MADOO

Typ821 【MDO-T821-TI】

4.9

繊細さと迫力

eイヤホン店頭で試聴しました
とても透明感があり曇りがない音でした、なおかつ迫力もしっかりと持ち合わせているそんな印象でした。鳴らすのにパワーが必要ですが極端に鳴らしにくいという事はないです。1ドラからくる繋がりの自然さ、音色の統一感もあり素晴らしかったです。

沼の住人 さん

(2023/09/07)

脅威のボーカル表現力

fiio Q7での試聴レビューです。
ボーカルがとにかく凄いです。
表現力が凄まじく、息遣いなど細かいディテールまでしっかりと聴こえてきます。
宇多田ヒカルなどを聴く方にオススメです。

山田たかし さん

(2023/09/06)

所有欲を満たしてくれる音質&見た目

eイヤホンさんで視聴しに行った際、まずイヤホンのかっこ良さに魅了されました
少しハウジングが大きいですが、ユニークでかつ聴き込んでしまう良い音を奏でてくれます
楽器が生々しく鳴り、ボーカルはかなり元気で人の息遣いまで感じられます。
万能機ではないものの、特定のジャンルや曲によっては最高なイヤホンです
出力はそれなりに必要なイヤホンなのでそれなりのdapやアンプが必要になりますが、是非聴いてみて欲しいお気に入りの1機です!

ゆか さん

唯一無二の万能機

使用環境
AK SP3000
AK PA10
brise audio YATONO LE 4.4mm

他のレビューでもありますが女性ボーカルの声が素晴らしくきれい。息遣いや高音の伸びと口を開く時の、唾液が少し溜まってるんだろうなみたいな音が聞こえた時は鳥肌がたちました
IE900をメインで使用していますが苦手な部分をTyp821が上手くカバーしてるようなイメージでした
低音の解像度、迫力は流石ですが曲によっては低音がボワつきボーカルの声が埋もれてしまいましたが本機は低音は控え目なものの(充分出てるとは思う)バランスが良く、苦手なジャンルはないように思えました。
ドラムのハイハットはチューニングの拘りがあるのか凄く目立つ。余韻も凄い。かと言ってボーカルの声も埋もれず絶妙なバランスだった
特にチャットモンチー等のガールズバンドも向いてるんじゃないかな?(IE900は微妙でした)
JPOP、アニソンを良く聞く自分にとってはドンピシャでした

装着感は賛否両論ありますが普通に良いと思います。IE900より倍大きいですが痛くなる事もないし少し走ったくらいでは取れそうになる事もありません
外観はガジェット好きにはたまりませんね(笑)
ハウジングはチタンで綺麗な青のプレート。それを保護するかのようなサファイアクリスタルの窓。所有欲は必ず満たされると思います

平面駆動型のせいでとにかく鳴らしにくいです。エントリー機のDAPやスマホではまず鳴らしきれないと思います。皆さん仰られてますが1度使用されてるDAPを持ち込んで視聴してみて下さい。宇多田ヒカルは聞いた方がいいです

ぐるる さん

唯一無二なボーカル表現の極み

・音質について
うっとりするようなボーカルの広がりが魅力の一本で、試聴後すぐに虜になりました。艶やかな湿度感のある生々しい表現がこちらの最大の強みであると感じます。高域については楽器系統の響きが良く、消えゆく余韻まで見事に再現されていて思わずため息が出ました。低域は量感もしっかりあり、他の帯域を支えつつ伸びやかに広がっていきます。pops・ロック・アニソン等ボーカルに旨みのある音源の良さを最大限に引き出す事は勿論、他のジャンルについても十分に楽しめると思います。

