MADOO

Typ821 【MDO-T821-TI】

4.9

滑らかさと美しさと聞きやすさ

繋がりが滑らかで、細部まで再現された美しい音を抜け感よく鳴らすとても良いイヤホンです。
「DAP:nw-wm1zm2,ケーブル:冩楽」で聞いています。女性ボーカルはもちろん、男性ボーカルの力強さや楽器の音をちゃんと鳴らしてくれます。迫力があるタイプの音ではありませんが、ドスドスと音が迫る感じがあまり好きではない自分にとってはとても好みのイヤホンです。あらゆる人におすすめしたいイヤホンの一つで、少しでも気になった方は是非視聴してみて欲しいです。きっと買いたくなりますw

タッチ さん

(2024/04/03)

平面駆動型の名機

圧倒的な空間表現からどの帯域も万能に伸びよく鳴らす事ができる唯一無二の機種だと感じました。ボーカルはそれほど前には感じませんが、細かい表現も逃さず、伸び良く表現してくれるのが特に印象的です。金物やピアノも伸び良く表現してくれており、広い空間の中でまとまり良く表現をしてくれます。
音質面だけで見れば、MADOOさんの次回作のハードルがとても上がってしまうようなレベルの完成されたサウンドされたサウンドだと思います。(笑)

Moya さん

(2024/02/12)

Typ711とTyp512を足して2で割らなかったイヤホン

同メーカーのTyp711は高音の解像度と煌びやかさが持ち味である一方、低音については迫力がいまひとつ。
一方でTyp512は低音の量感と迫力が抜群である一方、低音の主張により中高音の量感や解像度が少しぼやけてしまっている感覚がありました。
Typ821は一言で言うとそんなTyp711とTyp512を合体して完全体になったイヤホンです。

まず全体域において圧倒的な解像度と音場の広さがあります。
そして高音域はTyp711譲りの突き抜けるような音の抜け感と響き、そして低音はTyp512譲りの立体感のある低音の迫力があり、完璧なバランスになっています。

その表現を行う分、本体のサイズは大きめになっています。

TN さん

(2023/12/30)

平面駆動型のフラッグシップ

最近流行り(?)の平面駆動型ですが、今まで聴いた中で1番音質が良く感じました。値段も頭1つ抜けていますが。
安価な平面駆動型だとのっぺりした印象をどうしても受けてしまいますが、こちらは音の繋がりが滑らかで素晴らしかったです。

金属巨体を活かした響きと平面駆動の音抜けの相性が唯一無二で、心地よく音楽を楽しめます。
音の傾向はやや中音〜高音よりで、JPOPと相性が良かったです。
初めてのハイエンド!というより、イヤホンも揃ってきたけど個性的なのが欲しいな〜という完全にオタク向けの商品だと思います。

最後に難点というか願望なのですが、接続端子がpentaconn earでそれに対応するケーブルが少ないので、各ケーブルメーカーさんには頑張って欲しいです。

るん さん

(2023/12/22)

Planar1発イヤホンの金字塔

これまでの展示会で何度か試聴し楽しみにしていた製品が発売されました!

Typ821の魅力はなんと言っても抜けが良く質感の良い中高域〜高域だと思います。キレがありつつも神経質過ぎずエレガント
全体的にスッキリした音作りとスピーディな音の立ち上がりで最近の邦楽ヒットチャートなど非常に綺麗に聴くことができます

中域はそれほど近いといった感はなく適度な距離感がありますが、高域と低域がいい意味で前に出過ぎず全体の見通しの中で分離して聞き取ることができるのでボーカル曲にも向いているかと

低域はしっかりと深くから適度な量感で鳴りますが低音好きには弾みやアタックはやや物足りなく感じるかもしれません。
あくまでこのイヤホンの聴かせどころは真ん中より上の音域に感じました

