Artio

CU2

進化

artioが作るイヤホンはとても個性的ですが、本作はいい意味でまとまった印象があります。
過去のRK01やCR-V1はかなり硬質な音で、CR-M1はとてもゆったりした音、これらがうまく合わさったように感じました。普通っぽくなったとも言えますが、それでも低音の出方や音場など十分個性的で楽しいです。
また装着感においても格段の向上があって、以前のものに比べるとかなり良いです。
確実に進化を感じられるartioのフラッグシップです。

uni0.5 さん

(2023/12/28)

音場が広く整ったサウンド

形状はシンプルで無骨な感じ。大半の人間は耳にフィットしそうだが自分の場合は、付属イヤーピースだと微妙にフィット感が無かったので、Spinfit系のカサ部分の可動域が広いもので強制的に合わせた。

音質としては、細かい音まで詳細に鳴らし音に癖が少ない。
低中高どこを見ても弱点が無いバランスのとれたサウンドに感じる。
ヘッドホンのような広い音場を持ち、また定位も掴みやすいため
空間表現力が非常に高く、音楽鑑賞から動画鑑賞まで幅広く使える

神崎 さん

(2023/12/21)

もはやヘッドホン

こちらのレビューキャンペーンで当選していただきました!ありがとうございます!

イヤホン自体も非常に満足しております。音質は高音も中音も抜かりなく、特に低音がズーンと響く感じがしてとても気持ちいいです。そして最大の特徴だと思われるのが音場の広さです。タイトルにも書きましたがもはやヘッドホンです。そして、付属の3.5mm接続でも十分なのですが、別売りの4.5mmバランス接続ケーブルをつけて聴くと、音場がさらに広がる気がします。

性能は文句なしです!強いて意見を言わせてもらうとすれば、デザインがかなりシンプルなのでもう少し高級感あるデザインにしてほしかったように思います。

ココ さん

(2023/12/09)

広い音場感が魅力。旧作CU1から更に独自の個性が強まった逸品

以前から気に入っていたCU1の後継機種ということで、店頭にて試聴してきました。

・外観
小型だったCU1に比べ、コロッと丸いハウジング形状となっています。
サイズ感は丁度良く、私の場合ですと耳にスッポリ収まってとても快適でした。
ハウジング表面がマットな質感ですのでうっかり滑り落とすようなこともなさそうです。

ケーブルはしなやかで扱いやすいです。
耳掛けタイプですが、イヤホンの形状としては前に垂らすタイプでも使えそうですのでリケーブルにより装着スタイルの幅が広がりそうに思います。
(付属ケーブルには針金などは入っていないので、そのままでも前に垂らせるかも?)

・音質
一聴して気づくのは、やはり音場の広さ・音の分離感の良さです。
立体感のある生き生きとしたボーカル、それを支えるようにしっかりとした量感のある低音が合わさり、聴いていて心地良いです。
また、旧作CU1ではやや課題だと感じていた高音も改善され、清涼感のある響きが楽しめました。
CU1の時点でドライバー配置や音響技術など面白い点がありましたが、今作ではそれらに改良を加えることで音楽的により楽しめるように活かしているんだな、と感じました。

総じてグレードアップされており、目立つ欠点のない優等生的なイヤホンに進化していました。
強いていえば、旧作CU1は特殊なドライバー構造が見えるクリアなデザインがお洒落で好きでしたので、今作でもクリアカラーバージョンなどが販売されれば嬉しいです。

ヘンジ さん

(2023/09/30)

心地よい低音が特徴のバランスの良いイヤホン

ハウジングは黒くシンプルな金属製ですが、長時間の使用でも耳は痛くなりません
CU2の低域は音場が広く、臨場感に溢れた忠実な音を奏でてくれます。ですが、低域の圧はさほど強くはないので、長時間のリスニングにも聴き疲れしにくいです。
また、低域寄りではあるものの中高域は籠ることはなく、生々しく元気なボーカルも魅力的に鳴らしてくれるのでとても満足のできるイヤホンの1つです

よっち さん

(2023/09/30)

家で聞くのに良い

低音に少し寄った綺麗な音が鳴るイヤホン。
リケーブルはまだ試してないが純正ケーブルでもよく鳴った。また、音場も広いので映画やアニメを見る時にも雰囲気を増すイヤホンのようにも感じた。自分の持つケーブルに合わせて聞くのが楽しみな1本だった。
私の耳に合わせるにはイヤーピースを吟味する必要がありそうなので付属品のイヤーピースにも期待出来る。

bluemoun さん

(2023/09/29)

