SENNHEISER

IE 900

4.4

4.4

惜しい

eイヤホンで購入しました。

音質は最高です。
最高以外の言葉が見当たりません。
この価格でこれ以上の音質のイヤホンは存在しないと思います。

残念なのが1点だけ。
純正のケーブルが硬く、タッチノイズが大きい。
これが無ければ満点でしたが、惜しい。

オプションでこれを改善した純正ケーブルを別売りしてくれると嬉しいです。

now さん

(2021/08/22)

[試聴]IE800と比べて

普段はIE800とDX160で音楽を聴いてる人が、DX300との組み合わせで試聴してみた感想です。バランスとアンバランスで聴いてみました。店員さんにわざわざボンド剥がして頂いて申し訳無かったです。
 IE800から明確に進化していると感じます。使ってるDAPのグレードが全く違うので正確な比較とはいきませんが、一番最初に感じたのは高音域が刺さりません。IE800はサ行が結構キツい印象でしたがIE900は音量をどこまで上げても刺さらず、IE800よりも更に透明な音でした。
 中音はIE800との違いはそこまで無いように思います。綺麗です。低音は若干IE800より弱くなっている気がしました。よりニュートラルになった印象です。
 迫力は低域が個人的に物足りなくて、迫力不足に感じました。空間を震わせながら滲むような低音ではなく、シャープな塊として広がる低音といった感じなので、仕方ないのかなと思います。
 音場はIE800より上下に広がっています。そのおかげか音の臨場感はぐっと上がった感じがします。左右の広がりはほとんど変わらない印象です。
 遮音性はシュア掛けなのである程度高いと思います。音漏はひとりだったのでよく分かりませんが、感覚としては漏れてる気配はありませんでした。
 一番驚いたのがバランス接続でした。アンバランスに比べて明らかに透明度、というより純度が上がりました。ボーカルの声はゼロ距離かと思うくらい近くで聴こえます。サランラップが2枚被せられていたのを取っ払ったような爽快感というか開放感というか、例えが絶望的なんですけどそんな感じでした。ただ、アンバランスでも物足りなかった低音がより影が薄くなった気がしました。バランスはより中高域特化になる印象です。自分の聴き慣れた音源を用意出来てなかったので、また今度用意して聴いてみたいと思います。
 総じて低域が少し物足りない以外は最高のイヤホンだと感じました。社会人になったら、最初の散財はこれに確定しました。

木綿たむ さん

(2021/08/16)

価格に見合うハイエンドモデル

まず筐体の高級感がすごいです. 他のイヤホンとは一線を画すもので, 少し重いのですが耳掛け部分にワイヤーがあるため外れたりすることは少ないと思います.
音質は, モニターライクでありながらずっと聞いていられるような印象を受けました.
高音域はしっかりと鳴っていて, 頭打ちになっている部分などは感じられなかったです.
低音域は強すぎないながらも十分な存在感を持ち, 中音域は少し控えめと言った印象です.
高額なイヤホンは一部クセのあるものがありますが, IE900はいい意味でクセがなく, 値段に見合ったバランスの良いイヤホンだと思いました.

Xion さん

(2021/08/08)

最初聞いた衝撃が忘れられなくて購入!

6月頭にe-イヤホンさんにIE300を購入しに行った際に試聴してみたところ、流石フラッグシップだな〜すげぇ!!って衝撃を受けたのですが、高額の為断念。その後IE300→IE500proを購入したのですがやはりIE900の解像度や中高音の美しさ、それを邪魔しないが物足りなくもなく丁度いい上質な低音が忘れなくてこの度購入に至りました。
iPhone11にDAC(UA2やfiioQ3)で鳴らしていますが十分過ぎます。イヤーピースはファイナルEタイプが個人的におすすめです。

あきふみ さん

(2021/07/31)

SENNHEISERの新たなフラッグシップ機で、ダイナミック型イヤホンの新たな名機が誕生。

試聴レビューとなります。
環境は、DP-X1AにFiiO Q5(AM3D装着)をデジタル接続し、音源はロックやJ-POPのFLAC(ハイレゾ含む)です。

【音質】
帯域バランスはフラットで、強調された帯域やピークは感じられませんでした。
音源や上流の音を誤魔化さずにそのまま出してくるので、音源や上流の質が悪いと、低域が暴れたり膨らんだり高域が粗くなったりするため、「なんだこんなもんか」と言った印象を持つ事があるかと思います。(私自身、普段の試聴曲の中ではそのような感想を抱く楽曲がありました)

