Campfire Audio

3.7

3.6

壮大さ、濃密さ、解像度、艶、余韻・残響感

▼環境
・イヤピ:スパイラルドット++(ML)
・ケーブル:Nobunaga Labs 翔鶴、ALO Audio Reference 8(3.5mm)、Brise Audio ASUHA(3.5mm)
・端末:iPhone SE2、iPad Pro 12.9(2世代)

普段使っているイヤホンはIE900と本機、ほかに雨の日や風の日に使うようにSE215(SPEではない)があります。

Solarisは2020とSpecial Editionも展開がありますが、初代のこのSolarisが最も艶と余韻があるように思います。

いまや中古でしか出回らないものとなっていますが、タイトルにあるような壮大さ、音の濃密感、解像度、艶や余韻はさすがのものです。

IE900は艶や色気というよりもソリッドで素早い音の立ち方をしていてクリアさと透明感では圧倒的だと思いますが、音色の酔いしれるような美しさでは本機が強いです。

音圧もなかなか強く、帯域的にはどこの音域が強いなどはなくフラットですが、低いところから高いところまですべての音域が凄まじい圧力をもって全力で迫ってきます。音の洪水です。

本機は感度が高いせいか、変にDAPを合わせると個性が死にます(逆に相性が良いDAPだと最高だろうとは思います)。わたしはiPhoneで3.5でアンバランスで聴いていますが、Solarisの素の感じが味わえてベストです。ちなみに、iPhone程度でも十分に鳴らせます。

最後に、もう新品で買えることはないと思うので無駄かもしれませんが、100時間くらいはエージングがめちゃくちゃ必要です。最初は本当にどの音域も雰囲気も堅苦しく、凝り固まっています。鳴らしていくについてそれがほぐれて溶けてくる、という感じです。

ふつうにふつうのサラリーマン さん

(2022/05/03)

これ以上のサウンドは経験無し

かつて、アンドロメダが世に出たときに、他の商品とは一線を画すとんでもないものが出てきたと感じたが、Solarisは超越している。一番はなんと言っても音の空間の広大さである。そして土台のしっかりしたひとつひとつの音の結集に裏打ちされながらも切れ味が素晴らしい。eイヤホンで暇があれば、入店しあらゆる機種を試聴しているが、Solarisを超えるものは無いと断言できる。切れ味と広大な空間を音楽に望むのであればSolarisで間違いない。これ以上の高額なものに手を出す必要はない。eイヤホンの店員さんたちのランキングにはこのSolarisは2019年入っていないが、僕ならピカイチに推したい。ソースは選ばない。特に僕はジャズサウンドのビシバシッとでるサウンドを好むが、あらゆるジャンルの音楽を聴いている。このSolarisはジャンルは選ばない。他にも20万円程度やその上の値段のイヤホンはある。私はもう50を超えるオッサンで、子供の頃から様々なオーディオのサウンドを比較し聴いてきたが、ポータブルオーディオの世界でもこれだけのものが出せるのだと今回は感激した。アンドロメダの時以上に素晴らしい世界を教えてくれた。

good sound さん

(2020/05/05)

まさに、音楽にとっての太陽

※見やすさ及び省文字数化のためレビューを簡素化しました(2020/08/21)

<音>
楽曲の全ての音に生気を与え統率する、リスニングサウンドの極致

<良い点>
・全音域で味付けが濃く音の実在感が強い 人工リアリティ
・リバーブ感が強いながらも解像度が非常に高い
・濃くも楽曲を破綻させない味付けの巧みさが光る どの楽曲を聴いても映えるし、要らない音なんて存在しないのだと感じさせる 例えるならOne for All, All for One
・ビルドクオリティが非常に高く、太陽を思わせる金のFPが良い

<悪い点>
・デカい&重い 装着感の個人差は大きいか
・人によってはモヤっとした印象を与える音かも スッキリ系の音が好きな方は注意
・低域が濃い中域に若干押され気味

<総評>
音楽を聴くことが好きな人であれば誰にでもオススメしたい名作 しかし装着感とクリアネスに満足できるかが評価の分かれ目か

tsurikinoko さん

(2020/04/20)

音が良い、とは

私がこの機種を初めて視聴した時、Andromedaとは違う、中高音特化ではなく全ての帯域で高得点を取るような鳴らし方にびっくりし、すぐに気に入りました。残念ながら筐体が大きすぎて安定しないので購入は見送りましたが音の良さはこれはこれでピカイチだと思っています。
ネーミング、音、見た目、全てを取っても一線級だと思います。

霧氷U さん

(2020/01/12)

これ以上のイヤホンは無いかもしれない。

とにかく全てが凄いです。高域から低域まで、全ての帯域を丁寧かつ大迫力で鳴らしてくれます。
アンドロメダよりも音の煌びやかさがあり、かつ繊細で分離感も素晴らしいです。どちらかと言えば、男性ボーカルを聞くのにオススメです。エルケーニッヒを除いて、このイヤホンに勝てるものは無いと思います笑。
本当に太陽のような音です。20万円以下でイヤホンを考えている方はぜひ候補にしてください。

素人上がり さん

(2020/01/11)

