AZLA

SednaEarfit Crystal

音が変化(変質)した

イヤホン final A8000
ヘッドフォン STAX SR-X9000、audio-technica ATH-ADX5000
FiiO M11Plus ESS
SONY TA-ZH1ES
音源:ado 狂言 Hi-res その他AmazonMusicUnlimited

純正のイヤピース+ヘッドフォンとの比較です。
純正は聞きなれてるのもあってか、特に音の傾向の変化は気になりません。
評判が良いので初イヤピース交換しました。
10回ぐらい付け替えたりヘッドフォンとの音の違いに注意してました。
低音が減少、高音ばかり強調されて更に高音の分離が出来てない感じです。
当方歳をとって高音は聞こえ悪いはずですがそれでも突き刺さるように聞こえます。
他の高音とウィンドチャイムがこれでは聞き分けられませんでした。
ただボーカルだけは浮かび上がって目の前で歌ってる感じは良かったですね。
私の耳には合いませんでした。こういう意見もあると言う事で。
イヤーピースっておくが深いですね、音の変化がリケーブルなんて目じゃないですな。
何か悪いのかなぁ、耳にはフィットしてるんだけど。
このまま沼りそうで怖いです。
なおXELASTECも同時購入しましたが同傾向でした。

JERRY さん

(2022/05/04)

0.5

color:Mサイズ / 2ペア

Crystalの名に相応しい音だと思います。

今までは頑なにJVCのSpiral Dot++で聴いてきました。
これと、SONYのWF-1000XM4の組み合わせがワイヤレスでは一番だと思っていました。思い込んでいました。
実際に聴いてみるとクリスタルを磨きこんだような澄んだ音が優しく広がります。
さすが「Crystal」の名を冠するのは伊達ではありません。

ただひとつ、遮音性に関しては明らかにSpiral Dot++の方が上でした。
というか、SednaEarfit Crystalは遮音性はあまりありません。インナーイヤー型のイヤホンよりは少しマシかな、という程度です。
遮音性を重視される方は注意された方が良いと思います。

いつもイヤーピースは通販で買っているのですが、本日たまたま店頭で選ぶ機会があり、Spiral Dot++の横に陳列してあったので興味本位で買ってみましたが、もっと早く買えば良かったという思いです。

タカナシ さん

(2022/04/04)

ダイナミック系のベント対策に有効

campfire audioのダイナミック型はベントによる空気抜きがなかなか出来なずファーム型のイヤーピース を使っていたが、こちらは形が耳の中で変形していく為、通常のシリコンチップではベントが効かないイヤホンでも1秒ぐらいで調整できる。
ベントがうまく働かず、同じような悩みを抱えている方には是非とも一度試して頂きたい。
またファーム型のチップに比べると低音がよく出るので、物足りずに音量を上げてしまう方にもオススメです。

アンドレ さん

(2022/02/11)

color:Lサイズ / 2ペア

イヤピで音質を求めるならコレ

音のバランス、空間表現の良さを求めていろいろなイヤピを試した結果コレになりました。空間表現だけで言うならLIZER LABのJIJUというイヤーピースがあるのですが、音のバランスも含めた全体のまとまりを見たときに、こちらに軍配が上がりました。メインで使っているのはほぼコレにしています。

余談ですが、イヤーピースというのは装着感によってだいぶ音の印象が変わります。私も装着するたびに「なんか音の印象が違うな」と悩んでいました。ところが、イヤホンを耳に装着したときに数秒間イヤホン本体を指で押し当ててイヤーピースを耳に馴染むようにしたところ、音の印象が安定するようになりました。もし同じ悩みをされている方がいるならば是非。

ポタオデ復帰勢 さん

(2022/02/06)

color:Mサイズ / 2ペア

圧倒的な装着感!

