Westone Audio

UM Pro30【Redesign Model】

素直な音

視聴のみです。
やはりumproシリーズは遮音性が抜群に良いです。
聞いてみた第一印象は癖のない素直な音というイメージです。
高音域、中音域、低音域は程よく出る程度でどれかが強くて他が聞こえにくいということはありませんでした。また癖もないです。
また解像度もかなり高く、原音に近い音質でした。
装着性もかなり良かったです。

Kms さん

(2019/01/09)

沼注意!

UMPro30は持っている方が多いのではないでしょうか。オーディオ沼元祖だと思います。非常に素晴らしいチューニングのWestoneのUMシリーズ。モニターでありつつリスニングでも発揮される究極のサウンド。聴いていて清々しい。Westoneの脅威はものすごいです。沼にいっきに沈められました(笑)沼にハマる気はなくてもとりあえず聴いて買って帰って貰いたいですね。お年玉でちょうど買えちゃう値段ですよ。

琥珀 さん

(2019/01/08)

全ての音域を心地よく聞かせてくれるイヤホン

いままでwestoneのイヤホンで音楽を聞いたことがなく、前々から気になっており初めて試聴した感想として。

このイヤホンで特に印象に残ったのは、もちろん高域や低域の音質は良いが中音、特にボーカルの声が生々しく、あたかもそこで歌っているかのように感じたことです。
ロック好きであるじぶんとしてはぴったりのイヤホンだと思いますし、jpopにも合うイヤホンだと思います。
全体としてはバランスが良く、よくも悪くも特徴のない音だと感じました。

ren さん

(2018/12/31)

これはBEST BUYです!

イヤモニのイヤホンを購入したくいろいろと試聴しました。
その中でWestoneのUM Pro30が特にお気に入りでした。
モニター用であり特に各音調に盛ったところがなく、フラットな聞き心地です。

高音、中音はクリアーな聴き心地で解像度が高く、音の定位置が定まっています。
低音は思ったより音が鳴っており、モニター的な音調よりもくっきり聴こえてきます。BA型というより、多少低音に寄っているのでは、と思えるくらいです。
それぞれの音調には大いに満足できます。

【装着感・外音遮断性】
ケーブルは編み込み式です。私は編み込みのケーブルの耳に触る感触が苦手ですが、こちらには特に違和感を感じなく感触は良かったです。
耳の装着感ですが、耳にフィットしています。圧迫感はなく長時間つけていても大丈夫な形状です。
外音遮断性は良いです。shureより外音が若干聴こえる様ですが、多少聴こえたほうが安心できます。

【総評】
イヤモニとしての完成度は極めて高いイヤホンです。音楽を楽しむには最適な商品ではないでしょうか。
値段は3万円台で、同じ価格帯からみてBEST BUYになります。
シェルが割れやすいとの評価がありますが、それを割り引いても買って損はないです。

wsrk498 さん

(2018/12/30)

ポテンシャル高し

筐体としての地力が高く、どの帯域も綺麗に聞こえてきます。どんなジャンルでもそつなく鳴らす良いイヤホンだと思いました。

ラビのすけ さん

(2018/12/29)

このイヤホンを基準にしてイヤホン選びするが吉

そつなく鳴らしてくれるので、ジャンル関係なしにオールマイティに聴けます。
※個人的にバンドサウンドに合うように感じます。

低、中、高と3BA振られておりますが、超高音や超低音の表現力は厳しいものがあると感じましたが、やはりそつなく音を鳴らしてくれるので耳も疲れにくく、長時間聴けます。
※イヤーピースはスピンフィット800

何本かリケーブルも試しましたが、純正ケーブル一択に感じます。
おそらく、イヤホンとケーブル込みのチューニングしているのでしょう。

この先も私の中の標準イヤホンとして長く愛用していきたいと思います。

sss さん

(2018/12/15)

ダブルフランジで…

以前使っていたSE215がノズル折れしてしまい、新しいイヤホンを…と探していたところ出会ったのがUMPro30でした。

通勤途中の電車内でテクノやロック、ジャズをメインに聴いています。
そこで、低音がきちんと出る機種を求め、ShureではSE425, SE535、WestoneではUMPro10, 20, 30、W20, 30と一通り多BA機を視聴しました。
SHUREの多BA機では低音の少なさと中高音が気に入らず、Westoneへ。
正直なところUMPro20と迷いましたが、やはりドライバー数が増えたことによる音の豊かさに惹かれ、本機に決めました。(W30とも迷いましたが、デザインが良かったのでProシリーズです。)

