Cayin

N3 DAP

3.7

操作性△だが音はいい

iPodからの乗り換え先として興味をもち購入。
操作が直角的ではない・曲間のポップノイズ・慣れない簡体字順など△な所もあったがAK4490を使ってるだけあって暖色系の伸びのある音が聞ける。(アコースティックギターなどと相性○)
hiby linkの利用でスマホからの遠隔操作もできるため案外操作もなんとかなる。何気にUSBCタイプの端子なのも○
N6Ⅱ N5ⅡSなど上位機種には既に後継機が出ているもののまだN3には出ていないので後継機密かに出ないか期待してます。

なつごー さん

(2020/01/09)

小さいけどいい音する

出張が多いので小さくて携帯性の良いDAPを探していたところ、「Cayin N3」を店頭で見つけて視聴して気に入り購入しました。
この大きさ、価格でHi-Res音源も聞けるし、なかなか良い音を鳴らします。
操作性で少しマイナスな感じですが、不便というほどではなくて、相対的には満足です。
初めての方や携帯性を重視される方には良いと思います。

FENDER さん

(2019/12/07)

素晴らしい

現在はメインでAK70を使用していますが、サブ機として手頃なDAPを探している時に出会いました。
以前から評判が良い事は知っていたのですが、
実際に使用してみると納得せざるをえませんでした。
2万円を切る価格帯ながら解像度も十分高く、
何より音の暖かみが素晴らしく、いつまでも聴いていたくなります。
他の機種も色々出ている為、気になっている方は一度視聴していただき、この暖かみを体験してもらいたいです。
サブ機の予定でしたが、最近はメインになりつつあります。

素晴らしい さん

(2019/01/08)

聴きやすい音

最近ふつうの家電量販店でも試聴機を見るようになったこのN3。
とても軽く操作もHiby musicというアプリでスマホから操作できるというスグレモノ!
値段も手ごろな価格でおすすめです!
音はというと、音の柔らかさというかつながりがとてもいいです。解像度重視のものとはちがって空気感を描いてくれます。
初DAPには少しマニアックな機種になると思いますがぜひ検討してみてください!

tak さん

(2018/12/24)

綺麗な音を出すDAPです

これまでiPod nano6、iPhone7を使用していました。高音質なDAPに興味はあったのですが、数万する買い物をして失敗するのもなあ、と躊躇していたところ、eイヤホンの日特価セールで破格の値段で入手しました。
N3は試聴したことがなかったのですが、N5を試聴した際、他のDAPと違い、落ち着いた鳴り方をするDAPだな、と感じました。派手さには欠けますが、音がこもったり、団子になることなく、高い解像度で上品な音を奏でてくれます。N3も同系統の音で満足しています。
イヤホンはshure SE112を使用しています。SE112も派手さはないので、N3と組み合わせると地味すぎるかと思いましたが、非常に深みのある濃い音を鳴らしてくれます。個人的にはベストマッチです。
曲間のプチッという音はギャップレス再生をONにすることでなくなりました。手動で曲送りしたときと、再生リストの最後の曲が終わって無音になるときにプチッと鳴りますが、それほど気になるレベルではありません。
静電式タッチボタンの操作性に多少の不安がありましたが、今のところ押し間違いはありません。それよりも画面ロックのため電源ボタンを押す際に、本体を支えようとして、反対側の側面の曲送りボタンを誤って押してしまうことがよくあります。画面ロック中は側面のボタンを無効にする設定があるのですが、常に無効にする設定もほしいところです。
残念なのはBluetoothの性能です。受信機器と50cm以上離れるとプチプチと音切れが発生します【※追記あり】。
また、iPhone7からHiByLinkによる操作も試してみましたが、音量操作でiPhone側の音量も変わってしまうなど、使いにくさを感じました。
欠点もありますが、個人的には非常に満足しております。有線メインで使用する方には、エントリー機としてオススメできると思います。

【追記】
10ヶ月使用したあたりでバッテリーの調子が悪くなったため、eイヤホンさん経由で修理を依頼しました。2ヶ月ほどで修理が完了し、明細を見てみると、バッテリーとBTアンテナの交換をしたとのこと。確認してみるとBluetooth接続が長距離でも安定して使えるようになりました。どうやら初期不良があったようです。結果的に欠点のないDAPとなりました。

ぽれぽれ さん

(2018/12/04)

color:レッド

聞きやすく、とても立体感のある音!!

