SENNHEISER

MOMENTUM True Wireless 2【M3IETW2】

耳に心地よい

全体的にまとまりがあってドンシャリ感はあまり無いように思った
ハイハットやクラッシュシンバルの音も尖らずすんなり入ってきて心地よく音がを聞くことが出来る
ヴォーカルの音も他のレビューにもあるように息さえも聞こえるほど鮮明に聴ける
低音は少し弱いような気がした
音圧は低いと思う
エージング前は凄くフラットな音だったがエージングをして音のメリハリは出てくるようになった
今まで使っていたankerのsoundcoreliberty2proより格段に音質は良くなったので凄く満足した

Hiro さん

(2022/07/30)

初めての高額イヤホン

ATH-CKR70TWからの買い替えです。
通勤中に音楽を聴く時間は自分にとってはとても重要で
世間で流行っているノイズキャンセリングや防水機能などの機能面には興味が無く、ただただ音の良いものを探した結果、こちらの商品にたどり着きました。
高額だったのでいろんな方のレビューを参考にし、悩みに悩んだ結果、やっとの思いで秋葉原店へ視聴しにいきました。
実際に視聴してみると、聞こえてくる音の違いにびっくりしました。
正直、音の細かな違いは専門家ではないのでわかりませんが
普段聞いている音楽はこんなにもキレイだったのかと感じました。
今ではイヤホンをするのが楽しみになり、毎日の通勤時間が楽しくてしょうがありません。
今では3が出ているのでマークダウンにはなりますが、気になる方はとりあえず視聴をお勧めします。
いくらネットで調べても、聴くのは自分なので自分の耳で感じたものを信じたほうがいいです!
一つ不満があるとすれば、Bluetoothの接続が良くない時が度々あるくらいです。

gomakumi さん

(2022/06/20)

color:ブラック

あなたと相性が合えば最高峰のTWS

1ヶ月程前にセールだったので購入。

音質 : 穏やかで温かみのあるきれいな音質。アプリで「高性能サウンドチューニング」をonにすると、より洗練された感じになる。

特徴 : 音量が小さめ。また、上記の特性により迫力はあまりない。ロックを聴くと気持ちはあまり高揚しない。クラシックでも高揚感は得られず。試しに音量を上げても印象は同じ。スムースジャズや女性ヴォーカル、ピアノ等が主役の音源には合う印象。

接続 : 品川駅の改札付近や池袋駅等、人の多く行き交うところでは必ず干渉して途切れる。また、電車の到着時にも途切れる。

その他 : デザインは高級感もあって良い。装着感も良い。操作性やアプリも良い。バッテリー持ちも十分。

総評 : 手持ちのイアホンの中で中途半端な位置付けになりつつあったけど、自分の好きなSANOVAというピアノインストバンドをMTW2でじっくり聴いたら、主張し過ぎない上品な低音が功を奏してか、主役のピアノの音色が一歩押し出されて相性が驚く程に抜群だったので結果的には買って良かったです。

良いイアホンではある。しかし、聴く曲やジャンルを選ぶ機種なのかなと思います。

10mozo さん

(2022/04/03)

まだイケるか

中古で買いやすい価格になったので、購入。
Androidスマホ、イヤピースをコンプライに変えて使用。

コーデックをaptxで聞くとクリアな音を感じられるが、朝の都内電車通勤では音切れが激しく使えない。
コーデックをAACに変えると、音切れが減り、使える。
気持ち音がこもる気がするが、気にならない。
発売されて、約1年以上経つ製品なので、しょうがないかもしれない。

音が立体的に聞き取れ、生音やハイハットの響きが素晴らしい。
音質は、まだまだ現役と感じる。

タッチによる操作も快適。軽いタッチで曲送りやボリューム調整が出来、ストレスがない。

web会議でPC接続、電話での通話は、音が悪くオススメしない。
音楽鑑賞用と決めて買ったほうがいい。

新品で買うなら、後継のCX Pulsも検討した方がいい。

ぽま さん

(2022/03/03)

color:ブラック

音質すごい!でも電子音楽は、うーん。

Jabra Elite 85tからの買い替えでした。

3万円クラスの、例えばSONY WF-1000MX4を試聴しても大した驚きはなかったのですが、もとの定価が4万円に迫る本機種の音質は段違いに感じられました。とにかく解像感がすごい。

