Oladance

Oladance ウェアラブルステレオ

2.4

耳かけ式イヤホンの中での最高音質

耳かけ式イヤホンは音質が悪いという印象を覆させられる音質で大変驚きました。

カナル型のイヤホンは苦手でしたが、やはり音質は圧倒的にそちらの方が良いので長い間使っておりましたが、この商品はカナル型にも引けを取らない音質を持っています。

それ加えて、耳にかけてるだけなので痛くならず外音も自然に入ってくるのでトレーニングをしてる方などにもオススメしたいです。

個人的にはサブ機としての使い方が1番合っているのかなぁと思っており、周りの音を消して集中したい場合はやはりカナル型ですし、音質がいいと言っても、あくまで耳かけ式の中では頭1つ抜けているというだけで、音の細やかさ高音の煌めきはやはり少々劣る部分があるのかなと思います。

音漏れに関しては音量が50%で同じ部屋で生活している人に微かに聞こえる程度なのでそこまで大きく心配する必要はないかと思います。

ながらで使いたい、カナル型が苦手、音質も拘りたい、といった方には1番オススメしたい商品です!

ふじもん さん

(2023/05/04)

color:ブルー

気になっている方、おすすめです!

耳にシリコンを入れるのが苦手なのですが、外出時は仕方なくAirPods proを。
家ではBOSE frames sopranoを使っていました。
サングラスが不便な点と充電の持ちも気にしてしまうので今回oladanceを購入してみました。

前に一度openrun proを視聴したのですが、oladanceの方が音質が良く感じました。
加えて音の自然さも圧倒的にoladanceでした。

ちなみに落ちにくくする為のシリコンのサポーターも付いていたのですが、自分の耳にはサポーター無しの方が安定しました。

空間を感じる分音楽も楽しめますし、最近ではoladanceで映画を観るのにハマっています。
ただ携帯で流すよりも臨場感と没入感がかなり上がります。

充電の持ちも16時間でストレスなく使えています。

BOSE framesよりも最大音量がかなり大きい為、家で使う分には音漏れも気にせず思う存分楽しめますしね。

自分はシリコンのイヤーピースが苦手なので家ではメインで使っていますが、そうじゃない方にもサブ機として今のところこれ以上ないくらい優秀だと思います。

ワイヤレスイヤホン、ヘッドホンの進化も楽しみですが、個人的には骨伝導やオープンイヤータイプのオーディオの進歩や発展もこの先とても楽しみです♪

Juke19 さん

(2023/01/07)

ながら聴きでも高音質

ながら聴きでも高音質なものが欲しくて店頭で色々試聴させてもらいました。

耳全体を包み込む様な鳴りで、スピーカーで聴いてる様な自然な感じです。
周囲の音もしっかり聞こえて音楽と環境音の馴染み方が一番自然に感じました。

もう少しクリアな音が良かったかなと思いますが、まだ新品なのでこれからですかね。
それでも静かな環境であれば聴き込めるだけのポテンシャルを感じます。

装着感も良く、安定してるので長時間使用しても耳が痛くなったりしません。
少し大きいけどあまり重さを感じません。

音漏れも大音量にしなければ大丈夫。
すぐ隣でもほとんど気になりません。

イヤホン、ヘッドホン色々使いますが、楽でこればっかり使ってしまいそうです。

suu401 さん

(2023/01/06)

color:ブルー

ながらイヤホンの中では最高音質では?

ウォーキングのお供にこれまではAftershokzを使用していましたが本機購入後は完全にこれに置き換わりました。
まず眼鏡常用者の自分でも装着感は全く問題ありません。
(他の同タイプのイヤホンはまずこの点でアウトになる機種が多いです。)
この手のタイプの中では低域が充実しておりウォーキング時に使用するには十分満足できる音質だと思います。
音や装着感には大満足なんですが今後のアップデートに期待したいのは
・タッチセンサーの感度が良すぎる
 本機の基本操作で1回タップで再生・停止 スライドで音量調整ができるのですが、
 音量調整をしようとすると3回に2回は再生・停止になってしまいます。現状ではアプリで左右に別操作を割り当てることができないので、2回タップで再生・停止にしていますが、やはり不便を感じます。
・接続性は今一つ
 毎回ケースを開くとすぐに接続してくれるのはいいのですが、人通りの多い場所ではよく接続が途切れるのか停止してしまいます。
このあたりはアップデートで改善を望みたいですね。
以上の不満点もありますが総じて非常に出来のいい「ウェアラブルステレオ」だと思います。

かずくん さん

(2023/01/03)

迫力のサウンド

耳をふさがないタイプのイヤホンですが,分厚い低音がでます.開放的な環境で低音を楽しめる,他には類を見ない製品だと思いました.

