intime

碧(SORA)- Ti3

3.7

おすすめの一品

※純正イヤピでの感想です。
全体的にスッキリとした印象でした。
低音域はぼわついたりせず、ドラム等の迫力も表現できていて、更に誇張し過ぎず中音高音域の下支えをしている感じでした。
中音高音域は程よい明るさで、変に明るすぎてヴォーカルがおかしいものや耳に刺さるものがあるなかでこのクオリティは正直驚きました。
イヤーピースによって音がかなり変化するので低音が好きな方はfinalEタイプに換装するなどの楽しみがあると思います。
ぜひ一度試聴をすることをおすすめします。

ゆたんぽ さん

(2019/08/27)

雑味の無い澄み渡った音

今までのintime製品も良かったのですが、セラミックツィーター特有の音(硬質でざらつきを感じる)がちょっと気になっていました
が、このTi3はそのざらつきが無くて繊細な音まで聴こえてきます、空気の揺らぎすら感じる事が出来そうですw
ツィーターの素材の吟味、HDSSの採用、チタンのハウジングのお陰なのか本当に雑味の感じない心地好い音を奏でてくれます
あとDAPなどで聴くとちょっと低域が多めに感じます、スマホ直だと個人的には丁度良いバランスで十分このイヤホンの良さが出ますんでスマホで良い音を聴きたい、と言う人にもお勧めできそうですw

そうるえっじ さん

(2019/08/27)

フラグシップは伊達じゃない!

ポタフェスで視聴した時はやや低音が出過ぎかなという感想でしたが実際に購入して外出時に聴いてみたら完璧なチューニングで静かな場所だと低音が少し目立っていた様です。本機はその底から持ち上がってくる様な分厚くて倍音が豊かな低音が白眉。とはいえ中高音も抜けが良く煌びやかで「煌」と「轟」のハイブリッド、まさにintimeのフラグシップ機に相応しい出来。リケーブルは対応していませんが音質を考慮した上で必要ないと思います。外観と値段だけ見ると信じられないかも知れませんが3~4万レベルのイヤホンにも勝るとも劣らない傑作機なので是非1度視聴してみて下さい。

ダイス さん

バランスの良い優等生サウンド

視聴して即決しちゃいました!
普段からダイナミックドライバやハイブリッド機を愛用してる人のレビューです

高音の質はさすがintimeの碧!って感じでのびのびと鳴らしてくれます

中音域は少し大人しめかなと感じました

低音が特にダイナミックドライバ好きならいい感じに惚れるサウンドでかなり下から鳴って心地良いです!

この価格帯でこれだけバランス良く鳴るイヤホンはそうそう無いので是非聴いてみてくださいな

しあ さん

ディープなインパクト

碧light、同2019と購入しカバンに入れて、主にスマホで、通勤の電車で聴いていました。
解像度高く、元気よく鳴るところが気に入ってます。サブ機種としては、満足度が高いので
この日本のブランドへの信頼は非常に高いです。この機種は前評判も良く、楽しみにしていましたが
お店に行った時に、在庫が無かったため、待ち焦がれていました。
サウンドチェック用の曲を試すと、かつてない生々しさと躍動感で、感動しました。
ジャズ、ロック、クラシックとひと通り聴きましたが、上流がハイレゾ音源などの場合は特に
インパクトが大きく、音楽に深く没入できます。最も魅力的だと思うのが低音の質で
鋭い。楽器をはっきり聴き分けられる。聴こえてなかった楽器の音が聴こえるって
感動が増すんですよね。とにかくこのイヤホンに出会えて感謝。

かずかずー さん

高音から低音まで

今までイヤホンを色々購入したが、これが一番、まるでヘッドホン

ひろかつ さん

圧倒的な低音

eイヤホンで試聴し値段からは考えられないほど素晴らしい音が出ていました。
何よりも低音の質がとても良く下からドスドスとならしてくれています。
だからといって中音、高音が犠牲になっているのではなく、ボーカルの声や高音のシャンシャンという音も聞こえてきてたいへん素晴らしいイヤホンだと思います。
個人的にはリケーブルに対応して頂ければありがたかったです。

