CRYSTALLINE AUDIO

クリスタルチップス Mコア

COMPLYから変えました

長年COMPLYにお世話になっていました。 ただCOMPLYはほぼ2ヶ月で亀裂が入るのでCOMPLYにかわるウレタンフォームのイヤーピースを探していました。
クリスタルチップはCOMPLYより遮音性は劣るものの、高音の籠もりがなく装着も快適です。ウレタンフォームのイヤーピースはシリコンよりも低音がしっかり聞こえ遮音性が高い反面 寿命が短いのが難点でしたが クリスタルチップは改善しており毎日使用しても6ヶ月以上は持つので 良いものに巡り会えたと思ってます。

yocshii さん

(2022/01/11)

color:Sサイズ / 1ペア

霧が晴れたように

Mサイズは持ってたのですが、このタイプはきちんと合ったサイズでないと本領発揮しないようで、Sサイズを購入。
位置決めが微妙ですが、きちんと合うポイントだと非常に明瞭ですっきりしたサウンドを奏でるようになります。
特に高音がす~と伸びてくれるようになり、かといって低音が損なわれることなく全体的に解像度が上がってくれるようです。
本来のイヤホンの持前を発揮してくれると思いますが、相性もあると思うのでぜひ試聴してみてください。
final HEAVEN Vでは少し差し込みが緩いので取り外しにご注意。なお、このイヤホンとは相性よく、他のだと籠った感じになる場合があるのですが、霧が晴れたようにすっきりとしました。

おっちょこちょい さん

(2020/05/20)

color:Sサイズ / 1ペア

セットで買うほうが少しお得

RHA CL750で使用しています。シリコン系のイヤピースだと徐々に抜けてくるのですが、このイヤピでは抜けてくることはほぼ無いですね。音もこもり感は無く使いやすいです。1ペアだと880円なので、3ペアのセットで購入すると少しお得ですね。予備のために多めに持っておきたいです。

まっすーP さん

(2020/01/12)

使いやすい

RHA CL750で使用しています。シリコン系のイヤピースだと徐々に抜けてくるのですが、このイヤピでは抜けてくることはほぼ無いですね。ウレタンといえばComplyが王道だと思いますが、あのこもる感じが苦手でした。しかしこちらではそれほど違和感はなく使用できています。とても良いですね。

まっすーP さん

(2020/01/12)

ちょうどいい

硬すぎず長時間付けても問題ないです。
Mサイズだと少し大きかったのですが無理矢理入れられます。
遮音性も高いですが他のより音場が狭くなります。

zm さん

(2020/01/06)

イヤピってむずい

ポタフェス、ヘッドホン祭でもらってのレビューです
やはりこのジャンルはcomplyが王道だと思うのでcomplyと比較したいと思います
まずこの手のイヤーピースは消耗品ですが、今のところcomplyよりかは長く持ってます
反発性はcomplyよりも弱いので圧迫感なく聴けます
但し遮音性が落ちるように思えます
音質に関してはcomplyはこもった印象を受けるのですが、これに関してはそんな印象はなくスッキリ聴けます(シリコンには劣りますが)
欠点をあげるとすれば両者とも潰すのが面倒ってとこですかね

KuRa さん

(2019/01/14)

最高のイヤーピース

色々とイヤーピースを試した結果、私にとって最高のイヤーピースでした。
シリコン製も音質的に嫌いでは無いのですが、頭部を動かすと音量が変わったりと変化があるのがどうも馴染めませんでした。
コンプライは遮音性は抜群ですが、低域がマスクされるなど音質に影響する為、コンプライに合ったイヤホンでないと使えないと感じました。
クリスタルチップスは、遮音性があり、音質にも影響しない、頭部を動かしても音量の変化も起きないと良いこと尽くしのイヤーピースです。
イヤホンを生かすも殺すもイヤーピース次第ですので、ぜひ一度お試しください。

fss-yk さん

(2018/12/20)

最高のイヤーピース

fss-yk さん

(2018/12/20)

color:Mサイズ / 3ペア

音質面は問題ないが...

