SENNHEISER

MOMENTUM True Wireless 2【M3IETW2】

有線にも引けを取らない音

ハイエンドクラスのワイヤレスイヤホンは初めて買いましたがここまで音が良いとは思いませんでした。
音場が広く低音がとても気持ちよく聴こえます。ただし中音域がちょっと物足りない気がします。また、操作感も良くノイズキャンセリングに切り替わった時の違和感が全くありません。ちゃんと音楽を楽しみたい人に自信を持っておすすめできます。

バイト戦士 さん

(2020/12/28)

color:ホワイト

TWSならこれが1番音が良い!

自分の場合はタッチ操作があまり好きじゃ無いっていうのと価格だけがネックに感じます。
音はフラット目ですがアプリでEQ調節できるので、聴く音楽で調整すると良いかもしれません。
ノイキャンはBOSEに比べると弱いですが、元の遮音性が高いので、自分的には充分でした。

とん さん

(2020/12/27)

ワイヤレスでとても快適

初めてゼンハイザーのワイヤレスイヤホンということで、どのようなものなのか試聴しましたが、いい意味でとても期待を裏切ってくれました。音質は流石ゼンハイザーという感じで、低音から高音までしっかりでています。解像感もとても良くて、聞いていてとても気持ちいいです。ノイズキャンセリングもついていて、周りの音を遮断してくれるので更に音楽に没頭できます。ワイヤレスイヤホンで迷っている方は、これを買えば後悔しませんよ。

panda さん

(2020/12/26)

ワイヤレスイヤホン現時点での最高音質

他の製品と比較して高音、中音の質が非常に綺麗に出ます。音場も広く特に弦楽器系の音は美しいです。一方で低音はJabraやBoseの同価格帯の製品ほうが優れていると思います。
ノイキャンにはあまり期待できません。
総合的にはワイヤレスイヤホンの現時点での最高音質になると思います。これ以上の音質を求める場合はワイヤードタイプの選択になると思います。

ねこのすけ さん

(2020/12/24)

音が安定してる

イヤホンの手触りが良くてイヤホン本体も使い勝手が良くて、いい音も出る。

YOSHI さん

(2020/12/24)

人気No.1も納得

デメリットは金額とノズルの長さ。それ以外文句無い。全部良いなんて言うわけではもちろん無いが、音の癖は少なく、ケース含め取り扱いもしやすい大きさです。
正直全体バランスはワイヤレスイヤホンのなかでもトップオブトップ。価格に見合った良い製品だと思います

スバリストイズム さん

(2020/12/20)

2020年に発売されたTWSイヤホンで最高音質だと思います

中古品の週末特価セールにて購入しました。

中高域の細やかな音の解像度は流石にハイエンド有線イヤホンに軍配が上がりますが、
・ダイナミックドライバー一発
・TWSイヤホン
で、良くここまでの音質を実現したなと思います。
驚愕しました、素晴らしいです。
音の分解度もハイエンド有線イヤホン級の音質を実現していますね。

音場もヘッドホン並で、こちらも非常に驚きました。
音の定位もはっきりしています。

遮音性も非常にクオリティが高いです。
ご存知かもしれませんが、ゼンハイザーは音質への悪影響を嫌い、
音質を損なわない緩めのノイキャンにあえてしていると公言しています。

にも関わらず、ノイキャンが強力なSONY WF-1000XM3と同レベルの
遮音性を実現しており、電車に乗っていても、
微かに走行音や車内アナウンスが聞こえるというレベルを実現しています。
イヤホンそのもの遮音性の高さとノイキャン性能の相乗効果によるものと思います。

またノイキャンが緩めなので、
ノイキャンによるサーというホワイトノイズのような音は一切聞こえませんし、
気圧が変わったような圧迫感・閉塞感もありません。

操作性も秀逸で、タッチ回数により再生や停止といった操作が出来ますし、
タッチ数を音で知らせてくれるので、ミスタッチを認識し易くなっています。
標準アプリでタッチ操作をカスタマイズできるのも嬉しい機能の1つですね。