当初は付属のシリコンイヤーピースを使用していましたが、遮音性が微妙だったのでSHUREのトリプルフランジイヤーピースを装着しています。
私の耳には大きいので、上から一段目をカットしてダブルフランジで使っています。
電車内でも騒音を気にせず、快適にリスニングできるのでおすすめですよ。

watako^ さん

(2018/12/08)

聴かせ所に精通したバランスイヤホン

高音の質:主張は少ないが質感や解像感は良いと思う。中音の質:一番の売り、艶かしいボーカルが情感たっぷりに前面に押出される。低音の質:BA型3ドライバーとしては主張して角の取れたウエストンらしい温かみある音色細やかさ:柔らかなややふんわりした空気感があるので評価が難しいが必要十分。迫力:別に所有のT8iEMKⅡやSE846あたりと比べるとそこまでありませんが気持ち良い迫力音場:BA型3ドライバーとしては広い気がします。遮音性:必要十分。音漏耐性:確認していないため無評価。満足度:ボーカルが近く、情感表現に長けた音色で中音を中心に高音/低音も負けないように頑張っている非常にバランスの良い印象です。見た目(個人差ありますが),着けていないような軽量感や装着感の良さ、ケーブルの取り回しの良さなども含めてこの価格帯では今でもベストなイヤホンの一つだと思います。AM-PRO30も所有していますがUMより高音の抜け/伸びがあり中音はそのまま、低音をやや抑えた印象で優劣は付かないのが現状です(デザインはややAMPRO30好みですが)。ロングラン/定番ですが理由はあるイヤホンなのでこの価格帯をお探しなら試聴はおススメします。

ユーノスロードスター さん

(2018/12/06)

完成度が高いマルチBAイヤホン

解像度が高く曲を選ばないオールラウンダーです。マルチBAですが、音の繋がりに不自然さもなく完成度が高いと思います。ボーカルが近く、伴奏は一歩後ろで鳴っています。ダイナミック型を普段使っている方は慣れるまでは違和感があると思います。
シェルは透明度が高く、BAがよく見えます。装着時に耳に当たる側はスモークになっていて安っぽさはありません。1年近く使用していますが、シェルの繋ぎ目が緩くなったりはしていません。
ケーブルは耳かけ部分が形状記憶になっていて、装着も非常に楽です。プラグはL字で少し太いので、ケースに厚みがあると刺さらないので少し注意です。
イヤーチップは種類が多いので、女性でも耳の大きい人でも問題ないと思います。付属品にオレンジ色のハードケースが付いてくるで、持ち運びの際に壊れることはないと思います。私もこのケースを使用していますが、使い勝手がよく重宝しています。
以上でレビューを終わりますm(_ _)m

(2018/12/01)

モニターにもリスニングにも

解像度が高く楽器やボーカルの輪郭がはっきりしていますので、モニター用としても優秀ですが、単なるモニター専用ではなく、リスニング用としても使える幅の広さがあります。完全にモニター用としてSE425も使っています。

楽器をやっている方に多い気がしますが、「たまには音楽として全体を聞きたい」。でも、「あ、ここのアコギのフレーズいいな!」とか、楽曲に浸りたいけど楽器の音も気になる。といった職業病?をお持ちならピッタリのイヤホンかと思います。わたしもそうです。

装着感は筐体が小さいので耳にピッタリ収まって、安定感はかなり良いです。わたしの耳の形ではイヤーピースが軽く入る感じになりますので、音漏れは425よりあります。音域としては高音域から低音域まで緻密な音が聞くことが出来ます。低音域はD型に比べると重厚さは劣りますが、情報量が多くて締まりがある音になっています。

SPEC的に音がどうこうではなく、聞いていて楽しい!音楽って楽しい!という原点に引き戻してくれる「音のバランスの良さ」が素晴らしいです。あと、デザインの良さ!耳に着けてしまえば自分では見えないのですがこれって重要です。

ゆかり さん

(2018/04/20)

音+α

イヤホンにライトにこだわっている方はやっぱりチョー頑張っても1万クラスの物で手が止まってしまうと思います。でもそういう方の中にも買ったイヤホンを末長く使っていきたいって思う方もいらっしゃると思います。そのような方にこのイヤホンを強くおすすめしたいです。ライトイヤホンユーザーにとっては一生物になると思います(強調)。

