SENNHEISER

MOMENTUM True Wireless 2【M3IETW2】

4.6

4.4

TWSの最高峰の1つ

良い意味でTWSらしくない音質がします。
試聴だとはじめは地味に聴こえて、ぱっとしないと感じてしまう方もいるのではないかと思います。
私もそうでした。
しかし、じっくり聴いていると、しっかり低いところから出ている低音域、艷やかな中音域、派手ではないが細やかな高音域と絶妙な音域バランスと、本機の質実剛健な音が好きになりました。
落ち着いた音質で、ずっと聴いていたくなる魅力があります。
ゼンハイザーの一貫性のある暖かい音質が本機でも味わえます。
高音質なTWSは、本機かFALCON PROかSONY WF-1000XM4のうち、お好みのものを選べば間違いないと思います。

TWSビギナー さん

(2021/08/01)

音はまともです

普段は6万くらいの有線イヤホンを使用しています。
視聴した感じはワイヤレス特有の高音域の詰まり(篭り)感があまりなく
各高中低と万遍なくなっていると感じました。
最近のSENNHEISERの有線イヤホンとは音の傾向(ドライでやや高音がキツイ感じ)が異なり、
昔の有線イヤホンのCXシリーズやMOMENTUMのような傾向です。
IE80も所持しており、たまに聞きますが、 私の好きなSENNHEISERらしさがこのTWSにもあります。

ノイキャン性能はAirPods ProやWF-1000XM4と比べると大分落ちますが、圧迫感がない点は好感が持てます。
中高音のクリアさはAirPods Proより上ですし、WF-1000XM4とは音の好みと装着感で選べば良いかと思います。

装着感は悪くはないですが、筐体がイメージより大きく、耳の外に出ます。決して小型ではないです。
SENNHEISERの音が好みでTWSで音質も妥協したくないような方に最適ではないでしょうか。

ヨッチャン吉之助 さん

(2021/07/31)

ワイヤレスイヤホンの中でも上位

イヤホン充電ケースは傷が付きにくく、イヤホン本体も高級感があります。
ケースも携帯性が良く、外で聞くイヤホンとしてSONYのXM4と共に使用しています。
遮音性能は装着性が良いので、それだけでもかなり遮断されますが、電車等の金属音は少し聞こえやすいと感じるので、アクティブノイズキャンセル機能について重視されるのであれば他メーカーのフラグシップへ軍配があがるかと思います。
音質は有線イヤホンレベルに近しい性能を有しており、装着性が良いのでワイヤレスイヤホンの中でもオススメできる製品です。

ドット さん

(2021/07/30)

color:ブラック

一部の有線イヤホン超えてます

高音質TWSとして既にかなり有名ですが、その知名度は伊達じゃないです。
イヤホン自体が少し大きいように感じましたが十分装着できましたし、遮音性も良好です。私の場合は接続時に爆音になったのでその点は注意してください。
音質ですが、いい意味でもはやワイヤレスではないです。迫力があり、楽しい音を出す感じに思いました。
また、個人的に充電ケースの質感が素晴らしいと感じました。
それなりに価格はしますが、いつか手に入れたい憧れのTWSです。

Xion さん

(2021/07/28)

買って損なし

2台目の完全ワイヤレスイヤホンとなったが有線と比較してもまったく劣らない。
少し中音に違和感は感じるが、個人差程度。ケースもかっこいいし、ノイズキャンセリングもすごい。非の打ち所がない商品。

おが さん

(2021/07/26)

