audio-technica

ATH-AD2000X

1.1

オープン型の究極

オープン型の究極です。美しい中高音、適度な低温、解像度の高さに圧倒されます。また定位感が素晴らしい。どの演奏者がどこにいるかハッキリわかります。ヘッドホンでこれだけ分かるのはスゴイ。

k さん

(2023/12/28)

ADシリーズ前フラッグシップの実力

今でこそ上位機種が出ましたが、元々はADシリーズのフラッグシップで、またXがつかない前シリーズからの技術の進化もあり、凄まじい完成度のモデルです。音の傾向ですが、ADシリーズはかなりモデルごとに音のバランスが異なるのですが、AD2000Xはエントリー機でありながらウェルバランスで人気のAD500Xの音のバランスはそのままに、究極まで各音域の音を昇華させたような音です。オープンエアの開放感ある音の表現、十分な低音量、艶やかなボーカル、刺さらずにそれでいてシンバルの音が新鮮な高域と素晴らしいです。開放型なので基本的に家での使用がメインの方に限られるかもしれませんが、本機のコスパはトップクラスだと思います。メタル等には合いませんが、ほとんどのジャンルに対応出来る汎用性もありますので多くの方にお薦めです。

もろ さん

(2022/12/25)

私にとっての革命

去年購入して自宅のメインとして使用しています。
とても満足したのでレビューを書きます。

中高音が綺麗に鳴るので高い声の曲も刺さらずに聴けます。
低音はそこまで迫力がありませんが、私は低音が強いと疲れてしまうので丁度いいです。
解像度が高いのでどんなジャンルでも聴けます。
音場がとても広くて響いています。
遮音性は低く音漏れもかなりしますので外では使いにくいですが、私は家でしか使わないので問題ありません。

インピーダンスが低めなのでポータブルプレイヤーだけでも十分な音が得られます。

デザインはメカニカルでカッコよく、上部のウィンドサポートのおかげで良好な装着感です。頭の大きな私でも狭苦しく感じませんでした。

値段はオープン価格なので結構アップダウンしていますが、2012年発売でかなり時間が立っているので落ち着いてくるかもしれません。

初めて聴いたときは息を忘れるほど聴き入りました(笑)
今のところ最高のヘッドホンです。

ERIKO さん

(2020/01/11)

ムッチャ良いです

開放型ヘッドホンが欲しいなと思い、予算はオーバーしていましたが、気になったので試聴してみました
直前にK712proを試聴していましたが、同じ曲で聞いてみると、キレの良い低音と、伸びるような高音に圧倒されました。
空間表現も物凄く、横だけでなく奥行きも感じられて、ひたすら感動していました。
K712proは高音が綺麗ですが、こちらは高域が少し大人しくなって低音の存在感が増した感じでした(^^)
曲-MIYAVI “Steal the Sun”
 One OK Rock “Wasted Nights”

ヤークト さん

(2019/10/30)

中古の値段に応じた音

安く買えれば文句ナシ

chazetse さん

(2019/10/25)

ヘッドホンは探してません

オーディオ機器に興味が出てきてから、イヤホンは色々試してきましたが、ヘッドホンはこれを買ってから探していません。断線してもリケーブル、パッドが擦り切れても交換といった感じで使い続けています。
現状持っているイヤホン、スピーカー合わせても一番良い、好みの音を鳴らしてくれます。
大型のわりに装着感も軽く、オープン型なので湿気も籠らない。
持ち歩けないくらいしか不満点が無いお気に入りの機種です。
古い機種で流行のリケーブルが出来ないとか敬遠されるかもしれませんが、純正ケーブルが良いバランスで、断線時に違うケーブルに変えましたが、元のケーブルを短くして戻しました。
既に5年以上は良い音を聞かせてくれている愛機です。

hazesmog さん

(2019/08/24)

これさえ買えば問題なし

高音素晴らしいです。なのにハードロックも楽しく聴かせます。なんでもこなす万能型だと思います。
イヤーパッドを2回ほど買えてずっと使ってます。
聴いてて気持ちいいです。

ばりあ さん

(2019/01/02)

爆音がおすすめ

もう、10年近くメインで使ってます。使い方は据え置き型プレーヤーに使ってます。
個人的な意見ですが、「迫力のある音」というのが第一印象ですね。広く、大きく、ダイナミックという言葉が合うのではないでしょうか?