<音>
やはり3BAモニターイヤホンなので全音域緻密です。全ての音がはっきりと存在し、それぞれが雑音を生み出すことなく自分の耳に届いていることがわかります。また、楽器の配置を感じ取ることもできるので、ライブ音源やスタジオでラフに録音した音源の空気感が如実に感じられます。解像度が高いのは言うまでもないですが解像度と柔らかさが両立しているため、長時間聴いていても聴き疲れしづらいです。

<装着感>
筐体が前モデルよりさらにコンパクトになり、イヤーチップも豊富に付属されているので大概の人には抜群の装着感だと思います。

<ケーブル>
mmcxが採用されているので他のmmcxケーブルと組み合わせようと考える方もいらっしゃると思います。しかしwestoneの音はケーブル含めてなので、不用意に変えないことをおすすめします。私は、1万6千円ほどするケーブルを購入しましたが、相性が悪く元のケーブルの方がまとまりがあって完成されていることに気づきました。また、軽くて扱いやすくてプロのミュージシャンの利用も考えられているので、耐久性もあります。

遮音性や音漏れは上の数値を見てもらえればわかりますが完璧です。

最後に
是非、ライトユーザーにイヤホンのさらなる感動を感じてもらいたいです。

(2018/03/01)

イヤーピースの試行錯誤

Weston純正のイヤーピースWST-STARSILICONE-REDを使用していましたが、特に夏場に使用していると、汗や脂がイヤーチップの軸の内部に侵入してくるのか本体から簡単に外れてしまいます。イヤーチプを洗浄すれば数回は持ちますがやはり外れやすくなってしまいます。そこで、Westonイヤーピースの軸を3mm程切断し本体にはめて、finalのイヤーピースEタイプやSONY製イヤーピースなど数種類を試してみたりと試行錯誤して遊んでみました。色々試行錯誤した結果、現在はSHURE ソフト・フレックス・イヤパッド EASFX1-Mを使用しています。Westonのイヤーピースに比べ軸がしっかりしているので、汗や脂が入りにくい様で外れにくいのと、音についても気に入っています。ただ遮音性についてはWestonのイヤーピースよりは劣ります。SHURE ソフト・フレックス・イヤパッド Lサイズもためしましたが、しばらく装着していると少し痛みがでるため自分には合っていないようです。音質面においてイヤーピースはかなり重要な部分なので、少しでもみなさんの参考になれば幸いです。

とおる さん

(2018/01/06)

結局好き

旧UMPro30がドライバ不良で故障したので、次の愛機を探しに行きました。プレイヤーはiphoneです。UMpro30 Redesignのほかにもいろいろ試聴しましたが特に悩んだイヤホンは、Michell Limitedとqdc 4SSでした。
UMPro30 Redesignを選んだ理由ですが、音の配置が素晴らしく、どのへんで何の音が鳴っているかがとてもわかりやすいです。それにプラスして空気感も良い。でも、音の密度は濃いので楽しくも聴けちゃいます。解像度の高さ(4SSに比べるとハイハットのビートは劣ります)・低音は歯切れよく高音は伸びやかで近めのボーカルが生々しい。この音には慣れていたはずなのに、鳥肌が立つこともありやっぱこれだって感じでした。3時間ぐらい悩みに悩んで結局帰ってきました。笑 新UMPro30では色々試してみたいです。iphoneからプレイヤーを変えたり(迫力が増しそう)・バランス接続・アンプを通すなど、夢が広がります。

つかちゃん さん

(2018/01/05)

初の高級イヤホン

今まで1万円台のイヤホンを使用していましたが、ステップアップで今回購入し使用してますが、音の滑らかさや細かさ又着け心地が良いため長時間聴いていても疲れることなく音楽を楽しめます。
忠実に再現してくれるため迫力には少しかける気がします。

イズさん さん

(2018/01/05)

3BAの中では

3BAの中では最高なのではないでしょうか?
3BAはUMpro30と生産終了となったWestone30 for Japan Limitedしか持っていませんが、この2つがあれば充分です。

UMpro30は濃いですね。
凄い情報量で音が広がっていきます。
モニターは勿論、リスニングにも適していると思います。
初めて買った4万越えのイヤホンでした。
是非、一聴して欲しいイヤホンだと思います。

流石名機 さん

(2018/01/03)

