HIFIMAN

Svanar Wireless

4.9

4.9

過去最高音質

かなり高価なTWSだったので手が出ずいましたが、メルカリで5万円台で購入できるならと思い切って購入しました!
Jrも出てきましたが、王道の最高位を聞いてみたい衝動には勝てずに視聴もせずに、レビューやコメントを片っ端から見聞きしての衝動買いでした。

【デザイン】
高級感のある宝石箱のような本体とかなり大きめのイヤホンですが、価格なりに所有欲は満たせてくれますが携帯性は良くはないので、値段も含めて持ち運びにはかなり躊躇しますね。

高音から中低音までしっかりと綺麗に明瞭に聴かせてくれます。
音がすごく綺麗ですし、音圧もありますので、スマホの音量調整も真ん中くらいでもかなりの音量で聴こえます。
音の広がりもあり、繊細で、音の厚みもあり、ガジェット知識がなく専門的な事は言えませんが、素直にいい音です!これまで上位クラスイヤホンを買い漁って聴いていましたが、間違いなく過去最高です。
よく言われる「これまで何百回と馴染の曲でも聴こえなかった楽器の音などが聴こえてきます」はこの機種で初めて体感しました!

【フィット感】
イヤホンが大きいのでどうかな?と思いましたが、かなりフィットして落ちる様子など全くなく、フィット感も過去最高だと思います。

【携帯性】
これだけはありとは言えません。
しかし、全くないわけではありません。

【総評】
価格から考慮すると音質に全振りしている最高クラスのTWSです。
「音質」でも記載しましたが、今まで聴きなれた曲でも初めて聴けるような感覚になれるほど、聴こえてこなかった音が聴こえます。だからすごく新鮮ですし、楽しくなってきます。
高価だったのですが運よく安く買えることが出来、この音質を手に入れられた事は非常に嬉しい限りです!

ヨッチ さん

(2024/02/04)

滑らかで上質な低音

まず第一にワイヤレスだなんてことを全く意識させない解像度と滑らかさです。
特に低域はこれが顕著で、濃密で滑らかな音の耳触りはとても心地よいです。
装着感も高く、デザインも個性的でとても魅力的な製品だと感じました。

ほいほい さん

(2023/12/09)

優先とな大差ないレベル

DAPはFiio M17、接続はLDAC、本機はHifiモードでのレビューです。
音質については、非常に優秀な有線のイヤホンと大差ないレベルで、大変驚かされました。正直、中途半端な有線のイヤホンよりもいい音を鳴らしており、このような音質全振りの姿勢は称賛に値すると思います。
ご興味のある方は実際に試聴されることを勧めします。
以下注意点のみ
1 高音質接続はLDACのみであるため、環境次第では接続が不安定になることがあります。(ただ同じ環境でもDAPを再起動したりするとテキメンに接続が良くなることがありますので、よくわかりません。。。)
2 ケースのイヤピの部分がそれほど深くないため、イヤピの選定には注意が必要です。(おすすめはSpinfit W1ですが、Lサイズだとケースにうまく収まらなかったため、私は軸の部分を1.5mmほどカットしました。加工なしだと次点はSpiral dot Proです。)
3 ノイズキャンセリング機能、外音取り込み機能ははついているようですが、Hifiモードからすると雲泥の差です。Hifiモード1択と割り切った方がいいでしょう。
使っていて気になる点ばっかりになってしまいましたが、DAPにもよるかもしれませんが、音質に関してはTWS最高峰の1つで、Hifiモードでの全帯域のバランスではAZ80(←本機に比べ万能性で優勢)、mystique(←本機に比べ高音が優勢という記憶)を超えていると思うので、大変気に入っています。
(私は本機を購入した後、有線のイヤホンをほとんど処分してしまいうくらいでしたので、、、)

ALLMALT さん

(2023/08/15)

納得のワイヤレス最高音質

価格の問題もあり購入にかなり迷いましたが買って正解でした。
ミドルクラス以上の有線にはかなわないと思いますが、ワイヤレスでは確かにNo.1だと思います。(HIFIモード使用時)

