SENNHEISER

【eフェス紹介製品】MOMENTUM True Wireless 2【M3IETW2】

4.7

4.7

4.4

最高

やっと自分に合ってるワイヤレスイヤホンを見つけることができた...
とにかく音質が最高です。
耳のフィット感も問題なし。
ノイキャンもついていますし、愛用決定です笑

ぐるとん さん

(2020/10/23)

最高!!

初めてゼンハイザーのイヤホンを買いました。
ワイヤレスイヤホンは有線には勝てないと思っていたのですが
有線に匹敵する音を持っていると思いました。
最初に初期不良品に当たってしまいましたがメーカー側の
対応がとても良く新品を2日ほどで送ってくれました。
これから購入する方も安心して買えます。

tsukasa さん

(2020/10/18)

color:ブラック

音質が良いというので買ってみました。

タイトルの通り、音質が良いと評判の高いこのTWSを購入し、1週間使い続けてみたのでレビューします。音質は確かに良いですね。もう少し低音にアタック感は欲しいですが、私が持つ他のTWS(テクニクス EAH-AZ70W、ソニー WF-1000XM3)と肩を並べるほど。では素晴らしいかといわれると、好みにはよりますがEAH-AZ70Wに軍配が上がります。その差は屋外で使うことで静粛性が期待できない場所で使う機会が多いため、音量が抑え気味になり多少なりとも自然さよりメリハリのある音の方が使い勝手が良いためです。このあたりコントロール用のアプリでイコライザー設定する煩わしさがあります。
次に装着感ですが、これはWF-1000XM3の圧勝で、Momentum True Wiress>EAH-AZ70Wの順です。ハウジングがデカすぎます。
充電ケースが布張りで触り心地が良いのですが、何か染みたらイヤだなと思い、ちょっと気を遣います。
一番の問題点は、通信接続性が私の持つ他のTWSに比べ明らかに劣っていること。通勤時間帯の新宿、品川では殆ど片耳もしくは両耳から音が出ず、非常にストレスが溜まります。ちなみにEAH-AZ70Wと接続優先モードのWF-1000XM3は、NW-ZX507と安定して使えます。
私はこのTWSは東京・大阪・名古屋などの人の多い場所では、ちょっと厳しいのではと思ってます。半面、多少なりとも閑散ならば、価格の高さは置いとくとして、優れた製品に間違いはありません。

TK1103MKII さん

(2020/09/20)

ほんとに良すぎる

完全ワイヤレスイヤホンに初デビューしました!
どうせ買うならドーンといいモノをと思い、こちらの商品を購入致しました。
沢山悩んだかいがあったなーって思います!
沢山動いても耳から落ちることもないし、周りの音にあまり影響されずに音楽を楽しめる物理的な遮音とノイキャン。ツーバスに五弦ベースのゴリゴリメタルも楽しくノリよく聴ける。
宇多田ヒカルとか椎名林檎とか、キレイめな曲も物凄く映える感じ!かと言って、ドンシャリしてる感じじゃなくて、割と柔らかめの音質な感じがします。
専用のアプリで一時停止・再生、次の曲、音量の上げ下げ、ノイキャン機能・外音取り込み機能のオンオフ、これらを自分の好きなように設定出来るのも物凄く使い勝手が良いなと思いました。イコライザーもあって嬉しいです♪
辛い自粛期間に強い相棒が出来た気がして気持ちが明るくなりました!楽しい音楽ライフを過ごせそうです\(^o^)/

きょー さん

(2020/08/17)

color:ブラック

フルワイヤレスとは思えない!

ゼンハイザーは久々の購入になります。
それまでフルワイヤレスにはあまり良い印象はなく巷の評判ではゼンハイザーのこのイヤホンが凄いと。
このご時世、ホームワークで手元がフリーの状態で電話や会議をしたい、というのも決め手の一つでした。
半信半疑のまま購入し、エージングも何もなくそのまますぐiPhoneと繋いてAmazon Music で音楽かけてみました。
結果、有線のSE535よりもきらびやかな高音、引き締まった低音、量感たっぷりな中音と、フルワイヤレスと考えるとあり得ないほどのサウンドを聴かせてくれました。
心配していた通話の方も最新のファームであれば特に人から文句は来ない。
在宅勤務中は耳から離せません。

