JBL

TOUR PRO 2

満足できる!迷っているなら買って!

夏、オーディオ沼にはまりかけているときにこの子に出会いました。

SONYやテクニクス、ベイヤーダイナミックの注目製品が並ぶ中、正直私の肥えない耳にヒットしたのはこの子でした。というのも、さすが老舗のスピーカーブランドらしい重低音の響き。これは他社の製品を圧倒しました。軽い。どこも軽い。この子だけは違った、と言う感じです。当時唯一対抗できたのはHuaweiのFreeBuds Pro2のみに感じました。思えば音質はDEVIALET監修ですから、やはりスピーカーブランドの強さはあるということでしょう。

ディスプレイつきケースも、使ってみればメリットでしかないです。特に音量に関しては、スマホのボリューム調整の幅が大きすぎるものをケースで微調整できるというのが個人的に一番使っている機能です。

余談ですが、サードパーティ製のケースのカラバリが多く、ライブに行くときには推しのカラーのケースに換えて気分を上げて楽しんでいます。

総じてオススメできる製品です。

high-D さん

(2023/12/31)

どれも中途半端な気がする

外出先で使うワイヤレスイヤホンとしてこのイヤホンを買いました。私にはどの機能も中途半端で使いづらいと感じました。ノイズキャンセリングは値段の割にはあまり強く無いです。音質も元気でノリの良いサウンドではありますが、決め手に欠けます。良いところはケースにディスプレイが付いているところくらいです。
せっかくこの値段を出すなら他のイヤホンでも良いかなと思ってしまいます。

戸田 さん

ケースにパネルという道

個人的には、JBLらしい強力な低音を期待していたのですが、少し控えめで
全体のバランスを意識した感じに聴こえました。
ノイキャンも他社の同価格帯に比べると少し劣る印象。
逆にノイキャンが強すぎないので閉塞感を感じにくく聴き疲れしないです。
この製品の売りは、何よりケース前面部のタッチパネルだと思います。
曲名やコーデックの確認がスマホなどをとり出す事なく確認できます。
他人と違う商品を使いたい人におすすめです。

ぴー さん

(2023/12/31)

注目のケースを差し引いても有能

一万ちょっとのノイキャンイヤホンを複数所持していました。当たり前ですが、それと比べて、これはレベルが違い過ぎます。

イヤホンケースでの操作は、あまり使っていませんが、それを抜いてもこのイヤホンを買って良かったです。

音はドンシャリでどの音域も文句ありません。
音場は他の方のレビューと同じで、広いわけではありませんが、クラシック以外のジャンルならば満足すると思います。
ノイキャンも低音は完全カット、高音は若干残る程度です。

デメリットはイヤホンケースが大きいことです。

浜 さん

(2023/12/30)

今後が楽しみな近未来シリーズ

◎音質全体
高音域から低音域まで解像度が高く、迫力ある輪郭のはっきりした音を鳴らしてくれる印象です。

◎細やかさ・迫力・音場
低音を中心とした迫力や音場の広さが優秀過ぎてそちらに目がいってしまいますが、高音を中心とした細やかさも遺憾なく威力を発揮してくれていると思います。

◎遮音性・音漏れ耐性
ハウジングが小さめなため、幅広い耳の形状にフィットする代物なのではないでしょうか。
音漏れ防止に役立っていると思います。
ノイズキャンセリングも全音域で遮音性が高い印象です。

◎まとめ
なんといってもケースにタッチパネルディスプレイが搭載されている点がこのイヤホンの特徴ですが、現時点では目新しいのみといったところでしょうか。
イヤホンそのものの性能としては値段相応とも取れますし、他に同等水準のコスパのいい機種も揃っているので、モニターの要不要で賛否が割れそうな1台です。
今後、イヤホン操作をハウジングのボタンやスマートフォンアプリにて行うのではなく、ケースのモニターで行う事が主流になれば先駆者的機種になるのは間違いないですし、さらなるアップデートが加わって操作性も向上するかと思われます。

