AZLA

SednaEarfit Crystal

非可塑性イヤピとしては最高の一品 しかし、、、

※主に同社のXELASTECとの比較レビューになります

<特徴まとめ>
・形状は概ねXELASTECに準ずるが、こちらはホーン形状の軸となっている XELASTECよりもイヤホン側軸径が狭く剛性も増したため、太ノズルへの装着が少し厳しくなった(靭性は高いので無理矢理付けられなくもない) 細ノズル用のアダプターが付属している
・Crystalに熱可塑性はないので、XELASTECのようにサイズの誤魔化しは利きにくい しかし形状、柔軟性、グリップ力のバランス取りによる圧迫力調整はかなり洗練されている印象で、かつ軸部の材質を分けて耳奥で触れるイヤピ先側の柔軟性を確保する等の工夫もある よほどサイズ選びを怠らない限り、耳奥でマウントしても高い装着感が約束される
・非可塑性のため手入れは楽 これはXELASTECに勝る点かと
・サウンドクオリティもXELASTECに準ずるが、音がややナチュラル寄りに 主に低~中域の質感が異なり、強張っていた力が程よく抜ける印象 力感が弱まることで各音を余裕持って感じることができ、XELASTEC譲りのクリアネスも相まって美麗な広がりを感じられるようになった 「XELASTECの音質は素晴らしいけど音の癖が強まりすぎる、、、」という方(自分もそうだった)にはオススメ
・当時のXELASTECと同額の価格設定 XELASTECが値下がりしてしまった今では正直厳しいように思う

<総評>
 非可塑性イヤピとしての質は最高と呼べるまでに素晴らしい だがXELASTECの価格が下がった今、現時点の価格だと手放しにオススメできない XELASTECが音質・装着感ともに一級品のイヤピで、相当洗練させてきたであろうCrystalでもXELASTECの装着感には勝らない 手入れのしやすさは勝るものの(音に関しては一概に勝ると言えないので除外)、価格差を埋めるものかどうかは正直微妙なところ 以下にそれぞれの個人的評価を4項目で記しておくので、購入時の参考になれば嬉しい

【項目1 フィット感】
XELASTEC:可塑性で耳に馴染むため圧迫感は非常に小さい グリップ力も高くマウントしやすい
Crystal:圧迫感はかなり小さいレベルだがXELASTECには一歩及ばない グリップ力はXELASTECと同等

【項目2 個人差】
XELASTEC:可塑性によりサイズ合わせを多少ミスっても補償される(サイズが小さすぎると補償されない可能性も)
Crystal:可塑性がないのでサイズ違いによるフィット感の影響が大きい サイズ合わせが重要となる

【項目3 手入れ】
XELASTEC:性能維持のため、形状がそこそこ歪んだ場合は矯正する必要あり 矯正しても微妙に歪みは残るので見栄え的に不向き(気になる方は留意)
Crystal:素の形状がずっと変わらないので普通の手入れのみでOK

【項目4 音】
XELASTEC:ビビッド系 各音の華やかさ重視で音色をブーストする(癖もブーストされるので注意) クリアネスも上がる イヤホンの個性を増幅するのはこちら
Crystal:弱ビビッド系 音色はほぼそのままにクリアネスがやや上がる XELASTECほど音の窮屈さがないので音場の存在を感じやすい イヤホンの個性を尊重するのはこちら

tsurikinoko さん

(2021/07/24)

color:Mサイズ / 2ペア

頭を包むようなドーム状の音場感覚

イヤホン:fender fxa9、ANDROID S、POLARIS II、SE535LTD ほか
プレイヤー:PAW6000、M11 Pro、SR25 ほか
ケーブル:澪標 薦枕 姫鶴 瑞鳳 いぶき ほか
イヤーピース:Spinfit CP100+、Acoustune AET08、SednaEarfit XELASTEC、JVC スパイラルドット++ ほか
楽曲ジャンル:洋、邦、新、旧、ロック、ポップス、R&B、ジャズ、クラシック、アニソン等何でも良いものは垣根なしに良い派

PAW6000+FXA9+瑞鳳での感想

上記機器の組み合わせは「少し響きを持ったナチュラルな音」をするのですが音が分厚い反面、少し音に丸みを感じておりました。音の最終調整はいつもイヤピで行いますので、あれこれ試しておりました。

少しスッキリ目に調整希望であり、スパイラルドット++、SednaEarfit XELASTECは軸を含め素材が柔らかい為に逆効果。軸が固いAcoustune AET07に近い商品基準で探しておりました。

