Flipears

ARTHA (Universal Fit)

マルチな万能機

この価格帯は尖ってるものや個性があるものが好まれる傾向があると自分は思っているのですがこちらは何でも行ける万能機の印象を受けました。
チューニングスイッチを使いシチュエーションごとに最適化できるのでこれ一つあれば困ることは少ないと思います。

カモネギ さん

(2024/02/16)

まるで水の上を滑るがごとく

テンポがアップ調の楽曲ならピッタリってイメージ。音の歯切れがよく重い低音というよりはアクセントの低音と高音で伸びる中音を支えてるような音出し。ゆったり目な曲を優雅にというよりは疾走感がある曲をノリノリで聴きたい気分にさせてくれます。

スバリストイズム さん

(2024/02/15)

チューニングスイッチによって性格を大きく変えるマルチラウンダー

この機種には低域と高域の2種類のチューニングスイッチを持ち、今回はオールOFF、オールONを3.5mmアンバランスで視聴しました。
オールOFFの場合では、ボーカル、低域がほんの少しだけ前に出ているフラットな音の傾向に感じました。非常に聴きやすく、聴き疲れもしにくい、どんな曲にも合わせやすいバランスのチューニングだと感じました。解像度、音場もフラッグシップらしく十分にあると感じます。
次にスイッチオールONの場合ですが、音の雰囲気が大幅に変わり、迫力の強い低域寄りの元気なドンシャリサウンドへと変化を遂げました。とても迫力のある音楽を聴けるのでロックのライブ音源、EDMなどにピッタリなチューニングに感じました。ここまで性格が違うともはや別のイヤホンだとも思えてくるほどです。予算度外視なら是非欲しい1台だと感じました。

あお さん

(2024/02/15)

味変できる優等生!!

flipears製品はAURORA以外全て視聴してみての感想です。
8BA構成なのでゴリゴリな低音、とはなりませんが、スイッチを切り替えることで低音はある程度鳴ってくれる印象です。
私自身、家、通勤時、読書、外等、過ごす環境や気分によってその時に聞きたい帯域の量感が変わってくるタイプなのでスイッチ調整で味変できるのは最大の利点だと思います。
最近勢いを増している中華系イヤホンもスイッチ搭載機が多くなってきていますが、少し変わったかな?程度の違いでARTHAの方は印象がガラッと変わってくれて1つの曲で4つの楽しみ方ができてお得に感じられます。
視聴のみですが、次に購入する場合はAURORA含め、候補の1つにしたいと思います。

りんたろう さん

(2024/02/14)

まさに万能

どこかの帯域が特別強いというわけではなく、とてもバランスが良い音に感じました。
非常にレベル高く繊細にまとまったサウンドです。
その状態からスイッチでアクセントをつけて好みの音に調整できるので、これさえ持っておけば良いという万能感がありますね。
スイッチがピン無しで爪だけで調整できるのは非常に好印象です。
(他社のスイッチ付き機種でピンがシェルに傷つけてしまったことがあるので・・・)

イヤホンする充電器 さん

(2024/02/14)

とても好きな音!

視聴レビューです。
NW-WM1ZM2にて視聴
所持イヤホン:ODIN、tia Torio、Legend Xなど
今回は次のターゲットを模索する為、聞いた事のない
イヤホンをざっとですが視聴させて頂きました。
2万台〜50万代までと幅広く。
その中でこのARTHA 、SHO-笙-MKII
Unique Melody MASONⅡがとても気に入りました。
所持しているイヤホンも一応視聴はするのですが
短時間の為、大体憶測で購入。
ただ、ARTHAに関しては珍しく何度か聴きに行き、
視聴の段階・環境でとても気に入りました。
何度聞いてもやっぱりよかったです。
細かいことはわかりませんが、音の厚みとちょうど
良い距離感や丸みバランスがとても良い。
どこかがずば抜けて良いというより、
「レベルの高いエリアのとても心地良い音」で
自然とまた聞いてみたいという感情になりました。
こういう第一印象のイヤホンは初めて。
購入をマジで考えたが最近WM1ZM2と
Torioをお迎えしたばかりなので、
もう少し前に聞いてたら購入してたんだろうと思う、
とても残念。
ただ、次のターゲットには入ったから
タイミングが合えば、ぜひお迎えしたい
イヤホンでした。