味付けは少なくモニター的な鳴り方をしていて、良質な上流と音源が揃った際には、とても素晴らしい音を聴かせてくれます。
私の環境では上流側が力不足のように感じられましたが、それでも良い音源で試聴すると「このイヤホンは凄い!」と思わせてくれました。

低域好きの方よりは中高域~高域好きの方に合うと思われます。
重く深い重低音を出すタイプではなく、量感はそこまで多くないものの、タイトで芯がある低域を鳴らしてくれます。
超低域の量感は決して多くありませんが、分離感や解像度の高さがあるため、キックやベースといった低域の存在感はしっかりとあります。
中域はボーカルや楽器隊を俯瞰的にみられる距離感で、繊細で非常に細かく滑らかながらも粒子感があります。
中高域~高域は、中域と同じく繊細でとても伸びやかで、天井がとても高く「伸びていく」というよりは、「伸び切る」といった印象です。

音場は広く、私が特に感じたのは上下(縦)方向の広さで、前述の高域の伸びによる天井の高さは素晴らしいです。
左右と前後は広いものの、「物凄く左右が広い!」等といったことはなく、全体的に俯瞰的な位置感で鳴っており、定位感を掴みやすいです。

【その他】
本機はフラッグシップ機らしく製造にも拘りが詰まっていて、アルミブロックからの削り出しで製造しているため、とても高級感があります。
付属品として、2.5mmと4.4mmのバランス接続用ケーブルが最初から同梱されているのは、ケーブル着脱式を採用しMMCXを謳っていながらも独自端子で、他社製リケーブルとの互換性がないという点を考慮すると、バランス接続前提の方にとってはとても有り難い事だと思います。

【総評】
タイトル通りとなりますが、SENNHEISERの新たなフラッグシップ機で、ダイナミック型イヤホンの新たな名機となる製品だと言えます。
上流や環境を選ぶ「王様」的な側面を持ち合わせていますが、音質的には非常に繊細で滑らかながらも非常に細かい粒子感があり、ハイハット等の金物系の粒立ち感はとても素晴らしいですし、無理なく破綻がない音を出してくれます。

私が聴いた事があるダイナミック型イヤホンの名機としては、
DITA DREAM(初代)
HIFIMAN RE2000
Campfire Audio LYRA(初代)
が真っ先に思い浮かびますが、本機は新たな名機として記憶に刻まれました。

心から、是非1度ご試聴頂きたいなと思います。
是非お試し下さい!

masa さん

正統進化

DAPはWM1Aを使用しております。

IEシリーズのフラッグシップとして発売された本機ですが、タイトルの通り、今までのIEシリーズが正統進化した機種であると感じました。

分厚く腰の据わった低域と、芯のある高域のゼンハイザーらしい音を継承し、従来の機種と比較してやや中音域が前に出ているように感じ、どの帯域の音もしっかりと聞くことが出来ると感じました。

あと音場が広めに感じました。

全体としてモニター傾向でストレスなく聞くことが出来る逸品です。

やま さん

ゼンハイザーの低音

ゼンハイザーの新しいフラッグシップイヤホンはどんな音だろうかと意気込んで試聴しました。最初は個性があまりないと感じました。しかし他のイヤホンを試聴してもう一度IE900を聴くと、その魅力の虜になってしまいました。
IE900の魅力はちょうどいい低音です。高解像度すぎず、ドライすぎず、ぼやけすぎない、かなり高い質の低音を聴かせてくれます。
ずっと長く使っていたくなるような、自分のメインとなるようなイヤホンを探している方にはおすすめのイヤホンです。

ぽんぽん さん

癖になります

低音のしっとりとした質感が素晴らしいです。
低音の解像度の高ささすがゼンハイザーです。
癖になりますのでぜひ試聴ください。

クラシック大好き さん

(2021/07/30)

イヤピース選定で聴き方が変わる

(視聴のみ)
1度目の試聴で納得がいかず2回目の試聴時にイヤーピースやアンプを色々変えて再度試聴してきました。

結論から言うとイヤーピース等でかなり音のキャラクターが変わるイヤホンだなと2度目の試聴で改めて思いました。

純正で付いてるフォーム系のイヤピースだとモニターライクな感じになり、どの帯域が突出するわけでなく高解像感で広大な音場と定位をそのままに、非常にフラットで音源の全体を把握しながら一つ一つの音を聴き取るのに良かったです。