装着感も良いですが、歩行や静止に利用が限られるレベルかなとは思います。
ランニング等では脱落する可能性があるフィット感であるとお考え下さい。

価格は高いですが、それだけの価値がある製品です。
来年後継機が発売されたとしたら、間違いなく買い替えを検討すると思います。

さうすうぇすと さん

(2020/12/19)

圧倒的高音質

まず聞いて驚くのが、圧倒的な音質の良さ。
ノイキャンはboseには及ばないものの、その音質だけで買う価値が生まれてくるという、ゼンハイザー好きな自分にとっては最高の逸品でした。

小木 さん

(2020/12/19)

音は完全ワイヤレス最高峰!

音質は完全ワイヤレスで最高峰だと思います。
TWS(完全ワイヤレス)の3代目を探している時に視聴しましたが、
へたな有線より気持ちよく音楽が聴けて驚きました。

ノイズキャンセリングや外音取り込み、専用アプリとTWSのトレンドを
抑えています。また、バッテリーや操作系、接続関係にも難がなく、
ケースも含めたデザインも高級感があってかっこいいと思います。

価格もTWS最高峰ですが、何よりも音が重要!という方には
おすすめできる機種です。

10月5日 さん

(2020/12/16)

原音

原音忠実の完全ワイヤレスは珍しいのではないでしょうか。
さらに、さすがSENNHEISERフラット気味ではあるものの高音の抜けは良く、中音は太く、低音はグッと沈みこむようなリスナーを楽しませる要素がたくさんあり楽しいイヤホンだと感じました。

にゃんこ先生 さん

(2020/12/14)

原音忠実

音は、クリアで原音に忠実です。
ただし、聞き飽きることない音で隙がありません。見た目もとてもかっこよく、文句無しです。

koko さん

(2020/12/13)

ハイエンドBluetooth

見た目は派手すぎずお洒落だと思います。
音質も良く、どの音も安定して綺麗でクリアな音を聴かせてくれます。
着け心地も良く違和感もありません。
充電も寝る際にケースを充電していれば余裕で使いたい時にずーっと使用できますのでオススメです。
ケースも布地で傷が目立ちにくく好印象です。

少しお高めですが十分に価値のある商品だと思います。

T さん

(2020/12/13)

最高級

まず聴いてみてわかったのが空間表現が素晴らしいということです。
他のイヤホンでは耳で鳴っているなぁという感じなのですがこのイヤホンは目の前で演奏をしてくれているかのような空間的な感じがわかります。
高音は刺さりとかは全く無く角とれた解像度が化け物級の素晴らしい音を奏でてくれます
中音は一つ一つの分離感が素晴らしく綺麗にならしてくれます
低音はただ迫力があるだけでは無くちょうど気持ちのいい低音を鳴らしてくれます。低音がふくよかという表現が合っていると思います
ノイキャンは強すぎることはなく音楽を邪魔しない程度の良い感じのノイキャンの強さです。なのでホワイトノイズはありません。
少し値段は張りますが買って損はない商品だと思います。

PUNIO さん

(2020/12/12)

TWSの極み

音質→どんな曲もバランスよく鳴らしてくれます。iphoneでもそれなりの音質ですが
aptx対応のプレーヤーだともう1段階進化します。
操作性→タッチ音が鳴るので押し間違いが無く快適です。アプリでカスタマイズ出来るのも良いです。
遮音性→フィット感はいいです。イヤーピースで大きく変わるかと思います。私はALZAを愛用しております。硬めのイヤーピースだと音に締まりが出て輪郭もハッキリする感じで良いかと思います。
外音取込→かなり自然です。外に出たときは基本、耳につけっぱなしでOKです。
ノイキャン→そんなに強くないですが自然でホワイトノイズも聴こえません。
私はこのくらいが丁度いいと思いますが
めちゃくちゃ強いのが欲しいという方には向かないかもしれません。
デザイン.・サイズ→ケースが触り心地がよくサイズもちょうどいい。ただし専用のケースなどの種類が少ないので汚れが気になる方は注意。
とりあえず大満足です。
ワイヤレスイヤホンの完成形だと思います。
このイヤホンの後継機が出ない限り他のイヤホンを買うことは無さそうです。