ワイヤレスなら

音もフラットでどんな音楽でも聴きやすいです。
専用のアプリのイコライザーで自分に合う鳴らし方もできるので使ってて面白いです。

外音取込み機能も簡単に使えるし音楽をそのまま流すか止めるかもオンオフ選択できて○

ただ衝撃音とかすると外音取込みが荒ぶる時があるので注意が必要です。

遮音性に関してはイヤーピース次第で合ってないとあんまり高くは無いかなと感じました。

ゆゆ さん

(2021/07/25)

color:ホワイト

ボーカルは遠いが、いろんな楽器の音が聴こえる

最初に聴いたときボーカルが籠ってると感じ、試聴なしで購入したの失敗した~と思ったのが正直な感想です。期待値が高すぎたのかもしれません。
ボーカル部分は少し期待外れでしたが、アプリのイコライザーもあり自分好みの音に寄せることができたと思います。
今まで聴こえなかった楽器の音が聴こえるのは感動しました。こんな音が鳴っていたのかと。
ですが、やっぱりボーカルは少し遠くに聴こえますね~。
ノイキャンはそこまで効き目はないです。申し訳程度にある感じです。

たんなん さん

(2021/07/25)

color:ブラック

音質以外にもこんな魅力が!

MOMENTUM TW2といえばその音質の良さ!
...なんて情報はきっと他の方のレビューでも100遍は言われているでしょう。
だからシンプルに!
「音質は最高!」
発売日から時間は経ちましたが、まだまだ音質の面では他の新製品に負けていませんよ!
音に関する情報は他の詳しい方のレビューを参考にしていただければと思います。
なのでここでは音質以外の推しポイントの紹介!

このイヤホン、ケースが本当に良いんです!

え、ケース?ってなったそのあなた!
完全ワイヤレスイヤホンは常に持ち歩くもの。ケースの質感やサイズ感は本当に重要です。ケースが指紋でベタベタ、ケースが大きくて扱いづらい!なんて普段使いするのに嫌ですよね。持ち歩いてしっくりくる、というのも大きな魅力ですよ!

このイヤホンのケースはよくあるプラスチックのようなツルツルした触り心地ではありません。まるで中から指輪でも出てくるかのような高級感のある布っぽい質感です。指紋はつかないけど液体系の汚れには要注意...。色も灰色で主張が激しくなく、お上品で高級感のあるケースです。
また、サイズも小ぶりでかわいい!76.8 x 43.8 x 34.7 mmで片手で持った感じも収まりが良いです。次はやや独特ですが、ケースの裏側の生産地などの情報が書かれている部分のみプラスチックなので、ポケットに入れてる状態でも上下が触ってわかるんです。蝶番も同様にプラスチックなので、ポケットから出して、「上下逆じゃん!」とか「こっち側開かないじゃん!」なんてグダグダはありません!
ポケットからすっと出して、片手でぱかっと開けてもう片手でさっと装着する。ケースのサイズとデザインが最高の使い勝手を提供してくれることでしょう!

本体のイヤホンは、余計な出っ張りが一切ないつるんとしたデザイン。好みは分かれるかも知れませんが、トップにかかれたSennheiserのロゴがかっこいい!個人的にはキートップにブランド名などの文字が入っていると少しダサいと思ってしまうのですが、このシンプルなロゴは主張控えめで好印象です。
自分はSonyのやや深めに耳に入るイヤホンが全く合いませんでしたが、このイヤホンはちょうどよく入りました。ケースの質感も然り、是非とも店頭で触って、視聴してもらいたいです!
ロゴの部分はタッチセンサーになっており、シングルタッチ、ダブルタッチ、トリプルタッチでノイキャンセリングや外音取り込みやsiriなど、専用アプリでカスタマイズした機能を使えます!押し込まなければいけない物理ボタン(カチッてするやつ)とは違って力も要らず楽に使えますよ!

さて、今回はあえて音質以外で魅力を紹介しました!
ここまで読んでくれてありがとうございます。この商品を選ぶ何よりのネックはその値段だと思います。せっかくの買い換える機会、そう頻繁にはないでしょうし、奮発して最高の一機を買ってみてください!その時にはぜひ音質以外の使い心地も注目してみてください!
使い心地も良くて、音質も最高なこのイヤホン、まさに最強!

ボルボックス さん

(2021/07/24)

大満足です!