ただ解像感の高さが仇となるのか、それともAACでは不十分なのか、中高音にかけて音がザラつくのが気になるのと、細い高音(ハイハットや、人の声のた行、さ行など)が使用しているうちに耳に刺さるようになってきました。トライアングルっぽい音なんかは本当にツラいです。「超上品なドンシャリ」なんですかね。

イコライザでどうにかなることもあるとは思いますが、自分の場合は普段聴いている曲が、いわゆるアニメ声の女性ボーカルとバリバリの電子音、みたいなものばかりなので、刺さりをどうにかしようとすると全体の音圧が犠牲になるのが不満で、結局これも買い換えることにしました。

ただ生楽器音源や、そこまで電子音のない楽曲についてはとっても心地よく聴かせてくれるので、ジャンルさえ合えばいいものだとは思います。

いったん離れますが、ワイヤレス充電できる機種が出たらまたゼンハイザーのTWSに手を出すつもりです!

ねねんね さん

(2022/02/09)

2.5

color:ホワイト

あらゆるジャンルの音楽を上品に鳴らす優等生

とりあえず、外観がとても格好いいです。
また、あらゆるジャンルの音楽を上品に鳴らしてくれる優等生ですね。

さっぴー さん

(2022/01/15)

無難に良い

TWSイヤホンとして一年前くらいに購入したのですが、装着感も悪くなく、バッテリーに関しても気にならない程度だと思います。
TWSには音質よりも機能性を求めているので、このイヤホンで満足しています。

5522 さん

(2022/01/15)

color:ブラック

最近のTWSと比較して。

試聴して、最近の同価格帯のTWSと比較すると、音質はとてもいいのですが、そのほかのノイキャンや外音取り込み機能が少々低いかなと思いました。外音取り込みは高音が強調されてしまい、ノイキャンも、sonyなどと比べると控えめになっていました。ですが、音質に関してはさすがゼンハイザー、良い音してます。この価格帯のイヤホンに関して言えば、音質はどれもそんなに変わらないので、音の好みで決める部分が多いと思います。自分はこのイヤホンの音がとても好きで、もっと早く出会っていればと思ってしまうくらい好みの音でした。

もろこし80000 さん

(2022/01/14)

ワイヤレスで快適

音もよく、ワイヤレスなので快適で、とてもよかったです。

よろしくぽん さん

(2022/01/14)

迷ったらこれ!

初めてのTWSでしたが、買って正解でした。
少し値段が高いかなと思っていましたが、音の鮮明さや質の良さを考えると妥当もしくはやすいと思えるイヤホンでした。
今まで有線イヤホンを使っていましたが、TWSだから…みたいなことは全く感じなくいい買い物ができました。

znd さん

(2022/01/12)

color:ブラック

違うところからここに来ました

元々はZE3000を使用していて、とてもキレイな音作りのイヤホンで好きだったのですが、少しフラット過ぎるところがあって、もう少し表情のある音のTWSを探していました。
候補としてピヤホン5を考えていて、実際試聴したのですが、自分としてはちょっと低音が重すぎる感じがしました。
楽しく聴ける音質で、ある程度外音取り込みもできるという見方で他のイヤホンをいろいろと試聴していて、このイヤホンに辿り着きました。
専用アプリの高音質チューニングを使うと音場がグッと広がって、長時間聴いていても飽きない楽しい音がします。音の分離感もとても良いと思いました。
Bluetoothの接続途切れもなく、タッチ操作も感度が良くて思った以上に使いやすかったです。
ノズルが短めなので、イヤーピースを純正から替える時は短めのものを選ぶことをおすすめします。
見かけは少し不細工な感じですが、音質重視のTWSを探している方には一度試して頂きたいイヤホンです。

かっきー&甘納豆 さん

(2022/01/11)

TWSの満足度1位

falconやwf-1000xm3等いろいろ購入しましたが、TWSの中での総合満足度は本商品が一位だと思いました。

高音:あまり出てない?感じがします
中音:低音に埋もれがちで、ボーカルは少し遠いです
低音:一番出てます。ちょっとボワつきます
解像度:そこそこです
迫力:音量80%くらいで聴くとちょうどいいです(iPhone)
音場:TWSの中では広めです
遮音性:ノイキャンついてますが効き目は分かりません
   ただ、このイヤホンだけ風切り音をシャットアウトしてくれます
外音取込:めちゃくちゃ自然です
音漏:してないそうです

スイマ さん

(2022/01/10)