LDACで聴くことで本領発揮しますが、AACやSBCでもHIFIモードであればかなりの高音質を聴かせてくれます。
ワイヤレスでここまでの音質が聴けるというのは、さすがHIFIMANだなと感じます。

フィット感も自分の耳にはピッタリでした。耳の形にしっかりと収まってくれるので頭を振ったくらいでは落ちる気がしません。
ただイヤホン自体がでかいのと、耳が小さい方にはきつく感じるかもしれませんので要試聴です。

TWSとしての機能性に乏しい点がよく指摘されていますが、自分は外音取り込みやノイキャン機能はあまり気にしてませんし、このイヤホンはHIFIモードありきのものなので、機能を気にせず音質特化のイヤホンが欲しい人にお勧めです。

他にfokus mystique、ZE8000、pi7s2などと比べてみましたが、音の方向性がそれぞれ違うので、よく聞き比べてからの購入をお勧めします。(無試聴特攻はやめておいた方がいいです。)

金額はTWSとしてはドン引きする程お高いですが、所有欲も含め買って良かったなと思えるイヤホンです。

おぷーたん さん

(2023/08/03)

低音最高、高音は微妙

・何より見た目がいい
・ボーカル中心に良いバランス
・低音の表現力が高い
・ウォーム寄りで聞きやすくもパワフル
・何故か高音は割れ気味?もう少し高音は作りこんで欲しかった
・何故かANC入れると若干音が控えめになる

ノベルやと さん

(2023/07/09)

音質はピカイチ

良い音で聞きたい、利便性は二の次三の次という方はオススメです。
着け心地は思った以上に良いですね。
ノイキャンも外音取り込みも要らなかったのでは?と思います、Hifiモード一択です。

ぽん さん

(2023/07/07)

もはや有線のレベルのハイクオリティサウンド!しかし…

弩級のハイエンドワイヤレスイヤホンが欲しくて、即購入。

ゴツゴツとした独特な充電ケースはしっくりと手に馴染み、
同じくゴツゴツした高級感あふれるイヤホン本体は、そのゴツさとは裏腹に、耳に驚くほどピッタリとハマり、ANCがなくても優れた遮音性を誇る。

とりあえず、複数のジャンルの楽曲を視聴。
プレイヤーはとりあえずShanling M6Ultraを使用。
インピーダンスが少し高めのイヤホンを好む私には、少しばかり高音域がガサガサとした印象を受けた。
なので、ノリの良く高音がキラキラした音源とは若干の相性不利を感じた。
逆に、しっとりとした歌謡曲のような音源だと、包容力のある優しい音が再現されているように感じる。
逆に、もういっそヘヴィメタル方面に振り切ると、高音域のガサガサ感を低音の迫力が上回るので、それはそれで有りかもしれない。

結論だけで言うと、あくまでサウンド面では有線に匹敵するほどのレベルの圧倒的なクオリティ。
レビューを書きながら何度も「割と厳しい事言うけど、でもこれ無線イヤホンの事書いてるんだよな。」と思うほどである。

しかし、どうしても看過できない部分がある。
そう。LDACだからこその最大の欠点。
接続が非常に不安定であること。

色々と使ってみて感じたのは、バッテリーが50%を下回ったくらいかの接続の不安定さが非常に残念だった。
ひどい時で10秒程度の間隔で左耳の音が切れるという事も起きた。
私の住所は残念ながら田舎なので、都会のように電波だらけという事もないので、その状態でここまで途切れられると正直期待はずれだったと感じる所もある。

また、本機にはおそらく専用アプリが無く、アプリ内で接続方式を変える事ができないとおもわれる。
(変えるなら、Androidの開発者設定で無理矢理変えるしかない?)

今後使い続ける事によるエージングによる音の馴染みには期待できるが、電波だけはどうしようもないのもまた事実。
正直に言うと、ハイエンドワイヤレスが欲しいのなら、Fokus proとかMystiqueとを十二分に比較して吟味したほうが良いと思う。

黒髪メイド さん

(2023/06/21)