自分好みの逸品

実店舗に足を運び同価格帯のものを人通り見てから決めました。
低音の質を5.0と置いて、さらに0.5刻みでの評価なのでこのような形となりましたが、満足度から分かるようにとても満足のいく商品でした。
試聴したのは他にも「se425」「michelle」「w40」や、他にも聴き比べてみましたが、まず耳の形状からして合わないものが多く、shureかwestoneという形になりました。
主にj-popやロック気味のj-pop(どちらに分類するのか分かりません^^;)、たまにアニソンを聴くことがあるくらいで、低音と迫力に重点を置いて選びました。
w40は低音のドライバー2機搭載されてるようですが、チューニングの関係なのかこの商品の方が力強く、好みにあったのでこれにしました。
モニター向けとはいえ、明らかに低音が強く、フラットな音を聴くならse425という感じがしました。個人的な評価ですが高音4.5中音4.8低音5.2くらいだと思います。
音場はリケーブルして、バランス接続で利用しているので元がそんなに広くなくても問題ないので気にしませんでした。そもそも密閉型なので仕方ありませんしね。
もう買い換えることがないように良いイヤホン(オーディオマニアの方やお金持ちの方からしたら何言ってるんだと思われるかもしれませんがそのような方は見ていないと信じたい)を買いたかったのでとても満足です。

ベニー さん

(2017/12/04)

こんな高いイヤホン…

率直に言います。タイトルのように思われている方、迷わずこのイヤホンを買ってほしい。
ほかの方もレビューされている通り、BA三基のイヤホンの中ではトップクラスにいい音です。特にその繊細さたるや。
私もこのイヤホンを買うまでは一万円台のイヤホンを、いい音だ、と言いながら使っていました。しかしこのイヤホンを手にして世界が変わりました。三万円のイヤホンと聞いて高いと思われる方もいると思いますが、一度聞いてみてください。買って後悔しないクオリティですよ!

おちゃだ さん

(2017/11/29)

BA3機の中でもトップクラス

モニターイヤホンと言われるにふさわしい解像度の高さに驚きました。umシリーズの20を使って来ましたが、改めて30を聴くとその良さがわかります。聞き疲れにくく、聞きごたえあるサウンドに脱帽です。

青い羊 さん

(2017/11/11)

初めてのBA型イヤホン

素人のレビューなので参考にはなりませんが、初めてBA型イヤホンを使用してビックリです
こんなにも音が違うのかと思いました
初めは付属のイヤーピースで聴いていたのですが、耳に合わなくて痛みを感じたのでカスタムイヤーピースを作って使用してます
付属のイヤーピースとカスタムイヤーピースとで聴き比べをしてみたところカスタムイヤーピースの方がクリアに聴こえます

(2017/09/26)

軟らかく、広い音場

旧モデルから使用している、お気に入りのイヤホンの一つです。

まず、音場が圧倒的に広い。ほかのハイエンド機と比べても、これほど広いイヤホンはなかなか無いように思います。特にドラムのタム回しが素晴らしい。しかもただ広いだけでは無く、個々の楽器をしっかりと聴き分けられます。この匙加減には本当に脱帽です。
加えて、音が軟らかく聴きやすい。この点は人によって好みがあるようで、モコモコした音を不満に感じる人もいるようです。私自身は、聴き始めはモコモコしているように思いますが、すぐに耳の方が慣れていき圧倒的音場感に支配されていくので、あまり不満には思いません。
また、聴き疲れしない点も良いです。音の情報量は多いですが全体的に丸みを帯びた音で、抜群の装着感と遮音性もあいまって、何時間でも聴いていられます。

高音が良く出るかというと、そうでもないです。Co-Donguriのほうが明らかによく出ます。
逆に低音が良く出るかというと、やはりそうでもないです。BA型なので仕方ないですが、音のインパクトは弱いです。ただし低音部にもしっかりと割り振りがされているので、ぶ厚く重みのあるベースラインが楽しめます。BA型イヤホンの中ではかなり出る方だと思います。
中音に関しては、他のハイエンド機にも劣らないほどの完成度だと思います。その結果全体が透明度の高い音に仕上がり、ジャズやアコースティックにぴったりです。

Proという名前からもわかるように、モニターや、楽器にフォーカスを当てた聴き方に適するように思います。といっても、圧倒的な音場の広さ故にROCKやゲームミュージックにも合いますし、むしろほかの機種とは違った切り口から楽しめると思います。
好みは分かれると思いますが、自信をもってお勧めできるイヤホンの一つです。

Tack さん

(2017/09/24)

