Victor

Victor HA-FW10000

3.6

3.3

試聴レビュー

イヤホンとは思えない広い音場と生々しい中高音がとても良かったです。高い製品ですがいつか欲しいです。

はるまき さん

(2023/12/26)

Victorサウンドの集大成

日本ビクターさんは、これまでウッドハウジングのモデルを積極的に発表し、その温かみのある特徴的なサウンドが支持されてきましたが、本機はフラッグシップにしてその集大成とも言えるものに仕上がっています。沈み込む厚みのある低域、とても温かみのあるボーカル域、しっかりと出ていながら刺さらない高域が美しく、木の温もりを感じさせてくれる極上のウォームな音を奏でてくれます。昨今の超多ドラハイブリッドモデルとは全く異なりますが、解像度も音の情報量も素晴らしく、Dark Skyと並んで1DD機でトップクラスの完成度の機種に思います。アコースティックギターの音色が特に素晴らしいので、One more Time, One more chance等の楽曲を聴きたくなります。

もろ さん

(2022/12/23)

生々しいリアルな音

今まで所持していたイヤホンの中で一番色っぽい音でした。
高音〜低音までフラットに鳴りますが、どの音も艶があります。
ボーカルの生々しさは同価格帯では群を抜いてると思います。

高音:刺さりは全くありません。とても綺麗に鳴ります
中音:めちゃくちゃ生々しいです
低音:かなり控えめですが、ちゃんと鳴ってます
解像度:めちゃくちゃ高いです。一音一音聞き取れます
迫力:爆発力はそんなにないです
音場:めちゃくちゃ横に広いです
遮音性:あまりありません
音漏れ:未確認です

スイマ さん

(2022/01/10)

これは良いもの

もともとビクターのファンでフラグシップモデルが欲しくて購入しました。
最初は、ちょっと低音が寂しいかな?と思いましたが、Nullでリケーブルしたらかなり評価が変わり、低音のドンシャリもありながら、中高音の艶やかさがヤバい。shure846と使い分けながら楽しく通勤時間をエンジョイしています。この機種が、お値段辛いと言う方はビクターのFX1100もオススメです。もちろん中高音はこれに劣りますが、低音は最高です。

Teddy さん

(2021/01/17)

優しく温かみのある自然な音

音場は広く、なめらかで永遠に聴いていたい音です。音のチューニングが自然で刺さらないので長時間の視聴にも向いています。中高音にフォーカスしている音なので優しい女性ボーカルが得意だと思います。

PPPH さん

(2021/01/16)

楽器の響きはそのもの

響きがきれいな音源で試聴するとほかのイヤホンでは感じられないリアルな響きがあり、これをただ単に音場が広いの一言で済ませないレベルでした。さらに声のつや感は自分がマイクになったかのような臨場感があります。それでいてスネヤやシンバルのリズムがうやむやになるわけでもなくしっかり刻んでいるのでバランスも考えられていてどのような曲にも対応できそうなイヤホンでした。

Ryou さん

(2020/12/16)

イヤホンなのか?

初代layla,MW10,UE5+proなど色々なイヤホンを購入してきましたが中でも音場がずば抜けて広くヘッドホンに近い印象を受けました。

イヤホンを持ち合わせていなくその場で比較して試聴した訳では無いのでハッキリとしたレビューは出来ませんがどの点を取っても完成度がかなり高くと音場の広さが広く特徴のあるイヤホンでした。

T さん

(2020/09/06)

日本らしさ

日本ならではの技術が詰まっていて美しい見た目、そして温かみのある包み込まれるような音でありながら解像度も高くハイエンドらしいスペックの高さと味わい深さがあってとても良いです。

つぶ さん

(2020/09/02)

ダイナミックの到達点

試聴のみです。
ウッドの温もりに包まれます。
高音から低音まで優しい温かさがある。
広がりも、物凄い感じられる。
ただ、残念なのが装着感です。
自分の耳には装着しづらかった……

ともくん さん

(2020/01/08)

クラシックが良いね

低音が少し少なく感じますがおかげでスッキリとしていて高音がクリアです。低音は少なくても迫力はあります。本当にダイナミックだけかと疑うくらい素晴らしいです。HA-FW01、1500の方が低音は多いですが解像度や音場ではこちらの方が圧倒しています。
クラシックが一番合うと思いますが、どのジャンルでも対応できると思います。

研 さん

(2020/01/02)

感動、ウッドホンの完全体!!