KSK さん

すごくいいです

音質がとにかくいいです。air podspro と最後まで悩んだんですけど、それぞれの目的が違うので音質にこだわるのならこちらがいいです。

d.o.n さん

音質が最高

とにかく、このイヤホンと音質が最高です。音場の広さ、音の距離感が心地よいです。他社よ新作の完全ワイヤレスが出ると視聴してみますが、やっぱりこちらの製品が1番好みです。

ノバ さん

(2020/12/11)

8ヶ月使った人の感想です

もう全部いいんですけど、ちょっと微妙だったのは
純正イヤーピース
低音がボフボフいう  締まりがない 低音が強すぎる
ロック系の歌を聞いている人はイヤーピースを変えたほうがいい
(SednaEarfit)←おすすめイヤーピース

耳穴ssサイズ さん

(2020/12/06)

ほぼワイヤレスイヤホンの完成形

素人目線ですが、参考になれば幸いです。
まず、音質は素晴らしいです。今まで気づかなかったような音も聞こえてきます。
低音がガンガンというより全体的にキメ細かい音がバランス良く出る感じで私の好みにドンピシャでした。
ただ、ノイズキャンセリングは弱いです。が、元々の遮音性が高いので弱いノイズキャンセリングでも外の音はほとんど遮断できる上に、より自然な感じで遮断してくれるので気分が悪くなったりしないのがとても気に入ってます
外音取り込みはイヤホンをつけていない状態と同等とはいきませんが、レジやちょっとした会話程度ならストレスフリーでした。
また、操作性もカスタムできる上に、センサーをタッチしたときに音が鳴ってくれるので何回タッチしたかわかりやすくて気に入ってます。
無理矢理欠点を挙げるとするならワイヤレス充電に対応していないことと価格ですかね。
とはいえこの2点は最初から分かった上で購入しているので文句は言えないですが…笑

よっぺ さん

(2020/12/04)

とてもいい

ワイヤレスイヤホンを初めて購入しました
有線に比べたら音質がなぁや耳から落ちて無くしたらどうしようなどと思っていたのですが、音質も有線と遜色なく、耳にしっかりフィットし落ちる心配は無さそうだなと思いました。
接続や操作もしやすく有線イヤホンに戻ることがあまりなさそうです。

ラムネ さん

(2020/10/24)

最高

やっと自分に合ってるワイヤレスイヤホンを見つけることができた...
とにかく音質が最高です。
耳のフィット感も問題なし。
ノイキャンもついていますし、愛用決定です笑

ぐるとん さん

(2020/10/23)

最高!!

初めてゼンハイザーのイヤホンを買いました。
ワイヤレスイヤホンは有線には勝てないと思っていたのですが
有線に匹敵する音を持っていると思いました。
最初に初期不良品に当たってしまいましたがメーカー側の
対応がとても良く新品を2日ほどで送ってくれました。
これから購入する方も安心して買えます。

tsukasa さん

(2020/10/18)

音質が良いというので買ってみました。

[2021.4.17追記]
イヤーピースをJVC EP-FX11に変えました。臨場感・音場ともに更に良くなりました。
[2021.4.11追記]
手持ちのTWSにRHA Truecontrol ANC、Noble Falcon Proが追加され、巷で音の良いと言われているTWSが一通り揃ってしまいました。TWSにも「沼」があるようです。
その中でSennheiser Momentum True Wireless2の立ち位置はというと、①音場が広く、見晴らしの良い音、②電子音による秀逸な操作性、③Sony並みに細やかにアップデートされていく安心感だと思います。①は人それぞれだし、私自身はSennheiser IE800以降、どうしてもSennheiserの音作りはイマイチに感じてしまう人なのですが、高音から低音まで非常にバランスの良い音です。音で対抗できる競合製品だとRHA Truecontrol ANCとNoble FalconProくらいしか思い浮かびません。Sony WF-1000XM3は私のお気に入りですが、やはり音では相対的に見て音場、解像度とも後塵を拝していると思います。評価が変わったのは、イヤーピースをFinal Type-E TWS用に変えたことが大きく、現在、本当に音が良く、ここ数年主力で使用したいと思えるTWSにMomentum True Wireless2を残す気持ちになったくらいです。
現在、少しお安くなっているようですが、既述した通り、全てにおいてバランスの良いTWSですので、安物買い=後悔となるよりは、少し背伸びしてMomentum True Wireless2を選択の中に入れてみることをお勧めします。