マキシマ さん

(2020/08/11)

納得の高性能

aviotのTE-D01aからの乗り換えです。
もともと01aの音質に不満があったわけでは無いのですが、会社でイヤフォンの話になり、ゼンハイザーの存在を知り、検索したらこれに行き着きました。
新しいイヤフォンの条件として、トゥルーワイヤレス、ノイズキャンセリング、左右独立式、左右の音のズレが無いこと。こちらが条件だったのですが、 momentum2は左右独立ではなく、リレー式なので左右の音のズレが心配でしたが、そんなことがあったらこんな高評価はだれもつけないでしょうし、前作がオーディオビジュアルアワード2019Summerで金賞を受賞しているので期待を込めて購入しました。
そのほか候補に上がったのは、SONYのWF-1000XM3とPanasonicのtechnics、jabraの75tとアップルのAir pods PROです。
この中で吟味した結果、 momentum2になりました。

まず、みんなが弱いと騒ぎちぎっているノイズキャンセリングですが、外を歩いていると確かに弱いかな?と感じます。
ただ、ノイズキャンセリングが強ければ正解なのか?と言われると、そんな事はない。と、このイヤフォンは思わせてくれます。
必要最低限のノイズキャンセリングと言う感じで、主に低音を取り除く仕様のタイプですが、電車に乗ると、十分無音と言えるレベルです。
全部消すのではなく、不愉快に感じる音域を綺麗に消してくれてる感じ。
ちなみに電車の場合、レールのつなぎ目の音は若干聞こえる程度で走行音はほぼ無音です。

次に、トランスパレントヒアリング機能
カナル型のイヤフォンをしていると、外部の音を遮断してしまい、(パッシブノイズキャンセル)会話やレジでのお会計、自動車の接近に気付かない場合があったりした体験があると思います。
この機能はそれを解決してくれる機能で、マイクで集音し、イヤフォンで鳴らしてくれてます。
もう、イヤフォンってここまで進化したんだ…笑
と思いました。
期待してなかった機能ですが、あるとかなり便利です!
感覚としては、龍の如くやGTAをプレイしてるような足音や車の音になります。
ゲームの世界に入り込んだような感覚です。
不愉快に感じるものでは無いです。

そのほか、専用アプリを使って左右タップの機能を変更出来るのですが、これがこの機種にした決め手とも言えるかもしれません。
自分好みにこの当たりを変えれるのはかなり嬉しい。
イヤフォンをタップしてみると、ピ、ポ、パ。っと何回タップしたかわかる仕様。
押し間違いが激減、ストレスフリーです。
音質に関してはみなさんの方が耳が肥えて居るでしょうから特別レビューはしませんが、高音質ってみなさん口をそろえるのも納得です。
まさに「全てが高い次元でまとまっている」と言う言葉がふさわしいです。
装着感、デザイン、ノイズキャンセリング、トランスパレントヒアリング、左右の音の差、遅延、音質、機能、アプリ、全てが満足いくレベルです。

メーカーで2年保証あるし、eイヤフォンさんは初期不良2週間対応だし、安心して購入していただけると思います。

決して安くは無いかも知れませんが、納得いく品物でした!

おふとん様 さん

(2020/08/06)

color:ブラック

音を丁寧に聴くようになった。

他社の完全ワイヤレスを使用していましたが、外音取り込み機能が必要になりこちらに変更。

ノイキャンはさほど求めていませんでした。
家族がAirPods Pro を持っているのですが、あの最高クラスのノイキャンは、時間が経つと酔うような感じになり、逆に私には合いませんでしたので。
こちらは優しいノイキャンなのに、外音取り込みはとても優秀。
普通に会話が出来ますので、この機能に関しては大満足です。

事前に仕入れたレビューで、音への期待が大きかった分、使ってすぐは思っていたより音が貧弱に感じました。特に低音。中高音は細かく気持ち良かったのですが。

10時間ほど使用して、随分と音が変わりました。
耳慣れもあるかも知れませんが、低音域も求めていた音に近づきました。
なにより、タイトルで書いたように
「音を丁寧に聴く」という新しい楽しみに繋がりました。
今まで、結構な音量で流し、ガツンと聴くことが好きだったのですが
これと出会い、ひとつひとつの音を丁寧に味わうことが楽しくてなりません。
自分のその変化に驚きです。

思い切って買って良かった。そう思います。

つぶつぶ。 さん

(2020/07/21)

color:ホワイト

右しかつながらないことが多々ある

充電中に本体を取り出すと右耳の方だけ電源が入り繋がり、左耳のほうは無反応ということが多々あります。リセットすれば正常に戻りますが、これは不具合なのでしょうか?