JVCのウッドシリーズが私は大好きで、FX850→FW02ときて、ついに手を出してしまったFW10000...。
その進化を追ってきたからこそ言えますが、これは間違いなくウッドホンの完全体です。
まず、FX850を始めて聴いたときに感じた音の艶やかさが、このイヤホンではさらに昇華されていることに衝撃を受けました。楽器の音、歌う声、ライブ盤を聴いているときの会場の拍手の音など、どの音も実になめらかで耳に優しく届きます。加えて広い音場の中に余裕をもって配置がされているような空間表現のため、すべての音がはっきりと聴き取れ、とてもリラックスして音楽に向き合えるというところがこのイヤホンの音の最大の良点だと思います。
見た目にも、プラスチッキーなものとは違い、漆塗りのウッドハウジングが所有感を満たします。
一つ欠点を言うなら、あまり外向きには適していないということです。
遮音性や音漏れは標準より悪く、太いケーブルも相まって持ち出そうとはあまり思えません。
それでも、自宅で静かな環境の中で音楽を聴くためには最高のイヤホンで有ることには変わりなく、ハイエンドなイヤホンをお探しの方には是非一度聴いてほしいおすすめの逸品です。

naka_595 さん

(2019/12/12)

ザ・made in japan 仕上がりが綺麗!

買えないので試聴したのでレビューしますね

家でじっくりとは使えないのであくまでも参考にしていただけたら幸いです。

〜良い点〜
・国産フラッグシップ(sonyとaudiotechnica)の中では一番フィットしやすかった
・全体的にフラットだけど迫力もあるjvcらしいサウンド
・装着感はとても自然

〜微妙な点〜
・ヴォーカルが若干大きめで低音域が潰れる感じの曲もある

イヤきんぐ さん

(2019/12/11)

遮音性さえあれば

音は完璧です。これ程までに自然な音のイヤホンは聴いたことがありません。
ただ、遮音性が低いのが唯一の欠点です。

Cvg さん

(2019/12/08)

最高のイヤホンです。

去年発売してから、ずっと欲しかったのですが、
購入できるタイミングが訪れ、遂に購入に踏み切りました。

使用環境は耳の近いほうから
イヤーチップ:AZLA SednaEarfit (M)
イヤホン:HA-FW10000
ケーブル:HA-FW10000 のケーブル
ポタアン:SU-AX01
OTGケーブル:DH-MBMB01 0.1m
DAP:DP-X1A

前まではHA-FW01を使用していました。SHURE掛けしようにも難しく装着感に不満がありました。
今回はSHURE掛けできるタイプで、装着感がよく満足しています。

音に関しては、すごいですね!
どのような仕組なのか分からないですが、頭の後ろから(後頭葉あたり?)から
聞こえてきますね。しかも全体に広がる感じで。耳元でなっている感じは全くないですね。

DAPで聞く音はもちろん良いですが、PCでyoutubeを見て聞く音もすごくよく感じます。
良い世界を見れてます。

見た目も高級感があって、気分もよくなりますね。

壊れない限り、買い替えはないです。

MIND さん

(2019/11/29)

ライブ感がいいね!

クラシック音源中心に視聴しました。ウッドシリーズの最高峰。値段もかなり高額な部類ですが、とても良いです。マルチBAのような人工的な解像度ではなく、とてもナチュラルな音質を残しつつ自然な解像度のチューニングはとても好みです。音場もそこそこ広くどこまでも伸びていくような音響感、ホールのようなライブ感が素晴らしいと感じました。クラシックなら頂点の一つと思います。値段が値段だけに簡単に手を出せるものではありませんが、いつかは手に入れたいそんな思いをいだかせる名機と思います。

クラシック大好き! さん

すごいいいですね

DAP:WM1A
視聴しました。
音質:とても綺麗に鳴る印象です。特に高音が最高ですね。もう少し低音も欲しいですが、そうするとこの高音が弱くなってしまうのかな。
装着:短い時間でしたが、問題なかったと思います。
これ、とっても欲しいです。

とやこ さん

ダイナミック型の傑作

デザインは漆の光沢が高級感あり、シックなデザインでいいです。
音質はフラットよりでナチュラルな音です。
音は解像度重視というより情感のある音で、艶や滑らかさのある聴いていて心地よいと感じる音でした。
人によっては低音の量感や沈みこみが足りないと感じる方もいるかもしれません。ただこの低音の量感と質感がナチュラルな音に貢献しているように感じます。
雄一の難点といえば遮音性の低さです。そのため使用するなら自宅でゆったり聴くのが主な用途になりそうです。
資金が貯まれば是非購入したいと思っているイヤホンの1つです。