リーズナブルに最高な音を

高音中音低音しっかりと出していて聞いていて疲れないです。
つけ心地も良くオススメです。
充電ケースは少し厚みがあります。

こっへー さん

ボーカルのサ行が刺さる

自分は大音量で音楽を聴くことが多いのですが、こちらのイヤホンはボーカルのサ行が耳に刺さります。
ずとまよなど高いアーティストの歌を大音量で聞けるイヤホンではないかなと感じました。

よく言えば、息遣いがよく聞こえるくらい繊細な音質だとも捉えられると思います。

V さん

個人的ナンバー1ワイヤレスイヤホン

初めに私は、約1年半毎日、本製品を使用しています。その上でレビューさせていただきます。

1音質
・全体的に中音にまとまっています。はっきり言ってアプリのイコライザーを使用しなければ「こんなものか」と感じました。しかし、アプリのイコライザーを使用することで化けます。特に、低音重視で設定して曲を聴くとずっしりとした重低音を聴くことができます。また、この低音はボーカルの歌声を生かしつつ低音を強調してくれるのでとても迫力のある曲を聴くことができます。

2.ノイズキャンセリング機能
・そこまで強いものではないです。ですが元々、遮音性の高いイヤホンなので装着した時点で大体の外音は聞こえなくなります。

3.外音取込機能
・取り込む音を少し大きくして取り込んでくれるので結構聞きやすい。しかし、ホワイトノイズが気になるので改善してほしい。

4.使用感
・私は、イヤホンを買うときは黒が好きなので黒を買っていますがほとんどの製品のイヤホンケースはプラスチックでできています。そこでどうしても気になるのが、ケースに指紋が付きやすいということです。しかし、本製品は表面がファブリック素材で作られているため指紋どころがキズも付かないです。
 また、テーブルなどに置いたときに表面との摩擦ができ携帯を立てられるというメリットもあります。しかし、表面がプラスチックの製品は、摩擦が小さいため滑ってしまい携帯を立てなれないです。(個人的感想)
 その他にも、イヤホンの操作設定をアプリで変えられる点やイヤホンをタップしたときにピッ(1回)、ポッ(2回)、パッ(3回)と音が鳴り回数が把握しやすい点などが使用していて良かったと感じまた。

5.改善希望点
・ノイキャン性能、外音取込機能の向上。タップしてからの各機能への切り替え速度。
 まず、ノイキャン性能ですが曲を流していないときは少し外音が聞こえるため強くしてほしい。
 また、外音取込機能は取り込む音を大きくしてくれるのでそこはそのままで良いが、ホワイトノイズは
どうしても気になるのでそこは改善してほしい。
 最後にタップしてからの各機能への切り替え速度ですがそれが目立つのはノイキャン状態からの外音取込への切り替えです。タップするとワンテンポ空いてから切り替わるため相手の言葉の最初のほうを聞き逃してしまい2度聞きになってしまうためタップした瞬間に切り替わるようにしてほしい。

6.最後に
・本製品は、発売してから約2年近くになります。2022年時点で多くのメーカーからワイヤレスイヤホンを発売していますが私の中では、ナンバー1ワイヤレスイヤホンです。

以上です‼ビシッ‼

fancy さん

color:ブラック

流石、ゼンハイザーですね。

全ての音域で、上品な音を奏でてくれます。
音場が広く、楽器の音が、心地良く包み込んでくれます。
MOMENTUM True Wireless 2は、室内で、ゆっくりとくつろぎながら、お気に入りの曲を聴く時に使用しています。
新製品の発表を心待ちにしています。

kuniharu.1056 さん

(2021/12/20)

気持ちいいの一言

他のイヤホンとは一線を画す製品です。
心地よく、音に集中できる。
このイヤホンがベースになってしまうと困るなと思いながら聞いてます。

blackrome さん

(2021/11/10)

良かった

すごく良かったです
次世代機が出たら買いたいと思えました

ヘイ さん

(2021/11/07)

おすすめの一品

中音域と低音域がとても力が入っていてとても良かったです!

