HIFIMAN

Edition XS

コスパ大好物なクラシック派におすすめ

開放型の恩恵を5万円台で受けつつ10万円付近の満足感を得たいと
考える方には有力選択肢になるだろう。
楕円のハウジングは耳をすっぽり覆うので耳にストレスがない分
リラックスして音が自然に聴ける~という効果とさわやかな傾向の
音作りがマッチして美音の世界観が楽しめる。
ダークで野太い芯のある音作りとは真逆にあると言ってもいいだろう。
一見上位のAryaと見た目も似ており、ソースによっては似通った音の
傾向も多少感じることもあるがAryaとの差は少なそうで実は相当違う。
なので予算の範囲内においては満足できそうだがHIFIMANのラインナップ
の中ではやや中途半端なポジションともとれる。

音三郎 さん

(2023/01/15)

高域に特徴があるヘッドホン

まず装着して思うことは「デカい」そしてヘッドバンドが「硬い」
装着感が悪いというわけではないが、長時間の使用では少しだけ痛い。

全体的にウォームというよりソリッドでクッキリとした音。
かなり鋭利なキレのある高域のため楽曲によっては少し刺さる感じがする。
中低域は解像感高くキビキビとあまり残響などなくドライに鳴らす。

どちらかというと生楽器より電子音の方が合っている気がする。

T さん

(2023/01/05)

高域と人の声に特化

これまでのHifimanが出して来たANANDA、ARYA、DEVA等は多少の違いはあれど、概ねフラットバランスで抜けが良く、ボーカルは引き気味という共通した特徴がありました。

しかしEDITIONXSは人の声がかなり近めに響き、超高域の細かい音が刺さらずにしっかり聞こえるのが印象的でした。
低域の質は締っており、これまでのHifimanのイメージ通りの鳴り方です。

個人的な感覚としてはANANDAのほうが好みでしたが、女性ボーカルを良く聴く人等は合う可能性が高いと思います。

当然ながら開放型ですが、このクラスを買われるヘッドホンユーザーは気にしないでしょう
電子音多めの曲や女性ボーカルを聴く人にオススメです。

Feever さん

(2022/12/20)

開放型ヘッドホンの価格破壊

このヘッドホンは10万の音がするみたいな表現はあまり好きではありませんが
聴き比べるとそこらの開放型20万クラスの製品よりEditionXSの方がいいと答える人が多いと思います
音の細かさ音場の広さ、何よりもどこで何が鳴っているか正確にわかる空間表現がすばらしいです

もちろんたとえばK812やHD800などのヘッドホンの良さもありますし聴き比べてもどっちもすばらしいのですが、勝負できている時点でおかしいですしあくまでも当方の好みですがXSの方が総合的に優れいていると感じました

開放型は平面磁界型の時代がついにきたのかもしれません
平面磁界型を使用していないメーカーの逆襲がくるかいなかがこれから興味深いです。生半可なことではEditionXSを超えられるとは思えないからです。

音漏れは盛大にします
かけ心地は当方はお気に入りですが人によっては大きく感じるかと

開放型で10万以内でお探しの方は是非聴いてみてください

当方はDAC→topping l50バランス接続でゲームも音楽もアニメも非常に楽しく聴く毎日を送っております

unyora さん

(2022/06/14)