Flipears

ARTHA (Universal Fit)

懐かしいサウンドに合う

試聴環境はGalaxyS22にBTR7
曲はEvery Little Thingのnostalgia
スイッチをoffで聴くと、ボーカルが前面に出つつも低音がしっかり鳴る
スイッチ両方on
中から楽器が沈みながら広がっていくイメージ。ただ、ボーカルラインも埋もれる事はなく音楽に没頭したい時によく合う
色んな気分によって使い分けが出来ますが、90年代や2000年代のJ-POPには合うなという印象です

じょー さん

透き通る繊細な音

何度か店頭で試聴してのレビューです。
ARTHAはFlipearsでAuroraに次ぐ位置付けではありますが、個人的にはFlipearsでは一番好きな音のイヤホンです。
音質は繊細で煌びやかでありながら、透き通ったような見通しの良い音だと思います。それもあって音場が広くホールで音楽を聴いているような感覚です。
スイッチが2つあって、低音と高音をブーストできますが、自分の好みは低音ブーストでした。
その状態でも高音の伸びを損なうことなく、低域から高域までしっかりと表現されるので、音域に不足を感じるようなことはありませんでした。
聴く曲に合わせてスイッチを切り替えて使えるので、オールラウンドに使えると思います。
手元に置いておきたいイヤホンの一本ですね。

かっきー&甘納豆 さん

とっても優等生

Flipears (フリップイヤーズ)はお安めのカスタムメーカーのイメージで、カスタム自体にあまり馴染みがなかったのですが、気が付けば手の出ない高級ブランドになってました。
Arthaはスイッチ付きなので、点数は全てオフで付けてます。
8BAらしい丁寧な音作りで、Vocal域が少し前な感じで音も取りやすいです。多少抜け感があるのに遮音もなかなかですが、爆音魔王だとシャカシャカしてしまいます。バランス良い中高域中心の音作りに感じました。この評価良いのですが、じゃあ特別感があるかと言われると…見た目とケーブルがとなってしまいます。
でもスイッチ全オンで変わるのですよね。イッキに艶かしくなります。この音ならハマる人はこの価格でも手が出そうです。意外と切り替えが楽なところも良いです。ただ、個人的にはスイッチオンだけで、もう少し安ければと感じました。

りょた さん

(2024/02/29)

音質切り替えで化けるイヤホン

Flipearsを聴くのは初めてでしたが、音質を切り替えられるイヤホンに興味があったので試聴しました。
スイッチ1がローパス、スイッチ2がハイパスになっていると思いますが、両方オフで聞くと、モニターライクなフラットな音質でした。次にスイッチ1をオン(バスブースト)にするとかなり印象が変わって、迫力のある低音が出るようになりました。逆に高音モードにするとかなり解像度が上がりましたが、耳に刺さるような感じはしません。
そしてスイッチ1と2を両方オンにすると、質のいいドンシャリを奏でてくれて、もはや別物のイヤホンになります。
このように4通りの音質に切り替えられるので、20万円台とお高いですが、実質イヤホン4機分なのでコスパはいいかもしれません(?)

着け心地としてはスイッチの部分が当たらないか心配でしたが、耳の上の隙間に上手いこと収まって快適な着け心地でした。カスタム版もあるので、将来作る時の候補に入れたいと思います。

鳴らしやすさとしては16Ωの118dBなのでスマホでも余裕ですが、ちゃんとDAPやDACにバランスで繋いだ方がこのイヤホンの繊細なサウンドを最大限に発揮できると思います。

よっこー さん

お値段相応な万能系イヤホン

イベント時や店舗で視聴したレビューとなります。

まず外観ですが、写真の通り非常にきれいな筐体のイヤホンです。
フェイスプレートだけでなく、耳に触れる内側まで装飾が施されているイヤホンは他に記憶がありません。Flipearsさんのイヤホンはどれも綺麗な外観のものばかりですが、その中でもARTHAは特徴的ですね。

また、装着感が良好なのも好印象です。
どれほど良い音がするイヤホンでも、形が耳に合わなければ使い続ける気力もなくなってしまうものです。(私はそれで64audioのイヤホンを手放しました……)

肝心の音ですがタイトルにも書いた通り万能系です。
およそ一般的なジャンルはまんべんなく聞かせてくれますね。スイッチによる味付けの変更も、長く使う上で飽きさせず、良いアクセントになっているかと思います。

もっと安価で色々なタイプのイヤホンを複数持てば良いじゃないか、といった意見もあるかと思いますが、人間に耳は2つしかありませんので私のように本当に気に入った一本さえあれば良い、という方には刺さるのではないでしょうか。

お値段相応の高いレベルでまとまったイヤホンではありますが、そう気軽に買える値段ではないのがネックですかね……

KAIMAN さん

(2024/02/28)

バランスが良い!

