Campfire Audio

SOLARIS 【CAM-5270】

3.7

3.6

有頂天

まず、買って良かったと思いました。
これまで使用していたイヤホンはUMのMAVERICK IIです。たまたまeイヤホンでこのSOLARISを試聴したら深くまで鳴る低音、それに埋もれない中音域高音域に感動しました。冬季のボーナスが入ったばかりだったので思わず購入してしまいました。ですが後悔はしてません。

Koshi Inaba さん

(2018/12/28)

Andromedaがよく引き合いに出されますが

方向性が全く違うのであまり共通点はありません。
どちらかと言えば同社のPolarisの正統進化版という感じです。
Polarisを聞いたときもバランスが良くハイブリットとは気づかないほど音の繋がりが
良かったですがその点は本機にも継承されており順当な進化を遂げたといえます。

ただし迫力や厚み、空間的な表現は他社のイヤホンを含めても随一という感じで
ヘッドホンで聴いているような感覚です。

Polarisが好みの方なら一聴の価値ありと思います。

よっちん さん

(2018/12/23)

すごいハイブリッドだ

秋葉原のeイヤホンで視聴させていただきました。その前の日にSR15のボリュームノブをなくして、修理に出したので、iPhoneでの視聴です。
まず、低音の重厚さに驚かされました。それでいて高音もきちんと伸びている。
campfireがダイナミックを使うと、こうなるのか、と感動いたしました。
Unique Melody Marvellick:Re2ともまた違う音で、聞きやすい音でかつ厚みを感じました。
ハイブリッドといえばPolarisでしたが、それよりは数段進化していました。
これはBA3発の威力かもしれません。
ただ、お値段が。高額すぎて持ち歩けないですね。なくしたら後悔してもし足りないでしょう。
しかし、余裕があるなら欲しい。ANDOROMEDAのキラキラ感にダイナミックの厚みが増した素晴らしイヤホンだと思います。

ほうちょく さん

(2018/12/23)

新なステージに

SOLARISは今までのイヤホンから新たなステージに入った革新的な商品です。私が今まで聴いてきたユーザの感想と違った感想を言いたいと思います、音質や詳細な感想は人それぞれですが最も私が注目しているのは音の鳴り方が今までのイヤホンは左右から音が出ている商品ですが、今回は初めて耳からというより頭の中から音を感じることのできるイヤホンであると思いました。名機の一台となる事は間違いないと思います。一度音の出方を視聴で感じてください。何度も言います、新なステージに入ったイヤホンです。スピーカのような音の出方ではなく、今までのイヤホンの音と違い、音の出方が頭の中から出ている錯覚を起こすイヤホンです、音質や好みの低音とか高音の出方などは個人の意見で変わるものなので評価の部分は満足感の数値は変わります。あくまで個人の評価です。

HA さん

(2018/12/22)

曲に入り込めるリスニングサウンド

【購入に至るまで】
10月下旬に開催された某ポータブルオーディオイベントにて試聴した際,これまで自身が持っていたイヤホン・ヘッドホンとは異なる音色を奏でていたこと,そしてその音色が自身の求める価値観に近かったことから購入を決意しました.

【所感】
SE100のアンバランス接続で運用しておりますが,非常に自然な音色を奏でてくれていると感じております.ただ音源によっては音がかなり近いと感じることも間々あります.インピーダンスが小さいこともあり,ボリューム自体はSE100のボリューム基準で30前後で充分な音量をとることが出来てます.(同メーカーのANDROMEDAやATLASですと37~40くらいで同等の音量が取れているのかな?という印象です.)

プライベート空間の屋内で運用しているため,音漏れ耐性は不明.したがって無評価としておりますが,側面に開いている空気穴から微量漏れ出ているのかな?と感じてます.屋外で使用する際に確認できたらいいなと思っていますが・・・

各音域での音質ですが,上流側の影響を大きく受ける印象を覚えています.(SE100単体で運用する場合とアンプを組み合わせて運用する場合で各音域の音の出方の違いを覚えるくらい異なるのかなと.)
なお,SE100→mojo→TU-HP03(OPA627AU換装)で視聴した場合,誇張されすぎずかつ楽器音の再現性の高い低音域,ボーカルが生々しい中音域,ANDROMEDAとは異なり煌びやかではないけれども残響感に溢れ,どこか儚げな印象を感じとれる繊細な表現である高音域,それらが重なり合うことで感じることのできる音の奏でる楽しさを味わうことが出来てます.(ただ最後の出力に真空管が用いられていることから,無音時に本当に少しのホワイトノイズを感じますが・・・音が鳴っているときは気にならないくらいです.個人的に重要なのは楽しく聴けるか否かなので.)

今回の低音域を担っているドライバが10mm A.D.L.C ダイナミックドライバということで,同型ドライバを採用しているATLASはエージングにより大きく変化したというのもあり,SOLARISにはどのような変化が現れるのか,今から非常に楽しみです.