ひろみち さん

(2020/07/20)

圧倒的最強イヤホン

このイヤホンは音の解像度の高さと全体的バランスが神がかっている。

Masaharu さん

(2020/07/13)

完全ワイヤレスの完成形

完全ワイヤレスイヤホンとして考えれば、ほぼ完璧なんじゃないでしょうか。
欠点が見当たらないですね。
レビューする点で困ったのは音質等はアプリである程度、好みに出来るのでフラットな状態で聴く人は居ないのでは?と思ったところ。
評価は当然そういった性能も含めてするべき。
そりゃ有線には敵いませんが、iPhoneで聴く分にはこれ以上は現在望めないと思います。
ノイキャンも自然で長時間聴いても疲れもしません。
操作性も優秀だし、今のところ音途切れも全くない。
バッテリーもじゅうぶんです。
デザインも良く高級感があり所有欲を満たしてくれます。
TWでの完成系だと思います。
スマホで音楽を聴く方はこれ一択ですね。

勝晴 さん

(2020/07/11)

満足

買って良かったです。AVIOT TE-D01dも持っていますが、外音取込機能がないためこちらにしました。TE-D01dの方は低音の迫力がありズンズンときます。こちらのほうはこれからエージングを進めていけばいい音になると期待してずっと使っていきたいと思います。

やまおく さん

(2020/07/01)

めっちゃ好き

はじめてのワイヤレスイヤホンとても気に入ってます。タッチの数で操作が決められていてとても使いやすくすぐに慣れます。

ばっしー さん

(2020/06/29)

color:ブラック

やっぱりゼンハイザーに戻る

フルワイヤレスで、しかもこんな高額なイヤホンは初めて購入して不安だったが買ってよかった。

iPhoneで、フルワイヤレスはJBLを使用していましたが誤ってトイレに水ぽちゃしてしまい、それからゼンハイザーの有線に戻って使用していましたがiPhoneのコネクターが断線してしまい有線が面倒になってまたフルワイヤレスに戻ってきた。
結果、とても楽。ストレスフリー

そしてゼンハイザーの音がヤッパリ好きなんだなあ。
と再認識。
低音がしっかり出てバスやタムが気持ちよく聞こえて、尚且つボーカルや高音域もバランスよく聴けるイヤホンは相性もあるけどゼンハイザーが1番。
このメーカーのイヤホンの購入は何回目になるのだろう。
フルワイヤレスだからしばらく新しく買うこともないだろうけどこれからエイジングしていって好みの音により近づくだろう。

見た目もコンパクトで高級感がある。
失くさないように、そして満員電車、トイレや道路の溝に万が一落ちないように注意を払いながら大切に使っていきたい。

長々書いたけど装着感も軽く、でも音はしっかり聴けるイヤホンって感じ。

ごっち さん

(2020/05/31)

color:ブラック

これはオススメ!

MOMENTUM True Wireless 2のレビューです。

【比較対象】MOMENTUM True Wireless 2 =MTW2
      AirPods Pro =AirPodsPro
      MOMENTUM Wireles M3AEBTXL=MTW3

【使用条件】iPhone X にApple Lightning - USBカメラアダプタとcreative BT W2 USB Transceiverを使いAPT-X接続しています。AirPods Pro はもちろんAAC接続になります。

【音質】MTW3>MTW2>>AirPods Pro
さすがにMTW3には敵わないがMTW2は音場も広く低音から高音まで凄く伸びてる訳ではなさそうだが気持ち良く聴ける音。使い始めは何だこりゃと思うくらい眠い音が出てくるが数時間聴いてるうちに、アレっ?と音質が良くなり始めます。要するにエージングが必要です。aptX接続とAAC接続とでは特に高音の伸びと解像感が良くなります。iPhoneユーザーにはオススメしたいです。総じてTWSイヤホンとしては現時点で最高な音質ではないかな?と思わせてくれる程満足な音である。因みにMTW3は高音から低音まで全域に渡って余裕がありクリアな音で言う事ありません。

