Campfire Audio

POLARIS II 【CAM-5317】

3.3

EST店で視聴 低域メインに綺麗な高域

アンドロメダの視聴ついでだったのですがak70mk2の青を使ってるのでまず見た目に惹かれました。

音は高域も綺麗な低域寄りだと感じました。
低域は量も多くしっかりとして素晴らしい。
高域はcampfireらしい綺麗な作りですが他に比べては抑え気味?

アンドロメダを意識してる人で有れば低域的にオススメは出来ませんが個人的には好きです。
好みが分かれるタイプのイヤホンだと思いますので視聴されてからの購入をオススメします。

if さん

(2019/08/08)

キャプファイヤーオーディオのドンシャリ

まず一聴して感じたのは質感のあるドンシャリなんだと思いました。

IOは低域が出ない分ロック系に合わせるとシンバル等がやかましく思えますが、逆にPOLARISⅡはまさにロックやバンドサウンド、EDM系にピッタリなイヤホンだと思います。

高域もしっかりキラキラ感出てますが、落ち着いた出方でやかましくないように思いました。

低域はAndromedaのような鋭くつつくような出方ではなく面で出す鳴り方をしているように感じでした。量感も多少多く感じ、人によってAndromedaのあの低音が好きな人にはもしかしたら合わないかもしれないと思いました。

しかしながら、個人的な考えですがこの低域の出方があって音場を広く感じさせてくれるのかな?と思いました。Andromedaらしくない低域ですが自分は自然な低域の出方であるのも好きですし、メーカーが差別化してきたかな?と思いました。

ドンシャリと言ってきましたが、質のよいドンシャリでありバランスがよく元気なサウンドを出してくれるので楽しいイヤホンだと思います。
バンドサウンドやEDMのみならずかなりオールラウンドなイヤホンだと自分は感じました。

(プレーヤー:スマホ、WM1A)

ひろゆき さん

(2019/08/07)

低音

campfireオーディオらしい低音の響き

らけのき さん

(2019/08/07)

視聴したらもう戻れません

現在所有のものは、本商品(メイン)、ATK-CKS5TW(長時間聴く用)、Powerbeats Pro(トレーニング用)で、低音がよく出るものを好んでいます。
県外の大きなショップに行ける機会があったので、その場で視聴、即時購入させて頂きました。
まず、ひとつ言えることは今まで使ったことのあるイヤホンの中で群を抜いて低音、高音に迫力があることです。
現所有のイヤホンも低音に定評のある物ですが、こちらはそれらを超える低音の音圧と高音の貫くような響きに衝撃を覚えました。
低音に重きを置くと中音や高温どちらかが犠牲になることが多いのですが、このイヤホンは低音高音共に高水準でまとまりがあり、職人のこだわりを感じました。
近くに視聴できる店舗がある方は是非視聴することをオススメします。低音重視のイヤホンが好きな人は、買って後悔することは絶対にないと思います。

ワイヤレスマン さん

低音重視

梅田EST店での視聴より。

ベースの音が聞き取りやすく、気持ちいい。
ケーブルが取り回しやすそう。
ベース主体の曲でも低音が潰れない。
激しい曲よりバラードやサントラのほうが向いている気がしました。
音傾向はドンシャリで中でも低音寄り。
音場は横に広いIOと比べると全体的に広い感じ。

かなめ さん

ノれる音

イヤーピースを選んでまた聞きたいですけど、
低音の存在感というか、その低音をベースにした音が聞いてて楽しいです。

氷菓子 さん

圧倒的個性派

まだ鳴らして数十時間ですが、購入を検討されている方へ

まず一聴して耳に届くのは感動すら覚える低音とcampfireaudioならではのキラキラした高音域です。
低音域は多少ブーミーにも聞こえますが、キャラクター性と割り切れるもので
その空間自体が揺れているかの如く唸り、ベースラインや低域成分を描き切ってくれます。

高音域はというと自分は同メーカーのjupiterCKも所有していますが、さすがにその繊細さには及ばないものの
派手かつキラキラとした音を届けてくれます、解像度という点では少し劣りますがこの価格帯で考えると十分かと思います。
曲とボリュームによっては高音が耳に刺さることもありますが、これからの鳴らしとイヤーピース次第かという範囲。