ゆー さん

(2019/11/28)

初めてのハイエンドイヤホン

イヤホン初心者が発売直後のFW10000を試聴して
こんなすごい音がイヤホンから出るのかと感動した日から約1年。ようやく購入することができました。

普段なかなか試聴できる機会が無いので今回はeイヤホンさんでじっくり試聴させていただきました。

じっくり聴いて改めて感じたのは中高音域がむちゃくちゃクリアだなぁということです。
DD1発ならではの自然な音に感動します。

WOOD系のウォームさとでも言うのか高音域の刺さりなどは全然感じません。

それに対して低音域は他の方も言われてますがやや控えめ。
普段愛用してるのが同じWOODシリーズのFW02ですが低域だけならFW02や
同時に試聴したFW1500の方が出てるかもしれません。
しかしながらこの控えめさが中高音域のクリアさと合わさって
絶妙のバランスになっているんじゃないでしょうか。

普段聴き慣れた曲でも聴き直すとまた違った面を見られるような感じがたまりません。
ずっと聴いていたくなるイヤホンだと思います。

購入のときに新発売のFW1500と最後まで迷いましたが思い切ってこっちにしてほんとに良かったです。

値段が値段なので万人におすすめできるものではありませんが
ハイエンドイヤホンを買いたい!って方は一度試聴されてはいかがでしょうか。
なにか感じるものがあると思います。

ain-crus さん

(2019/11/26)

Victor 最高峰のウッドドームハウジングイヤホン!

【デザイン】
Victorのウッドドームハウジングのハイエンドイヤホンだけ有って気品の有る上品な美しいウッドドームハウジングのイヤホンですね。
このデザインと気品だけでも所有欲を満たされますね。

解像度が高く、帯域バランスはフラット、音に広がりも有り、音の分離能も申し分ないですね。
どちらかと言うとClassic、JAZZ向けのサウンドチューニングと言った印象ですかね。

JVCのウッドドームハウジングのイヤホンのファンの方には待望のウッドドームハウジングのハイエンドイヤホンと言った感じでしょうか。

装着感も、試聴レベルですが良い部類だと感じました。

ロック、ハードロック、EDMには、FW1500の方が程よく低音域が効いていて良いかもしれませんね。
S/N比、音の分離能は、ハイエンドのFW10000には及ばない印象ですが…

トムとジェリー さん

(2019/11/25)

既存ウッドでは最高峰かと

プレイヤー
A&ultima SP1000M(アステルケルン)
NW-WM1A(ソニー)

Touch off(UVERworld)
ワルキューレは裏切らない(ワルキューレ)
銀河鉄道999(銀河鉄道999より)(プラチナ・ジャズ)
天使のウィンク(松田聖子)
等々

見た目は今までのJVCでは無かったような、耳かけ型で、高級感のあるフレームで聴き手の心を擽ります。木も楓を使い、漆塗りもしているので光沢がとても美しいですね。
MMCXコネクタも今までは本体と一緒にくっついていたものが多かったですが、本体と隔離していることでハウジング部分を今まで以上に詰め込んできているのが分かりますね。
まず私は愛機のA&ultima SP1000Mで視聴しましたが、中音域から低音域の完成度と音の細やかさが素晴らかったですね。

木を感じさせる音というよりも、JVCウッドシリーズの売りとも言える、原音再生を更に突き進めたと言えるでしょう。
女性vocalでは声の伸びをしっかり感じられ、音場はかなりありますね。
ジャズではベースやバスのずっしりとした音を体全体で受けとれ、鳥肌がたつような圧倒感ですね。
ギターや機械音の高音域も耳障りなことは全くなく、ごく自然に目の前で演奏しているかのようですね。

他が素晴らしすぎて、欠点とは言えないのですが、遮音性がすこし低いと言えますね。既存のイヤーピースではまわりの音があると聞こえて来てしまうので、コンプライを使うか、静かな部屋の中で聴くのが最適ですね。
値段的にすぐポンっと買えるものではないので、eイヤホンやその他大型電化製品店にいけば置いている所があるので、是非一回聴いてみると良いですよ。
すこしハイエンドモデルの凄さを体感出来ますよ。