音場が広く、どんな曲も合う

実際に購入して、今も使っている感想です。

音⋯低音、高音、中音のバランスが良く、どれも疎かにならずはっきり綺麗な聞き心地。ボーカルも楽器に負けず綺麗に聴こえます。低音が楽しい曲ではしっかり鳴らしてくれる。

デザイン⋯つや消しが指紋や汚れが目立ちにくく、嬉しい。シックで落ち着きのあるデザインで、おっさんには嬉しいです(笑)

付属品⋯まあ標準的かな。イヤーピースのつけ心地がとりわけいい感じ。

値段も張りますが、その分いい体験をさせてくれるイヤホンです。

スーちゃん さん

(2023/09/28)

丁寧な音作りを感じられる傑作

別店舗ですが購入して使用した感想です。
音は、低音がメチャクチャ響いてドンドン聴こえてノれます。クリアではっきりした音は、私が好きなクラシックジャンルの曲によく合います。
デザインは落ち着いてるのでシンプルなのが好きな人には良いですね。個人的には派手なのが好きですが。
リケーブルしたらもっと化けるので4.4も合わせて購入するのもおすすめです。

フェネックちゃん さん

結構面白い

まずデザインですが,無駄のないブラック単色で
アルミ筐体とケーブルの接続に至るまで本当に無駄なくかっこいい作りになってます。
音に関しては音場が広くコンサートホールのような広がりのある音で
低域が強調的で高域は中音からバランスが整っているサウンド
低音が強調的と言っても癖のある感じではなく優しく高域を包む感じになっている

遮音性は,eイヤホンで購入したのですが装着感もよく有線にしては遮音されてました

ぴー さん

広大な音場

深みのある低音と、クリアな高音、そのすべてが心に響きます。そして広大な音場があり、音楽がより鮮明で感動的に聴こえます。

トシキ さん

(2023/09/28)

ダークホース的存在?

音場がかなり広いです。開放型ヘッドホンのような広がり方なのに
自然な出音で、優れた定位感を感じます。
でも音質自体の基本性能はそこまで高くはないかな?
この価格帯で売るならバランスケーブルは付属して欲しかった。

匿名 さん

(2023/09/27)

ヘッドホンで聴いているかのような音の広さ

eイヤホンさんで試聴させていただいた感想になります。
Artioのイヤホンは前の商品もとても音が好みで沢山使っていたので、今回のCU2もそれなりに期待して試聴したのですが、余裕でその期待を超えてくるものでした。まず低音がよく聴こえます。でも、低音だけじゃなくて高音域、中音域もクリアに聴こえてストレスのない音を聴くことが出来ます。それと、ヘッドホンのような音、と宣伝している通り、さながらヘッドホンのような音の広がりや臨場感を感じさせてくれる音を奏でる楽しいイヤホンでした。
デザインは、落ち着いているシンプルなデザインで、いろいろなコーデに合わせやすいしフィット感も良好でした。前よりイヤーピースが進歩したのもありそうです。
総じて期待以上の出来で、びっくりしました。

jun♪ さん

(2023/09/26)

ふくよかな音の広がり

eイヤホンの店舗にて試聴させて頂いた感想です。

このイヤホンは、とても低音がはっきり鳴りつつも、高音や中音が疎かにならずにはっきりとクリアに聞こえるので、とても臨場感があり、楽しいイヤホンです。
まるでヘッドホンのような高揚感があります。
装着して見た感じは、割としっかりフィットしてくれて、頭を振っても落ちにくかったので、装着感も良好です。
デザインは、シンプルながらも指紋や汚れも目立ちにくく、実用的だと思いました。
高級感が感じられて、所有欲も満たしてくれそうです。
低音や臨場感が好きな人は楽しめると思います。

タカしん さん

(2023/09/25)

まるでヘッドホンかのよう

とても臨場感溢れる音を楽しめます。値段以上の価値があると思います。
高音もみみにささりすぎず、上品に奏でてくれます。でも、低音はガンガン鳴らしてくれるのでついついノってしまいます。シンプルな見た目もどんなファッションにもマッチしてくれるので外でも楽しみやすい頼れる相棒です!