柿ピーのピーナッツ さん

(2021/11/06)

TWSの最高峰の1つ

良い意味でTWSらしくない音質がします。
試聴だとはじめは地味に聴こえて、ぱっとしないと感じてしまう方もいるのではないかと思います。
私もそうでした。
しかし、じっくり聴いていると、しっかり低いところから出ている低音域、艷やかな中音域、派手ではないが細やかな高音域と絶妙な音域バランスと、本機の質実剛健な音が好きになりました。
落ち着いた音質で、ずっと聴いていたくなる魅力があります。
ゼンハイザーの一貫性のある暖かい音質が本機でも味わえます。
高音質なTWSは、本機かFALCON PROかSONY WF-1000XM4のうち、お好みのものを選べば間違いないと思います。

TWSビギナー さん

(2021/08/01)

音はまともです

普段は6万くらいの有線イヤホンを使用しています。
視聴した感じはワイヤレス特有の高音域の詰まり(篭り)感があまりなく
各高中低と万遍なくなっていると感じました。
最近のSENNHEISERの有線イヤホンとは音の傾向(ドライでやや高音がキツイ感じ)が異なり、
昔の有線イヤホンのCXシリーズやMOMENTUMのような傾向です。
IE80も所持しており、たまに聞きますが、 私の好きなSENNHEISERらしさがこのTWSにもあります。

ノイキャン性能はAirPods ProやWF-1000XM4と比べると大分落ちますが、圧迫感がない点は好感が持てます。
中高音のクリアさはAirPods Proより上ですし、WF-1000XM4とは音の好みと装着感で選べば良いかと思います。

装着感は悪くはないですが、筐体がイメージより大きく、耳の外に出ます。決して小型ではないです。
SENNHEISERの音が好みでTWSで音質も妥協したくないような方に最適ではないでしょうか。

ヨッチャン吉之助 さん

(2021/07/31)

ワイヤレスイヤホンの中でも上位

イヤホン充電ケースは傷が付きにくく、イヤホン本体も高級感があります。
ケースも携帯性が良く、外で聞くイヤホンとしてSONYのXM4と共に使用しています。
遮音性能は装着性が良いので、それだけでもかなり遮断されますが、電車等の金属音は少し聞こえやすいと感じるので、アクティブノイズキャンセル機能について重視されるのであれば他メーカーのフラグシップへ軍配があがるかと思います。
音質は有線イヤホンレベルに近しい性能を有しており、装着性が良いのでワイヤレスイヤホンの中でもオススメできる製品です。

ドット さん

(2021/07/30)

color:ブラック

一部の有線イヤホン超えてます

高音質TWSとして既にかなり有名ですが、その知名度は伊達じゃないです。
イヤホン自体が少し大きいように感じましたが十分装着できましたし、遮音性も良好です。私の場合は接続時に爆音になったのでその点は注意してください。
音質ですが、いい意味でもはやワイヤレスではないです。迫力があり、楽しい音を出す感じに思いました。
また、個人的に充電ケースの質感が素晴らしいと感じました。
それなりに価格はしますが、いつか手に入れたい憧れのTWSです。

Xion さん

(2021/07/28)

買って損なし

2台目の完全ワイヤレスイヤホンとなったが有線と比較してもまったく劣らない。
少し中音に違和感は感じるが、個人差程度。ケースもかっこいいし、ノイズキャンセリングもすごい。非の打ち所がない商品。

おが さん

(2021/07/26)

ワイヤレスなら

音もフラットでどんな音楽でも聴きやすいです。
専用のアプリのイコライザーで自分に合う鳴らし方もできるので使ってて面白いです。

外音取込み機能も簡単に使えるし音楽をそのまま流すか止めるかもオンオフ選択できて○

ただ衝撃音とかすると外音取込みが荒ぶる時があるので注意が必要です。

遮音性に関してはイヤーピース次第で合ってないとあんまり高くは無いかなと感じました。

ゆゆ さん

(2021/07/25)

color:ホワイト

ボーカルは遠いが、いろんな楽器の音が聴こえる

最初に聴いたときボーカルが籠ってると感じ、試聴なしで購入したの失敗した~と思ったのが正直な感想です。期待値が高すぎたのかもしれません。
ボーカル部分は少し期待外れでしたが、アプリのイコライザーもあり自分好みの音に寄せることができたと思います。
今まで聴こえなかった楽器の音が聴こえるのは感動しました。こんな音が鳴っていたのかと。
ですが、やっぱりボーカルは少し遠くに聴こえますね~。
ノイキャンはそこまで効き目はないです。申し訳程度にある感じです。

たんなん さん

(2021/07/25)

color:ブラック

音質以外にもこんな魅力が!