視聴しましたが、まずは音のバランスがとても良いと感じました。
高音から低音まで聞こえにくところはなくボーカルの声からバスドラムの音、ハイハットの音まで細かく聞こえました。
スイッチで微妙な音の変化を楽しめるところもまた使う楽しみが持てる要素と感じました。

Zundoko さん

デザインが綺麗

琥珀みたいな透き通ったデザインが綺麗。
フィリピンのブランドらしいです。珍しい。
迫力を楽しみたい人向けという印象。
リケーブルしたらまた音質も変わってきそうなので
カスタムしたらさらに良い音出そうだなと思った。

するめ さん

新しい次元の音楽体験を提供する唯一無二の存在

「Flipears ARTHA」は、まさに音楽愛好家の夢のようなイヤホンです。これまで聴いた音楽がまるで新たな次元に昇華されたような感覚に酔いしれます。特にスイッチを調整して自分好みのサウンドにカスタマイズできるのが素晴らしい!一日中音楽を楽しんでも、耳への負担が少なく快適です。新しいジャンルの音楽を発見する喜びや、お気に入りの曲をより深く味わう感動をもたらしてくれます。これまでにない音楽体験を求める人に、心からおすすめします。

飽くなき さん

(2024/02/28)

スイッチ切り替え楽しい!

クラシック音源で視聴しました。
スイッチon offのサウンド変化が楽しいイヤホンです。all offだとフラットなサウンド。onにするスイッチを変えることで、低域の量感アップさせることもでき楽しい。
ややウォームよりの音色で聴きつかれも少ないイヤホンです。
価格も高価ですがぜひご視聴ください。

クラシック大好き さん

自然な音

見た目に関してはカッコイイの一言。イヤホンのロゴであったり色、ケーブルまでもが全て美しい。

音質に関しては、モニターとリスニングの中間の音であると感じた。味付けしすぎてるのも嫌、モニターライクすぎるのも嫌という人にはぴったりな商品だと感じた。
ノーマルな状態(スイッチoff)で、非常に自然な音で、中高低域のバランスが良いと感じた。寝る前に聞いても身も心も休まるような音を鳴らしてくれる。高域はシャリっとしているわけではないし、低域はドンっとはしていない。味付けを求める人にはあんまり合わないイヤホンかもしてない。
そのためイヤホンにスイッチが付いていて、多少低域、高域を変化させられるのだが、スイッチを入れると高域や低域が増えるが、不自然な感じなのと、各帯域のバランスが崩れる感じがしたので、個人的にはスイッチoffが良いように感じた。
しかし、気分や曲のジャンルによってイヤホンの特性を変えるのは、長く使う上では非常に良いものだと思う。

非常に万能機で、これ一台持ってればかなりの曲を良く聴けるため、初めての人にもおすすめだが、リスニング向けのイヤホンのサブ機としてもおすすめだと感じた。

シータ さん

色んな顔をもつ優等生

短時間の試聴です。
音色は艶感を感じることができるウォーム寄り、音場は塩梅が良く横に広がる印象を受けました。音変スイッチのイヤホンは所有していませんが、本機のどのスイッチでも変化を感じることができた点には驚きました。個人的には全スイッチオフと高域ブーストが好みで、オフは1番バランス良く感じられ、高域ブーストは少しスッキリした印象を受けて好みでした。どのスイッチタイプが好きかは聴く曲や人によってかなり変わると思います。
フィット感が良くフェイスプレートも煌びやかで所有欲が満たされますし、価格は高いですが一機で色んな音色を楽しめる点が非常に良かったです。

you さん

初めてのflipears

flipearsは名前だけ聞いたことあるけど、実際のところよくわからないなぁ
と私は思っていました…多くの人はflipearsと聞いてあまり印象がないと思うと思います。
私もその一人でした。

たまたま、eイヤホンに行きたまには聞いたことないようなイヤホンを聞いて見ようと思い
このARTHAを手に取って聞いてみました。

最初聞いたときの印象は濃い!!の一言でした。
低域も中域も高域も全てくっきりかっちりな音で
こってりのラーメンを食べるみたいでこれはこれでアリだなと思いイヤホンを置こうとしたところ
スイッチがあることに気づき全てONになってることに気づきました。
なので、次はOFFしてみることに…
OFFにすると今度は繊細で必要十分な低音になり、ボーカルはより前に位置し、高域はかっちりであるがは繊細さもある…これは凄い!!
こんなに楽しめるイヤホンで、音質もとても良く素晴らしいイヤホンだと感じました。

初めてflipearsを聞きましたが
今では私の中でとても記憶にのこるものになりました。
今後もflipearsに期待し応援していきたいとおもいます。

わかめ さん

とても素晴らしい

暖かみのある音質を特徴としていて、中音域、低音域において、特に豊かで柔らかな音色を奏でてくれます。
その暖かみのある音色は、とくにボーカルやアコースティック楽器の表現に適していると思います。

HARU さん

(2024/02/27)

スイッチでの切り替えが楽しい!