以前使っていたゼンハイザーのcx6.00BTが断線し、完全ワイヤレスに挑戦してみたかった為本製品に買い替えました。
装着感も良く各音域バランス良く聞こえてきますし、音場の広さも感じられるのでかなり気に入っています。専用アプリも使いやすく、イコライザーで自分好みの音色にできる点も◎です!
高かったですが買ってよかったと思います!
大切に使わせていただきます!

tatsuta5811 さん

(2021/07/24)

さすがゼンハイザー

購入してから4ヶ月ほど経ちました。
このイヤホンはリアルに音が出ると思います。どこかが強調されておらず、とても聞きやすいです。
ノイズキャンセリングは、音質に影響が出ないくらいの強さです。
(弱め)
ソニーの新型やBOSSに比べると弱いと感じます。
電車や飛行機だと違いがよくわかります。
しかし音質が自分の持っているものの中では一番いいのでいつも使っています。
つけ心地も悪くないです。迷っている方は買ったほうがいいです。

まー さん

color:ブラック

WF-1000XM3から買い換えてみての感想

今までWF-1000XM3を使っていたのですが、さらに音質の良いワイヤレスイヤホンで音楽を聴きたいと思い、本製品を購入致しました。このゼンハイザーのワイヤレスイヤホンで音楽を聴いて半年ほどになりますが、ワイヤレスイヤホンとは思えないほどの綺麗な高音、主張しすぎないが確実で丁寧な低音の質がとても良く、解像度についても他のワイヤレスイヤホンよりも綺麗に聴こえます。また、ゼンハイザーのアプリのスマートコントロールと関連づけると、イコライザー機能によって、好みの音に変えることができ、中音を若干下げることによって、ボーカルの声が前に出てきたような音になり、さらに音楽を聴くことが楽しくなると思います。個人的なオススメは、若干中音を下げて、高音を重視すると、メリハリのある音になり、解像度の高さやゼンハイザーの強みであるナチュラルな高音域をより楽しめると思います。また、WF-1000XM3に比べて、駅などの混雑した場所での使用についてもゼンハイザーのワイヤレスイヤホンの方が音が途切れることが少なく、WF-1000XM3はしばしば音質が悪くなるような現象が発生したり、アプリとの繋がりが遅かったりなどのストレスが少々ありましたが、ゼンハイザーのワイヤレスイヤホンは音質が落ちることなく安定しており、どの音域も解像度が高く、高いパフォーマンスを発揮してくれます。また、アプリとの繋がりも決して遅くはなく、ストレスはあまりかからないと思います。唯一改善していただきたい点としては、たまに勝手にリセットされているという現象が発生し、初めから全てのBluetoothの接続をやり直さないといけないという状況になることがあります。このような現象を少しでも防ぐために、こまめに本体のタッチセンサーの部分を拭いたり、充電器のケースを綿棒などで清掃することをお勧め致します。総合的には買い換えて満足しています。ワイヤレスイヤホンの中では少々高いと思いますが、必ず値段に相応するパフォーマンスをしてくれると思うので、とてもオススメです!

Takifugu niphobles3 さん

音質重視

音場が広く、音質も低音が特によく、音にこだわるのであればこの商品だと思いました。
しかし、ノイキャン機能は他社製品と比べると劣る気がしたので、とてもうるさい場所で音楽を聴くことがメインである人は他のイヤホンを試してみるのもありだと思います。

水無 さん

文句が減っていく

この商品が発売されてからほぼ毎日使用していますが、一言で言うと最高です。
音はフラットな傾向で、低音が特に強いなどの特徴はないものの、それゆえに空間的な表現力などは一級品であり個人的には音質に関して不満は感じたことはありません。
ノイズキャンセリングに関してはあまり強いとは言えませんが、イヤホンの形が耳によくフィットして遮音性が高いため個人的にはノイズが上手くカットできています。
外音取り込みに関してはとても自然で、使っている上で全く違和感がありません。
通話品質も、ソフトウェアアップデートによって何度も改善され、現在ではとても音質が上がっています。
発売されてから時間が経過していますが、現環境でも全く遜色ないモデルなので、ぜひ視聴することをオススメします。

