iFi-Audio

ZEN DAC

ZEN CANと組み合わせて使用すると吉

品薄だということを知らず、2020年末にたまたま購入。
その前はFiioのK3を使っていました。決め手はアンバランスと4.4mmバランスのヘッドホン出力があること、ある程度駆動力があることでした。買い替え自体は成功だったと思いますが、感度の高いイヤホンでは特にバランス接続で小音量の時にノイズが気になりました。
追加でZEN CANをやはりバランス接続で繋いでみるとこれが綺麗にノイズを消してより豊かな音にしてくれましたので、本製品はZEN CANと組み合わせて使うと良いと思います。
結局すぐにmicro iDSD Diabloを導入したので、今はサブ機になっています。

zuminii さん

(2021/03/30)

初心者による初心者用レビュー

オーディオ初心者です。自宅用にDACが欲しくていろいろな物を探しましたが結局ZEN DACに落ち着きました。付属のを使うだけでも素晴らしいですが、将来的にバランスで聞く、ZEN CANに繋げる、低ノイズACアダプターで使うといった様々な方向に向かえるのが良いと思います。ZENDACだけで約2万円ですが、ZENDAC+ZENCAN+ifiの4.4to4.4にipower5Vで約6万なので買い替えではなく足してみるといったことができるのが嬉しいですね。ただ、一つだけ 2021年2月現在どこも品薄でなかなか入手困難です。そこだけが難点ですね。

varista さん

(2021/03/01)

ヘッドホン初心者です

まず初めに、今回初めてアンプを使用した初心者の意見です。
ヘッドホンを購入しに行ったら追加でおすすめされたアンプという商品…
試してみると……迫力が増すのかな?っと
たしかにアンプを通してとアンプを通さずでは音が違う…しかしどう説明したらいいのか分からないちがいでした。
しかし、私はアンプを通した方が好みだと感じました!
透明感というか響きというか……ピアノの低音がわかるようななるというか……
初めて使用してみたので他と比べようがありませんがアンプというものは良いものでした…
でも……店舗に在庫がなかったのですよ(´;ω;`)

お茶屋 さん

(2021/01/10)

もうこれでいいかな

正直驚きました。
イヤホンはa8000を使っていてパソコンなどの直挿しだと正直音が軽かったのですが、このdacに繋ぐと重み、厚みが増して伸びも良くなりました!
ただノイズキャンセルしてる時みたいなホワイトノイズは聞こえます。でも個人的には気にならずこの値段でこの表現は買いだと思います。
あとそこまで大きくなくギリ旅先でも持っていける範囲だと思うので、機会があれば持っていきたいと思います。

てくん さん

(2021/01/07)

駆動しにくいヘッドフォンも聴ける

2万円以下のヘッドホンアンプとしてはあり得ないほどのパワーと解像度があると思いました。よほど高いアンプを買う予定がないならばこれで良いと思います。
音の傾向としてはドンシャリだと思います。また、低音をブースト出来る機能があり、開放型などの低音のアタック感が少ないヘッドホンで使用するといつもと違った印象でより多くの楽曲を楽しめると思います。
また、付属品も豊富なため、より良い音を目指したいならそれを買い足していくと良いと思います。

水無 さん

(2020/12/29)

低音が響く

低音が響きます。
PC接続の環境か,ホワイトノイズがありますが,音自体は十分です。

sora さん

コスパ良し

pcの音質向上を目的に購入しました。
結果的には買って正解でした。
サイズはコンパクトで机上に置いても邪魔になりません。
音質に関しては6.3mmは特にこれといった感想はないのですが4.4mmバランス出力がかなりいいです。
解像感がかなり良くなり2万円以内でこの音が出せるのかと正直びっくりしました笑
初めての据え置きアンプ買う方にはぴったりの商品だと思います(^^)

かん さん

(2020/12/18)