このイヤーピースは、とても柔軟性が良くイヤホンの持つ良い音がダイレクトに聴くことができてとても感動しました!
値段は少し高めですが買って損はないと思います!

naga さん

(2022/01/15)

お高いイヤピ

値段は他と比べて高くなっておりますが、多少の粘着感があり、耳にフィットして着け心地がいいです。密封性が高いので、低音が強調されて、気持ちのいい音になります。確かに値段は張りますが、デザインもクリアでかっこいいので、お気に入りのイヤホンには決まってこれをつけています。

もろこし80000 さん

(2022/01/14)

color:Mサイズ / 2ペア

痛くならいし、遮音性も高い

1000xm4に今までcomplyを使っていましたが、耳が痛くなってきたので、違うイヤーピースを探してました。Crystalは優しくフィットするので、2.3時間つけていても痛くなりません。もう少し安ければ★5

よっさんさん さん

(2022/01/14)

独特の粘着

私はCrystalの他にXELASTECも使っているのですがやはりAZLAのイヤーピース独特の粘着があるのですがXELASTECに比べると少しソフトな感じです
耳の中で変形して耳の形にフィットするのでイヤホンをつけたときとフィットしたときで音が若干変わります
シリコンのイヤーピースは壊れやすいのですがシリコンじゃないので壊れにくくとてもいいです

ぴー さん

(2022/01/13)

素晴らしい装着感

お高いお値段なだけあって装着感は抜群です。
一度フィットしてしまえば外したくなくなります。ペタペタ感がたまりません。

毛玉 さん

(2022/01/11)

装着感UP

今まで何種類かイヤーピースを使用してきましたが一番装着感よかったです。また、音場が広がり、低音の深みが増したような印象を受けました。
少し値段が高いですが、リピートしたいと思う素晴らしい商品でした。

toa さん

レベルアップ

値段は高いですが、純粋にレベルアップした
音質になった気がしてとても気に入りました。
音が近くなり且つ定位感が向上した印象です。
サイズは人によるので、試聴をオススメします。
自分はVividEditionはMSがジャストサイズ
でしたが、こちらはMがちょうど良かったです。
ただ、amazonのレビューを見ると逆の方
(通常より小さくした)方もいる様でした。

らふりょー さん

装着感は最高

過去にセラステックを使用していましたが、へたってきてしまったので思い切ってこちらに変えてみました。より装着感は向上してイヤホンが耳から落ちる気がしません。ただ、値段と寿命が難点なので、お財布とよく相談する必要がありそうです。

にこちゃん さん

color:SSサイズ / 2ペア

高いけどその分いい仕事してくれます

1セット約2700円とかなり高めのイヤーピースですが、大事な要素はほぼ完璧に満たしてくれます。

装着感はウレタンタイプに引けを取らないくらいにピッタリとハマり、全く取れる気配がないです。かといって痛くなったりはしないので長時間の使用にも問題ありません。ただ密着し過ぎてかなり蒸れるので、ちょこちょこと拭いてあげる必要はありますね。
結構基本サイズが大きめなので3サイズ入りを買うとより高くつきますが、左右で耳のサイズが違う場合もありますしそちらの方が安心だと思います。

音質については結構ダイレクトに伝わる印象です。また、少し低音が増えたかもしれません。個人的には私がまだ未熟なのもありそこまで強い音の変化は感じません。

イヤーピースにこの値段は…と思ってしまいますが、イヤホンを買うと思えばかなり安いので、自分に合うサイズの入った3サイズセットを買ってみるのがおすすめです。

しば さん

うーん、

azraのイヤピは柔軟性が少ないかと思います。
合う人には合うようです。

りゅー さん

(2022/01/09)

ピッタリ

使ってたイヤピがへたれてきてたので日本橋店にて色々試させていただきこれがサイズも細かいところまで選ぶことができ頭を動かしてもずれずに持ってるイヤホンに使えたので購入させていただきました。