だる さん

エージングが楽しみ

箱出し一聴目、
「シャリシャリするし、まとまりがないし、これは失敗したかな…?」

とりあえずエージングしてみるか。
で、数時間後もう一度聴いてみると、シャリつきが消え、まとまりがでてきた。
低音は前評判ほどは出てる印象は無いけど、必要充分。ノリがいいロックやボーカル物が合いそう。

エージングでかなり変化しそうなので、その変化を楽しんでいこうと思います。

坊主 さん

(2019/08/24)

上質になりました

SORA lightを所有していまして、価格からは信じられない音が出るので大変満足していました。
SORAの最上位機種が出るということで、情報を見たところ、価格もお手頃でしたので購入しました。

なるほどです。皆さんが評価するのも納得です。

lightに比べ、とても上質になった高音域。
lightに比べ、しっかり沈み込む豊かな低音域。

ただ、個人的に10万円クラスの音がするかと言えば、そうは感じませんでした。
最初に音を聞いたときは、少し衝撃を受けましたが、聴き込んでいくと、
・解像度
・音場
この2点でやはり10万円クラスには勝てていないとわかります。

しかしながら、そもそも2万円で10万円クラスと比較してしまうところが、
このイヤホンの音質の良さの表れだと思いました。

eイヤホンさんで、4.4mmバランスプラグにカスタマイズしてもらおうかな。。。
と、真剣に考えています。

良い買い物でした。

にき さん

(2019/08/24)

リピートします。

碧 lightを愛用してましたが、少し低音が欲しいと思っていました。
そこで今回ti3が出ると聴いて、聴いてみたらとても良く、今回購入しました。
個人的にはiPhoneでも十分鳴らしてくれると思います。
高音、中音は低音に埋もれず綺麗に鳴らしてくれます。
低音はあまり好きではなくbaイヤホンを買っていましたが、この低音はかなり自分好みでした。
ボーカルは近すぎず、遠すぎずでとても良いです。
音場は広い為、臨場感があります。
この価格帯でこの音は素晴らしいと思います。
コスパがとても良いのでリピートしたいと思います。

x42s さん

(2019/08/23)

メリハリのあるハイブリッドサウンド

VST2、HDSSと聞き慣れない技術を惜しみなく投入したintimeの意欲作となります。

十分なエージングは未了ながらも中高域はキラキラとしており、低音も引き締まった鳴りでメリハリのあるハイブリッドサウンドだと感じました。
繊細かつパワフルな、聴いていてすごく楽しいイヤホンに仕上がっていると思います。

リケーブル不可であることがちらっと頭をよぎりがちですが、専用のチューニングのこだわりのハイブリッドケーブルもバランスのよいサウンドの立役者であり、本体とケーブルの組み合わせについても、相当練って考えられております。

超絶コスパを誇る碧(sora)シリーズのフラッグシップモデルとしてワクワクしながら購入させていただきましたが、本当に大当たりで万人におすすめできるイヤホン(特にU5000イヤホンからのステップアップを考えている方にも)だなと掛け値なしで思いました。

発売以来、品薄状態が続いている人気商品ですが、ぜひ一度バランスのよいハイブリッドサウンドをお試しください。

たっつん さん

良い音

綺麗な音でとても満足なイヤホン

くろ さん

これは買い!!

タイトルが嘘だと思う人は、まず試聴してほしい。
澄んだ中高音に、しっかりと下支えしてくれる柔らかな低音。低音の主張は十分で、且つ音がボケることなく、細やかに鳴らしてくれる。
できることなら、断線対策にリケーブル可能であれば…。
そう思ってしまうほど、クオリティが高く(価格は2万円以下だが、音は上位機種に匹敵)、長く使い続けたいと思えるイヤホン。
こんな出会いは、なかなかできないと思う。

愛知県の片隅で さん

最高の親友

intimeの新作かつフラッグシップ機で僕も絶賛愛用中です!