かなりいい

当方425を愛用しているため、高音ギラギラの音はあまり好みではありません。そのためこの機種は好みがドンピシャでした。まず、装着性能が半端なくよいです。耳に吸い付くようにぴったりはまります。リケーブルせずにここまで、いいのはshureを越えているかもしれません。音は中音中心の若干高音よりってかんじです。やはり425よりも所々(ハイハットなど)がよくでますし、より高解像度ですよ。伸びるような高音ってわけではないですが、それはモニター使用ってことでよいのではないでしょうか?あと前に比べてかなりデザイン性があがってます。外側だけクリアーっいうのはかなりかっこいいです。よい商品だと思います。

まつも さん

(2017/09/06)

新旧の比較

旧UM Pro30からこちらに買い替えを行いましたので比較をさせて頂きます。

良い点
なんと言ってもmmcxのコネクタの形状が変更された事です。
以前はリケーブル時に、ケーブル側のコネクタのサイズによって接続できませんでしたが、今回はイヤホンの形状に縛られず好きにリケーブルできます。

また、以前より少し平たくなり装着感がよくなりました。
耳の形によりますが、私の場合はこれにより遮音性も以前より良くなりました。

音質は細部が以前より明瞭にはっきりと聴き取れるなりました。
低音に隠れていた細かい音も聴こえます。
ボーカルは以前より前に来た様に感じます。

悪い点
細部まで鳴らせる様になった一方、やや高音がささる様になってしまいました。
UM Proシリーズはささらない事が魅力の一つと捉えていたので残念です。
また音が前に来て細かく鳴らす事で以前よりも聴き疲れはします。

あと意外だったのは以前よりリケーブルに左右されます。
UM Proらしさみたいなものを残しながらリケーブルするのが難しくなりました。

私の感想としては同じ名前とはいえ以前のUMPro30とは別物です。
同じ物として買うと痛い目を見ますが、新旧それぞれ良さがあるので是非視聴をお勧めします。

また余談ですが、旧UM Pro30よりノズルがやや細い為、旧UM Pro30にピッタリはまったカスタムイヤーピースはやや緩いです。
緩いですがはまらない訳では無いので、お持ちの方はその点も確認した方が良いかと思われます。

ノブ さん

(2017/09/01)

旧デザインからの改善点など

少し前にデザインが一新されたum proシリーズですが、旧デザインのモデルで起きていた不具合をしっかり修正しています。
まず、シェルが割れてしまう問題についてです。
新モデルではシェルを接着するだけでなく爪のようなものでしっかりシェルの表側と裏側をくっつけたうえで接着されているため、シェルが割れてしまうことはまず無いと思います。
もう一つ、シェルの中でドライバーの固定が外れてカラカラ動いたり左右で音量が変ってしまう問題です。
こちらについてもドライバーがシェル内でしっかり接着剤で固定されており、ドライバーが外れないように改善されています。
その他に、シェルの形も少し変わって耳への収まりが良くなっています(私の場合です)。
音については他の方が書いている通りで、綺麗によく出ているのに刺さらない高音と生々しい中音域、音の芯を鳴らすような量感を伴ったタイトな低音が特徴です。

(2017/09/01)

トリプルBAの最有力候補の1つ

試聴レビューです。
試聴環境はDP-X1A直挿しで、音源はロックやJ-PopのFLAC(ハイレゾ含)とMP3です。

帯域バランスは中低域がピークの様に感じますが、どちらかと言うとフラット指向なタイプだと思います。
低域はBA型ドライバー採用イヤホンの中では多めです。
中域はボーカルの距離感が近めで生々しさがあり、このイヤホンの1番素晴らしいポイントいです。
よくボーカル向きイヤホンと言うとUE900Sを推されますが、個人的にはUMPro30を推したいです。
柔らかく棘のないボーカルで、解像度が高いので声の表情が見えるかの様です。
高域も中域と同じく棘なく柔らかいので、刺さるといったことは耳の形状にもよりますがないと言ってもいいと思いますが、もう少し伸びや量があってもいいかなとも思います。

解像度が高く情報量は多めで低域もある程度強めですが、全体的に柔らかいため聴き疲れはしにくいと思います。
定位も良く音場が広めなので、モニター用途としてもリスニング用途としても素晴らしい相棒になってくれることでしょう。
私は硬め・ドライ傾向の方が好きですが、試聴レベルではあるもののUMPro30と50は欲しいなと思える位に気に入っています。

装着感や遮音性に関しては、言うまでもないと思います。
この形状で耳に合わないという方は少ないと思いますし、合わないとしてもそのほとんどがイヤーピースの変更で解決出来るのではないでしょうか。