楽しく聴かせてくれる唯一無二の集大成

CAの技術的な集大成。BA問題でケチはついているが、それでも音質の良さは地に墜ちない。

高域もAndromedaほどでないがキラキラ感がありCAらしい音作り。ピアノがキラキラと鳴り金色ボディによく似合う。

低域も十分に出ていて、アタック感もしっかり感じられロックとの相性も悪くない。

中域は、女性ボーカルも綺麗にならすが全開の高低域にやや引っ込むかもしれない。

低域、中域、高域の全てが一気に鳴って、それでいて破綻することなく音楽を楽しく聴かせてくれるリスニング系イヤホン。モニター系が好きな人には向かない。

これまでのCAのイヤホンに比べ高音や低音に振り切った個性でないため、一聴すると物足りない向きもあるかもしれないが、良く聴けば十分個性的な音でCAらしいと感じられる。音場も広く頭の外に音空間が広がる。

本機を買うにあたりAndromedaと迷ったが低域の物足りなさを感じ、音場の広さや音の骨子が通った感じがしてこちらを選んだ。

後にAndromeda Goldを試聴もせずに購入してしまい比較する機会を得た。

Andromeda Goldを聞くとそのキラキラ感にやっぱりAndromedaだ!とSolarisの高音とは別物と納得。Goldは低域も増して無印やSより自分好みの音になっていた。

Solarisの代わりになるなら手放そうと考えていたが残念ながらそうもいかず、その音場感や、高中低域の全てを鳴らしきって楽しく音楽を聴かせてくれるSolarisの音は残しておきたいと結局、 Andromeda Goldと2つ手元に置くこととなり散財しきりである。

Solarisは装着感の悪さが人を選ぶのが残念な点。私もイヤピースやリケーブルで試行錯誤してなんとかなった。この大きさが音作りに生きているのだろうけど人を選ぶ形状である。また金ピカな見た目も人を選ぶ。

参考までに書かせていただくと
ケーブル: Nobnaga Labs 澪標
イヤーピース:SpinFit CP-100、Acoustune AE06

Nobnaga Labs 澪標はとりまわしが良く耳に上手く引っかかり装着感を良くしてくれる。

SpinFit CP-100で浅く耳にフタをする。もしくはAcoustune AE06で耳に深く装着すると良い。どちらも音は悪くない。

あくまで個人的なものなので参考程度にご理解ください。

ゲスの39 さん

(2019/12/11)

Campfire Audioの次世代フラッグシップに期待

半年間買うか買わないか非常に悩み抜いて買わない選択をしたフラッグシップモデル。ここまで悩ませてくれたのはSOLARISが唯一かもしれない。
初めて試聴したときに受けた圧倒的音圧と鮮明さ、どんな音楽でもくっきりはっきりと表現するSOLARISに心奪われました。思い返してみれば、当時私が所持していたフラッグシップモデルはアンドロメダを初めとしたBA型ばかりでしたのでSOLARISの迫力ある低音に心奪われていたのだと思います。しかし、購入資金を用意している間何度か試聴しているうちに高音が中音域の後ろに隠れてしまっていることが気になりはじめ、意外とそんなに音の立体性もないぞと思いはじめてしまいました。アンドロメダのような高音も見え隠れするにはするのですがそれでも価格差も考慮すると購入には踏み切れませんでした。低音やボーカルは非常に素晴らしいですが、この価格帯となると市場にはそれぞれに恐ろしいほど特化した他のハイエンド機種が存在するのも事実です。それでも素晴らしいイヤホンであることは間違いないですが、私は次世代のフラッグシップモデルに期待することとします。

NYのピアニスト さん

(2019/12/09)

空気を鳴らすイヤホン

半年以上使用してからのレビューになります。

視聴環境
プレイヤー:iBasso Audio DX220
ケーブル:ORB Clear force Ultimate
イヤーピース:JVC スパイラルドット++

このイヤホンの特徴は”とにかく気持ちいい音”を出してくれるところです。
一つ一つの音がはっきり分離しており、それが重なって聞こえてくるので
まるでヘッドフォンで聞いているかのような立体感があるサウンドになります。
そこにBA型の高解像度で澄んだ高域とダイナミック型の深く豊かな低域が合わさった、
歴代Campfire Audioのイヤホンのいいとこどりをしたようなイヤホンです。
そんなイヤホンが奏でる音色は非常に生々しく、透き通っています。
タイトルで”空気を鳴らす”と書いたのはまさにそういうことで、
生の音が空気を伝わって聞こえてくるような感覚です。
聞いていて気持ちいい”音”を”楽”しむ、最高のリスニングイヤホンだと思います。

hirawo さん

至高

至高の一品です。本当に素晴らしい音。ユニバーサルイヤホンでは随一ではないでしょうか。音楽の聞こえない音がないようなくらい気持ちよく鳴ります。キラキラした高揚感を覚えました

