AZLA

SednaEarfit Crystal【~10/31まで!1サイズ2ペアパック期間限定セール!】

粘性が程よくあってイヤホンが外れにくい

同じAZLAから出ていたXELASTECを以前使った時は、ベタベタしていて付けにくかったのですが、それに比べると本製品は粘性が抑えられています。サイズがしっかり合えば、かなり重めの金属製のイヤホンでも耳から外れにくくなるため愛用しています。

fel さん

(2022/09/11)

ウェットティッシュ必須

質感がペタペタとしていて耳にくっつきイヤホンが耳から外れにくくなるのですが
ペタペタゆえにゴミが付きやすいのでふき取り用にウェットティッシュを常備する必要があります
音に関しては低域が強くなるように感じます

ぬこ さん

(2022/09/03)

ボーカルがクリア

既存のイヤピースはメロディ(中でも低音)が強調されておりボーカルが聞きにくいのが欠点だったが、この欠点を解消しボーカルがハッキリと聞こえるようになった。メロディも以前と変わらず聞こえているので立体感があるように聞こえ、交換してよかったと思っています。

まさやん さん

(2022/09/03)

ペタペタ系のトップイヤピ

ステムが太めのイヤホンによくある円錐に近いシリコンイヤピが合わず、
eイヤホンで色々試聴させて頂きこちらにたどり着きました。

素材と形状によりフィット感が良好で、摩擦でしっかりと保持してくれます。
その分やや圧迫感はありますが、そこまで気になりません。
xelastecも一緒に試しましたが、サイズが合えば装着感はcrystalの方が自分には良好でした。

自分がドライタイプの耳垢のため、イヤピに付着しやすく目立ってしまい、
まめにアルコールで拭いてあげないといけないのが唯一残念なポイントですね。

へき さん

(2022/09/02)

スパイラルドットとの比較

前提として、ウレタンじゃないと隙間が出来てしまうような耳穴だと、ゴムやシリコンでは密閉感は実現出来ないのだと思います。私の耳ではコンプライ以外選択肢がないと悟りました。
ですのでスパイラルドットと比較したレビューを書きます。

当製品のSSはスパイラルドットのSよりも大きく、どちらかというとMSに近いサイズ感です
装着感は皆さんが書いてる通り少しペタペタするので抜けにくいです。
ただ、ペタペタ感があだになっているのか、奥までの差し込みやすさはスパイラルドットのほうがよく感じます。
そのせいで、密閉感=低音の出やすさはスパイラルドットの方が良かったです。
高さ(奥行き)はスパイラルドットの方が低い(短い)ので、スパイラルドットを付けるとイヤホンと耳がぶつかってしまうのであれば、選択肢として良いかと思います。

上記のようにフィットしなかった事から、各音域の特性や変化についてはレビューすることが出来ませんでした。少なくともスパイラルドットのほうが奥行きが短く、内径が若干広いので、全体的な音量のとりやすさはあるかもしれません。

名無し さん

(2022/07/13)

color:SS,S,MSサイズ / 各1ペア

SENNHEISERイヤホンには注意が必要です。

SENNHEISER IE600用に購入しました。
SENNHEISER付属のシリコンタイプ・イヤピースは丸みが少ないようで、私の耳ではLでもスカスカ。音もスカスカでした。
付属のフォームタイプLで何とか合う感じです。

そこで、シリコンタイプで評判の良いこちらの商品のM,ML,Lサイズを試しに購入してみました。

こちらの商品はMLで私の耳にしっかりとフィットしました!
SENNHEISER付属品より傘の部分はペラペラですが摩擦抵抗があり、しかも耳にピッタリと密着するようで遮音性も高いです。

音的にはSENNHEISER付属のフォームタイプに近いものがあります。
全ての帯域で解像感も高く、多くの方にオススメできる商品ですが、IE600だと高域のトップの方がちょっと暴れます(刺さります)。
純正イヤピースは耳垢ガードのネットが貼ってあるのですが、Sedana Crystalにはついていません。この辺が、高域の丸みに影響しているのかもしれません。
中低域はタイトで量感もありとてもよいです。

