダーしていなかったら、Horus/8wireを即買いしてたかもしれません。

追記2
オーダーから1ヶ月・・・CODE 51/4.4mmへリケーブルしました。
当初、付属ケーブル(3.5mm)のバランスがとれた素晴らしい音質を、
4.4mmへリケーブルするのは、かなりハードルが高いと感じていましたが、
CODE 51は、全音域、鮮明に、全方位に広がり、音の立ち上がりから
余韻まで素晴らしい!
今では付属ケーブル(3.5mm)が”普通の音”に聴こえます。
KHANのポテンシャル、恐るべし・・・

弐斜 さん

(2020/01/12)

基本完璧

いくつかリケーブルも試したのでレビューを修正します。
まず、試したケーブルが、lionheart、ares2+、leonidas2の3種でどれも4.4mmバランス接続でした。
ちなみにプレイヤーはNW-WM1Aです。
結論として、この中に限ればリケーブルの必要はありませんでした。
どれも良いケーブルなのですが、khan のバランスを結果的に崩す形になり、leonidasですら元々の純正アンバランス接続にかないませんでした。
その上で、高音、中音、低音、全てにおいて完璧なバランスを誇る超万能なイヤホンだというのが感想です。
高音は抜けるように響き、ボーカルは粒立ち、低音は豊かに響きます。
それに何より、音場の広さが素晴らしいです。
音場に優れたlegendXすら曲によっては凌駕するかもしれません。
どんな曲でも万能に素晴らしい音で鳴らしますが、一つ一つの音の輪郭を描く描写力と音場の広さに非常に優れているため、あえていうなら音数の多い曲、逆に音数の少ない曲、そしてライブ音源に対して特にその表現力を発揮してくれます。
音楽を聴くのが楽しくなる、新しい曲を聴くのが楽しみになる、そんな究極のリスニングイヤホンだと思います。

G さん

(2019/08/12)

アヴァロン

Noble Audio KHAN
諸王の王たる王、The King of Kings
それは決して誇張でも傲りでもない
HA-FX500に始まり、下はE2000、上はU12tまで、十余年で約60のイヤホンを所有し、最近では専ら解像度が、高音が、音場がと、気付けば分析的に音を聴くばかり
KHANはそんな俺を嘲るように、笑顔で何かを俺に手渡した
それは「音楽」だった
俺は、音楽は「愉しむもの」であるという一番大切な事を忘れていた
嘘ではなく、一瞬で世界が塗り替えられた
KHANは、俺にとっての「リンゴの島」となった
より多くの方に、例え試聴だけでも良いから一度聴いてほしい、其処には必ず新しい発見があるから

アルトリア さん

(2019/06/01)