iBasso Audio

DX160 ver.2020

マイナス点はあるが良いDAP

開封直後のレビューです。
自宅でYoutube等を高音質で聴く用に購入しました。SA700やSR25を運用していますがそれらではYoutube等は使用できませんしiPhoneでは音質に満足できない為です。

音質は先代を所有していた事もあり、素晴らしいものと保証できます。元気でパワフルな音ですが篭る事なく綺麗に鳴らしてくれます。
4.4㎜バランスジャックもありますので愛機をリケーブルして音の変化を楽しめますね。
私はアンバランス接続で使用していますが当初の目的であるYoutubeを満足できる音で聴けています。
純正ミュージックプレーヤーは正直操作性が微妙なので下記通り別のアプリを使用する方が良いです。私もNeutron Music Playerを使用してます。

拡張性はAndroid搭載もあり多様なスタイルも対応してくれます。元々本機はGooglePlayStoreは非対応でしたが、システムとAPKPure(本来のアプリインストーラー)を最新版にアップデートすればダウンロード可能です。本機の先代から言われていた弱点を克服できます。GooglePlayStore経由でアプリをインストールできる為様々なアプリを簡単に制限なくダウンロードできるのは非常に助かります。
本体容量は32GBありますが上記通りAndroid搭載やアプリ使用を鑑みると心許ないので曲をSDカードに保存して使用するのがベターかと思います。
通信性能はWifiはそこまで悪くないです、Youtubeも普通に読み込んで止まる事なく再生してくれます。Bluetoothは使用しない為評価を割愛しますが、あまり接続安定性が良くないと他レビューで散見されますのでワイヤレス運用の方は試聴すべきかと思います。

バッテリーは悪くはないですが長くは持ちません。音楽視聴のみなら体感で連続8時間程度でしょう。サブスクやBluetooth使用なら更に短くなると思いますので、サブスク&ワイヤレス運用の方は注意が必要です。
また発熱もします。ホッカイロ程にはなりませんが割と熱を感じ取れます。これもワイヤレス運用の方は注意が必要です。

処理能力はスマホ以下なのでややかくついたりタッチパネルのクオリティの問題もありますが反応がやや悪かったりします。負荷を掛けると更に拍車が掛かりますのであまり負荷を掛けない運用を心掛ける必要がありそうです。

総評としては処理能力や操作性でマイナス点は見受けられますが、音質や利便性、価格を考慮すれば素晴らしいDAPです。入門機だけでなくサブDAPとしての運用にも対応できるでしょう。

金属推し さん

(2020/09/03)

color:シルバー

パワフル過ぎるハイコスパDAP。

環境:Campfire Audio IO+WAGNUS.Ruby Crystal Lily

・音質
他の人も書かれていますが、とにかくパワフルでエネルギッシュです。僕自身はミドルクラスのDAPを買うまではパワフルという表現にイマイチピンと来ていませんでしたが、DX160でよく分かりました。上手く言葉では言い表せませんが、音が大きな泉から勢いよく湧き出てくるような、そんな感じです。(笑)音が生き生きしていて、とても楽しいです。また、明らかに音場が広がりました。音の残響が非常に心地良いです。僕はバランス接続で聴いていますが、IOが3グレード位パワーアップしました。(ケーブルの効果も大きいですが)僕の環境だとおよそ10万円かかりましたが、Andromedaにも劣らない解像度と生々しさが楽しめます。

・質感
画像で見ていたよりしっかりとしますし、ディスプレイも非常に高画質です。背面も綺麗で所有欲が満たされます。YouTubeなどもインストール出来るので、4.4mmプラグにしてある僕としては助かります。ライブ映像なども高音質で楽しめます。付属品にクリアケースと画面カバー(?)があるのも非常に助かります。

・まとめ
正直、購入前はDAPでそこまで音が変わるとは思っていませんでした。しかし、いざ購入してみると、あまりの変化に驚かされました。4万円でここまで音質が向上するのかと。バランス接続が搭載してあるのも有難く、それも相まって相当音質が向上しました。かなりオススメです。

素人上がり さん

(2020/09/02)

初の中華dapです

レビューが少ないので投稿します。
エントリー~ミドルクラスのdapがほしくて、FiiOやcowonと迷って迷って、評判がよさそうなこちらを試聴なしで購入しました。
サブスクで使用するつもりはなかったのですが、amazon music HDを使ってみたら思いのほか使いやすくてよく利用しています。普通にインストールできました。
操作性は悪いです。もたくつくし挙動がおかしいのがだんだん増えてきました。不安。
バッテリーの減りが早くて驚きました。みるみるうちに減っていく…。これって初期不良などではなくこういうものなのでしょうか。仕様よりは絶対持ちません。バッテリーセーバーやアプリの管理をしても焼け石に水です。
マイナスのことばかり書いてしまいましたが、音はよいです。3~5万のイヤホンを使用していますが、性能を生かせるようになったと感じます。
この価格帯ですので、2万前後のdapからのステップアップの方も多いと思います。全然違います。買ってよかったです。オススメです!毎日使って毎日充電でフル稼働です。