低音を増やしたいけど、高音を曇らせるコンプライは使いたくなかったため評判のいいこちらのイヤーピースを購入しました。コンプライより固めだけどしっかり遮音してくれて、音質面でも目的通りの音に変わりとても良かったです。が... コンプライと同じように使っていたのですが、たったの5~6回使ったときにひび割れてしまいました...ちゃんとケースに入れていたのですが、いくら消耗品だといえ、さすがに耐久性がなさすぎると思います。

COM さん

(2018/04/27)

color:Mサイズ / 1ペア

思ったより早く…

買った時から既にこの商品自体に縦線の痕がありました。
当初は気にしていませんでしたが、そこから割れていき、使用から1ヶ月も足らずで割れてしまいました。店頭で購入する際には、きちんと何もないこと
確認してから買えばよかったと今更ながら後悔しております。
耐久性はコンプライより悪くないとは聞いていましたが、こんなにも早く壊れるとは思いませんでしたので0.5下げさせていただきます。
使用感は、コンプライよりも反発感がなく音がクリアで聴きやすいです。きちんとフィットしてくれるので、落ちてくることなく聴けます。コンプライよりこちらの方が好きですね。

もずさん さん

(2018/04/26)

最高のフォームチップ

以前は他社のフォームチップを使用していましたがどうしてもシリコンタイプに比べて高音域の減衰が感じられました。しかし、クリスタルチップスは芯材に硬質な素材を使用している為か音質に与える影響が少なく感じます。遮音性高く耐久性も高いためフォームチップの常である交換サイクルも抑えられる点も非常に良いです。

ヘキスト さん

(2018/01/14)

遮音性は高い

遮音性が高くしっかりと耳にイヤホンを保持してくれる。
ただし耳の中からの圧迫感が強いので不快に感じる人もいるかもしれない。

また耐久性は高くなく、2か月ほどで割れてしまった。

sei さん

(2018/01/10)

color:Lサイズ / 1ペア

コンプライの新品と変え時の中間

新品を買って装着した際の思いつく限りの使用感です。
・硬さ(柔らかさ):コンプライの新品購入時よりは柔らかく、使用半年(変え時)のスカスカな感じよりは弾力のある中間。反発や形状の戻りの速度は個人的には耳栓(サイレンシア)と同じと思われます。
・装着感・肌触り:コンプライに比べて滑らかではあるが、若干餅肌のような感じ。トリプルコンフォートに比べるとねっとりしている。その分ピタッとはまりずり落ちない感じはする。
・遮音性(パッシブ):コンプライと同程度(半径50cmの木の机の上5cmからプラスチックを落とし他音が聞こえる。1m離れたデスクトップPCのファンの音が聞こえる。音楽再生時はコンプライと同程度の遮音性)
・音の聴こえ方・感じ方:コンプライとトリプルコンフォートの間のような聴こえ方。しっとりしている質感のせいか、若干籠る感じもあるが、さほど癖がない。

内藤翔太 さん

(2018/01/07)

耐久性が…

音に関しては同じフォームタイプのコンプライと比べてクリアで高音もよく伝わってくるので満足しているのですが、いかんせん耐久性が低すぎます。
下手したら数日で破れるんじゃないかってレベルです。毎回イヤーチップに細心の注意を払って使うのは面倒くさくて嫌なので、この耐久性の低さはマイナスです。

K さん

(2017/12/31)

color:Mサイズ / 3ペア

フィット感が良い!

シリコン製のイヤーピース使用していましたが、遮音性足りず困っていましたが解決するイヤーチップです!音域がクリアになった感じでありました、皆様にお勧めします。

にゃ~こ8 さん

(2017/11/09)

コンプライよりオススメかも

コンプライの遮音性と低音の量が増加する感じが好きだったのですが、クリスタルチップス に変えたことでさらに低音が出ているような感じがしました。また高音も綺麗になり全体的にすっきりした感じです。

P さん

(2017/09/19)

コスパ最高?

