JVC

スパイラルドットイヤーピース

確かに変わる。

・装着感は他の一般的なシリコン系と変わりなく、若干シリコン感は薄目なところ。
・音の明瞭さは個人の見解では、確かにはっきりくっきりが多少変わった。ただし、ケーブル変更による変化の度合いに比べてかなり軽微。シリコンからウレタンに変えた時の音の代わりに比べてもさらに軽微。中高音のクリアさが多少上がったかな?といったところ。
・装着の圧迫感は、シリコンの中では薄目。トリプルコンフォートよりも圧迫感はある。
・最大の利点は、サイズが多種であること。店頭で試着して最適なものをチョイスすることで、低音での耳全体への反響なども楽しめるようになれば、スピンフィットに並び、別枠として楽しむ幅が増えると思います。

内藤翔太 さん

(2018/02/01)

color:MSサイズ / 1ペア

思った以上に音が変わります。

qdcの2SEに付属しているイヤピが合わなかったので購入。

付属のイヤピと比べて全体域がクリアになり、特にビブラートは鳥肌ものです。

この商品は高さがやや低いのでイヤホンによっては折角のドットが全部隠れてしまうことがあるので要注意です。

しかしながらサイズが豊富でバラ売りがあり、価格もそこまで高くはないので試しに購入してみる価値はあると思います。

ざくろだらけ さん

(2018/01/12)

高音が鮮明に

unique melodyのマーベリックにつけています。
高音が鮮明になりマーベリックの良さをさらに引き出しています。サイズも豊富なので、耳にフィットするものを選ぶことで低音やバスドラのアタック音なども増すことができます。

あむ さん

(2018/01/08)

大き目でグッド

Kinera Bd005Eで使用してます。

ドットの効果よりサイズが通常のLサイズより大きいように感じるため
フィット感を求めてサイズ目的で購入しました。

音質に関しては正直ドットの効果はわかりませんが、
開口部が広い為か高音が以前よりハッキリと聞こえるようになったように思います。
低音はフィット感が上がったおかげかと。

他社製イヤピのLでも小さい方は一度試してみてはどうでしょう。

とみきち さん

(2018/01/04)

やっぱりこれ。

いろいろ試してきたのですが、個人的にイヤピはこれが最高です!
低音は引き締まり、深く響くようになります。
高音はサーッと透き通るような美しいものになり、ざらつきなんてなくなります。
ボーカルなどの中音域が聴こえずらくなるかと思う人がいるかもしれませんが、全体的にクリアになるので以外と聴こえます。女性ボーカルが透き通るようになり、聴いていてとても良いです。
クリアな音が好きな人や、女性ボーカルを聴くことが好きな人には一度試してみてほしいです。

haru さん

(2017/12/29)

color:Mサイズ / 3ペア

イヤピで音は変わる!

イヤーピースで音が変わるというのはそんな気がするけど高いし純正でいいやと思いがちです。でもこれは凄いイヤピです。もしどれにしたらいいかわからなかったらこれかコンプライをオススメします。
イヤーピースなんぞにこんな金出せるか!と思うかもしれませんが1000円のイヤホンなら5000円近い音質に、5000円のイヤホンなら10000円近いイヤホンの音質になります。解像度、低音の量感、高音域のクリアさ、籠ってる感じなどが解決します。かなり優秀です。ドットは伊達じゃないですよ。
もともとfx1100などの傑作ダイナミックイヤホンに付属していたイヤーピースですがあまりの出来の良さに単体で販売されるようになったようです。このイヤーピースは安いイヤホンをワンランク上の音質にするのも凄いとこなのですがミドルクラス以上のダイナミックイヤホンに合わせるとより感動が増します。是非一度視聴してみてください。なおfd01には新素材のスパイラルドットイヤーピースが使用されていてそちらはもっちりしていてよりフィットするので単品販売希望です。

ねこ飼いたい さん

(2017/12/28)

color:MSサイズ / 1ペア

こんな、小さな点で…?

軸のサイズが合うからというだけで選んだのですが、音場に緻密な広がりが出るようになりました。
音が曖昧になるのではなく、音を鳴らしている物体の大きさや距離が、正確に拡大される感じです。
小さな点状の窪みが、こんな大きな仕事をしてくれるとは、驚きです…。
また、Sサイズは小さすぎたのでMSサイズが在って、助かりました。

たきおん さん

(2017/12/08)

Fosteni

以前買って余っていたのでfosteniに装着してみました。
主に付属のシリコンイヤーピースと比較です。
中高音の抜けが良くなり情報量が増え、音場も広がるような印象をうけました。
クラッシック等を聴くには非常に相性が良いかと感じました。
一方でアニソンの曲を聴くときには曲によっては情報過多でボーカルが埋もれてしまうようなものもありました。
曲、ジャンルによって相性があると感じたので普段主に聴くジャンルを考えながら使用すればいいかと思います。

aniyan さん

(2017/11/12)

毎回これ

イヤーピースが切れてしまったので購入
初めは100均で売ってるのに高い買い物だなぁと思いましたが、つけてみてびっくり!
全体の音のバランスがよくなり、心なしか音の空間が広がった気がします!!
つけ心地もぴったりフィットしているので、今では家に常備しています!!

