Anker

ZOLO Liberty+

コスパ〇

音も良く、装着感も良かったんですが片方無くしてしまった...

さまわん さん

(2020/01/10)

柔らかく丸い音

この商品は友人にプレゼントで貰いました。まず最初に感じたのが柔らかさです。頭蓋骨を揺らすような低音でもなく、耳をつんざくような高音でもない、一番ちょうどいい音という感じでした。奥行
を感じられるというか、耳につけているのにすぐ近くで音が鳴っている感じがしません。よってとげのとれた優しめのサウンドに仕上がっていると思います。残念な点は遅延がやや大きいことです。YouTubeを見ていても若干の違和感があります。そこを除けばとてもコストパフォーマンスの良いものだと思います!

おすよろ さん

(2019/12/26)

使いやすい!

音質に関してのいい悪いは知識がないのでなんとも言えないですが満足です。
今まで電車の中で映画を見るときは字幕のある洋画じゃないと音が拾いにくくて見れなかったのですがちゃんと音を拾えるので邦画も見れます。
たまに途切れるけど気になるほど回数が多いわけでもないです。耳へのフィット感はありすぎて最初は耳の中の圧が強すぎて少し痛いくらいでしたが慣れました。外音取り込み機能は外を歩く時などは周りの音が聞こえて安心です。でも切り替えの時なぜかSiriが発動したり操作がたまに難しいです。

162せんち さん

(2019/12/18)

装着感最高

フルワイヤレスイヤホンを探しに店頭を見ていたらこちらの商品がコスパが良さそうだったので購入しました。フルワイヤレスは良く落とすという話を聞いていたので少し不安でしたが、この商品の装着感はすごいです。ピッタリと耳にフィットして外す時にギュッと引っ張る必要があるほどで普通に使用して落とす心配はまずありません。
音質は非常に素直で癖のない印象です、満員電車で使用していても接続が途切れたりもしないので価格に対して非常に良い商品だと思います。

まみ さん

(2019/12/15)

多分、最高

私が初めて買った完全ワイヤレスイヤホンです。ケースのデザインはとてもよくシルバーのラインが上品さを演出しています。
 肝心の音質ですが、そこらのオーディオメーカーの物よりも全然いいです!高音はグラフェンコートのおかげで結構伸びます。超高音でも細っくなることはないです。中音域はそこそこの音でした。ボーカルも埋もれることなく聞こえるので聞いてて不快になることはないと思います。低音はゴリゴリなりますね。ですがボワつくことはなくほかの音も埋もれないのでかなり丁寧な音作りがされています。
 装着感もスタビライザーがついているため走っていてもズレることなく使うことができます。ですが密閉度が高いのか多少耳穴に蒸れを感じました。
 機能面ではボタンの押す長さで再生・停止、曲飛ばし・曲送り、外音取り込み機能のON・OFFができます。また防水性がipx5とそこそこ高いため雨や汗に強いです。
 またバッテリーはさすがのANKER製ですね。イヤホン・ケースともにかなり持ちます。多少充電を忘れても心配いらなそうです。
 ですが耐久性が少し悪いかもしれません。私の場合、8ヵ月ほどの使用でドライバーのビビリ(細かく言うとバイオリンなどの音がノイズっぽくなりました。)が発生したり、ごく希にですが外音取り込み機能が機能しなかったりといった不具合がでました。
 ですが全体的に見て価格も安く、音よし、接続性よし、デザインよしとほぼ完璧なので買って損はないと思います。ですが生産終了になってしまったのが残念です...

勇者ああああ さん

(2019/12/07)

値段相応の使い勝手

以前まで他のメーカーの4000円ぐらいの
ワイヤレスイヤホンを使っていましたが、
左右で音のズレが発生し、このイヤホンを買うことにしました。正直、一万円近いイヤホンだったので、色々と心配しましたが、
保証が付いていて安心しました。
充電器の蓋の開閉感そして重量からも高級感を感じました。耳につけてもフィット感が良かったです。少し大きく感じましたがその分、充電の持ちが他のワイヤレスイヤホンと比べても良かったです。最後に、あまり音質にこだわらない自分でさえも音に迫力を感じました。実際に低い周波数がでる動画で音を聞いてみると、20GHz程までは余裕で聞くことができました。
結果的に、前回のイヤホンよりも満足のいく商品で、この値段を払った価値があったと思いました。

パパなめこ さん

(2019/09/22)

遅延が酷い

とにかく遅延が酷いです。

yuu さん

(2019/05/18)

