FiiO

M15 【FIO-M15-B】

コスパ最高クラスDAP

どうしても同じDAC搭載モデルのSP2000が比較になりがちですが価格差も約3倍ですし、そもそもの音質という部分では全く相手になりません、当たり前ですが(笑)

なので純粋にアンダー20万のDAPとしてみると、いわゆる全部乗せな状態なのに非常にうまくまとまっていてこれといった欠点もなく高コスパ高バランスな機種だと感じました。
メーカーフラグシップ機らしいバランスの取れた高音質、大容量バッテリーによる長時間使用も出来て無線関係もOK。

あまりDAPに予算を割けない層にとって救いとなる機種のひとつになる素晴らしいDAPです。
10万以上の価格帯のDAP購入に戸惑っている方は、ぜひ給付金を足しにして買いましょう。

Liz さん

(2020/07/18)

あなたの想像を超えている

これまでNW-WM1A+IER-M9の組み合わせで音楽を楽しんでました。私の耳ではこれ以上の投資しても、微妙な違いは感じるものの、全体的にはこの構成で満足して音楽を楽しんでいました。本機はこれだけの作りをしたスペックにも関わらず、某A&Kの最上位機種の半額以下という価格設定で挑戦してきた本機は信じ難いものがありました。安かろう悪かろという思いもありました。しかし、NW-WM1Aを数段軽やかに飛び越えていく本機に私は強い衝撃を受けました。音質的には特定のジャンルに特化してなく、オールラウンドに満遍なく、低音から伸びやかな高音部まで、率なくこなしていきます。とても素晴らしいです。

もう一つこだわりがありました。それはバッテリーです。どんなに良い音を聴かせてくれても、ものの数時間でバッテリー切れを起こしてしまうようなはDAPに用はありません。(発熱対策にも)アンバランス接続になりますが、この仕様で連続再生時間15時間というは自分にとってはとても魅力的でした(NW-WM1Aではバランス接続でずっと聴いていましたが、確かにはっきりとLRが独立して聴こえることは『面白い試み』ではありましたが、バッテリーを余分に食うだけで、私には明快な意義は感じられませんでした。LRを明確に分離することで、作曲者の音楽的表現・意図を漏らさず汲み出そうとしているのは分かりますが…)。

悪い点も挙げておきます。それはUIです。Android OSをカスタマイズして、その上にU Iを載せている訳ですが、一貫性・統一性・視認性…どれをとっても操作性が良いとは言えません。ただの無機質で抽象的な記号がアイコンになっていて、そのアイコンをタップするまで何が起こるのか分かりませんし、また何を意味しているのかが一見しただけでは分かりません。直感的な操作ができないのです。操作性に関しては、ユーザーが覚えろと言わんばかりの出来です。
アップデートやファームウェアの更新で何とかならないのかなぁ…今のこのタイミングで手を加えないと、UIの全面的な見直しや改善のチャンスを逸してしまうのではないかと訝しく思っています。

イヤホン選びも色々と逡巡しましたが、本機とイヤホンの組み合わせとして(そんなにイヤホンを持っている訳ではないですが)、XBA-Z5にしました。より開放的でズドーンと広く響き渡る低音部から繊細な高音部までリニアに聴かせてくれるXBA-Z5が最適解だと感じました(大口径のダイナミックドライバーと2BAの組み合わせが素直に良かったです)。IER-M9とはそれと引き換えに音漏れや外部音遮断性等々では圧倒的に劣ってしまいますが、仕方がないです…。

という訳で、操作性も慣れのうちであると割り切れば、音質的にはこの価格で素晴らしいの一言ですし、申し分ないです。ハードウエアの面でも最新のチップで武装されており、ほぼ全てのBluetoothの規格を網羅してますし、Android OSを採用している事でGoogle playストアからアプリもダウンロード可能です(但し、あくまで at your own risk で…と言う事になりますが…)。全部てんこ盛りの作り込みで、非常にコストパフォーマンスに優れたDAPであると言えます。
取り敢えず、当分はこれで幸せになれそうです。

しまうまのしっぽ さん

(2020/06/14)

音質、音量も充分

音の良さについて、他の評価にもあります。
ポータブル機の音量は控え目なももが多く、電池持ちの制約のなか、スペックにある様にヘッドホンモード時には据え置きアンプに匹敵する大出力を実現しています。
32Ω負荷時:490mW(シングルエンド出力)、800mW(バランス出力)max
300Ω負荷時:70mW(シングルエンド出力)、275mW(バランス出力)max
このスリムなボディでよくがんばってると思います。

音協同好会 さん

(2020/06/01)

圧巻の音質

ポータブル用途ではこれで十分です。30万、40万するDAPは確実にいらなくなります。家で静寂の中クラシックを聞く人以外はこれで十分です。コスパ最強!