持参したいつも使ってるシリコン系のイヤピースで聴いたらガラッとキャラクターが変わり、かなりリスニングなイヤホンに変貌しました。
おそらく奥までしっかり挿入でき、きっちり密閉できたらかと思いますが、バランス的には俗に言うドンシャリ方向になり、低音の深さと迫力、高域の非常に煌びやかで伸びのある音になりビックリしました。
またその低域と高域の質感がとてもよく、『この音の出方は素直にすごい!』『流石フラッグシップ機の作り込みの音!』と思いました。

リスニング的に楽しく聴くなら私はこちらのシリコン系イヤピースに変えた方をオススメしたいです。
どちらにせよこのイヤホンですごいのが、どのイヤピースを使えど、本来持ってる解像感、広大な音場、音のつながり等々、このイヤホン良さをそのままにイヤピースの選定で好みの聴き方にできるところです。
本当に元の作り込みが素晴らしいんだなと感じてしまいました。

是非試聴時には色々なイヤピースを変えてみて欲しいです。
また、かなりポテンシャルがありポタアンなど色々試した分だけ発見が多くて、楽しめるイヤホンでもあると思いました。

ひろしげ さん

買ってよかった

試聴もせずに購入しました。箱出し後では、なんかあまりはっきりした音が出ていなかったが、エージングを200時間行った後では、低域から高域まできれいな澄んだ音に変わり、聞き惚れています。ダイナミック型ではゼンハイザー、BA型ではwestoneが好みで、交互に使用しています。最後にIE900を購入したので、もうこれでイヤフォンスパイラルに終止符を打ちます。IE900とW80両社共に素晴らしい。買って良かったと思います。

kenken さん

(2021/07/30)

他に類を見ない圧倒的な低音!

視聴機でのレビューです。
DAPはshanling M6 pro
以前から同メーカーのIE400proを愛用しており、どこまで音の変化があるのか期待していました。
視聴前にまず目に止まったのが筐体の美しさ!アルミニウム削り出しで波紋のように段がついてる様に感動しました。また触り心地も大変よいです。
音を鳴らすと、IE400proとはもう別次元の音が飛び込んできました。特に低音!IE400proより更に沈み込んでいるのですが、その音は上品というか濁りのなり澄んだ低音が鳴っているのです。
他、中高音も1DDの音らしく一体感がありゼンハイザーの本気を感じました!!
後、残念だったのは他機同様、独自MMCXで気軽にケーブル変更ができない点と、仕方ないですがかなりの高額ということ。ただコストパフォーマンスは悪くなく、手に入れるときっと満足できるイヤホンだと思います。

ねこむら さん

ゼンハイザーフラッグシップの底力

視聴でのレビューになります。

音の傾向はゼンハイザーらしいモニターライクな音ですが、弱ドンシャリよりかな?という感じもします。
もちろん、このような音なので一聴して楽しい!と思うような音ではないのですが、聴けば聴くほどこのイヤホンの良さがわかってくる、スルメイヤホンだと思います。

インパクトは少ないと思いますが、フラットが好きな人、ゼンハイザーの音が好きな人は、やっぱりフラッグシップの本機を一度は聴いてもらいたいと思います。

本当に良い音しています。

白米 さん

(2021/07/30)

聴いた瞬間の「‼︎」って大事

今まで10万オーバーのイヤホンも色々と聴いてきましたが、高額イヤホンというだけで身構えてしまっているかもと気付かせてもらった気がします。
評価しようにも値段から贔屓目になってしまった部分もあるのかもしれない。ただこのIE 900は最初の1発目に「これイイ!」という衝撃が走ります。
情報量の多さ、各音域の充分な出力、でも押し付けがましくない自然さ。ずっと使い続けたくなる満足度の高さ。
さすがゼンハイザーですね。

全くマッスル さん

(2021/07/29)

低域の“質”がたまらない

しばらくイヤホンから離れてヘッドホンんを楽しんでおりましたが、久々気こちらのイヤホンを聞いて以来、eイヤホンに訪問するたびつい聞いてしまうくらいには好みの音質でした。
 このイヤホンを簡潔に説明するなら、フラット系で弱ドンシャリという感じです。ちかい傾向のイヤホンはいくつか所有してきましたが、その中でこのイヤホンが抜きんでているのは低域の質感です。高解像度ではありながら、タイトすぎず、かつボヤけているわけでもない本当に絶妙な具合のチューニングで癖になる音質です。
 一般的な金銭感覚でいえばかなり高価なイヤホンだと思いますが、華夏うなりの価値は十分にあると思いますし、いろいろな高級イヤホンを所持している方でも使い分けることができるようなイヤホンだと思います。試聴だけでもしてみることをお勧めします。