ARTHAの特徴といえばスイッチで音の傾向を変更できること。
自分はドンシャリやカマボコよりもフラットなものを好んでよく聞くので、スイッチはどちらもOFFが好みの音でした。
スイッチがどちらもOFFだからといって、迫力が足りなくなることはなく、なんでも万能のならしてくれる優等生のようなイヤホンのように感じました。
スイッチによる切り替えでいろんな音が楽しめるARTHAですが、良く言えばなんでも卒なくこなす優等生ですが、悪く言えば、どのスイッチの組み合わせも20万overのイヤホンにしては少し物足りないです。
20万〜30万のイヤホンを何個も購入せずにひとつだけで満足したいというひとにおすすめだと思います。

やまし さん

(2024/02/27)

4通りの音変スイッチでより好みの音に

試聴での感想です。

フェイスプレートがとてもキレイで所有欲を満たしてくれそうです。
サイズは大きめですが装着感は意外と良かった。

デフォルトの音質はとてもバランスの取れたリスニングイヤホンといった感じです。
特徴は無いですが少し暖色寄りで解像度も高くとても聴きやすい音を鳴らしてくれます。

このイヤホンの特徴としてスイッチで4通りのサウンドが楽しめます。
指でオンオフできるのも便利。
スイッチ変更で音が大きく変化します。

特にバスブーストにした時は迫力がマシマシでまるで別のイヤホンを聴いているような錯覚を覚えます。
低音の沈み込みも充分単堪能できる。

このようにデフォルトで物足りない人も自分好みに調整できるのは良いですね。
ちなみに自分はデフォルトかバスブーストが好みでした。

ぽたお さん

万能機中の万能機

スッキリとしていてクセがない、まさしく万能機といった印象を受けました。
高音は横にもかなり広がる上に抜けもよく、スイッチ有り無しの両方で完成度が高い印象を受けました。
ボーカル帯はとても心地がよく、鼓膜に優しく触れるような印象で、声が近く、かつ透き通っており惚れ惚れする音です。
低音はスイッチ有り無し関わらず色気があり、とても上品な印象を受けました。スイッチを入れるとそこに活力が沸いて少し主張が激しくなります。楽曲の種類や再生環境によって使い分けるのがベストだと感じます。
定位感は上手くできていると感じ、解像度も非常に高かったです。空間表現においては同価格帯の中ではトップクラスだと感じました。ですので、ライブ音源なども上手くハマっており、音楽ジャンルも選ばない万能っぷりでした。ASMR作品においても没入感が高い体験ができます。
スイッチに関しては大きく音が変わる上に、手で変えられるのでとても嬉しい設計だと思いました。個人的には高音だけONにするのが1番聴きやすかったです。装着感は良好でした。

銀月 さん

(2024/02/27)

ポップス、ロック聴く方に是非!

ARTHAはややウォーム寄りな音色でスピード感のある曲などと相性がよいイヤホンと感じました。
個人的にはadoやYOASOBIなどの女性ボーカルの曲などと相性が抜群で、また楽器数の多いロックなどの曲でも音が潰れることなく良く鳴らしてくれます。
ただ、クラシックやジャズなどのゆったりめの曲とはあまり相性が良いとは感じられなかったです。
4つのスイッチにて、音色を変えることができますが変化量は大きめで特に低音の量などはかなり変わります。
ユニバーサルモデルは装着感も良く、同社のauroraやZURQよりも耳によくハマりました。

ポップスやロックを聴く方は是非視聴してみてください

ゆか さん

解像度の高い優等生

FlipearsのAuroraも試聴させてもらいました。AuroraはDAPによってはやや低音が強めに感じるかもしれませんが、ArthaはスイッチOFFの状態だとそこまで低音が強い印象はなかったです。そのためクセがなくボーカルがとても聴きやすいです。また解像度がとても高いです。普段自分の使っているミドルクラスイヤフォンだと聞こえてこないような音が聞こえてきました。(特に高音域の音色)解像度が高いのでモニター用途としてももちろんのこと、
このイヤフォンにはスイッチが付いており4種類の音を使い分けれます。個人的には両方ONにした状態が好きでした。特に低音において輪郭がよりはっきりしつつも全体的に迫力が増したように聞こえます。スイッチで好きなようにチューニングも簡単に(しかも指で簡単にオンオフできます。ピンなどの道具いらないのも何気にうれしい)できてしまうのでモニター用だけでなくリスニング用としても重宝できる製品だと思います。