ねこみかん さん

(2017/10/08)

今さらながら

初めて使用しましたがスパイラルドット良いイヤピースですね。なかなかな傑作なんじゃないでしょうか。汎用性高そうです。

チャパンガ さん

(2017/10/04)

color:MLサイズ / 1ペア

オリオラスに使っています。薦められたとおり、純正よりも高音と中音がよくなりました。もともと低音が出るイヤホンなので、スパイラルドットを使用することにより、よりバランスが良くなった印象です。買ってよかったです。店員さんありがとうございました。

まつも さん

(2017/09/22)

低音が引き締まると思う

数年前に高価で買えなかったJVCのHA-FX1100の代わりにHA-FX850を使用していた時に、せめてイヤーピースだけでもHA-FX1100と同じものを使用したいと思って購入しました。
当時、HA-FX850では音の変化を感じられませんでしたが、最近購入したマクセルのMXH-GD300につけて聴いてみたところ、付属のイヤーピースよりも低音が引き締まりました。
JVCの商品はイヤーピースから良い物なんだと改めて思いました。

にょろ さん

(2017/09/14)

高音好きに

スピンフィット、final eと並ぶシリコンイヤピ3強のひとつですね
僕は気分で付け替えてます
それくらいどれも特徴をもった商品なのですがこのスパイラルドットの最大の特徴はなんと言っても高音です
一気に増えて視界がぱーっと開けるかのようです

オネーギン さん

(2017/07/31)

コスパやばい

ちょっと気分を変えてみたくて買いましたが予想を遥に超えて音が変わりました 高音が鮮やかになって低音中音もはっきりしました
費用対効果は抜群です!

(2017/07/30)

高音だけじゃない

口径が広いので高音が増えるのはもちろんですが、音の輪郭もはっきりしました
これこそスパイラルしてるドットの効果でしょうか

魚梁瀬 さん

(2017/07/28)

color:MLサイズ / 3ペア

店員さんが素晴らしい!

イヤピ沼に嵌まりつつあってとりあえずワンピース購入しました こういうときばら売りはありがたいですね
イーイヤさんで店員さんに既製品開けてわざわざ作って頂いて感謝感謝です
肝心の音質ですが確実に高音が増えます
曲によっては増えすぎと感じるくらいです
試す価値はあると思います!

エナンチオマー さん

(2017/07/28)

もう一歩高音質へ

まず高音がクリアに伸びるように感じます。その点が一番大きく変化します。
それでいて中音、低音も高音には及びませんが音の輪郭がしっかりするように感じます。
音のバランス 質感をあまり変化させずにそのままイヤホンの能力を底上げしてくれます。
今となっては手放せない一品になりました。

あい まい さん

(2017/07/23)

高音増加

軸径が広いためかかなり高音が増えます
シンバルのおとが刺さったりするので曲によっては増えすぎと感じることも

八幡製鉄所製鋼工場 さん

(2017/07/22)

color:Mサイズ / 3ペア

少しクリアになる?

Campfire Audio NOVAに着けて使ってます。
装着感はNOVAに付属しているシリコンイヤーピースとほとんど変わりませんが、ほんの少しだけクリアになった気がします。

mori さん

(2017/07/21)

color:Mサイズ / 3ペア

明らかに高音の量が増えます
それゆえに解像度も上がるような気がしますね
高音に不満がある人は買ってみては?
軸がちょっと太いのは注意

まら さん

(2017/07/20)

高音の進化

ドットの効果の程は分かりませんが穴が広いので高音が増えます
今まで聞こえなかったシンバルの音がキンキン五月蝿いくらいになります笑

ヤマト さん

(2017/07/19)

IE80

IE80につけて使いました。コンプライにすると低音がこもりすぎて好みではなかったので使ってみました。高音の抜け感が素晴らしく、純正のシリコンイヤーピースよりもフィット感がありました。ただ、ちょっと遮音性は良くなかったです。

Timo さん

(2017/06/01)

color:Mサイズ / 3ペア

スッキリさせるイヤピ!

