Astell&Kern

0.4

3.3

安いイヤホン、ヘッドホンほど

良い音です。
音に関しては他の方のレビューを見ていただく事にして、面白いのは比較的価格の低いイヤホン程、かなりおとが良くなりました。
AKG N 5005で聴くと、あまり代わり映えしないんですが、手持ちのDENON AHC820なんかはビックリするほど音が良くなりました。
眠っていたイヤホンがまた復活してくれて嬉しいです。
願わくば、スピーカー出力をもう少し上げて欲しかった。

kupukupu さん

(2020/08/22)

コンパクト且つ高音質

このゴツい見た目に反してコンパクトで机に置いても全然場所を取らない。いざ接続して聴いてみたが、音に癖はなく、心地よい感じがした。サウンドモードの変更ができるので、自分好みの音で聴くこともできる。結構所有感があるので好き

冬紀 さん

(2020/05/12)

コンパクトでニアフィールドには最適

<サイズ感>
コンパクトなので机の上に置いて使う分には良いサイズだと思います。
<使い勝手>
ヘッドホン、イヤホンでも使えますし、裏側にあるスイッチを切り替えれば、スピーカーアンプにもなります。
しかしながら、それほどパワー感はないので、スピーカーで使うには、小径のフルレンジ1発の様なものの方が鳴りっぷりは良いです。
ボリュームは細かに設定出来るのは良いのですが、その分ボリュームを回さなければいけないので面倒です。
また、スピーカーケーブルを接続すると必然的に机の奥側へ配置する事になると思います(スピーカーケーブルが邪魔)ので、大きめの机で奥行きがあると手が届きにくくなると思います。
<音質>
AKらしい音質ですが、同世代のDAPと比較すると、少し雑味がありますが、価格とサイズを考えれば十分納得できると思います。
全てに置いて中途半端とも言えますし、ヘッドホンアンプやスピーカーアンプをコンパクトに利用するには、美味しいところ取りとも言えます。
<最後に>
本機をDACとして利用しバランス出力で他のヘッドホンアンプ等に繋げられれば言うことなしだったのですが残念です。

さらみん さん

(2020/05/10)

素直な音で大満足です。

据え置きで安定してパワーが供給出来る為、低能率なヘッドホンから
高能率のヘッドホン/イヤホンまでしっかり鳴らすことが出来ます。

肝心の音ですが、癖が無く素直な音で大満足です。
低音も控えめながらしっかり出ており、全体的に厚くなった感じです。
私の好みには合ってますが、この辺が評価の別れるところでしょうね。
好みの別れるところなので、気になる方は試聴した方が良いかも知れません。

素直な音の為、ヘッドホン自体の特徴がハッキリと現れ、
色々なヘッドホンを試すのが、楽しくなります。

使ってみて以下の2点が気になりました。

ボリュームが細かく設定出来るので、ヘッドホンの差し替えで
ボリュームを落とすのにノブを何回転もしないとならず、大変
な為、ミュート機能が欲しかった。

イヤホン端子が横に出ているので、横スペースを取る。
L型プラグで回避しました。

拡張性を下げたのは、4.4mmが無い事、入力がUSBのみの為ですが、事足りてます。

くろ さん

(2020/05/07)

PCデスクトップオーディオ入門に良い

手に届きやすい価格になったので購入しました。

コンパクトでPCの横に置いてもさほど場所をとりません。

入力はUSBのみでPCやDAP、スマホと繋いで使います。

出力は3.5アンバランス、2.5アンバランス、6.3アンバランス、XLRバランスと豊富でイヤホンやヘッドホンを選ばず使えます。

また、スピーカー接続端子もありますのでブックシェルフスピーカーとも繋げておき、簡単に切り替えて使えます。

電源を入れてボリュームを調節するだけの簡単な操作です。

音質は割とスッキリした見晴らしの良いサウンドですが、据え置きなので出力もあり鳴らしにくいヘッドホンも問題なく使えます。

今までは家でも外でもポータブルオーディオを使用していましたが、今はPCのHDDにある豊富な音源を、ACRO L1000でイヤホンやヘッドホン、スピーカーで楽しんでいます。

こう さん

(2020/05/06)

感動!クリアーな音!