たんてん さん

(2023/12/26)

color:聴色(ゆるしいろ) 日本限定カラー

新しいワイヤレスイヤホン

本体に液晶がついてるということを新鮮に感じながらあまり使わないだろうと思っていましたが使ってみると思っていたよりいろいろな操作ができ便利でした。
音質はJBLらしい元気で盛り上がる音は好みでした。

aota さん

(2023/12/18)

JBLらしさを失わずに洗練されたサウンド

まず手に取って感じるのはビルでクオリティが非常に高いということ。多少武骨な印象はありますが、しっかりとした創りでガジェットとしての所有感は十分でしょう。音質はレビュータイトルの通り、土台はJBLらしい陽気で明るいサウンドなんですが、Tourシリーズのフラッグシップモデルだけあってあか抜けた爽やかさも感じられる味付けになっていると感じました。他の方がレビューされている通り音場がそれほど広くは無く、余韻の表現力がそれほど高くないのでクラシックにはあまり向いていないと自分も感じました。いっぽうでテンポの良いロック、アニソン、ポップスなどは、聴いていると自然とリズムを取ってしまうような相性の良さがあると思います。ノイズキャンセリング強度も前作よりは格段にレベルアップしているので、この性能なら通勤・通学の電車の中でも不満なく音楽や動画などを楽しむことができるでしょう。最後にこのモデル最大のウリであるスマートタッチディスプレイについてですが、これが購入に決め手になるか?と聞かれるとちょっと微妙かなと感じました。イヤホンの設定って一度落ち着くとそうそう変更しないですし、基本的な操作はイヤホン本体で出来ちゃいますからね。まぁちょっとした操作には便利なので、あって困るものでもありませんし、デジタル好きには魅力的な機能であることは間違いありませんよね。
洗練されたJBLサウンドと充実した機能を考えると、かなり満足度の高いイヤホンであることは間違いないなと思いますね。

たけさん さん

(2023/12/13)

color:シャンパンゴールド

めっちゃテンションが上がる音

聴いてて本当にテンションが上がる音です。
定位の出し方が恐らくちょっと特殊?上下左右に広がるようなホールでライブを見ている時のような出方になってます。
メリハリもあって、最近の楽曲にピッタリな音作りですね。武道館でUVERworldのライブを見た時を思い出しました。最高です。
惜しむらくはBluetoothのコーデックでしょうか。高ビットレートでこの音質を体感したかった...
AACだからこそのコンプ感はあると思うので、それでテンションの上がる音質になっているというのもあるとは思います。

まぁ、ここは次回作にぜひ期待したいところです。

きっちん さん

(2023/12/11)

オール80点代のバランスが良いイヤホン

余韻の表現より、キレ重視の爽快なサウンドなので最近のポップスやゲームミュージック、アニソンやボカロは驚くほど相性がいいです。
しかし、クラシックなどの余韻表現を必要とするジャンルは苦手な気がします。

あと、音場に関しては曲によりますが割と狭いと感じます。
比較対象としてはAz60、ZE3000、Az80(試聴)と比較したのですが、音場を意識して聞いた時にAz80は格が違うとしても、Az60(1世代)とZE3000と比べても狭いと感じました。
その点もクラシックが苦手な理由です。
逆に考えれば音が近く、キレがいいサウンドなのでテンポの速い曲などを聞いた時にとんでもなく気持ちがいいです。

迫力があるという表現も当てはまるとは思うんですが、低音マシマシという事ではなく、ほどよい低音の量感がありノリがいいサウンドといった感じだと思います。

基本的な音の傾向はドンシャリで元気なJBLの音なのですが、このイヤホンはバランスを意識したやりすぎない絶妙なドンシャリ加減なので、ドンシャリが苦手な人も試してみる価値ありな気がします。

私もフラットなものが好きなのでtour pro2は候補ではなかったのですが、試聴してみるとバランスが良くて外で聞く事を想定した時に丁度いいくらいの元気さと感じたのでeイヤホン様でセールだったこともあり購入しました。

気になる点はイヤーピースは純正以外は難しそうという事ですかね?

