ELETECH

BAROQUE

装着感、低域よし

音は低域をメインに音に厚みが出る感じで高域は少し抑えられるような感じです。
少し癖がある感じなので手持ちのイヤホンで試してみることをおすすめします。

装着感は圧迫感がなく程よいフィット感です。
表面がすべすべなのでサイズがあっていないと外れてしまうかもしれません。

はる さん

(2024/02/01)

color:Lサイズ / 2ペア

近くで音はなるが音の広がりを感じられる

Westone30 Japan limited に装着して視聴しました。
低音の量感というより、空間全体に低音が充填される感じで曲全体を包み込みます。

高音はあまり広がらずにストレートに出ますが、ボーカルが低音の広がりに負けてちょっと聞こえづらくなりました。
全体的にちょっとしたドンシャリ気味になって音のシャープさも少し失われるように感じました。
ただ装着感はいいので普段使ってるフォームタイプに疲れたら切り替えてます。

リク さん

(2024/01/28)

color:Mサイズ / 2ペア

高音キラキラ 細かいサイズ展開が欲しいかも

【装着感】肌触りがシルクのような感じで、ものすごく柔らかいです。長時間つけていても全くといっていいほど耳が痛くなりませんでした。

【サイズ】自分は左右の耳で大きさが少し違うので、MS、MLなどの細かいサイズがあれば なおいいと思いました。

高域はものすごく広がる感覚でした。開口部が広い影響なのかもしれません。一部の高域重視のイヤホンでは刺さる場合もありました。

【中域】高域と低域が少し前に出る感覚がありますが、中域もしっかりと存在感があります。ボーカルラインも綺麗に聞こえました。特に女性ボーカルにあってるのではないかと思いました。

【低域】
低域の量感が増えるような感覚です。キリッとした低音になりました。

ノム さん

(2024/01/14)

装着感抜群のイヤピ

シリコン製のイヤピの中でも柔らかいタイプの部類に入ると思います。
そのためか装着感に関しては申し分なく、圧迫感が苦手な方にもオススメできるイヤピです。
なお、音質については高域への効果が大きく、伸びやかですが刺さる事もなく、心地よく聴けるかと思います。

クロロ さん

(2023/12/31)

低音が良い

ウォームな音で低音が良く出て高音も癖なく良く出るようになりました。

aota さん

(2023/12/25)

装着感は良し

質感はスパイラルドット++よりも柔らかく。装着感はとても良いと思います。

音質の変化ですが、くっきりと言うよりもウォーム寄りに変化する感じで定位感も変化するのでイヤホンによっては合う合わないは分かれると思います。

個人的にはサイズをMSとかMLみたいにサイズを細かくして欲しいなと思いました。

シュウ さん

ウォーム

期待した程ではなかった、さらに小さいのが欲しい、感触は柔らかく、パッケージもカッコいい、推しはできる、でもサイズの方が大事、なのでxsサイズが欲しいです、製品はとてもいいと思う、あとブーストをきかしたようなウォームな音質で、くっきりではないと感じました

イヤホンづけ さん

高音域のクオリティアップ&スベスベ

冬のポタフェスでコレイルを購入しましたが、隣に鎮座していたBAROQUEさんのことが忘れられず、CelestのPhoenixCallを買ったついでにBAROQUEさんをお迎えすることにしました。

開封してファーストタッチの瞬間、赤ちゃんの肌に触れたかのような感覚に驚きました。めちゃくちゃスベスベなのです…。これは、字面では伝わらないレベルのスベスベです。マジで実際に触ってほしい…!

音質的な変化:

まず、高音域が滑らかになりました。他のレビューにあるような低域アップは感じられませんでした。低音域への影響に関してはコレイルに軍配が上がりそうです。

PhoenixCallだけではもったいないと思い他のイヤホンにも試してみた結果、最終的には低域バカの中華イヤホン KZ ZSN ちゃんにつけることに。もともとのイヤホンとの組み合わせで、弱点をうまい具合に補完する形に落ち着きました。

少し値段は張りますが、ひとつ買ってみて、とにかく触ってほしいです。(すでにコレイルをお持ちだったり、低音域アップを目標にするなら微妙かもしれません…)

high-D さん

音の質感向上

最初はコレイルを買う気満々で店舗に赴き、いざ視聴。
確かにいい音。しかし自分のイヤホンだと高音部分が少し刺さる感じがしたので、ふと隣に試聴品があったこちらを視聴。
すると、高音も明瞭感も増したのに刺さることはなく、低音もグッと来る感じで、また音場も気持ち広がった様に感じました。
低音の弱いAirPodsProにも装着したかったのですが、ケースに入らず断念。
とにかくイヤーピースでここまでいい音に変化させれるとはビックリでした。