・デザイン、装着感について
ゴツゴツとしながらも筐体が腕時計の文字盤のように形作られて他のイヤホンにはない、カッコ良さがあります。八角形に形どられた文字盤のMADOOのロゴがカッコよく、金属の質感も良いです。装着感については筐体が大きいことで多少不安がありましたが、耳への収まりも良好でした。
音の表現や質感、デザイン、付属するケーブルに至るまで高い完成度を誇っており、所有する喜びを感じられる名機になりうると思いました。

ひかりん さん

(2023/09/05)

ドライバー1基とは言えない音を突き詰めたイヤホン

店頭での視聴レビューです。
前作のTyp512も非常に気に入っていましたが、
Typ512は低域を強調したチューニングの
印象があった為、ジャンル選びが必要でした。
しかし、今回のTyp821は深みのある低音と
綺麗で伸びやかな高音が魅力的で
自分が聴くジャンルとマッチしており、
とても良かったです。
下記の視聴環境で試してきました。

■視聴環境
Fiio M11 Plus Ess

■視聴楽曲
①Lewis Capaldi - Wish the Best
②Mariah Carry - Hero
③Joe - I Missing You
④Usher - Superstar

■各楽曲の視聴感想
感情的なヴォーカルを豊かに表現していて、
息継ぎや歌い出しも綺麗に鳴らしてくれています。
特に伴奏のピアノのタッチが印象的で、
まるで室内に広がっていくような感覚でした。

②Mariah Carey - Hero
Mariahの声がクリアかつ自然に響き渡っていて、
感情の深さをしっかりと感じることができました。
サビに入ると透き通った抜け方には
とても心地よく余韻が味わえます。
またバックのオーケストレーションは
臨場感がありつつも1つ1つ楽器の音も
繊細に再現されていて、バラード系やオケも
いけそうな気がしました。

③Joe - I Missing You
Joeの甘くて滑らかなヴォーカルと低域の
グルーヴ感が絶妙にマッチしているなと思いました。
特に中低域の質感が際立っており、リズミカルな
ビートは沈み込むように鳴らしてくれます。
R&B特有のリズムがTyp821とマッチしていて
良さを引き出していた印象です。

④Usher - Superstar
Usherの滑らかなヴォーカルが
前面に出てきて、バックのコーラスとの
ハーモニーが美しいです。
またこの曲はキックとベースラインが
しっかりとしているので、
音の出し方がハッキリとわかります。
ボーカルの引き立て方の良さ以外にも
各楽器の出す音の表現力も上手いなと感じましたね。

■デザインや装着感
ハウジングは、チタンを使用しているようです。
外観は楕円形でカッコよく質感も高級感があります。
装着する前では見た感じ
「ゴツくて耳に付けると重そう….」
とは思ったのですが、個人的には
そこまで違和感はなかったです。
強いて言えば、付け方には少し苦労すると
言ったところでしょうか。

■気になった点
1つ気になった点としては、
このイヤホンは平面駆動であること。
なので、鳴らすのに少し出力が必要です。
極端な話、ボリュームを上げれば
ある程度解決しそうな気はするのですが、
やっぱり出力が高いDAPやアンプ等
持っていた方がストレスなく聴けそうかなと。

■まとめ
改めて、4曲ほど試しで聴いた感想としては
本当にドライバー1基だけなの?としか思えない
鳴り方で良い意味でびっくりしたイヤホンでした。
音の分離感の良さや、低域と高域の鳴らし方は
どれも絶妙なチューニングで素晴らしかったです。
なんと言ってもボーカル表現の高さが良いので、
歌モノを聴く方は1度視聴をオススメしたいです。

SLCTD. さん

(2023/09/05)

完成度が高く、唯一無二のサウンドを奏でるイヤホン

今までの機種はハイブリッド型でしたが、Typ821はプラナードライバー1発のシングル型になりました。
そして筐体がチタン製になったおかげか、全体的に高解像度で中高域の伸びが良く、低域は少し控えめと感じました。
いろんなメーカーのイヤホンを聴いていますが、他にはないMADOOサウンドを奏でてくれます。
しっかり鳴らすには少しパワーが要りますが、しっかり環境を整えて鳴らしてあげると唯一無二のサウンドを体験できます。