オデ初 さん

フラグシップ機

まず見た目がアルミを切り出した感じのデザインで
高級感あってかっこいいですね。
製造もドイツで行われているようでさすがフラグシップ機って
だけのことはあります。
中音、高音域はクリアな感じで鳴ってくれますし
重低音もしっかり鳴ってくれます。
楽器それぞれの音の粒がしっかり聴こえるので
臨場感が半端ないですね。
変にリケーブルしたりするよりかは僕はこのままの
イヤホンで十分だと思います。
ゼンハイザーのクラフトマンが調整してくれた音なので。
音に関してはプロ仕様ですし、文句のつけどころのないイヤホンですね。

するめ さん

音質の境地 新たなフラッグシップ IE900

非常に完成度の高い良い(e)イヤホンだと思います。

繊細さ、伸び、滑らかさ、透明感、どれも花丸のさっぱりしたクリアな高音域です。
BA多ドラにも負けないくらいの高解像度、シルキーでバランスの良いサウンドで、本当にDDなのか?と感じてしまいました。

男性ボーカルの力強く張りのある歌声や、女性ボーカルの繊細で美しい歌声、そしてボーカルの息使いや、楽器の弦を弾く音などの細かな音までしっかり表現してくれるパキッとした中音域です。
若干ボーカルが遠い感じですが、その距離感が情報量の多い曲でもボーカルが潰れないのに一役買っていると思います。

迫力があり、深くと言うよりは凝縮されたような鳴りの聞き疲れしない低音域です。
音に厚みがあり迫力のある音で、他の音域とぶつかる、潰れるといった感じが全くありません。濃密で深い低音、というよりは凝縮された質の良い低音という感じです。

どの音域も非常に高い完成度で感動しました。
さらにこれらの音域一つ一つがお互いを邪魔することのない分離感に余裕のある広い音場、バランスが良く、ざらつきのないクリアですっきりしたサウンド、この値段が安く感じてしまいそうで恐ろしいです。

※付属のイヤーピースは傘の部分が柔らかく、あまり遮音されている感じがありませんでした、自分のイヤーピースを使って聞くことをお勧めします。

これがSENNHEISERの新しい「いい音」
新たなフラッグシップにふさわしい、素晴らしいイヤホンだと思います。

DAN さん

ゼンハイザーのフラッグシップ

eイヤホンさんで試聴、ハウジングはIE300と同じ形でかなりコンパクト、小さくて装着感も優秀でした。
ノズルは標準的な大きさだったので大抵のイヤーピースはOKでした。(スパイラルドット++を付けて試聴しました。)
音も迫力がありつつ、こだわりが詰まってるのもあり高解像度で切れ味の良い音でした。
音の分離感が優秀で、ボーカルが引っ込まずに全てを鳴らしてくれるのでかなり高性能なイヤホンなんだと価格だけではなく音質でも実感しました。

ドット さん

正統の再臨

試聴での感想です。個人的に本機と比較したいのがCampfire Audio(CA)のLYRAです。他社製品ですが2015年にゼンハイザーの前フラグシップIE800を超えるイヤホンとして開発されたものになります。CAの代表Ken Ball氏はIE800の音にほれ込み、バランス化などの改造を繰り返しALO audioのケーブルに合う最初のイヤホンとしてLYRAを生み出しました。LYRAはIE800に差し迫る音に加え、IE800の欠点であった装着感を改善、リケーブルを可能にしました。IE800のリケーブルや耳掛けができたらいいなと多くのユーザーが思っていたことを、数年前に他社のCAが実現しました。そして9年の時を経て満を持してゼンハイザーは自社でこのIE900を発表しました。
まず外観の特徴としてアルミ削り出しの際にできた曲線をデザインとして生かしています。これはCAのフラグシップであるSOLARISを彷彿させるデザインです。SOLARISはPVDコーティングがなされていますが、IE900はとくにコーティングがされていない為より曲線のデザインが目を引きます。この流線形のデザインは見た目だけではなく、フィット感にも良い影響を与えています。また、付属のケーブルもSONYのIER-M7、M9、Z1Rと類似しており、取り回しやすさとマイクロフォニックノイズ対策は完璧です。余談ですが、Ken Ball氏は来日した際にはいち早くZ1Rを購入して自慢していました。次に内部構造に目をやるとトリプルレゾネーターチャンバー/アコースティックボルテックスと物理的に空気の流れをどうコントロールするか綿密な調整が行われています。これはSHUREのローパスフィルターやCAのT.A.E.C、64 AUDIOのtiaなどその他メーカーにおいてもドライバー以上に重要な要素として取り入れられている技術です。IE900はIE800の正統進化であると同時に、他社の製品の研究も行い、上記のような良いところを取り入れたモデルといえます。
前置きが長くなりましたが、肝心のIE900音質はIE800を超えた素晴らしいものになっています。私はCAのLYRAの熱心なファンですが、初めてそれを聞いた時と同じような興奮がありました。ダイナミック1発とは思えない解像度と、本当に心地の良いサウンドを提供してくれました。どの帯域が強調されているわけではなくバランスが良い音で、なおかつ聞いていて楽しいサウンドを実現しています。ゼンハイザーは、古くさい感じがするのかコアなポータブルオーディオファンは意外にスルーしている傾向があるように感じます。この音を聴かないのはもったいないです。ぜひ音のオーソリティーが切り開いた新次元の音を体感してください。