試聴環境はAstell&Kern SE100です。
エージングは100時間程度しての感想になります。

高域:intimeらしい綺麗かつ伸びやかだが、今までのintimeのイヤホンに比べてマイルドで主張は控えめ
そのおかげで高域が刺さることは無いと思います。
ピアノやシンバルなどの金物の響きがとても綺麗です。

中域:ボーカルの位置は近すぎず遠すぎず、真ん中に定位しています。
女性ボーカルの掠れの表現力は流石intimeといった感じがします。
ギターの表現力も良いと感じました。

低域:このイヤホン最大の特徴は何と言っても力強く迫力があって沈み込む低域だと思います。
厚みがあって奥行きも感じます。それでいてキレがあるのでテンポの速い楽曲を聴いてももたつく感じはなく、かつボーカルの邪魔をするわけでもありません。 ここは上手くチューニングされているなと感じました。

音場も十分な広さがありクラシックとの相性が良いと感じましたが、どんなジャンルもそつなく鳴らすオールラウンダーな機種だと思います!
僕の手持ちの他の機種だとWestone ES60とキャラは近いと思います。

正直、このイヤホンが2万円で買えるのが信じられないぐらいです(笑)
ただちょっと鳴らすのにパワーがある程度必要かなとは感じました。
それでも僕がいま自信を持ってオススメするのは間違いありません!!
2万円というお値段がクリア出来るのであればご購入を検討されてはいかがでしょうか?

きょん さん

(2019/08/20)

絶対買わなアカンやつ

リケーブルできないイヤホンなんてつまんない。価格も安いしどうせ…と今まで聴かず嫌いしてたけど、ミドルクラスのイヤホンは軽く超えてるクリアで質の高いサウンドはほんま素晴らしい!
この価格と、聴いていて楽しいと思わせるこのイヤホンを開発してくれたintimeに感謝!そして今後も攻めて頂きたい。

ひろちゃん さん

(2019/08/20)

予算2万円ならこれかな

低域が良いです。バスンと強め。締まりも有ります。
高域はキラキラ、きれいです。
ボーカルがやや弱いのが好み的には惜しい。
オーケストラは良かったです。分解能も高く全体の鳴りが聞こえます。
予算2万円ならこれかなと思いました。

あーる さん

SORAの正当進化形

SORAの特徴である低音が強さが受け継がれています。
またセラミックツイータによる高音域の美しさもよく、金属シェルの良さも活きています。
個人的には少し低音が出過ぎかな、と思いましたが全体の音質はよく作り込まれているのが分かります。
SORA Light2019の密閉度の高さから来る「装着時ドライバペコペコ」問題は技術のブラッシュアップにより起きにくい構造に改良されたとメーカーの方にお聞きしました。
Ti3はこれまでのモデルからの堅実な進化を感じられますね。

夷川海星 さん

2019 intime夏の傑作 碧Ti3

2019札幌ポタフェスで一聴して、即購入を決めました。
評価は青ノーマルを全て3とした場合のイメージです。

碧ノーマルの透明感に轟のキレ有る低音の響きと煌の輝く高音の伸びを組み合わせ、更に音場表現に磨きをかけた、正に新世代の碧です。
音域のバランス感は碧ノーマルよりも中心が低めで碧Lightに近いです。

今迄はジャンルによってノーマル碧、轟、煌と使い分けてましたが、碧チタンは何でもいけてしまう万能型。
特にクラシックのベースと金管の響きと余韻は素晴らしいので聴いてみて欲しいですね。