AZLAに使用してます。
低反発系のイヤーチップスはあまり長持ちするものだとおもってなかったので意外と持つのにびっくりはしました。
先日掃除のために一時外した際に芯の部分と周りの低反発部分に分かれてしまったので頻繁に外すものではないと思います。つけてから約一週間でこの現象がおきたので自分の作業自体が悪かったのかはずれだったのかわからないですが少し残念です。
以前コンプライを使用していたのですが、通常使用ではこちらの方が長く持ちそうだと思います。
装着感も非常に満足です。

オグち さん

(2017/08/17)

color:Sサイズ / 3ペア

コンプライよりいい!

コンプライの逆差しで普段聴いていて満足していたのですがレビューをみてると良さげなので購入
いいですねこれ!
コンプライと同等の遮音性でありながら逆差ししなくても十分綺麗な高音がでます

育 さん

(2017/07/31)

color:Mサイズ / 3ペア

Better Than Comply but...

SE215で使用。Complyより音やフィット感は好きですが、ちぎれやすいなぁと思います。やはり低反発イヤーピースはshureの純正のイヤーピースですね。

Help! さん

(2017/07/28)

color:Mサイズ / 3ペア

限りなく完璧に近い。

購入後3週間でのレビューです。
この商品を購入する1週間ほど前、sennheiserのie80を購入し、使用していました。装着感は良いものでしたが、完璧とは言えず、後日、イヤーピースを試着しに行ったところ、このイヤーピースの装着感が気に入り、購入しました。私の耳での話ですが、装着感は素晴らしいもので、「コンプライのほうが劣るかもしれない。」というほどでした。音質についても、付属のイヤーピースと比べて、ピアノの響き方が良くなり、低音の質も向上しました。ですが1点、フォームタイプなのでしょうがないかもしれませんが、破損しやすいです。3週間で、特に支障はありませんが、ミリ単位で壊れてきました。
是非、イヤーピースで悩んだら、このイヤーピースを試してみることをおすすめします。

Akun さん

(2017/07/28)

コンプライの上位互換

コンプライの遮音性と低音が好きだったのですが高音の籠りと伸びなさが気になっていてこちらを購入
たしかに籠りが少なくてのびこそしないものの濁りの無い高音が出るようになりました

隼人 さん

(2017/07/27)

大満足

シリコンイヤピが耳に負担かけてる気がして購入
耳の形にスポンジの方が合わせてくれるので全く痛くありません
心配していた音の籠もりもなくてむしろ低音の質感は上がったような

ハワード さん

(2017/07/22)

color:Mサイズ / 3ペア

COMPLYよりも良いかも?

フォームチップらしく、遮音性も装着感もとても良いです。
触った感じだとCOMPLYよりも柔らかくて、装着感もCOMPLYほど圧迫感がないような感じです。
フォームチップなのに低域が膨らんだりせず、高域もシリコンチップ並みに出るので、最初聴いた時は驚きました。
COMPLYは音がこもるのが嫌だけど、遮音性が高いから使っている...という人にオススメだと思います!(ただ他のフォームチップと比べて脆いので、扱いには気をつけた方がいいと思います...)

mori さん

(2017/07/22)

うまくハマれば最高

E900Mにつけています。コンプライよりは高音がスポイルしないのでバランスの良い音で聞けます。装着感としてはシリコンよりつけやすいです、潰すのでしっかりと耳の奥まで入っていきます。遮音性が欲しい+高音も綺麗に聞きたいという人はおすすめです。

追記:高音域はクリアで折角良いなと思っていたのにアタリハズレが大きくハズレを引いたらかなり脆い、ステムに付けるだけで裂けてきます。コンプライのほうが圧倒的に耐久性があると思われるので5.0→3.5に評価を下げます。

再追記:Echobox nomad N1で使用中。現在パッケージが変わり、耐久力が上がっているので最高のイヤーピースになりました。もしかしてE900Mのステムが楕円チューブだったので合わなかったのかもしれませんね。

月児 さん

(2017/07/09)

耐久性が…

コンプライより高音がスポイルされなくて音質に関しては満足です
コンプライほど軸のサイズが無い上に軸の耐久性も低いのでさけてきたりして寿命は短いです…

デビッドカッパーフィールド さん

(2017/07/03)

color:Lサイズ / 3ペア

フィリップス製品にも使えます。

フィリップスのSHE9100というイヤホンに使用しています。この機種はノズル(ステム?)が独特の縦長になっているのですが使う事ができました。これを購入するまでは、アマゾンのノーブランドのフォームタイプの物を使っていたのですが、当然ながらそれとは一線を画します。

ケス さん

(2017/07/01)

color:Mサイズ / 3ペア

装着感は最高!だけど...