全ての帯域がストレートにスカーっと来るので、手持ちのIE600以外のイヤホンはSednaEarfit Crystalに変えました。

IE600にはイマイチでしたが良い商品であることは間違いありません。

AKG さん

(2022/07/08)

color:M,ML,Lサイズ / 各1ペア

密着して外れません。

どのイヤホンも、片耳が安定しないので、
密着するタイプを試したく、購入しました。
以前はFender付属のイヤーピースで装着感は満足していましたが、ペナペナすぎて耐久性が悪かったので、セドナフィットを試して見ました。
セドナフィットは、素材が少ししっかりしているので、耐久性は良いと思います。
耳の中で形が変わって密着するので、イヤホンが落ちません。
イヤホンの装着感がなかなか合わない人にオススメします。
低音もしっかり出るようになります。
MS/M/MLセットを購入しましたが、密着感が気持ち悪い時があるので、
小さめを買った方がいいかもしれないです。
また今度サイズ違いを試して見たいと思います。

ヒロタ さん

(2022/06/11)

音が変化(変質)した

イヤホン final A8000
ヘッドフォン STAX SR-X9000、audio-technica ATH-ADX5000
FiiO M11Plus ESS
SONY TA-ZH1ES
音源:ado 狂言 Hi-res その他AmazonMusicUnlimited

純正のイヤピース+ヘッドフォンとの比較です。
純正は聞きなれてるのもあってか、特に音の傾向の変化は気になりません。
評判が良いので初イヤピース交換しました。
10回ぐらい付け替えたりヘッドフォンとの音の違いに注意してました。
低音が減少、高音ばかり強調されて更に高音の分離が出来てない感じです。
当方歳をとって高音は聞こえ悪いはずですがそれでも突き刺さるように聞こえます。
他の高音とウィンドチャイムがこれでは聞き分けられませんでした。
ただボーカルだけは浮かび上がって目の前で歌ってる感じは良かったですね。
私の耳には合いませんでした。こういう意見もあると言う事で。
イヤーピースっておくが深いですね、音の変化がリケーブルなんて目じゃないですな。
何か悪いのかなぁ、耳にはフィットしてるんだけど。
このまま沼りそうで怖いです。
なおXELASTECも同時購入しましたが同傾向でした。

JERRY さん

(2022/05/04)

0.5

color:Mサイズ / 2ペア

Crystalの名に相応しい音だと思います。

今までは頑なにJVCのSpiral Dot++で聴いてきました。
これと、SONYのWF-1000XM4の組み合わせがワイヤレスでは一番だと思っていました。思い込んでいました。
実際に聴いてみるとクリスタルを磨きこんだような澄んだ音が優しく広がります。
さすが「Crystal」の名を冠するのは伊達ではありません。

ただひとつ、遮音性に関しては明らかにSpiral Dot++の方が上でした。
というか、SednaEarfit Crystalは遮音性はあまりありません。インナーイヤー型のイヤホンよりは少しマシかな、という程度です。
遮音性を重視される方は注意された方が良いと思います。

いつもイヤーピースは通販で買っているのですが、本日たまたま店頭で選ぶ機会があり、Spiral Dot++の横に陳列してあったので興味本位で買ってみましたが、もっと早く買えば良かったという思いです。

タカナシ さん

(2022/04/04)

ダイナミック系のベント対策に有効

campfire audioのダイナミック型はベントによる空気抜きがなかなか出来なずファーム型のイヤーピース を使っていたが、こちらは形が耳の中で変形していく為、通常のシリコンチップではベントが効かないイヤホンでも1秒ぐらいで調整できる。
ベントがうまく働かず、同じような悩みを抱えている方には是非とも一度試して頂きたい。
またファーム型のチップに比べると低音がよく出るので、物足りずに音量を上げてしまう方にもオススメです。

アンドレ さん

(2022/02/11)

color:Lサイズ / 2ペア

イヤピで音質を求めるならコレ

音のバランス、空間表現の良さを求めていろいろなイヤピを試した結果コレになりました。空間表現だけで言うならLIZER LABのJIJUというイヤーピースがあるのですが、音のバランスも含めた全体のまとまりを見たときに、こちらに軍配が上がりました。メインで使っているのはほぼコレにしています。

余談ですが、イヤーピースというのは装着感によってだいぶ音の印象が変わります。私も装着するたびに「なんか音の印象が違うな」と悩んでいました。ところが、イヤホンを耳に装着したときに数秒間イヤホン本体を指で押し当ててイヤーピースを耳に馴染むようにしたところ、音の印象が安定するようになりました。もし同じ悩みをされている方がいるならば是非。

ポタオデ復帰勢 さん

(2022/02/06)

color:Mサイズ / 2ペア

圧倒的な装着感!