MADOOの製品はチューニングのコンセプトが明確に異なる様に思えるので製品間で明確に上下はなく損な思いをしなくてよいですね

Typ821に限って見てもPlanar一発でここまでオンリーワン感があり記憶に残る音質は記憶にありません

これからも期待のメーカーさんだと思います

ss さん

デザインが良い

奇抜なデザインながら着け心地はよく、音もSP2000等を使ってると良く出ている。ボーカルがしっかり出てて、低音も鳴る良いイヤホンだと思います。

サリエリ さん

Typシリーズの集大成

MADOOからはこれまでにTyp711、Typ512とリリースされてきましたが、今回のTyp821は正にシリーズの集大成のような仕上がり。

使用されるプラナードライバーは新型のプッシュプル型となり、特に音のレスポンスが良くなっていると感じます。

シングルドライバーであることから、帯域に不自然な部分がなく、全域でバランスの良いです。特に高音域の繊細な鳴り方は細部まで綺麗に聴くことができるので、ピアノや管楽器などをメインとした楽曲にはハマります。

高音域と同等以上に魅了されるのが声を含む中音域の鳴り方です。他の帯域に邪魔される事なく、自然な位置でしっかりとフォーカスされているため、ボーカルが良く映えます。聴いていると惹きこまれていくような音が本当に魅力だと思います。

低音に関しては様々な感想が見受けられますが、イヤーピースの選択で大きく変わってくるように感じます。サイズや種類をしっかりと合わせると十分な低音がなり、不足するような事はありませんでした。また、シングルドライバーのためタイトでスピード感のあるドラムのアタック音が気持ちよく感じます。

全体の質感はクリアでニュートラルですが、音に艶感も感じる絶妙なバランスと感じました。シングルエンドよりも4.4mmのバランスで鳴らす方がより低域の解像度とアタック感が増し、全体の解像度も上がります。

価格は少々高い部類にはなりますが、手に入れたいと思わせる秀逸なイヤホンです!

こーちゃん さん

音の響きが良いイヤホン

店頭で視聴しました。

個人的には全音域でフラットかつ量感も過不足なく鳴らしてくれるイヤホンだと思いました。
特にボーカルや高音域も刺さることがなく、音の響きが良く、近くで歌っているような感覚がありました。
個性的なデザイン含めイヤホン全体の完成度はとても高いと思いますが、装着感がなかなかシビアに思えました。今後eイヤホン様のeA-Rがもし開発されたら、購入を考えたいと思います。

D さん

シングルドライバーの神髄

一聴して高い解像度と迫力を備えた音に感動しました。
個人的には解像度はマルチドライバーが勝ると考えていたのですが、簡単にイメージを払拭するシングルドライバー。しかも迫力は損なわれていないのがすごいところ。

この価格帯でも納得の最高性能イヤホンです。

あいく さん

最高のク-ル系イヤホン

M17+C9にて試聴

イベントなどで聴いたイメージから
女性ボーカルを中心に試聴
特に中高域の余韻が気持ちよく
自分的には宇多田ヒカルさんなどの女性ボーカルを聴くなら専用イヤホンとしたいくらいです
これは間違いなく最高のク-ル系イヤホン!

ロゴタイプ さん

ボーカル表現が心地良い

ライブ音源が最高です。
ボーカル表現がとても心地良いですが、低域の響きも十分で、チューニングがすばらしいと感じました。

デザインもMADOOさんらしく、所有欲が満たされます。

茶蕎麦 さん

「Ortho」ドライバーの魅力と素晴らしさ

高級腕時計のようでサファイアクリスタルが見た目に美しい。
チタンのハウジングも軽くて耐久性か高く感じられます。

外見のみに限らず音質の方にもその高級クオリティー。
中々この価格で見つかれない高い解像度の上、双方向に優れたリーチ/拡張性を備えています。

イメージングは鮮やかでクリアで透明感があり、まるで3次元のような儚い印象を与えます。
ウオームとクールに混ぜたようなバランスが整えている音色も綺麗で、こちらはTyp821のポイントかなと思っています。
やはりこの音色は「Ortho」プラナーのおかげで提供され、他のドライバーは創作できない唯一無二Madooの音質