カモノハシ さん

(2019/11/25)

間違いなくイヤホンの銘機

シングルD型でウッドハウジング、そしてVictorのイヤホンでありながらイメージとはかけ離れた音でした。
特筆すべき点として音場の広さと1DDドライバーによる空気感が素晴らしいです。
低音の量は多くないため全体の音の立ち上がりや余韻がはっきりとしていて、中高音域は適度なメリハリと心地よい音の伸びがあります。
このドライバーがかなり制動されているように感じる音はマルチBAを愛用していても解像度の高さを感じますが、ふくよかな低音やウッドハウジングの豊かな響きを楽しむ為のD型イヤホンではないと思います。
ここまでクリアで高解像度な音を1DDで出せるのならば音質面に関してはBAは不要とすら感じてしまいます。
しかし音場や音質とのトレードオフなのか遮音性や装着感は良くありません。
装着感に関しては自分に合うイヤーピースを探せばデメリットとはならないでしょうが、遮音性はデザイン上仕方ないと思います。
音の作りが上品なため、遮音性の低さが環境によってかなり音に悪影響を与えてしまうのでそこを理解した上で購入を検討した方がよいです。
ここまで素晴らしい製品を作ったVictorにはこれからも期待します。

neffew さん

(2019/11/19)

ちょっと遮音性低すぎじゃないですかね

解像度は高い、音はクリアー、中高音特に金属系の音がとてもキレイ、音場もかなり広い、ケースもカッコいい

でも遮音性がびっくりするほど低いのと、victorブランドとしてこれだけ他の2つ(ヘッドフォンとfw1500)と明らかに音の傾向が違う気がするのはどうなのでしょうか?これだけ明らかに中高音寄りの音作りになっていて尚且つ、ハウジングの楓材よりも明らかにドライバーの金属の音が勝ってしまっていて金管楽器は美しく聞こえますが、fw1500の方がベースはしっかり濃く聞こえます。音場が広がっている代わりに音のエネルギー感が薄いような?まあこの辺は好みなのでしょうが、打ち込み系は圧倒的にこちらの方が良いと思います。ただ音源が悪いとしっかりノイズも拾うのでそこは注意です。

純正ケーブルが微妙

耳に掛けてもすぐに外れてしまって、良くないです。ケーブルが耳から外れれば、イヤホンも重いのでポロっと落ちてしまいます。音質については、すっきりしていると思います。迫力はそんなに感じませんでした。どこか柔らかい音ですが、キレがあって自分の好みの音だったので満足しています。

na5 さん

ダイナミックイヤホンの頂点

最初はソニーのier-z1rを試聴するつもりでしたが、このfw10000を2時間ほど聞いて、当日の夜眠れなくなってしまい、朝2時に注文しました(笑)。
想像を超えた音が出ています。優しい音を流し、小川と思いましたが、すぐ前後左右に拡散し、凄まじい音場になりました。ウィーンの大ホールで音楽を聞いてるような気持ちで、まさにイヤホンバージョンのHD800sです。
低音の量が多くではないですが、質が高いです。そのためボーカルもちゃんと聞こえます(自分の場合これが好き)。高音はすごく伸びていて、ほかのイヤホンを圧倒する質です。
全体的に空気感を感じて、長時間音楽を聞いても疲れないです。
現在はqdc、z1rなどのフラッグシップイヤホンを持っていますが、このfw10000は取って代わられない存在です。
【DAP】
IRIVER Astell&Kern A&Ultima SP1000M
【よく聞くジャンル】
シティ・ポップ、Soul Jazz、クラシック、R&B、アニソン

テレビ さん

究極

これ以上のイヤホンを知りません。

圧倒的な音場。どこまでも伸びて行くような透明感。解像度が高いのに迫力もある。

高音
やや特徴的な鳴り方をする。シャンシャンと煌びやかな感じ。かといって派手に飾り付けるようではなく、素朴。和を感じる上品な煌びやかさと言えば良いのだろうか。うるさくないがつまらなくない。

中音
泣ける。こんな音が世界に存在するのか、というレベル。イヤホンやヘッドホンの音を遥かに超越している。どこまでも透明で、伸びやか。ただひたすらに感動を与えてくれる。

低音
控えめ。しかし、必要十分出ていると感じる。むしろ、これくらいでいてほしいちょうどのところにいる。と思う。リズミカルで楽しく聞けるイヤホンではなく、音楽っていいなぁと感動するイヤホンなので。