コーヒー愛好家 さん

(2024/02/26)

よく言えば万能、悪く言えば…

純正ケーブル純正イヤピ試聴機での感想

スイッチで高域と低域をいじれるが
どのスイッチでも基本的には中音域がメインで、
音源がボーカル物であれば大体そつなくこなせる
いわゆる万能機とおもう。

ただ、中高域の細部の細やかさが甘い、
良くも悪くも余韻はそんなない、
高域は鋭くはなるが量感を増やすことはできない、
といったところがあるため
オーケストラ音源や生演奏の音を追いたい場合
などには向いてはいない。

また、これは万能機の宿命だと思うが
聴きたい音源によってより特化したイヤホンはあるわけで
この金額があれば特化機を複数本そろえられる気がする。

その辺の対策として、スイッチで
傾向をいじれるのはとても理にかなってはいるなとは思う。
イヤホンを無駄に増やさず1本だけで回したい場合は良いのではないでしょうか。

ユニバでも耳へのおさまりは良い

KK さん

広域〜低域を満遍なく鳴らす優等生

FlipEarsのイヤホンは、auroraを筆頭に高額なイメージが有り、ARTHAもその一つ。
スイッチ付きで、高域•低域用のスイッチをONすればその時の気分で音質を変えれるのも嬉しい機能です。
自分は両方ONが好きでしたが、全OFFでもフラット傾向ですが素晴らしい音でした。
ロックからオーケストラ何でもこなす万能機ですね。
いつかは手にしたい逸品です。

万丈 さん

一粒で4度美味しい

ステンドグラスのような筐体はデザイン性が高く、所有欲が満たされます。
また音質を変化させる機能があり、4種類のサウンドを1機種で楽しめるのが魅力です。
個人的には、ボーカルが近く高音の伸びが増す SWITCH 1 – OFF | SWITCH 2 – ON が好みでした。

tamagouji さん

(2024/02/25)

ウォーム系の音で色々なサウンドの変化を楽しめそう

標準ケーブル、付属のイヤピースで視聴した感想になります。

使用DAP: iBasso Audio DX320(amp11mk2s)

視聴楽曲
- UVERworld: Core Pride
- 櫻坂46: 何歳の頃に戻りたいのか?
- 家入レオ: Prime Numbers
- Slipknot: Sulfer

[外観]
まずフェイスプレートが非常に綺麗で、この価格帯相応の高級感があります。
また同じ装飾が内側にもあるのが特徴的で、他のメーカーではあまり見られないので、その点でも所有欲を満たしてくれそうです。
スイッチも奥まっておらず、爪先で簡単に切り替えができる点も、爪楊枝やピン等の道具が不要な設計で好印象です。

[装着感]
少し横幅がある形をしており、分厚めの筐体ではありますが、思っていたよりも装着感は意外と良かったです。
ただイヤピースが耳奥まで入れることができるサイズ感のものを使用しないとイヤピースで本体を支えるような形になってしまいます。
また、カスタム機の視聴機で視聴したからかもしれませんが、ノズル部が少し特徴的な形状をしており、軸径が小さめのイヤピースが使えない形状となっています。
Spinfit W1やコレイル、セドクリは はねじ込めばギリギリ装着することができました。
ちなみに視聴機に装着されていた付属?のイヤピースはソニーのハイブリッドイヤピースにspinfitの機能(くびれ)をつけたような印象のものでした。

[音質]
スイッチのオンオフで音質の変化(4種)を楽しむことができます。どのモードでも共通しているのはウォーム寄りの高音の刺さりがない柔らかめの音で、少し低音域寄りのフラットな音に感じました。解像度と分離感は特別高いとは感じませんでしたが、聴き取りたい音やパートをしっかり聴き分けることができ、細かな音も一音一音も埋もれる事なく聴き取ることができました。
音源は音数が多い曲やスピードが早い曲より比較的音数が少ないく、ゆったり目の曲の方が良さを感じられ、男性ボーカルよりも女性ボーカルの方が合う印象でした。
また、音量もとりやすく、普段の音量よりも少し下げてちょうどいい音量でした。

以下が各モードでの感想です。

- スイッチ全オフ
最近はクール系の音のイヤホンをメインで使用しているためか、聴き始めは少し篭り感を感じましたが、しばらく聴き込むと気にならなくなりました。音場は広くもなく、狭くもなくといった印象で、どちらかといえば横に広がりを感じました。音のバランスは全モードで1番良く感じましたが、少し低域寄りの印象です。