ドラムのシンバルやその他高周波楽器は高速で生き生きとしたサウンドが描出されます。
ボーカルも生々しくも純粋です。
低域にも十分な厚みが加えられ、甘美なサウンドが楽しく聴こえます。

ぽよいちご さん

全帯域を司どる、プラナー1機の大本命

音の印象は、同一ラインナップの特徴と似て、高域の抜け感と余韻を感じられる音作りが挙げられます。

そして低域も薄くなりがちなラインナップの印象を払拭すべく、本機は沈み込む嫌味のない低域がきちんと音全体を支えている印象があります。

じゃあその反面、中域は引っ込んでしまっているかというと、むしろその反対でとてもボーカルが近く聞こえて、全帯域が絶妙なバランスでチューニングを施されています。

エイジングは鳴らし込むことで音が変わっていくので(試聴機での印象)、試聴機に限らず、中古の同商品などとも比較して、購入をお勧めします。

おぱちょ さん

まさに真の唯一無二のイヤホン・・・

ドライバー1機のイヤホンの中では、音質はダントツの一番でしょう。
(どこぞの〇周年記念で作った約2倍の価格のヤツより断然良い)

ドライバー1機の筐体の肥大化はあまり容認したくない。
他メーカーの多ドライヤホンが肥大化しているが、
シングルDDであればデザインを含め、もっと設計で最適化が
計れると思う部分が多々あります。

一番気になることは、タイトルにある「真の唯一無二」とは、
Typ821がそれぞれの個体が唯一無二であること。
簡単に言えば「個体差が激しいイヤホン」たと感じました。

自分が手にする個体が自分好みの「唯一無二」でありますように・・・

(2023/09/14)

ドンシャリいいね!

クラシック音源で試聴しました。
わかりやすいドンシャリサウンドで聴きやすいサウンドと思います。
クール系の音質なので音の粒立もくっきりしてます。ぜひご試聴ください。

クラシック大好き さん

生々しいボーカルと迫力

視聴DAP
Cayin N7

視聴ジャンル
JPop、Pock等

まず感じたのは、生々しいボーカルでした。ライブ音源も聴きましたが今までで1番感動しました。

沈み込む低音も特徴的で、他の音域を邪魔することなく聴こえてくるので、唯一無二のイヤホンでした。

ほりすけ さん

(2023/09/14)

とんでもない潜在能力を秘めたイヤホン

kann maxを購入したので以前から気になっていた本機を購入しましたが、このイヤホンは上流にパワーがあると化けますね。

駆動力を稼げる環境が整っている方は一度試聴してみてください。
この価格でここまで鳴らすというのは感動の一言です。

(音漏れは一人で聴いているだけで良く分からないので無評価とさせて頂きます。)

おぷーたん さん

パワーのあるDAPで本領発揮

はじめて試聴した時はドングルDACでしたので低音が物足りないのと高音の伸びも微妙と言わざるを得なかったが、2度目の試聴の際はハイエンドDAPで聴いたらもう別物と間違えるほど化けました。
低音の沈み具合、量感、それと生々しく艶やかなボーカル。
久しぶりにお気に入りのイヤホンに出会えました。
デザインもメカ的で格好いいし男心をくすぐりますね。

こぶ茶 さん

ヘッドフォンのような音

空間が広く、ヘッドフォンのような抜け感のよい高域、ほかの帯域に被らないながら十分量出る低域、生々しい中域

ハウジングのデザインもMADOOならではのものでよかったです

ちく さん

見た目以外も個性的なイヤホン

まず見た目が他では見ないようなゴツゴツした個性的なデザインです。
デザインがデザインなので心配だった装着感も意外と良好。チタンなので高級感もあります。

肝心の音質ですが、中高域に重きを置いているようでとてもボーカル(特に女性)が映えます。
低音についても相対的に控えめではありますが、十分出ているように感じました。

決して安くない金額ですが、見た目とギャップのある音が楽しめるイヤホンなので機会があればぜひ視聴してみてください。

zeno さん

(2023/09/14)