このイヤーピースは、とても柔軟性が良くイヤホンの持つ良い音がダイレクトに聴くことができてとても感動しました!
値段は少し高めですが買って損はないと思います!

naga さん

(2022/01/15)

お高いイヤピ

値段は他と比べて高くなっておりますが、多少の粘着感があり、耳にフィットして着け心地がいいです。密封性が高いので、低音が強調されて、気持ちのいい音になります。確かに値段は張りますが、デザインもクリアでかっこいいので、お気に入りのイヤホンには決まってこれをつけています。

もろこし80000 さん

(2022/01/14)

color:Mサイズ / 2ペア

痛くならいし、遮音性も高い

1000xm4に今までcomplyを使っていましたが、耳が痛くなってきたので、違うイヤーピースを探してました。Crystalは優しくフィットするので、2.3時間つけていても痛くなりません。もう少し安ければ★5

よっさんさん さん

(2022/01/14)

独特の粘着

私はCrystalの他にXELASTECも使っているのですがやはりAZLAのイヤーピース独特の粘着があるのですがXELASTECに比べると少しソフトな感じです
耳の中で変形して耳の形にフィットするのでイヤホンをつけたときとフィットしたときで音が若干変わります
シリコンのイヤーピースは壊れやすいのですがシリコンじゃないので壊れにくくとてもいいです

ぴー さん

(2022/01/13)

素晴らしい装着感

お高いお値段なだけあって装着感は抜群です。
一度フィットしてしまえば外したくなくなります。ペタペタ感がたまりません。

毛玉 さん

(2022/01/11)

装着感UP

今まで何種類かイヤーピースを使用してきましたが一番装着感よかったです。また、音場が広がり、低音の深みが増したような印象を受けました。
少し値段が高いですが、リピートしたいと思う素晴らしい商品でした。

toa さん

レベルアップ

値段は高いですが、純粋にレベルアップした
音質になった気がしてとても気に入りました。
音が近くなり且つ定位感が向上した印象です。
サイズは人によるので、試聴をオススメします。
自分はVividEditionはMSがジャストサイズ
でしたが、こちらはMがちょうど良かったです。
ただ、amazonのレビューを見ると逆の方
(通常より小さくした)方もいる様でした。

らふりょー さん

装着感は最高

過去にセラステックを使用していましたが、へたってきてしまったので思い切ってこちらに変えてみました。より装着感は向上してイヤホンが耳から落ちる気がしません。ただ、値段と寿命が難点なので、お財布とよく相談する必要がありそうです。

にこちゃん さん

color:SSサイズ / 2ペア

高いけどその分いい仕事してくれます

1セット約2700円とかなり高めのイヤーピースですが、大事な要素はほぼ完璧に満たしてくれます。

装着感はウレタンタイプに引けを取らないくらいにピッタリとハマり、全く取れる気配がないです。かといって痛くなったりはしないので長時間の使用にも問題ありません。ただ密着し過ぎてかなり蒸れるので、ちょこちょこと拭いてあげる必要はありますね。
結構基本サイズが大きめなので3サイズ入りを買うとより高くつきますが、左右で耳のサイズが違う場合もありますしそちらの方が安心だと思います。

音質については結構ダイレクトに伝わる印象です。また、少し低音が増えたかもしれません。個人的には私がまだ未熟なのもありそこまで強い音の変化は感じません。

イヤーピースにこの値段は…と思ってしまいますが、イヤホンを買うと思えばかなり安いので、自分に合うサイズの入った3サイズセットを買ってみるのがおすすめです。

しば さん

うーん、

azraのイヤピは柔軟性が少ないかと思います。
合う人には合うようです。

りゅー さん

(2022/01/09)

ピッタリ

使ってたイヤピがへたれてきてたので日本橋店にて色々試させていただきこれがサイズも細かいところまで選ぶことができ頭を動かしてもずれずに持ってるイヤホンに使えたので購入させていただきました。

のうてんき さん

color:SSサイズ / 2ペア

高いけどリピートしてしまう

SednaEarfitシリーズは全て持っていますが、その中でもフィット感が圧倒的に良いです。
スパイラルドット++は音場感や中高域を伸ばしてくれるのに対し、こちらは定位感が向上し全域クリアに聴こえやすくなる印象です。
値段以外は文句なし!

kimt さん

color:MLサイズ / 2ペア

値段に見合った高性能

音像・定位感が増し、低域がしっかり出る印象ですが中高域がやせるといったこともありません。ただ、もともと低域が元気なイヤホンは低音過多で合わない場合があるかもしれません。