シャンユ さん

未だ、音質重視のTWS筆頭

3〜4万円クラスのTWSを軒並み試聴した末、購入しました。以前はAir pods pro、WF1000XM3、XM4を使っていました。

もちろん各々好みはあると思いますが、音質に関してはこのMomentum TW2が頭ひとつ抜けている印象です。基本的に"まろやか"な印象でありながら、解像感も十分です。装着感も相まって、ずっと浸って聴いていたいと思えます。

TWSイヤホンを「ガジェット」として捉えると、総合力は1000XM4やAir pods proに軍配が上がるでしょう。
しかし「オーディオ製品」として考えると、このMomentum TW2に比肩する製品は中々ないでしょう。ノイズキャンセリングはたしかに控えめですが、Sennheiserが音質との兼ね合いで拘ったのも納得できます。

ホイレンス さん

color:ブラック

オールラウンドなイヤホン!

普段FAINALを愛用しているので、そのような細やかさはないのですがとても音質は納得いくものですし、女性ボーカルが聴きやすい!値段がちょっと高いのがネックかな、、とは思いました。

ナカ さん

color:ブラック

音は間違いなく1級品!!

ワイヤレスで音質を求めるならMOMENTUM True Wireless 2はいい選択だと思います。音のバランスと分離感が素晴らしくTWSの中で頭一つ抜けた音を持つ存在に感じます。

高音は特にお気に入りで刺さりやすい曲でも一切刺さらず気持ちの良い抜け方をするので長時間聞き込める音になっています。
中音は女性ボーカルが映える感情移入しやすい透き通った音です。女性ボーカルが好きな人は間違いなくハマると思います。
低音は薄すぎず濃すぎずの間くらいです。ドンシャリ好きな私には少し物足りなく感じました。ドゥンドゥンとトントンの間の感じで一点から球状に広がるような低音でした。

感動した点はオーケストラを聞いたときで流石ゼンハイザーと感じました。原音に忠実なゼンハイザーですが正直TWSでオーケストラをここまで聞き込めるイヤホンは他に知りません。楽器の音が細部まで鮮明に聞こえてきます。ピアノの鍵盤が沈み込む音が聞こえたのはかなり驚きました。

ここまでは音質の話をさせていただきました。
ここからは、日常使いの話をさせていただきます。やはりTWSなのでノイキャンの性能が気になる方は多くいると思います。正直このイヤホンに関しては他のレビューにもある通りノイキャンの強さのレベルは低いです。ゼンハイザーの音への追及にノイキャンは弊害になるため必要最低限のノイキャンを搭載しているのが現状です。毎朝電車で使用していますが車内放送の音や電車が走る音は小さいですが聞こえてきます。音を完全に遮断したい方は他のTWSを考慮することをおすすめします。
次に操作性です。操作は最高にしやすいです。これは音質を鑑みなくても一番いいと感じました。音声ガイドをカットして使っていますがストレスフリーで全社この操作方法に統一してほしいと思うほどです。
装着感は可もなく不可もなく普通です。女性には少し大きく感じるかもしれません。

まとめ
音はTWSの最高峰ですがノイキャンの強さはやや低め、操作はしやすく装着感もよい。値段はTWSの中では高級品になりますがその価値は間違いなくあるので気になる方は是非視聴してみてください。

雪だるま3L さん

音場が広くていい感じ

他のワイヤレスイヤホンに比べてとても音場が広いので、弦楽器が含まれた曲などがとても気持ちよく聴けます。ノイズキャンセリングは弱いものの電車の中で使うと結構効果を感じました。

名無し さん

color:ブラック

Qi充電対応していれば個人的には満点

いわゆる全部入りです。
ノイズキャンセリングは他社より若干弱めですが、音が籠もることもありません。
ケースもファブリック素材で高級感があります。
充電残量ランプが裏にあること、Qi充電非対応を除けば個人的には満点です。

あゆぱぱ さん

(2021/07/20)