【ノイズキャンセル】
MTW2>AirPods Pro>MTW3
世間のレビューではAirPods Proの方が効きは良いとされていますがトータル的なノイキャン性能はMTW2の方な上と思いました。確かにANCの効き具合はAirPods Proの方が2ランク位高い感覚なのですがMTW2はパッシブ+ANCの組合せでこちらの方が遮音が高いか同等だと思います。色々なシチュエーションで試した結果、個人的にはこの結果になりました。

【外音取込】
AirPods Pro>MTW2>>MTW3
AirPods Proは自然です。より耳に近い感覚だと思います。優秀ですね。そうと言ってもMTW2も悪くはありません。実用に充分耐えます。AirPods Proより若干デジタルチックです。ボリュームが若干高い感じなのでむしろ聴きやすいかもしれません。MTW3は一応機能として付いてる感じで使いません。

【装着感】
MTW2>AirPods Pro>>MTW3
これ本当に良いです。ずっと付けていられます。AirPods Proより落ちる感じもしないし良いです。

【操作性】
MTW2>AirPods Pro>MTW3
これも間違いなくこの順番。使い方は割愛しますが良い!カスタマイズ出来るのも良すぎます。

【接続性】
どれも問題ないです。安定しています。

【総評】
MTW2はとても満足出来るTWSだと思いました。文句の付け所が今のところ見当たりません。ほぼほぼ満点に近いです。末長く使えそうです。予算が合えば是非オススメします。
もう一度書きますが、接続に関してAACでも充分な音質なのですがaptXにすると明らかな音質向上が感じられますので、iPhoneユーザーさんには体感して頂きたいです。
最後まで読んで頂き有り難うございました。参考にして頂けたら幸いです。

えるどら さん

よいと思います

ワイヤレスイヤホン購入は初めてでしたが、概ね満足しています。
家庭用オーディオではB&Wのスピーカーを愛用していますが、音の味としては自然な音で同じ雰囲気でしょうか。
下は5hz~出るということですが、イヤーピースがあっていないのか、まだそこまでの感じを実感できていませんので、いろいろ試していこうと思っています。

たまちゃん さん

素敵な相棒

なにより白の高級感、とても気に入っています。
音に関しても言うことなし。2年ぶりのワイヤレス購入ですが、同じ音源でも聞こえなかった細部が…進化にほんと感動します。高価ではありますが、日々の相棒と考えれば。
イヤーピースだけは、ちと違和感があったので、いろいろ試してみようと思います。それもまた楽しみですので、デメリットではありませんね。

ブルズ さん

初の完全ワイヤレス

レビューが良く気になっていたのと、在庫もかなり少なそうで、今後いつ買えるかわからなかったので急いで購入。黒は既に無かったが、色にこだわりが無いため、在庫がある白にした。注文して2日くらいで届いた。

音質は全体的にバランスが良く、まとまっている印象。しかし、私にはこもって聴こえる。というか、映像で例えると、くっきり見えるようにするとギラギラして見えるので少しぼやかして見やすくしてる、みたいな感じに似てると思う。これまでモニター用のヘッドホンやイヤホンで音楽を聴いていたからなのか、そういう印象を受ける。
良く言えば聴きやすく、悪く言えば少しぼやけている、と言えば良いのだろうか。伝わらなかったら申し訳ない。

ポップス系は音質、バランス共に満足だが、クラシックのピアノやコンチェルトは全体的に中音域が引っ込んでいる印象。
イコライザは音質とバランスが崩れるので目盛り1個程度の範囲内で動かす分には良いのかもしれない。

ただ、それよりも操作性が良く、ワイヤレスも心地が良い。多少音質の好みに差異があっても、全然許せる。
耳の大きさも4段階で合わせられる。
誰が買ってもぴったりフィットすると思う。