おにぎり さん

全てにおいて明瞭

個人的には全域に於いてバランスよく鳴っていると感じます!特に中域はきめ細やかな解像を感じられます。低音もしっかりと締まっていて聴きごたえも抜群と思います。高域はきらびやかなのですがそれでいて聴き疲れしないのは優れたバランスなのかもしれません。
しかし、筐体の個性的な構造が故万人受けするとは思えません。フィットしなければこのバランスも半減するでしょうし、イヤーピースだけで調節というのもなかなか難しそうに感じます。
個人的には非常にフィットするので評価としては高くなっています。

ムーア さん

色々キラキラしてます

まずは見た目。フェイスプレートはゴールドにあしらわれていますが、非常に高級感がありいやらしいゴールドではありません。音についても特徴的なのは高音かとおもいます。アンドロメダよりキラキラ感はあります。しかし、残念ながら全体的な仕上がりはアンドロメダの一本勝ちです。まず、筐体が大きい上に重い。耳から結構はみ出ます。音も高音はすごく伸びるし綺麗なのですが他の音域が少し控えめです。ですので、高音好きにはオススメですがこの値段を出すなら私はアンドロメダの方がいいなと思いました。

ムチムチトマト さん

(2019/08/11)

派手さは少ないもののCAの頂点の一つです!

「視聴環境」
ZX300でクラシック音源を視聴しました。

「感想」
アンドロメダと双璧のフラグシップの一つです。個人的にはアンドロメダの高音域にやられてしまった一人なのでどちらか選べばアンドロメダを選びますが、アンドロメダの高音域が恣意的に感じられる方はこちらを選ばれるのではと思いました。自然にかつきめ細やかに音を拾ってくれるためジャンル問わず懐の広さが特徴です。
遮音性は無評価としました、筐体が少し大きくて私の耳に合わなかったため評価できませんでした。

「外観」
私には若干大きすぎました。でもカラーリング含めかっこいいです!

「その他」
見た目・装着感については個人差あると思いますので、購入前に実機確認がオススメです。
購入できる方がとても羨ましいです。

クラシック大好き! さん

(2019/08/10)

音質面ではダイナミックイヤホン派もニッコリ?

キャンプファイアオーディオといえば、言わずと知れた「アンドロメダ」ですが、ダイナミック耳の自分には今一つ臨場感や量感不足に感じておりました。

太陽の名を冠するこのイヤホンは、音質的には見事上記の不満を払拭し、文句なく万能型の最高峰に上り詰めてきたと思います!

反面、音質を追い求めて大型化した個体形状はお世辞にも万人に快適とは言えず、、、個体形状の問題は遮音性や漏音耐性にも影響を与えているようで、まさしく「玉に瑕」。。。

とはいえ、装着感に難はあるものの、そもそもヘッドホンでこの音質に対抗するには携帯性を捨てざるを得ず、携帯できるオーディオ機器という括りであれば、間違いなく最高峰の一角だと思います。

R.I さん

(2019/08/06)

これこそCAの頂点。

CA製品の中で文句のつけようがないくらいいい音です。低音、中音、高音、隙がないと思うよ。また、CAの中でも有名なANDROMEDAなどの形状とは違っていて’、高級感も溢れているなと感じました。ただ、個人的にはANDROMEDAやIOなどの形状もめちゃめちゃ好きなので、SOLARISのANDROMEDA形状版も出して欲しいなと思いました。

リングイネ さん

(2019/08/06)

好みが分かれそう

Campfire の新フラグシップとして登場したこの機種ですが、アンドロメダのようにBAを複数積んだモデルではなくハイブリッドで登場しました。ハイブリッドというと最近はそうでもないのですがやはりどうしてもドンシャリかイメージがありますがこの機種は中高音寄りです。むしろ低音は控えめにな感じでかなり繊細な音がします。迫力というより音の広さといった感じ。残念なのは見た目でしょうか。アンドロメダのようにシリーズ通しての筐体で出せば装着感等も含めてなおよかったとおもいます。アンドロメダとソラリスは正直好みは分かれるかなと思いました。

漆黒のひじき さん

まさに太陽

一聴して驚きました
とにかくバランスが良く派手で太陽の名に相応しいサウンドだと思いました

SUNさん さん

CAの頂点。

CAのまさに頂点に君臨するような迫力とバランスのとれたイヤホンです。
高音、中音、低音のバランスのよさが特徴です。
高音は伸びがよく、中音はBAらしいしっかりとした音色で、低音はDDの迫力のある音が心地いいです。
曲のジャンルは…正直言うと大体なんでもあいます。
1度お店で聞いて欲しいです。

ジャズ系大好き さん

百式っぽいカラーリング

同時期に買った ANDROMEDA S、とてもボーカルを近くに感じるイヤホンだった。
SOLARIS、比較するとボーカルが遠く感じる?