中音域・ボーカル等は、ここまで割り切っている分同社のandromedaほど近く奇麗には鳴りませんが。
jupiterほどの距離間で問題なく鳴ってくれます。

このイヤホンの真髄は低音にあり、EDM等の激しめの曲にも対応できますし落ち着いた曲調のものもベースラインを追うのが楽しく。聞いてて飽きません。
この価格帯だと優等生キャラで低音から高音まできれいに鳴らし切ってくれるAcoustune HS1650なんかもありますが、飛びぬけた特徴があり楽しいという点ではこちらのイヤホンをお勧めしたいです。

moji さん

個人的に好きな音でした

僕は個人的に低音が強めな音楽が好きなのですが、このイヤホンは低音の迫力がすごくてとても好みなイヤホンでした。一作目のPOLARISのいい部分は残しつつ、確実にパワーアップしています。そして、CF製品全てに言えることなのですが、この角ばっているフォルムが超イケていると思います。

リングイネ さん

超高解像度版ドンシャリイヤホン

ポラリス2は変化というより完全に「進化」してる
前作からの変化として

・優等生的な鳴り方から完全にドンシャリに割り振ってる
・ゴチャゴチャしてて1音1音が拾いにくかったのに対し
完全に解像度が上がったせいかハッキリ拾える
・平面的な鳴り方だったのに対し横に広くなり多少音場が広くなった
・音に艶が出てしっかり音色になった
・前はBAとDが別々に鳴ってて出口で混ぜた感じで、低音がちょっと遅れる感じがたまにあったが
その整合性がしっかり取れてる

低音スキー・解像度が高く音の質が高い良い意味でのドンシャリ好きにはたまらない1本になってる
前作のあの音に対してのあの値段には疑問符が付いた
今回は疑問符は付きにくく高い値段払って得られるだけのモノは確実にある

1万円以下でよく出てくる単語、「重低音(ホン)」
高音質を求めて高価格帯になっていくにつれてそう名乗る、または
そういう傾向のイヤホンは無くなっていく。目安としても5万円位。
要は「高解像度」「原音忠実」の方向へどうしても向かうので
各社ハイエンドはそれに他所とは違うちょっとした味付け等をする。

ドンシャリ・重低音を名乗った~3万円位からもっと解像度が高く良い音のドンシャリって
実は無きに等しいんです。
そういう状況の中、このポラリス2はドンシャリ好き・低音好きの人の為に作られた
「高解像度版」イヤホンです。

まさに低音厨・ドンシャリ好きな私もぐうの音も出ないほどの完成度で
理想の高解像度ドンシャリに満足です。
CAさん、ありがとう!

かんきち さん

(2019/08/05)

この価格帯では珍しい?

店舗にて視聴した感想になります。
(店舗視聴なので遮音性耐音漏性は無評価。)
第一印象としては低音の迫力がすごいなと。高音に関しては良い意味でのシャリつきで低音とうまく協調してると思います。
中音域は一歩引いた感じでやや低音高音に埋もれている感じがしました。
この価格帯ぐらいからBAを積みまくった没個性的なイヤホンが多いように思いますが本機はそれらとは真逆で高音と低音にしっかり特徴を持たせたイヤホンだと思います。

pop さん

キャラ違いの中堅機

CampfireAudioと言えば広大な高域の印象が強いですが、この機種はフォーカスが低域寄りなので他の機種とは少し違うキャラクターだなと思いました

混沌 さん

(2019/08/04)

1度でもいいから聞いて欲しい音。

前回のポラリスから一変して、新しいポラリスがでました。
印象としては、ドンシャリ系の個人的に好みの音質です。高音はBA一機のきれいな音色。伸びるような音です。中音は少し控えめですが、ボーカルの曲では、ボーカルの声の伸びに驚かせられます。
低音に関しては、DD一機の迫力ある音で、ベースラインがしっかりしている印象です。
おすすめのジャンルはロックです。ギターやベースに圧巻されます。値段は少々高いですが、聞く価値のあるイヤホンだと思います。

ねこ好き さん

色々試したくなってくる

試聴してみて、深く沈む低音にまず耳が惹かれ、高域や中域に焦点を当てて聴いてみると、「あれ?低音が深いのに、なんか音の響きが心地よい。」と思わせる何とも不思議な魅力を持ったイヤホンでした。
イヤーピースやリケーブルとかを上手く組み合わせたら、もっとその魅力を引き出せるだろうか、そう考えるとなんだか楽しくなってくるそんなイヤホンです。

