水月雨 (MOONDROP)

群星-STELLARIS

透き通るクリアな高音

音は高音が非常にクリアで細やかさがありとても聴きやすいです。
特に女性ヴォーカルの声が美しくて艷やかに聴こえます。
他の全てのイヤホンがモヤが掛かったように感じるくらい本製品はの音質はクリアです。

逆に低音はあまり響きません。これ1本で全てこなすのは難しいです。
それでもこのイヤホンでしか感じられない体験があるのでおすすめの1本です。

heihei さん

(2024/03/25)

FPSゲーム◎ 音楽鑑賞は好き嫌いあり

FPSゲーム(主にAPEX、バトルフィールド)用に購入しました。音楽鑑賞用としてはあまり好みの音ではありませんがゲーム用として素晴らしいイヤホンです。

音の傾向として中高音~高音域が非常にキラキラしており低音域は抑え目な傾向で、音場も広く定位もよいです。

【ゲーム使用時】
これまではIE100Proをゲームで使用していましたが、混戦時に埋もれてしまっていた足音や投擲物の金属音などが一枚フィルターをかけたかのようにくっきりと聞こえて敵の位置が明らかにわかりやすくなりました。
高音重視のイヤホンのため武器によっては若干刺さるものもありますが、それよりも足音が聞こえるのは非常にアドバンテージだと思って使い続けています。

【音楽鑑賞時】
標準のままの装備だとかなり重心が高い位置にあるのであまり好みではありませんでしたが、芯数多めの低音系のリケーブルとフォームタイプのイヤピに交換してなんとか低音が前に出てきて高音が抑えらました。ここまで高音よりのイヤホンは初めてです。
低音好きの人はおすすめできませんが、高音域の解像感と音場の広さは非常に良いので高音好きの方にはお勧めできるイヤホンです。

【装着感】
悪くはないのですがよくもありません。
まず、ノズルがかなり長いので耳の奥まで入れてもイヤーピースだけで支えている状態になり、耳からの飛び出しが多いです。
本体が重いこともあり30分くらいつけているとだんだんと垂れ下がってくるのが分かります。耳の形を問わないといえば問いませんがフィット感は少ないです。

【遮音性】
耳のかなり奥まで入ってくるので遮音性は高いです。

【まとめ】
ゲーム用と割り切って使うならいいイヤホンかなと思います。
装着感は慣れれば気にならなくなってきますがイヤーピースを選定しないとずれてきた際に隙間ができるかもしれません。
ただし、そのあたりの手間を許容できるほど足音が聞き取れるので結果満足しています。

おじん さん

(2023/12/27)

好みの音

日本橋店で視聴して中古を購入(新品在庫無し)
自分が高音域好きなのを確信させてくれたイヤホン
高音域ばかりに目が向けられがちですがシッカリ鳴らし込んでハイゲインで聴くと必要十分以上の低音がボワつく事なく小気味よく出ます

ぴー さん

(2023/12/22)

煌びやかな音

他の水月雨のイヤホンと比べより高音域が出るようになりキラキラした音をしています。ただ悪く言うと高音刺さるので人によっては苦手かもしれません。平面駆動なので音場は広いです。

aota さん

(2023/12/17)

見た目も音も美しい

視聴環境 Fiio m11 plus ESS, iPhone 13 mini+Fiio KA3
音源 Apple music

はじめてみた瞬間から見た目の虜になりました。
色々な口コミを見るとやや賛否両論ありそうな感じ。
どうしようかと悩んでいましたが、
スーパーセールの際にeイヤホン楽天市場で思い切って購入しました。
音質ですが、色々なレビューにあるように高音は綺麗で透き通った様な音、
対して低音は少し迫力不足かと最初感じました。
解像度は非常に高く、見た目通り、
透き通った夜空のイメージがぴったりな音質かなと感じました。
ノズルが長めで筐体がやや重たいため、
しっかり耳の奥まで指して固定すると音の印象が変わりました。
個人的にはイヤーピースをAZLA SednaEarfit MAXに変えて、
いつもより1サイズ小さいものを使い、しっかり奥まで指して密閉させると、
低音も必要十分に聞こえてきて、迫力も増した感じがします。
ただこの方法では1時間ほどで耳が痛くなってくることが難点です。
見た目を非常に気に入っているので、
相性の良さそうな女性vocalやアニソンを中心にこちらのイヤホンを愛用しています。

みは さん

(2023/12/13)

明瞭で鮮明な中高音域!