のうてんき さん

color:SSサイズ / 2ペア

高いけどリピートしてしまう

SednaEarfitシリーズは全て持っていますが、その中でもフィット感が圧倒的に良いです。
スパイラルドット++は音場感や中高域を伸ばしてくれるのに対し、こちらは定位感が向上し全域クリアに聴こえやすくなる印象です。
値段以外は文句なし!

kimt さん

color:MLサイズ / 2ペア

値段に見合った高性能

音像・定位感が増し、低域がしっかり出る印象ですが中高域がやせるといったこともありません。ただ、もともと低域が元気なイヤホンは低音過多で合わない場合があるかもしれません。

通常版に加え、TWS用、AirPods Pro用が販売されているのは嬉しいところです。
通常版にはSHURE製品などの細いステム用のアダプタが付属しますが、通常版にしか付属しないので注意が必要です(AirPods Proにはいらないだろうけど)

同社のXELASTEC程ではないものの耳への保持力は高く、重量級のイヤホンや、耳の入り口付近で保持するタイプのイヤホンにも最適です。
イヤピース選びが難しいTWSでは悩める人の最適解になることも多いでしょう。

少々お高めなのはネックですが、幅広く活躍してくれるのでひとつは持っておいて損はないと思います。

BABYMETALGEAR さん

color:M,ML,Lサイズ / 各1ペア

低音感UP

artio CR-V1で使用しています。
低音感が増して、自分の好む音へ変更することができました。

blackrome さん

(2022/01/06)

color:MS,M,MLサイズ / 各1ペア

音の解像度は頭1つ抜けているが高い

先ずなんといっても値段が高い。それを無視して音について話すと、イヤホンの解像感、明瞭感の向上は、他のイヤピよりも頭一つ抜けている印象。密着度が高く音が逃げないため低音がしっかり出るが、他の音域もクリアで見通しが良い。1500円は無理でも2000円になればいいなと願っている。

神崎 さん

(2021/12/17)

フィット感

好みのフィット感ではありました
もう少し値段が控えめだとありがたいのですが…

pcl さん

(2021/09/30)

color:MS,M,MLサイズ / 各1ペア

SednaEarfit XELASTECより耐久性がUPしてよりおすすめしやすく

音質はSednaEarfit XELASTECとあまり変わりません。2つとも音の密度が減り、広がりのある音になる感じです。
XELASTECは装着感は素晴らしいのですが、耐久性に難があり(1〜2カ月使うと変形して戻らなくなる)、人にはおすすめしづらかったのです。Crystalは装着感こそXELASTECに少し劣りますが、変形などの劣化がほぼ無くなっています。なのでこの2つで購入を迷っている方には私はCrystalをおすすめしますよ!
まとめるとCrystalは装着感と耐久性を兼ね備えたかなりおすすめのイヤーピースです。値段が少し高めなので躊躇う方もいると思いますが、決して高い買い物ではないと私は思いますよ。

赤信号 さん

(2021/09/30)

コスパは良くないが

XELASTECよりホコリがつきにくく耐久性も高い感じでLightのSednaとXELASTECの中間的な存在、よくいえばいいとこ取り。
イヤピとしては高い、しかし装着感&音響効果を考えれば手頃?なのか…
イヤピ沼にハマった方はどうせ買うんだから悩むだけ無駄です。

たいれる さん

(2021/09/29)

color:SS,S,MSサイズ / 各1ペア

遮音性抜群

他のシリコン製イヤーピースと比較して、遮音性が高いと感じました。また、滑りにくく、耳にフィットする材質の為、ズレたり落下することはありませんでした。
ノズルアダプターは、本製品以外にも利用できるので、重宝しています。

kaikamuun さん

(2021/09/28)

XELASTECより心地よい装着感

SednaEarfitは,サイズが豊富なためお気に入りのブランドです.
Crystal購入に際し試着はできなかったのですが,手持ちのXELASTECのサイズを参考に,同じサイズであるMSを購入しました.