FX750を中古で買って付属していたスパイラルドットを手持ちのイヤホンいくつかで試してみました。たしかにわずかながら確実な変化を感じました。音の雑味が消えて、そのおかげで高音まで綺麗にスーッと伸びてくれます。イヤピでここまで変わってくれると、もうできるだけこれを使いたいです。結構大きめの穴で、他社製イヤホンでもノズルの径さえ合えば付けられるとは思いますが、自分の場合ue900sではノズルが深すぎて凹みが埋もれてしまい、スパイラルドットの意味がありませんでした……
もうひとつ、eイヤホンさんではMSなど、かなり細かいサイズ違いでバラ売りされているのでピッタリのものを探せるのもいいですね。是非一度お試しを!

Hayamos. さん

(2017/05/28)

安パイになりました

径が大きいため音がダイレクトに伝わってきます。どんなイヤホンでもまずこれを付けてみたら大分音が変わると思います。

アルファルファルファ さん

(2017/05/07)

ジャストサイズ

市販のイヤピはSだと小さい、Mだと大きすぎる。
丁度中間位の大きさがあればいいのに・・・
と思っていたので試してみました。
結果はばっちり。ジャストサイズです。
丁度いいサイズだと耳も楽ですね。
音質的には篭りや濁りのない素直な音だと思います。

IS さん

(2017/03/27)

凄すぎる、、、、

Oriolus Forsteniとの相性が良過ぎます。
解像度がイヤピだけでこんなに変わるのかと驚きました!

Oriolus Forsteniをお持ちの方は、一度使って見て下さい音に不満があった方も納得いく音に変わると思います。

小林商会 さん

(2017/03/17)

color:MLサイズ / 3ペア

音質変化を実感しやすいイヤピ

ATH-CKR100やAKG N40で使用しています。帯域バランスが大きく変わった感じはありませんが、音がすっきりとしました。不要な響きが減ったのか低音から高音まで聴きやすく、正しい表現かは知りませんがヘッドホンのような音に近づいたなといった印象を受けました。径が大きくイヤホンによっては緩くなってしまうのが唯一の欠点です。

KBLO さん

(2017/03/02)

確実に音が変わります

タイトル通り、今までspinfitを付けていたElecomのイヤホンに興味本位で買って付けみたら見事に化けました
かなり高音が出るようになり、初めてのイヤーピース変えでしたがこんなに変わるのか!と思った次第です
Spinfitの良い所、スパイラルドットの良い所は違うので気分によって使い分けてます
ただ1つだけ難点を述べるとすれば、在庫があまり補充されてないことですかね
とにかく買って損はないと思います。単品も販売してるので、興味のある方は是非視聴してみて下さい

どいや さん

(2017/02/05)

UE900純正シリコンイヤーチップからの乗り換えです

UE900(sじゃない)を愛用している者です。

当方、UE900の純正シリコンイヤーチップ(L)を愛用していたのですが取扱いが無くなり、困っていたところにこれを見つけました。某大手ショッピングサイトでUE900に適合するというレビューを見つけ試してみたのですが…大正解です!

・耳にジャストフィット

私は耳の穴が大きく、Lサイズでもなかなか合うものが無かったのですが、これはぴったりフィット。UE900sの純正イヤーチップがUE900でも使える事を考えると、UE900sでも問題ないかと思います。

ちなみに…UE900sのシリコンイヤーチップ(L:緑)も試したのですが、900のものよりサイズが小さく、フィット感が悪くなってしまいました。なぜだッ…。

・音がクリアに

肝心の音質についてですが雑味が減り、非常に心地よいサウンドを奏でてくれます。

休みの日は長時間使用することが多いので非常に助かります。

#UE900はステム(イヤーチップを取り付ける筒状の部分)が長いため、売りであるスパイラルドットが半分以上隠れてしまうのですが…w

・安い

消耗品である以上これは重要ですね。まぁ、消耗する前に紛失しちゃうんですが。

自分の欲しいサイズをピンポイントに、バラで買えるのは便利ですね。純正だとこうはいかないので非常にありがたいです!

WATSON さん

(2016/11/16)

color:Lサイズ / 1ペア

おすすめイヤーピースのひとつ

以前、Dunu DN-1000を使っており、その時はこのイヤーピースばかり使っていました。

このイヤーピースにすると、高音もきらびやかになり、音場も広く感じられます。

今は他のイヤホン、イヤーピースですが、シリコンタイプの中では音質もよく、比較的どこでも簡単に入手できますので、おすすめできます。

イヤーピースはなんでも一緒と思っているかたは、ぜひ一度試してみてください。

Kyo さん

(2016/11/06)

color:MLサイズ / 3ペア

ma750に合う!

個人的に、ma750にはこのサイズが一番合います。

リッくん さん

(2016/11/01)

迫力が出るね!