TAKKA さん

低音絶対君主

イヤホンは先代POLARIS、SE535LTD、Billie Jean、AKG N40を所有しています。
 特に、先代POLARISがメインです。先代POLARISはドンシャリと言われていますが、予想以上に高域の強さが目立っています。所有している他のどれよりも低域が出ていますが、それ以上に高域が強い感じです。しかし高域の質はこのクラスではやや粗く感じられる部分もあり、SE535LTDの艶っぽい高域にはかなわないと思います。
 今回、新しく生まれ変わったPOLARISには大きな期待をもって、何度も試聴しました。
先代と比べて、この新しいPOLARISは中高域がより繊細になり、美音系に変身したのは非常に良かったと思います。
 しかし、あまりにも低域が強すぎます。やりすぎじゃないですか、Campfireさん。というのが率直な感想です。
 確かに、先代はドンシャリという割には高域が目立っていたので、もう少し低域を強くしてほしいという願望がありました。しかし、これほど低域が強いと、繊細になった中高域がかすんでしまいます。曲によっては、そのイメージも変えてしまうほどです。
 低音大好きな人にとっては、唯一無二のイヤホンだと思います。
私がこれを使うのならば、まずイヤーピースを高音が出るタイプ(スパイラルドット、スピンフィットなど)に変え、ケーブルを銀線で低域をタイトに締めるタイプにします。それでも足りなければ、最終手段としてイコライザで低域を絞ります。
 帯域バランスが低域に集中しているという1点を除けば、音質はすべての帯域に渡って先代より良くなっていると思います。
 先代POLARISは角ばったデザインのせいか、塗装ハゲが起こりやすいイヤホンです。この点は新型もあまり変わらないようです。私は、eイヤホンさんで、eSiqというコーティングをしてもらいました。ポリッシングなしのコーティングのみでも効果はあるようです。

PipPop さん

CAには珍しいドンシャリ型サウンド

ポタフェス時に試聴させて頂きました。初代Polarisを試聴したことが無かったのですが、パッと聴いただけでもCAの他モデルとの違いが伝わってきました。

まず低音の沈みかたが独特で、これまでに所持していたLYRAⅡ、ATLAS、ANDROMEDAのどれとも異なる鳴りかたをします。擬音化するならATLASの低音は「ズビシャアァァーン!」、LYRAⅡの低音は「ドォォン!」、ANDROMEDAの低音は「ビシッ!」であるのに対し、POLARISは「ズドン!」といった感じです。ただひたすらインパクトでごり押すような低音。綺麗な沈みかたとは言い難いのですが、量だけならダイナミック型のLYRAⅡと遜色無いくらいに出ています。(擬音のくだりは分かりにくくてすみませんw)

全体としては低音比重のドンシャリサウンドなのですが、ボーカル抜けがよくリスニング向けに設計されていることはやっぱりCAサウンドだなと思いましたね。人の声がよく聴こえることによって自然と耳障りのいい音に聴こえます。
ただし、ANDROMEDAと比較するとさすがに中音域の何かが欠落しているかのような、情報量の抜けを感じることがしばしばありました。
また、ハイブリッド型としては今一つの完成度で、ダイナミック型とBA型の音が不自然に重なってしまっていると思います。

低音のインパクトが強いのでEDMが合うかな~と思いつつ聴いてみると、案外しっくり来ませんでした。ざっくり聴き殴った感じでは、得意ジャンルはアニソン、ロック、ホップス辺りと思います。
チューニングとしては万人受けはしないかと思いますが、CAの他モデルとよく使い分けすることができそうなので概ね満足です。インパクトある低音と綺麗なボーカルを楽しみたい方は、一聴の価値アリです!

Travis さん

再登場!

突如現れてすぐに消えてしまった先代POLARISはフェイスプレートが黒でバントから見える穴は蛍光黄色、筐体は青といった感じでしたが生まれ変わったPOLARISは全部青にネジが黒とかこっ良くなりました。さらに、先代の頃はセラミックコートの初期だったため表面がザラザラしていましたが2019バージョンにより今回は塗装がかなり美しいです。付属品も豪華になりお値段が上がるのかと思いきや、逆に少しお安くなりました。音質面でも以前のいかにもハイブリッドな音からかなりブラッシュアップされものすごく聞きやすい音になりました。1BA1DDの中ではまだ高い部類かもしれませんが、満足できる一品だとおもいます。

漆黒のひじき さん

立体空間に広がる低音

第一印象は低音域に重点を置きながら、高音の響きもよいドンシャリが特徴で、無類の低音好きから音域域のバランスがとれたイヤホンが好みの方まで幅広くオススメしたい一品です。