違う。音場の広さが手持ちの他のイヤホンと比較して、段違いに広い。
ボーカルが遠いんじゃなくて、広さのせいで遠くに感じるだけだ。
何を聞いても、音楽に浸れるというか、包み込まれるというか、色んな音が周囲から攻めてくる。

低~高音まで、スキ無く鳴ってる。
他ドラだと違和感を感じることもあるけど、SOLARISはあまりそれがない。
よく言えば超バランスよく、悪く言えばちょっと個性がない、そんな感じの超優等生なイヤホン。
メインでなっているダイナミックの低音が良いので、ダイナミック好きな人はSOLARIS気に入ると思う。

初見で大きすぎるハウジングに装着感の点で疑問があったけど、アルミ筐体だからか思ったよりも軽くて装着感は悪くない。
金色で派手ななのも最初はどうかと思ったけど、最近は割り切ってケーブルまで金色にしてる。
気分をアゲたい時に身に着けるアクセサリーのようなイヤホンだと思ってる。

個人的には、一番使用頻度が高いイヤホン。
気になってる人は、音&装着感を試すことをお勧め。(高いし・・・)

NICHROME1000 さん

(2019/08/04)

色々な音楽を聴く方に薦めたい!

音質に関しては自分の主観ですが、ジャンルを問わず元気に鳴らすイヤホンだと思いました。
音場の広さに細やかな旋律、ヴォーカルの艶っぽさに適度に沈み込む低音…
決して派手な音では無いのに、何故か凄く明るい印象を受ける音を奏でてくれます。

購入するにあたってandromedaとMajor(FAudio)も候補だったのですが、色々なジャンルを聴くとなると、まずandromedaが外れました。
Majorも良かったのですが、音場の広さとジャズ、クラシック等を聴いた時にこちらの方が気持ち良く聴けたので、こちらにしました。
私の決めては、ウッドベースで弦を弾いた時に、指板に弦が当たる音の生々しさにゾクッと来たからです(笑)
ヴォーカル曲メインで聴くならMajorの方がヴォーカルの推しは強かったです。

注意点としては、スマホでも鳴らしやすいインピの低さで、ノイズを拾いやすい事ですかね?
他の高級機もそうですし、この機種は特にそう思うのですが、上流側であまり音を弄ると(音質補正等)音に歪みが出やすいので、プレイヤーにもよるとは思いますが、1度ソースダイレクトで聴いてみると、また新たな発見があるかも知れません。

笑い猫 さん

(2019/08/03)

音のシャワー

まるで蛇口を全開にしたかのような音。
音が次々と降り注いできます。こんなイヤホンは他にありません。
聴いてしまったが最後、忘れられなくなります。

ひさ さん

(2019/08/02)

まさにCAらしいハイエンドイヤホン

とにかく元気に音楽を聴けるハイエンドイヤホンとして数少ない選択肢の一つになると思います。プレイヤーはWM1Aを使っています。
他の方もレビューで書かれていますが高音のキレ、煌びやかさはアンドロメダ譲りで美しく、低音の厚み、迫力はCASCADE ATRASに似て素晴らしいものです。そこに埋もれない中音域がしっかりとあることでドンシャリではないがフラットでもない元気なサウンドを感じます。
音場も広く感じますが、音が四方八方で暴れている感じはまさに音楽に浸れるイヤホンとして最高です。
個人的には金色のカラーリングと大きめのハウジングが気になるところですが、高級感を感じます。
eイヤホンに寄ったらどんなプレイヤーであれ試聴してみることを勧めます。

かすてら さん

(2019/08/02)

ダイナミック好きな貴方へ

アトラスの低音アンドロメダの低音を兼ね備えていると聞き試聴しましたがダイナミックがそもそもあまり好きではないため違和感を感じました。低音が強すぎるというかなんというか。高音は好みなのですが全体のバランスを考えるとこのような評価になってしまいました。

はー さん

(2019/08/01)

CAの集大成に相応しい万能型イヤホン

購入して6~7ヵ月のレビューです。
環境はwm1Aにsuper litz4.4mmケーブルで聴いています。その上でレビューします。
まず音に関しては、タイトルにもある通りCAの集大成らしく全音域にわたって迫力のある元気な音を鳴らしてくれます。
一言でいえばバランスが良いとなりますが、各音域が非常に高水準にまとまっており、そこに音場や迫力や臨場感、音の厚みなどが加わりバランスが良いがモニターっぽさはなく純粋に聴いていて楽しいと思える音だと思いました。
音楽のジャンルに対しても得意不得意はなくオールジャンルこなせると思います。
高いイヤホン一つだけで色んな音楽を聴きたいと思われる方にはおすすめできるイヤホンかと思います。
この価格帯にコスパ云々の話は無粋ですが、他社の20万、30万クラスにも引けを取らない音だと思いました。
正直Solarisはレビューしづらく文章で書いても伝わりにくいため是非eイヤホンさんで装着感なども含め試聴してみてください。

ゆー さん

(2019/08/01)

鮮明 鮮烈 刺激的

販売から少し経ちましたが、当時のCAにとってまさに集大成的なイヤホンであることに間違いないでしょう。アンドロメダの高音、アトラスの低音を備えてると言ってよいです。
装着した瞬間から高域の鮮明で鮮烈なサウンドが駆け巡り、かつ豊かな低音が非常に刺激的です。まさに音楽を楽しむためのイヤホンで、値段にふさわしいと考えており、私はこの価格帯では一番良いと思っています。
ただ一つの欠点は、でさかです。サイズがでかすぎるのです。それだけじゃなく、音導管までめちゃくちゃでかい。僕の場合は、ぎりぎり装着可能でしたが、装着感は決していいとは言えず、屋内用になります。音に関しては、試聴せずに買っても後悔しないレベル(こんなこというとおこられるかも)ですが、装着性は要注意です。

