SONY

4.7

4.6

4.7

DAP更新

今夏のボーナスにて、上機を購入しました。
WM-1Aを所持しており、入れ替える形となりました。ヘッドホン ULTRASONEの Signature Masterにて使用しています。
良い点
音は期待通りで、音源の悪い物も独自の技術により聞き取りやすい音となっています。
悪い点
上機は、Android搭載によりスマホ化された機種と言えるでしょう。Twitterなどに写真を投稿するのには便利かもしれません。しかしながら、やや動きがもっさりしており、将来的にはスマホ機能は使えなくなることは間違いありません。
想像通りですが電池の持ちは良くありませんので定期的な充電は必須かと思います。
色々課題はありますが、全体的には満足の行く買い物でした!

raven さん

(2022/07/28)

音の解像度

音は最高しかし動作が遅い

久しぶりのポータブル音楽プレーヤーの買い替えです。これまで使っていたのは、SONY ZX507です。ZX507はSoCは貧弱なのか、Amazon musicなどストリーミングサービスを扱うのにフリーズするくらい待たされます。(MicroSDな大量の音楽データがある時)音質に大きな不満はありませんでした。

本気の前に試聴しないでM11Plus ESS 【FIO-M11PLES-B】を買いました。音の解像度やダイナミックさは良かったですが、私の耳には音質がどことなく荒く感じました。そしてその荒さはこの価格では私には耐え難かった。これは製品の良し悪しよりも好みの問題かもしへません。

そこで即本機に再度買い替え。音の艶というか密度というか、FiiO機で気になっていた不満は解消されました。音はさすがWALKMANのフラッグシップ機です。

きになったのは、ZX507と同じくSoCの貧弱さです。プラスリリースから懸念はしていたのですが、予想以上でした。それでも実用上はZX507よりも改善しているので我慢の範囲ではありました。

Amazon musicのライブラリ表示で、かなり待たされます。ただギリギリ実用になります。

音質をここまで刷新したのなら、SoCももう少し新しくすれば良かったのにと思います。

繰り返しますが音質は最高です。

たつのこ太郎 さん

(2022/06/19)

音の解像度

自分ひとりの為だけに演奏してくれる音楽空間

私は購入はしていませんが
eイヤホンで長い時間、試聴させてもらいました(迷惑だと思いましたが音楽空間に感動させてもらいありがとうございました)
ほかにもDAPを試聴させてもらいその音の
違いをのべさせてもらいます
ほかのDAPはたしかに聞き取りやすく迫力があり聞いていて、音場も広いし明瞭感も抜け感もあっていい音だなと実感しました。
(機種などは批判になると勘違いされるかもしれないので控えさせてもらいます)
ですが最初1AM2を聞くと音自体はぬるく感じましたが、よく聞きこんでみると細かな音の再現、奥行きを感じさせてくれる沈み込むよな低域、やさしく音の角を感じさせなく音の鳴りをしっかりと心に響かせてくれ余韻を残しながら消えるように感じさせてくれ、
そして一番はボーカルの定位がしっかりとしていて
自分の目の前で歌ってくれているような感覚
に引き込まれました
タイトルにもしましたが、ほんとに
自分ひとりの為だけに演奏してもらっているように感じました。
これは他のDAPでは味わえない音楽空間でした。(音質設定は私はEQを調整しその他設定をオンにしてます、エイジングのされてなく籠った音に感じだったのでEQはかなり触りました)
少し高く感じますが、自分ひとりの為の音楽空間が楽しめるなら今、一番欲しいとプレイヤーだと感じました。
在庫不足になっているのも当たり前かな

皆さんもコロナに気をつけ試聴してみて
WM1AM2の空間を味わってほしいと思います
eイヤホンのスタッフの皆さん長い時間
試聴させていただき、ありがとうございました。

モト さん

(2022/05/06)

音の解像度

大きさと実重量(増加)以外は、素晴らしい!

大きさについては、ポケット・インするには厳しいサイズ・・・
(SONYの営業の方曰く「時代の流れ(スマホのサイズアップ)です」とのこと)
サイズアップに伴い重さは増加したが、FiiO M11 Plus LTDや
HiByMusic RS6より、手にした時の重量感は全然軽く感じる。
重量配分(重心)の設定が上手いと思います。

音質については、ZX300やZX507のような「悪くないんだけど、何か足りない」と
感じるような部分はなく、次元の違う「SONYの"音"」だと思います。

1ZM2も聴いてみて、明らかに違いは"ある"と感じたのですが、
好み云々ではなく、"ある"と感じた違いに、「価格差の付加価値」は
"ない"と思いました。
(1AM2の「出来を"良くし過ぎた"」と、聞きました・・・)

曲スキップの頭出しノイズですが、64 AUDIO、Noble Audio、Rhapsodio、
Unique Melody、Acoustune のイヤホンを接続しましたが、
ノイズが出るイヤホンと出ないイヤホンがあります。
他メーカーのDAPも同様。全くノイズが出ないDAPもあることから、
個体差の要因は否定できませんが、接続するイヤホンによる要因の
可能性が高いのでは?と思います。
まあ、気に入ったイヤホンと1AM2の接続で音楽を楽しめるなら、
些細なことは気にならないかなぁ。

名無し さん

(2022/03/29)

思ったよりマイルド

試聴なしでの購入です。
初代1Aは購入していないのでZX300やそれ以前の機種との比較としての感想です。

SONYらしいややデジタルな音質は未だ健在ですが、旧機種にみられたドンシャリと言われるような音域、音質上癖は弱まり、耳あたりの良いマイルドで繊細寄りの落ち着いた音質になりました。音場もZX300よりは広がり、少し俯瞰したような遠巻きな表現のように感じます。
個人的には、SONYには旧機種のZX300のようなもっとデジタルでドンシャリなサウンドを求めていたので期待外れでしたが、音が刺さるのが苦手という方には良いのかもしれません。また、私の個体だけなのか分かりませんが、曲をスキップした際の頭出しでブツっとノイズが走ります。

良い点はバッテリー持ちが良いところです。コスパもソニーストアなどで割引が使えることを考慮すると悪くはないと思いますし、総合的に判断すると、勿論好みにもよりますが、悪くはないのではと思いました。

RYO⚔️ さん

(2022/03/26)