新モデルとしてIOと並列して発売されていますが、IOとは音質が全く異なり、IOは明瞭な中域が特徴な分、低音の広がりは今ひとつといった印象だが、本機では中域の明瞭感がIOには届かないものの、低音域の力強さとマイルドな音を立体的に感じ取ることのできる点から、個人的な感想としてはIOはいい意味でバランスが良い反面、突出したよさがないため、聞いていて楽しいのはPolaris IIでした。

もっぷ さん

(2019/08/03)

野太くいかつくごつい迫力のある低音

低音の迫力が本っ当にすごい。
初めて聞いた時の衝撃はすごかったです!
EDMとかクラブミュージックが本当に合いますね。
ロックはラップなどもとても合うと思います。

Twitty さん

低音の雄大さ◎

タイトルの通り低音の迫力が素晴らしいです。どこまでも広がっていく感じがします。
高音はキラキラしています。少し低音と高音が分離していると感じるかもしれません。
しかしリケーブルなどして聞くとその分離感も減り、低音も少し締まってちょうど良い感じになります。

ちゅん さん

サイコーです

高音と低音のノビがとても良いです。とりわけ低音は素晴らしく、ロックやEDMのビートが心地よく感じました。BA搭載とのことなので、当イヤホンを慣らしていくとどうなるのか、とても楽しみです。

Yawolacito さん

(2019/08/03)

綺麗な高域、聞き応えのある低域

ほんとに低域が心地良く、高域がクリアでキラキラしている。
ケーブルがしなやかになで、使いやすくなり大変良いです。
買って良かったです。

とんちゃん さん

(2019/08/03)

ドラムセットの中で聴いているような楽しさ

ようやく購入してのレビュー更新です。
eイヤホンに初めて来店(SHIBUYA TSUTAYA店)した時にいろいろ試聴した中で一番印象に残ったメーカーの私の好みに一番合いそうな製品という事で発売当初より気になっていました。
私の好みは、ひと言で「ドンシャリ」
高音が綺麗になって、中低音の存在感が前面に出てくる音が好みです。70年代のハードロックやプログレを聴くことが多いので、ベースやドラムがしっかり聴こえて、シンパルワークが綺麗に聴き分けられると楽しくなる。
ポラリスⅡは、予想通りそんな私にピッタリのイヤホンです。
最初はデフォルトでセットされたフォームタイプのイヤピースで試したところ、バスドラの前で聴いている光景が浮かんできました。
これでは少し偏りすぎだろと思い、フォームタイプの細身の物に替えて使用しています。今度はドラムセットとベースアンプの間くらいの距離感ですかね。そこからバンドを見回しているような気持ちになります。他のイヤホンにも共通して言えますが、イヤピースの選び方で聴こえ方も迫力も変わってくることにも改めて気づかされました。
難点は、金属ハウジングなのでキズをつけないように気を使うところです。
普段は、付属のメッシュ小袋と革ケースを活用して収納しています。
遮音性は他に所有しているシェアーやウェストンと同レベル。
音漏れも音楽を流した状態で耳から外したら、音は聞こえなかったので、大音量で聴かなければ問題ないレベルだと思います。

ダルマージ さん

旧型とは別物

旧型との比較になります。
中高音はバランスよく淡々と鳴っている感じです。低音は少し強めになりましたが、聴き疲れしなくなりました。
付属品が豊富になり、商品としての質が格段に向上しています。
旧型の儚くもダイナミックな鳴り方ではなく、良くも悪くも優等生的な鳴り方になりました。
質の高い低音重視のイヤホンとしてみれば説得力があります。

えちぜん さん

(2019/08/03)

深い低音と伸びのある高音

基本的にドンシャリで、深みのある低音と共に
ギリギリ刺さらない伸びの良い高音が印象的でした。
それが雑味なく透明感と迫力を伴い適度な広がりを持つ
試聴段階での印象ですが、素晴らしいイヤホンでした。
購入したいと思っております!

