FIIO

KA3【FIO-KA3-B】

3.6

気軽にスマホの音をアップグレード

視聴環境 iPhone 13 mini, Apple music,
イヤホン Moondrop Stellaris, Meze 99 classics, IE 100 pro

これまでBT経由で音楽をスマホで聴いていましたが、
Apple musicがハイレゾ音源配信するのに合わせて
有線で聴く目的に購入しました。
KA3はusbcもlightningにも対応しており、
Macbookで音楽聴く時にも便利に使えました。
音質はBT経由よりも解像度が高まり、豊な音になりました。
より奥行きが感じられるような音になりました。
スティックタイプで携帯性は抜群です。
バッテリーは不要ですので評価していません。
3.5mmアンバランス、4.4mmバランス両方接続できるのは強みだと思っています。
スマホの音質を手軽に上げられる持ってこいの製品だと思います。

みは さん

(2023/12/13)

小型なDAC

iPhone、iPadでいい音をと思い、初めてDACとして購入しました。
とてもコンパクトな筐体にも関わらず4.4mmバランス接続も可能で音質にも文句はありません。
ただ、バスパワー駆動なのでプレイヤーのバッテリーの減りが早くなるのと本体が熱くなるのが気になります。

toa さん

(2023/01/14)

感動しました

初めてのアンプを購入しました。
1000円のイヤホンから1万円のイヤホンに変えたとき並の衝撃を受けました。イヤホンケースにも入るサイズのため、利便性もよく、買ってよかったと思える商品でした。

madarame さん

(2022/12/28)

普通が一番

dunuのEST112と合わせています。
高級なアンプに比べて解像度がとくに高いというわけでも特徴がある音作りをしているわけでもないのですが、心にささるのでよく使っています。
今まで子供のころから聞いてきたなじみのある音をそのまま高音質にした、というイメージで落ち着きます。
米ESS社製のDACチップのおかげなのか、アメリカぽいはっきりとメリハリのきいた音がします。解像度が高すぎないおかげで、通勤中ずっと聞いていても疲れません。
生活に溶け込んでくれて、日常使いに良いと思います。

ぽちやん さん

(2022/11/09)

拡張性

スマホの音質アップグレードにおすすめ(一部除く)

Xperia 1 III の音質に不満があるわけでは無いのですが、音質をアップさせてみたい気持ちになり、初めてのUSB-DACとして無視聴でKA3を購入しました。

個人的には、有線イヤホンで音楽を聴くXperiaユーザーにはあまりおすすめ出来ないです。
1IIIと音質を比較して、KA3の中高音はややタイトで硬質であり、低音は厚みが一段階増す代わりに表現がほんのり雑という印象です。
KA3の方が少しだけはっきりしているように感じますが、Xperiaは空気感の表現(音の余韻、纏まり)が僅かながら一枚上です。
ただ、解像度や音場等は似たりよったりで、KA3の音質は決して悪いものでは無いです。
また、出力は比べるまでもなくKA3の方が圧倒的に上なので、ヘッドホン前提であれば間違いなくXperiaは力不足です。
(使用したイヤホンはRS ONE)

iPhone等のスマホに有線イヤホンやヘッドホンを繋いで音楽を聴きたい方、またはXperiaユーザーでもヘッドホンや鳴らしにくいイヤホンを使いたい方には問題無くおすすめできます。

444Hz さん

(2022/09/21)

拡張性

音は文句なし、されどバッテリー減りと放熱性が課題

BTR5 2021を使っていましたが、もっと小さく、音を良く、を意識したら本機を購入しておりました。
結果、音は予想通り解像感上がってややパキッとした音になるのでFDXがこんなにタイトになるのかと驚きましたが概ね満足しております。
しかし他の方のレビューにもある通り、スマホ(iPhone)のバッテリーが見る見るうちに減っていきます。
そして繋いで2、3曲で本体がまあまあ温かくなるのでスマホ熱中症が話題になるこの夏、無事にやり過ごせるかその点が心配です。
4.4mmバランス接続できる事が、バッテリー、放熱性にストレスかけていると思いますがアップデートで改善してもらえると長いお付き合いできるものと思うので期待しております。

issy さん

(2022/07/09)

Androidアプリダイジ

音は元気があって良い。
購入時設定では機器ソフト次第で曲間ポップノイズが気になる。
Androidアプリでハードウェアミュートスイッチをオフにすると治る。
この製品に限った話ではないけど、低抵抗高能率のイヤホンは爆音注意。
アプリで低ゲイン+音量制限をかけられるので事前設定推薦。

とらとらとらことらとら さん

(2022/06/04)