Liberty AIRとの比較

普段Liberty airの方を使っているので比較してみました。
音質の違いは+の方が重みのある音がします。airが軽すぎるだけかもですが
それ以外音はあまり変わらないと思いました。
使い勝手ですがこれは人によって違うと思います。airはとにかくコンパクトでケース込みでとても軽いので場所を取りませんが少し安っぽい。+はケース込みでの重量が重く、airに比べてでかいです。ただケースの高級感があります。
Bluetoothの性能はどちらも同じ感じです。そとの音を取り込む機能に関しては自分の声ばかり拾ってしまうのであまり使えませんでした。
Bluetooth入門にはairがおすすめです。+の値段を考えると他にいいやつがありそうです。

ふうか さん

(2019/03/01)

ワイヤレスのスタンダード!

完全ワイヤレスの購入は初めてですが、正直こんなに音がいいなんて想像していませんでした。音切れも頻繁にあるかと思いきや全くと言っていいほどありません。もっとも通勤電車等の使用はないので一概には言えませんが…。装着感にしても簡単に外れてしまうのではないかと不安に思っていましたが、それもありません。アンカーならではの電池の持ちがとても良いとの事ですが、これに関しては様子をみていきます。いずれにしても使用開始後1ヶ月も経っていませんが、今のところVery Good ! です!

ダブちん05 さん

(2019/01/01)

モバイルバッテリーメーカーだと侮るなかれ

ZOLO Liberty+は、モバイルバッテリーをはじめとするスマホ周辺機器メーカーとして有名なAnker社の完全ワイヤレスイヤホンだが、他のオーディオ機器メーカーの完全ワイヤレスイヤホンにも引けを取らない、非常に完成度の高いイヤホンであると感じる。

音質、装着感、デザイン、バッテリーの持ちなど総合的に見てもバランスがよく、初めての完全ワイヤレスイヤホンデビューにぴったりであった。雑誌やネット記事のレビューを見ても軒並み高評価なのも納得がいく。

使っていて不満に感じることは、目玉機能の一つとして挙げられている外音取り込み機能がSONY社などと比べるとだいぶ劣ること(風切り音がすごくあまり使えたものじゃない、というかほぼ使ってない)

いのり さん

(2018/12/17)

概ね満足。

私がトゥルーワイヤレスに一番求める性能は接続の切れなさであって、音質は二の次です。

【接続開始】
ケースから取り出し10秒ほどで接続が確認されます。どうやら右耳が親機、左耳が子機みたいらしくたまに左耳だけ鳴り出しが遅れることがある。
【接続中】
住宅街を歩く走る◎
市街地を歩く走る◎
空いてる電車内◎
満員電車内◯(首都圏)
空いてるバス内◎
満員バス内◎

以上から接続の問題はほぼクリアしている。
接続が不安定になり音がプツプツになったのは満員電車に乗ったときのみ。しかし満員電車で接続が切れないこともある。おそらく電車内で周りにもBluetoothイヤホンを使ってる人が多くいると不安定になる。その問題はこの製品に限らずどのワイヤレスイヤホンにも同じことが起こりうると思う。
【遮音】
これが想像以上に良かった。シリコンイヤーピースではあるが装着感がいいのでしっかりと密閉された遮音感。従って、音漏れもかなり軽減されてる印象。一度感じてから他社製のイヤピに替えるか検討したほうがいい。私は純正で満足している。
【周辺音取り込み機能】
本当に強引に取り込んでて笑った。
いわゆるノイズキャンセリングの逆。
通常がかなりの遮音性能だからこの機能は必要なのだろうが取り込んでくる音は少し不自然。
(これはあくまでイメージだが、瞬時に外の音を録音して内部に再生したような音。)外の音がダイレクトに入るわけではない。外の音が0.5秒遅れて聞こえる。遠くの大きな音には気づかないかも。
【装着感】
これは個人差あるけど、一応ぴったりハマってる。
ただ激しく走ったり、踊ったりはできそうにない。
アスリートの方にはオススメできない。
遮音性が高いこともあり少し低音が強めに聴こえるがフラット。正統派。まあ面白くない普通の音。
こもりはない。トゥルーワイヤレスに音質を求めるとなると高価格帯の一部に手を出すしかない。
この製品は元気に鳴ってくれる正統派。
ちなみにZOLOのアプリでイコライザ機能を使ってみたが飾り程度のクオリティ。DAPのイコライザのほうがまだちゃんとしてる。
【ケース】
重厚感あってかっこいい。
ケース内の充電が3つのランプでなんとなく分かるようになってる。