追記

ディスプレイ付きのケースは最初はいらないと思ってた...。
でも、今はディスプレイが便利すぎる...。
外では確かに操作する事は少ないかもしれないけれど、家の中でものすごい便利です。

あとさらに追記で...音の定位に関しては独特なイヤホンかもしれません(?)
ゲームやASMRのような用途にはそれほど向かないかもしれません。
ですが、ノリ良く音楽を聴く用途においては間違いなく良いと思います

(2023/10/09)

color:シャンパンゴールド

JBLのフラッグシップ機は良いですね

1万円クラスのワイヤレスイヤホンと比べると音質や機能面で明らかに差があるのがわかります。
音質はライブ会場のスピーカーの前で音楽聴いてるかのようになります。JBLらしい迫力のあるダイナミックな音だと思います。
特に最新JPOPやKPOP、ロック、ヒップホップ、エレクトロニクス系音楽はかなり相性が良いと思います。
逆にクラシックは合わないかなと感じます。
JBLの音楽は楽しく聴かせることに重点に置いてる気がしてると個人的に思います。
イヤホンマニアでなければこれ1本持ってれば満足する人がほとんどだと思います。
あと、ケースのディスプレイは意外と便利です。アプリを立ち上げずに操作できるのは良いですね。

よしひろ さん

(2023/09/09)

JBL TOUR PRO2商品レビュー

楽天市場で14時ごろ購入後、翌日9時前に到着し早さに驚きました!
梱包も非常に丁寧で、早速現物を使用しました。
高音や低音など特化するほどではないですが、耳馴染み良くどの音域もバランスよく入ってきます。
また耳のフィット感がAirPodsなど他社の物は相性が良くなかったのですが、こちらの商品はフィット感が個人的に良かったと思います。

きたむ さん

(2023/07/05)

機能性に隠れた確かな音質

目立つのはケースに画面が付き操作ができるとか、今後広まるであろう新しいコーデックが付いているとか、機能性に目が行きがちになるものの、最も優れたものはフラッグシップにふさわしい音。イヤホンながらヘッドホンで鳴らしているかのように、響く音色が心地よく過不足なくなっており、繊細さに少しの力強さと解像感を持っており非常に満足度の高いイヤホンです。

スバリストイズム さん

(2023/06/14)

機能性が高く、音のクオリティも高い

・充実の機能性
・イヤホンケースから設定が可能
・音のバランスが良い
・低音が空気感がありつつキレがあり質が高い
・基本的にボーカルが聞こえやすい
・高音は刺さる感じがなく、シャカシャカしてる感じもない
・ピアノなどの音が少しこもり気味

ノベルやと さん

(2023/05/14)

color:シャンパンゴールド

機能面はいいが接続が不安定

最新のファームウェアにしてからiPhone13Pro、iPad mini6、GALAXY Z FLiP4、シャンリンM3 Ultraに接続して使用したところ渋谷、新宿、秋葉原、原宿、表参道、池袋、中野駅前でぶつぶつと音の切れが発生するようになった。

マルチポイント設定してるのが問題なのか不明ですが改善してほしいです。

愛野美奈子 さん

(2023/04/18)

バランスのいい、ぜひ持っておきたい1本

フラグシップというだけあって音質はよく、ノイキャンと外音取り込みの機能もハイレベル。
どちらかといえば中高音域がはっきりしているような音質だが、公式のアプリを使用すれば、イコライザーでかなり細く設定を変更できる。

また今回の目玉であるスマートケースは、最初は正直使わないと思っていたが、実際に触ってみると結構便利。
シャッフルで曲を流しているときに、曲に合わせて気軽にイコライザーを変更できるのが特にグッド!
その他の機能については使わないかもしれないが、壁紙を好きな画像にできるのは地味に嬉しい。

とりあえず何でも聞ける高性能なワイヤレスイヤホンがほしいという人は、ぜひおすすめできる。

◆イマイチな点
イヤホン自体の操作性のカスタム幅がない。
初期設定では左でノイキャン、外部取り込み、トークモードの切り替え。右で再生停止送り戻しとなっているので音量の変更ができない。
アプリで設定を変更すれば割当はできるのだが、結局どちらかの操作ができなくなる。
一応ケースで音量を変更できるのだが、できればイヤホンでも操作できるようにしてほしかった。

空間オーディオについては、正直あまり実用的ではない。
まぁ、気分を変えるときには使える……?