着け心地がとても良く,フィット感があるにもかかわらず,XELASTECと比べてペタペタしないことが好印象です.
お値段がお高めなのが難点ですが,ひとつは持っておきたいイヤーピースです.

tamagouji さん

color:MSサイズ / 2ペア

音質、着け心地共に最強!!!

WF-1000XM4のイヤーピースが傷んできてしまって、新しいイヤーピースを探していてこれにたどり着きました。
最初はめちゃ高!って思って買おうか迷ったんですが、イヤホンが30000円するならこの値段でも妥当か、と感じてきて思い切って買うことにしました。
着け心地がめちゃくちゃ良く、それまで使ってたイヤーピースと比べて耳への圧迫感がほぼなくなりました。
音質については、音の輪郭がはっきりしている印象で、音場が広くなった感じがします。特に高音の響きがめちゃくちゃキレイです✨
自分は今回イヤーピースを単体で購入するのは初めてだったので、イヤーピースでこんなに音が変わるもんなのかと今でも感動しています!
控えめに言って、これに約3000円かける価値はあると思います。最高です!

しろめ さん

color:Sサイズ / 2ペア

世界が変わる

サラサラ系イヤーピースで耳にはめ込んでもなんか収まりが悪いなって
経験ありませんか?
このイヤーピースは特別なシリコンを採用することによりペタっとした
独特の吸い付き感が音楽により没入させてくれます。

前作のXELASTECは砲弾型でしたがCrystalは球形型で傘の厚みも薄く
なっているのでより装着感は軽く耳の奥にフィットするように
なっています、長時間着けていても疲れにくい。

音質の話で言うと軸内部がホーン形状になっているので、広いサウンドステージ
がくる音の広がりが感じられます。
密閉感と相まって質の良い低音の量感が増す印象を受けました。

何より嬉しいのがノズルが細いイヤホンでも変換アダプターで装着可能
になること。
まずは複数サイズが入ってるモデルを買ってから自分の耳に合うサイズを
検討したほうが近道になると思います。

左右の耳穴のサイズって違うことがあるので。

えいじ さん

color:Lサイズ / 2ペア

しっかりとした装着感

様々なイヤーピースを使ってきましたが、装着感がしっかりとしていて、音質もクリアで良いです。低音はあまり主張してこないように感じました。
同社のXelasticも良い製品だと思いますが、こちらの方が耐久性があり長持ちします。今後もリピートすると思います。

なおち さん

(2021/09/25)

color:MSサイズ / 2ペア

残念ながら・・私の耳+Beoplay EQには合いませんでした・・・

以前からSednaEarfitシリーズは非常に気に入っていて、ゼンハイザーMOMENTUM True WirelessやSony WF-1000XM4にXELASTECやLight Shortを使用してました。
今回、TWSをB&O Beoplay EQに買い替えたのを機に、Crystalを購入してみたのですが残念ながら合いませんでした・・・
Crystalの「ベタっとした粘り」がマイナスに作用して、ちょうど良いポジションまで届いてくれない感じです。
私の耳の形とBeoplay EQのノズルの形との相性でしょうか・・・

以前、他のTWSで使用していたLight Shortに付け替えたら良いポジションにフィットしてくれました♫
Light Shortのサラッとした材質の方が相性が良いようです♫

Asian-Raccoon さん

(2021/09/25)

低音の密度が上がるイヤーピース

もの凄く単純化するとXELASTECに比べてクリスタルは低音の音を凝縮し、密度を高めた代わりに、フィット感が多少下がった印象です。

個人的には音質はわずかCrystalの方が好み、フィット感はXELASTECの方が(かなり大差をつけて)好みです。

とはいえ、フィット感には個人差が激しいと思われますので、XELASTEC好きの方は、なにも考えず購入してみてじっくりと聴き比べてはいかがでしょうか。移動中に利用しないのであればCrystalのフィット感でも全く問題ないです。

kunpe さん

(2021/09/22)

color:MLサイズ / 2ペア

とても心地いい

色々なイヤーピースを試してみましたが、スパイラルドット++に並んで着け心地、触り心地ともにいい。
音質傾向を個人的な感覚で言うと、高音がクリアになるイメージ?
イヤホンは値段じゃないと言われることがままあるけど、イヤピは値段に依存するものなのかもしれない。

