audio-technica

ATH-A1000Z

4.9

3.7

ちょっと低音強めの優等生

高域は綺麗に伸びる。
刺さらずにシンバルやツリーチャイムといった金物が綺麗。
中域も埋もれることなく聴き疲れない。
低域は良く出てるけど、ボワつかずバランスを崩すほどではないのでノリ良く聴けます。

音場は広くはないけど、一音一音がしっかり分離され、定位もしっかりしている為に狭さは感じない。

解像度も良好で、それぞれの楽器がどんな音作りを目指しているのかという意図を感じられる。

独特なウイングサポートのお陰か長時間使用してても耳が痛くなりにくい。
それなりの圧もありすっぽりと耳を覆うタイプなので蒸れますけど。

ART MONITORというだけあってモニターを基調にリスニング寄りに色付けした印象。
そのバランスが絶妙で、嫌味を感じない。

どんなジャンルもこなせるオールマイティさがあるので一本持っておいて損はないかと。
密閉ダイナミックはもうこれで良いと思える程気に入りました。

suu401 さん

(2023/02/02)

快適で優雅な音

装着感の快適さはヘッドホン随一だと思います。
この快適さに加え、低音の響きや唸り、質感を感じられ
高音は他のヘッドホンでは聞こえなかった音まで聞こえる
高解像度で音楽を聞くのが楽しくなりました。
大型ですが付けていても疲れないです。

マイクロX さん

(2022/12/24)

低音よりであるものの全体的に纏まったサウンド

室内で使うヘッドホンを探してこのATH-A1000Zに出会いました。
低音よりであるものの高音域もきちんと出していて全体的に綺麗に纏めているのが第一印象です。
装着感もよく長時間着けていても耳が痛くなりません。(蒸れはしますが・・・)
5年前の製品ですが現役です!

あと真紅のハウジングも魅力です。

U2 さん

(2022/01/12)

繊細な高音

全体的な印象は、「とても丁寧にきれいに音を出してくれる。」です。音と音の分離感があり、一つ一つの音か確認できます。低音は弱めですが、バランス良くまさにモニターヘッドホン。特に高音は繊細で綺麗な音が出ます。キツイ音がでないので長く聴いていても疲れないです。装着感も軽く、角度調整があるので、眼鏡の方も大丈夫だとおもいます。

自宅運用なので、遮音、音漏耐性は確認してません。

MUGIWO さん

(2020/01/09)

まさにart

おそらくまとまりとしては1つの完成形とも言える本機。赤い見た目のインパクトはあるものの一聴すれば繊細かつ広がりがあり濁らない綺麗な1音1音が聞き取れます。同社で上位機種もあるこのラインですが、1番きれいというか完成形なのはこの機種かなと。まさにアート。
芸術品かのごとき見た目と出す音にすごい感動を覚えました

ジャンバラヤ さん

(2019/12/11)

驚いた

初めて聞いたときは感動しました。値段は違いますが評価の高い同社のM50xを愛用してましたが値段が違うだけあって音質が明らか上です。

高中音がとてもきれいに出ております、低音はガツガツ出るタイプではないですがベースなどが心地よい程度によく出ています。

また装着感、遮音性共にとても良く、一つ下のA900Zを装着したときと雲泥の差でした。もちろん音もですがね。比べ物になりません。

A2000Zも視聴しましたが基本的な部分は(音、装着感など)同じなのですがしっくりこなかったです。ここは個人的に視聴するのがオススメです。

ヘッドホンてこんなに音が良かったのかと個人的に感じられたとても良いヘッドホンです。お店に来たら、買う予定などなくても一度視聴することをおすすめします。音の良さに本当に驚かされました

KSK さん

(2016/09/25)

正確かつ聴いていて楽しい、まさにアートモニター

5万円前後のヘッドホンが欲しくて色々視聴した結果、このヘッドホンが一番好みの音だったので選びました。他にはSONY MDR-Z7、SHURE SRH1540、Master&Dynamic MH40、OPPO PM-3など、他にも沢山視聴しました。
今まではヘッドホンはSONY MDR-MA900,イヤホンはSennheiser ie80を使っていました。環境はzx100への直刺しで、主にJ-POP、サントラを聴きます。

デザイン:カッコよさで言うとMDR-Z7やMH40方が断然上ですが、オーディオ機器っぽく、良い音が鳴りそうな見た目で個人的には気に入ってます。イヤカップの赤色もシックで好きです。

音の傾向としては明るめだけど低音も出ていてバランスが良い。全体的に解像度が高く、硬めの音です。
高音:非常に良い。このヘッドホンを選んだ決めてがこの高音でした。MDR-Z7やSRH1540などは高音があまり主張されておらず、a1000zを聴いた後だと物足りなく感じてしまうようになりました。シンバルの音は潰れずにリアルに鳴り、ストリングスも心地いいです。
中音:基本的に綺麗です。籠っている感じは一切無く、透明感があります。声によっては少しだけ不自然な鳴り方をすることもありますが、さほど気になりません。
低音:量は出ていながらも中高音を邪魔しない、ちょうどいい低音です。オーテクの中では出ているほうじゃないでしょうか。解像度が高いので、バスドラの音などはヘッドの振動で音が出ているのが分かり好印象です。
音場:密閉型にしては広く、頭の周り360°から音が鳴っている感じです。広さだけで言えばZ7の方が広いと思いますが、定位感が良く、ぼやけずにしっかりそれぞれの楽器の位置が分かります。

遮音性と音漏体制は密閉型でポートなども無いのでそれなりにあるので、使おうと思えば外で使うこともできると思います。ただ、大きいですしケーブルも長いのであまりないとは思いますが(笑)
装着感はいいです。ウィングサポートのおかげで頭の上は全く痛くなりません。弾圧はそれなりにあるので数時間付けていると疲れては来ますがあまり痛くはなりません(メガネだと少し痛くなるかも)。この弾圧のおかげで頭を傾けてもズレることはありません。
ケーブルが着脱出来ないので、リケーブルでさらに音質アップということが出来ないのは残念です。ただし付いているケーブルは6NのOFCケーブルですし、左右独立アース線構造でクロストークも軽減されているので音質的にもいいですし、強度的にもしっかりしているので問題は無さそうです。

非常にバランスが良い音なので、ジャンルを問わず色々な音楽に合います。ほぼ同じ価格のMDR-Z7が人気ですが、あちらは本領発揮するのに更なる投資が必要なのに対し、こちらは単体でDAPに直刺しでも性能を発揮するのでコスパ的には上に感じます。モニター系のように正確でありながらも、聴いていて楽しいリスニング用、まさにアートモニター。この価格帯では一番の音質ではないでしょうか。

daikon さん

(2016/09/05)

より繊細な音を聞き取れるヘッドホン

自然な空間表現のATH-A2000Zと比較してかなり悩みましたがATH-A1000Zを店舗にて購入しました。

当機種は広すぎない音場で、より細やかな表現を楽しむことができます。

煌びやかで音抜けの良いピアノの高音域が綺麗。

ストリングは定位し、聞き分けも明瞭で楽しい。

ボーカルの細かい表現も聞き逃すに聞こえてきます。

MP3等の音源を聞く場合は、その荒らさを感じるときがあります。その表現力もこの製品を選んだ理由のひとつです。

装着感は非常に良くて軽くてずれない。イヤーパッドも柔らかくて耳への負担を感じません。

ケーブルは着脱式ではありませんが、オーテクのATH-Aシリーズはとても丈夫にできているので、私は旧製品から使用しており、断線したことがありませんので、その点は安心しています。

Prin さん

(2016/06/22)