Hiro さん

(2023/09/25)

脳を揺らす低音

eイヤホンの日本橋店で試聴させていただきました。

まず装着感ですが、安定しており耳が痛くなるようなことはありませんでした。筐体はアルミニウムでできているため最初はちょっと冷たかったです。shure掛けを採用しているためタッチノイズに強く、通勤や通学の際にも問題ないような仕上がりです。

次に音質ですが、タイトルに書いてあるとおり低音が際立っていました。かと言って耳が痛くなるような音ではなく、優しい感じもしました。中高域ですが伸びがよく非常に良いと感じた。1DDという構成ですが、そうとは思えないような音を奏でてくれます。本当に他の方もおっしゃっているとおりライブのような音です。

見た目は写真の通り黒を基調としたもので白のアクセントとイヤーピースとの調和が素晴らしいです。全体の形を見ると音符のような形だなと感じました。

総合すると、低音が好きな方には特におすすめしたい商品です。

虚無虚無プリン さん

(2023/09/24)

唯一無二の音

迫力ある低音で広がりを感じることができイヤホンなのに臨場感が凄かったです。

aota さん

(2023/09/23)

まるでライブを聞いてるかのような臨場感!(ロックおすすめ!)

eイヤホンで視聴しました
視聴した際まだ発売されてまもなかったですが、店舗では売り切れになっていました

金属素材ですが、ハウジングはやや小さめで耳にすっぽり収まります
音質はかなり特徴的ですごく好みです
1DDとは思えない解像度で細かな楽器などもしっかり拾ってくれます。
低音寄りなチューニングですが、中高域も埋もれずかなりバランスの良いものとなっています。
ロックを聞いた際、キレのある楽器とまるでそこにアーティストがいるような空気感が素晴らしく、非常におすすめできるイヤホンです

ゆか さん

(2023/09/21)

音の広がりが気持ちいい

e☆イヤホン 大阪日本橋本店で試聴させていただいた感想です。

まず、音の感想は、中高音の伸び、低音の厚みとクリアな迫力でバランスがとても素晴らく、また、装着感も安定しており、音の広がりと高揚感をすごく感じました。
音量についても、スマホ(Xperia sov36)に直差しでも十分な音量でした。
デザインもとてもシンプルで、ケーブルの取り回しもとてもスムーズです。

とにかく音がはっきりとしており、パワフルに聞かせながらも、繊細さもかねそろえているイヤホンでした。

とっちゃん さん

(2023/09/20)

音符のような形のユニークイヤホン

商品説明や他の方のレビューにもあるように、音の広がりに特徴のあるイヤホンです。
広がり方を含め、このイヤホンにしか出せない独特な音が鳴ります。

ただし万人受けするサウンド+音の広さではありません。
音全体としてはやや柔らかめで、硬質な音を好む人には輪郭がぼやけて感じられるかもしれません。
ジャンルで合う合わないもあると思うので、これ1本で完結させたいという人には向かないと思います。

いくつかイヤホンを持っている人の新しいコレクションとして、あるいはヘッドホン派の人が外出先で使うというような視点だととてもおもしろい商品だと感じました。

ユト さん

365日好きな時にLIVE

LIVE会場ですこれ。音場の広さと低音域に比重を置いたチューニング。高音と繊細さ vs 低音と広さだったら低音の方が満足度高い気がしません?人それぞれ好みの違いですが、低音の方がわかりやすく満足度が高い気がします。そこを突いてきた感じの商品ですね。実際の臨場感には敵いませんが、これほぼLIVE。自分の好きな時に好きな場所がLIVE会場っていう贅沢。

76mtk. さん

独特な音場のイヤホン

個人的にとても好きで、いずれ手に入れたいと思っているイヤホンです。

装着感はArtioさんの過去のイヤホンの中で最も良かったです。CU1は少し装着感に難があったのですが、しっかり改善されていました。
ケーブルの接続部分は珍しい形でL字になっており、耳に変に当たったりしないのでストレスなく音楽に没入できます。

音質は何よりもまず広大な音場を感じます。縦にというより横に広い感覚です。これが本当に独特でこれだけでも一聴の価値があると思います。
低音は厚く深くしっかりと土台を支えており、それでいて中高音の粒立ちもよくしっかりと伸びています。
解像度は非常に高いというわけではありませんが、ウォームでナチュラルな優しい音なので、いつまでも聞いていられます。
特にライブ音源との相性がとてもよいと思いました。ギターの音が生々しく聞こえてきて非常に心地よいです。

同じ価格帯でも基本性能だけみればより優れたイヤホンはあるかもしれませんが、独自の特徴がありしっかり他のイヤホンと差別化されているので、最初の1本というよりは複数のイヤホンを持っている人の手持ちに加えたいイヤホンかなと思いました。