ケンケン さん

(2023/12/18)

圧迫感が苦手な方へ

音質に関しては、聞く人や環境によって変わってくると思いますが、普段使っているfinalのイヤーピースと比較すると、確かに音場が広くなったような感覚はありました。
それよりも、この商品の見どころは装着感だと思います。
アンドロメダに装着していますが、このイヤーピースは傘やノズル部分が短めなので、耳の奥までイヤーピースが来ず、圧迫感が少なくて良いです(音漏れしそうという感じもないです)。
また、イヤーピースが柔らかいので、イヤホンを外すときに鼓膜がもっていかれる?ような感覚も少ないです。
値段はさすがに高いと思いますが、普段使っているイヤーピースの装着感が気になる方は、一度こちらの商品を試してみるのもいいと思います。

けんぺっしゅ さん

(2023/12/15)

装着感良し音良し

1ピースの値段はかなり高いですが、個人的には装着感が良くお気に入りのものです。
Velvetと比較すると、こちらの方が音のバランスは良いです。
Velvetはかなり低音よりな音になります。

よっち さん

(2023/12/15)

柔らかく低音域重視のイヤーピース

肌触りはとても柔らかく痛くなったりしないです。
音に関しては、低音域が協調されます。
低音域重視の方におすすめです。

daiten さん

(2023/12/13)

color:Lサイズ / 2ペア

ふわっと広がる音場が心地良いイヤピース

対応するイヤホンはかなり多くノズルが細いShureやWestoneでもない限り装着が可能。

面白いのはどんなイヤホンでもふわっと広がる音場が形成されるところ。
低音は結構強調されるがVELVETほどの強烈な低音ではない。
高音域はややマイルドになる。この部分も音場が広がったような感覚になる要因のひとつになっていると思う。

傘部分のサラサラした感触はブルーベリーのブルーム(果粉)を触っているかのような感触があり個性的。耳に装着した際の異物感がかなり軽減されているため耳が痒くなることもほぼない。

欠点としてはやはり3000円を超える価格。派手な外箱でコストは数百円はしているのでは?と思えるような造り。そこを省略すれば2000円台も実現できたのではないかと想像すると実に惜しい部分ではある。

個人的にはコレイルの装着感が好みではない人へのアプローチとしてオススメできる逸品ではないかと思う。コレイルとは音の傾向が違うが双方とも楽しく聴ける点は共通しているのでぜひとも試聴してほしい。

fumi00 さん

(2023/12/09)

薄くて柔らかく快適

FoKus Proで使ってる。
軸から傘までかなり柔らかく作られていてフィット感が最高。表面もサラサラしていて耳の奥まですんなり入ってくれる。傘がそんなに長く無いのでTWSにつけてもケースにちゃんと収まるのもいいところ。軸が柔らかいおかげで、ノズルが太めのイヤホンでも問題なく使える。

音はすっきり伸びやかな高域に、引き締まった低域って感じ。口径が広く傘が浅いので、音がダイレクトに広がる感じが好き。

サイズ別のカラーや模様もちょっとおしゃれで隙の無いイヤーピースだと思う。唯一ネックなのが値段くらい。

Kozu さん

(2023/12/08)

コレイルといい勝負

CA Solaris SHに使用。
装着感はとても良好で、奥まで差し込んで暫くするとカッチリ固定される。多少の力入れて引っ張ってもしっかり食い付いてくれて外れない。

音はコレイルと比較すると高音域のクリアさは互角。(と言っても若干コレイルの方が上かも)しかし低音域は力強さが増しており、コレイルよりも上だと感じた。

あと、コレイルは金属板が入ってるせいでノズルを差し込む丈が短く、使用上どうしてもイヤホンが浮いている感じになっていたが、バロックは従来のイヤピの丈の長さので耳の収まりが良い。あと簡単にはポロッと落ちたりしないのが救い。(コレイルは購入して3週間後、早速1個目を落とした。)

自分の中ではコレイルと並び優秀なイヤピの一つだと思う...が、ひとつ気がかりな所もある。
内側にあるデザインに汚れが溜まりそうで、メンテナンスは大変そう。

百虎 さん

(2023/11/21)