入門機としていいのでは。

オーディオ趣味初心者ですがこの商品にはかなり満足しています。今まで聴いていたヘッドフォンやイヤホンの音も解像度が増し、聴こえなかった音も聴きとれるようになりました。ロックなどのベースの低音を聞きたいときにはTRUEBASSを使えばより重点的に聴けますし、物足りなくなったら4.4mmのバランス接続やifi-Audioの周辺機器など拡張性があるのも楽しみの一つかなと思います。初心者が手に取るには最適かと思いました。

nahigu さん

(2020/12/18)

結構良いですよ。

まずうれしいところは非常にコンパクトな筐体であること。
117mm(長さ)×100mm(幅)×30mm(高さ)でパソコンの側に置いても邪魔にならないのがいいです。自分の用途としては据え置きのDAC/ヘッドホン&イヤホンアンプとして購入しました。持っているヘッドホンは、SHURE SRH1540とSENNHEISER HD25なのですが、どちらも余裕で鳴らせます。
音質は2万円弱の製品とは思えないクリアな音がします。とても自然で癖のない音だと思います。
ヘッドホン時はPOWER MATCHをHighにしていますがパワー不足は全く感じません。
更にTRUE BASSをHighにするとかなり強烈に低音が効いてくるのですが、個人的には強烈すぎる低音が苦手な為普段はLowのままにしています。特にHD25ではLowでも十分な低音が得られています。
一方イヤホンなのですがER4SRのように比較的インピーダンスの高いものは気にならないのですが、ANDROMEDAなどの低インピーダンスのイヤホンはPOWER MATCHとTRUE BASSどちらもLowにしても「サー」というホワイトノイズが聞こえてしまいます。
音が良いだけにちょっと残念な点です。(イヤホンはもっぱらER4SRのみつかっています)
参考までにWindows PCと接続する場合、ドライバーをインストールする必要があるのですが、公開されている最新版ドライバ(Ver. 3.20.0)を適用しようとして、自分の環境では失敗してしまい旧ドライバ(Ver.2.26.0)をインストールしてしばらく使ってました(公式ページにもだめな場合は旧ドライバを使うことが書かれていました)。ダメ元で旧ドライバが適用された状態で新ドライバをインストールしたらうまく出来てしまい現在問題なく動いています。
但し、あくまでも私の環境での話なのでもし同じ事をする場合は自己責任で行ってください。

ボンボオヤジ さん

(2020/11/18)

ベストバイです

バックパネルの出力切り替えスイッチを”固定”にすると、RCAと4.4mmの出力がフロントパネルのボリュームを通さなくなります。しかしこのときフロントパネルのヘッドホン出力はボリュームで音量調整ができますので本機をDAC+ヘッドホンアンプとして使うとき非常に便利です。
本機のRCAからプリメインを通してスピーカーを鳴らしています。
夜間は4.4mmでバランス接続のヘッドホンで楽しんでいます。
据え置き型で4.4mmを搭載している機種はそれほど多くありませんのでこの価格で入手できることは驚異的とも思います。
音色はヘッドホンの性格の方が違いが大きいと思いますので一概には言えません。
600Ωのbeyerdynamic T1 2ndが12時位のボリューム位置で聴くことができますので駆動力は十分だと思います。(純正ケーブル4.4mm改造)
他にもFOSTEX T60RP,Philips Fidelio X2(いずれも自作4.4mmバランス改造品)などを所有していますが、高域のきらきら感はFOSTEX,さらりとした余裕のbeyerdynamic,低域の厚みのPhilipsとそれぞれの特徴を素直に出してくれていると思います。
何度も言って恐縮ですが、この機能、音色、造りの良さどれをとってもこの価格で手に入ることは驚異的です。あとちょっと個人的には刺さる寸前の切れ味があればと思いますがそれは私の好みの問題ですから。

つちごぼう さん

(2020/03/24)

実力は十分

量感とキレのある低音に加え、どっしりとした土台のある音はこの価格でもさすが据え置きだと思いました。本機単体でも鳴らせますが、アナログアンプ追加でさらに音を楽しめますし、4,4mmを搭載して低価格というのは、ポタから入って据え置きに手を出す人にはぴったりだと思います。
デザインも良く、サイズもコンパクト。この価格として期待以上の一台です。

シャク・ティ さん

(2020/01/13)