音質面では悪い印象を持たなかったものの,ハウジングサイズが大きい点とステムが長い点で耳から飛び出します.前側から見るとボディの半分は出ていることが確認でき,「今まさに自分はイヤホンを身につけてます」という主張たっぷりの装着感です.またステムが長くなったことにより,より万人に対応するように設計されたとのことで,これまでの筐体に比べると耳に合う人が増えたのではないのかと思う反面,ステム径が大きいため,耳穴サイズにより使いたくても使えない人がいるのではないかと感じております.
またこれまでの筐体塗装強度もあり,接触や誤って引っ掻いた際の塗装剥げも気になる所です.(見方によっては味が出ていいと思いますが,傷を発見した時に覚えるがっかり感とはおさらばできないのかな・・・)

付属のケーブルの取り回しは硬すぎず柔らかすぎずといったところで,もしかしたら癖がつきやすいのでは?と感じておりますが,もう少し使ってみないとわからないところです.

以上,だらだらと記載しましたが皆様の購入検討の一助となればと思います.

@ybso さん

(2018/12/22)

これは欲しい

ポタフェスにて非常に人気の高いかった機種であり、Campfire Audioの集大成と言われるSOLARISを聴いてきました。
試聴環境は、NW-WM1Aに標準ケーブルで試聴しました。
イヤーピースも標準品です。
一聴すると十分音が良く、全帯域の表現力が素晴らしいイヤホンであると感じました。
高域は、透き通る様に良く伸び、キツさなど全く無く非常に聴きやすいです。
中域は、実在感が有り、ボーカルが生々しくも繊細な感じを受けました。
低域は、十分迫力があり、最低域からバスドラムのアタック感までリアルな感じです。
また、低域の量感も多過ぎず少な過ぎずで丁度良い感じで気持ちいいです。
本体も軽くシュア掛けもしやすくて耳への収まりも良いです。
高額商品ですが、コストパフォーマンスは良いと思います。
Campfire Audio独自の音楽表現が出来ていると思いますので、それに価値を感じるかどうかだと思います。

fss-yk さん

(2018/12/18)

まさに太陽

CA自ら集大成と位置づけるSOLARIS、確かに私には燦然と輝いて見えました。20万に迫る価格帯で非常に高価ですが、ユニバ機の中では最も好みな一本になりそうです。新形状の筐体にPolarity Tuned Chamber、お得意のT.A.E.C、ATLAS相当の10mmのDD等を搭載しており、個人的には昨今の相場の中では納得のいく価格です。
新筐体は大型でノズルが長め。これまでのCAの筐体に比べると耳から飛びだし気味になりやや装着感が劣りますが、問題になるほどではないレベル。新しいSuper Litz Cableは扱いやすそうで、大きめの筐体をフォローしてくれます。24金コートというFPは確かに美しいですが、個人的にはこういった豪華主義ではなく従来のセラミックコートで良かったと思います。耳に当たる側は畝のようなものがある形状で、クジラのあごの部分を連想させられました。

肝心の音は伸びやかで艶やかな高域、迫力と繊細さを両立させた中域と本当に素晴らしいです。低域は量感等はATLAS相当のDDを使用している割にはやや控えめですが、必要な分はしっかりと出ており質の高さも感じます。現時点でも音に立体感をもたらすレベルの高い音ですが、エイジングでこれからさらに良くなる可能性もあるかなと思います。
情報量は豊富で細かな音もしっかりと鳴らしてくれるのですが、音が厚すぎてむさ苦しい事はありません。音の固さやドライバー感の繋がりの悪さもなく、トップモデルとして技術をつめこんだだけでなく、しっかりとバランスを図ってチューニングされていると感じます。
また、スタッフさんのレビューにあるように残響がすばらしく、大きめのホールのような感覚を受けます。それでいて分離は優秀でそれぞれの音に立体感があり、余韻を楽しませながらも混ざって濁る事のないという絶妙な塩梅でした。

音に関してなどまだまだ書きたい事はあるのですが、これは発売後しっかりと鳴らしこまれた後もう一度聴いて確かめたいところです。突然の新モデルでこの価格と、CAのやる事に少し戸惑いもありましたが、聴いてみて見事に懐柔されてしまいましたw
今は衝動買いしないよう冷静さを保ちながら、しっかりと購入資金を貯めていくつもりです()

K さん

(2018/12/17)

ファイヤーーーー!!!

さすがのキャンプファイヤーオーディオと言わざるをえない。これを買えば人生が変わる!

いじりー さん

(2018/12/17)

CAの最高傑作です。

ハイブリッド型の完成形の1つです。音の繋がりも滑らかで、低音域の量感も十分、中音域も生々しく、高音域は煌びやかで美しいです。音の粒が迫ってくるというような感じではなく、音がレイヤーになって次から次へと降り注いでくるというような印象で、今までに聴いたことのない音のように感じました。さすがCampfire audioといったところでしょうか。聞いていてワクワクする、子供の頃の気持ちに戻れるイヤホンです。

かねこ さん