お掃除ん さん

(2019/07/05)

敢えてドンシャリ好きに聴いてほしい

初めに断っておくとこのイヤホンはドンシャリではありません。音の傾向としては他の方やいろいろなところで言われている通り全音域が過不足なく出て、尚且つ迫力のあるバランスの取れた音になっています。しかし、それは逆にドンシャリ好きが聴いても全く物足りなさを感じさせないほどの迫力を高域低域において持ちつつ、中域も充実しているということでもあります。バランスの取れた音質のイヤホンは他にもありますが、このようなとらえ方が出来るイヤホンはこれが初めてです。そして次に従来のドンシャリイヤホンを聞いたとき、中域に物足りなさを感じるようになってしまうのがこのイヤホンの怖いところでもあります。音場も縦横ともに適度に広く、定位感も良好です。
欠点を挙げるとするならば、環境の変化にあらゆる面で非常にピーキーな点です。インピーダンスが低く感度が高いためホワイトノイズが乗りやすい癖にスマホなどで鳴らそうとすると音量はとれるものの全く本領を発揮してくれません。更にイヤーピースによる音質の変化が非常に大きいため、装着感と音質の妥協点を見つけるのに苦労します。リケーブルやポタアン接続用のmini-miniケーブルによる変化も大きく感じます。
このように気難しいところもあるイヤホンですが、課題を解決してやるごとに顔がにやけてしまうほどの変化を見せ、底知れないポテンシャルを感じさせてくれます。

gkbr さん

(2019/03/15)

1か月以上使用しての感想です

購入してから1か月以上、ZX300でバランス接続で使用してみての感想です。
これまでCA製品はJupiter CK、Andromedaを所有してきました。

試聴や箱出し時では、少々低域の籠りや、高域のガチャつきがある印象でしたが、使用していくうちに低域が引き締まり、中高域のヌケや全体のバランスがどんどん良くなってきました。Solarisはエージングにより本領が発揮されていくタイプのイヤホンだと思われます。

音質に関しては、他の多くの方がレビューされているように全帯域が万遍なく出ており、良バランスです。帯域のどこかに特化した主張、クセがないので、そういった点に期待すると、初めて聴いた時のインパクトには欠けるかもしれません。
しかし、「全帯域で隙がない」というのが実はこのイヤホンの最も恐ろしく凄いところで、それによってこれまでのイヤホンとは全く異なる立体的な音像、音場を作り出すことに成功していると言えます。『いくつもの音のレイヤーが絶妙に重なり合うことで信じられないほどのリアリティを生み出す「三次元の音像」』というメーカーの宣伝文句は大げさもなんでもなく、Solarisについて非常に的を射ている言葉だと思います。
他のハイブリッド機は、奥の方で乾いた音が平面的に鳴っていたり、低域の主張が強過ぎてボワついていたり、まとまり・繋がりが悪いと感じることもありましたが、Solarisにはそれらの不満はなく、落ち着いた、艶のある音はどんなジャンル、楽曲も余裕で聴かせる懐の深さがあります。CAが「集大成」と言うだけのことはあります。

24金のコーティングの見た目に関しては好き嫌いが分かれるところではありますが、毎日通勤で使用していても今のところ角が剥げたりといったことは全くなく、Andromeda等のアルマイト加工に比べると塗装は丈夫かもしれません。

遮音性については、イヤピや筐体のフィット感の個人差もあると思いますが、電車内や駅でのアナウンスや周囲の音が多少聞こえるためあまり良いとは言えません。反対に音漏れについては、かなり大きな音量でも周囲に漏れていないことを家族に確認してもらいましたので特に問題ないと思います。

装着性はこれまで多くの人が語られているように、人を選びますので試聴必須です。
合うイヤピを見つけられるかどうかがポイントになると思います。
自分はシリコン系の方が好みなので、スパイラルドット、Azla Senda Fit、Spinfit CP100、CP145等々試し、耳穴に一番フィットしたFinal Eタイプで落ち着いています。(音はSpinfit CP145が一番好みでしたが)

Solarisは音の出し方にクセがなく、決して派手な音でもないため、「良バランス」という言葉で括られがちですが、実は他のイヤホンにはない音場や立体感、音像、艶っぽさが特徴、強みであり、そこに気付いた時Solarisの魅力にどっぷりハマり、決して手離せなくなる、そんなスルメ系のイヤホンです。

Q2 さん

(2019/02/16)

渋谷イーイヤで購入し、早速Shure RMCE-BT2合体!笑
最強のワイヤレスイヤホンの出来上がり!
壮大なスケールの音場、非の打ち所がない音のバランスと解像度、やっとイヤホンの沼から抜け出せそう!(^^)
因みにDAPはDX200+Amp3、UERR、18Pro+、LCD4も所有しているが、Solarisで十分かも。
SpinFitで聴くと低音が倍増する!

