Acoustune

HS1551 CU

3.4

2.7

Dの典型

Dなので低音が大きく迫力はあります。
しかし他の帯域を邪魔してしまいます。女性ボーカルは合いません。
Dイヤホンはこの価格帯になると解像度もそれなりに高くなり音がはっきり聴こえるものが多いです。このイヤホンはその中でも解像度は高い方だと思います。
低音推しの方はこのイヤホン、もっとバランス良く鳴らしてほしいならRAI SOLOあたりがD型としてはおすすめです。

今日も さん

(2019/12/20)

Acoustuneの代表作

音は良いが使い勝手の悪いゼンハイザーIE800を下取りに出して本品を購入した。結果、買って正解。全体として低音寄りの音でドンシャリ傾向だが、中高域も伸びが良くロックをノリ良く聞くには最高のイヤホンだ。ごつくて丈夫そうなケーブルが付属するが、リケーブル可能であり、数多のケーブルを試せるもの良い。個性的且つアイアンマンの様な筐体は好みが分かれるところだが、一本持っていて損はない。先にリリースされたHS1004の素晴らしさも然り、音の良さをとことん追及するのこのブランドの真面目さを感じる。今後も応援したい。

Tom Sawyer さん

(2017/12/08)

自分には合わなかった

低音推しのイヤホン。迫力はありますが少々籠ってました。Voは割とクリアに聞こえました。
ケーブルが太くてガチガチ、耳にかけてしまえば意外とフィットしますが、タッチノイズが大きく感じました。

ちゅう太 さん

(2017/09/28)

color:グランブルー×ゴールド

中低音 (特に低音) を重視する方にはお勧めです

2万円以上の価格帯のイヤホンは買ったことがなく、高級イヤホン(?)はこれが初めての購入なので、あまり詳細に比較等はできませんが、「中低音重視かつ高解像度」という要望に対して e イヤホンの店員さんにお勧めいただいた中 (UE900s, Jomo Audio PLB Universal fit) では最も私好みの音でした。
ダイナミック型のイヤホンなので低音の押しはかなり強いですが、中・高音域も埋もれることなく綺麗に鳴っています。真鍮製であるが故の影響なのか、音の迫力は十二分にありつつ、角の取れた印象を受けました。
解像度については流石に BA 型のイヤホンには劣りますが、低音域の音の鳴り方を考えれば十分だと思います。私自身、楽器をやっている関係でボーカルやギターの音を重視して聴いているのですが、歌い手の息遣いであったり、ギタリストのピッキングノイズまで聴こえてくるような音の臨場感は素晴らしいと思いました。

先述の通りハウジングの素材が真鍮であるので少し重いことと、ケーブルが太く重いため取り回しに若干難があることが気になる点です。ケーブルについてはリケーブルすることによって、解像度も含め向上が見込めるかもしれません。初のレビューですので拙い文章で申し訳ありませんが、参考にしていただければ幸いです。

hiroy さん

(2017/09/26)

color:グランブルー×ゴールド

低音好きなら一度は試聴して欲しいイヤフォン

購入して1ヶ月以上使った後のレビューです。
主に通勤時や仕事中、iPhoneにDACを使用してSpotifyで音楽を聴いてます。

普段はSE425を使っていたのですが、もっと低音が綺麗に響くイヤフォンが欲しく、探していたところHS1551に出会いました。
eイヤフォン秋葉原店で同価格帯のイヤフォンを片っ端か試聴しましたが、この機種以上にメリハリ効かせて気持ちよく低音が響くイヤフォンは無かったように思います。
まるでライブで聴いてる様なバランスでドラムやベースが響くのでジャズとの相性は抜群。
真鍮をハウジングに使ってるせいか金管楽器の響きはゾクゾクくる程の気持ち良さです。
ロックやDEMもノリノリで聞けます。
ヴォーカルはサ行が刺さることもなく男性女性を選びません。
あまり音が多かったり低音が過剰な音源は苦手な様に思います。
ダイナミック型にしては解像感はある方だと思いますが、BA型の多ドラには敵いません。
音が多い音源では音同士の輪郭がぼやけて、低音が過剰すぎる音源はでは響く低音が仇になりブーミーな雰囲気になってしまいます。
どんな音楽も気持ちよく鳴らすイヤフォンでありませんので、ご検討の際はよく聞くジャンルで試聴必須だと思います。