れごつ さん

(2020/05/30)

おじさんは、大変

5月15日に、届きました。初めからメディアを認識出来ず苦戦。直ぐに、電話しちゃいました。丁寧な対応ありがとうございます。初めて、手にとって感想、案外と軽い。アンドロメダ、4,4のバランス接続で聴きました。力はあるけれどもソフトて感じかな、バッテリー容量がタップリは安心。多分、散歩の連れ合いになるのかな?明日は、スマホを、子機(リモート)にするべく頑張ります!

hasemi さん

(2020/05/15)

Ak4499は伊達ではない。

当方、現在はSP1000AMP+ANDROMEDAを常用しています。SP2000は再生時間が短かすぎるため断念していた所、M15がAK4499搭載とのことで試聴せず購入してしまいました。
今回は、常用機とサブ機のcayin N6ⅡA01(AK4497)と比較してみました。確かに甘い音を奏でるAK機や、艶やかなボーカルが特徴のN6Ⅱと比べると、音色・音場で演出があまりなく、イヤホンに例えるならSE846のようなモニター的と感じました。しかし、他の方のレビューにあるように、CD音質とハイレゾ音質の差が明らかに感じられます。これは、SP1000でも違うソースの再生程度としか感じられなかったので、基本性能はしっかりしており、アンバランスでは再生時間も確保されているので満足です。尚、M15のイヤホンは、エンパイヤのレジェンドで聴くといい感じですが、通勤時には勿体ないので、ブラバドとEVRを使い分けています。ANDROMEDAはキラキラ感が強調されないので今一です。
追記、非常事態宣言で旅行にも行けずSP2000も買ってしまったので比較を追加します。AK4499搭載の両機は、解像度は共に最上級ですが、音色・音場がリスニング系のSP2000とモニター系のM15という区分で使い分けが出来ます。「このDAPで音楽を聴くとしあわせになれる」と拘るならSP2000ですが、値段が倍以上の音質差は感じられずコスパが高いと思います。
自分の手持ちの中での「しあわせになれるDAP」のランク付けでは、SP1000AMPが1位で、SP2000とN6Ⅱが2位、M15は3位になりました。尚、M15のレビュー上では関係無いのですが、SP1000AMPとSP2000では、前者の方が、音の余韻やパワー感が上であり、しあわせに音楽が聴けます。

とんまのまんと さん

(2020/04/27)

素晴らしい出来映え

画面表示が美しいし、操作もサクサクでき音色も文句なしです。
その他のDAPを使っていますが、最近は、この機種のみ使用している。
値段も高いが、買って良かったです。

とんちゃん さん

(2020/04/22)

M15機能をフルに利用してみた!!

エージング時間がそろそろ100時間のFiio M15利用してます‼️

暇な時間を利用して、ストリーミング配信アプリ
 ●Amazon HD Music
 ●Spotify
 ●mora qualitas
の3アプリを対象に検証してみました。
MP3を含むノーマルの音源、Flac・DSDのハイレゾ音源から
ストリーミング配信アプリの使い勝手、アプリの対費用効果を
検証した結果一番使いやすく、M15の機能を生かせるアプリは
  Amazon HD Music
でした。M15の再生機能をフルに利用することで、
 〇ダウンロードした音源をオフライン再生
 〇Wifi接続でのオンラインでの音源再生
を有線ヘッドフォン、ワイヤレスのイヤホンにてともに、
音の分解能力、音圧、バランスなどの高い次元で
すべてがそろって、最高の音質の味わいを感じ、
毎日、堪能しながら聴いてます!!!

マッシー さん

(2020/04/10)

ハイレゾ音源で能力を発揮

スペックを見て予約購入しました。いままでCDとハイレゾ音源の違いが分かりませんでしたが、この端末で聴くと解像度が高く初めてハイレゾ音源の良さを認識しました。https://youtu.be/ueVJ-nxUEtc

N-STAR さん

(2020/04/08)

おもった以上にすばらしい

デザイン操作性ともに十分満足しております。

爺さん さん

(2020/04/03)