イコライザーで大化け

個人的には中高音重要・低音軽視派で好きなイヤホンは水月雨系ですが、噂とレビューが良かったし「あのゼンハイザー」というミーハーな点もあった、かつCX 400BTが売り切れで振り上げた財布の着地点を見つけるべく試しに買ってみました。
結果、イコライザー無しではとても聴けたものではなかったです。
低音が主張しすぎて中高音を包み込んでしまいボーカルはまるでベールがかかったよう。かつ低音にボワつきがあるので中高音はどこいった状態。
正直窓から投げ捨てようかと思いましたが試しにイコライザーで低中高=-2/+2/+4にするとこれが大当たり。
低音のしつこさは鳴りを潜めつつ個人的に十分な質を確保。中高音は柔らかくもしっかりエッジが効いた分離感の強い音に様変わりしました。
(特にゆーみんの「ノーサイド」の鉄琴?のキラキラキラ…という音や「竈門炭治郎のうた」の出だしのサ行連発やシンバル?のジョワーンという音が凄い)
音場については割と広めに感じましたがヴォーカルは額のちょっと前くらいで歌ってる感じで割と近め?
遮音性は大阪のビジネス街だと流石に若干車の音が聞こえますが、完全遮断しないので歩き試聴ではある程度の安心感が有ります。
音漏れ耐性については自分で聴けないので未評価です。
※基本満足度を4としています。

G兄 さん

(2021/07/19)

color:ブラック

ワイヤレスイヤホンで一番良いと思います!!

かれこれ半年以上経ち様々なワイヤレスイヤホンが発売していますが,このMOMENTUM True Wireless 2は発売が一年以上前とは思えないほど完成度が高く音質に特化したワイヤレスイヤホンだと思います!音質に特化しているのでややノイキャンの性能が弱い気がしますが音量を上げると気にならないです。

背広ちゃん さん

(2021/07/19)

初ゼンハイザー

自分自身 初めてのゼンハイザーだったのですが、ハッキリ言って好みの音でした。
他メーカーのイヤホンと聴き比べて、明らかに音楽に没入していました。
ノイキャンが弱いのは残念な点ですが、音質重視の人なら問題ないでしょう。

ヒロくん さん

(2021/07/18)

気に入っています

購入から1年ほど経ちました。もともとSONYのWF-1000XM3を使っていましたが、最近はこちらばかりです。あまり詳しくないのですが、1000XM3が何となく機械的な音に感じるのに対して、こちらは暖かみのある音に感じます。低音強めが好きなので、1000XM3はイコライザーで低音を強調していましたが、MTW2はフラットのまま聞いても満足しています。

kenta さん

(2021/07/18)

color:ブラック

未だにTWSの中で随一の魅力がある機種

当機種は発売と同時に購入し、それから1年以上続けて使用しています。
保有するTWSは10機種ほどです。(使用頻度が高いのは当機種の他、Galaxy Buds Live、AirPods Pro、WF-1000XM4、Elite 75tで接続先はGALAXY S20+、iPhoneXS、iPad Proです。)普段は有線イヤホン+dapで音楽を聴いているため、無線は利便性重視で特にここ最近はワイヤレス充電対応機種以外はほとんど利用しておりません。その中で唯一の例外がこの機種になります。
この機種の魅力はやはりその"音"につきます。高音・中音・低音はこの価格帯の最新の機種であればほとんどが過不足なく出ています。それでも今だにこの機種を愛用しているのは、音の柔らかさ・温かみが充実している、別の言い方をするといままで試聴してきたTWSの中でワイヤレス特有の硬さ一を番感じないからです。
特に小型ドライバーの機種はこの傾向を感じやすく、音質的に優れていると感じた他の機種は大体が大型ドライバー搭載しておりました。(M&D MW07・08など)
ワイヤレス充電非対応・決して強力とはいえないノイズキャンセルなど機能としては発売から時間が経過しているので最新機種に劣る部分もありますが、"音響機器"としてTWSの購入を考えているのであれば、ぜひ候補に入れていただきたいです。
特にワイヤレス特有の音の硬さや滑らかさが不足している感覚に不満を抱いている方は一聴の価値ありです。

おかゆ さん

(2021/07/17)

良い

音漏れなどが全然無い!
なので、とても曲に集中出来る!