元々SONY XBA-100がお気に入りだったのですが、残念ながら断線…。泣く泣く代わりのイヤホンを探している中で水月雨のイヤホンに出会いました。

このメーカーの特徴は、ボーカルと楽器が聴きたくて重たい低音があまり好きではない自分の耳には最適解でした。
このイヤホンの特徴は[強く綺麗な中高音域]と[主張し過ぎない基礎となる引き締まった低音域]、冷たく澄んだ音の空間というイメージです。特にピアノの音と声の掠れが非常に艶っぽく出力されるのが耳に心地良い。
高音の楽器が強くなるタイミングはボーカルの声が少し後ろに行ってしまう所が玉に瑕ですが、それを補って余りある魅力があります。

万人受けする音ではないと思いますが、人によっては刺されば抜け出せない沼のようなイヤホンだと思います。一聴の価値はあります。

再生環境:SONY WALKMAN NW-A35
再生楽曲:dodo(nirvana), サカナクション(エンドレス) etc.

yamase さん

(2023/10/14)

壁越えと行こうじゃないか…

最近の一推し「平面駆動」敷居が高い高級ドライバー、私には大分高嶺の花…そん機体が先月セールで舞い降りて来た。

勿論買う気満々で来たが同価格帯の平面駆動を聴き比べ改めてこの「STELLARiS」を手に取ったのだ!

上記で述べた通りだが他の機種は平面+DD等となっていて平面駆動の透き通るような中高音を求めてる私にとって「STELLARiS」は最高の表現をしてくれる。

箱を開封、待っていたのは最高の所有感。瑠璃色に金のラインを施した高級感のあるハウジング、ケーブルまで色に拘っている。付属のケースはまるで宝石入れの様なレザー仕様。新品を買って本当に良かった…

水月雨の製品は「STELLARiS」が初めてだったのだが物凄い感動した、こんなにも開封でワクワクしたメーカー初めてだった。開封から水月雨の「こだわり」を感じれたのだ。今後はお世話になりそうです。

さぁーやっと本題の音の感想、使用機種は iPhone13…皆まで言うな、何を言いたいか大体分かる。
まぁーそこは置いといて、それにELECOMのライトニング変化器を繋ぎました。圧倒的中高音、低音バスブースト抑えたい私には最高の音色…ただ高音が強くハイハットが激しく音割れしたり、ボーカルの伸びが少し歪むetc…
カタログスペック32Ωは鳴らしづらいというのが感想です、この子はまだまだ余力が有ると感じでしまい「単品」だと物足りないです…[T_T]

「Acoustune AS2000 Lightning Adapter」いわゆるスティクダックです、この子の「壁」です。ここまでしないと iPhone で「STELLARiS」は本気を出してくれません…

だが本気のこの子は別物…レビュー満足度は星5、全体的なポイントも1〜1.5ポイント上がる劇的な進化を遂げる、そして若干モニター寄り(大好物)になりハイハットの音割れが改善、ボーカル、リードギター、ドラムロール等の中高音の透明感が耳の中で広がりを魅せて心地よく通り抜けて逝く。
この値段で破格の性能を隠していたなんて…しかも3.5アンバランス、これを4.4で聴けたらどうなる事やら…

有線が気になるそこの貴方、これを最初に買わない方が絶対に良い。デザインは最高に良いけど、これを買う人はアンプ、DAC、イヤピース、リケーブルが視野に入ってる人が手にする機体だからだ……
逆を言えばウェルカムな人達で中高音モニター寄りが好きという方ならこれ程コスパ最強機体は無いのではないか?