あべこべ さん

(2021/09/18)

吸着素材の気持ちよさ

評価としては、タイトルの通り吸着している感覚が気持ちよく、ズレにくいため使いやすいです
final E500とAZLA AZEL Edition Gに使用していますが、どちらもクリアになり、やや音の定位が良くなるかな?という感じでした
XELASTECではベタベタしすぎると感じる方はこちらを手に取ってみるのもありかと思います

「と」 さん

(2021/09/18)

フィット

安定のフィット感
埃がつきやすく、掃除は大変だが
フィット感は他では補えないものがあると思う。
全体の音のメリハリをハッキリさせた印象。

Richa さん

(2021/09/17)

color:MS,M,MLサイズ / 各1ペア

個人的には満足!…価格を除いて

個人的に、フィット感がとてもよくストレスなく長時間でも付けていられます。
音に関しては語れるほど詳しくないのですが、強いて言うなら、私はとてもいい音だと思いました。

自分にとっては長時間つけてストレスがないことはとても大事なのでとても良かったです。

TWS用も欲しいのですが、やはり価格がちょっとネックかな、と思います。

ウォカ さん

(2021/09/17)

color:MS,M,MLサイズ / 各1ペア

Must Buy!!

高い!
イヤピなのにこんな高いの!?って思いながら買ってみました。
職場で約7時間つけて仕事しながら、音楽を聴きました。
全然痛くないです!
痛くないです!!!
やっと耳に優しいイヤピースを見つけた。
最高です!!
結論、公人的な意見ですが、
①値段が高すぎ
②この価格帯ならf・nalのイヤピース x3 の方がいいよ。
以上

C.Cake さん

耳にフィット!

超長時間イヤホンをしてる際耳が痛くなったので買ってみました。つけた後すぐは違和感がありましたが徐々にフィットして痛くならないようになりました。ただ、finalの物だと音に余韻があり響きが良かったのに対しタイトになったので使い分けしてます。

てくん さん

フィット感はさすが

個人的にXELASTECより軸が固いのにフィット感は良く感じた。若干高域にシフトしたように聴こえた。ただ価格が高い。耳から外れにくくなるので、そういうタイプが欲しい上で先細が苦手な方(spinfitのプラスシリーズ)やXELASTECのお手入れが面倒そうに思った方はCrystalの一択だと思います。

月詠 さん

不快感0なイヤピース

Xelastecも良い製品ではあったのですが、耳に入れるのが難しく、汚れやすい点が不満だったのですが、このCrystalはその不満点が改善されています。
長時間つけても疲れないどころか、つけていることを忘れるほど良いイヤピースでした。
少し値が張りますが、十分にその価値があると思います。
サイズが豊富なので、3サイズの物をはじめに購入することをオススメします。

メシア さん

color:MS,M,MLサイズ / 各1ペア

軽い付け心地でいい!

最初押し込んで耳につけようとしたら付けづらかったから軽くすぽって感じでつけてみたら驚きの疲れなさとイヤホンが軽く感じました!WF-1000xM4に付けていますが音質はノイズアイソレーションイヤーピースよりもすっきりと聞こえる印象でした。サイズは耳の穴が小さいのでSS/S/MSを購入しましたがほかのイヤーピースと比べて少し大きい?ような気がしますがイヤーピース自体の付け心地がいいので多少のごまかしは効きます。またかなり密着するのでどちらかと言うとWF-1000x M3の方が付け心地的に好きでした!少し高いですが買ったら損することはないイヤーピースだと思います!また自分が勘違いしていたので記入しますが熱可塑性はありません。音楽もそうですが3Dサラウンドやゲームにも相性がいい印象でした!買ってよかったです!