柿ピーのピーナッツ さん

(2021/07/17)

2.5

wfm4.b&w.m&dとの比較

全て購入しての感想です。SONYは20年前から変わらずあれこれ色をつけ過ぎ。SONYの音に慣れれば良い音に聞こえるのかもしれませんが。b&wとm&dは甲乙付け難い音、完全に好み次第だと思います。モメンタム2は頭1つ抜けてると思います、勿論所詮はイヤホンなので高望みはしませんが、音楽を聴くのが楽しくなる音、この音を外で聴けると思うと移動時間や待ち時間も苦にならないかも知れません。あ、CXtwsも魔が差して購入しましたが、同じゼンハのイヤホンとは思えない駄作ですのでお気をつけて!

サクラ さん

color:ブラック

他社の新製品には流石に劣る

発売当初から1年ぐらいは高音質のTWSとして必ず挙げられる機種でした。

流石に今現在最高音質かというと難しいかなと思います。

特に高音域が曲によってはシャリつきを感じる音で、むりやり出している感じがあります。
中低音はいまだに悪くはないですが、ウォームな音は好みが分かれるかもしれません。

音以外では、外音取り込みは今でも優秀な方です。
ANC自体はそこまで強くないですが、遮音性も高く、周りの音はかなり軽減されます。

今購入するには少しおすすめしにくいかなと思います。後継機が出ることを願っています。

Dakosuke さん

2.0

2.0

買ってみての感想

音としてはいい意味でフラットのように感じました。そこでイコライジングしていくことで自分の好みを見つけていけるその良さがあるように感じました。

1,2年ほど使ってみた感想としては最近、Bluetoothがよく切れるように感じた。+少し熱を持っている?ように感じました。単純な劣化ではあると思うのですが、少し不安な部分があります。

あいす さん

color:ブラック

使い勝手がめちゃくちゃいい

今頃レビューするのもあれなんですけど、
結構いくつか完全にワイヤレスイヤホン買ったころでこれに、戻ります。使いやすいさ
がかなりいいです。タップがめちゃくちゃ便利で他の会社よりも1つ頭抜けて、扱いやすさが別格です。装着感も抜群です。
私は耳が小さいほうなのですが、かなりフィットします。音質は面はあまり詳しくないので言えませんが、感じたことは低音は強い気はするんですが質のいい低音かと言われたら少し違う気がしました。
他のイヤホンだとMW07とか最近だとFalcon proのイコライザー効かせた低音はバケモンでしたね。それと比べちゃうと物足りない気が、します。これは個人的な感想です。
私は海外の曲を結構聞くんですか、もしかしたら日本人受けいい音質になってるかもしれません。アニソンとかJ-POPとか結構合ってる感じがしました。

自分が聴いてるジャンル(EDM レゲトン ヒップホップ)には少し物足りないなかったですが、めっちゃ満足してます。

M様! さん

(2021/05/14)

color:ブラック

現状トップレベルかなと思います

良い点
音がとにかくいい
イコライザーを使うことで楽しめる幅が広がる
適度なノイズキャンセル
前作と比べて再生時間が長かなった。

イマイチだった点
値段が高いので買うのに躊躇いがありました。

しかし、毎日使うためと思い購入、正直買ってよかったなと思います。
人によって何を重視するか変わると思いますが、
音質もとめるならゼンハイザーかなと個人的に思います。
その他は、
ノイキャンならBose
汎用性AirPods pro
かなと思ってます。

tk さん

(2021/05/01)

最高な音質

400BTを最初に購入し音が良かったのでSennheiser MOMENTUM True Wireless 2を購入してみましたがYouTube等では同じ音の評価が非常に多いが全然違う。
確かにどちらともゼンハイザーの音ですが全く別物!
Sennheiser MOMENTUM True Wireless 2は繊細でリスニングには最高な音質。エージングしなくともかなりいい音を鳴らしてくれます。けしてお安いものではないの信頼のおけるショップで購入しましょう!

