FIIO

携帯性
バッテリー
拡張性

再レビュー3回目

R9単体での使用時間が12時間経過後にレビューしましたが、120時間以上経過したため再レビューします。
まずこれを購入したきっかけは、DAPは欲しいが、据え置きしかほぼ使わない
要求をしっかりと満たしてくれているからです。音質は当然大事ですが、据え置きオーディオという観点からインテリア性も判断材料です。
R9は鏡面仕様の亜鉛合金筐体でまたそこにラインのようにかかるライトがとても素敵に感じたため、まさにこれは芸術作品だと思い購入しました。
50枚入のマスクケースの2/3程度の大きさというのが最高に良い。
DAPの要素というのは主にストリーミングのほか、購入した音源等が保存できること、アルバムのジャケットを見る事が出来ることなど。
見えない部分ではありますが、金属シールド、ELNAコンデンサ使用など拘りも凄い。
一番驚いたのは内部配線が銀メッキ無酸素銅線であることです。
音質はdual es9038proというと高解像度でクールな寒色系を想像しがちだが、とても温もりを感じるような深い低音があります。しかし高解像度で寒色系という部分は裏切らず、艶と伸びの良い透き通るボーカルや楽器のアコースティック感は中毒性有り。
k9proess以上かと言われれば、当然比べるまでもなく...
k19と比べたら...多少の物足りなさは感じるだろうが、健闘しているとそう思いたい。
オールインワンという魅力でk19とは差別化できていてグッド。
k19で置き場に悩んでも、R9で置き場に困ることは無いと思います。
オーディオに音質しか求めないならk19を買いましょう。
芸術、デザイン性、コンパクトを求めるならR9を買いましょう。

あいうえお さん

(2024/04/08)

携帯性

バッテリー