COWON

PLENUE D2【PD2-64G】

なめてましたが、小型で最強!

本機を甘く見てました。サイズ感とデザインが非常にいいですね!サブ機にと思い購入したのですが、持ち運びやすくて、いつの間にかメイン機種になりました。肝心の実力ですが、バランス接続もできますし、サイズからは想像出来ないパワーがあり、鳴らしにくいヘッドホンもらくらくドライブします。音質については解像度も申し分ないですが、イコライザーでいろいろいじれるのがいいですね!好みの音質に調整できますので、さまざまなイヤホン、ヘッドホンでお気に入りのサウンドを見つけらると思います。Bluetoothはなく、ワイヤレスイヤホンなどは接続出来ないですが、本機の購入を検討しているかたは有線接続でのこだわり派だと思いますので、良い割り切り方だと思います。メイン機にも、サブ機にも大変オススメの1台です!

モシャス さん

(2019/09/05)

小さな高級時計のよう

東京ポタフェス会場で試聴しました。
「この小さな個体からこんなに端正でパワフルな音を出せるのか」と驚きました。
PLENUEシリーズに脈々と流れる音作りです。
決してドンシャリやウルサい音を出すことなく、一部のハイインピーダンスなイヤホンやヘッドホンを除いて、納得の音を出してくれます。
このモデルを購入する方は、気軽に持ち出しの出来るハイファイサウンドを求めていると思いますが、低域の沈み込み、中域の張り、高域の伸びはバランス良く、解像度も必要十二分です。
外観や質感も、実機を手にすれば感じることですが、「小さな高級時計」という感じで、他社のスモールDAPとは一線を画する高級感を備えています。
スモールDAPの中ではやや高額ですが、買って後悔はしないと感じました。

mogami1423 さん

(2019/09/03)

小型DAPの優等生

まず、デザイン性の高さとサイズ感のバランスが素晴らしくマッチしており、所有欲を満たしてくれます。
肝心な音ですが、小型ながら大変パワフルに鳴らしてくれます。高出力ヘッドホンモードのおかげでポタアン要らずで満足のいく視聴体験が可能です。
バランス接続では、各音域をさらにパワフルに持ち上げてくれる気がします。分離感もよく、その上聴き疲れしにくい音のつくりは、さすがCOWONならではという感じ。イコライザ機能も大変良くできています。
再生時間は前モデルより短くなりましたが、それでも日常使いでは何ら問題はありません。

spn さん

(2019/09/03)

color:シルバーブラック

SONYとは違う音でした

先日、家電量販店で興味本位で試聴しました。

今までDAPはSONY製以外所有したことがなく、最近他社製のDAPが気になっていました。

どんな音がするのかと楽しみに試聴。
SONYしか聞いたことがなく、これは他社製なので当たり前ですが、確実にSONYと違う
音だと思いました。

ちょっぴりドンシャリ気味ながら、繊細な音に感じました。
SONYは押しの強い元気な音であることも同時にわかりました。

現在、ZX300をメインで、A50シリーズをサブとして使っています。

基本的に同じ系統の音なので、次はどちらかを違うメーカーにして
みたいと思わせてくれました。

サブなら、PLENUE D2が筆頭候補になりそうです。
バッテリーの持ち、サイズ、音質、サブとして考えれば文句はないです。

あえて気になる点を挙げるのであれば、操作性ですかね。
慣れかもしれませんが、直感的に分かり辛かったです。
SONYの方が直感的に操作ができます。

海外製品はなんとなく避けてきましたが、今後は積極的に候補に入れていきたいと
思います。でも、製品としてのバランスの良さは流石SONYなんですけどね。。。

にき さん

これは凄い進化

視聴した感想です。
この価格でしかも以前のDとは別物!
私はBluetoothもいらないので
本品は本当に欲しい一品です。

お帰りオーディオ さん

color:ゴールドブラック

人を選ぶDAP

前作であるplenue dを愛用している者です。
plenue dとd2の違いは、バランスのある無しだけでなく、音質にも違いがあります。間違いなく音質は向上していますが、しかしながら一番のデメリットが再生時間の減少でした。
plenue dの再生時間が長く、充電をあまり気にしなくて良かったのはかなり重宝したのですが、新作で再生時間が短くなったのはかなり残念なポイントです。
肝心のバランス接続については、自分はバランス接続のイヤホンを持っていないので申し訳ないですが他のレビューを参考にしてください。
また、前作に引き続き、UIや操作性は他のandroid系DAPに比べてかなり独特で、bluetooth、wifiなどの機能もありません。かなり人を選ぶのではないか?そう思います。
自分のような有線イヤホンしか使わず、ストリーミング再生もしないタイプの方にはかなりオススメできます。

うゆゆん さん

color:ゴールドブラック

余裕のあるサウンド

イヤホンとヘッドホンの兼用目的で購入しました。

小型ながら音の出力に余裕があり、暖色で且つ音の締まりが良いリスニング向けのサウンドとなっています。

音量をヘッドホンモード(ON/OFF)に変更ができ、ヘッドホンでも音が薄まらず、濃密で自然な音を鳴らしてくれます。
ヘッドホンはATH-W5000(プラグを変更したもの)を試しに使用してみましたが問題なく(5割程度の音量で)綺麗に音楽が聴けました。

バッテリーの持ちもよく、頻繁に充電する必要がないのでストレスフリーです。
イコライザーもJetEffectやDAC filter(5種類)で自分好みに音をいじれるので弄り甲斐があります。

Bluetooth等の無線で鳴らせる機能は付いていないので、
有線で音に拘りたいけど、外でも中でも快適に音楽鑑賞を楽しみたい人にオススメです。
いろんなイヤホンやヘッドホンで視聴をしてみたくなるDAPです。
おかげで物欲がやばいです(・_・;

トシ さん

(2019/08/25)

color:シルバーブラック

小型Dapの最高峰。

Plenue2 mk2を使用していた経験があり、
WiFiやBluetoothやAndroidなどに囚われず
音に向き合うCowonが大好きなので購入しました。

素晴らしく手に収まりポケットからの出し入れがスムーズ
バランス接続でも長持ちな電池持ち
Androidがない独自osのため起動、電源offが爆速
苦手な人も納得させられるレベルのイコライザー

ハイエンド機を重苦しく持ち歩くのが馬鹿らしくなる。
そんな完成度です。
快適すぎてポタアンも手放しました。
軽くて小さいは正義です笑

1つ難点を言うとタッチパネルの反応は少しとろいです。
アプデで少しでもはやくなることを期待してます!

あとこの機種を視聴する際SDカード64GB以上を使用するのなら対応フォーマットにお気をつけ下さい。

総じてとっても満足してます。
予約購入して正解でした。

だめがね さん

(2019/07/20)