通常版に加え、TWS用、AirPods Pro用が販売されているのは嬉しいところです。
通常版にはSHURE製品などの細いステム用のアダプタが付属しますが、通常版にしか付属しないので注意が必要です(AirPods Proにはいらないだろうけど)

同社のXELASTEC程ではないものの耳への保持力は高く、重量級のイヤホンや、耳の入り口付近で保持するタイプのイヤホンにも最適です。
イヤピース選びが難しいTWSでは悩める人の最適解になることも多いでしょう。

少々お高めなのはネックですが、幅広く活躍してくれるのでひとつは持っておいて損はないと思います。

BABYMETALGEAR さん

color:M,ML,Lサイズ / 各1ペア

低音感UP

artio CR-V1で使用しています。
低音感が増して、自分の好む音へ変更することができました。

blackrome さん

(2022/01/06)

color:MS,M,MLサイズ / 各1ペア

音の解像度は頭1つ抜けているが高い

先ずなんといっても値段が高い。それを無視して音について話すと、イヤホンの解像感、明瞭感の向上は、他のイヤピよりも頭一つ抜けている印象。密着度が高く音が逃げないため低音がしっかり出るが、他の音域もクリアで見通しが良い。1500円は無理でも2000円になればいいなと願っている。

神崎 さん

(2021/12/17)

フィット感

好みのフィット感ではありました
もう少し値段が控えめだとありがたいのですが…

pcl さん

(2021/09/30)

color:MS,M,MLサイズ / 各1ペア

SednaEarfit XELASTECより耐久性がUPしてよりおすすめしやすく

音質はSednaEarfit XELASTECとあまり変わりません。2つとも音の密度が減り、広がりのある音になる感じです。
XELASTECは装着感は素晴らしいのですが、耐久性に難があり(1〜2カ月使うと変形して戻らなくなる)、人にはおすすめしづらかったのです。Crystalは装着感こそXELASTECに少し劣りますが、変形などの劣化がほぼ無くなっています。なのでこの2つで購入を迷っている方には私はCrystalをおすすめしますよ!
まとめるとCrystalは装着感と耐久性を兼ね備えたかなりおすすめのイヤーピースです。値段が少し高めなので躊躇う方もいると思いますが、決して高い買い物ではないと私は思いますよ。

赤信号 さん

(2021/09/30)

コスパは良くないが

XELASTECよりホコリがつきにくく耐久性も高い感じでLightのSednaとXELASTECの中間的な存在、よくいえばいいとこ取り。
イヤピとしては高い、しかし装着感&音響効果を考えれば手頃?なのか…
イヤピ沼にハマった方はどうせ買うんだから悩むだけ無駄です。

たいれる さん

(2021/09/29)

color:SS,S,MSサイズ / 各1ペア

遮音性抜群

他のシリコン製イヤーピースと比較して、遮音性が高いと感じました。また、滑りにくく、耳にフィットする材質の為、ズレたり落下することはありませんでした。
ノズルアダプターは、本製品以外にも利用できるので、重宝しています。

kaikamuun さん

(2021/09/28)

XELASTECより心地よい装着感

SednaEarfitは,サイズが豊富なためお気に入りのブランドです.
Crystal購入に際し試着はできなかったのですが,手持ちのXELASTECのサイズを参考に,同じサイズであるMSを購入しました.

着け心地がとても良く,フィット感があるにもかかわらず,XELASTECと比べてペタペタしないことが好印象です.
お値段がお高めなのが難点ですが,ひとつは持っておきたいイヤーピースです.

tamagouji さん

color:MSサイズ / 2ペア

音質、着け心地共に最強!!!

WF-1000XM4のイヤーピースが傷んできてしまって、新しいイヤーピースを探していてこれにたどり着きました。
最初はめちゃ高!って思って買おうか迷ったんですが、イヤホンが30000円するならこの値段でも妥当か、と感じてきて思い切って買うことにしました。
着け心地がめちゃくちゃ良く、それまで使ってたイヤーピースと比べて耳への圧迫感がほぼなくなりました。
音質については、音の輪郭がはっきりしている印象で、音場が広くなった感じがします。特に高音の響きがめちゃくちゃキレイです✨
自分は今回イヤーピースを単体で購入するのは初めてだったので、イヤーピースでこんなに音が変わるもんなのかと今でも感動しています!
控えめに言って、これに約3000円かける価値はあると思います。最高です!