- 高域ブースト
このモードが1番音がスッキリしていて聴きやすかったです。
スイッチを全てオフの状態にしている時と比較して、高域が強調されたというよりも、中低域が少し抑えられたという印象の音でした。
そのためか、高域が刺さるということはなく、非常に聴きやすかったです。個人的にはもう少し高域が伸びてキラキラするような音への変化が欲しかったです。

- 低域ブースト
かなり低域が強くなりますが、スイッチ全オフでもBA機としては比較的低音が出ているため、このモードだと高域も少しマスキングされているように感じました。リケーブルやイヤピ等でバランスを取ればノリ良く聴けるかもサウンドになるかと思いますが、標準ケーブル、付属イヤピでは個人的には少し低域過多に感じました。

- スイッチ全オン
高域、中域、高域が全ての主張が強くなり、音が非常に音が近く感じました。
非常にノリ良く音楽を聴くことができますが、長時間聴いていると少し聴き疲れしそうな印象でした。こちらもイヤピやケーブルを変えて音場を広げることができればかなり好みの音に に近づけそうでした。

[総評]
同価格帯に64audio NioやQDC 8Proがありますが、ARTHAがこれらよりも突出しているかと言われるとそういう事はなく劣っているわけでもないため、これらと比較してどれかを選ぶのであれば見た目や音の好みで選択することになるかと思います。
ARTHAはこれらの中では1番耳障りが良く、長時間の視聴に適している印象がありました。
また、スイッチによる音の変化量も8proと比較しても大きく、リケーブルやイヤピースの交換して色々な音の変化を楽しむことができそうなのはARTHAかと思いました。
コレイルを試しに少し付けて聴いてみたところ、高域に少しキラキラ感も出て印象も大きく変わったので、機会があれば色々なケーブルやイヤピースを試してみたいです。

ワギー さん

スイッチで表情が変わるイヤホン

スイッチオフの場合はフラットで聴き心地が良いですが、オンにすると低域が迫り出してきて荒々しい音へと変貌を遂げます。

Tomo さん

いい感じ

まず装着感について、本体が大きい割にはかなり良好でした。カスタムIEMバージョンもあるようですが、この装着感なら個人的にはユニバーサルで満足かなといった感じです。

音質については、本機は2つのスイッチで音の傾向を自分好みに変更することができますが、個人的には低音を強化するスイッチをonにした音が一番好みでした。もちろんデフォルトの状態でも十分ですが、低音を強化することでベースの沈み込むような音をさらに楽しむことができます。

ココ さん

(2024/02/24)

お手本のようなフラットなチューニング

スイッチのON・OFFにより音の傾向をある程度変更出来ます。
全てOFFだとフラットな傾向です。
音が暗いので、一聴した時のインパクトはないです。
ですが、じっくりと聴いて行くと聴き疲れしない、耳辺りが良く長時間リスニング向けにチューニングされている事に気付きます。
音が暗いと最初に言いましたが高域スイッチをONにするとやや明るくなるのでこちらの方がよりリスニングよりになります。

低域スイッチONにするとバスドラムのアタック感をより感じられつつサブベースも主張してくるので
聴きたい気分や楽器ごとに切り替えて行くとより楽しめると思います。

8BA構成で繋がりも良く何処かの帯域が突出して聴こえたりせずに自然に音が分離します。
またリケーブルにより音が変わるので、試行錯誤しながら自分の好みの傾向寄せれます。

一度試聴して繋がりの良さや、何時間も聴ける事に気づいたら後はトリコになるイヤホンなのでオススメです。

くおち さん

(2024/02/22)

試聴にて

8baということでそれなりに本体が大きいものの装着感は悪くありません。
チューニングスイッチは音の傾向が結構ガッツリ変わってくれますが、個人的にデフォルトが一番好みだったので正直不要に思いました。

kiterc さん

(2024/02/22)

低・中・高域全て高いレベルの万能機

先日arthaを試聴する機会がありましたのでレビューさせていただきます。
【試聴曲】
UNISON SQUARE GARDEN:mix juiceの言う通り 他
sumika:phoenix, starting over他
緑黄色社会:party! 他
ずっと真夜中でいいのに:脳裏上のクラッカー

【総括】
低域・中域・高域まで高いレベルでまとまった万能機だと感じました。特にスイッチ(1, 2)をオンにしたときの低音は量感、アタック感ともに素晴らしく、ノリよく迫力のある音楽を楽しめます。それでいながらボーカル・高域ともに程よい距離感で主張をしてくるため、どのようなジャンルの音楽も不得意なく鳴らしてくれると感じました。