MOMENTUM TW2といえばその音質の良さ!
...なんて情報はきっと他の方のレビューでも100遍は言われているでしょう。
だからシンプルに!
「音質は最高!」
発売日から時間は経ちましたが、まだまだ音質の面では他の新製品に負けていませんよ!
音に関する情報は他の詳しい方のレビューを参考にしていただければと思います。
なのでここでは音質以外の推しポイントの紹介!

このイヤホン、ケースが本当に良いんです!

え、ケース?ってなったそのあなた!
完全ワイヤレスイヤホンは常に持ち歩くもの。ケースの質感やサイズ感は本当に重要です。ケースが指紋でベタベタ、ケースが大きくて扱いづらい!なんて普段使いするのに嫌ですよね。持ち歩いてしっくりくる、というのも大きな魅力ですよ!

このイヤホンのケースはよくあるプラスチックのようなツルツルした触り心地ではありません。まるで中から指輪でも出てくるかのような高級感のある布っぽい質感です。指紋はつかないけど液体系の汚れには要注意...。色も灰色で主張が激しくなく、お上品で高級感のあるケースです。
また、サイズも小ぶりでかわいい!76.8 x 43.8 x 34.7 mmで片手で持った感じも収まりが良いです。次はやや独特ですが、ケースの裏側の生産地などの情報が書かれている部分のみプラスチックなので、ポケットに入れてる状態でも上下が触ってわかるんです。蝶番も同様にプラスチックなので、ポケットから出して、「上下逆じゃん!」とか「こっち側開かないじゃん!」なんてグダグダはありません!
ポケットからすっと出して、片手でぱかっと開けてもう片手でさっと装着する。ケースのサイズとデザインが最高の使い勝手を提供してくれることでしょう!

本体のイヤホンは、余計な出っ張りが一切ないつるんとしたデザイン。好みは分かれるかも知れませんが、トップにかかれたSennheiserのロゴがかっこいい!個人的にはキートップにブランド名などの文字が入っていると少しダサいと思ってしまうのですが、このシンプルなロゴは主張控えめで好印象です。
自分はSonyのやや深めに耳に入るイヤホンが全く合いませんでしたが、このイヤホンはちょうどよく入りました。ケースの質感も然り、是非とも店頭で触って、視聴してもらいたいです!
ロゴの部分はタッチセンサーになっており、シングルタッチ、ダブルタッチ、トリプルタッチでノイキャンセリングや外音取り込みやsiriなど、専用アプリでカスタマイズした機能を使えます!押し込まなければいけない物理ボタン(カチッてするやつ)とは違って力も要らず楽に使えますよ!

さて、今回はあえて音質以外で魅力を紹介しました!
ここまで読んでくれてありがとうございます。この商品を選ぶ何よりのネックはその値段だと思います。せっかくの買い換える機会、そう頻繁にはないでしょうし、奮発して最高の一機を買ってみてください!その時にはぜひ音質以外の使い心地も注目してみてください!
使い心地も良くて、音質も最高なこのイヤホン、まさに最強!

ボルボックス さん

(2021/07/24)

大満足です!

以前使っていたゼンハイザーのcx6.00BTが断線し、完全ワイヤレスに挑戦してみたかった為本製品に買い替えました。
装着感も良く各音域バランス良く聞こえてきますし、音場の広さも感じられるのでかなり気に入っています。専用アプリも使いやすく、イコライザーで自分好みの音色にできる点も◎です!
高かったですが買ってよかったと思います!
大切に使わせていただきます!

tatsuta5811 さん

(2021/07/24)

さすがゼンハイザー

購入してから4ヶ月ほど経ちました。
このイヤホンはリアルに音が出ると思います。どこかが強調されておらず、とても聞きやすいです。
ノイズキャンセリングは、音質に影響が出ないくらいの強さです。
(弱め)
ソニーの新型やBOSSに比べると弱いと感じます。
電車や飛行機だと違いがよくわかります。
しかし音質が自分の持っているものの中では一番いいのでいつも使っています。
つけ心地も悪くないです。迷っている方は買ったほうがいいです。