軽量なチタン筐体とあえてのリケーブル非対応で装着感もスッキリ良好。
付属のイヤーピースはacoustuneのAET07でとても鮮やか、好みで少し落ち着かせたい場合は、轟や煌付属のSpinFit CP140に変えてみても良いと思います。
あとイヤホンケースがなかなか渋くて格好良い(笑)

intimeの何れかのイヤホンを持っていて、音作りが好みであれば、碧チタンは確実に気に入ると思います。
この品質のイヤホンが2万円で買えてしまう事に驚きです。
碧ノーマルもそのコスパに驚きましたが、碧チタンはそれ以上です。

edelfelt さん

これは・・・

素晴らしい。
高域から低域まで良く伸びます。
特にボーカルが前に出て、しかも倍音成分が良く出てて耳が幸せです。
ぱっと聞いただけだと普通の優等生ホンなんですが、聴き込むと上から下まで本当に繊細な音が出てて、「これは・・・ヤバいかも」。
で、片っ端から過去盤聞き直しています。
着け心地も軽いハウジングのおかげで着けているの忘れるくらい、さらにこの価格なら文句無しにオススメです。

RARAO さん

コスパ最高

この価格帯では考えられないほどバランスの整ったサウンドに感じました。
中高域の刺さらないけど抜け、低域の厚みがあり音質面には文句ありません。
カスタマイズできる点がイヤーピースのみだが、イヤーピースによる変化を感じやすく、イヤーピース選びを楽しんでいます。

ステップアップとしてこの価格帯のイヤホンを選ぶ際には強くお勧めできるものだと思います。

加熱器 さん

(2019/08/18)

この価格帯では考えられない出来のイヤホン

intimeのフラッグシップモデルに相応しい素晴らしいイヤホンです。

チタン合金の筐体は小ぶりで重さも感じさせず装着感は良好です。左右の判別がしやすいよう筐体後部に切り欠きがあるので暗い中でも感覚だけで装着できるのも助かります。
また意外と知られていないのですが、イヤーピースがS、M-、M+、Lと4種類も付属しており、サイズ合わせしやすくなっています。
ケーブルはスライダー付きでタッチノイズも軽減でき、柔らかくて取り回しもよいです。

音について最初に感じたのは低音域の深みと分離感の良さです。低音域は2万円を切る価格帯のイヤホンとは思えないほどの深みと沈み込みがあります。そこが強くなるとともすればボヤけがちな低音域になりますが、そこは碧シリーズだけあって立ち上がりが早く引き締まったスピード感、アタック感のある音になっています。しかも分離感がよいので他の音域の邪魔をせずにベースラインを楽しむ事ができます。EDM等の相当に深い低音も厚みや押し出し感を感じつつ良質な低音を楽しませてくれます。
全体的に一音一音がクッキリしており、まるでバランス接続しているような分離感があり、特に中音域の左右の広がりがあり、これが分離感の高さのひとつに繋がっているのだと感じます。金管楽器との相性がすこぶる良いと感じます。ジャズでは主役となるトランペットがしっかりと中心に来つつ、朗々とした音色を響かせてくれます。また、エレキギターの弦を掻き鳴らすような音とも相性が良く、テレキャスターのジャキジャキした音が不快さを感じさせずにノリ良く聴かせてくれました。
ボーカルは近過ぎずにステージ中央に位置し、サ行の刺さりもありません。
碧ならではの高音域の音伸びと広がりがさらに研ぎ澄まされ見通しの良いバランスになっています。ハイハットは雑味の無い金属らしい硬質ながら刺さる事のない音です。チタン合金で、勢いのある低音域と伸びのある高音域なのに聴き疲れし難い絶妙なバランスです。

最近ではフラッグシップモデルというと10万、20万円という価格帯が当たり前になってきましたが、碧Ti3は若い人でも頑張れば手が届く価格帯に抑えながらも一切の妥協なく、本物の良い音を聴いてもらいたい!そんなメーカーの熱い思いがこもった素晴らしいイヤホンです。

slow さん

これは欲しい。

試聴のみですが、DAPはN6iiで聴いてみました。
普段使ってるのは、CampfireAudioのATLASなので、基準としますと少し低音が軽いですが、この価格帯では十分に出てます。
中高音もチタン特有の明るめの音で、かなりきらびやかに聴こえます。
音質はイヤピである程度変えれますが、できればリケーブルもしたいかな。。

あとは、軽い。。

トロ☆ さん

(2019/08/17)