こあらっこ さん

(2021/07/28)

ゼンハイザーのフラグシップイヤホンとしてはイマイチ

ダイナミック1発なのに価格が高いです。
振動版の形状や素材を凝ったものにしたのだろうか...
ほぼ同価格のHD800を初めて聴いた時の感動と比べるとイマイチに感じました。
また、傷がつきやすいので外観を気にされる方はコーティング必須です。
ネガティブな感想ばかりになってしまいましたが、小型で耳へのおさまりも良く、全帯域過不足なく鳴らしてくれる点は優秀です。
私なら同価格帯の違う機種かもう少し出してカスタム作りますが、
IE800の音が好きでグレードアップしたい方にはオススメしたい品です。

どんちっち さん

(2021/07/28)

裏地に凝る!シンプルイズベストイヤホン

・推しポイント
自然かつ音場も広く、シンプルかつ飽きないデザイン、小さめの耳の方にもしっかりとフィット
1ドライバーとは思えない音場の広さ。
幅広いケーブル仕様。

・比較の私的感想
「今回は濃い音で有名?」なJHのイヤホンと比較して見ました。
比較し、単的感想はこのイヤホンは正確な音作りで、モニターライクなイメージでした。自然な音作りかつ音場も広い、正確な音、それに聴き疲れなく聞こえる事、この事から音楽制作などにも使える様な音作りだと感じました。業務用と言っても差し支えないレベルで、一音一音楽しみたい方にピッタリなイヤホンだと感じました。
私的イヤホンの中の一丁羅になりえる存在。