[初回投稿]
タイトルの通り、音質が良いと評判の高いこのTWSを購入し、1週間使い続けてみたのでレビューします。音質は確かに良いですね。もう少し低音にアタック感は欲しいですが、私が持つ他のTWS(テクニクス EAH-AZ70W、ソニー WF-1000XM3)と肩を並べるほど。では素晴らしいかといわれると、好みにはよりますがEAH-AZ70Wに軍配が上がります。その差は屋外で使うことで静粛性が期待できない場所で使う機会が多いため、音量が抑え気味になり多少なりとも自然さよりメリハリのある音の方が使い勝手が良いためです。このあたりコントロール用のアプリでイコライザー設定する煩わしさがあります。
次に装着感ですが、これはWF-1000XM3の圧勝で、Momentum True Wiress>EAH-AZ70Wの順です。ハウジングがデカすぎます。
充電ケースが布張りで触り心地が良いのですが、何か染みたらイヤだなと思い、ちょっと気を遣います。
一番の問題点は、通信接続性が私の持つ他のTWSに比べ明らかに劣っていること。通勤時間帯の新宿、品川では殆ど片耳もしくは両耳から音が出ず、非常にストレスが溜まります。ちなみにEAH-AZ70Wと接続優先モードのWF-1000XM3は、NW-ZX507と安定して使えます。
私はこのTWSは東京・大阪・名古屋などの人の多い場所では、ちょっと厳しいのではと思ってます。半面、多少なりとも閑散ならば、価格の高さは置いとくとして、優れた製品に間違いはありません。

TK1103MKII さん

(2020/09/20)

ほんとに良すぎる

完全ワイヤレスイヤホンに初デビューしました!
どうせ買うならドーンといいモノをと思い、こちらの商品を購入致しました。
沢山悩んだかいがあったなーって思います!
沢山動いても耳から落ちることもないし、周りの音にあまり影響されずに音楽を楽しめる物理的な遮音とノイキャン。ツーバスに五弦ベースのゴリゴリメタルも楽しくノリよく聴ける。
宇多田ヒカルとか椎名林檎とか、キレイめな曲も物凄く映える感じ!かと言って、ドンシャリしてる感じじゃなくて、割と柔らかめの音質な感じがします。
専用のアプリで一時停止・再生、次の曲、音量の上げ下げ、ノイキャン機能・外音取り込み機能のオンオフ、これらを自分の好きなように設定出来るのも物凄く使い勝手が良いなと思いました。イコライザーもあって嬉しいです♪
辛い自粛期間に強い相棒が出来た気がして気持ちが明るくなりました!楽しい音楽ライフを過ごせそうです\(^o^)/

きょー さん

(2020/08/17)

フルワイヤレスとは思えない!

ゼンハイザーは久々の購入になります。
それまでフルワイヤレスにはあまり良い印象はなく巷の評判ではゼンハイザーのこのイヤホンが凄いと。
このご時世、ホームワークで手元がフリーの状態で電話や会議をしたい、というのも決め手の一つでした。
半信半疑のまま購入し、エージングも何もなくそのまますぐiPhoneと繋いてAmazon Music で音楽かけてみました。
結果、有線のSE535よりもきらびやかな高音、引き締まった低音、量感たっぷりな中音と、フルワイヤレスと考えるとあり得ないほどのサウンドを聴かせてくれました。
心配していた通話の方も最新のファームであれば特に人から文句は来ない。
在宅勤務中は耳から離せません。

マキシマ さん

(2020/08/11)

