Acoustune

SHO-笙-

3.6

Acoustuneの最高傑作

Acoustune製のユニバーサルイヤホンの中でも最高傑作であると思いました。
Acoustuneのそれまでのラインナップと同様、音圧は少なく解像度に振ったタイプの音ですが、1697ti等と比較しても解像度がひと回りもふた周りも上がっており、ユニバーサルイヤホンの中でもトップレベルだと感じます。
高域は果てしなく伸びに伸び、独特の空気感を生み出しています。帯域バランスは全体としては高い音に寄っているように感じ、実際に高域が相対的に目立っているのですが、何故か長時間聞いていても全く不快になりません。恐らくは低域の質感や量感が絶妙で、チューニング全体としてのバランスをそこで合わせているから実現した音なのでしょう。
惜しいのは人の声(特に男性ボーカル)がやや引っ込んで聴こえる事で、これは好みが分かれる部分だと思いました。

遮音性や装置感は見た目からすると良く、イヤーピースも労せず選べる部類ではないでしょうか。
その他、鳴らし切るのにパワーを要さず、DAPのシングルエンドでもかなり実力を出せるのは良いことだと思いました。せっかくいい音になっても、アンプ多段にしないとまともな音が出ず外で聴けないのでは意味がないですからね(笑)。

Feever さん

(2023/01/08)

さすがですフラグシップの笙様

アコチュンといえばHSシリーズのメカメカしさが男心をくすぐって所有欲を満たしてくれますが、フラグシップモデルのSHO-笙-はさらにその上を行くカッコよさです。
 見た目だけの話だとあれなので、音に関しては・・・
「文句なし」です 高音の煌びやかさや全音域の解像度、音場に関してもBAドライバー入ってるんじゃないのか??って思うくらい凄いです。
逆に多ドラ(特にハイブリッド)の欠点である各音域のつながりの不自然さが笙様は1DDなので全くありません!!

では欠点は?? 視聴した方は皆お分かりになると思いますが「装着感・密閉感の悪さ」です、シェルが独特な形状のためフィット感があまり良くなく音漏れしちゃいます。しかしお値段は張りますがアコチュンは外のシェルを耳型採取でカスタムiemを作れるのでこれを作ることで密閉感も増し迫力も出てくるのでは無いかと感じました。

結論:フィット感を除けば1DDのキングです

さりょん さん

(2022/12/26)

女性ボーカル曲にオススメ!

笙を視聴した際、愛機のhs1670ssを遥かに上回る音質に驚き、とても気に入った為購入しました。
音質面では、女性ボーカルの曲と相性がよく、音の分離感が素晴らしいところが特に気に入りました。
また、音響チャンバーが別売されており、交換することで、全く別の音を楽しむことが出来ます。
筐体デザインは、とてもメカメカしくかっこいいのですが、少し塗装が剥がれやすいのが難点です。

少し値段は高いですが、他メーカーのハイエンド機と比較しても遜色ない、とても素晴らしいイヤホンだと思います!

紡 さん

(2022/12/16)

空間的に鳴らし、描写が細かく濃い

音楽が立体的に聞こえます。その場にいるような感じではなくて、自分を中心にそれぞれの音が存在しているような広がりです。

プレーヤーの出力を上げるとどこまでも音が広がって行きます。

低音が弱く感じますが、実はしっかり体に響く鳴り方をしています。
そのおかげで低音が強くないのに勢いを感じる迫力のある音になっています。
また、中高音が全く埋もれないので全ての音が聞きやすいです。

ボーカルは少し近めではっきりと聞きやすいです。呼吸音や唇が震える音を感じます。

高音は響くというより突き抜けていきます。とても気持ち良いです。

全体的に描写がとても細かく濃いです。テレビで言えば有機ELの4K8Kでしょうか。
大画面で見るとその凄さが実感しやすいように、SHO-笙-も少し大きめのボリュームで聞くと感動します。

実は、音楽鑑賞でも感動しましたが映画鑑賞はもっと感動します。
広い音場で細かく濃い描写、主張しないけど体に響く低音が、抑揚良く臨場感を盛り立ててくれます。
爆破シーンや、役者さんの熱い演技はびっくりするほどです。

細かい部分をきちんと表現してくれるので、プレーヤーやケーブルを交換するとその機器の性格を表現してくれます。
他のイヤホンならこのプレーヤーが合うな、とかこのケーブルが合うな、とかあるのですが、あれもこれもそれぞれ違いがあって良いねとなり決めきれません。懐が深いです。

音源はサブスクであっても美しく鳴らしてくれます。
購入した音源なら更に艶めかしく有機的です。背後で本人が歌っているかのようです。

是非試して頂きたくて思いついたまま、余すことなく良い部分を伝えたくて乱文となりましたことをお詫び致します。

acoustune好きのおっさん さん