驚きです

非の打ち所が無いです。
愛用します。

さかな さん

やっぱ碧だね

音場はとても広くバランスがいいため、誰にも合う唯一無二のイヤホンです。このクオリティで20000円以下ならいい商品だと思います。

veclos さん

エージングで化けます

ずっと欲しかった本商品ですが、ようやく手に入れることが出来ました。

箱出し直後の音は、低音がぼわぼわどすどすしていて、くどい音だな〜と感じていましたが、エージング15時間ほどエージングをしたらその不快感は無くなり、低音にまとまりがでてきました。深いところから低音が鳴っていて、低音がしっかり鳴っているのに心地よく聴けるのがおいしいポイントです。

本製品の音で最も好きな特徴が、女性ボーカルのハリです。女性ボーカルの艶のある音色が、強い押し出しでかまいたちのように迫ってきます(上手く表現出来ない…笑)。この聴こえ方は他のどのイヤホンでも今まで味わったことはありません。

また音場も広く、全体の見通しも良いので、凄くバランスが良いです。自分は声優さんやアニソンを聴くことが多いですが、それ以外にもロックなどにも対応できると思います。

ある程度の電流量が必要で、自分はAK70MKIIの直差し音量80以上でこのイヤホンの真価が発揮されるのかなと感じています。音量を上げて聴いてみて先程の稚拙な説明の、独特のハリ感というのが伝われば、と思います。

買う前は約2万円を高いと感じる人、安いと感じる人それぞれいると思いますが、この音を聴けば総じて、「安い!」と確実に実感できると思います。
もし、試聴機が出た当初の試聴でイマイチと感じた方がいましたら、もう一度聴いてみてください。財布から2万円が無くなってます。

けんごり さん

人生最大の逸品

エイジング50時間で大化けしました。
随分音場を感じられるようになりましたね。
特にボーカルのハモりとコーラスの音場表現が絶品ですね。
低音もしっかりと鳴らしてくれるようになって低音 中音 高音のバランスが良くなりました。

マジでヤバいイヤホン!

eイヤホンのWebで購入(試聴無し レビュー買い)SONY ZX-300を使用エイジング前での感想各楽器の音色が細やかと言うか澄んでいて濁りが全く無く奏でている。筐体内の反射や振動を抑え込むだけでこうもピュアに楽器が聴こえてくるのかと痛感している。特にピアノ ギター バイオリン等のアコースティックな楽器がとてもキレイに聴こえてくる。低音もしっかり出ている(轟ほどではないけど)高音も全く刺さらず綺麗で心地よく響く中音はそれらに埋もれることなく女性ボーカルがクリアーでやや艶が出ている。全ての音が鮮明かつクリアーで濁りなく聴けます。マイナス点 リーケブル非対応これは制作者の意図とあの碧の筐体でMMCXにするのはほぼ不可能だから仕方ないとしてもケーブルがやや細く筐体との取付部分に不安を感じる(ちょっと強い力が加われば断線しそうかなと個人的見解)他のレビュー者の言うとおりこれは2万円で買えるような代物じゃない5-6万円のイヤホンに負けてない絶対買うべき逸品です。エイジングが済んだら追加レビューの予定です。

わいえん さん

(2019/08/14)

ヤバ過ぎる‼️

コレは…もうヤバ過ぎるイヤホンです。
イヤホン業界に…オーオタの皆に…パラダイムシフトが起こりそうです。
上流のDAP,DAC,AMPが良くなれば、音質はそのまま更に向上します。
リケーブル不可とすることで、設計者の意図する音を出して来ます。
おそらくケーブルで音質変化をさせない…つまりケーブルは無色透明とする事で、上流機器の能力を最大限に引き出す設計の様に思います。
結果的にそれが凄まじいレベルで完成されています。
10万円以下のイヤホンは全て駆逐しそうです。
10万円以上のハイエンドイヤホンは、個性的なものが多い為、大丈夫だとは思いますが、純粋な音質はTi3が回答を出してしまいました。
膨れ上がったハイエンドイヤホンの価格を再考する必要がある様に思います。
New World Orderの誕生であり業界激震では?