納得の高性能

aviotのTE-D01aからの乗り換えです。
もともと01aの音質に不満があったわけでは無いのですが、会社でイヤフォンの話になり、ゼンハイザーの存在を知り、検索したらこれに行き着きました。
新しいイヤフォンの条件として、トゥルーワイヤレス、ノイズキャンセリング、左右独立式、左右の音のズレが無いこと。こちらが条件だったのですが、 momentum2は左右独立ではなく、リレー式なので左右の音のズレが心配でしたが、そんなことがあったらこんな高評価はだれもつけないでしょうし、前作がオーディオビジュアルアワード2019Summerで金賞を受賞しているので期待を込めて購入しました。
そのほか候補に上がったのは、SONYのWF-1000XM3とPanasonicのtechnics、jabraの75tとアップルのAir pods PROです。
この中で吟味した結果、 momentum2になりました。

まず、みんなが弱いと騒ぎちぎっているノイズキャンセリングですが、外を歩いていると確かに弱いかな?と感じます。
ただ、ノイズキャンセリングが強ければ正解なのか?と言われると、そんな事はない。と、このイヤフォンは思わせてくれます。
必要最低限のノイズキャンセリングと言う感じで、主に低音を取り除く仕様のタイプですが、電車に乗ると、十分無音と言えるレベルです。
全部消すのではなく、不愉快に感じる音域を綺麗に消してくれてる感じ。
ちなみに電車の場合、レールのつなぎ目の音は若干聞こえる程度で走行音はほぼ無音です。

次に、トランスパレントヒアリング機能
カナル型のイヤフォンをしていると、外部の音を遮断してしまい、(パッシブノイズキャンセル)会話やレジでのお会計、自動車の接近に気付かない場合があったりした体験があると思います。
この機能はそれを解決してくれる機能で、マイクで集音し、イヤフォンで鳴らしてくれてます。
もう、イヤフォンってここまで進化したんだ…笑
と思いました。
期待してなかった機能ですが、あるとかなり便利です!
感覚としては、龍の如くやGTAをプレイしてるような足音や車の音になります。
ゲームの世界に入り込んだような感覚です。
不愉快に感じるものでは無いです。

そのほか、専用アプリを使って左右タップの機能を変更出来るのですが、これがこの機種にした決め手とも言えるかもしれません。
自分好みにこの当たりを変えれるのはかなり嬉しい。
イヤフォンをタップしてみると、ピ、ポ、パ。っと何回タップしたかわかる仕様。
押し間違いが激減、ストレスフリーです。
音質に関してはみなさんの方が耳が肥えて居るでしょうから特別レビューはしませんが、高音質ってみなさん口をそろえるのも納得です。
まさに「全てが高い次元でまとまっている」と言う言葉がふさわしいです。
装着感、デザイン、ノイズキャンセリング、トランスパレントヒアリング、左右の音の差、遅延、音質、機能、アプリ、全てが満足いくレベルです。

メーカーで2年保証あるし、eイヤフォンさんは初期不良2週間対応だし、安心して購入していただけると思います。

決して安くは無いかも知れませんが、納得いく品物でした!

おふとん様 さん

(2020/08/06)

音を丁寧に聴くようになった。

他社の完全ワイヤレスを使用していましたが、外音取り込み機能が必要になりこちらに変更。

ノイキャンはさほど求めていませんでした。
家族がAirPods Pro を持っているのですが、あの最高クラスのノイキャンは、時間が経つと酔うような感じになり、逆に私には合いませんでしたので。
こちらは優しいノイキャンなのに、外音取り込みはとても優秀。
普通に会話が出来ますので、この機能に関しては大満足です。

事前に仕入れたレビューで、音への期待が大きかった分、使ってすぐは思っていたより音が貧弱に感じました。特に低音。中高音は細かく気持ち良かったのですが。

10時間ほど使用して、随分と音が変わりました。
耳慣れもあるかも知れませんが、低音域も求めていた音に近づきました。
なにより、タイトルで書いたように
「音を丁寧に聴く」という新しい楽しみに繋がりました。
今まで、結構な音量で流し、ガツンと聴くことが好きだったのですが
これと出会い、ひとつひとつの音を丁寧に味わうことが楽しくてなりません。
自分のその変化に驚きです。

思い切って買って良かった。そう思います。

つぶつぶ。 さん

(2020/07/21)

color:ホワイト

右しかつながらないことが多々ある

充電中に本体を取り出すと右耳の方だけ電源が入り繋がり、左耳のほうは無反応ということが多々あります。リセットすれば正常に戻りますが、これは不具合なのでしょうか?

