HiByMusic

R8SS

大満足です(語彙)

New HiBy R6を予約中ですが、旭化成エレクトロニクスの工場火災もあり、AKM DACの今後を考え、悩みに悩んだ末、R6と共にR8SSも購入することに。

音のレビューとしては、
・低音は量で迫るタイプではなく、深さ、密度で聞かせるタイプで、音楽の下支え的な鳴りです。
・解像度は高いですが、すっきりなモニターライクではなく、リスニング向けな鳴り方をします。R6はまだ手元に来ていないので、試聴時の記憶を頼りに比較するとR6の方がモニター的な鳴り方で、DACの違いが如実に分かります。だからこそ両方購入することに決めたのですが。。
・全体的な音場はかなり広め。横に広く、奥行きもあります。この辺りは使用しているイヤホンや楽曲ファイルにも大きく影響されると思います。
といったところです。

LTE対応なのは本当に使ってみて改めて素敵さを感じます。
今まではオフラインで対応できるようにダウンロードして、基本的にはその曲を楽しみ、Wi-Fi環境下で新曲の試聴をして気に入ったらダウンロード。という使い方でした。
ダウンロードして聞く、は変わらずですが、いつでもどこでも(LTE通信が出来る圏内であれば)新曲や他の人のおすすめトラックを聞けるのは本乙にストレスフリーです。

ジャック類が下にある機種が初めてだったので不安でしたが、ロックスクリーン中のボタン設定ですべてオフにして、ボリュームを下に突っ込めるようにすれば問題ありませんでした。

ZX507も所有していて、動作が中々もっさりですが、R8SSはヌルヌルキビキビで、これもストレスフリーです!

とにかく、音よし、使い勝手よし、操作感よしで何もかもが最高です。
あ、重さ以外、です(笑)

MATZ さん

(2021/04/15)

最高多機能DAP

音楽再生に特化したDAPではなく、多機能を求めるには高性能のSoCが必要になってきていると思います。
今回、Android 9、SoCとしてSnapdragon 660を採用、4G LTE通信に対応という高機能の点で発表された時から期待していました。
その後、国内版では何故かRAMが6GBから4GBに下げられたのは残念でしたが、熟考の上で購入しました。

(1)音質
バーンイン途中ですがすでに良い音であると思います。同じAK4497を使用している手持ちのPlenue 2がPlenue 1やSと比較して高解像度、高純度な音になったイメージがあるのですが、R8は解像度十分ながらもっと力強い感じがします。多分、アンプ部の個性が強いのだと思います。その分、DACのAnti-aliasing filterを変えた時の変化が分かりにくく感じました。
一方、同じCDからリッピングしたMP3 320Mbpsの音源とFLAC音源ではっきりと違いを感じることができました。音源の品質を残酷なまでに表現します。MQA音源もこれまで他機で聴いてきたより高解像度な感じで聴くことができました。
十分な音量が取れるのでTurboモードはまだ試していません。手持ちのイヤホンではLow Gainでもボリューム指示一桁で十分な音量が取れます。
今後のバーンインが楽しみです。

(2)使い勝手
Android機は起動に時間がかかるものが多いですが、R8は15秒程度で起動します。
バッテリーの不要な消費を抑えるために電源をこまめに管理する必要ないのが精神的に楽です。
標準のHiBy Musicは完成度が高くこれだけで十分ですが、Neutron Music Player、USA Audio Player Proなども軽快に動作します。
私はやらないですが、ゲームも軽快に動作するとか。(画面も5.5インチで大きいですし。)

バッテリー駆動時間は予想以上でした。カタログスペッより短い機種も多いですがこれはほぼスペック通りに思います。
バッテリー容量が大きいので充電時間はさすがに長いですが。

専用のケースはDignis社品のように裏面に金属スリットが入っていて放熱には配慮しているようですがステンレスボディの熱伝導率が低いこともあってかゆっくり熱くなり、いつまでも冷めない感じですね。革ケースから取り出して手持ちしているとそれなりに熱くなります。
あと、革ケースに入れると上からのスワイプメニュー引き出しがやりにくいですね。改善は難しそうなので指の当て方など練習が必要です。

ボリュームが上面にあり、イヤホンジャックなどが下面なので少し使いづらさは感じます。手持ちのイヤホンのジャックを全てL字型で揃えていますが、ストレート型を使用されている方は不便を感じるかもしれません。

Bluetoothは使っていないので評価しません。
4G LTEはOCNモバイルで普通に使えました、期待通りです。WiFiの方も普通に使えます。まさにスマホの感覚です。

あずき さん

(2020/11/10)