Pioneer

SE-CH9T-K

1万円台で1番好き

NW-A16で使ってます。
個人的にPioneerというとDJ関係のイメージが強く、正直に言うとあまり気にしていなかったメーカーでした。
しかしこのSE-CH9Tを聴いて驚きました。
高域は真鍮ノズルのおかげか、ギリギリ刺さらないくらいまで出ているうえ、耳障りのよい感じでとても良く伸びるように思います。
中域はボーカルがとても聴きやすく、特に女性ボーカルは素晴らしいです。
低域は最初は控えめな印象ですが、慣らしていくことで出るようになります。結構低いところも鳴っています。繊細でかつ迫力もあり楽しい音です。
装着感がかなり良いです。ステムが結構太いのにぴったりです。ケーブルも取り回しが良いです。
とにかくとても好みでした。
1万円台といえばSE215、Momentum in ear、MA750、など人気のイヤホンが多くありますが正直こいつはずば抜けてクリアでバランスが良いです。これを聴いた後上のを聴くと少しこもったように聴こえるくらいです。
難点は2つだけあります。まず、mmcxコネクタが緩くなることです(ちなみに独自規格ではないと聞きました)まだ自分はリケーブルする予定はまだ先なのでいいのですが、頻繁にリケーブルする人は気をつけた方がいいですね。
もうひとつはステムが太いので他のイヤピースが付けにくいことです。純正のでフィットしない方は気をつけた方がいいです。ただステムが太いことで音質向上を図っているうえフィットするので自分はどうでもいいです。
個人的にとにかく音が良いので数ある1万円台のイヤホンの中でも一番好きです。Pioneerさんなめてました。恐るべし…

まだまだ初心者 さん

(2017/04/20)

高コスパだが、通常のリケーブル不可。

DAPにはDP-X1を使用。

試聴なしの予約購入でしたが音を聴いて良かったなというのが最初の感想です。
ONKYOのE900Mを所有していますがハイブリッドで全体域を鳴らすという点で、ダイナミック型1発で鳴らしきるこのモデルは音の傾向としては同じようなものがあります。
音域をほぼ均等に鳴らすのですがまず目を引くのが高域の伸びとクリア感。
さらに中域からのつながりも良いのでボーカルがグッと目を引きます。
そして低域もそこの方から鳴るタイプで締りがありここでまた中域とのつながりが良くかつ高域等との分離が良いので音がぼやけることがありません。
つまり各帯域のバランスの良さで特にボーカルものとの相性が非常に良くなっていると思います。

ちなみにケーブルの端子にMMCXが採用されていますが新しい規格のようで通常のリケーブル対応規格ではなかったそうで約5~10数回の交換でスカスカになってしまうそうです。

それにしてもこの価格で音質を考えると高コスパと言わされますね。
まあすでに発売済みで試聴機が出ているので音を一度聴いて判断してみてください。

TATSUO.F さん

(2017/03/20)

スッキリ系

もともとPioneerの音が好みで注目していたモデルです。
購入後、onsoにリケーブルし、NW-WM1Aで聞いています。

解像度が高くて非常にクリアです。買ったばかりで高音がちょっときついです。低音がしっかり出ています。PioneerのDAPにとても合うとおもいます。
ノズルが結構太いので、付属のイヤーピースからmaxellのSサイズに変更しました。
これで結構耳にぴったりして音漏れもすくなり、フィット感がアップしました。
あと結構軽いです。本体がラバーみたくなっていて手触りがいいです。表面のエッジとPioneerのロゴがかっこいい。

付属のコネクタシールドが結構いい感じです。これは接続部分につけるものですが、つけると若干ださくなりますが、ピンのむき出し部分がカバーされるので汚れ防止になり、ピンがくるくるとまわりににくくなります。(まったくまわらなくなるものではないです)

この価格でおすすめ品です。ぜひ聞いてもらいたいイヤホンです。

たこめし さん

(2017/03/20)

アイマスハイレゾにバッチリ最適!(追記あり)

発表時から試聴を待ち望んでいたのですが、発売日に試聴してティン!と予感は当たり即購入。プレイヤーとしてはXperiaXZを使いましたが、迫力のある音、やや低音寄りながらも高解像度、アプリもイケる!と文句なし。後日、アイマスDP-X1A試聴機にも繋ぎましたが、こちらもパーフェクト。アイマスハイレゾ楽しみたい方は、最有力イヤホンです。実にゴキゲンに、がっつり聞かせてくれます。MMCX端子なので、バランスケーブルにも変えれますし、一万円クラスでは最強かも。追記数回リケーブルしてみただけなんですが、MMCX端子がゆるゆるに…元々ゆるい感じだったのですが(泣)音が良いのに残念……
追記2:初期不良交換と相成りました。元々ゆるい方は確認するといいかも。

ウメブラック さん

(2017/03/19)