ひろみち さん

(2020/07/20)

圧倒的最強イヤホン

このイヤホンは音の解像度の高さと全体的バランスが神がかっている。

Masaharu さん

(2020/07/13)

完全ワイヤレスの完成形

完全ワイヤレスイヤホンとして考えれば、ほぼ完璧なんじゃないでしょうか。
欠点が見当たらないですね。
レビューする点で困ったのは音質等はアプリである程度、好みに出来るのでフラットな状態で聴く人は居ないのでは?と思ったところ。
評価は当然そういった性能も含めてするべき。
そりゃ有線には敵いませんが、iPhoneで聴く分にはこれ以上は現在望めないと思います。
ノイキャンも自然で長時間聴いても疲れもしません。
操作性も優秀だし、今のところ音途切れも全くない。
バッテリーもじゅうぶんです。
デザインも良く高級感があり所有欲を満たしてくれます。
TWでの完成系だと思います。
スマホで音楽を聴く方はこれ一択ですね。

勝晴 さん

(2020/07/11)

満足

買って良かったです。AVIOT TE-D01dも持っていますが、外音取込機能がないためこちらにしました。TE-D01dの方は低音の迫力がありズンズンときます。こちらのほうはこれからエージングを進めていけばいい音になると期待してずっと使っていきたいと思います。

やまおく さん

(2020/07/01)

めっちゃ好き

はじめてのワイヤレスイヤホンとても気に入ってます。タッチの数で操作が決められていてとても使いやすくすぐに慣れます。

ばっしー さん

(2020/06/29)

やっぱりゼンハイザーに戻る

フルワイヤレスで、しかもこんな高額なイヤホンは初めて購入して不安だったが買ってよかった。

iPhoneで、フルワイヤレスはJBLを使用していましたが誤ってトイレに水ぽちゃしてしまい、それからゼンハイザーの有線に戻って使用していましたがiPhoneのコネクターが断線してしまい有線が面倒になってまたフルワイヤレスに戻ってきた。
結果、とても楽。ストレスフリー

そしてゼンハイザーの音がヤッパリ好きなんだなあ。
と再認識。
低音がしっかり出てバスやタムが気持ちよく聞こえて、尚且つボーカルや高音域もバランスよく聴けるイヤホンは相性もあるけどゼンハイザーが1番。
このメーカーのイヤホンの購入は何回目になるのだろう。
フルワイヤレスだからしばらく新しく買うこともないだろうけどこれからエイジングしていって好みの音により近づくだろう。

見た目もコンパクトで高級感がある。
失くさないように、そして満員電車、トイレや道路の溝に万が一落ちないように注意を払いながら大切に使っていきたい。

長々書いたけど装着感も軽く、でも音はしっかり聴けるイヤホンって感じ。

ごっち さん

(2020/05/31)

これはオススメ!

MOMENTUM True Wireless 2のレビューです。

【比較対象】MOMENTUM True Wireless 2 =MTW2
      AirPods Pro =AirPodsPro
      MOMENTUM Wireles M3AEBTXL=MTW3

【使用条件】iPhone X にApple Lightning - USBカメラアダプタとcreative BT W2 USB Transceiverを使いAPT-X接続しています。AirPods Pro はもちろんAAC接続になります。