もっちー さん

個人的名機

flipearsを知ったのは最近のことですが、その中でもARTHAが個人的にいちばん好きなイヤホンになります。
ARTHAはイヤホン本体にスイッチがあり、低音の量を主に変えることができます。4つの音色を出せますが、どの音色も良くジャンル・気分によって変えるのが好きです。
個人的にはボーカルが綺麗で、BA機ながら低音も良く鳴っているのでロックなどにとても向いていると思います。また、8BA搭載機なこともあり分離感、解像度はとても良いです。

よっち さん

バランスの良い万能イヤホン

まず、見た目としてはフェイスプレートがとても綺麗で高級感があります。
スイッチによって音を切り替えることができるためその日の気分によっても違った音を楽しめます。
装着感が良いため長時間の使用も問題ないと感じました。
様々な音楽をバランスよく楽しめるイヤホンだと思います。

やまにし さん

真面目な優等生サウンド

苦手だと感じる人が少なく、どの帯域もきっちりと表現出来る優等生的な機種だと感じました。
スイッチ機構は、大きく変化することなく聞き手の好み(ボーカルを近く、低域をもう少し出したい等)にバランスを崩すことなく近付けることが出来る優秀な機構だと感じました。
同社のAURORAを比較すると、AURORAはボーカル中心に音の抜け感や低域のドコドコ感や高域のキラキラ感が強いリスニング機種という感じで、ARTHAもボーカル中心ではあるが、低域の解像度や細かい表現をより感じやすい、全体でのまとまりが良いモニター寄りの機種という印象を受けました。
マルチドライバー(DD・BA・EST)でそれぞれのドライバーの個性が出てるAURORAと、多ドラ(8BA)で全体的なまとまりが良く、聞き手の好みが合わせた微調整も可能なARTHAで両者とも優秀な機種だと感じました。

Moya さん

マルチBAの万能機

音質はニュートラルで少しウォーム感があるような印象。解像度は高いけど、柔らかさもあるため非常に聴きやすいです。

スイッチ式で音質を変えられるので、曲や気分に寄って合わせていけるのも良かったです。長く使っていくとどうしても飽きが来たりしますが、変化させることで飽きの来ない楽しみ方ができそうです。

最近はイヤーピースも種類が増えてきたので、スイッチと合わせてイヤーピースとも組み合わせから音質を変えていくと無限に遊べそうです。

Flipearsはシェルの作りがとてもきれいで、本機に関してはフェイスプレートがキラキラしている所が本当に良いですね。ロゴとの組み合わせもマッチしてて流石の作りです。

いつか手に入れたい!と思わされるイヤホンですね。

こーちゃん さん

スイッチ付き変幻自在の幻想機

イヤホンにおいて音質とともに重要なものが日頃一番に目に付くプレート部分です。
派手過ぎても目立ちすぎてしまい使用しにくい、だからといって地味なものだと所有欲も満たせない。その中でこちらはオーロラのように上品さがありながら高級感も持つフェイスプレートを備えています。
音質の部分ですが、マルチBA特有の圧倒的な分離感がファーストインプレッションでした。聴き込んでいくと、BAながらも底まで沈む豊かな低音とそれぞれの声を知覚できるボーカル域、スッと息詰まることなく伸びゆく高音が良かったです。音場もBAながらも広くあり、それによって音を分析的に楽しくリスニングすることができました。
さらに、このイヤホンはスイッチによる音質変化が可能です。日頃使用していていい音だけどイマイチときめきが足りないと思ったときにスイッチによって音質を変化させ、また新しい一面を見ることが可能です。多数のイヤホンを所持しなくとも、この一本だけで日によって変幻自在に変わる音質を体験することができます。

てる さん

2つのスイッチでチューニング可能な万能機

迫力ある低音域、キレのある高音域でありつつも、中音域のボーカルが埋まることがなく存在感がありつつも、近過ぎず、適度な距離感で聴ける、とてもバランスの良いイヤホンとなっています。特に高音域は、他と比べてもしっかり出ています。
また2つのスイッチをそれぞれON、OFF切り替えで低音を盛ったり、高音域を盛ったりすることで、より自分の好きなチューニングを探すことが可能です。
個人評価としてはスイッチOFFまたはSWITCH2のみON (高域拡張)がおすすめです!