クールで透明感や表現力に優れ、他にはない個性や魅力を持ったハイエンドイヤホン。

試聴レビューとなります。
環境は以下の通りです。

DAP
M11 Plus LTD Stainless Steel

音源
J-PopやロックのFLAC(ハイレゾあり)

帯域バランスはフラットから少し中高域寄りに感じました。

低域は沈み込みが深くどっしりとしており、輪郭やタイトさも含めて良質な鳴り方をしています。
量感としては多いという程ではないものの厚みや存在感があり、「量ではなく質」という傾向です。
ベースの低音弦側で動くようなフレーズは芯がありブレがないため、気持ちよく聴けると感じました。

中域はボーカルが少し俯瞰的な距離感で鳴っており個人的には丁度良いと感じましたが、人によっては少し遠く感じる音源もあるかなと思います。
これは高域にも関係する部分ではありますが、人の声の倍音の出方に特徴があり、これが抜けの良さに繋がっているのではないかと感じました。

エレキギターのリバーブやディレイ系の音の表現が良く、思わず普段の試聴曲以外の楽曲も聴いてしまいました。
エレキギターに関して更に言えば、ブリッジミュートもカッティングも両方とも気持ち良いと感じたのですが、特にカッティングの歯切れの良さが心地良く感じて好印象でした。

高域はややキラキラした感じがあり、か細さは感じないもののとても繊細で抜けが良いと感じました。
ハイハットやシンバルといった金物系の音は、特筆ものの気持ち良さでした。
個人的には好ましく感じたのですが、ボーカルのサ行や金物などの高域がキツすぎはしないもののやや刺さる感じはあるので、苦手な方は試聴で確認される事をおすすめします。

解像度や分離感、定位がとても良く安定感があります。
音場は横と上方向に広い傾向ですが、階層感を伴った奥行きもしっかりと感じられます。

音色としてはクールかつドライで、特に中域~高域はやや淡々と鳴らすような無機質さを持っていますが、全体的に見るとモニター寄りではなく表現力に優れたリスニング寄りな傾向です。

搭載されているドライバーが平面駆動型なため、DAPやアンプの駆動力を必要とすると感じました。
上記のDAPのHighゲインで、120段階中の60程度まで上げてようやく他のイヤホンを試聴する際と同程度の音量になるといった具合でした。(アンバランス接続)

【付属品・装着感】
付属品としてはイヤーピースがシリコンタイプが3サイズと、フォームタイプが1サイズと、キャリングケースやクリーニングツールが同梱されています。
キャリングケースは手触りが滑らかで高級感があり、それだけでも所有欲を満たしてくれるような、とても上質なものでした。

また、標準で4.4mm5極のバランス接続に対応したケーブルが付属しています。
対応したDAPやアンプをお持ちの方は、より性能を発揮しやすくするためにも、バランス接続をおすすめします。
プラグを交換可能にする事でバランス接続に対応するケーブルを付属している製品もありますが、別のケーブルとして同梱されているあたりも、強い拘りを感じます。

装着感に関しては、筐体が比較的大きく重い部類であるにも関わらず、私には比較的良好で遮音性も高かったです。
プッシュプル型のプラナードライバーを採用している影響か、筐体も耳側は二段式で平面的な形状をしているので、耳のイヤホンが収まるポケットのような部分が割と広めな方であれば、問題なく装着出来るかと思います。
狭めの方はイヤーピースの調整が必要だと思われるのと、調整しても良好な装着感を得られない可能性がある点にはご留意下さい。

【総評】
クールで繊細ながらモニター的な神経質な鳴り方ではなく、音場の広さや立体感と透明感を抱かせるボーカルや楽器隊の表現力に優れていて、楽曲の「美味しいところ」を引き立たせてくれるイヤホンだと感じました。
この音質の特徴には、筐体の素材がチタンである事も関係していると思います。
個性的ながらもどこかバランスが良く、優等生的な側面も持ち合わせている印象です。