ある さん

(2023/09/19)

他に似た音がない面白いイヤホン

artioは流行りの音に乗っからずメーカーの作りたい音が一貫してて好印象です。
イヤホンぽくないどちらかというとヘッドホンのような臨場感のある音が聴けるメーカーだと思っているのですが、今回のCU2もこのような傾向だと感じます。とても好きです。

一聴して印象的なのは厚みがあり重たい低音です。中高音の抜け感も良いので低音が主体ではあるのですがとてもバランスの良い音だと感じました。あと臨場感が凄くまさにメーカーの目指したダイナミックで迫力のあるヘッドホンのような音場が表現できていると思います。

【デザイン、装着感】
前作のCU1は樹脂部分とクリアなパーツと金属部分が組み合わさった不思議な形をしており装着感も人を選ぶデザインでした。CU2になりマットな質感の黒いアルミニウム筐体となり、耳掛けを推奨するような形で装着感は改善しています。それでも全て樹脂で出来ているIEMっぽいデザインのイヤホンに比べるとピッタリフィットするような感覚はありません。ドライバーが配置されている部分の出っ張りが若干装着感を悪くしているような気もします。
ただイヤピースをしっかり合わせれば遮音性も確保でき十分外でも常用できそうです。

【コネクタ ケーブル】
同じ artioのCR-M1,V1ではコネクタ部が独自の2.5mmプラグで他社製のケーブルは一切使用できない仕様でした。CU2では堅牢さが期待できるpentaconn earを採用したことで他社製のケーブルで音の変化を楽しむことが出来る様になりました。
ただ、純正ケーブルは細めでとてもしなやかで取り回しも良く、余計な装飾もないのでとても使いやすい物になっているので純正で十分な気もしています。
コネクタがL字になっており耳に掛けやすく、針金も入っていないので耳に沿って装着できるとても良いケーブルだと思います。
また、ようやく純正4.4mmケーブルも発売されました。CU2の臨場感のある音とバランス接続による分離感の向上が期待できる部分の組み合わせでどのような音の変化を感じられるのかはとても楽しみなところです。

【イヤピース】
サイズが豊富でサイズごとに印字と色分けがされてあるのは他社製ではあまり見かけず見分けやすいとても良い仕様だと思います。

【気になる点】
・筐体のアルミニウム部分が傷等つくとどうなるのか
イヤホンですので外で使うことが多いと思います。カチカチぶつけてしまうと傷がついてしまうのではないかと不安になるところが気になります。RK01や、CR-V1のようなチタン筐体だと不安もなくなりそうな気はしました。(値段は上がりそうですが…)

【まとめ】
・これ一本で満足して終わる…とはならなさそう
鳴り方が独特で万能型というわけではないのでメインに使うイヤホンの他にCU2を購入して使い分けするような感じになりそうです。
イヤホン本体、ケーブルからイヤピース、ケースまでメーカーのこだわりが随所に感じられる良い製品だと思います。オーディオ製品はどんどん値上がりしておりartioも値段も上がってきてはいますがまだフラッグシップモデルを5万円あれば購入できるのは嬉しいです。

ブルー さん

(2023/09/17)

夜空の星のようなイヤホン

ポタフェスで試聴させていただいた中でおお!と思うイヤホンでした

全体的には高音が綺麗で抜けていき、中低音が一歩下がってる感じで
ドンドン、ギラギラと耳に押し寄ってくる感じではなく
タンタン、キラキラと遠くへ消えていくような音作りをしていて音場の広さを感じさせられました
個人的に驚いたのはダイナミック1つのドライバーでその各音が分離して曇っていない事です

力強い迫力を求める方には不得手かもしれませんがリラックスして聞きたいと言う人には良い癒しホンではないでしょうか

またメーカーの方も言われていましたが
そこそこパワーと言うかボリュームを上げる必要があるので機会があればバランスケーブルでも聞いてみたいです

個人的な試聴の感想になりますが参考になれば幸いです。

ばっちぐ さん

(2023/09/17)

工業製品としての美しさ

削りだしのアルミニウム構造が上質さと、音の上品さを
両立していて素晴らしい。ケーブルも断線しにくく、
イヤーピースも疲れにくい、使う人のことをよく考えて設計されてる。
無駄を省いたシンプルなデザインが多くてこのメーカー気に入った。

するめ さん

(2023/09/16)

CU2

最高 満足

みのる さん

(2023/09/16)