1台目のトゥルーワイヤレスには良いと思う。
あと箱がツヤのない黒と黄色でめっちゃ可愛いし高級感あるからプレゼントにはもってこい。

AKLO さん

(2018/11/12)

良かった

はじめてのTWイヤホン。
迷いに迷ったがリバティ➕で良かった。
まず、落ちない。
筺体は大きめと見えたが、はめるとバッチリ。
若干不安だったイヤーピースをspinfitの一番小さいやつをつけると吸い付くようにはまり込む。
ケースにもしっかり入る、
はじめての人はこれは買い!

ヒロス さん

(2018/09/26)

完全ワイヤレスって

コードレスだから音に関して期待をしてなかった分聞いてビックリしました。
着けたまま外の音を拾うのも面白く使える機能だと思いました。
ただ思った以上に大きかったです

ハルリラ さん

(2018/09/25)

接続と音質を両立している良機種

トゥルーワイヤレスイヤホンに興味があり、評判の良いこちらを購入しました。なかなか良かったのでレビューしたいと思います。
全体的に乾いた音で、味付けは少なく、全体的なバランスは良いです。特に、中高音域が綺麗で籠もりがないので、ボーカルがとても美しく聞こえ、特に弦楽器が綺麗でした。いわゆる「サ行」の刺さりも余りありません。
ただ、低音に関してはかなり軽めなので、迫力のある低音を楽しみたいという方には少し不向きかと思います。(NuForceのBefree8の方が濃厚な音)
全体的にみれば、この価格帯では高いレベルの音質だと思います。
【接続】
接続の安定性に関しては、大変満足です。
恐ろしいほど途切れません。通学通勤ラッシュでの電車でも途切れませんでした。トゥルーワイヤレスもここまで来たかと驚きました。また、bluetooth5.0対応なのも、とてもいいですね。
ですが、AptXに対応していないのは残念です。
【バッテリー】
私は一日に2時間ほどしか使わないので、一週間たっても電池はなくなりませんでした。バッテリーの持ちはAnkerが謳っているように大変良いです。(充電ケースは少し大きめですが…)
【装着感】
とても良いです。頭を振っても落ちません。イヤーチップもいろいろなサイズがついているので、自分の耳にあったものが見つけられると思います。
【総評】
音質、接続、バッテリー全てにおいてバランスが良く、この価格帯なら間違いなく買いの商品です。初めてのトゥルーワイヤレスイヤホンにおすすめです。

あまちゃん さん

(2018/09/17)

レビュー通りのイイものです

実は別のタイプのブルートゥースイヤホンを落としてしまってやはり便利なので今回はトゥルーブルートゥースイヤホンをレビューをアテにこの製品を選びました。音も装着感もベリーグッドです。なんの違和感もなくバランスのいい音で聞こえるのでちょっとした移動など遮音性もあるので評価はしてませんが音漏れも遮音性からしてあると思っています。今回は無くさないように外すときはケースに入れる癖をつけ酔っ払ったら使わないようにします。若干装着に私がもたついているせいか左側がONになっていないときが多いです。後はケースにしまうときにランプがついていることを確認しないと充電していないことがあります。

(2018/09/15)

素晴らしい音質

バッテリー持続時間が、48時間あるので、バッテリー切れがない。
音質については、解像感があり、中高域の伸び、低域のキレも良い。
完全ワイヤレスイヤホンの中では、一番ではないでしょうか。
買って良かったです。

とんちゃん さん

(2018/09/09)

買ってよかった

初の完全独立型イヤホンを買ってみてケーブルのない事によるストレスの解消またbluetoothなのに途切れる事が全然なく音質もよく高音と中音がちゃんと出ている感じがします。買って損のしないイヤホンだと思います。一押しです。!!

ニコッ さん

(2018/09/07)

初の完全独立型!

初めて完全独立型のイヤホンを購入しました。最初はAirpodsと悩んでましたが、遮音性と音漏れが気になる為こちらの商品に決めました。購入してからおよそ3ヶ月ほど使った感想ですが、遮音性と音漏れに関しては完璧と言っていいほどのクオリティです。また音質も低音、中音域に関しては文句なしです。ただ、高音域はたまに音割れしたりする時があったりなかったり…。ですが、そこまで気になるってほどでもないかと思います。もう一点デメリットになる点は取り出しにくさです。頑丈に出来ているため、落としたくらいじゃびくともしませんが、取り出すときに若干取り出しにくいなと感じたことがあります。個人の意見なので、皆様はどうかわかりませんが…。後は充電に関しては、連続で2〜3時間使っていましたが、未だに充電切れ知らずです。そこに関しては本当にあっぱれです。今後も継続して使っていこうと思います。

むーすけ さん

(2018/07/24)

完全ワイヤレスの雄!