KEN さん

(2019/02/01)

高域に違和感を感じ、手放しました。

購入後、一ヶ月以上じっくり聞いてみました。

結果、Solarisは残念ながら手放してしまいました。
理由は二つ。一つ目は、高音域の不満。二つ目は、Solarisを遥かに超える強者(64 audioのTiaシリーズ)に圧倒され、そちらを購入したためです。

即ち、高域担当の2基のBA側に対し、少し、立体性に欠け平面的に聞こえる物足りなさ(そしてそれが音場が広く立体的に聞こえる他の中域・低域担当ドライバとの違和感の原因だと思います)を感じてしまったわけです。そのうち、慣れるのかなとも思っていましたが、慣れませんでした。
そんな中、偶然試聴した64AudioのTiaシリーズは私の感じていた不満を完全に払拭し、同じくハイブリット型でありながらもすべてが自然に繋がり、何より音の透明度がずば抜けていました。
結局、64AudioのTia Trioを新たに購入し、残念ながらSolarisは手放しました。
もちろん、これは、この子が単に私に合わなかっただけのことですので、他の方にも同じく適用できるわけではありません。Solarisがよくなかったというより、64AudioのTiaシリーズの出来がよすぎるとも言えます。

以下、参考までにもとのレビューも残しておきます。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー今まで、そこそこいろんなイヤホンを聴いてきたつもりですが、このイヤホンを初めて試聴した瞬間、肩透かしを食らった感覚がありました。理由は、単なるアンドロメダの進化バーションであろうと、軽く考えていたからです。最初試聴の時は、アンドロメダで感じていた煌びやかさや華やかさが感じられず、どちらかというとおとなしい感じで、それでいてボーカルもやや遠く感じられ、音場だけ無駄に広いな…と辛口な評価を下しました。何だ、期待ほどでもないじゃないか、と。しかし、音全体に独特な艶があったため、なぜかこの子(Solaris)のことがずっと脳裏から離れられず、もう一回、じっくり試聴してから結論を出そうと思ったわけです。そして、日にちを改めてもう一度試聴。今度はゆっくりと、ジャンルの異なる曲を持ち出しそれこそじっくり聴いてみました。すると、最初の、インパクトにかけていたおとなしい音像がじわじわと脳を包み込むように広がり、広大なスケールで迫ってくるのです。高音はきれいで、刺さらず、それでいて伸びもよい。中音は、若干迫力にはかけ、男性ボーカルが少し遠く感じられるが、音全体に独特な艶がある。ATLAS譲りの低音は、ATLASのそれより若干控えめだけど、音の響きがすばらしい。しかしながら、一番大事なことは、音全体を通してこんな陳腐な表現では語れない、何かがあったということ。その何かとは何だろうと考えたときに、それは、いつからか忘れかけていた「あーだこーだ、分析的に評論的に音楽を聴いていた自分から、ただ純粋に音楽を楽しむ自分にさせてくれる音像」だということに気づきました。そして、その音像こそがまさに「太陽」のサウンドだと。その瞬間、即購入。とにかく聴いてて楽しいのです。ただそれだけですが、それだけで十分です。音楽を聴くこととは、本当はこんなにも楽しいことだったんだ、と。ユニバーサルからカスタムIEMまで、数々のイヤホンを経験しているうちに、私は、一番大事なことを忘れ、知らないうちに、音楽を楽しむよりも分析的に聞く癖がついてしまったのです。この子は、CAの集大成とよく言われますが、集大成とともに、この子からまた、CAの新たな伝説が始まることに違いありません。いつまでも大事にしておきたいイヤホンの一つです。長文失礼しました。

hermit さん

(2019/01/28)

寝不足になるイヤホン

eイヤホン秋葉原店さんで試聴し、気がついたら購入してました。SOLARISが鳴らす音、筐体のデザイン全てに惚れてしまいました。今ではすっかりSOLARISの虜になってしまい他のイヤホンで聴くとどこか物足りなさを感じてしまいます。SOLARISを買ってからは、今まで以上に音楽を聴くことが楽しくなり、最近夜に寝ようと思っても、もう一曲!もう一曲!となってしまい正直、寝不足です。胡散臭いですがこんなイヤホン初めてです。 音に関しては私の語彙力じゃ表せないほど素晴らしく、特に文句のつけようがありません。どんなジャンルの音楽を聴いても楽しいと思います。個人的には声の高いボーカルさんの楽曲を聴くのがオススメです!また、普段から聴き込んでる楽曲でも、新たな発見をさせてくれる機種だと思います。とにかく皆さんに1度は聴いて欲しい機種です。 皆さん、このレビューを読んでいる場合じゃありません。今皆さんがすべきことはただ一つ、今日の予定を全てキャンセルして、eイヤホンさんに行きSOLARISを試聴することです。是非、ご自身の耳で聴いてみてください、きっとあなたも虜になる、そんなイヤホンです。