イト さん

(2021/04/26)

color:ブラック

2代目の完全Wireless!

先ず最初に・・・。購入してからひと月経ちましたが家の外で聴いていないので、「遮音性」「音漏耐性」については無評価とし、評価を3にしています。
以前プレゼントとして有名某社の完全Wirelessを貰いましたが、少し音が小さくて結局使いませんでした。
今度は店に自分で出向いて試聴してから購入しましたので、その問題は先ずクリア。
今はまだ家の中で夜に聴いていますが、兎に角音が良いです。迫力もあるが繊細さもしっかり表現してくれます。特にボーカルが男女とも心地良く聴こえます。後は、サックスの音も好みです。
他の部屋に行っても音切れしません。(それ程の大豪邸では無いから(笑))。
ケースから出すと自然に接続してくれるのも便利ですし、アナウンスが流れるので分かりやすいです。イヤーピースは最初に付いていた物で丁度良く、耳に嵌めてもピッタリフィットします。まだ2代目ですが、無線に対する考え方が変わりました。

ニャン太郎 さん

(2021/03/02)

おすすめです

eイヤホン購入して、6ヶ月完全ワイヤレス経ちましたがとても満足しています。
通勤中の使用ですが、ノイズキャンセリングも意外と効きがよく、SENNHEISERの音に包まれ、毎朝が楽しいです。
アプリでイコライザや操作方法(曲戻し、音量、ノイズキャンセリングなど)をカスタマイズできるので、非常に使いやすいです。
ぜひ、このレビューを見ている皆さんにも使って頂きたいです。
おすすめ!

Kot さん

(2021/02/27)

color:ホワイト

音は最高、TWSとしての完成度はあと一歩

音質が良いTWSを探しに探してたどり着いたのがこのMTW2。

期待通りに音はとても良い。
機能面も、充実はしてないが困るほどの不足はない。

ただし、TWSとして見た場合の完成度はjabraの85Tなどの方が上。
接続速度、接続安定性、なくした場合への対策、想定される利用シーン毎での簡単な機能切り替えなど、機械製品として細かい部分の精度をもっと上げて欲しいと感じた。

ひろ さん

(2021/02/25)

color:ブラック

ゼンハイザー初体験!

結論から先に言いますと、高価格帯の製品ではありますが、死角なしの性能でとてもコスパの高い傑作だと思います。

車社会の地方民という事もあり通勤等で使うなどのシチュエーションがないのでTWS自体に関心がなかったのですが、たまたまとあるTWS(1万円以下の機種)が手に入り、部屋内で使ってみたら当たり前の話なんでしょうがやはりケーブルが無いが故の開放感が気に入りました。

そして俄然TWSに興味が出てしまい、もっと音の良い物を聴いてみたくり数機種試聴しました。
その一つがこのMOMENTUM True Wireless 2です。

評価が高い事は知ってましたので、かなり期待していました。
実際聴いてみて、これがゼンハイザーの音か!と唸らざるを得ない世界感の音で素晴らしいと思います。
残念だったのは店頭でアナウンスや音楽などの放送がかなり大きな音量でかかりっぱなしだったので、旨味を全部聴き取れず、凄く良い音だとは思いましたが、友人が「聴かなきゃ良かった、ヤバイ、鳥肌物!」と言っていた程の感動出来なかった事です。
もっと静かな空間で聴いてみたいです。

そうは言いましたが、解像度高く、低音も量・質共に高く、中高域の伸びも良く綺麗。
そして何よりここがゼンハイザーらしさなんだと思いますが、音場がとても広く空間表現が素晴らしい事を知ることが出来たのは収穫でした。