まー さん

color:ブラック

WF-1000XM3から買い換えてみての感想

今までWF-1000XM3を使っていたのですが、さらに音質の良いワイヤレスイヤホンで音楽を聴きたいと思い、本製品を購入致しました。このゼンハイザーのワイヤレスイヤホンで音楽を聴いて半年ほどになりますが、ワイヤレスイヤホンとは思えないほどの綺麗な高音、主張しすぎないが確実で丁寧な低音の質がとても良く、解像度についても他のワイヤレスイヤホンよりも綺麗に聴こえます。また、ゼンハイザーのアプリのスマートコントロールと関連づけると、イコライザー機能によって、好みの音に変えることができ、中音を若干下げることによって、ボーカルの声が前に出てきたような音になり、さらに音楽を聴くことが楽しくなると思います。個人的なオススメは、若干中音を下げて、高音を重視すると、メリハリのある音になり、解像度の高さやゼンハイザーの強みであるナチュラルな高音域をより楽しめると思います。また、WF-1000XM3に比べて、駅などの混雑した場所での使用についてもゼンハイザーのワイヤレスイヤホンの方が音が途切れることが少なく、WF-1000XM3はしばしば音質が悪くなるような現象が発生したり、アプリとの繋がりが遅かったりなどのストレスが少々ありましたが、ゼンハイザーのワイヤレスイヤホンは音質が落ちることなく安定しており、どの音域も解像度が高く、高いパフォーマンスを発揮してくれます。また、アプリとの繋がりも決して遅くはなく、ストレスはあまりかからないと思います。唯一改善していただきたい点としては、たまに勝手にリセットされているという現象が発生し、初めから全てのBluetoothの接続をやり直さないといけないという状況になることがあります。このような現象を少しでも防ぐために、こまめに本体のタッチセンサーの部分を拭いたり、充電器のケースを綿棒などで清掃することをお勧め致します。総合的には買い換えて満足しています。ワイヤレスイヤホンの中では少々高いと思いますが、必ず値段に相応するパフォーマンスをしてくれると思うので、とてもオススメです!

Takifugu niphobles3 さん

音質重視

音場が広く、音質も低音が特によく、音にこだわるのであればこの商品だと思いました。
しかし、ノイキャン機能は他社製品と比べると劣る気がしたので、とてもうるさい場所で音楽を聴くことがメインである人は他のイヤホンを試してみるのもありだと思います。

水無 さん

文句が減っていく

この商品が発売されてからほぼ毎日使用していますが、一言で言うと最高です。
音はフラットな傾向で、低音が特に強いなどの特徴はないものの、それゆえに空間的な表現力などは一級品であり個人的には音質に関して不満は感じたことはありません。
ノイズキャンセリングに関してはあまり強いとは言えませんが、イヤホンの形が耳によくフィットして遮音性が高いため個人的にはノイズが上手くカットできています。
外音取り込みに関してはとても自然で、使っている上で全く違和感がありません。
通話品質も、ソフトウェアアップデートによって何度も改善され、現在ではとても音質が上がっています。
発売されてから時間が経過していますが、現環境でも全く遜色ないモデルなので、ぜひ視聴することをオススメします。

シャンユ さん

未だ、音質重視のTWS筆頭

3〜4万円クラスのTWSを軒並み試聴した末、購入しました。以前はAir pods pro、WF1000XM3、XM4を使っていました。

もちろん各々好みはあると思いますが、音質に関してはこのMomentum TW2が頭ひとつ抜けている印象です。基本的に"まろやか"な印象でありながら、解像感も十分です。装着感も相まって、ずっと浸って聴いていたいと思えます。

TWSイヤホンを「ガジェット」として捉えると、総合力は1000XM4やAir pods proに軍配が上がるでしょう。
しかし「オーディオ製品」として考えると、このMomentum TW2に比肩する製品は中々ないでしょう。ノイズキャンセリングはたしかに控えめですが、Sennheiserが音質との兼ね合いで拘ったのも納得できます。

ホイレンス さん

color:ブラック

オールラウンドなイヤホン!

普段FAINALを愛用しているので、そのような細やかさはないのですがとても音質は納得いくものですし、女性ボーカルが聴きやすい!値段がちょっと高いのがネックかな、、とは思いました。

ナカ さん

color:ブラック

音は間違いなく1級品!!