【音質】MTW3>MTW2>>AirPods Pro
さすがにMTW3には敵わないがMTW2は音場も広く低音から高音まで凄く伸びてる訳ではなさそうだが気持ち良く聴ける音。使い始めは何だこりゃと思うくらい眠い音が出てくるが数時間聴いてるうちに、アレっ?と音質が良くなり始めます。要するにエージングが必要です。aptX接続とAAC接続とでは特に高音の伸びと解像感が良くなります。iPhoneユーザーにはオススメしたいです。総じてTWSイヤホンとしては現時点で最高な音質ではないかな?と思わせてくれる程満足な音である。因みにMTW3は高音から低音まで全域に渡って余裕がありクリアな音で言う事ありません。

【ノイズキャンセル】
MTW2>AirPods Pro>MTW3
世間のレビューではAirPods Proの方が効きは良いとされていますがトータル的なノイキャン性能はMTW2の方な上と思いました。確かにANCの効き具合はAirPods Proの方が2ランク位高い感覚なのですがMTW2はパッシブ+ANCの組合せでこちらの方が遮音が高いか同等だと思います。色々なシチュエーションで試した結果、個人的にはこの結果になりました。

【外音取込】
AirPods Pro>MTW2>>MTW3
AirPods Proは自然です。より耳に近い感覚だと思います。優秀ですね。そうと言ってもMTW2も悪くはありません。実用に充分耐えます。AirPods Proより若干デジタルチックです。ボリュームが若干高い感じなのでむしろ聴きやすいかもしれません。MTW3は一応機能として付いてる感じで使いません。

【装着感】
MTW2>AirPods Pro>>MTW3
これ本当に良いです。ずっと付けていられます。AirPods Proより落ちる感じもしないし良いです。

【操作性】
MTW2>AirPods Pro>MTW3
これも間違いなくこの順番。使い方は割愛しますが良い!カスタマイズ出来るのも良すぎます。

【接続性】
どれも問題ないです。安定しています。

【総評】
MTW2はとても満足出来るTWSだと思いました。文句の付け所が今のところ見当たりません。ほぼほぼ満点に近いです。末長く使えそうです。予算が合えば是非オススメします。
もう一度書きますが、接続に関してAACでも充分な音質なのですがaptXにすると明らかな音質向上が感じられますので、iPhoneユーザーさんには体感して頂きたいです。
最後まで読んで頂き有り難うございました。参考にして頂けたら幸いです。

えるどら さん

よいと思います

ワイヤレスイヤホン購入は初めてでしたが、概ね満足しています。
家庭用オーディオではB&Wのスピーカーを愛用していますが、音の味としては自然な音で同じ雰囲気でしょうか。
下は5hz~出るということですが、イヤーピースがあっていないのか、まだそこまでの感じを実感できていませんので、いろいろ試していこうと思っています。

たまちゃん さん

素敵な相棒

なにより白の高級感、とても気に入っています。
音に関しても言うことなし。2年ぶりのワイヤレス購入ですが、同じ音源でも聞こえなかった細部が…進化にほんと感動します。高価ではありますが、日々の相棒と考えれば。
イヤーピースだけは、ちと違和感があったので、いろいろ試してみようと思います。それもまた楽しみですので、デメリットではありませんね。

ブルズ さん

初の完全ワイヤレス

レビューが良く気になっていたのと、在庫もかなり少なそうで、今後いつ買えるかわからなかったので急いで購入。黒は既に無かったが、色にこだわりが無いため、在庫がある白にした。注文して2日くらいで届いた。

音質は全体的にバランスが良く、まとまっている印象。しかし、私にはこもって聴こえる。というか、映像で例えると、くっきり見えるようにするとギラギラして見えるので少しぼやかして見やすくしてる、みたいな感じに似てると思う。これまでモニター用のヘッドホンやイヤホンで音楽を聴いていたからなのか、そういう印象を受ける。
良く言えば聴きやすく、悪く言えば少しぼやけている、と言えば良いのだろうか。伝わらなかったら申し訳ない。

ポップス系は音質、バランス共に満足だが、クラシックのピアノやコンチェルトは全体的に中音域が引っ込んでいる印象。
イコライザは音質とバランスが崩れるので目盛り1個程度の範囲内で動かす分には良いのかもしれない。

ただ、それよりも操作性が良く、ワイヤレスも心地が良い。多少音質の好みに差異があっても、全然許せる。
耳の大きさも4段階で合わせられる。
誰が買ってもぴったりフィットすると思う。