装着感、かなりいいですね
Comply製品よりかなり柔らかいと思います。

遮音性もとても高いです。
しっかりと耳に合うサイズを選べば、イヤモニレベルの遮音性を発揮すると思います。

音の変化ですが、
特になにかが変わると言うこともなく、イヤホン本来の音を届けてくれると思います!

ただ、本当に残念なのが耐久性で、(私の使い方のせいなのですが)
私はかなり耳の奥まで差し込みたいタイプなので、
「耳たぶを引っ張りながら押し込む」
方法で装着しています。
この方法だと、かなりイヤーチップに負荷がかかるようで、2週間ほどで芯が突き抜けてきてしまいました。
正直、普通に使う分には耐久性もかなり高い方だとは思うのですが、いかんせん、柔らかいものなので、私のような付け方をするかたは注意が必要だと思います。
(私は破けてしまったものの芯を抜いて、シリコンイヤーチップを被せて使用しています。←かなりおすすめです!)

イヤーチップとしてはそこそこな値段ですので、まずはバラ売りで試してから購入される方がいいかもしれませんね。

ZAKI さん

(2017/06/30)

これは良いものですね

コンプライに比べて柔らかくちょっとしっとりしてる印象。復元スピードは早いです。
普段はMサイズのシリコンイヤピを使う事が多いのですがLサイズがシックリきました。

圧迫感は少なく、遮音性からくる低音が充実しますが音の抜けの悪さ等は無く、
イヤホンの性能をそこまで変化させないです。
コアのサイズは2種類なのでピッタリじゃないイヤホンだと耳から抜く時に耳の中に残るのが不満です。管の内部構造の変更かコアサイズを増やして欲しい所です。
とは言え、ソフトな付け心地で遮音性も高く、耐久度も高いそうなので製品には満足しています。

ひさぽん さん

(2017/06/17)

IE80

IE80につけて使ってます。コンプライよりも高音が出やすく、スパイラルドットより遮音性が高いです。低音モリモリは嫌だけど遮音性は欲しいって人にぴったりです。僕のイヤーピーススパイラルに終止符を打ってくれました。ただし、耐久性の高さを謳っていますがそんなに持ちが良くない気がします。表面が少しツルツルしてて引っかき傷とかには強そうですが、素材自体はコンプライとかより柔らかい印象。IE80のようにステムが太いイヤホンは取り付ける時に注意です。

Timo さん

(2017/06/01)

Complyと並ぶ最強のイヤピ

イヤホンに装着してみましたが、音が篭ることもなく、更に良くなったような気がします。
シリコンだと耳が痒くなってしまうので、よいフォームチップを探していたのですが、これならかなりよさそうです。
遮音性が欲しいならフォームチップです。

KBY さん

(2017/05/30)

color:Mサイズ / 3ペア

質はいいが消耗品なので…

UM Mentor V2で使用しています。
特定の音域を減衰するような感覚はあまりなく、これは多くの方が書かれている通りの印象を受けました。機種との相性か、低音は独特のモチモチとした聴感がでて面白いですね。

音質面で特に文句はないのですが、耐久性は他のフォーム系と比しても低く感じます。
きめ細かな表面処理が持続する期間はかなり短く、一月程度でぺとっとした感触に。
消耗品であることと価格を考えると、バラ売りで試して好き嫌いを把握してみるのがよいと思います。

惜春 さん

(2017/05/01)

color:Mサイズ / 3ペア

旧態依然としたフォーム系に喝を入れる良品

唐突に頭をよぎった雑感から語ると、
・クリスタルチップス
フォーム系からフォーム的な特性をサックリ削減した物
・トリプルコンフォート(SONY)
シリコン系にフォーム的な特性を2割ほど加えた物
……といった印象です。両者とも良い子です。