ワイヤレスで音質を求めるならMOMENTUM True Wireless 2はいい選択だと思います。音のバランスと分離感が素晴らしくTWSの中で頭一つ抜けた音を持つ存在に感じます。

高音は特にお気に入りで刺さりやすい曲でも一切刺さらず気持ちの良い抜け方をするので長時間聞き込める音になっています。
中音は女性ボーカルが映える感情移入しやすい透き通った音です。女性ボーカルが好きな人は間違いなくハマると思います。
低音は薄すぎず濃すぎずの間くらいです。ドンシャリ好きな私には少し物足りなく感じました。ドゥンドゥンとトントンの間の感じで一点から球状に広がるような低音でした。

感動した点はオーケストラを聞いたときで流石ゼンハイザーと感じました。原音に忠実なゼンハイザーですが正直TWSでオーケストラをここまで聞き込めるイヤホンは他に知りません。楽器の音が細部まで鮮明に聞こえてきます。ピアノの鍵盤が沈み込む音が聞こえたのはかなり驚きました。

ここまでは音質の話をさせていただきました。
ここからは、日常使いの話をさせていただきます。やはりTWSなのでノイキャンの性能が気になる方は多くいると思います。正直このイヤホンに関しては他のレビューにもある通りノイキャンの強さのレベルは低いです。ゼンハイザーの音への追及にノイキャンは弊害になるため必要最低限のノイキャンを搭載しているのが現状です。毎朝電車で使用していますが車内放送の音や電車が走る音は小さいですが聞こえてきます。音を完全に遮断したい方は他のTWSを考慮することをおすすめします。
次に操作性です。操作は最高にしやすいです。これは音質を鑑みなくても一番いいと感じました。音声ガイドをカットして使っていますがストレスフリーで全社この操作方法に統一してほしいと思うほどです。
装着感は可もなく不可もなく普通です。女性には少し大きく感じるかもしれません。

まとめ
音はTWSの最高峰ですがノイキャンの強さはやや低め、操作はしやすく装着感もよい。値段はTWSの中では高級品になりますがその価値は間違いなくあるので気になる方は是非視聴してみてください。

雪だるま3L さん

音場が広くていい感じ

他のワイヤレスイヤホンに比べてとても音場が広いので、弦楽器が含まれた曲などがとても気持ちよく聴けます。ノイズキャンセリングは弱いものの電車の中で使うと結構効果を感じました。

名無し さん

color:ブラック

Qi充電対応していれば個人的には満点

いわゆる全部入りです。
ノイズキャンセリングは他社より若干弱めですが、音が籠もることもありません。
ケースもファブリック素材で高級感があります。
充電残量ランプが裏にあること、Qi充電非対応を除けば個人的には満点です。

あゆぱぱ さん

(2021/07/20)

イコライザーで大化け

個人的には中高音重要・低音軽視派で好きなイヤホンは水月雨系ですが、噂とレビューが良かったし「あのゼンハイザー」というミーハーな点もあった、かつCX 400BTが売り切れで振り上げた財布の着地点を見つけるべく試しに買ってみました。
結果、イコライザー無しではとても聴けたものではなかったです。
低音が主張しすぎて中高音を包み込んでしまいボーカルはまるでベールがかかったよう。かつ低音にボワつきがあるので中高音はどこいった状態。
正直窓から投げ捨てようかと思いましたが試しにイコライザーで低中高=-2/+2/+4にするとこれが大当たり。
低音のしつこさは鳴りを潜めつつ個人的に十分な質を確保。中高音は柔らかくもしっかりエッジが効いた分離感の強い音に様変わりしました。
(特にゆーみんの「ノーサイド」の鉄琴?のキラキラキラ…という音や「竈門炭治郎のうた」の出だしのサ行連発やシンバル?のジョワーンという音が凄い)
音場については割と広めに感じましたがヴォーカルは額のちょっと前くらいで歌ってる感じで割と近め?
遮音性は大阪のビジネス街だと流石に若干車の音が聞こえますが、完全遮断しないので歩き試聴ではある程度の安心感が有ります。
音漏れ耐性については自分で聴けないので未評価です。
※基本満足度を4としています。

G兄 さん

(2021/07/19)

color:ブラック

ワイヤレスイヤホンで一番良いと思います!!

かれこれ半年以上経ち様々なワイヤレスイヤホンが発売していますが,このMOMENTUM True Wireless 2は発売が一年以上前とは思えないほど完成度が高く音質に特化したワイヤレスイヤホンだと思います!音質に特化しているのでややノイキャンの性能が弱い気がしますが音量を上げると気にならないです。

背広ちゃん さん

(2021/07/19)

初ゼンハイザー

自分自身 初めてのゼンハイザーだったのですが、ハッキリ言って好みの音でした。
他メーカーのイヤホンと聴き比べて、明らかに音楽に没入していました。
ノイキャンが弱いのは残念な点ですが、音質重視の人なら問題ないでしょう。

ヒロくん さん

(2021/07/18)