拡張性

Android端末があった方がいい

NW-A105、あるいはMacBook Air M1での使用。4.4mmバランス接続が1.5万切る価格でできるということで久々リケーブルイヤホンを買うついでに本製品を購入しました。

他の方がおっしゃる通り、イヤホンの特性を大きく変えることなく綺麗に鳴らしてくれる製品なので、そういった点ではスティック型DAC/AMPの良い基準となるような商品ではないでしょうか。

気になる点としては、設定をいじるのにアプリが必要になるということです。デフォルトのままで使用しても問題ないとは思いますが、Androidのみ対応のFiio Controlアプリがあるとゲイン・インピーダンスなどの意外と重要な設定が調節でき、多様なイヤホン・ヘッドホンに最適化させることができます。また、バスパワー駆動なのでプレイヤー側のバッテリー消費が悩みどころですが、再生ファイルのサンプリングレートに応じて電力消費を自動調節する機能がアプリから設定できます。実際にどれほど効果があるかはまだわかりませんが、ある程度最適化はしてくれるみたいです。

エントリー向けの製品としては満足度が非常に高いのは確かですが、iOS使用の端末で使用される方やアプリでの設定が面倒な方は他の商品を先に検討しても良いかもしれません。

Watson さん

(2022/04/28)

拡張性

「まあ一個もっときなよ」なやつ

まさに、味付けするというよりは「綺麗に雑味を取ってくれる」という感じの変化です。

一度これで聴いてしまうと、少なくともMacBookのイヤホンジャックやLightningアダプタへ直接挿して聴いた場合に、いかにノイズを聴いていたのか思い知らされるような気持ちになります。

音の形をそのままに解像感・明瞭感だけを向上させてくれるので、そういう音を鳴らしてくれる IE 100 PRO のようなモニターサウンドにも合いますし、むしろ低音の強いものだったり、個性の強いリスニング向けイヤホンと組み合わせてもちょうどいいくらいなんじゃないかと思います。

USB-C to USB-Aの変換コネクタが付属しているのが地味に嬉しくて、Apple純正のカメラコネクタがあればiPhoneでも簡単に接続できました。もちろん上質なUSB-C to Lightningケーブルがあるに越したことはないでしょうけど、人によっては手持ちの小物だけで事足りてしまうというのはなかなかナイスです。

ねねんね さん

(2022/04/01)

変わりました

DACは、初めてYouTubeを参考にして購入させていただきました。
それまでは、某メーカーの変換ケーブルを使っていましたが、タイプCなのでどうしてもLightningに変換して使用するしかなく、そうなるとイヤホンと接続するとケーブルの長さがながくなり、普段使いしづらく、KA3に決めました。FIOのLT-LT1のケーブルも別途購入しましたので、少し出費にはなりました。
予約して届いて次の日に突然ザーザーとノイズが入り、抜き差しすると直るという現象が発生しました。電話連絡して初期不良で交換をしてもらい翌日には代替品が届きました。迅速な対応をしていただき感謝しております。

音質もよくなり、スマホで音楽を聴く時間が多くなりました。
個人的な意見ですが、自然な感じで音質がアップしてクリアな感じになり、大変満足しています。
ただ、やはりバスパワーなのでバッテリーの減りは早いです。
iPod(第七世代)だと3時間も聞いていると20%近くまで残量がなくなります。
長時間の使用にはモバイルバッテリーが欠かせません。

とし さん

(2022/03/29)

拡張性

もっと早く買えばよかった

iPhoneとiPad mini用に購入しました。4.4mmバランス出力で聴いていますが、重厚なサウンドで聴けます。とても満足しています。

TOMMY さん

(2022/03/24)

拡張性

写真より小さく軽く取り回しが良いです

タイトルの通りです。

写真から何となく武骨で力強い印象を受けましたが、実物は他のポタアンと大差ない小ささです。軽いので殆どケーブルの延長くらいで気楽に扱えます。(付属のCtoCケーブルが抜き差ししにくい割に弱いのであんまり雑に扱わない方が良いです、それか別のケーブルに変えるか)

オーディオは初心者なので不安でしたがこれなら便利に使えそうです。4.4㎜へのリケーブルも試してみたいですね。

音質についてはボーカルを中心に全体が近くへ寄ってきた感じがあります。一聴して凄いなこれってなるほどではないけど、ちょっと聞いてから直刺しに戻ってみると全体的に物足らないなあ…といった感じ。

これからフルに活用していきたいと思います。

orange さん

(2022/02/10)

この値段で4.4mmバランス出力搭載

1万円前半の小型USB DAC/アンプでは珍しい4.4mmバランス出力が
付いているのが魅力です。
同価格帯の他社製品だと3.5mmシングルのみか、それに2.5mmバランスが
付いた機種ばかりなので流石FiiO!!