様々な完全ワイヤレスを渡り歩き、評価の高かったこの子に辿り着きました。
控えめに言って最高です。
このタイプで一番イライラする音の途切れがほとんどない。
音もクリアで迫力があり、もっと高価な機種がある中、完成度が大変高いです。
どれにしようか悩まれている方は是非視聴をお勧めします!

(2018/07/18)

とても良いです

初めてワイヤレスイヤホンを買いましたが音質も良く、音切れもたま〜にするぐらいで全く気になりません。
遅延に関して、私は全く気になりませんでした。

個人的に気になる点として、一度接続すれば次から自動的に繋がる機能があるのですが、私の使い方がおかしいのか分かりませんが右側しか繋がらない事が多いです。
あと本体が大きい為、右耳にフィットしなく、長時間付けてると耳がとても痛くなります。
試着することをオススメします。

まる子 さん

(2018/07/07)

感動!音途切れほとんどなくストレスフリー!

完全独立型ワイヤレスを購入する際、重要視した順番は、
1.移動中に音が途切れにくい
2.音質
3.連続再生時間
4.価格

中でも1の音が途切れにくいは最重要で、ワイヤレスとしては他にヘッドホンを保有しているが、とにかく音途切れが激しく音楽を聴いていてもストレスだらけで結局コードにつないで有線で使用していたほど…。

eイヤホンさんのブログなどを参考に数機種に絞っていたが、このZOLO Liberty+が発売されるのを知り、もちろん最重要ポイントである途切れにくさも考慮して購入に至った。

主な使用用途はジョギングだか、初期不具合などを確認するため、都心までの通勤で早速使ってみた。
装着は意外とラク。さほど耳に張り付いてます感がなく、Bose SoundSport Free wirelessのようにガッツリ固定できてます感がないため少々不安であったが、全く外れることもなく、それほど重量感もないので至って快適である。さらに本体イヤーピースが割と耳の浅い位置に固定されるので、カナル型特有の差し込んでます感もあまり気にならない。

問題の音切れであるが、これがビックリするほど切れない。往復約2時間の中で一回だけ、ほんの一瞬音が遠くなった程度である。他の条件下でも程度的に1日1〜2回あるかないかなのでストレスはない。
これだけでもこの機種を選んだことに十分満足できる。

Liberty+についてはアプリと連動する。「音声アシスタント」、「イコライザー」、「周辺音取り込み機能」、「詳しく見る」の4つのメニューがあり、「詳しく見る」をさらに辿ると、「私のイヤホン」、「紛失防止」、「ヘルプとフィールドバック」、「概要」に分かれている。
「イコライザー」はポップ、ジャズ、EDM、クラシック、バランスの4つのモードが用意されているがマニュアル設定はなく、さらにイコライザーオフもないので、必ずどれかのモードを選択する必要がある。ちなみに初期設定はポップである。それぞれで音質の変化を楽しめるが、ジャズやEDMを選んでもソリッドでエッジの立った音質は基本的に変わらない。自分は低音好きなのでジャズかEDMを選びたいところだか、全体的に音の中心が遠ざかってしまうので、最もボーカルが近いバランスを選択している。
今後のバージョンアップでマニュアルモードか、イコライザーオフの設定が加わってくれることを期待したい。

通勤中の常用イヤホンは今Campfire AudioのVEGAかJH AudioのMichelle Limited であるが、これだけストレスフリーで快適なら、このLiberty+をしばらく通勤用として使ってもいいと思えるほど使い勝手が良い。
価格的にお手頃なLibertyのほうにしなかったのは、連続再生時間の違いと装着してみた時にLiberty+の丸っこいほうが自分の耳にしっくりしていたからである。
メーカー保証18ヶ月も目立たないが心強い。1万5千円前後でこれだけのクオリティーがあるなら自分は十分満足である。