以下、おすすめできる人
・漠然と何を買えば良いか悩んでる人
・解像度の高いくっきり系よりも、聴きやすい滑らか系の音が好きな人
・ポップス系(ジャズも含める)を主に聴く人
・操作性や機能性も重視する人

以下、おすすめできない人
・好みの音質に対して、少しも譲れない人
・聴きやすい音よりも、くっきり系の音が好きな人

音質にとことんこだわりたいなら、そもそもワイヤレスイヤホンは向かないのかもしれない。
しかし、この商品は私にとって音楽をより手軽にしてくれた。
きっと他の購入者にとっても同じことだろう。

ありがトーレス さん

流石

ゼンハイザー!完全ワイヤレスだから有線より音質が多少落ちる事を覚悟で購入した、視聴もしないでネットで。でも長年使っていたアトミックフロイドスーパーダーツに全く引けを取らない。むしろ、イコライザーで音質調節が可能な分、幅が広がった。安くはないが、今年一番良い買い物‼️

skyhight002 さん

(2020/05/04)

color:ホワイト

ようやく理想のイヤフォンに出会えました

これまではSONYのWF-1000XM3を使用しておりました。
デザイン、音質、ノイズキャンセリングに文句の付け所はありませんでしたが、装着感だけが本当に残念でした。
あのはんぺん、全然耳にフィットしなくて……。

結局そちらは手放し、ゼンハイザーのMOMENTUMさんを購入いたしました。視聴したときから「高音が美しく、解像度が極めて高い」と感じていたので音質についてはすでに大満足。エイジングした方がより良くなるというレビューも多いので、これからの音の変化が楽しみです。

またフィット感についても、こちらは問題なく使えております。ちょっと捻じりながら耳に入れればきゅっとフィットします。

ノイズキャンセリングが弱そう、という不安はありましたが、こちらもそこまで致命的とは思いませんでした。ノイキャン好きな方はやはりその強さを追い求めてしまいがちですが、それを実現するには圧迫感や聞き疲れ、音質の劣化などとのトレードオフが避けられません。

ゼンハイザーは音質を何より優先した結果、「電車で聞いててもちょっとガッタンゴットン聞こえるな」くらいの程々なノイキャンに落ち着いたようです。
全くの無音にしたいんだ! という場合にはテクニクスやSONY、Appleの方が良いでしょう。

個人的には音質、デザイン、フィット感ともに大満足です。
高い買い物でしたが、長くながく大切にしたいと思わせる高級感があります。大事に大事に愛でたいと思います(*´ω`*)

宮葉 さん

(2020/04/24)

color:ブラック

正常進化でちゃんとリスニングを楽しめるTWSイヤホン

前作の問題点であった充電ケースの放電問題の解決、充電ケースと本体の小型化によってかなり使いやすいものになりました。ノイキャンは強くはありませんが、他社製のノイキャン特有の圧迫感が苦手な私には丁度良いです。SHUREのRMCE BT2などのように2台同時接続ができれば、更にTWSイヤホンとして良いものになるのではないかと思います。ファイナルのEタイプのイヤピースが装着可能で、更に装着感が良くなり全域で解像感が少し高くなりました。値段こそ、高めの設定ですが値段なりの価値がある製品です。

コウダイ さん

(2020/04/22)

初めてのトゥルーワイヤレスイヤホン

初めてのトゥルーワイヤレスイヤホンにこの機種を選びました。

遮音性.ノイキャンに関しては最高です!
仕事柄、耳栓をする場面がよくあったので、遮音性関して少し不安があったのですが、想像していたよりも遮音性が高く、耳栓以上の物を感じました。

音に関してはトゥルーワイヤレスイヤホンが初めてなのでわかりません。
個人的には素晴らしいとまでは言いませんが、良い音質だと思います。

外部音取り込みは良いですが、少し機械的な感じがします。

通話に関しても相手が聞き取りにくい場面もあるようです。

個人的には良い商品だと思います。

LB さん

(2020/04/22)

ワイヤレスイヤホン

ワイヤレスイヤホンに音は余り期待していなかったが、このイヤホンは凄い。音に厚みがあり、他のイヤホンと迷ったが、これを購入して正解でした。また、コンプライのイヤパットと相性ピッタリです。

やす さん

(2020/04/17)