全体的に乾いたソリッドな音を聴かせてくれます。迫るバス、スネアの跳ねるよな躍動感、カッティングのキレ。どれも輪郭がハッキリとしていてメリハリがありグルーブ感が良く再現されます。

遮音性や音漏れはヘッドホンなので言わずもがなって所ですよね。物凄い音漏れしますよ、そりゃ。

付け心地がですね、私の頭が大きいせいもあるのですが疲れてきますね。だいたいアルバム一枚聴くだけでも疲れます。耳の圧迫で耳が痛くなったり周辺がだるくなってきます。特にこめかみが疲れた感じになります。

他の方も書かれてますがDAP直で聴くとなんとなく物足りなさを感じてしまいますね。
とにかく据え置き型のパワーのあるやつで爆音で聴いてみてほしいです。気持ちいいですよー。

ハチミツ さん

(2018/12/08)

音場が広く解像度も高く自然なリスニングができます

オープンエアー型ですが、低音域がしっかり出力されており、コントラバスやチェロの美しい音色を楽しめました。
ボーカル関連の定位がよく、遠近表現や伸びのある音源にいたるまで、忠実に再現しています。
ピアノ表現は、ダイナミックな低音域と美しい高音域を両立できていて楽しい。
エイジング前は、ヴァイオリンの高音域が少し刺さる印象がありましたが、鳴らし込んでいくと、美しさが際立ってきます。

本体がとても軽い。側圧の具合がよく、フィット感もよいです。
寝転がって聴いても外れません。

ATH-AD1000xとの違いとして、AD2000xの方が音場が広くクラシック向けで、AD1000xはその分ボカルものは声が近くて聞きとりやすい。

プラグはステレオミニですが、エントリーモデルのDAPでは性能が落ちるので、ヘッドホンアップで聴くことをオススメします。

Prin さん

(2018/08/19)

謎の大幅値上げ(正当価格です)

すごい値上がりしましたが今までが安すぎました。音を聞けば分かりますが、本来ならhd700、ベイヤーのdt1990proなどと同じ7万円クラスですよ。にもかかわらずレビューを見ているとdapでも十分に音量が取れるからかdap直の人が多い印象を受けました。もったいないです。据え置きアンプを通すとかなり印象が変わります。私も最初は解像度が高くて音がさっぱり系なのかと思いましたが(dap直)、アンプを通すと情報量の厚みが増してすっきり系ではないですね。ただ一点、音場に関しては広大というほどではないですね。hd700より広い感じはしますが。

年末ジャンボ さん

(2018/01/11)

国内メーカー製最強の費用対効果&汎用性を誇る万能ヘッドフォン。

物理的な特徴についての私見
①解放型なので軽いです。また、丈夫でもあります。相当雑に扱っても物理的な損傷の可能性を無視できます。
②側圧、可動部その他の設計&調整等が万全です。東アジア系の頭蓋を持っている/眼鏡着用の場合でも着用して違和感を感じません。蒸れも感じません。極めて扱いやすいです。

音についての私見
FiiO X5-2に直挿しで運用した場合の私見です。アンプ等は併用していません。
①インピーダンスが高くないです。音圧感度も同様です。故にDAP(実売価格4万程度以上の製品)のみで本製品が運用された場合でも製品の特徴が発揮されます。
②基本的に不得意なジャンルは無いと考えています。グレゴリオ聖歌からメタルまでそつなく音を鳴らします。ドンシャリ、カマボコ等の不自然な点は発見できませんでした。汎用性は現時点で国内販売されている開放型HPで最高ランクです。音情報も正確無比に、静謐に伝えてきます。

特記事項
①上記②の言い換えでもあるのですが、汎用性は極上です。が、突出した特徴が少ないことも事実です。当該HPに固有の面白さ、特に熱さを求める場合には本製品は避けた方が無難です。
②遮音性に関する性能は「皆無」と同視出来ます。使用の際にはTPOを弁えるべきでしょう。

総合:開放型HPの完成形の1つです。本製品を1つ保有しておけばいかなる音楽も流麗に聴くことが可能です。

Richter さん

(2016/02/18)