しろめ さん

color:Sサイズ / 2ペア

世界が変わる

サラサラ系イヤーピースで耳にはめ込んでもなんか収まりが悪いなって
経験ありませんか?
このイヤーピースは特別なシリコンを採用することによりペタっとした
独特の吸い付き感が音楽により没入させてくれます。

前作のXELASTECは砲弾型でしたがCrystalは球形型で傘の厚みも薄く
なっているのでより装着感は軽く耳の奥にフィットするように
なっています、長時間着けていても疲れにくい。

音質の話で言うと軸内部がホーン形状になっているので、広いサウンドステージ
がくる音の広がりが感じられます。
密閉感と相まって質の良い低音の量感が増す印象を受けました。

何より嬉しいのがノズルが細いイヤホンでも変換アダプターで装着可能
になること。
まずは複数サイズが入ってるモデルを買ってから自分の耳に合うサイズを
検討したほうが近道になると思います。

左右の耳穴のサイズって違うことがあるので。

えいじ さん

color:Lサイズ / 2ペア

しっかりとした装着感

様々なイヤーピースを使ってきましたが、装着感がしっかりとしていて、音質もクリアで良いです。低音はあまり主張してこないように感じました。
同社のXelasticも良い製品だと思いますが、こちらの方が耐久性があり長持ちします。今後もリピートすると思います。

なおち さん

(2021/09/25)

color:MSサイズ / 2ペア

残念ながら・・私の耳+Beoplay EQには合いませんでした・・・

以前からSednaEarfitシリーズは非常に気に入っていて、ゼンハイザーMOMENTUM True WirelessやSony WF-1000XM4にXELASTECやLight Shortを使用してました。
今回、TWSをB&O Beoplay EQに買い替えたのを機に、Crystalを購入してみたのですが残念ながら合いませんでした・・・
Crystalの「ベタっとした粘り」がマイナスに作用して、ちょうど良いポジションまで届いてくれない感じです。
私の耳の形とBeoplay EQのノズルの形との相性でしょうか・・・

以前、他のTWSで使用していたLight Shortに付け替えたら良いポジションにフィットしてくれました♫
Light Shortのサラッとした材質の方が相性が良いようです♫

Asian-Raccoon さん

(2021/09/25)

低音の密度が上がるイヤーピース

もの凄く単純化するとXELASTECに比べてクリスタルは低音の音を凝縮し、密度を高めた代わりに、フィット感が多少下がった印象です。

個人的には音質はわずかCrystalの方が好み、フィット感はXELASTECの方が(かなり大差をつけて)好みです。

とはいえ、フィット感には個人差が激しいと思われますので、XELASTEC好きの方は、なにも考えず購入してみてじっくりと聴き比べてはいかがでしょうか。移動中に利用しないのであればCrystalのフィット感でも全く問題ないです。

kunpe さん

(2021/09/22)

color:MLサイズ / 2ペア

とても心地いい

色々なイヤーピースを試してみましたが、スパイラルドット++に並んで着け心地、触り心地ともにいい。
音質傾向を個人的な感覚で言うと、高音がクリアになるイメージ?
イヤホンは値段じゃないと言われることがままあるけど、イヤピは値段に依存するものなのかもしれない。

あべこべ さん

(2021/09/18)

吸着素材の気持ちよさ

評価としては、タイトルの通り吸着している感覚が気持ちよく、ズレにくいため使いやすいです
final E500とAZLA AZEL Edition Gに使用していますが、どちらもクリアになり、やや音の定位が良くなるかな?という感じでした
XELASTECではベタベタしすぎると感じる方はこちらを手に取ってみるのもありかと思います

「と」 さん

(2021/09/18)

フィット

安定のフィット感
埃がつきやすく、掃除は大変だが
フィット感は他では補えないものがあると思う。
全体の音のメリハリをハッキリさせた印象。

Richa さん

(2021/09/17)

color:MS,M,MLサイズ / 各1ペア

個人的には満足!…価格を除いて

個人的に、フィット感がとてもよくストレスなく長時間でも付けていられます。
音に関しては語れるほど詳しくないのですが、強いて言うなら、私はとてもいい音だと思いました。

自分にとっては長時間つけてストレスがないことはとても大事なのでとても良かったです。

TWS用も欲しいのですが、やはり価格がちょっとネックかな、と思います。

ウォカ さん

(2021/09/17)