bluemoun さん

color:MS,M,MLサイズ / 各1ペア

残念ながら価格上昇に見合う音質向上は全く感じられない

前シリーズのXELASTECとの比較として、価格が税込み700円の上昇となったが、使用しないアダプターが余計に付属しているだけで音質に全く変化は感じられなかった。
さらに中心部分の孔の径が狭くなったために装着時にノズル先端のダストガードのシールが剝がれてしまった。。。

従って、価格上昇=音質向上になっていないことが残念でならない。

にこる さん

(2021/08/19)

color:Mサイズ / 2ペア

非可塑性イヤピとしては最高の一品 しかし、、、

※主に同社のXELASTECとの比較レビューになります

<特徴まとめ>
・形状は概ねXELASTECに準ずるが、こちらはホーン形状の軸となっている XELASTECよりもイヤホン側軸径が狭く剛性も増したため、太ノズルへの装着が少し厳しくなった(靭性は高いので無理矢理付けられなくもない) 細ノズル用のアダプターが付属している
・Crystalに熱可塑性はないので、XELASTECのようにサイズの誤魔化しは利きにくい しかし形状、柔軟性、グリップ力のバランス取りによる圧迫力調整はかなり洗練されている印象で、かつ軸部の材質を分けて耳奥で触れるイヤピ先側の柔軟性を確保する等の工夫もある よほどサイズ選びを怠らない限り、耳奥でマウントしても高い装着感が約束される
・非可塑性のため手入れは楽 これはXELASTECに勝る点かと
・サウンドクオリティもXELASTECに準ずるが、音がややナチュラル寄りに 主に低~中域の質感が異なり、強張っていた力が程よく抜ける印象 力感が弱まることで各音を余裕持って感じることができ、XELASTEC譲りのクリアネスも相まって美麗な広がりを感じられるようになった 「XELASTECの音質は素晴らしいけど音の癖が強まりすぎる、、、」という方(自分もそうだった)にはオススメ
・当時のXELASTECと同額の価格設定 XELASTECが値下がりしてしまった今では正直厳しいように思う

<総評>
 非可塑性イヤピとしての質は最高と呼べるまでに素晴らしい だがXELASTECの価格が下がった今、現時点の価格だと手放しにオススメできない XELASTECが音質・装着感ともに一級品のイヤピで、相当洗練させてきたであろうCrystalでもXELASTECの装着感には勝らない 手入れのしやすさは勝るものの(音に関しては一概に勝ると言えないので除外)、価格差を埋めるものかどうかは正直微妙なところ 以下にそれぞれの個人的評価を4項目で記しておくので、購入時の参考になれば嬉しい

【項目1 フィット感】
XELASTEC:可塑性で耳に馴染むため圧迫感は非常に小さい グリップ力も高くマウントしやすい
Crystal:圧迫感はかなり小さいレベルだがXELASTECには一歩及ばない グリップ力はXELASTECと同等

【項目2 個人差】
XELASTEC:可塑性によりサイズ合わせを多少ミスっても補償される(サイズが小さすぎると補償されない可能性も)
Crystal:可塑性がないのでサイズ違いによるフィット感の影響が大きい サイズ合わせが重要となる

【項目3 手入れ】
XELASTEC:性能維持のため、形状がそこそこ歪んだ場合は矯正する必要あり 矯正しても微妙に歪みは残るので見栄え的に不向き(気になる方は留意)
Crystal:素の形状がずっと変わらないので普通の手入れのみでOK

【項目4 音】
XELASTEC:ビビッド系 各音の華やかさ重視で音色をブーストする(癖もブーストされるので注意) クリアネスも上がる イヤホンの個性を増幅するのはこちら
Crystal:弱ビビッド系 音色はほぼそのままにクリアネスがやや上がる XELASTECほど音の窮屈さがないので音場の存在を感じやすい イヤホンの個性を尊重するのはこちら

tsurikinoko さん

(2021/07/24)