EN700PROを買おうとしてDAPも欲しいなと思ったら、バンドルパッケージがあったので調べたところ、良さそうだったので買いました。

驚きです
とても聞きやすく、このスペックで20000円とは思えません
絶対a40よりいいです

ただ操作は少し慣れがいりますが、Androidを使ってる人はかんたんだとおもいます
また本体メモリーがありませんのでmicroSDを併せて買いましょう

takan さん

(2018/01/02)

ウォーム系で聴き疲れしないサウンド

購入後半年経ってからのレビューです。
・音質
最近はやりの超高解像度でメリハリをつけて元気よく鳴らすタイプではないです。ですが割と広めな音場に中低音域に重きを置いた音作りは独特な豊かさや暖かみを持っており、濃厚ではあるもののそれでいて聴き疲れしない、なんとも絶妙な音を奏でてくれます。なので音の傾向的にアコースティック系の音楽にはとてもよく合います。又男性ボーカルの方が相性は良く感じます。ただ音数の多いタイプやキレが求められるタイプの音楽には、全体的にごちゃっとしてしまいあまり合わないかも…。個人的には音数がそこまで多くない音楽をよく聴くので音質には大満足です。

・操作性とUI
本体の操作には少し慣れが必要ですね。ただそこまで気になるレベルではないです。UIに関しては、最近のアップデートでフォルダの並び順が日本語とアルファベットでごちゃごちゃになってしまったので、そこはマイナスポイントです。ただAndroidのスマホを使ってる方なら、hibymusicというアプリのhiby linkという機能でBluetoothで接続してスマホから直接操作できるようになったので、操作性は大幅に改善されていると言えるでしょう。iOS版も後々公開する予定とのことです。

・その他良い点
この価格帯のDAPには増えてきている機能ですが、USBのデジ出しに対応しています。先述したhiby linkと相まってアンプに繋いでの使用は非常に快適に行えます。又意外と本体の出力も高いのでヘッドホンや多少インピーダンスの高いイヤホンでも鳴らすことができます。パソコンに繋げばDACとしても使え、スマホからBluetoothを飛ばして(hiby linkとは別で)Bluetoothレシーバーとして使える等の機能も備えていて、機能面はかなり充実しています。曲の読み込みが速いことも良い点ですね。

・気になるところ
これはズバリ、ホワイトノイズです。先ほどこのDAPは出力が高いと書きましたが、そのため低インピーダンスのイヤホンをつないで再生すると、サーッというノイズが再生中ずっとなってしまいます。又ギャップレス再生には対応していますが、曲送りをすると曲間にブチッというノイズが入ります。これらのノイズは使用するイヤホンの感度が高ければ高いほど顕著に現れます。外で聞くぶんには気になりませんが、家で聴いていると(特にバラード)結構気になってしまいます。Ba型のイヤホン等で聴くときはアッテネーターを噛ませるなどの対策が必要かもしれません。

最後まで読んでいただきありがとうございます。コスパの良さは間違い無いので、是非検討してみてください!

KT さん

(2017/12/08)

コスパは良い。出来は普通?

小さめなサブ機が欲しくてコレに行きつきました。
機能と価格を考えるとコスパはすごい良いですが、実機に触れて使ってみると普通よりマシかなぁって感じです。

〇操作性
メインメニューにカテゴリ、ライブラリ、再生中、楽曲設定、(Bluetooth)、システム設定がある所謂よくある中華DAPの系統です。以前にも中華DAPを使用したことがあったので、特に使用上困ることはありませんでした。ただし過敏な操作ボタンを扱うのには慣れが必要ですね。後、2017/09/12時点の最新ファームではライブラリでSDカード内を表示するとアルファベットと日本語のフォルダ名の表示順がぐちゃぐちゃになります。Ver1.2では問題なかったのですが…。

〇画面表示
変に凝ったことをしてないので良いのです。アルバムアート全体が表示されないのが惜しい。
ステータスや再生バー等が不透明で表示されるため、上側と下側で見えない部分があります。

〇音場、音の解像度
価格を考えると頑張っている。けど、バケモノ級のDAPを聞いた後だと「ん、まぁ、こんなもんだよな」ってなります。音の傾向は解像度重視のカリカリではなく、他の方のレビューにもある通り優しい音になっています。悪く言うと若干ボヤけた感じもしますが聴き疲れはしません。ながら聴き用のサブ機には向いているかも。

ハイレゾ入門機やサブ機としては、本機は良い選択かと思います。

ジョン・ドゥ さん

(2017/09/12)

color:レッド

物凄くコンパクトでGood!

以前はDACのOPPO HA-2SEを使っていました。二重で持ち歩かないといけないので持ち運ぶのに一苦労、ズボンのポケットに入れると音量調節が動いてしまい爆音になったり音が小さくなったりと大変でした、このことで軽くポタ沼にハマっていたのですが、これにすることでズボンのポケットに入れても大丈夫になりました。操作性についてはまあまあでしょうか、どうせなら全部物理ボタンにしてほしかったかも。画面は小さいけれど奥まった感じがなく見やすいです。音については小さいながらも解像度と音場が広いです。暖かい音で優しく包んでくれる感じw?コスパがとても良くポタアンに疲れてきた人はおすすめです!