タイトルで書いたように非常に解像度が高くクリアな音を聴かせてくれるヘッドホンアンプです。低音は少し控えめだが非常に質感が高い弾むような感覚です。ボーカルの声や周りの楽器の音を勢いよく再現してくれます。欠点を挙げるとすると4.4のバランス接続が欲しかったです。しかし、XLR4ピンバランスと2.5バランス接続ができるのでよしとします。

KARA さん

(2020/05/05)

よい。

想像していたよりコンパクト。ブラックカラーのものがあれば大満足でした。

お酢ゼリー さん

(2020/05/04)

音質を底上げしてくれます

様々な出力端子を持っていたので購入しました。
音の色付け無く音質を底上げしてくれます。
本体の発熱だけが少し気になりますが買って良かったと感じる商品だと思います。

Fuyu さん

(2020/05/04)

L1000

ZEN DACと比べてみましたが、やはり圧倒的な差があります。ZEN DACは2万円の据え置きヘッドホンアンプとしては非常に優秀ですが、空間表現力、および解像度どちらもこちらのほうが数段上手です。コストパフォーマンスはZEN DACのほうがいいような気がしますが、それを差し引いても、この圧倒的な解像度の高さはさすがAKの音作りといったところだと思います。
しかし、microiDSDBLと比較すると解像度や定位などでは一歩劣るかなといったところです。その分ソリッドでシャープな音を出すので、AKらしさは健在だと思います。
価格も5万まで落ちてきているので、視聴して気に入ったら購入してみるのもアリかもしれません。

DAT さん

(2020/02/15)

ホワイトノイズが。。。

個人的に、AKの再生機器はAK100ii以来。音質については、「だいぶ進歩しているなぁ」と素直に感心しました。

ただ、ホワイトノイズはかなり大きめ。手持ちのイヤホンはほぼ全滅。AK同士の組み合わせでも、AKT8ie iiを繋ぐと、ノイズと爆音でこちらの耳は討ち死にしてしまいます。
 eイヤのブログも、ショップである以上売るためというのはこちらもわかった上で参考にさせてもらうのですが、こういうところは好みの問題ではないのだから、もうちょっとちゃんとしてほしいです。

ただ、実際に使ってみると、「机の上で使うにはこれが限界かなぁ」というサイズに、ボリュームの大きさ、位置、回しやすさなど絶妙な使い心地、何より、他のメーカーが絶対にやらないであろうことをやってのける実行力に、ヘッドホン専用としても置いておこうかなぁ、と思っています。

野田みづえ さん

(2020/02/15)

コンパクトでパワフル

以前PCで使用していたポタアンから買い替えでこちらを購入しました。

見た目からして大きめな感じと思いきや、かなりコンパクトです。(おおよそ2Lペットボトル程度のスペースです)
コンパクトながらもかなりパワフルに駆動する為、DAPで物足りないと感じたヘッドホンも鳴らしてくれます。

2.5mmプラグが使用できる為、普段イヤホンでバランスケーブルを使っていても、わざわざ変換ケーブル等を使用せずに接続できます。
残念ながら4.4mmプラグは非対応ですが。

音量はダイヤルで調整しつつ、ボリュームはLEDで出力している為、稼働している時はカッコ良いです。

音質としてはかなりスッキリしたサウンドを出してくれます。
スッキリしている為、未試聴であれば実際に聴いてみて購入した方が良く、イヤホン・ヘッドホンの相性もあるので購入を検討している方は是非店頭で聴いて頂きたいです。

てっけむ さん

(2020/02/12)