SWITCH 1 – ON (バスブースト)
低域が増えたことで迫力が増しますが、それによる曇りはさほど感じませんでした。
ただし、同社Auroraと似た傾向になるので、このバスブーストが好きな場合は、どちらのイヤホンが好みか、比較してもいいかもしれません。

SWITCH 2 – ON (高域拡張)
超高音域辺りが増え、より高音のキレが上がったように感じます。ただ、スイッチで盛られた超高音域が、スイッチOFF時の高音域と纏まらず別で鳴っているように聞こえることがありました。

SWITCH 1 – ON | SWITCH 2 – ON
全部モリモリのパワー感を感じ、迫力がありますが、高音域と低音域も強いことで、音場が近く、暑苦しく感じるかもしれません。

蒼輝 さん

(2024/02/12)

スイッチ切り替えで味変できるイヤホン

スイッチ切り替えで高音域をメインで聴けたり、低音域をブーストしたりその日の気分で使いわけできるのが魅力的です。
低音域をブースト時、深いところから音が出ていて迫力もあり音楽をノリ良く聴けます!
筐体は煌びやかでとても好みです!

daiten さん

(2024/02/12)

クールに魅せつつも温かみのあるイヤホン

見た目は写真よりやや明るめな色合い。多ドラな上に切り替えスイッチが搭載されているためイヤホン自体は結構大きめな部類です。
そんな大柄なイヤホンということもあってかフェイスプレートがいいアクセントになっています。特に見る角度によってきらりと光るライトブルーが格好いいです。

肝心な音についてですがやや暖色気味ながらも迫力ある低音とキレのある高音が共存している音作りです。
そして有り難いことに音の解像度は良い意味でそこまで高くありません。なので聴き疲れすることなく長時間楽しめると思います。
やや低音過多ではあるものの低音好きには程よい盛り具合です。ヴォーカルもかぶりつきではないが近いので息遣いや臨場感もたっぷりです。

少々残念な点としてはスイッチにより4種類の音作りを表現しているものの切り替えしづらいという点。
スイッチで音質を切り替えできるイヤホンは他社でもあるが総じてスイッチは小さい。このイヤホンも例に漏れず小さい。
切り替えには基本SIMピンなどを使うことになるが傷が付かないかヒヤヒヤするものです。
スイッチの切り替えでオールジャンルに対応しているようなものなのでここは何とかしてほしかったです。

大きめなイヤホンですが装着しやすい形状で楽しめつつも、他とは違うイヤホンというのをさり気なくアピールしたい人にはうってつけのイヤホンかなと思いました。

fumi00 さん

(2024/02/11)

ハイエンド納得の音質

※試聴によるレビューです
どの音域も満遍なくフラットに鳴らしてくれます
装着感もよくシェルのデザインもオシャレなのでアクセサリーとしてもいい

無機物大根 さん

(2024/02/08)

隙のない万能選手

特に不得手なくなんでも鳴らしてくれる印象です。
バランスや帯域の繋がりも自然で上手くチューニングされています。
見た目もよく、所有欲も満たされるハイエンドとしては充分な一台ですね

NTZ さん

(2024/02/07)

BAらしい万能機

一聴して感じたのはBAらしい音だけど、すごくバランスの良い音だなと感じました。低域はBAらしい硬めの音ですが芯の有る良い響きがあります。充分に出ているけど決してボーカルを塞がない丁度良い塩梅です。ボーカル域は良く出ています。前方に定位していて聴き心地の良い量感が有ります。高域は刺さる事も無くハイハットの響きなどが心地良く鳴ります。とてもバランスの良い音でした... しかしスイッチを切り替えてみると元気な音が流れてきます。低域、高域両方オンしか試せなかったのですが、ボーカル域を脅かす程ではないですが確実にブーストされています。これはこれで楽しいと感じます。曲や気分で音質が変えれるのは中々良いんじゃないでしょうか。

dadhiro さん

(2024/02/07)

芯に響く低音とバランスのいい音

スイッチで音質を変更できるタイプのイヤホン!