ん私かい?、出来ればリケーブルしないであの配線のこだわりを感じながら使いたいね

steLLa さん

(2023/10/03)

付属イヤホンピースによってキャラクターがガラッと変わります

製品自体のレビューは皆様がしていただいた通り!とってもきれいです。

パッケージ写真の透明なイヤホンピースだと高音や空気感は凄くキレイに表現されますが、代わりに高音やボーカルのt音やサ音が刺さったり、抜けが良すぎて低音の量感が不足しているように感じました。
長所をより伸ばすスタイルなので、よりクセは強くなります。合う曲合わない曲が別れますね。
ピアノ・ソロやアートコアのような曲がしっくりきます。まさに星のキラメキのような、キラキラした音がなります。
黒色のイヤーピースですと、上記の長所が少しぼやける代わりに質の良い適度な低音がなるようになります。耳がもたれるような低音ではなく、程よく包むような低音になるので安定感が増します。同時に中音域も少し前に出てます。
汎用性が出てくるため、バンプ・オブ・チキンのラフ・メイカーみたいな激しすぎないロックなんかもすごく合います。しっとりジャズなんかも合いますね。
ただ透明感やきらびやかさは薄まるため、悩ましい。

それぞれメリットデメリットがありますが、今は黒いイヤーピースをつけております。
理由は汎用性が上がるのと、youtubeのような動画を見る際は刺さる音が少ないこちらのほうが耳の負担が少ないのです。
ただ好みに合わせて付け替えてみるとすごく楽しいですね。

ちなみに透明な方はKATOに付けて聞いてます。
音のバランスがよくなり、KATOと非常に相性がよく感じます。
全体的にはとっても満足です。
水月雨のイヤホン、今後も注目です!

Mio さん

(2023/09/01)

デザインは美しい…

店頭で試聴機を見たときにデザインが良かったので購入しました。
家でDAPにつないで様々な楽曲を聴いてみました

感想としては、バラードや静かめの曲はとても良いと感じました。特に、楽曲が盛り上がった後にすっと静かになる部分では、かなり良い感じに思えました。しかし、激しめの楽曲では低音が物足りなく感じるので聴いていて楽しさに欠けてしまいます。
装着感はイヤーピースで保持しているので自分に合っている物をつけても一時間すると耳が痛くなります。

個人的にこのイヤホンの素晴らしい所はデザインです。外箱に書かれているキャラクターデザインも良く、箱を開けて付属しているイヤホンポーチもおしゃれであり、そして、イヤホン本体のフェイスプレートはかなり好みで所有感をぐっと高めてくれるので、このままイヤホンをポーチに入れるよりもeイヤホンWEB本店さんで販売しているイヤホンスタンドを購入して棚に飾ってます。
デザインの満足感はとても高く素晴らしいと思いました。

ジーノ さん

(2023/06/25)

超クリア

購入してじっくり聴いてみました。DAPはHiby RS6です。ハイゲインで十分な音量が取れています。
低音から中音にかけてはモニター的とも思えるフラットでタイトな鳴りです。
低音は量感や響きは少ないですがアタックが強く必要十分な印象です。
高音はかなり強く鮮烈です。
水月雨らしくボーカルはとても綺麗に聴けますが、時にハイハットやシンバルの音がボーカルと同じくらい前に出てくる感じがあります。
全体的に音がよく分離していて、細かい音がよく聞き取れます。また、非常にクリアでスピード感があります。
筐体は大きく金属製で重めです。ステムが長く基本イヤーピースで全体を支えることになります。その場合付属のU.C.イヤーピースがとても良い働きをしてくれました。
私の場合はこのイヤピで良好な装着感を得られましたが、この辺りは個人差が大きいと思います。うまく装着できないと低音が逃げて、非常に聴きづらい音になってしまうと思います。

全体のバランスが高音寄りで少し聴き疲れしやすいかもしれません。万能ではありませんが合う曲にはすごくハマります。
これでメタルを聴くととても楽しく聴けます。またPerfumeのような電子音を重ねた様な曲にもとても合うと思います。

青パンダ さん

(2023/06/03)

夜空に輝く星のようなキラキラ感

高音はキラキラ、サラサラと澄んだとてもきれいな音色。
低音は出てはいるがちょっと遠い感じ。

高さのないイヤーピースに付け替えてもステムの長さゆえに耳奥まで入らない。
奥まで入らないので隙間ができ、ますます低音が物足りなくなる。
音の好みの前に物理的な問題をクリアしないときちんと音を鳴らしきれない。
耳の奥深さに自信がある人?以外は無試聴特攻は控えた方がよいかと。