音は気に入ってしまえば文句ないですが、装着感少し難ありです。
チャンバーに真鍮を使っており重量があることと、ハウジングが大きめで、基本滑らかなのですが一部角ばってる部分があり、しばらく使ってると痛くなる人がいると思います。
自分もそうでしたがある程度の慣れと、装着する際の位置を調整することである程度解決しました。
最大の弱点がケーブルで、重い上に固くケーブルに重さでイヤフォンが引っ張られたり耳の裏に当たって、特に歩行時のつけ心地がよくあるません。
finalのイヤーフックがギリギリ付けられるので、装着すると多少ましになりますが、ケーブルが太いせいかフックが取れやすいので別のストレスが発生ます。
リケーブルすれば解決しますが、音質に拘った故の硬さと重さだったのでしょう、リケーブルするならばとつけ心地のついでに音質の向上も狙って探すと結構高級なケーブルに手を出す事になりますので注意です。

良いところ悪いところ含めて書きましたが、豊潤に響く低音を気に入ってしまえば悪い部分は些細に感じる程に魅力的なイヤフォンです。是非試聴してみてください。

MK さん

(2017/08/24)

マジ神イヤホン

試聴して正解だった!!次買うイヤホンはこれに決定です!!
U50000のイヤホン探してるんだったらこのイヤホンがおすすめです!!

ずー さん

(2017/07/17)

フンガー

まず、このイヤホンを購入した一番の要因としてそのデザインがあります。
フランケンシュタインというか耳から螺子が出るようなそのデザインがツボでした。
標準のケーブルも動力パイプっぽい感じが良いです。

それはそれとして、実際に使うとその表現力の良さ、音の解像度の高さに驚きます。
ちょっと低音が強い感じはしますが、細やかな音の表現は素晴らしいです。

低音の強さはイヤーピースを交換する事でバランスよくなる感じがします。
個人的にはクリスタルチップスが低音を気持ち押さえて全体的に良く表現してお薦めです。

ケーブルの交換についてはこれから色々と試したいと思います。
標準でもあまり不満はないですが。

Brau さん

(2017/06/28)

驚きました!

発売日に購入して、今後音の変化あるかもですが、驚きの第一印象を書きます。

まずは開封時の驚きから。
外箱を外すと、外箱とほぼ同じ大きさの、なかなか立派なアルミケースが出てきて、そのなかに本体、付属品等が入っています。
この時点で満足度はかなり高くわくわくしました。

次に本体、付属品について。
本体は個人的には、かなり格好いいと思いますが、このメカメカしい珍しいデザインは好みがわかれると思いました。あと詳しくはわかりませんが、真鍮部分が将来的にアップグレード対応するようで楽しみですね。
付属品はイヤピース豊富。キャリングケースはたぶん匂いからすると本革?となかなかです。最初に書いたアルミケースも利用価値ありそうで、どう使用するか考え中です。

次に音質について。
細かなレビューは皆様にお任せしますが、高音域、中音域についても相当高レベルと感じますが、一番驚いたのが低音域ですね。イヤホンでここまでの量感、質感、締まりを実現してるのは、かなり稀な製品で、価格帯は違いますが、t8ie mkⅡに似た印象を個人的に持ちました。

その他に、現在は付属のケーブルで、楽しんでいますが、リケーブル対応というのも楽しみがありますね。付属のケーブルは質はいいと思いますが、多少太い、重いのが気になる人がいるかもです。

最後に、acoustuneは本当にいい製品を出しますね。hs1004もお気に入りで使用中ですが、軽く越えていきましたね。
おすすめです。

daisan さん

(2017/06/20)