音楽比較
クラッシックやヒップホップなど多種の曲を聞いてみた所、全て鳴らせていたので万能型と言っても過言じゃないかなと思いました。

気になった点
楽しい音を追い求めて聴くと失敗するかも知れません。ただ音質に関しては、繊細で自然な音づくりな為に人によって意見が割れそうなイヤホンだと感じました。

イヤホン買いたい.... さん

ゼンハイザーの新フラッグシップイヤホン

最近は流行に乗ってワイヤレスイヤホン ばかり買っていたのですが、久々にフラッグシップの有線イヤホンを購入しました。
ワイヤレスは便利で移動中に手軽に音楽を楽しむという目的は達成出来たのですが、落ち着いた場所でよりしっかりと音楽を聴きたいという時にワイヤレスでは不満が出るというかそもそも聴く気が起こりませんでした。
有線イヤホンで昔みたいに音楽にどっぷり浸かりたいなと思っていたら、ゼンハイザーからie900が発表されて気になっていました。
ゼンハイザーではie800がお気に入りでしたが、破損やケーブル硬化で何個も買う羽目になりました。
ie900の第一印象はモニター的というか昔の禅のヘッドホンみたいな感じで地味な音色だなと感じました。
音の傾向はフラット寄りの弱ドンシャリで少し低域強め。
音に癖が少ないです、イヤホン側で音に個性を付加しないタイプです。突き刺さるような高音域や地割れのような低音域はありませんが、それらの刺激の強い別のイヤホンを使った後にie900を使っても地味に感じるのでは無く、それらの刺激の強い音のイヤホンがいかに癖の強い音を出していたのかを思い知らされます。ie900の音は何といいますか落ち着いた大人の音といいますか奇を衒わなくても真面目にやってれば良い音鳴らせるんだよというのが伝わってきます。
クラシックやロック系のライブ音源では臨場感があり、聴いてるとコンサートホールに居るみたいです。ピアノ、クラシックギター、アコースティックギターもとても良い鳴り方です。寝ホンとしてクラシックを聴く時、ワイヤレスだと最低音量くらいまで落としていたのですがie900だと音が心地良いのか、かなり音量を上げてしまいます。
ボーカルは美音系では無いのですが、声の細かなニュアンスが良く聴き取れます。まったく同じ曲のオリジナルとカバーで、今までずっと数年以上もカバーの方がいいなと思っていた曲があったのですが、ie900で聴くとオリジナルの方が良く聴こえたのです。カバーを歌っていた歌手も声質などが好みで大好きなアーティストだったのですがオリジナルの歌手の歌声に秘められた様々なテクニックや込められた感情の様な物がie900だと感じ取れて評価が逆転しました。これはちょっと不思議な体験でした。
ぶっちゃけ、ie800は高音域が刺さるイヤホンでした。ie800sも同じで刺さり具合は全く変化ありませんでした。ie900は刺さりが無い訳では無いですがie800よりもかなり抑えられており、私的には気にならないレベルに到達しました。
中音域も癖が無く良い感じです。私は自分で演奏することもあり、エレキギターの音にかなりのこだわりがあるのですが、高価格帯のイヤホンでも中音域に癖がありギターの音が台無しの物も結構あります。ストラトをマーシャルに繋いでるのにレスポールをメサブギーに繋いだような音のするイヤホンはマジ勘弁です。ie900は中音域も自然で本来の音色にそこそこ近い鳴り方だと感じました。線の細い中音域は少し補完する気配がありますが。
ケーブルのタッチノイズはありますが耳掛け式の採用によりie800よりは改善しています。
遮音性と音漏れはie800と同程度か、微かにie800の方が良かったかもしれませんが、ie900もダイナミック型にしては良い部類です。
音場はie800より奥行方向に広がっているのを感じます。左右方向はほぼ同じくらいと感じました。ただ、私はie800の音場が広大と思ったことは無いので。
ie900が万人にお勧めかと聞かれると困ります。モニター調で地味系が基本キャラクターで、そこから聴き込むとゼンハイザーの開発者が各音域の欠点を地道に時間を掛けて全て潰した様な真面目な音が見えて来ます。
音色の傾向から、すぐに絶賛を受けるようなタイプのイヤホンでは無いと思いますが、時間を掛けて高評価を勝ち取って行くイヤホンであるのは間違いなさそうだと思います。

よっしー さん

(2021/07/27)

SONYよりこちら!

Z1RやSONYのイヤホンはなぜか耳に全くfitしない。
SONYの殆どのイヤホンを買っては聞き比べしたけど
ほぼ100%耳に合わない。

どんなイヤーピースをはめてもダメ。

でもこのゼンハイザーは小型で軽くしかも剛性があるので
殆どの人にフィットすると思われる。

そしてそのフィット感から得られる、超高音質を
十分に堪能出来る逸品。

耳が痛くなることもなく、イヤーピース選びも楽で非常に満足しています。

全体的に調和の取れた原音好きにはたまらない逸品
ドンシャリ系ややたら高音が刺さることもなく

原音のいい音が、非常に心地よい。
変な加工された音より、素直な音の方が耳にも脳にも良い。

そんな印象を受けたイヤフォンです。
SONYの最上位イヤフォンがメルカリで出品される訳が分かりました。

それだけ耳に合わない人が多い。

かつたん さん

自然な真ん中の音

アンドロメダとTZ700を気分で使い分けしてるのですが、その中間のモニターっぽい音質のイヤフォンを探すべくめぼしいモデルを試聴(DAPはFIIO M15)。これは自分的にかなり気になる音でした。特に突出した音域があるわけではないが、全ての音が互いを邪魔することなく広めの音場に響き渡る。高温の少し柔かめな響きが特に好みだが、特徴のあるモデルが好きな方には物足りなさを感じるかもしれない。フィット感は自分には問題なかった。デザインはもう少しシンプルな方がいいかな。
ケーブル変えて是非バランスで聞いてみたい。。。

うりずんug さん

プレミアム低音イヤホン

試聴した感想です。
まず音質面で感じたのは、圧倒的な情報量の多さと
その音の一つ一つが混ざることなく、クリアですっきりとした印象。
ベースやバスドラムの低音域はしっかりとした厚みを表現し、
低音好きでも満足できる重厚感。それにも関わらず低音の輪郭が
ダブついた感じや、他の帯域を邪魔してしまうようなことがありません。
中高域には、クリアで耳に張り付くような滑らかさがあり
自然で、聴いていて非常に心地よいサウンド。エフェクトの残響感や
ボーカルの細かな表情も、はっきりと表現してくれます。
まさにハイエンドに相応しい製品ではないでしょうか。

唐揚げとチャーハン さん

ゼンハイザーの究極サウンド

ゼンハイザーは10年以上前にあったCX300という機種から入り、ずっと大ファンです。
学生だったのでIE80などを試聴しては感動するものの手が届かない存在として憧れていました笑