KoGuMaxx さん

(2022/01/31)

機能はこれで充分

Noble audio Kaiser10 UA + Beat audio vermilion 4.4mmバランス+ 本機 +Beat Audio Emerald MKII Digital Adapter CableでiPhone に接続して聴いてます。
この価格、サイズで4.4mmバランス接続が出来、気軽に高音質で音楽を聴くには、本機で充分過ぎるくらいですです。
本機は他社のスティック型にあるような音量調節機能はありませんが、音量コントロール機能があってもボリュームのステップが自分の耳の感覚に合わない場合があります。iPhone本体で調節する方が好みの音量に調節できるので、機能的には本機で十分です。

螺旋階段 さん

(2022/01/30)

小さいのに音が良い

昨日買ったばかりですが、なかなか音が良いですね。今まで、OWL-CBLTF35LT01(6000円)を使っていましたが、スティービーワンダーでは、高音の音の抜け、低音の締まりが、良くなりました。クラシックでも低音の解像度が上がりました。オールマイティに使えるDAPです。iphoneで使うには別途ケーブルの購入が必要ですが3000円程度ですので、それを足してもお買い得です。別売りのios用ケーブルfiio LTLTも柔らかくて丈夫そうです。もし、ケーブルが断線しても買い直せば良いので便利と思います。

かつです さん

(2022/01/29)

拡張性

スマホはDAPに転生した

タイトル通りです。もはや語る必要もないくらいに良かった。持ち運びも正直苦にはならないし、荷物が増えるなんて感じもほぼない。
有線イヤホンをスマホで使うお供としてはこれ以上無いかな。金属筐体でクオリティもケチのつけようが無い

スバリストイズム さん

(2022/01/24)

お手軽DAC

購入して日が浅いですが、お手軽にiPhoneに接続して高音質な音楽を楽しむことができています
この価格帯で4.4mmバランス対応もしていて使い勝手が良いです

Extend さん

(2022/01/22)

待ってました

iPhoneにも対応していて、バランス接続も対応している隙のない商品です

価格以上にお得です、視聴時にDAPをいちいち出さなくても簡単に使えるので助かります

おやつ さん

(2022/01/16)

4.4mmバランス接続ができるミニマムDAC

4.4mmバランス接続対応のDACで低価格かつ持ち運びに邪魔にならないものを探していたため購入。
音質が全体的に向上し、迫力のある音が聞けるようになりました☆
注意点は電源はプレイヤーから取ること。
また、CtoCプラグのみ付属なのでiPhoneで聞きたい人は別途Lightning to Cプラグを購入する必要があります。
プラグによっては動作しないものもあるようなので、別販売のFIO-LT-LT1の購入をおすすめします。

あいけん さん

今ある中では最優秀

ka3は今あるusb-dacの中でも最優秀だと思います。まずなんと言っても音質。全体的にフラットな音質で音のレベルを一段階、二段階上げてくれます。また、4.4mmのバランス端子もついており、ゲイン切り替えや可聴帯域外フィルターも変更できるものは選択肢としては少ないのでこの値段でできるのならば最優秀と言ってもいいでしょう。欠点があるとすれば少し大きく、重いので取り回しの部分が他の小さいモデルに比べると悪いかなと言う印象です。まあ、これを買っておけば間違いありません。

鮭 さん

(2022/01/12)

付属ケーブルがダメ

初めてのバランス接続がこれです。最初付属のケーブルでトライ、アンバランス接続と音が変わらない?ので接続機器を変えるためにUSBケーブルを変えて試聴、音と音圧の違いに感動。帯域が広がったように感じた。今までMオーディオのマイクロUSBdacでPCからアンバランス接続で聴いていて、イヤホンのリケーブルで満足していたが、こちらにかえたらノーマルのバランスケーブルで十分満足出来、尚且つ音も迫力も段違いで、イヤホンのリケーブルしたら、カチッとしたモニターライクな音に変化し違いの分かりやすいdacでした。兎に角付属のUSBケーブルでは貧弱な音しか出ないので、普通の充電、通信の出来るケーブルに変えましょう。スマホ用の充電ケーブルでも十分な音が出ます。PCでハイレゾ楽曲を、このdacでバランス接続で聴くと、アナログレコードの豊かな音と感動がえられました。ちゃんとしたケーブルとの同時購入をお勧めします。

may09ab さん

(2021/12/23)