tamagouji さん

(2023/01/01)

color:ホワイト

サブ機に

◎音質
とても良いです!イヤホンよりいいのではないかと思うほどです。言葉で表現することは難しいですが、耳が空いている分外から音が鳴っているように聞こえ、ライブハウスにいるような感覚になります。ただし、イヤホンの方が音が繊細で細かい音が聞こえるのは確かです。

◎フィット感
ただ乗っているだけです。筐体が大きく不安だったのですが、全然落ちる心配はありません。大きいおかげで落ちないのかもしれません。

◎その他
充電ケースについて。バッテリーが内蔵されているケースと内蔵されていないケースがあるので注意です。私はそれで間違えました。
音漏れはします。人が喋っていない電車の中でも聞こえます。家にいる時に、スピーカーだと聞かれてしまうような時に使うのが良いのかと感じます。

◎まとめ
私の中ではこれはイヤホンと呼ばない方がいいという結論に至りました。これはオーラダンスです。すでにイヤホンは持っている方にお勧めできます。ほんとにお勧めです!ただ、ある程度イヤホンやスマホに詳しい方が使う方がいいかと思います。

のぶた さん

(2022/12/30)

color:ホワイト

総合して良い

価格は少し張りますが、デザイン、音質など総合して良いと思いました。耳掛け部分がシリコンで耳への負担も少なく、長時間かけていてもあまり違和感を感じませんでした。

Wata さん

(2022/12/29)

color:オレンジ

耳の形で音質が激変します

まず前提として、これから書くレビューは全て、耳の形が合わなかった者の感想としてお読みください。

Oladanceを使うには自分の耳は平た過ぎたようで、イヤーフックは耳の付け根の上部を割り裂き、装着イメージ画像では空間が出来るはずの開口部は肌に触れてしまいます。
そんな状態で聴く音ですので、低音は「ドン」が「トン」になり、高音はシャカシャカと耳に刺さり気味に聴こえます。
試しに耳を指で押さえて立ち耳っぽく変形させて聞いてみたところ、音に厚みが出て、低音の軽さや高音の刺さりがだいぶ改善されました。
この状態でなら、確かに耳を塞がない系イヤホン最高峰の音質と噂されるのも納得がいきます。
このイヤホンを良い音質と装着感で聴けるであろう立ち耳の人が羨ましくてなりません。

装着状態に関係の無い音質の特徴として、左右どちらで鳴っている音かがかなりハッキリと区別されて聞こえます。
それから、ハッキリ「聞こえる」と断言出来る音量でホワイトノイズが鳴っています。ただこれは、音の種類がノートパソコン等の小型ファンの排気音のような種類の音で、耳を塞がないこの製品の性質と相まって、個人的にはそこまで深刻に気に障る感じはしません。

そんな平たい耳族がバッテリー切れまで使い続けてみた装着感の所感としては、まず付属のシリコン製の装着補助具を使わない素の状態で装着すると、すぐに耳の裏側にバッテリー部分が食い込んで痛くなります。
補助具を装着すると、四角いペラペラ部分が耳裏への圧力を分散して痛みが発生しなくなります。
更に、素の状態ではブラブラと不安定で、頭を振ると耳から落ちてしまいそうでしたが、それもこの補助具を装着すると、どれだけ頭を振ってもグラつかないようになります。
なので、補助具は常に付けた状態で使用しています。

使用開始から3時間程でイヤーフックの接触している耳の上部の痛みが気になり始め、5時間程で痛みが強くなり音楽に集中できなくなって来ます。
10時間を越えるともうただ我慢して付け続けている感じで、耳の上部が熱を持ってきます。
結局18時間を過ぎてようやくバッテリーが切れたのですが、その時には耳のイヤーフック接触部が赤く熱くなっていて、翌日になってもまだ痛い状態でした。その時点でも耳の裏の痛みはあまり無かったので、この付属の補助具のペラペラは地味ながらかなりの効果があるようです。
これをイヤーフックの上側用にも作って欲しい!

それから、メガネにもマスクにもガッツリ干渉しますし、絡まる事も頻繁です。外す際は慎重に。

上記の通り連続再生時間はとても長く、公称スペックである16時間を超える持続時間を記録しました。
耳が痛くならなければ、これ1台あればほぼ1日使えますね。

遅延については、Youtubeで動画を流し見る程度であれば気になる事はありませんが、映画をしっかり見ようと思うと少しズレが気になります。ゲームは違和感なく遊ぶのは無理かと思います。

最後に、この製品がその人にとって良い物になるかは耳の形によるところがとても大きいので、自分の耳が平たいという自覚がある人は、覚悟して購入を検討してください。

怪しい猫足 さん

(2022/12/28)

color:オレンジ

聞き疲れしない ながらイヤホン

耳をふさがないのに、音質が良いイヤホンです。
長良で使うのに最適です。
カラーリングもおしゃれですので、選択肢の一つにぜひ挙げてほしいです。

blackrome さん

(2022/12/23)