ikko

Gems OH1S

ギラギライヤホン

所持しているSE215、MotherAudio ME3と比べて圧倒的に高音が強調されている!
その分低音は控えめに聞こえます。

つき さん

(2023/12/27)

エージングで化ける寒色系

環境: Fiio K7,ifi hip-dac2
リケーブル: ikko ctu-01 mmcx-4.4mm
イヤピ: 付属品

本機は有名な同社のoh10とは異なる傾向です.
あちらが迫力重視でやや暖色系なのに対し,こちらはドンシャリ寒色系です.
そのせいか箱出しではそこまでの魅力を感じませんでしたが,エージングをある程度進めて角がとれてきてため,かなり病みつきになりました.

疾走感があり解像度・抜け感の良い高音と量感の絞られた良質な低音が魅力です.

注意すべき点としては,ハウジングの素材によるものなのか,ステムやベントを塞いでもそれなりに音漏れがあるところと,楕円形ステムのためイヤピを選ぶというところです.

総じて,これ一本で何でも!というタイプではありませんが,定期的に聞きたくなる良いチューニングです.

askin さん

(2023/07/03)

キレ味鋭い人気機種

非常にキレが強く疾走感のあるサウンド。音数の多い曲も難なく捌き切る立上がりの速さと分離感は優れモノ。バランスは高域にかなり寄っており打楽器がかなりエッジの立つ鳴り方をするためノリがいい。全体的に硬質で鋭く細かいサウンドだがほんのり粘性を帯びてあくまで聞きやすい範囲に収まっているチューニングも良い。
更に出来ればIfi ZENDACなど低域を自然に持ち上げるモードを搭載した機器があればまた異なる表情を堪能出来る。軽やかな鳴りがハマればそのままでいいと思うが低域の音量が物足りないと感じる人も多いと思う。デフォルトでは少し後ろに引っ込んでいる低域だが、実は解像感が高くやはりとてもスピーディ。その低域の重みと躍動感が前面に押し出されれば影響は全体に波及し、楽曲をより硬質で重々しくも煌めきと実体感の伴った生命力あるサウンドに変化させる事が出来る。
無機質に林立するコンクリートビル群に人が灯した仄かな彩りを背景に、夜の街を少女が駆けていくパッケージデザインが非常に秀逸。イメージ通りの音を楽しむ事が出来る。オススメ。

ナメロウ さん

(2022/12/20)

買って大正解

ie100proのステップアップとして、高音が綺麗なイヤホンで、デザインが格好いいイヤホンを探していたところ、このoh1sに辿り着きました。

ハイブリッドドライバーですが自然な音色で解像度も高く、モニターイヤホンとしても優れていると思いました。
端子もmmcxでリケーブルの選択肢も広いのが嬉しいです。

ie100proのような寒色系で解像度の高いイヤホンが好きで、二万円台のイヤホンを探している方!!
オススメです!

プーチン さん

(2022/01/12)

綺麗な音

中高音はとても綺麗で良かったのですが、個人的には低音が不足しているように感じました。全体的に細く綺麗な音という印象で、迫力が欲しいという人には向かないかなと思います。
付属ケーブルはとても良くリケーブルの必要性をあまり感じなかったのでそのまま使用しています。
装着感が独特なので試してから購入することをお勧めします。

さん さん

(2022/01/08)

隠れた名機、超寒色系イヤホン

友達の勧めで購入。最初箱だしで聞いた時はなんかキンキンして刺さりまくるし、中音域もあんま聞こえないしでうるさいイヤホンって感じだった。
エージングしたら変わるかな、と半分諦めモードでエージングしたら、どんどんうるさかった高音も締まり、シンセやピアノの音から細かいギターの音まで、伸びと艶のある明瞭な音が出るように。正直、めちゃくちゃ驚いた。
特にボーカルものは音場といい、スピード感といい、とても聞いていて気持ち良い。
また、低音もドンドンとする量だけの低音ではなく、ちょうどよい存在感がある。
ただ、中音域は少し他に比べて、やや減少気味な一面もある。
自分的にはYOASOBIのようなピアノや電子音などの情報量が多い曲に向いていると感じた。
そしてなにより音にスピード感があるためか聴き疲れしにくい。本体が軽いのも疲れない要因の一つなのかもしれない。
気になることは、自分の体調などでサ行や高音域が刺さることがある。そんな時は使用を躊躇ってしまう。まぁこれは寒色系イヤホンの性のようなものだが。
また、あまり遮音性は高くない。ただこれは、程よく聞こえるレベルで支障はほぼない。逆に本当に何にも聞こえないと結構困る。
音漏れに関しては、自分がその手のことに神経質であるが故に少しだけ気にはなるが、これもまた、普通に使う分には支障はないだろう。
このイヤホンが2万円台なのもおかしい。5万円ぐらいしてもおかしくない気すらする。
このイヤホンの知名度は宣伝が足りなかったために低い感が否めない。かくいう私も、友達の紹介がなかったらこんな商品手にも取っていなかっただろう。まぁ開発費のために宣伝費を削ったと言われれば納得なのだが。
こんな規格外のイヤホンを造ったikkoには感謝感激雨嵐。

take shino さん

(2022/01/07)

color:Star blue

最高良い意味の「値段に見合わない」です。

個人としては大好きです、筐体の見た目がカッコいい。宣材写真で凄く損している製品だなと思う、実機はかなりカッコよく作りもとても上品な感じ、樹脂のスリット部も良いアクセントになっている、色も大人しく落ち着くの色です。
4.4バランス接続、ケーブルも変更しました。高音は明瞭かつ鮮烈、高音域に変なピーク感がない、とても伸びやかでピーク感の無い綺麗な高音域を鳴らしてくれる、非常に鮮明で聴きやすい音になっている、高音はそこそこ目立つので、刺さり感と歯擦音を気にする人には合わないかもしれません。中音域はバランスとしては一番少ない感じ、音の分離が良いおかげか特に変な印象はなく、低音域も分離の良いサッパリとした音を鳴らします。低音域のパワーもしっかりと再現されている。
1BA1Dの構造ので、本体は大きくないです、とても快適です。但し、楕円型のイヤーピースが慣れが必要かも知れん、個人としては普通のイヤーピースより軽いでとても使いやすいと思います。

隠れた名機です、値段が上がれば他のメーカーの中堅機になれる、品質も良いです。全然話題になっていなかったの原因はやはり「大金を使って宣伝する」の不足でしょう。一つ注意点がある、使う音楽機械の駆動力を必要とする、低価格機やパワーの足りないUSB DACアンプ等では低音が不足等の状況がある。

乗り換え案内人 さん

(2021/11/10)