SednaEarfit Crystalは軸が固く音の輪郭はスッキリしつつ、軸穴がホーン形状で響きの良さを維持できました。

低域は「重低音を表現」と商品説明に記載されておりますが、あまり感じません。軸穴が広いため張りのある中低音より、重低音タイプ形状なのは確かですが「硬めの軸」が締まった音にする為と思います。(重低音はスパイラルドット++の方がよく出ています)音域はフラット傾向でありながら若干低域より。音のアタック感は柔らかめの傾向が少し強いです。

この商品で最も特徴を感じたのは音場にあります。
音場は高音の抜けや響きを「高さ」で、中低域や各楽器の位置取りなどを「左右幅」で感じやすいですが、こちらの商品は「縦横斜め均等な球体」の様に感じます。下半分はあまり感じませんのでドーム型と言えばよいのか?ボーカルが耳横より頭の中心近くでなっている感じが音場の球体感を強めている様に感じます。

ひとつ誤解の無い様に言うと「音場自体が広くなる訳ではなく音像が少し小さくなる事で広さを感じる」印象。各楽器の位置取りを確認できる良さを感じる半面、音の厚さはやや薄く響き重視に少し寄ったものとなり、迫力はそがれます。一音一音は聴きやすいですが、音の粒立ちはハッキリ、くっきりではなく少し響きを持った感じです。

なんとなくステレオからサラウンド風に変化した様でもあり、この辺りは個人個人で好みが分かれると思います。

耳へのフィット感は素材の特徴なのか少しペッタリと耳に引っ付く感じがあり、耳から外す時に傘が少し引っ張られる感じがします。SednaEarfit XELASTECの様な引っ付きや、外す時の傘の裏返りまでいくベタベタ感はないが、滑りにくい素材なので耳穴に装着後、グリグリ動かすと少し痛い感じはあります。

個人的には音、装着感ともに満足度は高かったです。
あとは後日分かる耐久性もある為、満足度0.5ポイント様子見、保留です。

めじぇど さん

(2021/06/30)

color:MLサイズ / 2ペア

フィット感はさすが

Sednaearfit Crystal MサイズをCampfire audio IOで使用しています。
以前はfinal E typeを使用していました。これはこれで耳の内側に吸い付く感じで良かったのですが、たまに剥がれて浮く感じになります。
これがSednaearfit Crystalの場合は、耳に詰まって微動だしない感じです。まったく外れる気がしない。実際外そうとすると、傘が裏返ったりします。
装着感は凄くいいのですが、音質はfinal E typeと変わりがなかったです。変化を聞き取れるだけの耳を持っていないのかもしれませんが、殆ど変わった感じがしませんでした。もっと変化してくれるものだと期待しただけに、残念です。

たかα さん

(2021/06/25)

color:MS,M,MLサイズ / 各1ペア

基本的にはShort系列(Standardの場合)

SednaEarfitは無印やLightが高さ10mm、Short系やXELASTIC、Crystal Standardは高さ8.8mmとなります。
なので通常のSednaから置き換えようとするとイヤホンのフィット感がより深くなるので注意です。逆にこれまでが浅すぎた、という場合は良い方向に働くと思います。
XELASTICより柔らかめの感触ですが、ほこりがつきやすいのは同様ですので、時々ウェットティッシュで拭いています。

以下、うちのイヤホンで使用した感想です。サイズは全てMS(Sedna以外は同等サイズ)です。
△Unique Melody MEST2・・・付属のXELASTICから交換。サイズは同等だが流石に密着感が落ちるのか、骨伝導が甘くなって低音が逃げてしまう感じ。
◎Campfire Audio Andromeda Gold・・・Sedna無印から交換。低音の締まりが向上し、キラキラ感も損なわない。
○AK T8iE Mk2・・・Sedna Lightから交換。密着感がギリギリになるが低音の締まりが向上、全体のまとまりもよくなる。
△DROP+JVC HA-FDX1・・・ディープマウントから交換。ハウジングがくるくる回るのをイヤーピースを軸に抑えるタイプのイヤホンなので、合わなかった。

SednaのShort系や、XELASTICからの乗り換えとしては検討してもいいのではないでしょうか。私は愛機のAndromeda Goldにマッチしてくれたので満足です。

タルカジャ さん

(2021/06/24)

color:SSサイズ / 2ペア