以下、おすすめできる人
・漠然と何を買えば良いか悩んでる人
・解像度の高いくっきり系よりも、聴きやすい滑らか系の音が好きな人
・ポップス系(ジャズも含める)を主に聴く人
・操作性や機能性も重視する人

以下、おすすめできない人
・好みの音質に対して、少しも譲れない人
・聴きやすい音よりも、くっきり系の音が好きな人

音質にとことんこだわりたいなら、そもそもワイヤレスイヤホンは向かないのかもしれない。
しかし、この商品は私にとって音楽をより手軽にしてくれた。
きっと他の購入者にとっても同じことだろう。

ありがトーレス さん

流石

ゼンハイザー!完全ワイヤレスだから有線より音質が多少落ちる事を覚悟で購入した、視聴もしないでネットで。でも長年使っていたアトミックフロイドスーパーダーツに全く引けを取らない。むしろ、イコライザーで音質調節が可能な分、幅が広がった。安くはないが、今年一番良い買い物‼️

skyhight002 さん

(2020/05/04)

color:ホワイト

ようやく理想のイヤフォンに出会えました

これまではSONYのWF-1000XM3を使用しておりました。
デザイン、音質、ノイズキャンセリングに文句の付け所はありませんでしたが、装着感だけが本当に残念でした。
あのはんぺん、全然耳にフィットしなくて……。

結局そちらは手放し、ゼンハイザーのMOMENTUMさんを購入いたしました。視聴したときから「高音が美しく、解像度が極めて高い」と感じていたので音質についてはすでに大満足。エイジングした方がより良くなるというレビューも多いので、これからの音の変化が楽しみです。

またフィット感についても、こちらは問題なく使えております。ちょっと捻じりながら耳に入れればきゅっとフィットします。

ノイズキャンセリングが弱そう、という不安はありましたが、こちらもそこまで致命的とは思いませんでした。ノイキャン好きな方はやはりその強さを追い求めてしまいがちですが、それを実現するには圧迫感や聞き疲れ、音質の劣化などとのトレードオフが避けられません。

ゼンハイザーは音質を何より優先した結果、「電車で聞いててもちょっとガッタンゴットン聞こえるな」くらいの程々なノイキャンに落ち着いたようです。
全くの無音にしたいんだ! という場合にはテクニクスやSONY、Appleの方が良いでしょう。

個人的には音質、デザイン、フィット感ともに大満足です。
高い買い物でしたが、長くながく大切にしたいと思わせる高級感があります。大事に大事に愛でたいと思います(*´ω`*)

宮葉 さん

(2020/04/24)

正常進化でちゃんとリスニングを楽しめるTWSイヤホン

前作の問題点であった充電ケースの放電問題の解決、充電ケースと本体の小型化によってかなり使いやすいものになりました。ノイキャンは強くはありませんが、他社製のノイキャン特有の圧迫感が苦手な私には丁度良いです。SHUREのRMCE BT2などのように2台同時接続ができれば、更にTWSイヤホンとして良いものになるのではないかと思います。ファイナルのEタイプのイヤピースが装着可能で、更に装着感が良くなり全域で解像感が少し高くなりました。値段こそ、高めの設定ですが値段なりの価値がある製品です。

コウダイ さん

(2020/04/22)

初めてのトゥルーワイヤレスイヤホン

初めてのトゥルーワイヤレスイヤホンにこの機種を選びました。

遮音性.ノイキャンに関しては最高です!
仕事柄、耳栓をする場面がよくあったので、遮音性関して少し不安があったのですが、想像していたよりも遮音性が高く、耳栓以上の物を感じました。

音に関してはトゥルーワイヤレスイヤホンが初めてなのでわかりません。
個人的には素晴らしいとまでは言いませんが、良い音質だと思います。

外部音取り込みは良いですが、少し機械的な感じがします。

通話に関しても相手が聞き取りにくい場面もあるようです。

個人的には良い商品だと思います。

LB さん

(2020/04/22)