あと対応コーデックがSBC、AACの2つなのが少しネック。
一応次世代のLC3に対応するらしいのだが、LDACやaptX系といったメジャーなハイレゾ系のコーデックに対応していないのはマイナス点。
ハイレゾなどにこだわりがない、もしくはiPhoneユーザーなら問題はない。

あとこれはイヤホンの性能ではないのだけど、公式アプリでイヤホンのフィット具合を確認できるのだが、これがめちゃくちゃ時間かかる(個人差があるとは思う)
この設定をしないと、使えない機能があるので頑張ってフィットさせるべし。
(私は1時間近くかかった)

◆総評
とりあえずこれ1本持っておけばどんなシチュエーションでも困らない性能をもつフラグシップ機。
いいDAP使っててハイレゾ音源にこだわる人はちょっと微妙かもしれないが、iPhoneユーザーであればかなりおすすめできる。
スマートケースはとてもかっこいいのでオーディオ好きだけではなく、次世代ガジェット好きにも自身を持っておすすめできる。

(2023/04/17)

AirPods Pro からの乗り換え

AirPods Pro第一世代からの乗り換えで普段使いとして購入。
アニメや映画はSONY WH-1000XM5、音楽を聴く時はfocal stellia を使用しています。
ごろ寝で使用できかつ、3万から4万程度となると形状的にもATH-TWX9とこの製品しかなかった。ATH-TWX9はやはりオーテクの硬い音が好みではないので、こちらを購入した。

音質については、AirPods Proがスカスカでこもって聴こえるほどの違いがあり順当に向上したと感じます。しかし、3万程度のイヤホンとなるとやはり音にザラつきがある。(動画を見るには気にならないが)このザラつきは値段がより高いBluetoothイヤホンでも同じようにあるので仕方がない。

装着感はAirPods Proより少し大きいくらいなので、軽い着け心地は良い。
しかし、このサラサラしたイヤーピースは落ちやすいので気に入らない。社外製のイヤーピースは取り付けられるが、このイヤホンは取り付け部分に元々ついてるイヤーピース専用の窪みがあるので適正とは言えない。(この専用設計はいらない)

スマートオーディオモードで音質重視、低遅延重視の2つのモードがあり、低遅延モードはairpods pro と変わらない低遅延なので懸念していた遅延に関しては問題なく、この2つのモードは使い分けができる。音質についても低遅延モードでもほとんど劣化を感じない。

肝心なタッチパネルの機能は、次の曲、前の曲。音量調整、イコライザーの3つの機能しか使わないと思う。空間オーディオは3つのモードであるが、どのイヤホンも同じで空間オーディオは音質が劣化して使いものにならない。

総評としては、音質をこのBluetoothイヤホンだけで終わりにしたい人は向いていない。普段使いとしてairpods proの上位版を求める人はかなり満足のいく製品。

これからのバージョンアップで魅力的な機能が追加されるのが希望です。

コネシマ さん

(2023/03/31)

本当のは期待通りだったのですが

商品が届き梱包された期待を胸にダンボール箱を開けて「あれ?」と思ったのは、『3/31までケースプレゼント』と記載されていたのにそのケースらしき物が入っていなかった事です。「ケースってイヤホン本体を入れる充電ケースの事なのかな?」とさえ思ってしまいました。イヤホン本体の性能と充電ケースのモニターの利便性は文句無しなのですが、プレゼントのケースがどうなってしまったのかだけが気になっています。

追記:充電ケースの保護ケースプレゼントは登録制だということが分かり、プレゼントの登録を済ませました。出来ればそういう事を知らせるチラシみたいな物が入っていたら良かったと思います。

くまのプーさん さん

(2023/03/26)

color:シャンパンゴールド

気に入りました!