たねちゃん さん

灼熱の太陽の体現者

一言で表すとしたら圧倒的な「迫力」です。
「軽快」かつ「重厚」、「繊細」かつ「大胆」一つのIEMでは実現することが難しい要素を実現しているといえる音質に仕上がっています。すべての帯域が一切の過不足なく、圧倒されるほどの音場、解像感の高さは音数の多い楽曲であっても聞き分けることができます。
恐らくはCampfire Audioの持つ「Tuned Acoustic Expansion Chamber (T.A.E.C)」や「Polarity Tuned Chamber」といった技術が為せる技巧であり、Campfire AudioのIEMの集大成といっても過言ではありません。
【ケーブル】
このIEMの為に専用設計されたSuperLitzCableは取り回しがよく、音質面においても大きく寄与しています。
【デザイン】
フェイスプレートの金色が目を引くデザインとなっており、シェル側には凝った意匠の波模様があり非常に美しいです。フィット感には個人差はありますが良好です。
【その他】
キャリングケースは今までの同社製品のケースと異なり、正方形のレザーケースとなっておりますが収納しやすく使い勝手が非常に良いです。

Sirius さん

(2019/01/14)

人によっては少し惜しいイヤホン

音質の面からいうと、全体的にクオリティーの高い音作りで、ややボーカルよりでありながら、全帯域が聞き取れやすく、相互に邪魔にならないバランスになっています。

しかし、少し残念なところは、カナル部分がデカくて、もともと耳穴が小さい(いつもSかSSサイズのイヤピースを使っています)ので、耳に入れたとたんに、痛くなりました。いくら音が良くても、装着感の悪さは、残念でした。

ヒューゴ さん

(2019/01/14)

試聴した感想ですが。

ZX300で試聴機の3.5アンバランスでの感想です。
まず感じたのは大きさと重さがかなりありますので、人を選びます。(価格面でもそうですがw)
自分は耳の穴が小さめなので、試聴用のイヤーピースでは直ぐに垂れ下がってきました。
ですので、音の部分よりそっちが気になり試聴もささっとした感じです。
それからeイヤホンさんに行く都度試聴しました。
音に関してですが、まずインピーダンスの関係かボリュームをそんなに上げなくても大きな音になります。
音質は全体的にバランスがとれた感じで、細かな音まで聴き取れます。(ハイエンドのDAPなら更にいい音なんでしょうが。)
ただバランスが取れた音なのですが低音がATLASより物足りなかった感じです。
この辺は、イヤピやケーブル、イコライザーで調整すればいいと思いますので、凄くいいイヤホンです。
自分の場合、大きさ的に合わないので、今回は試聴のみです。。

トロ☆ さん

とにかく試聴必須

かねてからCAファンの間でアンドロメダ+ヴェガを足した
「アンドロヴェガ()」なる商品の登場を待ち望んでいたのですが
このソラリスがまさにそれ。お値段も集大成らしい価格で・・・
また内部構成的にも外部の大きさが犠牲になりハウジングも大きめ
さらにノズルがアンドロメダ等より長いので耳奥で止められるが
太いので耳穴の大きさ等条件を満たさないとフィッティングは厳しいかも・・・

音に関してはまさに高音は特化のアンドロメダ級、
低音は特化のヴェガ級ありますが両者の音がそれぞれそのまま出ている訳ではありません
そのままだったら異形な音になりますし耳障りになってしまうのでその辺を
「低音ベース」でチューニングしているようです。

CAはどの作品にも癖があり、自分の好みの方向性と一致した場合その商品が
唯一無二の存在となる様な状態のイヤホンですがCAにおいてのハイブリッドに関しては
ドラドからポラリスになった時に意外と万人受けするチューニングになりました
今回のソラリスはそのポラリスの音を聴いた人からみたら数段にアップした
超万能型が完成した、と感じるでしょう
ポラリスを聴いたことのない人でも全域に他のイヤホンより次元が違うことを
感じられると思います
が、しかしやはりネックは装着感
JHのような吊り下げ感がかなり増した感じです
通勤などではつらいかも(イヤホンなのに・・・)

そういう状態のものをこの価格で満足できるかどうかはまさに
人それぞれですので可能な限り試聴して試してください
特に人より耳穴が小さいと自覚されてる方は必ず試した方が良いです

かんきち さん

(2019/01/12)

音はめっちゃええやん

視聴のみとなります。
音質に関して全体的にクリアで、音場もしっかりと広かったです。
特に高域は自分好みの音作りになっており、しっかりとした位置感や音が鮮明に聞こえるのにボーカルの邪魔にはならない。中域も濃厚かつクリアに聞こえます。
低域は必要十分ではありますがもう少し欲しいかもという感じです。
音質は非常に満足いくものではありますが、フィット感に難ありですね。ボディが大きいためフィットしにくく、イヤピをキチンと選ばないとホールド性も悪いと思います。

ただ、音質に関しては素晴らしいと思ういますので、フィット感の面で購入前に一度視聴されることをおすすめします。
このクラスのイヤホンを購入して耳に合わないのは中々(精神的にも金銭的にも)ショックですからね笑

けんけん さん

(2019/01/11)