また、上述の各帯域におけるレベルの高い音質によるものなのか、高解像度にもかかわらず、各帯域が非常になめらかに聞こえてきます。ハイエンドと言われているイヤホンをいくつか聞いたことがありますが、このバランスの良さはartha特有のものだと感じました。

(各音域については、スイッチ(1,2)をオンにしたときのレビューです!)
【高音域】
ドラムのクラッシュ音、ピアノの音や金属音等のびやかで程よいキラキラ感もあり、「ちょうどいい」主張であると感じました。ボーカルの刺さりもなく、気持ちよく音楽を楽しめます。しかし、「キラッキラの高音が好き!」という方には少し物足りなく感じてしまう可能性もあるので、購入の際はご自身の好みに合うか試されるのが良いと思います。

【中音域】
特にボーカルについて、うっとりとするような音を聞かせてくれます。これはarthaの持つ優れた空間表現によるものだと思いますが、他の音に一切埋もれることなく、艶やかなボーカルを楽しむことができました。少しウォームよりの傾向といえるかもしれません。

【低音域】
このイヤホンの特徴の一つでもあるのが低音です。ベース・ドラム等量感もありながら沈み込む低音を聞かせてくれます。また、バスドラムと(低音とは若干話がそれますが)スネアのアタック感も強く、曲のリズムを感じながら迫力のある音を楽しむことができます。

【スイッチについて】
個人的には1,2ともにオンの状態が好きですがノーマル状態ではより「フラット」「なめらか」な傾向が強まると思います。長時間聞いていても疲れずに楽しみたい、リラックスして聞きたい といったときにはスイッチオフにして聞くのも一興ですね。

価格は中々お高いですが、私の憧れのハイエンドイヤホンです!

yu さん

(2024/02/21)

この価格帯の中で1番万能でコスパ良い

まず再生環境は
DAP:DX220MAX GAIN:Medium Filter:Brick Wall
標準ケーブルの2.5mmを付属であろう3.5mm変換アダプタを通して聴いている
イヤーピースはバロックに交換している
まずは両方のスイッチオフのバランスモード
この時点でかなり音が良い
試聴したのは一貫して ボリュームは変えずに
EGOIST エウテルペ
まず空間が広く、ボーカルと楽器がちゃんと分離している
イヤホン自体にフィルターは付いていないようだが音が刺さることも無く低域から高域まで滑らかに綺麗に鳴らしている
特に重低音のアタックや量感は素晴らしい
ただボーカル好きの私としては若干ボーカルが凹んでいる感じがする
次はベースブーストで聴いてみる
より重低音が沈み込みボーカルに若干だが艶が乗る
そして低域の広がりが広くなってより空間のそこが広くなる感じがある
あとこれもまた若干だが高域が少し元気になる
次はExtended HF(高域と中域の強化)
明らかにボーカルが若干だが盛り上がり近くなりリアルさが増す
サイドの音の天井が高くなり明らかに上の空間が広がる
私の好みだがこれはめちゃくちゃ好きな音なのは間違いない
高域の伸びが確かに上2つと比べて伸びる
なのに低域は損なわれておらずボーカルフォーカスながらバランスは崩れていない
次は両スイッチオンのマシマシモードだ
若干だが高域のなり方が荒くなった気がする
ただ息遣いやボーカルの感じは1番強い
上下の広さが共存しており圧倒的なサウンドフィールドで鳴っている
ただボーカルに若干だがかすりがあるように聴こえる
いちばん楽しいモードだがボーカルを滑らかに聴きたい場合はExtended HFの方が良いが気持ちよく全ての音を聴きたいなら間違いなくこのモードだ
総評
低域5
中域4.5
高域5+
と言った感じかなとりあえずこれ1本買えば余程特殊なドライバーのイヤホンじゃない限りその全てを補えると思う
Auroraもえぐいと思ったがこっちもなかなかやばいな

通りすがりの音質厨 さん

バランスの取れた万能機

芯の通った低域がベースにありつつ、中域や高域もバランスよく聴ける良機種と感じました。
ボーカルは割と近い印象を受けますが、程よく艶感のようなものもあり、とても心地よく聴けます。

上記音質をベースにスイッチで音質の調整が可能となっているため、その日の気分や楽曲に合わせて万能的に使えるかと思います。
例えばEDMを聴くときにはスイッチ1をONにして低域をマシマシにしたり、スッキリ聴きたい時はスイッチ2をONにするなど。
個人的にはスイッチ2をONにした際の音のキレの良さが好みでした。
(ギターのカッティングやザクザクっとした音が気持ちよく聴けます)