りたちゆ さん

(2019/08/10)

素晴らしい

中高音が得意な音域で、高解像度かつクリアな音質が特長の、リスニング寄りの素晴らしい逸品です。
やはりウッドの響きが、良いです。

とんちゃん さん

(2019/07/30)

もう元には戻れない

他の方のレビューを参考にしてRosenkranz HP-Octaveを購入しました。
全域拡張改善され大満足。
これまでいいと思っていたイヤホンのダメなところが感じられてしまいます。
後は遮音性対策が出来れば完璧です。

yas さん

(2019/05/14)

改訂更新。ほんと良いイヤホンです!

ダイナミックドライバー型が好きでDITA Dreamなどいくつか所有しています。
HA-FW10000はMy殿堂入り確定のイヤホンです。

まず音がクリアーです。細かな音まで感じることができます。そしてボーカルが艶やかです。
高音の刺さりが気になりませんので女性ボーカルをのびのびと輝かせて聴くことができます。

購入をする前に参考にした色々な方のレビューの中に低音の弱さを指摘するものがありました。私も実際に第一印象はそのように感じました。

リケーブルとイヤーピース交換を行った所とても満足のいく低音まで追い込む事ができました。スッキリとした余韻がリケーブル等での低音アップを質の高いものにしているように感じます。

低音が増すとクリアーさは失われると思っていたことが完全に覆されたモデルです。音色の描写力に優れているので色んな楽器を収録している音源が最近とても楽しく感じられます。

デザインは形がどんぐりみたいで可愛いです。質感も工芸品の様でとても高いと思います。
2019年グッドデザイン賞を受賞しても可笑しくない出来です。

量産ができないモデルのようですので、このままの受注体制ですと そのまま伝説になるのでは?などと変な期待も感じさせる魅力があります。

私の再生環境を記載しますので参考までに
オーディオプレーヤー・・・XDUOO X10TⅡ
ポータブルアンプ  ・・・CHORD Hugo 2
ケーブル      ・・・Rosenkranz HP-Octave
イヤーピース    ・・・JVC スパイラルドット++

久々にメイドインジャパンの底力を感じることができました。
ビクターさん ありがとうございます♪

コマコ さん

(2019/05/06)

やっぱり不器用。

Victor明記で出してますがJVCのイヤホンですね。
JVCのエントリークラスのイヤホンのレビューでも言及しましたがほんとにJVCさんは売り方が下手というか、不器用というか。
製品のキャッチコピーだけで売り切ってしまうメーカーもあるだけに非常にもどかしい。
結論から言えば視聴する気になるのにこれだけ時間がかかってしまった事、もったいない。
音質面では価格以上のクオリティであり素晴らしい限り。
WOODドライバーらしからぬ凄まじいばかりの解像度、透明感さえ感じられる透き通る様な高域、
圧倒的な空間表現力、シングルドライバーだけが成しえるまとまりの良い音、抜群の音像の定位、ダイナミック型イヤホンとしては頭一つ抜けてます。
万人受けするものではなくJVCの主張が強い製品ですので(フラグシップ機なので当然ですが)、視聴をまずしてほしいという事、個人の好みは否定できませんので、
個人的にはこの価格でもコストパフォーマンスの高い製品だと思います。
同じイヤホンでも恐らくバカ売れしてるメーカーの名を明記して販売したならば即完売してしまう実力のある製品だと思います。
恐らくですがこの価格帯イヤホンで一つ貰えるのであれば本機を選択しますね。
それだけのイヤホンなのにどうしてここまで売り方が下手、不器用なのか、多いに悩んでしまいますね。
実際にレビューで絶賛されている方も多数いらっしゃいますし、購入にあたって本命機のついでに視聴したのですが、こちらの方が個人的には好みでしたが、結論が出せないまま帰宅してしまいました。
なにしろ初のプレミアムクラスのイヤホンを購入しようと意気揚々に店舗に行ったのですが、本命機はすでに自分の中では一択でしたので、
はじめから視聴で比較して決めようと思っていたならば結論は出たでしょうが、本機は購入の候補にはじめから入ってなかったので迷いが拭いきれなく閉店の時間となり一旦帰宅せざるを得ませんでした。
貰えるのであれば本機と書いたのは同じ音質傾向のJVCさんのイヤホンを購入したばかりでしたので