ウル さん

夜空に輝く北極星

見た目が最高にかっこいいので、発表からずっときになっていましたが、とうとう試聴できました。

やはり先代同様このイヤホンの特徴は低音ですね。包み込むような優しい低音が心臓を揺さぶります。文字で表すならズンズン、といった響きです。低音の響きが豊かなので音場も広く感じられます。解像度の高さも両立しており、雄大で迫力がある、音を楽しめます。

AndromedaはじめCAの個性ともいえるキラキラした星空音も健在で、低音の間からチラリチラリと垣間見えます。AndromedaやIO程高音は出ませんが、控えめながらも確かにそこにあるキラキラ音が派手過ぎず、地味すぎずのちょうどいい塩梅になっていて、個人的には大変気に入りました。

一方で中音域が弱く低音に掻き消されがちで、曲やDAPの性質によっては低音うるさい!となりかねません。高めの女性ボーカルが聞こえない。男性ボーカルならば伸びやかに聞こえて素晴らしいのですが、ここはマイナスポイント。やはり言われているようにEDMや打ち込み音源などに向いているように感じます。

そういった面で曲は選びますが、相性のよい曲で聞いた場合の音は圧巻の一言に尽きます。
雄大な低音の中にキラリと光る高音は、広い夜空にキラリと輝く北極星を想起させてくれるでしょう。

りたちゆ さん

(2019/08/02)

POLARISの後継機として聴いて

POLARISと比べて前提で試聴際に聴いた時始めに実感したのが低音域の主張がとても強くなったような感じがしました。ですが、POLARIS同様高音域から低音域の音のつながりの自然さは変わらなくてとても良かったです。ロックやハードコアなど聴くのに良いかもしれないですね。

アル さん

質の高いドンシャリ

DDのズシンと芯のある低音と、伸びやかな高音が特徴的です。迫力と細やかさの両立で、まさにハイブリッド型サウンドです。今まで聴いていたドンシャリサウンドのイヤホンで一番好きです。高価格なイヤホンでドンシャリは余り多くなく、ドンシャリのステップアップを考えている方にピッタリはまると思います。

ひさ さん

色は好み、音はチョット、、

IOと同時に発売されたこのモデルとても色が好みで気になっていたのですが結論から言うとIOの方が好みでした。
後継機とはいってもAndromedaを所有している私からすると下位互換という感じが否めませんでした。

はー さん

(2019/08/01)

音ではなく音楽を楽しむイヤホン

今まで、SHUREのSE535LTDを使用していましたが一味違ったイヤホンを手に入れたく複数機種の試聴を行い今回はPOLARIS2を購入しました。 POLARIS2は一言で言ってドンシャリが強めで好き嫌いがハッキリ分かれるCampfireAudioでは珍しいタイプかと思われます。(同社のIOも別方向にかなり攻めた感じで、赤と青の違いが非常に面白かったです)ハイブリットのイヤホンは構造上BAの中高音、ダイナミックの低音特徴が出るためバランスを誤ればチグハグドンシャリになりますが、このイヤホンは破綻しないギリギリでバランスをとっている感じです。 SE535LTDはBA特有の解像度は高いがやや人工的で「音の粒だち」で聞かせるモニタータイプのイヤホンに比べ、POLARIS2は低音といったフレーバーを強く感じさせる「音楽を楽しむ」攻めた感じの音色です。ハイブリットなので当然かとも考えましたが、同じハイブリットでもMEZE RAIPENTAはシングルドライブかと思わせる恐ろしくバランス取りがされ、欠点のない無味無臭のミネラルウォーターの如くでした。POLARIS2は良くも悪くも明らかに一味加えている感じです。私は味付けを気に入ったので購入しましたが、多少クセはあるので購入前には試聴をお勧めします。 純正ケーブルはこれはこれで良いのですが3極であった為、手持ちのAKG CN120-2.5(4極)と交換したところ、強めの低域がやや抑えられ、高域の解像度はあがりバランスはワンランク上の良い感じになりました。ただ、プレイヤーのエフェクトやアップサンプリングに対してはバランスを崩したり、やや中高音に曇りを感じさせる等、素直な特性とややデリケートな一面をあわせ持っている様子です。音場のバランス取りがややピーキーな為か、微妙なチューニングはケーブルの素材特性程度までで行うべきかと。(エージングで多少は変化するのか?です)4極バランス化はかなりお勧めできます。ANDROMEDAの「感動」とも一味違う「迫力」を感じるイヤホンです。

追記
 しばらく使ってエージングが進んだのか低音域がややなめらかになり反応が良くなりました。
又、音域バランスを改善するためイヤーピースfinalよりspiraldot(初代)に変更して相性を確認しましたところ、開口部が広いためか中高音域がCampfireAudio特有の煌びやかさが増し、低域については重低音部分が少し落ち着き、自己評価で減点対象であった埋もれていたスネアドラムの音がハッキリと聞こえ、アタック感も強まり非常にバランスが良くなりました。この組み合わせも抜群か思います。

買った当初は多少心配でもありましたが現段階では十分倍額近いハイエンドと遜色無い様になり
基本性能、コスパ共は高く、同価格帯では頭一つ抜けていると思われます。満足度は満点です。

めじぇど さん

(2019/07/21)

上品なちょいワル系?

