FiiO

BTA30Pro【FIO-BTA30PRO】

使用方

簡単な操作で使用出来るんですが
こちらの知識不足でなかなかbluetoothの接続に苦労してしまった
 でも理解した後は期待通りの
性能で満足いくものとなりました。

toyo さん

(2022/01/16)

音質も使い勝手も良しです。(レビュー修正)

PCからLDACの送信ができるものがほしくて購入しました。いままでは、1MiiのB03ProでAPT-X HDを使っていました。ヘッドホンはAONIC50で聞いていて、音質は良かったのですが機器の使い勝手に少し不満があり、BTA30Proが発売されたのを知って、せっかくなのでLDACを試してみたいと思い入手しました。最初に聞いたとき「なんかぼわついてる」という印象でしたが、丸一日負荷をかけた状態で放置してたらいつのまにか良くなっていました。DACでスピーカーから鳴らしてみた音も良く、今まで複数の音源を使用していましたが、今はこれ1台でPCから音を出力しています。
有線のヘッドホン用ジャックがないので別にアンプを用意していますが、その音質も向上した気がします。LDAC使用時に、SHUREのアプリからイコライザーの変更ができないのは仕様なようです。そもそもLDACでは複数接続ができない? でも、音を鳴らしながらアプリでもヘッドホンを認識しているので、そのうちできるようになってほしい。
ともあれ、とても満足できる製品だと思います。コンパクトで機能に対しての価格も安いと感じられ、1台持っていて損はしないものだと思います。

リョウ さん

(2022/01/15)

この価格でここまで機能があるものは少ない

以前のモデルが中古を探してもどこにもなくて困っていました。
LDACも追加されますます使いやすくなっています。

同じ機能の商品を探そうとしても平気で何倍も払わなければいけなくなるので、信用のあるメーカーでこの金額は相当買いだと思います。

おやつ さん

(2021/12/17)

Bluetoothトランスミッターとして使用しています。

ライト層の音楽ファンです。今までは、WF1000XM4とPCを直接Bluetoothで接続していましたが、LDAC接続をパソコンからでもできるようにしようと思い、発売日前に予約して購入しました。PCとはUSBで接続し、セルフパワーのUSBハブ経由で使用しています。
Bluetoothトランスミッターとしてのみ使用しているので、USBDACとしての機能や音質のレビューはしません。

(良かった点)
・コンパクトなサイズでデスクに置きやすいです。デザインもシンプルで好きです。
・音質については、ハイレゾ音源を聞くと解像度が少し上がったと感じます(コーデックが違うので当然かもしれません)。比較に使った音源は、サービス終了間近のとあるハイレゾ配信サイトの、オーケストラ、管弦楽、ジャズなどのハイレゾ音源です。
・スマホのアプリからLDAC接続の伝送量を設定できます。常に音質優先の設定にしていますが音は途切れにくいです。本機との間に壁や障害物がないときは全く途切れません。スマホ(Google pixel 5a)から音質優先でLADC接続しているときは、片耳しか音が出なかったりたまに音が途切れたりするので違いに驚きました。

(良くなかった点)
・WF1000XM4のマイクを使用してPCでWEB会議をするときには、本機との接続を解除してPCとのBluetooth接続をやり直す必要があります。ただし個人的には大した手間には感じないし、仕様上仕方ないと思うので不満ではありません。
・ソニーのMDR-EX31BNとaptX接続も試してみましたが、WF1000XM4と比べて接続されるまでが遅いです。8年くらい前の商品なので比較になるかは不明ですが、イヤホンによっては接続のしやすさが異なるかもしれません。一旦接続が完了してしまえば快適に使えます。

大満足です。ワイヤレスのイヤホンやヘッドホンを家で使用している方におすすめできます。

qros さん

(2021/12/16)