イヤホン本体、ケース共にデザインも好みで良いです。
バッテリーの持ちも十分です。
装着感は他の試聴した物よりかなり自分には合っていて、パッシブなイヤホン自体のフィット感によるノイズキャンセルが効いている感じでした。店員さんとの会話が聞き取り難くなるくらいですので結構な塩梅だと思いましたが、それでも店内放送の音が大き過ぎて入り込んできてしまい綿密な試聴は阻害されましたが(汗)
そして知ってはいましたが、操作をすると音によって何をしているか分かり、誤操作しない工夫がされているのはやはり便利です。

デザイン・音質・機能・操作性と隙のないTWSトップレベルの製品なのは間違いないです。
故にTWSとしては最高クラスの価格ですが、コスパは高いと言って差し支えないと思います。

*音質に5点満点がないのは試聴環境が劣悪でこの製品の能力全てを聴き取れなかったと思ったためです。

sunimaru さん

(2021/02/25)

ワイヤレスイヤホン史上最高おすすめ

正直、ワイヤレスイヤホンに期待はしておりませんでした。過去数年前に流行った際には他メーカーのワイヤレスイヤホンを購入したり、ie80を中華ケーブルでワイヤレス化もしたりしましたが、結局のところ有線で色々カスタマイズするのが最善と思っていました。
そこで出会ったのがこちらです。
価格が即購入を躊躇した一因でしたが、eイヤホン、YouTubeなどから数々のレビューの評価を拝見しSENNHEISERは裏切らないだろうという判断のもと購入しましたが大正解です。
普段、洋楽のPOP系やEDMを主に聞いていますが、大事なのは低音です。有線に劣らない引き締まった主張しすぎない低音と、全体的に軽すぎないバランスのいい音。
アプリを利用してイコライザーを変えたりできるそうです。(あまり使いこなせていない)
一点だけ私の耳へのフィット感がイマイチでしたが先日イヤーチップをウレタン製にしてうまくフィットしています。また少し大きいのが気になります。いずれにせよ、本商品をおすすめします。

まりっぺ さん

試聴しました。

自分は普段sonyのwf 1000xm3を使っているのですが、そこと比べても破格の優しい繊細なサウンドでした。迫力求めてガンガン鳴らすというよりは落ち着いた感じです。接続問題などはアップデートを期待しましょう

レイ さん

綺麗

【見た目】オシャレで老若男女問わずご使用頂けるかと

【装着感】良くもなく悪くもないです。

【音質】音は綺麗です。(清楚系)
ですが、楽しく聴けるイヤホンでは無いかなという印象です。
盛り上がりたい系の方にはおすすめ出来ません。
静かーに聴きたい方にオススメです。

【操作性】
色んなBluetooth使ってきましたが
流石、SENNHEISERですね。
誤作動、故障が全くなく安心して使用出来ます。

お金に余裕のある方は
購入してもいいかも知れません。
是非、試聴をしてみては!?

T さん

color:ホワイト

音の透明度が高いと感じました

このイヤホンの第一印象は音質がクリアという事です.
アコギや冷たい音のエレキギターと相性がよく、気持ちよく聞かせてくれます.

ただ、付属しているイヤーピースですと中高音域の音がすきまから抜けてってしまい、スカスカな音になってしますので、別売りのイヤーピースを購入したほうがいいです。

Kz さん

(2021/02/19)

2.5

color:ホワイト

音は流石・ただし音切れは覚悟が必要

音は流石というほかないです。イコライザも、sony製ワイヤレスヘッドホンほど細かいイコライザ設定はできませんが、自分には十分です。
ただ、自分の場合駅のホームとかでL側の音切れが頻発します。ほかの方のビューを見ていても同様の症状を書かれている方が多いので、仕様だと思います。
自室でのリスニングや、住宅街を歩いてるようなときには接続は安定しています。
(なんとなくですが、駅のホームや、ドア開閉時によく切れる気がします。走行時は安定しています。)

iTAP さん

(2021/02/19)

とても良かったです

音質に関してはとても満足しています。
ただ、少しこれまで使ったことのあるワイヤレスイヤホンと比べて音量が小さいか?と感じました。

きしたか さん

(2021/02/17)