見た目は、他のイヤホンとは違い潜水艦の窓や高級時計をイメージさせる作りになっています。
ハウジングが少し大きめなので、合う合わないはあると思いますのでそこの点は注意したい箇所です。

あとはよく低域が出ていない、弱いとの声をSNSでちらほら見かけますが、恐らくイヤーピースが合っていないのが原因だと思います。
他のイヤホンでもそうですが、自分の耳に合ったサイズのイヤーピースを使わないと密閉度が低下し低域が弱くなります。
試聴の際は、自分の耳に合ったイヤーピースのご持参をして頂きたいです。

見た目があまり好きじゃない、高いなど検討される理由は様々あるかと思いますが、視聴は無料でできますし是非視聴いただけたら幸いです。

通りすがりのコアラさん さん

装着感がよければ・・・

秋葉原店での10分試聴でのインプレッションです

再生機器:A&norma SR35
視聴曲:Stellar Stellar - From THE FIRST TAKE(星街すいせい),結束バンド「ラブソングが歌えない」

中高域の音質は素晴らしく、他に類を見ないイヤホンです
低音も中高域を支えるかのようにタイトで細いながらも心地よい音圧です
ボーカル曲もそうですが、ジャズやゆったりとした曲に合いそうです

ただし、その筐体はかなり独特で、固く、重く、聴く人の耳を選ぶのは間違いありません
自分にとっては5段階評価で音質5,筐体2というところで、まずは実物を触って自分の耳で(主に装着感を)確かめてからのスタートになりそうです

kunpe さん

(2023/09/04)

広い空間と透明感のあるサウンド

非常に広い空間で音が鳴ります。
高音は透明感があり、女性ボーカルとの相性が良いと感じました。中音は定位がよく、細かなニュアンスが分かります。
ユニークなデザインも好みなので、手に入れたい…

tamagouji さん

typ711、512の良さを詰め込んだ完成度の高いイヤホン

プラナー1基搭載の821ですが、ボーカルが綺麗に聞こえ、高域の解像度の高さが素晴らしいと感じました。
低音に関しては、量は少ないですが芯のあるタイトな音でかなり好みです。

711や512とは、すこし違ったベクトルの音になりましたが、分離感の高さや澄み切った音は継承され、821の完成度は高いと思います。

ハウジングのデカさや重さは前作とあまり変わらず、人によっては装着感があまりよくないかと思います。(コレイルおすすめです)
かなりクセのある音を鳴らすMADOO製品でも、私的には821はかなり刺さる製品です!

よっち さん

めちゃくちゃ良い

店頭での視聴です。
結論から言いますと、めちゃくちゃいいです。ネットレビューでも良いと話題になっていますが、実際に聞いてみて納得しました。高、中高音域は澄み渡っていて空間の広さに圧倒されます。中音はバシッと真ん中にいて定位感も素晴らしい。低音域はシャープでタイトですのでここは好みが分かれると思います。
装着感も良く、長時間装着しても問題なさそうです。
ハイエンド帯は魅力的な機種が多く群雄割拠です。そんな所に切り込んできたTyp821。確かな魅力がありますので、一度聞いてみることをおすすめします。

kaku さん

(2023/09/03)

音の一体感を体感できる超高解像機!!