ポラリスよりは良い

各ドライバーから音がバラバラに聴こえていたポラリスよりは纏まりのある音にはなったが、まだまだ不自然さが残る。
筐体が大きく適切なフィット感を得るのに苦労を要したが、小さめのイヤーピースで外耳道奥に出来るだけ深く挿入しないとまともな音にならない。
また感度が高すぎるので接続機器によってはノイズが乗りやすい。
VEGAやATLASはやたらと駆動力を要求し、機器とのマッチングが重要となるマニア向け仕様なのに対し、本機は脚色感のあるチューニング勝負なライト層向け製品とのメーカー側の位置付けがあるように感じる。ANDROMEDAを聴いて良いと感じるような方にはうってつけではないでしょうか。

マッコリ好き さん

(2019/01/08)

やべぇよぉ……

話題の金ぴかイヤホンだ~と試聴しました。

見た目は主張が激しくなんともコメントに困ります(笑)
ハウジングの紋様とでもいうべき溝も好き好きでしょう。感心はしましたが果たしてかっこいいかと言われると…
メリットは滑りづらいこと位でしょうか…?
装着感もお世辞にも良いとは言えません。大きいDドラと内部のチャンバー機構のせいか非常にハウジングが大きく、さらにステムも長く太いため耳にピッタリと沿うこともなければイヤピでしっかり支えることも難しいという悲惨な状況です。ここが唯一のウィークポイントかなぁ。

さて、CAといえばAndromedaのキラキラ高音だとかVegaのズンドコ低音とか個性的、癖のあるイヤホンでニッチなマニア受けの良いメーカーというイメージでした。正直なところを言うと。

ですがこのSolarisさん、CAにしては帯域バランスが一般的です。
これはつまらない音という意味ではありません。むしろ全帯域で音は充実しています。Atlas譲りのダイナミックドライバーによる誤魔化さない正確な低域。BAドライバーもそれに負けずしっかりと上まで刺さらず延びます。もちろん音の繋がりも良く、不満は出ません。

ハイブリッドのイヤホンは遠くで乾いた音で鳴る機種が多いと感じるのですがSolarisはもっと実在感があります。語弊を恐れずに言うならスピーカーのような音です。Doradoでも音の出方が個性的だと思いましたが、このSolarisの出方がCAの求めていた出方なのではないか?技術が理想に追い付いたのではないか?という思いです。
正直音の立体感、音場感がスゴいみたいな言葉では不足だと感じます。私のなかでイヤホンの限界だと思っていた領域をぶち壊しました…

正直聞かなかったらよかったです。欲しくて欲しくて頭のなかに残ります……

CA沼怖い さん

(2019/01/06)

さすがCAの集大成

試聴のみのレビューです。
私はorionをメインに使っており行く行くはandromedaに変えたいと考えておりました。
しかしこいつはその銀河の上を行っています!!
印象的にはandoromedaの低域強化版。ハイブリッド型よりBA型のほうが好きだったのにこいつがその考えを覆しました。
今一番欲しいイヤホンです。

わたぼう さん

(2019/01/05)

太陽神

いやはや、試聴後も高いままのテンションを維持し続けている機種は久し振りな気がします。このイヤホン、小難しい表現や薄っぺらい技術的な話は置いておいて唯一無二の存在なのではと感じさせるだけの説得力のある音を出します。結構な数の機種と取っ替え引っ替え試聴させて頂きましたが、最後にはここに落ち着いている自分が居ました。とにかく音を楽しむのが音楽ですが、まさにそれを突き詰めた感覚をこのイヤホンからは感じ取れると思います。まずこちらの少々たかをくくっていた部分を見透かしたかの様に畳み掛けられ、気付けば踊り出したくなる衝動と理性を戦わせるハメになったのは言うまでもありません。どんな言葉も陳腐に感じさせてしまう程の魔力があり、その音楽が本来持っているであろう情報を全部引き出して力強さを携えながらもまだこれでもかこれでもかとより一層元気に問い掛けてくる、そんなイヤホンだと思います。つまりはアンドロメダの様に暫く経た後に聴いて印象が変わる事がなければ購入に至ると断言出来るイヤホンです。笑

van さん

(2019/01/05)

一聴して分かる異次元さ

CAのAndromeda、Atrasに魅了されたら、間違いなく刺さると思います、このSolarisは。筐体がやや重く、大きいのでフィット感こそ個人差あると思いますが、音質は間違い無くトップクラス。
音場広め、解像度高め、どの帯域もバランス良く、3拍子揃う。

wawapon さん

(2019/01/04)

試聴したが最後、離れられません(笑)

少し古い表現をするなら、「いや、半端ないって!!こんなん反則やって」とボソッと思わず言ってしまいました。
音の艶っぽさと生々しさがこんなにも感じるものなのかと。SR15で聞いたときにビックリして、スマホにもつなげみるとしっかりと音をならせているではないか…開いた口が塞がらずしばらくボーッと試聴していました。
音傾向は高域の伸びをメインとはせず、低域の深みにあわせているような音に聞こえました!
ハイブリッド型であるがゆえ、ドンシャリが強かったり、まとめようとしすぎたぼわつき、音のつぶれ、全てがなく心地よさと笑顔がこぼれてしまうイヤホンでした。アンドロメダはキラッとした輝きのある音、ソラリスは艶っぽい深みのあるイメージを覚え住み分けもうまくしてるなぁと思いました。

レオナルド さん

(2019/01/02)