ノイキャンがほしいけど見た目も良い物を探してこちらを購入しました!イヤホン詳しくないですが、ちゃんとノイキャン機能してて物自体もかっこよくて気に入りました。音楽の調子を自分でカスタムできるのが面白いです。これから色々試してみたいです!

ざわむー さん

(2023/03/14)

次世代のイヤホン沼

今現在、完全ワイヤレスイヤホン業界の話題を総なめしていると言っても過言ではないこのイヤホンは、一言でいうと「何でもこなせる万能」また、音の傾向は、「ドンシャリの極」だ。まず、箱出しして一聴。突き抜ける高音と脳天に響き渡る低音。このイメージだったのだが、10時間ほど聴いていたところ、少し高音がおとなしめになり、非常に耳馴染みが良いのに、非常に軽快で、自然とリズムに乗ってしまうような、JBLが謳う通りの「クラブサウンド」だった。ですが、このクラブサウンドを完全に再現するためには、付属のイヤピだけでは物足りない。このイヤホンに一番合うものはどれか、家にあるものを片っ端から装着しては聴きを繰り返し、たどり着いた答えは「SednaEarFit Crystal for TWS」。若干形が合わないと思ったが、このイヤピは軸が非常に頑丈であるがゆえ、少し引っ張ってはめると、ガッチリとハマる。純正では少し刺さり気味だった高音は少しマイルドになり、低音は締まってきこえるようになった。ぜひお試しを。私は、普段からロックの音楽をよく聞くのだが、その中でも、ライブ音源の再現度は他のイヤホンより頭一つ抜けているといったところだろうか。他のジャンルの曲も聴いてみたが、やはりライブ音源が一番良かった。そして、話題のケースについてだが、スマホほどとはいかないもののストレスフリーな操作感で、タッチのレスポンスも良い。イコライザーが搭載されているが、何も使わないほうが良いと思う。タッチパネルを搭載してることもあり、ケースはかなり大きいが、スマホ無しでイヤホンの操作がほぼ全てできてしまうこの感覚に一度慣れてしまうともう以前には戻れないだろう。次に遮音性については、耳の奥まで入れるタイプではないため、ノイキャンなしだとあまり外の音を遮ることはできないが、音漏れはしない。そしてノイキャンを音にすると、サーという音がするものの、ほぼすべての音を遮断している。この状態でも音質はほぼ落ちない。非常に快適といっていい。最後にこのイヤホンはマニアにももちろん刺さるイヤホンだが、今まで完全ワイヤレスに懸念を抱いているユーザーにも一度は聴いてほしい音と快適なディスプレイ付きケースは今の完全ワイヤレスイヤホン業界の革命と言ってもいいほどだ。長くお付き合いいただきありがとう、購入を検討しているユーザーはしますは、即決することをおすすめする。だが注意してほしい。なぜなら、このイヤホンでまた新たなイヤホン沼にいざなわれてしまうからだ。
視聴音源
BOOWY BAD FEELING(from Last GIGS)
BOOWY Dreamin'(from Last GIGS)
布袋寅泰 スリル(live)、POISON(live)
椎名林檎 丸の内サディスティック、人生は夢だらけ
Mr.Children 足音

ユーキ さん

(2023/03/12)

ケースの利便性と音どちらもよい

ケースから操作ができるだけではなく肝心の音質も非常に満足です。
ハウジングが大きめで付け心地はしっかりとあります、歩いたり頭を振ったりしても落ちそうな感じはありません。
音質は詳しくないですが手持ちの他のイヤホンと比べると全体的に迫力がありつつ小さな音もしっかりと聞こえます。
ケースでイコライザーを切り替え可能なので曲によって手軽に変えられるため曲に合わせられるのも〇

nak さん

(2023/03/11)

2つ前のと比べて

音の華やかさがupしたなぁと。
まだ使い始めなのでちょっと高音が尖ってるけど
痛いほどじゃ無い。
ワイヤレスがここまで来たんだなぁと感慨深い。
あとケース結構キビキビ動く。YouTubeでもっさりとか言ってたけどそんなことない。
あとノイキャンは倍くらい効く様になって感動。
良い買い物した。

(2023/03/10)