fss-yk さん

(2019/08/08)

ほんとにこの値段でいいの

何とも言えない高域のクリアさであり、ずっしりとした低域、艶のある女性のボーカルが素晴らしい。
前作では、本体が真鍮で重く使いずらかったが、今回、チタン合金になり大変軽くなり良かった。
イヤホンケースは、ちょっと一部の蓋が、閉まりがあまいのが残念です。
でも、intimeさん良い製品を発売してくれました。
ほんとにこの値段なの

とんちゃん さん

(2019/08/05)

唯一無二

名機「碧」で一躍ポータブルオーディオ界に旋風を巻き起こしたintimeの待ちに待ったフラッグシップ機。
何度かのポタフェスでのコンセプトモデルを経てつくりあげたメーカーさん渾身の機種かと存じます。
音について、聴いてまず思ったのは、アーティストやエンジニアの方が意図しているミキシングやニュアンス通りのリアルな音が正確に伝わってくると感じました。
例えば、バンド系の音楽でベースギターひとつに着目しても、アーティストや楽曲によってメインで出している周波数帯は様々だと思います。
重心低く重低音域をメインにしている場合には臨場感溢れる大迫力なベースの響きを、少し腰高にしてベースのメロディラインを強調しているような場合にはクリアで輪郭のはっきりした美しいベースラインを聴かせてくれます。
これは一例で、ベースに限らず、ボーカルを含む全ての楽器で、どこかの帯域を犠牲にすることなく、モニターライクとはまた違った、録音されたままの音を絶妙なバランスでリアルに聴かせてくれるという点は非常に秀逸です。
(お恥ずかしながら、自分がバンドをやっているのでこの点は自信を持って断言しちゃいます。ミスしたニュアンスがハッキリと聴こえちゃうので。。。笑)
また、音を聴いていると同時に、まるで音波の振動が身体中を伝わるような「空気感」が鼓膜に届き、その感覚が定位の良さと全方位の音場の広さを感じさせてくれます。
「どの帯域も解像度が高い」「音場が非常に広い」といった「結果」があるイヤホンは他にもあると思いますが、このイヤホンはその「過程」が初めて味わう、唯一無二のものでした。
本革ケース、4サイズのイヤーピース、イヤーピースケースといった付属品も、これまでのintimeにはなかった程充実しています。
リケーブルが出来ない点に関して悩まれる方もいらっしゃるかと思いますが、参考に、私は初代碧を3年近く高頻度で使用していますが一切断線はないです。
バランス接続に関しては、現状での定位や分解能の良さから個人的には必要性を感じませんし、カスタマイズする場合でも4芯ケーブルなので比較的安価で出来るとのことです。
音の好みは十人十色なのでわかりませんが、唯一無二の機種であることに間違いはないです。
比較的低域が出ているというレビューが多いと見受けられますが、例えばドラムに着目して聴くのとボーカルに着目して聴くのとで結構印象が変わります。
これまでのintime製品への先入観を持たず、是非色々な視点(聴点?)で試聴されることをオススメします。
古い考え方かもしれませんが、開発から製造まで全て自社でやられている「メイドイン高崎」の底力を痛感させられました。

钛 さん

(2019/08/03)

コスパ最高

凄くクリアな高音、しっかりとした低音、女性ヴォーカルも綺麗に聞かせてくれる。
碧 -SORA- が好きな人なら一度試聴することをお勧めします。
さすがフラグシップって感じ。とっても良い。この価格帯ではお勧め!

セブン さん

(2019/08/02)

マイベストイヤホン!!

intime アンティーム 碧(SORA)- Ti3は、私の所持している中でベストイヤホンになりました。
試聴しているDAPは、fiio M6
先日のポタフェスで気にいったので、速攻予約して購入しました。やはりあの時に確認して納得した結果が今手元にあります。素晴らしいです。intimeの社長さんこれからもいい製品をお願いします。

たかりんこ さん

(2019/08/02)