また平面駆動ドライバ搭載なのでスマホ直だとちょっと厳しい。
ドングルDAC以上の装備は必須。

T さん

(2023/01/15)

美しい筐体のイヤホン

キラキラの高音の寒色系、女性ボーカルも味わい深く聴けます。デザインが素敵で所有欲が満たされます。

トシキ さん

(2023/01/14)

高音キラキラ

プレーヤーの駆動力が必要ですが、高音が粒立ってキラキラして心地が良い。
低音は強いわけではないがそこそこ出ている。
フェイスプレートが綺麗だが好みが分かれそう。

しろりん さん

(2023/01/05)

きらきらと高品質、重いけど

平面駆動のイヤホンが欲しくて発売日に来店、店の1番良いところにあり、試聴して、タングヌ?と比べましが、こちらにしておいて良かったです、DAPでしっかり駆動すれば、低音もしっかり高音はきらきらと粒だって聞こえます。お気に入りです。

うえQ さん

(2022/12/25)

美しい見た目と美しい音

まずスマホだとこの機種はまったく鳴らしきれないのでDAPが大前提。駆動力が足りていると繊細で音場広め。平面駆動らしいスゥーっと歪みなく伸びていく高音が特徴的。筐体の形状が独特なので装着感もやや癖がありイヤーピースで上手く調整してやらないと本領を発揮出来ないので注意。

3フィンガー さん

(2022/12/24)

透き通って繊細な音が好きな方におすすめ

群星-STELLARISのこの特別な塗装は非常に綺麗で気に入っています。光源の角度によって、いろんな色があ楽しめるという点においては、前モデルのStarfieldと一緒ですが、群星の方少し色が明るく、模様のデザインの全体的なバランスがより良くなったので、Starfieldも好きだったですが、やはり群星の方が私の好みですね。
14.5mmの平面型ドライバーが搭載されているだけあって、筐体全体がやや大きめです。ただ、ノズルも若干長めですので、装着感は決して悪くはないと思います。
肝心な音質の部分ですが、非常に透き通っていてクリアで繊細だなというのは正直な感想です。同じ価格帯の中では、群星のこの繊細さや解像度に勝てる機種はないじゃないかなと感じました。
ただ、弱点も明確で、結論から言いますと、低域の量感や雰囲気に拘りのある重低音好きの方にはお勧めしにくい製品だと思います。群星の低域は他の低域重視のイヤホンと違い、量感がそんなに多くないです。どちらかと言うと、ちょっと弾力性があって、グラデーションがある感じの低域ですね。また、デバイスの駆動力も求められます。基本的にはスティック型DACがあれば十分ですが、携帯のみだと、群星の真価を発揮できないと思います。
とはいえ、解像度が高く、透き通って繊細な音が好きな方には間違いなくお勧めできる製品です。

(2022/12/23)

Cendrillon

<音>
落ち着いた場の中でキラキラと粒子が舞うような星空、そしてその下の歌手を”群星”のように美しく輝かせるシンデレラサウンド

<良い点>
・星系をイメージした装飾がお洒落 ケーブルも本体に合わせた群青と金色のツイストになっていたりケースも紺色だったりと、青系統の色が全てに使われている統一性もポイント高い
・水月雨屈指にして唯一の高域表現を持つキラキラ特化機種 水月雨の美的センスが光りまくるキラキラ表現はもはや他と次元が違い、下手すれば意識を持っていかれ大小数多の星が集まる星海のような音粒子の世界に誘われる(もしくは昇天する) それほどまでに繊細で、多彩で、荘厳で、そしてどこか優しい、幻想的な高域を聴かせてくれる これほど多感でセンシティブなキラキラ高域は水月雨にしか絶対作れない 試聴時は是非ともキラキラ系楽曲を用意しよう 本機が作り出すキラキラ空間はアイドルソングとの相性が凄まじいので、アニメ、リアル問わずアイドルソングをよく聴かれる方は必聴 アイドルをまるでシンデレラ(もしくはプリンス)のように輝いてくれるはず
・音場は上方向に非常に広く展開し、横と前後はそこまで広がらない 音場の真ん中ぐらいの高さをやや粗にして自慢の高域、ボーカルを引き立てるような音場表現になっている 中~中高域に少し密度の粗があり音の明るさが抑えめでしっとりと音楽を聴かせてくれるが、これが上述の煌びやかな高域とのギャップを生んでいる キラキラ高域に優しさを付加しているのもこの部分だと思う 全てがキラキラ高域を引き立てるために作られたような音で、本機を形容するなら「星空の音」が相応しい Ariaの音に煌めきをプラスしたような音なので、Ariaの音が好きな人には合うかも
・水月雨にしては珍しく男性ボーカルの表現も上手 女性ボーカルは若干きゃぴきゃぴする癖が出やすい
・分離・解像感ともにかなり高く、全体的に音の定位もはっきりしている 流石は平面磁界型と言うべきか 小奇麗に音楽を奏でることに長ける
・単なる付属品とは思えないほど付属イヤピの質が良い 特に付属のシリコン系イヤピは装着感がとても軽く、くっつくようにフィットするのでオススメ 音の傾向までピッタリという完璧具合