容姿に喩えるのは不適切かもしれませんが、「誰が見てもイケメン・美人」ではなく、「個性的だけど他の人にはない魅力を持ったイケメン・美人」というのが本機の特長だと思います。

平面駆動型ドライバーを採用しているため、DAPやアンプといった駆動力がある環境を用意してあげる必要はありますが、その分しっかりと応えてくれる性能の高さを持っているイヤホンです。
付属されている4.4mm5極のバランスケーブルでは試聴していないため、試してみたいなと思います。

MADOO製イヤホンを試聴するのは今回が初めてでしたが、メカメカしいデザインも格好良く、今後も期待したいメーカーの1つになりました。

是非お試し下さい!

masa さん

(2023/09/13)

見た目が高い時計みたいでカッコいい!

店頭で15分程度視聴しました。
DAP : m11plus ess
所持しているイヤホン(参考までに)
anou、neptune、s8、ELYSIUM

〜外観、見た目〜
ハウジングは金属製で、高級時計のようなフェイスプレートがとてもかっこいいです。

〜装着感〜
日本、香港、中国、韓国などを中心に300人分のデータ採取されて作られているだけあり、とても装着感はよかったです。ただし重さが結構あるので、1〜2時間つけていると耳が痛くなってきそうだなと感じました。(15分程度では流石に痛みはありませんでした。)

〜音質〜
中高音はとても解像度高く、スーッと伸びます。
特にボーカルが本当に生々しく表現されるなと感じました。しかし、低音は少し控えめだと感じたので、試しにロックやヘビメタなどを聞いてみたのですがこういう激しい系の曲にはあまり合わないと思いました。hardcoreやbreakcoreなどでは、曲によっては刺さってしまうこともあったので、typ821は歌モノでゆったりめな曲を聞くのに最適だなと考えます。

〜遮音性、音漏耐性〜
遮音性は普通ぐらいだと思います。音漏耐性に関しては自分1人ではわからないので4.0とさせていただきます。

やまし さん

ハイエンドの新定番

試聴のみの感想です。

高音域は伸びやかで、中音域は生々しく、低音は深くまで鳴ります。

全体的な質は価格相応だと思いますが、人によってはボーカルの量感がやや少なく感じたり、低音が締り過ぎてやや少なく感じるかも知れません。個人的には丁度良いですが、イヤピやケーブルの交換で変化させられるかも知れません。

プラナードライバーに苦手意識が有りましたが、覆されました。
お金が貯まれば是非購入したいです。

しょうわ さん

(2023/09/13)

ボーカルを魅せることにフォーカスを当てたイヤホン

SONYのNW-WM1AM2で試聴しました。

艷やかで余韻のあるボーカルは、息遣いまでもしっかりと耳に届けてくれる程、高解像度で生々しいです。
特に女性ボーカルの高音の伸びは鳥肌ものでした。
そして、ドラムやベースなどの低音は、ボーカルの後ろで深くしっかりと、鳴っています。
また、ドラムのハイハット等の高音はやはり、伸びやで余韻がとても気持ち良いです。

あと、音場は広めですが、その中でボーカルがしっかりと前面にいます。
そして、そのボーカルの後ろを取り囲む様に、楽器隊がボーカルを支えるかの如く鎮座しています。
この音場には、作り手の意思をとても感じ、感動しました。

見た目は、潜水艦の窓のようなサファイアクリスタルから覗く、「MADOO」のロゴがとても綺麗です。
筐体が大きいですが、装着感は良く、金属筐体ながら重さも感じませんでした。

ボーカル好きは必聴の素晴らしいイヤホンでした。

いやぁ…欲しい…。

なかも さん

(2023/09/13)

スッ…と溶けて入ってくる音

ガラスのような透明感があり、それでいて刺さらない、優しくも繊細な高音がずば抜けて綺麗です。低音も決して出ていない訳では無いのですが、それなりの再生環境がないと思い通りには出ないと思います。確かに装着感は問題ありで、遮音性などにはそこまで期待できませんが、室内で使う分には問題がないレベルだとは思います。イヤーピース選び次第で装着感はもちろんのこと、低音の沈み込みの質が大きく変わるタイプだと感じました。

銀月 さん

映えホン!!