値段が高ければ高いほどついバランス重視で優等生タイプのイヤホンを選びがちでしたが...、POLARIS Ⅱは見た目も音も個性的なんだけどその音に引き込まれ、あえなく撃沈。
もちろんしっかりとした低域は魅力ですが、中高域の繊細さと開放感、全体的な音の広がり、立体感みたいなところが特に気に入ってます。
音楽はもちろんですが、配信等で映画なんかを見るのにも向いてると思います。迫力やスケール感、没入感が増します。
付属のシリコンイヤーピースで装着感はかなり良好、ケーブルやケースも質感高く扱いやすい。そんなところからも所有欲を満たしてくれるイヤホンです。

field さん

(2019/07/17)

楽しい! 素晴らしい!

低音イヤホンと言われがちなPOLARIS IIですが、そこまで極端な爆低音イヤホンではないです。
重く深い重低音が圧力を持って押し寄せてきますし、Campfire Audioらしい煌びやかな高域と、それらに埋もれないナチュラルな中域がちゃんとバランスしています。
初代Orion以来のCampfire Audioですが、外観は仕上げも精度も向上していて、ステムが少し長くなったことで私の耳により快適にフィットするようになりました。
特に表面硬化処理は施されていないようなので、ハウジングのキズには注意が必要で気を使います。
イヤピースはシリコンを使っていますが、相性がとてもシビアに出る印象です。いろいろ付け替えて試聴した結果、製品にも添付されているfinal E-type が最も低音が響いてこのイヤホンの個性が活かせる感じでした。
ケーブルの感触も良くて、しなやかで絡みにくく使いやすいです。
総合的に満足度が高いイヤホンです。

オヤジサンド さん

(2019/07/07)

鮮烈な高域と迫力の低域!

低域と高域の表現が特徴的な美音のドンシャリ。迫力があり音場もかなり広く感じるけどボワつかず解像度が高い。パワフルに低域が出ていても高域まで明瞭なのは凄い。
昔の軽い音源の曲なんかも蘇ったかのように楽しく聞けます。
装着感や取り回しは新しいケーブルのしなやかさやイヤーフックの変更もありとてもいいです。
個性的で値段もしますので万人受けする機種ではないと思いますが、合う人にはたまらない唯一無二なイヤホンだと思います。あと見た目が最高です!

mahoro さん

(2019/07/07)

文字通りの「正統後継機」

初代POLARISを愛用していた身として、迷わず発売日に購入。
大まかなサウンド傾向は前身をほぼ引き継いでいるが、いくつかの点で違いを感じた。
下記はほぼすべてが初代POLARISとの比較レビューであることにご留意を。

【長所】
・より広くなった音場。とくに低音域の空間表現は圧巻のひとこと。VEGAやATLASで蓄積したDDのノウハウを活かした結果だろうか。
・ボーカルは艶があり、ぎょっとするほどに近い。楽器の一列前に出てくるような感覚。
・繰り返すようだが低音域の質は非常に高く、量はずいぶん出ているもののきわめてウォーミーな鳴り方で耳を痛めない。

【短所】
・初代最大の"弱点"が改善されていない。『DAP直挿しにすると出力が足りないゆえか中高音域と低音域のつなぎ目が切れてしまう』というもの。DDとBAがまったく個々別々に鳴っているかのような気持ち悪さを覚える。ポタアンを通すと各音域が絶妙に重ねられ優れたサウンドを奏でてくれるだけに大変残念。初代もこの弱点のせいで不当な酷評を寄せられることが多かっただけにこればかりはなんとしても改善してほしかった。
・音の余韻やバイオリンの残響などの繊細表現はニガテなまま。クラシックをメインで聴く人には合わないだろう。

【総評】
初代POLARISの長所をさらに伸ばした濃密なサウンドは一聴の価値アリ。一方、致命的と言っていいレベルの短所をそのまま据え置いたことには疑問符を付けざるを得ない。
よほど出力の高いDAP(QP2R等なら単体でも鳴らしきれるのだろうか?)をお持ちの方か2段重ねを常用する猛者ならばこの価格帯ではライバル不在の逸品となろう。

Nameless さん

(2019/06/28)