EMPIRE EARS

Legend X

ジャパンゴールドとの比較

基本的に違いは感じない

少し物足りない高音に迫力のある低音

ジャズが気持ちよく聴ける

カスタムとして作成し、密閉感が上がると思うが
その音も聴いてみたいと感じる楽しい音

イッキ さん

(2024/04/15)

ん-ーーーーー低音だけしか

最近のリリースでも低音プラス他もきれいとか、質感いいとかある中で、ちょっと低音推しをしすぎた感が

確かにボーカルある程度出てるけど、高音が結構やられてる感が強いです。

あ、ケーブルで補えってことか

マッサマン さん

鳴らしやすい

アンプやプレイヤーがミドルクラスでもしっかり鳴らしてくれる。

この価格になると上流のシステムにも気を配る必要があるが、このイヤホンは5万円前後のアンプでもしっかり鳴らしてくれる。

レベルの高い艶めいたドンシャリ

フック船長 さん

元祖低音の王者

低音で有名な名機です
低音が兎に角強いですが低音マシマシなだけでなく他の帯域も見通しが良くきちんと聴こえるので刺さる人が多いのも納得のイヤホンで流石だなと思いました

EOS さん

(2024/04/14)

低音重視

良い点
余裕のある低音の鳴らし方が素敵

悪い点
曲によってはボーカルの邪魔をすることも

私自身がこのチューニングが好きじゃないかもしれない。
ですがイコライザーで調整したら高音も出せる発見をしました。
ちゃんと鳴るけど埋まってるんです。

あっきー さん

(2024/04/14)

さらに上を聴きたくなる

絶妙なバランスだと感じました。

率直に感じたのが少し解像度が好みではありませんでした。少しだけ曇っている感じがして。

でも悪い意味じゃなく、聴きやすい音です。リスニング派の方にはハマりますがモニター派の方にはちょっと物足りないかも。

長い時間、楽しみながら聞くには良い選択肢の1つだと思う。

S君 さん

(2024/04/13)

いまどきな音楽にマッチ

ユニバーサルモデルとはフィット感での音の違いだけで、音の傾向は同じと感じました。

低音にウエイトを置いてありYOASOBIなどベースラインを強調するいまどきな音にハマるチューニングです。

低音ばかり注目されますが、他の音域より多いだけで良いバランスで高音も中音も出ています。
高音は刺さりにくく、長時間聴いていても疲れにくいと感じました。

聴いていて楽しいです。

noob さん

(2024/04/11)

この抑揚はハマる!

胸に響くような重低音が凄い!重低音が強力でありながらボーカルはクリアで高音も繊細に表現されていて素晴らしいの一言です。
かなり抑揚のある音を楽しめてハマりました!

おでもんも〜ん さん

(2024/04/08)

実は低域だけじゃない

低域に定評のある機種とされていますが、低域だけでなく中域、高域もハッキリと聴けるバランスの良い機種だと思います

確かに低域の主張が強くそちらに意識が向きがちですが、いざ中域、高域と目線を上げると意外にもハッキリ鮮明になっている事に気付くことができます
音場は左右に広がる印象で、立体感よりも音に響きが外に抜けていく様な開放型のヘッドホンっぽい鳴りでした(広さはあくまでイヤホンの域にとどまりますが)

Tomo さん

(2024/04/06)

試聴機はjapan goldより低音少なめ?

試聴機はユニバーサルモデルより低音が少なめで、質の良い中高域が聴き取りやすくなり、こちらの方が印象が良かったです。ただ、カスタムで低域が増えるので結果似たような印象になるのかもしれません。

ハタケリング さん

(2024/04/05)