ポタフェスで試聴しました。
第一印象は思ったより軽いです。
音のバランスよく、低音から高音まで気持ちいいクリアな音を聴かせてくれます。
512より中高域の抜けの良い音、そしてボーカルも楽器の音が映える感じですごく好きです。
見た目もかっこいいし音もすごく良いので買って満足できる一本だと思います。

C.Cake さん

(2023/09/12)

これで1ドライバーはウソだと思いました…

各音域をしっかり鳴らしつつもごちゃつかず、こんなに解像度の高いイヤホンがあるんだと感動するイヤホンでした。しかも、それを1ドライバーでこなしてしまうという点に頭が?でいっぱいになりました笑

各音域について初心者ながら記載させていただきます。

・高音
音場が広いためか他の音域に埋もれずに聞こえつつも耳に刺さらない澄んだ音が聞こえました。

・中音
女性ボーカルの曲を聴いた時に鳥肌が立ちました。弦楽器系も他の音域を邪魔しない気持ちのいい音の鳴り方でした。

・低音
ズシンとくる低音を響かせ余韻も残しながら、比較的あっさりしているという不思議な鳴り方でした。個人的には低音の鳴り方が一番好きです。

解像度
どのイヤホンにもありがちですが、楽器が多いとこもったり、音割れしてしまうような曲もそつなく聴けてしまう解像度の高さでとにかく聴いていて気持ちのいいイヤホンでした。

手持ちのDACでは鳴らしきれていないなと感じるとともに据え置きのアンプにつないでじっくり家で聴きたくなりました。
鳴らしにくいかもしれませんが、それだけのポテンシャルを秘めたお値段以上のイヤホンだと思います。
またそれを感じさせるような堅牢な外観、その一方で繊細で解像度が高い音を鳴らすというギャップが男心をくすぐりました。

とにかく一聴の価値があり、みなさんにも本機の魅力的な見た目、そして素晴らしい音を体感してほしいです!

試聴環境は以下の通りです。
(日本橋店にて試聴)

iPhone 12
iBasso DC04PRO (バランス接続)

試聴曲
Light A Fire (キャロル&チューズデイ)
The Greatest Show (The Greatest Showman)
checkmate (milet)
Who I am (milet)
Sincerely (VIOLET EVERGARDEN)
Letter (VIOLET EVERGARDEN)

最後までお読みいただきありがとうございました!

まさお さん

新しいイヤホンの窓

イヤホン界の深淵を探検するサブマリンの明るい窓かの様なMadooのフラッグシップTyp821、これは傑作でしょう。誰もなし得なかったプッシュプル型のマイクロプラナードライバー。この大きさに納めるのはご苦労があったとの事です。
強力で複雑なマグネットによる磁界は音に複雑な階調をもたらし、その出音は誰も聴いたことのない異次元体験そのもの。極めてナチュラルでクオリティが高く、高詳細です。無音や吐息までも息を呑む音響。
階調や余韻、音場、ボーカルの艶と隙がありません。
チタン筐体の響きがありながら、フィッティングも素晴らしい。これまでのイヤホンのイメージを良い意味で裏切ってくれた新しいイヤホン界のMadoo(窓)です

まるこめ さん

(2023/09/12)

個性的でオンリーワン。とにかく一度聴いて欲しい

※遮音性と音漏耐性は確認できてないので評価は控えています。

高域は滑らかに伸びてうっとりするほど美しく、低域はぼわつかず引き締まっていて主張しないがしっかり存在感があります。
ボーカルは近すぎず遠すぎずで絶妙の位置に感じます。
低域が少ないとの意見もありますが、typ512のような量感ではありませんがしっかり鳴ってます。
これに関しては他の方も書かれていますがイヤーピースのサイズが合えば解決しそうです。
中高域が綺麗なtyp711、低域に特化したtyp512、先の2機種の良いところを吸収してさらに昇華させたのがtyp821ですね。
複数のジャンルで聴いてみましたが、どれもオールマイティに鳴りました。
でもやはり、ボーカルと生楽器の曲が伸びしろを感じました。
それぞれの帯域の音の繋がりが滑らかで長時間聴きたいなと思うイヤホンです。
注意点はスマホやライトなDAPだと本来の音が出にくいかもしれません。