ポータブルオーディオ界隈の有名ブロガーたちがこぞって褒め称える本機の存在が気になり,秋葉原店で試聴してきました。

実は7月にポタフェスのMadooブースで試聴していたのですが,その時は正直,あまり印象に残っていませんでした。ただその時の試聴で使用したのは中級DAPだったので,今回は物量投入級DAPを持ち込んでみました。

一転して,大きく印象が変わりました。中高音域の明るく弾んだサウンドは,グルーヴさせるのに十分なスピード感ときわめて高度な解像度がありました。低音域はいわゆる沈み込むような響きと広がりのある迫力で,魅力的な中高音域を支えてくれました。そしてやはりハイブリッド型とは異なる,音の一体感も感じることが出来ました。とある論者が「まるでヘッドホンのようだ」と評していたのにも納得です。一聴して「ああ,これはいいイヤホンだ」と感動し,頭の中で金策をイメージしたほど(でもちょっと高すぎてすぐには買えそうにない。。)

ただミドル級DAPでは,どうも力不足のようです。今回持ち込んだ物量投入級DAPでも,満足いく音量にするにはヴォリュームを「60-70」はとりました。ちなみに他のイヤホンでは,「30-40」程度で聴いているDAPです。

ある程度のパワーがある音源から鳴らすのであれば,最高の選択肢になるのではないでしょうか。細かい音まで粒立って聴き取ることができる超解像度とグルーヴ感を高める一体感ある鳴りは,私が聴いてきたイヤホンの中でも唯一無二の存在と思います。これだから,オーディオはやめられない・・・

やきそばぱん さん

高音と低音の融和

中域は控えめながら、高音と低音の響きは素晴らしかった。女性ボーカルをよく聴く自分にとっては中域が控えめな分、高域で非常に補ってくれるため、IE600をWM1AM2で聴いたり、109PROで視聴していた時とは違った面白さを感じたと思う。Pentaconn Earを使用していることもあり、リケーブルには不安感はなく、筐体もカッコ良く、所有欲を非常に満たしてくれる素晴らしい一機でした!

とと さん

(2023/09/03)

これと言った弱点がないと思います

少しドンシャリかなと思いますが、全域に渡ってこれと言った不満がない
音が出ていると思いました。

低域はしっかりと芯がある音です。沈み込みもあります。

ボーカルもとても素晴らしいですが、低音高音と比較すると、少し
控えめに聞こえます。控えめと言っても足らない訳ではないです。

高域もしっかり伸びて、気持ちがいいです。
以前、同じ平面磁界ドライバーのイヤホンを聞いたことがあるのですが、
少しガサツなふん詰まり感がある高域だったので、あまり良い印象を持
ってなかったのですが、このイヤホンは素晴らしいです。

音に関しては目立った弱点があるように思いませんが、あえて気になる
点をあげるとすれば、装着感です。
ノズルは楕円?じゃなくて、普通の真円でよかったんじゃないですかね。
楕円になっている割には、耳に入れる角度が強制されないので、ベスト
なポジションが良くわからないです。

得手不得手があまりない万能型の良いイヤホンだと感じました。
デザインがちょっと独特ですが、この価格帯を狙っている人は、
毛嫌いせず、ぜひ聴いてみてください。

にき さん

かっこいい!

音はもちろんいいけど見た目が好きすぎる笑
特に表面のガラス?がよい!

なた さん

THE・漢のイヤホン

IE900の3倍の重さ3倍の大きさといった感じでとにかく無骨
数少ない平面駆動かつプッシュプル式という謎仕様
さらにステム部分は楕円形という徹底した変態っぷり
アーマードコア好きなアーキテクトがデザインを担当したのか
そう思わせるほどにTyp821は特殊な構造をしている
AC6の主人公621と下二桁の数字が一致しているので間違いないだろう

見た目の変態っぷりから一転して音作りは素直で丁寧
どのような音楽ジャンルでもそつなく鳴らす優等生っぷりが伺える
IE900は中高音の女性ボーカルを少し苦手としている印象だが
対するTyp821はK-popの低音が響くような楽曲においても
女性ボーカルが崩れたり埋もれたりする印象はなかった
ドライではあるが高解像度一辺倒というわけでもなく
不快な音域というものが目立ちにくいようで
完成度の高い漢らしい変態イヤホンとなっていた
ただ見た目は相当にごつい
好き

オク さん