実際に心に決めていた本命機も同じダイナミック型なのであったならば悩む事も無かったと思いますがドライバー構成も音質傾向も全く違うタイプでしたので、

BA型、特にマルチドライバー構成のイヤホンが嫌いでダイナミック型が好みの方には現状これ以上お勧めできるイヤホンはありません。
WOODドライバーというのに抵抗をお持ちならば一旦そういったものを払拭した上で視聴をお勧めします。極めて現代的な音質に驚かれると思います。
リケーブルに発売日に購入したnobunaga labsさんの篝火も試してみましたが、こちらに関しては高域がさらにインパクトのある鳴り方になり、手放しで推奨出来かねます。
個性がさらに強調されてしまいますのでこれはこれで賛否が非常にはっきり分かれるかと思いますので、
非常にインパクトの強いイヤホンに仕上がりますので刺激の強い系統の音質が好きな方はハマるでしょうが、個人的にもちょっと行き過ぎかな?と感じました。(再生機器、音源、バランス接続などででかなり変わる可能性あり)。
ie800、XELENTOなどのダイナミック一発型がお好きな方は是非視聴して頂きたい製品ですね。

tam-tam さん

(2019/05/03)

名機

JVCの中でもハイエンドに位置する本機は非常にバランスの取れた音質をしています。
高級感のある筐体デザインもとてもシックで調度品を思わせてくれます。

ばらかもん さん

(2019/04/15)

あらゆるクオリティが高いイヤホン

秋葉原e☆イヤホンさんで試聴。
外観は漆の艶やかさと金色の金具で高級感があります。さりげないニッパーが心惹かれます。
NW-WM1Zでアンバランス試聴、オーケストラはそれぞれの楽器がどの辺りから鳴るのかわかるくらいで、きめ細かい鳴り方をします。ロックを聴いてもボーカルと音とのあわせ具合は良好で、あらゆるジャンルで活躍できるイヤホンと感じました。
高音から低音まで十分だせ、聴き疲れはない圧でした。
イヤーピースは柔らかく気持ち良いですが、万人に合う感じは少なめで、イヤーピース探しは必須かと思います。外音が聞こえたりと遮音性は上記次第かと感じました。
感動できるイヤホンの一つであり、購入したいと思いました!

しらす丼 さん

(2019/04/14)

飾っておけば立派な工芸品?!

まず、他にはない独特の形状、漆等の厳選されたパーツで構成され、高級感があり、又ただならぬ佇まいに仕上がっており、特別なモデルである事が一見して分かります。
運良く初期ロットを入手でき、徐々に熟成?させてきましたが、ダイナミック一発とは信じられない情報量の多さ、全体的に滑らかで透明感がある音が特長で、特に高音と中高音の伸びには感嘆の一言です。
低音については、解像度は高いのですが、他音と比較すると量感は明らかに少ないです。
ダイナミック一発ですから、低音はもっと量があった方が良かったのではないかと思いますが、そうすると前に挙げた特長が薄れてしまうから、開発陣が敢えてこのバランスしたのかもしれません。
装着感については、全く問題無いのですが、イヤホン側のケーブルに針金入ってない、癖付けしていない為か、いまだに装着する度に、どの向きが正解か一瞬戸惑います。
低音以外に不満は無い、Victor渾身の逸品ですが、低音に重きを置く方は、価格が価格だけに試聴した方が良いかと思います。

両儀式 さん

(2019/04/06)

漆の扱いかた

FW10000はeイヤホンではなくJVCの通販サイトで購入しました。はじめ見た時、テクニカ恒例の限定イヤホンかと思いました。W11JPNとかW2002とかありましたね。FW10000の現物は、艶々の楽器のような上品な工芸品のようです。実はまだ開封はしたものの使用せずに寝かせた状態なので、詳細なレビューはまだ書けません。その理由は、漆は塗膜が完全硬化するまで数年~数十年はかかるそうで、硬化乾燥したての若い漆はキズが付きやすいそうです。保管方法も湿度が重要で、紫外線など陽の当たる場所での使用は、漆が傷むので注意したほうがよいです。漆は生き物なので、大切に使いたいですね。

あるぺあ さん

(2019/04/05)