視聴レビュー

ゴツゴツの見た目からは想像つかないような綺麗な高音域が出ており、低音域も充分に鳴ります。イヤホンの装着感や音を鳴らすのにパワーが必要ですが、鳴らす環境が整っているのなら、おすすめです。

SEAL さん

(2023/09/11)

平面駆動ヘッドホンをイヤホンにしたみたい

外観は独創的な見た目をしているが、視聴で付けた感じは普通のイヤホンと変わらない。室内で使用する分には重量は余り気にならないと思います。
音は低音から右肩上がりでクリアな音が聴こえる、ヘッドホンみたいな聴こえ方がします。低音がやや弱いので迫力は少し薄いが広いイメージの音を出していると思いました。

こまいぬ さん

低域のスピード感とボーカルの空気感

試聴環境:eイヤホン秋葉原店試聴機
DAP:Shanling H7

ポタフェスでの評価を聞いて興味を持ち、発売前にeイヤホンで試聴してから毎週試聴しに行っておりました。

はじめて聴いたときの気持ち良さが忘れられず、しかし高価なので購入する価値はあるか日々葛藤する中で毎週足を運んできました。まだ購入資金が貯まっておらず手が届いておりませんが。
試聴に使った曲は水曜日のカンパネラ マーメイド、安全地帯 あの頃へを中心に他JPOP、ロックになります。
本機は中広域にフォーカスされていますが、もちろん高域の抜け感、ボーカルの生々しさはみなさんおっしゃるとおりですが、低域のタイトで芯のある音が全体のバランスを整えていてtyp512やtyp711とも違ってこちらに興味をもちました。
マーメイドのスピード感ある低域表現、あの頃へのボーカルが包み込まれる空気感がとても本機に合っていると思います。
駆動力が必要と言われていますがShanling H7で通常Volume25前後で聴けるところ、本機は45あたりまで上げて同等という感じです。
最近はイヤホンのレベルが上がって低価格ながら高性能、個性のあるものが増えてきていると思います。本機はチタン筐体であり、チタンならでは音の表現力が加わって低価格のものとは一線を画していると思います。音漏れはわからず評価なしとしています。
みなさんにも是非聴いていただきたいと思います。

おおちゃん さん

万能イヤホンの極地

試聴レビューになります。

まず一聴して飛び込んでくるのはとんでもなく質の高い高音。
シンバルや電子音など刺さることを知らずどこまでも伸びていきながらいっさい跡を残さずスっと消える高音はAUDEZE等のハイエンド平面磁界ヘッドホンでしか聞くことの出来ない極上の音を鳴らしてくれます。
その後は沈み込む低音。ただこちらは量感としてはわりと普通クラス。膨らまずキッチリ鳴らし切る優等生な低音ではあるものの、解像度が高いので質の高い高音に負けずかなり上質。
ボーカルは少し遠く中音は解像度もやや低めなものの必要十分。

うーん素晴らしい!これといって欠点がなくどんな曲だろうと表現仕切ることが出来る万能イヤホンの極みと言えるようなイヤホンです。特に今まで良質な平面磁界ヘッドホンでしか味わうことの出来ない高音をこのサイズで実現してくるとは脱帽です。

げきから さん

(2023/09/10)

是非欲しくなる一品でした

店頭試聴での感想です。
NW-WM1AM2で視聴しました。
ヴォーカルが良く、高音での聞こえ方が私にはドンピシャでした。
装着感も見た目が大きいので疲れるのかと思いきや全く無く、とても軽かったです。
自分の耳が小さめなので物によっては安定感が無いものもありましたが安定して装着していられました。