次に従来のフォーム的な目線から、Comply ↔ クリスタルを語ると、
・低音の増量感
モリモリ&微妙なブーミー感 ↔ そこそこ。完璧フィット時のシリコン系に近い
・高音の減衰
けっこう相殺 ↔ やんわり。高音ツンツン系イヤホンでは棘を取り切れない事も
・篭もり感
お馴染みの霧のようなベール感 ↔ 少ない。抜け感とまではいかないが、独特の見通し感がある
……といった感触。装着性や遮音性は両者とも当然、優秀です。

●総評
Complyをディスるつもりはないのですが……結局のところ従来のフォーム系って、高い装着性と遮音性以外の要素は必ずしも歓迎されていたわけじゃないと思うのです。さらに次々とハイレゾ対応していくイヤホンが厄介で、大概が解像感やクリアさ、描写力の向上といった繊細な方面の進化で、従来のフォーム系では普通に相殺してしまい相性が悪い…。もう低音をボンボン言わせれば良い時代じゃないのです。
そういう意味では、長所であるフィット感とハイレゾに相応しい素養を併せ持ったフォーム系がやっと来たな、と思いました。

耳の雫 さん

(2017/04/05)

イヤピで迷ってたらこれ

JH audioのAngieⅡにて使用しております。以前はfinal eタイプを使っていましたが比較しますと遮音性はほぼコンプライ並、音に関しましても遮音性が向上した分、明瞭感がでました。イヤピでお困りの方はコレを買えば全て解決すると言えるくらい素晴らしい製品です。

ええやん さん

(2017/03/31)

color:Lサイズ / 3ペア

もうこれ無しではいられないですー!!!

JH Michelleに装着して使用しています。
純正イヤーピースでMichelleをバランス駆動で聴いた時に、音全体のセパレーションは素晴らしいと思ったのですが、低音域が薄く感じるのが不満でした。
しかし、しかしですよ!
このクリスタルチップスに変えたことで、ズシンとくる低音域が生まれ、キラキラと伸びやかな高音域に変わり、ヴォーカルの声は鮮やかな中音域に包まれて、いつまでも聴いていたくなったほど激変しました!
耐久性には少々難があるように感じますが、使用感はもう本当に、最高の最高です!
Michelleは聴く時に、耳の奥深い所まで入れるのですが、それでもフィット感は最高です!
あぁ!こんなのが欲しかったんです!
ありがとう!!!

とし さん

(2017/03/30)

color:Mサイズ / 3ペア

良いものだけど、扱いは慎重に

final F7200とRHA T20で使用しています。

まず、F7200で使用した場合ですが、コンプライや米俵みたいな純正フォームではスポイルされがちだったこのイヤホンならではの色気のあるボーカルを主とした魅力的な音を生かしつつ、元々良かった着け心地をさらに上げ、装着時の安定感も同時に向上させています。遮音性については着け心地の向上に伴い、finalのEタイプのイヤーピースより、若干上がっています。ただ、Eタイプのようにイヤーピースを安全装着リングに接触するぐらいはめると外すのにかなり苦労するので、どこまではめるかはしっかり検討した方がいいです。

次にRHA T20で使用した場合ですが、もしこのイヤホンで使用する場合、ノズルをREFERENCE(シルバー)かTREBLE(ブロンズ)のどちらかで使用することをオススメします。BASS(ブラック)で使用すると低音が強くなりすぎてしまいます。遮音性はハウジング本体にあるメッシュ穴があるためか、純正のシリコンを使っている時と特に変わらないと感じました。音質については、F7200で使用した場合と同様、コンプライのようにそのイヤホンならではの良さをスポイルされることはありませんでした。また、イヤーピースの装着及び取り外しはRHA純正のシリコンイヤーピースよりかなり楽です。