音、見た目共にハイエンド。

漆コーティングの筐体と金属のコントラストが美しく、作り込みの凄さ、見た目に惹かれました。

Cayin N8で聴いてますが、中域の解像度というか表現力がとても凄く、そこから高域までスムーズに伸びていく音はかなり気持ち良いです。

低域は量感がたっぷりでは無いですが、とても質がよく深いところまでよく表現出来ています。

ハイエンドらしい解像度ですが、刺さる様なエッジのある音ではないので聴き疲れも無いですね。

以外にテンポの早い曲も追従よく鳴らしてくれますが、やはりジャズや生音系の楽曲との相性が良いように思います。

また、付属のケーブルがとても良いのでリケーブルは要らないように思いますが、2.5や4.4バランス仕様の純正ケーブルが欲しいですね。

耳への収まりはよく装着感も問題ないレベルですが遮音性が良いわけではないので、混雑した電車内などより自宅や静かなところで聴いた方がより良さを堪能できるかと思います。

日本メーカーからこのような良いものが出てくるのは嬉しいですね!

こう さん

(2019/04/05)

銘機となりうる逸材

デザイン、使用感も優秀ですが、特筆すべは音質です。
特に中高域が美しく、ウッドとチタンそれぞれの良さが活かされた心地の良い伸びやかな抜けの良い音。
もっとも印象に残るのは音場の広さとリアルさ。
この筐体、イヤホンからなぜこの音が出せるのか、大口径のヘッドホンを付けているのではないかと錯覚するほど。
まるで魔法にかけられたような。

Victorさんいい仕事しますね...
10周年記念ということで相当に気合い入れて作ったことが伺えます。

高価格にも関わらず入手困難で苦労しましたが本当に買ってよかったです。
音楽を聴くのが楽しくて仕方ありません。

ヘッドホン大好き さん

(2019/02/15)

一つの到達点。傑作

このモデルが出ると聴いたときはJVCもイヤホン価格のインフレに乗っかってきたなーと冷めた目で見ていたのですが、実際聴いてみて180°掌返ししました。ここ最近のイヤホンの中で個人的No.1で、この価格でも十分納得してしまう仕上りでした。

音はD型1発らしくナチュラルで誇張がなく、低域から高域まで淀みのないシルキーな滑らかさがあります。バランス的にはフラット目ですがほんのりと中高音寄りで、全域に渡って澄んだ透明感が美しい。音場は制限がある感じではなく、音がフェイドアウトしていく自然な広さ。どこをとっても絶妙なバランスで粗が見つかりません
それでいて高域はシャープな面もあり、WOODシリーズから想像されるウォーム感ではなく研ぎ澄まされた繊細さも秘めています。低域は重低音というわけではないのですが、スピード感のあるバスドラからクラシックの重厚感のあるコントラバスまで卒なく鳴らしてくれます。
全体的に高解像度なのですが各パートの音の質感の表現が素晴らしく、パート感の距離を置いた作為的な分離感ではない、音の特徴が表現されていることによってそれぞれの音がしっかりと聞き分けられるという理想的な形だと感じました。

D型ハイエンドはドライバーと構造の関係か装着感に難があるものも多いのですが、FW10000はコネクタ部分とドライバー部分を分離させることによって万能なフィット感を確保しており、この点も価格なりに練り上げられたことが感じられました。
挑戦的なこの価格帯で日本のメーカーがこの傑作をリリースしてきたことが素直に嬉しいですね。

思い出のニーマー さん

(2019/01/14)

リスニング系の最高峰

日本橋店で最初に試聴した時、一瞬でその音にやられました。そして予約→購入。
手持ちの機種にも、試聴だけさせて頂いた高級機にも、これほど聴いていて
気持ちいい音を出すものはありませんでした。
徹底して刺激を取り除いた滑らかさがこの気持ちよさに繋がっているのでしょうか。
特にライブ音源の女性ボーカルや音の余韻はたまらないものがあります。
基本的にどんな音源でも素晴らしい音を鳴らしてくれますが、
刺激的な音を好む人には向かないかもしれません。

遮音性があまり無いのが残念かもしれませんが、
自分の場合は家でじっくり聴きこみたいタイプの音なので気になりません。
イヤーピースは付属のスパイラルドットプラスが今一つしっくりこなかったので
クリスタルチップに換えています。(またこの組み合わせが素晴らしい)

何度も聴きこんだ曲でもこのイヤホンを通すと新たな発見があり、
手持ちの音源を一から聴きなおしている最中です。
本当にこんな傑作を世に出してくれたビクターさんに感謝しかありません。

かずくん さん

(2019/01/14)