猫ゴマ さん

(2023/09/09)

見た目のゴツさからは想像できない繊細な女性ボーカルを鳴らしてくれます

使用DAPはAstell&Kern KANN MAXで試聴しました。
宇多田ヒカルのFirst Loveを聴いてみましたが、ゴツゴツした見た目と触り心地とは裏腹に実に繊細なボーカル表現をしていて耳が幸せになりました。
装着感は悪くなくフィット感がとても良いです。
低音はボワつく事なく、高音が刺さる事も無かったです。ややドンシャリですがハマる曲にはとても良いイヤフォンですね。
万能機ではないかもしれませんが曲のジャンル次第では第一候補に上がる、そんな機種だと思います。
試聴できる環境にある方には是非一聴して欲しいイヤフォンです。

あめっち さん

(2023/09/09)

ただただ圧倒されました。

名古屋店と秋葉原店で2度視聴した感想になります。

高音域は非常に繊細で艶がありとても綺麗な音で鳴ります。ハイエンドイヤホンは所持しておらず視聴程度でしか聞いたことはありませんが、今まで聞いたイヤホンの中では最も綺麗な音でした。

中音域は前に出てくるようには感じませんでしたが、非常に細かく艶がある音で、楽器とボーカルが分離しながら一体感を違和感なく表現しているように感じました。

低音域は量感はそこまで感じませんでしたが、音全体に広がるような鳴り方でありつつ他の音域を邪魔することなくしっかりと鳴っていました。個人的に低音成分が多い音作りは苦手なので非常に好みの低音でした。

音場は開放型ヘッドホンの様な音の抜け方がしました。とても広く感じます。広いだけでスカスカなわけではないため、心地よい音の鳴り方でした。

全体的な音のバランスは中音域~高音域が目立つ音作りに感じましたが、イヤピの具合もあるため一概には言えません。そんな事よりも、ただただ綺麗な音が鳴り圧倒されたため、久しぶりにイヤホンを聞いて感激してしまいました。

20万↑という金額は決して安くないですが、その価格を出しても良いと初めて思ったイヤホンであるため、購入計画を考えているところです。

(音漏は一人で視聴していたためわからないので点数をつけていません)

hiipo さん

個性的なイヤホン

デザインの評価は賛否分かれるかもしれませんが、外観はチタン製本体のため、高級感あり。
装着感も個人的にはそれほど悪くなかったです。

今回SP3000にて試聴しましたが、DAP単体よりアンプを追加したほうがベターでした。
よってエントリークラスのDAPではポタアン必須かと…
いずれにせよいろいろな面で面白いイヤホンです。

みらん さん

試聴レビュー

生音かと思えるようなボーカルと音の繋がりが滑らかで自然な音が良かったです。デザインも高級時計みたいでかっこよかったです。

コンソン さん

ボーカル重視の一つの完成系

試聴によるレビューです。
音質はボーカル重視のイヤホンが大好きな自分には試聴したイヤホンの中でもトップ3に入るレベルで好みの音でした。
絶妙な距離感から聞こえてくる生々しいボーカルや、美しく余韻のある中高域、しっかり主張もありつつも他を邪魔するような荒さがない低域が合わさって最高のバランスでした。
視聴後にもっと聴いていたいと思わされました。
見た目も特徴的ながら高級感があり、所有欲を満たしてくれるデザインで個人的には非常に好きです。また、装着感もしっかりと耳にフィットして良好でした。
極上のイヤホンですが値段はしますので簡単には手は出せませんが、いつかは所有してみたいイヤホンの一つです。

たまご さん

(2023/09/08)

繊細さと迫力

eイヤホン店頭で試聴しました
とても透明感があり曇りがない音でした、なおかつ迫力もしっかりと持ち合わせているそんな印象でした。鳴らすのにパワーが必要ですが極端に鳴らしにくいという事はないです。1ドラからくる繋がりの自然さ、音色の統一感もあり素晴らしかったです。

沼の住人 さん

(2023/09/07)