純正のイヤーピースよりもこちらの方がいいことが多いです。

リッくん さん

(2016/11/01)

素晴らしいです

UM MaverickにWestoneのイヤーピースと合わせて使用しています。

高域も良く伸びて、ボーカルも遠ざかることなく聞こえていて、自分の耳にはとてもフィットして純正のイヤーピースより遮音性も高いように思えます。

同時にMサイズのイヤーピースも購入しましたが、表面の手触りが違うところが少し気になる点です。

にしき さん

(2016/09/03)

color:MSサイズ / 1ペア

おすすめのイヤーピースのひとつ。

イヤホンを購入後、フィット感と遮音性の向上を目的にイヤーピースを試していた時に、ネットでこのイヤーピースを知り評価が高かったので買ってみました。

結果的にフィット感・遮音性の向上と、解像度と高域の伸びも良くなり満足しています。

軸と傘の間にComplyの軸を外した外側を入れて使っています。

スパイラルドット単体で使うよりもフィット感・遮音性が向上し、ずれにくくなりました。

イヤーピース選びで悩んでいる方に是非試してみて欲しいイヤーピースの1つだと思います。

私の場合はスパイラルドットの前にSONYのノイズアイソレーションイヤーピースを使っていました。

これについているスポンジを軸と傘の間に入れるのもおすすめです!

masa さん

(2016/08/31)

お手軽ベストイヤーチップ

AROMA Sに装着してます。もともと少し高音が足りないような感じでしたが、これを付けたら良くなりました。若干低音が少なくなりますが不足している訳ではなく、タイトにしっかり鳴ってます。

で、何故か解像度も良くなった感じがしますが、なんでなんでしょうね 。イヤーチップ1つでこうも変わるのですかね~

手軽にサウンドキャラクターの変化が楽しめますので、激しくオススメです。

ガガンガー さん

(2016/08/28)

スッキリ

IE80にて使用しました。

IE80のステムは結構太いのですがなんとか入ります。

フィット感がアップしたのでより低音が強調されるのかと思いましたが、意外にもスッキリした印象です。

音場が広がり見渡が良くなったように感じました。

まぁさん さん

(2016/08/02)

R8にオススメ

イヤーピース変更が前提とも言われる話題のR8用に使用してます。eイヤホンさん的にはFINAL Eタイプがイチオシらしいですが私の耳にはこのスパイラルドットがピッタリフィットです。

R8はもともと低音が強いのでFINALで更に強くする必要はなく、スパイラルドットで弱めの中高音の伸びを改善できました。

Amazonさんは送料かかるようになっちゃったので低価格のイヤーピースも送料無料のeイヤホンさんは助かりますね。

たいれる さん

(2016/07/07)

color:Mサイズ / 1ペア

コレを望んでいた。

耳の大きさが微妙な位置にあり、コンプライの音があまり好きではない(丸くなりすぎてしまう)のでコレを購入。

FX850が見事自分ごのみの音のまま装着感が大幅アップ!

LでもMでも合わないというそこのあなたはぜひお試しを。SMサイズもある…らしい。

蒼柴 さん

(2016/06/01)

color:MLサイズ / 1ペア

MACBETHに楽に付けれます。

MACBETHにコンプライのTSX-500を付けていたのですが、これがまた入れるのが難儀で。

コンプライは、交換時期も早いので何回も交換が必要だし、いつかステムを壊すのではと思い、代わりを探していたところネットでスパイラルドットが合うことを知り購入。

早速、試してみるとイヤーピースがステムにあっさりとはまり、ステムの長さでスパイラルドットの内部の穴を塞がないことも確認。

肝心の音もコンプライより少し低音が減ったけど代わりに中高音域が綺麗に出るようになったので不満はありませんでした。

もしMACBETHの交換イヤーピースをお探しでしたら一度、スパイラルドットも試してみてください!ほんと楽に入れれるイヤーピースがあって良かったー

なかむー さん

(2016/04/18)

color:Lサイズ / 1ペア

ちょっとすっきりしたかも

IE80を使っており、散々コンプライを使って飽きてしまい、かと言って純正のシリコンには物足りなさを感じていた今日このごろ、こいつを紹介して貰いました。

純正シリコンと違う点はタイトルに挙げたとおり、癖がなくなり若干クリアになるところでしょうか。

静かなところで比較すれば、音の輪郭がよくなり、さらに定位感もやや改善することが分かります。

欠点は、シリコン特有の粘っこく汚い低音でしょう。

ゼンハイザー純正にも共通して言えることですが、コンプライのヌケの良さとはまるで無縁です。

その分量感は間違いなくシリコンのが上ですが…

低音はリケーブルによっても調整が可能なので今はこのイヤピースで満足です。

Babylon913 さん

(2016/04/12)