価格改定でお買い得になりました

価格改定もありかなりお買い得になりました。コンパクトに据え置き環境に使えながらハイインピーダンスのヘッドフォンも駆動できるパワーをもっており、3.5mm/2.5mmのバランス/6.3mmの端子を備えており拡張性もありいい機種だと思います。バランス端子がもう少し種類があるとさらにいいですが、コンパクトな筐体なのでその辺はしょうがないですね。
ボリュームのLEDライトが光るのがカッコいいです。AKプレイヤーを普段使っている人におすすめです。

とばあさり さん

(2020/02/10)

なんでもござれの万能機

まずデザインですが、見た目こそユニークですが巨大ボリュームノブという事で操作はしやすいですし、サイズはコンパクトで、他の据え置きDACや複合機の様に置き場所をわざわざ確保するといった必要が無いのでかなり良いと思います。

本機のPHONE出力の豊富さは個人的にかなりの注目ポイントでした。6.3mm、3.5mm、2.5mmバランス、XLR4pinバランス、と正になんでもござれです。
少し残念なのは発売時期的にも、また恐らくメーカー的にも、4.4mmバランスが無い事です。

肝心の音ですが、狭さや息詰まりなどを感じさせないスッキリとした見晴らしの良い音と感じました。また特段超高解像という訳でもないので聴き疲れなんかもしづらいと思います。
DAC自体の癖が無く、さらに一般的なヘッドホン,イヤホンならばしっかりと駆動できるだけのパワーもあるので、これまたなんでもござれです。

これ一つ持っておけばすべて問題なしと思える、正に『万能機』ですね。価格も下がりに下がってかなり購入しやすくなっています。
欲を言えば、これにアナログ入力があればな。と思ったりもしますが、コンパクト複合機が本機の売りでしょうしこのままでも十分のクオリティです。

tacmaki さん

(2020/02/04)

小さいが音とパワーがすごい

まずデザインがかっこいい。大きな音量調節のつまみは使いやすいし、ゼンハイザー製品も余裕で鳴らせます。

hd650 さん

(2020/02/04)

コンパクト

据え置き機にしては凄くコンパクトです。
音質は、ナチュラルで、あまり味付けはありません。
パワーは十分で300Ωのヘッドホンでも楽々駆動できます。

yui さん

(2020/02/02)

使い勝手が良い据え置きアンプ

据え置きアンプとしては本当にコンパクトでデスクなどに置いても圧迫感が感じられないし音が本当に良い。
値段は少し高いですがデスクにコンパクトに置けて音質が良い据え置きアンプを探してる方にはおすすめです。

なおき さん

(2020/02/01)

ついに据置に手を出してきたか…

拡張性の高さ、それからAK240のような温かみのあるピュアオーディオサウンドはとても好印象です。

くまのおじさん さん

(2020/02/01)

味付け無しで音質向上してくれるアンプ

まず見た目がすごいアンプですね。よくあるアンプのように横長で平面的な見た目のアンプとは風格が違います。その見た目のおかげでほかの据え置きアンプより小さめなので狭い机でもドンと置くことができます。
 性能に関しては申し分なくハイパワーな部類のアンプだと思います。鳴らしにくいヘッドホンやイヤホンも簡単に鳴らしてくれると思います。 音は特に味付けをするタイプの物ではなくイヤホン・ヘッドホンの音をそのまま良くするような感じでした。機能も無駄なものが無く、ボリュームノブぐらいしか普段は触らないのでは無いでしょうか。
 ただフィルター機能に関しては音の違いが全く分からなかったのであるけど無いぐらいの認識でいいと思います。
 あと、BAドライバーのイヤホンなどはホワイトノイズが気になりました。私の手持ちではHeaven VIとMake 1でホワイトノイズが気になったので、ホワイトノイズ嫌いな方は注意が必要です。

勇者ああああ さん

(2020/01/08)

デザインがすごい

なぜか斜めという斬新なデザイン。使いにくいということもなく、対応する機器も多い。値段は張るが音がいいので許せる。

みかん さん

(2019/07/29)

なぜ注目されない?