社会人になって真っ先に購入したイヤホンがゼンハイザーのIE800で、それはもう衝撃を受けました。
聴いた瞬間に高域の解像度・低域の迫力に圧倒されました。
今回のIE900ですが、それを遥かにパワーアップさせたような、まさにゼンハイザーイヤホンの究極形です。

まず一聴して驚くのは繊細な中域と広大な音場。
これは今までのゼンハイザーイヤホンでは感じたことのなかったものです。
しかし質の良い低域と、高解像な高域は健在で、そうそうこの音!という感覚もあります。

また近年色々なドライバーを積むようになり巨大化していくイヤホンの中において、これは非常に小さく心地良い装着感に仕上がっています。
1DDを貫き通すゼンハイザー、カッコいいです。

かなり高い音が出る曲だと、若干出しきれていない感覚もありますが、試聴の段階だったのでエージングで解消される可能性も高いです。
長々と書きましたが、ハイエンドイヤホンが20〜30万当たり前になってきた昨今、こちらも10万越えとかなり気合の入った価格になっていますが、それらと戦える・またはそれらを持っていても新たな驚きのある素晴らしいイヤホンに仕上がっていると思います。

事業縮小など苦戦している部分もありそうなゼンハイザーですが、信念のある音作りは変わっていません。
私をオーディオ沼に引きずり込んでくれた(?)存在として、これからもずっと応援していきたいです。

のなか さん

最高級の音!

SONYのNW-ZX507に接続して使っています。最初聞いたときは音がスカスカで失敗したと思いましたが、エージングをしていくと10時間くらいで世界が変わります。高音がとても綺麗に響くようになり、ボーカルがまるでそこにいるような感覚になりました。今ではIE900の音はとても気に入っています。近くに試聴できるような専門店がない場合でも試聴なしで購入しても後悔しない音だと思います。間違いなく最高級の音だと思います。

つりさぁ さん

(2021/07/25)

全ての音域の質が高い!

聞いてすぐわかるほど音の情報量がすごく、大変綺麗な音質でした。
全ての音域がクリアで解像度が高く、ずっと聞いていたいイヤホンでした。

ダウンタウン さん

(2021/07/25)

流石ハイエンド‼

再生機器はA&Kのsp1000mアンバランスです。
(一応普段はIE400PROを愛用していますので比べてのところもあります。)
まず素直に、音場が広い!あとモニターライクに感じました(好きです)。
その点で見るとsp1000mにはピッタリのイヤホンと感じました‼
なんと言ってもsennheiser独特の迫力ある低音、体まで伝わってきました。
そして、なんといっても高音です。IE400PROではサ行刺さりすぎ‼や声がざらつく、、などの悩みがありましたが、IE900はとても繊細で、強すぎず弱すぎず、ちょうど綺麗な具合で聞こえて、まさに感動です‼女性ボーカルやクラシックも鳴らせます

sennheiser LOVE さん

正確な音

一聴するとあっさりとした音です。音楽を心地よく聞き流すこともできる音です。
しかし高い情報量があるゆえなのか、しっかりと音を聴こうとすると音源のリアリティが容易に見えてきます。
各音像のリアリティも音の位置の正確さもすばらしく感じます。
自分はそういったところがとても魅力的に思えましたし、物足りなさは全く感じませんでした。
筐体もコンパクトでフィット感がとても良かったので、こういった価格帯のものを入手する機会の時は是非検討したいです。

音漏れは少なそうなのですが、試聴なので正確には分かりませんでした。
遮音性はダイナミック型でポートのあるイヤホンなら普通かなという感じです。
(IE300、400PRO、500PROと同程度で遮音性が特別良いとはいえない)
個人の感性ですが、外観は出てくる音のイメージに合っているものの、もう少し高級感があればよかったのにと思いました。

uni0.5 さん

ゼンハイザーの本気を感じた

まず目につくのがアルミ削り出しのハウジング部分、性能の向上だけでなく高級感も伝わってきて、ゼンハイザーの本気度の高さがうかがえます。
装着感もよいので遮音性も高く形状の点では文句のつけようがありません。
音質はモニターサウンドですが、さすがにゼンハイザーというだけであって、モニターイヤホンの中でもトップクラスの分離感、音質を感じられます
IE800Sと比べると、形状の変更も影響しているのかもしれませんが聞き疲れしない作りになっています
間違いなくゼンハイザー過去最高のイヤホンといえるでしょう

kou さん

全体の感想

素晴らしい製品ですね。
最高です。

かせこう さん

良いです

試聴レビュー。(shanling m6 proに直挿し)