赤井 さん

(2020/08/12)

color:ブルー

良いプレーヤーです。

秋葉原店にブルーがデモ機としてあったのですが、とても綺麗だったので一目惚れしてしまいました。音に関しては多くの方が言われているように、この値段からは考えられないクオリティで大変満足しています。特に音圧の凄さはビックリさせられます。ヘッドホンも楽々鳴らせるパワーがあるので色々と楽しめます。一つ残念なのはWi-Fiのパフォーマンスが悪く、サブスク音楽配信サービスをメインに使われる方は注意が必要です(ダウンロードしてしまえば一応使えますが、アルバムアートワークが表示されるまで少し待たされることがあります)。あと、標準のMango Playerは使い勝手に好みが分かれるかも知れません(自分はNeutron Music Playerをインストールして使っています)。色々書きましたが、トータルでは良い商品です。Android OS搭載機なので気に入らないところは自分でカスタマイズできるので問題ないかと思います。

ボンボオヤジ さん

(2020/07/12)

color:ブルー

ミドルレンジのDAPとしてオススメ

使用環境

・イヤホン
 FitEar DC、FitEar ROOM、Campfire Audio POLARISⅡ、JVC HA-FX1100
・試聴楽曲
 J-POP、アニソン、ジャズ、インストゥルメンタル、クラシック、ゲームや映画のOST
・音源
 FLAC(一部AAC-LCをいわゆる"ハイレゾ"にアップコンバートしたものもあり)
・使用アプリ
 Neutron Music Player
・以前使用していたDAP
 ZX-300

FitEar DCを購入したものの、ZX-300ではやはりパワー不足のためその真価を発揮できないと感じていました。
手頃な価格でパワーがあるDAPを探していたところ、このDX160を見つけました。

やはり特筆すべきはそのパワーです。
FitEar DCを例にあると、ZX-300ではハイゲインでもまともに聞くために音量を60~70にする必要がありましたが、このDX160ではローゲインでも30、ハイゲインなら25ほどで十分な音量を得ることができます。
その他所持しているイヤホンにおいても、音量が取りやすくなっただけではなく、全体的に音圧があがったように感じます。

使っているイヤホンの中にいわゆる「リファレンス」と呼ばれるようなイヤホンがないので一概には言えませんが、フラットな音かと言われるとそうではないと思います。
フラットかは若干低音寄りの元気な音のように自分は感じます。

また、プリインストールのMango Playerは少し触りはしたものの使いづらく、ほぼ使用しておりません。よって、画面表示(UI)は無評価とさせていただきます。
プレーヤーはAndroidベースなので、普段からAndroidのスマホやタブレット等を利用している方はほぼ違和感なく使用できると思います。

自分は本DAPを移動時には使用しておらず、かつBluetoothのような無線での運用も行っておりません。また、Amazon Music等のサブスクでの運用も行っておりません。

今使っているDAPに対してパワー不足を感じている、もう一段上のDAPを使ってみたいという方にはオススメです!
普段使っているイヤホンやヘッドホンの力をもっと引き出してくれるDAPだと思います!
ぜひ試聴してみてください!

ジャングル さん

(2020/06/08)

試聴しました。

本日、梅田EST店で試聴してきました。第一印象は、パワフル!ビックリしました。ほんと、あんなに軽いのにどこからあのパワーが出てくるのか。特に入門DAPとしては、最適です。是非!

洋平ちゃん さん

(2020/06/06)

満足感が高い

自宅据え置き用のプレイヤーとして購入しました。
ヘッドホンもドライブするのでなるべく出力の高いものをと思い探していたらこちらにたどり着きました。
高インピーダンスのヘッドホンの音量も非常に取りやすく、またバランス接続は中々面白いと思いました。
ビルドクオリティも高く、OSのチューニングも特に問題なさそうです.

える さん

(2020/06/04)

color:レッド

この価格では最強

操作性はAndroidに慣れていたら問題ないと思います。スマホではないのでレスポンスは普通です。
音はとにかくパワーがあります。音場はまぁまぁですけどパワーがあるので聴いていて非常に気持ちがいいです。ただ、 Wi-Fiが...サブスクで音楽ダウンロードが結構途切れるのでサブスク目当てだとダウンロード時間結構かかるので要注意。ただこの価格帯では群を抜いて素晴らしいと思います。同じ価格帯でFiioのM9を所持してますが、パワーが違いすぎて戻れなくなってしまいましたね...笑 これにアンプを通したらめちゃくちゃ化けます。おすすめです

AMNY さん

(2020/05/30)

サブDAPとして購入

そろそろzx300の代わりになるものを探していたら値段もちょうどよくサイズも少し大きくなっただけなので無視聴で購入しました。
まだエージング中なので変化すると思いますが、この値段でこの音はびっくりしました。
今回はじめてibassoのDAPを購入したのでまだ操作方法や設定などよくわかっていませんが、音は満足しています。この値段で単体で出力の高さにびっくりしています。
zx300はバランスでも出力が弱かったので買い替えを検討していたところだったので本当に買ってよかったと思います。自分は他にも10万以上のイヤホンやdapを持っているので胸ポケットに入って値段も安く音もそれなり良いと物となるとこれ以外の選択肢は今のところないんじゃないかと思っています。bluetoothやサブスクは今のところ考えていないので自分はこれで十分です。

きょん さん

(2020/05/22)

color:レッド