まずなんといってもボリュームノブオンリーかのような斬新な見た引きます。幾何学的でエッジが強調されたようなデザインはAKdapにも通ずるものですが、ヘッドホンアンプとしてこちらは縦方向に厚みがあることで塊感があり、よりAKのデザインコンセプトが活きていると思います。据え置きといううことで手に持つわけではないので、角のエッジも気になりません。
また、横方向はコンパクトな点はデスクトップ用途として適しており、結構大きな長所だと思います。
音は少し視聴した限りではドライな繊細、過剰な演出感を感じさせずくどさがありません。それでいて据え置きのパワーからか空間的な余裕のようなものを感じさせてくれます。
出力に4.4mmが相変わらず設けられていないのが数少ない短所ですが、据え置きなので対処も簡単ですし、総合的に見てかなり出来の良いヘッドホンアンプだと思いました。ポタからも手を出しやすいですし、もっと注目されていいモデルですね。

オラ・ダニ さん

(2019/07/25)

高音質に

AKのDAPとの相性は抜群にいいです。AKのDAPがもつ音を綺麗にならす特性をさらに強めより一層ベールを脱がす感じです。また、デザインもAKらしく無骨ながらお洒落な感じがたまりません。携帯性はおそらくないとおもいますので家でしか使えないと思います。

漆黒のひじき さん

(2019/07/24)

音楽をするに当たって

今レビューキャンペーンをしているのもあり、少し前に購入した、このアンプの感想を書きたいと思います。自分は、ベースを引くのですが、パソコンに繋ぎヘッドホンから、モニターするというシステムで、楽曲製作などを楽しんでます。ですが、パソコンのスピーカー出力が足りていないため、出力増加の意味を込めて、このアンプを購入しました。DAP等で有名だったため、安心だと、試聴なしで購入しましたが、これが大当たり。インピーダンスの高いヘッドホンをしっかりならし、音にメリハリもついたんじゃないかなと思います。かなりモニターしやすいです。このアンプがとてもよかったため、新しく出たDAPもとても興味深いです!

モンジャ さん

(2019/07/16)

小型美音系DACアンプです

非常に小型ですが、バランスヘッドフォン出力やスピーカー出力まで備えた本格的なDAC内蔵アンプです。音質も大変良く、一言で言えば美音系のアンプです。サウンドステージは広く、ノイズはなく、また歪み感も感じさせず、どこかの帯域を強調した感じや誇張がない非常に素直でナチュラルなサウンドです。AK製品のDAP(特にAK240)に通じる音で、それをさらに力強くしたという感じです。さすがAC電源で駆動するだけあって、非常にしっかりした音の出方をします。と言っても音圧を感じるようなパワー感というよりは、非力さを感じさせず、小さい音から大きい音まで必要に応じて必要なパワーできれいにきちんと描くといったイメージです。CHORD社のHugo2のようなリアル感のある音とはまた違ったイメージでこれはこれで楽しめる音作りになっていると思います。スピーカー出力も優秀で、小型のブックシェルフスピーカーならば余裕で駆動でき、広いサウンドステージ、定位感のある美しい音をスピーカーで楽しめます。ただ、気を付けないといけないのは入力がmicro USBしかなく、アナログ入力や光/同軸入力がないので、入力に関して拡張性が乏しいことでしょうか。また、DAPは第二世代以降のAK製品は問題ないのですが、他社製品のDAPに関しては接続できるかどうか店頭で接続して試してみた方が良いです。最近ONKYO DP-S1/DP-S1AがUSBデジタル出力に対応しましたが、本製品と接続しても音量が小さく、またDSD出力が出来ませんでしたので、基本的にはPCかAK製DAPとの接続を前提に作られていると思った方が良いかも知れません。コンパクトで場所を取らない割には本格的な据え置きサウンドで、AK製DAPを持っているけれどもDAP直でヘッドフォンを駆動するにはパワーが足りてないとか、これまでイヤホンやヘッドフォンでしか聴く環境がなくて、スピーカー再生に興味を持っているけれども大きくて場所をとるアンプはどうも...と思っている方にはうってつけの製品ではないかと思います。

はしもと さん

(2017/12/27)