フィット感や作りについては、カスタムIEMを手掛けているメーカーなだけあってバッチリでした。

クロロ さん

生々しいボーカル

全体的にクセが少ないんですが、とにかくボーカルのウェットさを感じました。
相川七瀬さんの曲で視聴していたんですが、ずっと聴き込んでいました(笑)

ヨマワル さん

万能機

スイッチ次第でイヤホンの特性が大きくかわります。

私の使い方は室内が3割残りは通勤(電車)です。
室内ではフラットにした状態が一番合うと思いました。
電車内は低音をブーストすることにより音量を上げなくても楽しめるかなと思います。
あくまでもショップで試聴した程度の感想ですが、
久しぶりに欲しいと思える商品だったためいつかは手に入れたいと思います。

ゴン さん

(2024/02/20)

ボーカル寄りの万能機!

日本橋店で試聴して来ました。
手持ちの多BAだと10BAのイヤホンがいたので、
「8BAだとこんな感じの音かなぁ」と想像してはいましたが、いい意味で裏切られました!
どちらかと言うとボーカル寄りなイヤホンですが、
スイッチのおかげで様々な楽曲に合わせに行けるので、万能機として何か1機欲しい!という人にはオススメ出来るミドルハイクラスだと思います。
DACはW4、ケーブルはハンドメイド(バランス)、イヤピはBAROQUEで試聴しています。

【高音】…クール系らしくスッキリとした天井高めのキレイな音を出してくれます。
シンバルの響きはちょっと気になるところもありましたが、個人の好みの差だと思います。
ピアノの連弾はとても気持ち良かったです。

【中音】…ボーカル重点!
女性ボーカルのハスキーな音も刺さらずに楽しく聴けます。
合唱系の楽曲もしっかり聞き分ける事が出来ました。

【低音】個人的に響く低音がすぐ耳が痛くなってしまい苦手なので、ちょうどいい塩梅でした。
多BAの低音は物足りない、シンプル過ぎると思う人もいるでしょうが、スイッチをONにする事で補えると思います。

試聴中にスイッチをON.OFFを比較して聴いてみましたが、個人的には(ズンズン響く低音が苦手なため)全スイッチOFFが一番耳に合っていました。
この状態が一番ボーカルが耳に入って来やすいです。
テンションを上げて聴きたい時や、カオスな電波曲を好む方は全ON推奨です。
またスイッチが指で操作出来る(ピンが必要ない)のは手軽で良いポイントです。

装着感、FPの美麗さは文句なしですね!
金額相応に感じましたし、艶感をより出すとステンドグラス調のFPの良さが際立つのでeSiq推奨と感じました!

iwork さん

試聴レビュー

8BAという事でESTもDDも積んでないみたいですが、低音から高音までしっかり出ている印象でした。
解像度や定位感もよく実在感というか目の前の音に触れるんじゃないかと感じる位音が生々しくて立体的に感じました。
スイッチオフの時はフラットで癖が少なくそのおかげかスイッチを入れた時の変化がとても分かりやすいなと感じました。
フラット、高域、ボーカル、低域重視と切り替えられるのでこのイヤホンさえあればどんな楽曲でもたのしく聞けると思います。
フラッグシップのauroraと比べると上下という関係じゃなく個性の違いだと感じました。
どちらも基本性能はとても高く、auroraは各種ドライバーの魅力を引き出した上で見事に調和させた音。
arthaはとてもナチュラルで音源の魅力を最大限引き出してくれる音だと感じました。
どちらも違った良さがありとても良かったです。

最近は採用しているイヤホンも少なくなっていますが埋め込み型2pinを採用しているのも良いですね。
良いイヤホンには良いケーブルを付けたくなりますが、フラット2pinだとピン折れなど気を遣わないといけないのですが埋め込み型2pinならその心配をしなくて済むので。
装着感も耳全体にピッタリハマるという感じでとても良かったです。
デザインやビルドクオリティもよく安い製品では無いですが価格以上の価値のあるイヤホンだと思いました。
いつか必ず手に入れたいイヤホンの1つです。