スイッチが片方に2つ付いていて、合計4通りの音を楽しめます
スイッチを両方ONにするのが私のお気に入りでした
バンドや洋楽などのズンズン響く低音がまるでライブ会場の前の席で聴いているかのような迫力でニヤついてしまいました笑
体の奥底から響くような低音を求めている方はぜひ聴いていただきたいです!

スイッチを両方OFFにすると聴き疲れしない音になります。
他のイヤホンと比べるとOFFの状態でも低音の迫力はあります。ONの芯から響く迫力のある低音から他の音を邪魔しない程よい低音になりとても聴きやすいです
解像度も高く、ハイハットや電子音などの音がキレがあってOFFの状態だと全体の音をしっかり聴くことが出来ました!

指で簡単に変更可能なスイッチでオリジナリティのある低音やバランスの良い音など全部で4通りの音質を楽しめるので1本で完結したい方には非常におすすめのコスパのよい商品だと思います!

にんにくましまし さん

ステンドグラスのような絢爛豪華なイヤホン

個人的にレジンシェルのユニバーサルイヤホンは好みではないんですが
このイヤホンはフェイスプレートのデザインがとてもおしゃれで好きです
ケーブルは8芯なのに取り回しは意外と悪くはない
そのため装着感はよく耳から外れることなく安定感があります
スイッチは下手にいじらずノーマルが一番良かったです
音場は広めのイヤホン並みで大型ヘッドホン並みとは言わないまでも必要十分
豊かな音の広がりと適度な響きが心地よく
高音の刺さりや低音の鈍さは感じない(スイッチによって変化)
音数の多い曲からゆったりとしたボーカル主体の曲まで癖なく鳴っていました
POPSではノーマル、インストでは低音のスイッチに切り替えると
これ一本で色んな曲を楽しめそうです

オク さん

値段以上の価値と面白さを持ったイヤホン

視聴でのレビューです。
装着感に関してはほとんどの人は問題なくフィットすると思います。
見た目は芸術作品のような綺麗さで個人的に好みでした。
音質に関しては、スイッチoffで聴いた時はバランスのとれた元気な音っていうイメージでした。
中高域は楽しく聴けるくらいにしっかり綺麗な音が出ていて、生々しいボーカルの音も近めに聴こえてきました。
バランスが取れた音といいましたが、少しだけ低音の主張が強く感じました。ですが全体のバランスを崩すほどではなくしっかり他の音も全て綺麗に聴き取れる中での程よい低音なので個人的に好みでした。
スイッチをonにすると元々の音から低音の迫力や厚みが増してより楽しい音になりました。
両方でadoさんの「踊」を聴いたのですがこういう系の曲はスイッチonの方が圧倒的に好みでした。
スイッチoffでバラードなどの落ち着いた曲をゆったり聴いたり、スイッチonにして低音が強めのロックなどを楽しく聴いたりして、曲によって使い分けできる点も面白くて良いと思いました。
2種類のパターンしか視聴はしていませんがさらに2つのスイッチのパターンがあるようなので聴くジャンルによってもっと色々と使い分けることもできそうな点も魅力的です。

まとめ
元々の音のクオリティも非常に高いのに、スイッチによって全然違う音を楽しめる点は本当に良くて、個人的に値段以上の実力があると思います。
決して安くはないですが1つでオールジャンルの曲を聴きたい人などの選択肢に入ってくる面白いイヤホンだと思いました。

たまご さん

楽しい!

ボーカルや楽器隊がクリアに、臨場感たっぷりに聴こえます。耳が幸せになるとても楽しいイヤホンです。

shy さん

変幻自在

1番の魅力はスイッチ搭載により曲や気分で日々使い分けできるというところです。
これにより飽きずに末長く活躍してくれること間違い無しだと思いました。
視聴した感じでは、音は特定の音域が尖り過ぎて聴き疲れすると言う事も無さそうです自然に耳に馴染み易い音作りになっています。

みぞしゅう さん

圧倒的なクリアな音質

まず、ARTHAの音質についてですが、圧倒的なクリアさとディテールの再現性を誇ります。低音から高音までバランスが取れており、特に低音のパンチと解像度は素晴らしいです。音楽を聴くだけでなく、映画やゲームのサウンドエフェクトも高級感のある音が感じられました。

デザインは非常に洗練されており、耳にフィットする形状が特徴です。長時間の使用でも快適さを保ってくれると思います。

ARTHAは高音質、快適な装着感で音楽やエンターテイメントの世界をより良いものにしてくれる一品です。おすすめのイヤホンと言えます。ぜひ一度試してみてください!