キイロイトリ さん

(2018/05/17)

iPhone8、iPhoneX利用での最良機

iPhoneXに機種を変えた為、Bluetooth5.0対応のトゥルーワイヤレスをと思い購入。

アンカーだしそれなりだろうなぁと思っていましたがいい意味で裏切られました。

とても音がいい!
自分はパンクやロックを聴くので低音が心地よくなっていてとてもいいと感じました。
何個かトゥルーワイヤレスを購入しましたが自分的には最も音がよく感じました。

着け心地も耳にカチッとはまって落ちることはないです。

Bluetooth5.0対応機ではベストな逸品かと思います。

唯一のマイナス点は他社製イヤーピースに変えるとほとんどの場合でケース収納が困難になってしまうことです。
もうちょいケースに余裕あれば満点でした。

とはいえ間違いなくこの価格帯では最高峰だと思います

SHIN さん

(2018/05/06)

必要十分な音質と機能

iphone8にて使用した感想です。普段はケーブル付きのシングルBAモニターイヤホンにて、ジャンル問わずに自宅で音楽を楽しんでいます。完全独立型のワイヤレスイヤホンの購入は初めてですが、ケーブルの煩わしさから解放されることとプラスアルファを期待しての購入です。まず、ペアリングはとても分かりやすく簡単に接続成功。フィット感については付属のイヤーピースとジャケットをデフォルトから1サイズ小さくしてジャストフィットでした。相当激しく動かない限り外れそうな不安を覚えることはありませんでした。イヤーピースはとても柔軟性があり、2時間程度の使用でも耳が痛くなることはありませんでした。音質についてはグラフェンを使用しているドライバーの恩恵か、私の感覚では全体的にBAドライバに少し似た硬質な音と感じました。低音域は量も十分にありますが、あまり突っ込んだ主張をしない丁度いい厚み。高音域は曲のジャンルによっては少し物足りなさを感じることもありました。それなりにクリアではあるのですが、もう少し刺さり気味なぐらい主張してくれたほうが低音域とのバランスが取れるような気がします。特筆すべきは中音域で、とても心地よいカッチリとしたボーカルを聞かせてくれます。ワイヤレスの音に過剰な期待をしていませんでしたが、十分によい音と感じました。さらに特筆すべきが、周辺音取り込み機能。ご家庭持ちのお方ならお分かりになると思いますが、自宅にてイヤホンで音楽を楽しんでいる時に家族から声をかけられても気が付けない時の後ろめたさ。この機能にもとても期待しての購入でした。初めて周辺音取り込み機能を使ってみたところ、この程度しか聞こえないの?とがっかりしたのですが・・・。音楽に没入できるほどの大きな音量でははっきり言って近くで声をかけられても気が付かない程度の音量でしか周辺音を拾いません。でも、BGMとして心地良い程度の大きすぎない音楽再生音量であれば声をかけられれば十分に気が付くことができます。この感覚は公式HPでの「周辺音取り込み機能を体感する」で聞くことができる音がとても再現性が高いと思います。声をかけられたと気が付くことができれば、イヤホンのタッチパッドを1回押すだけで音楽の再生が停止されます。そのまま周辺音取り込み機能は継続していますので、イヤホンを外すことなく普通に会話をすることができます。このおかげで妻や子供の声掛けを無視してしまうことなく、程よく音楽を楽しむことが出来るようになりました。周辺音取り込み機能は安全の為だけでなく、家庭円満の為にも必須機能だと痛感しております。BGM程度の音量でも十分に心地よく感じることが出来るのは、十分な量の低音域とカッチリとした中音域のおかげなのかなと推測しています。ここまで考えてのチューニングであったとしたらANKERさんはすごい!バッテリーの持ちも必要十分でこの価格。音質、フィット感、使い勝手、機能、コスパ、全てにおいて十分にオススメできる素晴らしいイヤホンだと思いますよ!

Metalinu さん

(2018/05/05)

完成度が高い

iphone8で使用しての感想です。音質は低音域が強めに出つつ、ボーカルがはっきりとした、いい音質です。ドライバの素材にグラフェンを用いているためか、クリアで硬質な印象を受けました。
使い勝手としては、イヤホンを充電ケースに出し入れする際に、自動的に接続のオン / オフが切り替わるので非常に便利です。接続のオン / オフを手動でするのは、音楽を聞くときには意外と煩わしいので、この機能は便利です。接続自体もBluetooth5.0の恩恵でほぼ途切れません。
耳に取り付けた時のフィット感も良く、簡単に落ちることはないでしょう。音質・機能等を総合的に評価すると完成度が高く、価格以上の価値があると感じました。

zaza さん

(2018/04/28)