はるまき さん

イヤホン初心者から見て

先日、大阪を訪れたため初めてEイヤに立ち寄らせていただきました。
本来は憧れのse846をパパっと試聴し帰ろうと思っていたその時、
この煌びやかなイヤホンが目に入りました。
短時間の試聴だったのでスイッチによる音質変化の比較は出来なかったので省きますが感想を述べさせて頂きます。
私は10万超えのイヤホンを所持しておらず、ミドルクラスのものしか聞いてこなかったので音源を再生した時、その音に圧倒され、ハイエンドモデルとイヤホン沼の恐ろしさを実感しました。
フラット寄りのはっきりとした重厚感がある音を近くに感じることのできるイヤホンだと思います。
中高音やボーカルは情報量に富み恐ろしいくらいに正確で鮮明な音をダイレクトに届けてくれます。また、低温は前に出てくるというよりかは中高音の下で支えてくれるまさに縁の下の力持ちという印象でした。
私の耳にはもったいないくらいの美しい音です。
装着感も素晴らしく、頭を揺らすくらいでは落ちることはないでしょう。
私はすっかりこのイヤホンに魅了されてしまいました。沼というのは恐ろしいですね。
価格が価格なので私のような初心者はひっくり返るでしょうが、購入とはいかなくても試聴してみてはいかがでしょうか。
この美しいフェイスプレート、煌びやかな音、変幻自在なこのイヤホンにきっと魅了されると思いますよ。

こま さん

(2024/02/19)

音の迫力と厚み、そして温かさが合わさった名機

機種名からやや猛々しい音の印象を受けていましたが、いざ視聴してみるとクセのない、ボーカルの艶やかさを感じられる、ウォームよりなイヤホンでした。

スイッチング機能が付いているので、低域がもう少し欲しいとき、高域の伸びや繊細さを感じたい人は、スイッチングでカバーすることができます。

ただ個人的には、ノーマルな状態でリスニングとして聴くことが、1番このみな音をしていました。

カスタムにすると、遮音性がましたり、デザインで遊べたりもすると思うので、ユニバ機・カスタム機ともに楽しめる機種だと感じました!

おぱちょ さん

(2024/02/19)

すべての音が近く、明瞭に奏でる銘機

再生機器:A&norma SR35
試聴曲:結束バンド「ラブソングが歌えない」、星街すいせい「Stellar Stellar - From THE FIRST TAKE」、Michael Jackson「Beat it」

8BAで BAのみのイヤホンでSuperHighにも2機という構成からくる印象通りに仕上げています

全ての帯域音が近く、特にボーカルの近さ、明瞭差についてはこれまでに記憶にないレベルです
多ドラBAの特徴として若干のシャキシャキ感はいやめないものの、全域丁寧に鳴らしていて好感触です
3.5mmアンバランスの方が相性がいい機種のように思えました

男性ボーカル、特にR&Bやライブ音源などに相性が良いおすすめです

kunpe さん

(2024/02/17)

全域で厚みがありつつよいバランス

タイトル通り全域で多baの厚みが感じられながらもくっきり、鮮やかに音を表現してくれます。ノーマル状態ではかなりフラットに聞こえますが、そのお陰かスイッチでの変化が大きく感じられます。この価格帯で他にスイッチというとQDCのgeminiが真っ先に思い浮かびますが、あちらはかなりスッキリとしたモニター寄りな感じで、こちらは厚みと雰囲気のリスニング寄りに感じます。スイッチでの変化量はARTHAの方が大きいかな?
外見は割りと好きですし、外でもまだつけやすいデザインじゃないかなって思います。
これは欲しいですね...

タムチ さん

(2024/02/17)

スイッチで万能!

低音から高音までよく出ており、解像度も高いです。
スイッチを操作することで低音の押出しを強くすることもでき、多くの人の嗜好に対応できるイヤホンです。
筐体も綺麗で付けているだけでもテンションが上がります。
お値段はそこそこしますが、それ以上の満足度があります。

おでそにあん さん

繊細で煌びやかな音作り

フリップイヤーズのイヤホンは結構高級な商品が多いのですが前々から評判も良く気になっており視聴しました。

8BAのスイッチ変換式イヤホン、さらに美しいフェイスプレートでこれは聴いてみたいと思わせる要素がモリモリの組み合わせ。
元々多ドラが好きなのでスイッチはオフで視聴
非常にクリアでどちらかといえばクール傾向に聴こえました、多ドラらしく高域〜中域の音の細かさと情報量は素晴らしいの一言
ボーカルも気持ち良い近さと主張で文句無し

低域はそこまで主張していませんが出てないわけでもない下でドッシリ支えてるイメージですが個人的には十分かと。

スイッチ式なので小まめに切り替えた場合の耐久力がどれほどなのかは不安がありますが低域が欲しい時はバスブーストに、みたいに気分で音の傾向を変えられるのでこれ一つで満足出来る人も多そうだなと感じた。

最後にフェイスプレートはARTHAのアルファベットとマークにキラキラしたラメが美しく所有欲も満たしてくれるようなイヤホンであると感じました。

進撃のずん さん

フラット音質

特定の音域が出てるということはなく、theフラットと呼べるような音質です。また、少しウェット寄りな傾向があります。側面のスイッチで色々変えられることも魅力的です

あゆたん さん

(2024/02/16)