総評としては、6万円前後までクラスのトリプルBA型イヤホンはSE535(LTD)、ATH-IM03、XBA-300などがありますが、その中でも人を選ばず「高音質イヤホン」の良さを味わって頂けるのではないかと思います。
私はIM03を所持していますが、音質・装着感などの総合点では、UMPro30の方が勝っているのではないかと思っています。
マルチBA型イヤホンをお探しの方には、トリプルBA型イヤホンの最有力候補として是非お試し頂きたいと思います。
音質は好みによる部分も大きいですが、それを差し引いても帯域バランス・解像度・音場のバランスが優秀です。
高価格イヤホンを1つ所持するなら、まずはこのUMPro30をおすすめします。
是非お試し下さい!

masa さん

(2017/08/31)

THE鉄板

今回シェルがリニューアルされ装いも新たになったUMpro30ですが肝心の音質は前期モデルと変わらず良い音を鳴らしてくれます。リスニングユースもプロユースも可能なのでぜひ一度試聴してみることをお勧めします。

チョビへげ さん

(2017/08/30)

3ドライバの名機、再び

旧モデルを数年前に手放しましたが、リニューアルに伴い再購入しました。
BA型としては骨太で、かつキレのある低音が特徴のイヤホンです。一聴するとロックやEDMをスカッと鳴らすのに適しています。確かに、良いのですが…
このイヤホンの真価は音数の少ないシンプルな曲で発揮されるように思います。アコースティックギターのストリングスを爪弾く空気感や、バラード曲のVo.の息遣いやリバーブの心地よさ。それらを雰囲気タップリに、丁寧に描写し聴かせてくれます。
また、あえて音量を絞ってイージーリスニングしてみると性能の高さが伺えます。芯の通った中低音と、モニター用途らしい粒立ちの良さからでしょう。
価格は旧モデル購入時より一回り上がってしまいましたが、それでも尚コスパが高いと思える逸品です。

ホイレンス さん

(2017/08/12)

必要にして充分なオールラウンダー!

pioneer private(アンバランス)での運用です。
よく聴くジャンルはHR/HM、J-Pop(ビーイング系)です。

【高音】刺さるという事はありません。角が取れた柔らかい高音です。不足しているという感じはしません。
例えばシンバルの響き含めて生々しくて最高です。かといってボーカルがうるさくなることも無いです。

【中音】ヤバいですね(笑)ボーカルと楽器群との距離感がいいです。演奏はしっかり聴き取れるのに埋もれません。流石と言った所でしょうか。

【低音】かなり低い所からの質の高い低音です。
(リファレンスとして、Field Of ViewのCrushという曲をよく使うのですがドライブ感が素晴らしいです。生半可なイヤホンだとモッサリしちゃうんですけどね)

解像度も高く、なのに聴き疲れしない。どんなジャンルもキチンと鳴らすオールラウンダーです。
是非一度お試し下さい!

よしくん さん

(2017/08/10)

さすがのクオリティ!

良い意味で旧UMPro30と変わらない音源を忠実に再現するような音を作り出していて、その上でリケーブルに支障があった接続部分が改善されていた!

久留子 さん

購入して良かった

商品名にプロと付いたイヤモニ。先代機種のレビューに、遮音性の高さと低音から高音までまんべんなく鳴らせるとあり、地下鉄通勤をしているので、賭けのつもりで視聴もせずに購入しました。
購入してすぐは遮音性は高いものの、BA型の宿命ですが低音が弱く、他の帯域もそれなりの鳴り方でした。
1週間程使用し続けた頃からだんだんと低音が程良く鳴るようになり、中音も高音もキレイに鳴るようになり、特にピアノ・アコギと言った楽器の音がとてもキレイに聴こえます。
高音:ピアノの高音がとても良い
中音:ヴォーカルよりも楽器の音がよく聴こえるが、ヴォーカルが聴こえない訳ではない
低音:低域重視ではないので低音好きには少し物足りないかもしれないが、必要量聴こえる
遮音性:適切なイヤーピースを使用すればとても高い
本当に購入して良かったと思います。

にょろ さん

モニター+リスニング

イヤーモニターとして購入しました!
温かく、それでいて透明感のある音色。
ストレートなボーカルに迫力のある楽器の音。これらが互いに干渉することなく、しっかりと定位して鳴り響く技術は見事です。どうしたらこのような音づくりができるのか・・
リスニング、モニター用兼用が可能なイヤホンです。

EM さん