<悪い点>
・高域の癖が強く、高域の種類による相性差が大きい キラキラした音にはめっぽう強いが、ハイトーンボーカル(主に女性の方 男性は結構イケる)やシンバルの音をそこまで引き立てるものではない ボーカルの映えや表現に限るならKATOや本機よりも1万円弱低価格のAriaの方が正直薦められる 特に本機の女性ボーカルは厚み控えめで大人しい割に上までぐんと伸びるため、すきっ歯感が他機種に比べ出やすい印象 優しく綺麗に奏でてくれることに違いないが、女性ボーカルの真ん中の厚みを意識する方は少し注意した方がいいと思われる どちらかというと黄色い声質の表現に長ける
・キラキラ高域を引き立てるために作られた音のため、楽曲の相性の振り幅が大きい 楽曲の雰囲気、高域の種類によって相性が決定されると思ってよい 落ち着いた音ゆえに綺麗に聴こえるだけでパッとしない曲も多く、変に楽曲が騒がしいと綺麗さだけが変に薄れてしまうこともある 高い汎用性を求めるならKATOを選んだ方が間違いなく後悔しない しっとり系の楽曲やキラキラ系の楽曲をよく聴かれる方は本機の方が向いていると思う
・やや歯擦音(ボーカルのサ行など)が刺さりやすい 線は細いので許容できると思うが気になる方は留意
・若干駆動力が求められる スマホでもギリギリ音量を取れるが、駆動力が低域の再生能力に影響する面がある なるべくDAPやDACを使いたいところ
・ホールド感、フィット感ともに多少良くない ステムが長く耳から飛び出しやすいのに加え重いのが原因 やや小さめのイヤピを使って奥でフィットさせるとよいかも
・本体がかなりデカいため収納時はケースがややきつい 本体が中でカラカラ動かないという良い面もあるが、ケーブルに対する曲げの負荷が少し気になる
・本体がデカいこともあり見た目の主張が激しめ デザイン的に惹かれない方は注意

<総評>
一言で言えばキラキラ特化機種 マニアック指向で正直万人に薦められる機種ではないが、一度でも心を囚われてしまえばもはや暗い中煌めく星の海から抜け出すことは叶わない 多感なキラキラ高域のためだけに音が作られていると言っても過言ではなく、キラキラした高域が好きな方にとってはハイエンド機種にも勝る可能性すらあると思う 決してハイレベルな優等生ではないので個人的にはちょっと予算を増やして明るく明瞭な音を出すKATOを薦めたいが、音の持つ世界観はKATO以上にキラキラしているので是非一度聴いてみてほしい 特にアイドルソングはボーカルの癖なんかどうでもよくなるくらいキラキラした夢の世界を形作ってくれるので、アイドルソングが好きな方は絶対聴いてほしい ちなみに本機の名前でもある”群星”は中国語で”スターの人達”を指す言葉でもある 皆にとってのアイドル(スター)が輝く様をステラリスの音から感じてみてほしい

(使用環境)
プレーヤー:SONY Walkman A100 Series (DAP)、京セラ URBANO V04 (スマホ)
ケーブル&イヤピ:ともに付属品

tsurikinoko さん

(2022/12/14)