ただ、このイヤーピースの最大の欠点として、爪を立てたり、キャリングポーチのジッパーなどに引っかかったりと強い力を加えた時の耐久力がかなり悪いです。RHA T20で使用している方ではキャリングポーチの中に予備のイヤーピースやノズルを入れていることもある上、片方がしまう時に上向きになっていることもあって、1〜2週間で、一部破損状態になってしまいました。

このイヤーピースの評価について、フォームタイプのイヤーピースの中で、音質面や着け心地において最も使用するイヤホンの良さをそのままに着け心地を向上させ、装着時の安定感を高めてくれることから星5をつけたいところでしたが、前述の強い負荷に弱いことを考慮して、星4をつけさせて頂きました。

現在では、final F7200にのみこのイヤーピースを使用しています。少しでもユーザーの皆さんの参考になれば幸いです。

TAKKA さん

(2017/02/12)

満足

ⅯコアのSサイズを購入しました。
耳の穴が小さいので、シリコンの標準イヤピだと、
Sだとどうにか入るけど取れやすく、
Mだと、大きくて入らないって感じでストレス感じてました。

これは、耳に入りやすくて取れにくいので
耳の穴が小さい方にもおすすめかもしれません。

音も、私が聴く限りで影響があるとは思えません。

ストレスがなくなり、快適音楽ライフを取り戻せました。

いいイヤピ さん

(2017/02/06)

コンプライより好きかも

コンプライよりも低音が出ます。コンプライも耳に入れる角度によっては出るのですがこれは気にしなくて良いです。自分はソニーのH3ですがこれ以上低音が出るイヤホンだと出過ぎてしまうかもしれません。でも耳慣れの範疇かな。寿命はどうなんでしょう。イヤホンの扱いが雑な自分はすぐ交換になりそう。

けんちゃん さん

(2017/01/30)

color:Mサイズ / 3ペア

夏場はコンプライ、冬場はクリスタルチップ!

劣化とゆうか材質が裂けたり破れたりします。弱いのかな?おかげか音は良いです。良い感じに分散し広げてくれる感じです。綺麗になる感じかな?耐久性はもうちょい欲しいとこですが、、3か月かな〜追記、上の方がレビューされてるようにコーティングが取れると急にくるんだと思いました。ぐいっと装着しないとダメなのでこの材質だと、、仕方ないですね、、。追記、コンプライは夏場柔らかくなるので使いやすいです。こちらは冬場に活躍してくれそうです!サイズ感、丈は絶妙に良いです。ほんと惜しい。

チャパンガ さん

(2017/01/29)

最初つけにくいかも

Noble K10UAにつけてます

入れるのに苦労はしました

音に関しては若干音がこもる感じはありますがコンプライほどこもることはないので比較的音のこもりは気にならないかも

耐久性まではまだわからないので一ヶ月ほどしてから追記しようと思います

Long さん

(2017/01/29)

color:Mサイズ / 3ペア

柔らかさと距離感を適度に生み出す良品

この商品を、finalのF7200とフェンダーのFXA7に使用しました。

この二つのイヤホンであれば、コアの大きさはMで問題なく使用していただけます。ただし、FXA7では接点が少し緩いですので、ふとした時に取れることがありました。

音質の変化については、2点目立つ点が感じられます。

一つは、音全体に丸みが生まれる点です。スポンジ系のイヤーチップによくある特徴ではありますが、このチップのそれは角を丁寧に滑らかにし、全体の音像が崩れない程度に柔らかくしてくれており、音がボヤけたりコモッたりしないため快適です。

2つ目は、少し音の位置がつける前と比べ遠目に変化することです。上に書きましたが、音像がボヤけることはないため、迫力や透明感はそのままに聴き疲れしにくい距離を作り出してくれます。

二つのイヤホンで試しましたが、最終的にF7200で使用しています。このイヤホン独自の、広い音場と透明感のある音にマッチして、そのスタイルを崩さず生かしてくれる良い製品です。

FXA7は、刺激的な位が丁度良いと思っていますので、採用は見送りました。

このレビューが、今後購入を検討されている皆様に多少なりとも参考になれば幸いです。

ソタ さん

(2017/01/28)