高域と低域が高品質で良いです。細やかでゼンハイザーらしい音がします。

視聴の際は、音の滑らかさに注目して聴いてみてください。本機の特徴はそこにあると思います。

特徴のある音なので、あまり被る機種が少ないこともあり、欲しい!と思わせる機種です。

モンド さん

0.5

別格の音質

初めて試聴しましたが、これほどまでに感動を覚えたイヤホンは初めてです。全体的にはウォームな音質でゆったりコーヒーなんか飲みながら聴いたらもう、最高!なんて想像したりしながら試聴しました。この価格帯はなかなか手を出しにくいですが、いつかは手に入れたい逸品です!

ケイケイ さん

モニターとしては秀逸

ゆったり音楽を聴くリスニング用途ではなく録音をしっかり細かいとこまで正確に聞き取る用途には最適だと思う。特殊なMMCXだがブリスオーディオなどから対応ケーブルが出ているので問題ない。価格がやや高いがそれだけの価値はあると思う。

天玉うどん さん

(2021/07/22)

流石のフラグシップ

ビルドクオリティは流石の一言で、傷が入るのが恐い所。
音は音場は広く、何も足さない、何も引かないのが特徴かと。
自然体で音楽を愉しむのにはお勧めの逸品です。

奇人 さん

(2021/07/22)

これならゼンハイザーを選べる

ゼンハイザーのイヤホンの音に感心したことが無かった。
でもこれはゼンハイザーにしか聴かせられない音楽が聴こえてきた。
楽器の音だけでなく、ボーカルでも今まで聴こえていなかった細かなニュアンスを表現しきってくる感じ。
アーチストの実力を引き出しきろうとしてくるのに、聴き疲れしそうな気配は微塵も無い。
じっくり時間をかけて聴き込んでみたくなるイヤホンでした。
初めてゼンハイザーに感心しました。

K3Ⅱ さん

(2021/07/21)

ダイナミック型にこだわっているゼンハイザーだからこそ

まず素晴らしいのは装着感!IE800と比べるとかなりの進化を感じる。

筐体が相変わらずコンパクトサイズだが、音場は広し、音は繊細さ備え、流行りのポーカル曲よりも、音場の広さという特性を発揮できるクラシックやLIVE音源を聞くのに適していると感じた。

音に関しては良くも悪くもゼンハイザーらしい音で、好みがわかれるところだが、装着感の改善には大いに評価したいところである。

zero さん

一つのパーフェクトサウンド

シンプルに"良い音"を突き詰めたようなイヤホンだと思いました。突き抜ける高音とか、地響きのような低音とか、そういった際立つ個性があるわけではありません。
しばらく聴いていると、イヤホンを付けていることを忘れて聴き入ってしまっているような、そういう魅力のある音の出方をします。
明確に自分の音の好みがある人は、キャラクター性があるイヤホンを買ったほうがいいと思います。
こちらのイヤホンは、むしろイヤホン側で余計な味付けをせず楽曲そのものを味わい深く楽しみたい人に向いていると思いました。
というのも、このイヤホンは楽器や声、ライブ音源を聴けばその場の空気感さえ生々しく感じさせてくれるからです。
昔、同じゼンハイザーのHD598というヘッドホンを所有していましたが、昔から変わらずにバランスの良い素晴らしい音づくりをしているなぁと感心しました。

なちょー さん

(2021/07/21)

物足りなさを感じる。

どの音域もしっかり鳴っていて、解像度も結構高いです。特に高音は刺さらないし良いと思います。しかし、好みに合わなかったのかどこか物足りなさを感じました。見た目に関しては、正直フラグシップを感じさせるデザインとは思えません。質感はとても良いですが、細かく入っている線がめちゃくちゃ安っぽく見えました。装着感は良かったし、ケーブルが3本付属していて、3.5mm,4.4mm,2.5mmに対応しているのは素晴らしいです。イヤホン専用のケースも結構好きなんですが、自分にはどこかおしいイヤホンでした。

Kamone さん

(2021/07/21)

よく分からなかった…

店頭で視聴(iPhone11直挿し、純正アダプタ使用)しましたが、普段私が聴くハードコアに合わなかったのかパッとしない印象でした。
デザインや装着感もお世辞にも良いとは言えないと感じました。
また独自のMMCX端子を使用しており、基本的には音質の変化は期待できません。
「SENNHEISERだから」と高を括るのではなく、自分の耳だけで聴くことを強くおすすめします。
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

橘華 さん

2.0