K さん

万能エリート

万能機と言われてるだけあってJPOP HIPHOP ロックなどなどジャンルを問わず満足出来る音質でした。
ケーブルを変えれば特化させることもできるかも?

七斗 さん

(2024/02/04)

もう一つの完成形

同社のAURORAとは違いスイッチ一つで違う楽しみ方が出来るので聴く曲によって変える楽しみがあります。BAのみの構成ですが全域しっかり鳴らしてくれる万能なイヤホンと感じました。Flipearsはフィット感も抜群で疲れにくいです。高額ですが満足感の高いイヤホンだと思います。

taka さん

(2024/02/04)

堅実な作りの音

聞き疲れすることが少ないそうなあまり尖っていない音です。しかし面白みがないというわけではなくむしろしっかりと音の作り込みがされており飽きがこない完成度高いイヤホンです。

aota さん

(2024/02/02)

表現の難しい新しいタイプの音

他の方はフラットと評価してる方が多いみたいですが、自分は全体的に量感が多く、キレある低音に、比較的近いところで鳴る中音域。と言った印象を受けました。
特にボーカルがとても近く、アニソンやポップな曲とよく合います。それでいて、低音のキック感が良く、高音域の抜け方がUMのような特徴的な抜け方でロックやDTMのような最近の曲とも合う、クール系でもない、かと言ってウォーム系かと言えるのか?といい塩梅をとった良い、少し表現の難しいよい音作りだな。と感じました。
あまり聴いたことのないタイプで個人的にはすごく気に入りました。モニター系ではなく楽しく音楽を聴けるリスニング系だと思います。

しかし、多ドラ特有の分厚い音とも取れるので好みは選ぶと思います。

RUKO さん

(2024/02/02)

スイッチによる万能化

まず、値段から分かる通り他の追随を許さない音を奏でます。タイトルにスイッチによる万能化と書きましたが曲の特徴に合わせて変えることができます。私はアニソンやボカロをよく聞くのですが、そんな方にはバランスがおすすめだと思います。
ハイエンドが欲しくて迷っている方はぜひ聞いてみることをおすすめします。私もほしいなと思いましたが値段によって断念しました。

虚無虚無プリン さん

(2024/02/01)

20万円台で最強レベル!

再生環境
DAP SONY WM1Z1M2
SWITCH1 ON SWITCH2 ON

EAとVEの方にお勧めされて音が大変好みだったので
いきなり購入しました。

スイッチの切り替えでサウンド変更可能というところは
VEのErlkönigを連想させます。
ドライバー構成から音の傾向まで似ているところが多くて、
VE PHÖNIXのライト版と言っても過言ではありません。

ボーカル寄りで、低音もとってもパワフルで
J-POPやアニソンをメインで聴く方におすすめです。
感動の音楽体験がやみつきになります。

いきなりイヤホン さん

(2024/02/01)

バランス取れた音も…迫力ある音も…

全体的にバランスの取れた音。でも、あくまでリスニングライク!
高域の抜け感もよく聴き疲れしくにい良機種だと感じました。

個人的な好みは、バランスが一番でしたが、気分や楽曲に合わせてバスブーストや高域拡張を使用することで、変化を感じその楽曲をより楽しく聴くことできます。

バスブースト:ローが強くなり、ドラムやベースに聴きごたえがUP
高域拡張:ピアノや管楽器が刺さらず強化

スイッチでの変化もきちんと感じることから、少し聴きたい音に変化が出ても長く愛用できそうでした。

両方ともスイッチをオンにした状態は、私の耳には疲れるので、それ以外のモードで使うと思いますが、長く使いたい品です。

asal さん