月児 さん

(2017/08/15)

color:レッド

スマホから操作できるようになった

本機のファームウェア2.0に上げ、スマホ(現在はAndroidのみ。iOSは今後の対応)の
アプリを入れることで、AKシリーズのようにスマホアプリから本機の操作ができるようになります。
再生停止、次の曲、前の曲、プレイリスト作成、プレイリストの再生、
音量調整等がスマホからできます。

本機は、音はこの価格からするとものすごく満足していましたが、操作性に癖がありました。
しかし、スマホから操作できるようになったことで、操作性の問題はクリアしました。

あとは、曲間に出るプチっというノイズさえ解消されれば、
何の問題もないコスパ最高のDAPになると思います。

音の傾向は、解像度もそこそこ高く、ウォームで立体感のある感じです。
薄着になる夏には、小さくて軽い本機は最高だと思います。
オーディオ好きの皆さんに、ぜひ試してもらいたいです。

もあさん さん

(2017/07/08)

サブ機からメイン機へ

以前は、iPhone + ポタアン Oppo HA-2で聴いていました。
普段持ち歩くのに、もっと小さくて軽いサブ機を探していて、
本機を試聴したところ、即決しました。
この価格帯ではダントツだと思いました。
音の傾向は、ウォームで解像度もそこそこあり、聴き疲れしない感じです。
Westone UM Pro 30とは非常に相性が良いと思います。

ファームウェア等で、曲間のプチッというノイズだけ解消されれば、
難点がなくなるのですが。

そして現在、Oppo HA-2よりも本機の方が気に入ったため、
HA-2は、eイヤホンさんに買い取ってもらいました。

ゆい さん

(2017/06/29)

この値では‼️

正直に言います。
この値段では一番好きです。
Cayin!凄いっす。
この値段で初めてアンプを
聞いた瞬間からまず要らない❗と思いました!
そして私の好み直球どストライク!
paw5000よりクリア(ハイゲイン)で
使い勝手がいい

院長 さん

(2017/06/05)

color:シアン

えっ?これって?純粋に音楽を楽しめるぞ!

普段家では通常のオーディオセットで音楽を聴いています。正直DAPなんて、所詮それ程の音は聞けないと考え、今まで外出時はiPhoneにイヤホン直差しでした。しかし、この製品を聞いてみて、えっ?これって?予想外!と感じ、2~3万円程度で何種類か聞き比べる中でコレに決めました。

【気に入っている点】
○まず音が良い。最近はやりの分析的な硬い「音」では無く、ワクワクする「音楽」を聞かせてくれる。しかも団子のように聞こえるのではなく、「音」としての解像度は十分。メーカーのホームページを見ると真空管アンプも作っている様子。なるほど、どうりで繊細で温かい音色だ。
○携帯にギリギリの大きさ、重さ。普段通勤に使う事を想定したら、このサイズが私の選択肢の範囲の限界でした。DAPは手軽に携帯できてこそ。
○動きの機敏さ。操作性に問題を感じる人がいるかもしれませんが、慣れれば問題無し。起動、メニュー、終了と基本動作にストレスは感じません。
【これからの点】
○曲選択から、設定画面へのメニューへの移動が一発でない点。
○曲が続いた最後に切れるときにブチッと音がする点。

全体として、これよりも高価格帯で良い音を聞かせてくれるDAPはあると思いますが、少なくともこのコストパフォーマンス、入門編としてはピカイチではないでしょうか。

オーディオおじさん さん

(2017/05/28)

初DAPとして

買うまではiphone7に直差しでイヤホンなり、車で聴いてました
ですが、電話の度にわずわらしさを感じ、いっそ音楽専用機を買うかと
初心者だもんで、知ってるのはiPodとウォークマンしかなく、たまたま奮発してONKYO E700MBを買ったe☆イヤホンさんの会員メールでこれ手頃で良いな〜と思いました
そこに週末バザールで安くなっていたので、即購入

きっとアンドロイド端末を所持している方なら、すんなり曲をSDに落とせるんでしょうが、なかなか四苦八苦しました
この辺り、説明書が多国語一枚だとなかなか厳しい
聴いてみたら、あれ?これ320aacなのに、こんなに良かった?みたいな感じで、イコライザーもオフで満足してます
確かに静電スイッチの触れ間違いもありますが、基本シャッフルで流し、飛ばしたい曲を飛ばしボリュームを弄るくらいなんで、そんなに操作性は不便してないです
ただ、曲を増やした時に曲をどう管理しようかな〜って感じです

JPS さん

(2017/05/27)

すんごい、いいネ

初DAPで、購入後1.5カ月です。
スマホ(GALAXY+HFplayer)とポタアン(HA-2SE)で聴いてました。
DAPデビューにあたりESSDACとバランス接続でオン・パイの小型DAPと思っていたのですが、中々試聴できないところで評判がいまいちな感じがしたのとバランスでの違いがわかる程の耳は持ってないなと思い直し、スペックは申し分なく2万円切りの当機にしました。
操作性やUIは慣れればこんなものかなという感じで使えてます。
音はモニター調が好みですが、N3は解像度は申し分なく高音の刺さりもなくとても聴きやすいリスニング向けの音だと思いますが、こんなのもいいなと感じました。
P.S
N3⇒ポタアンへUSB出力するのに四苦八苦し、e☆イヤホンさんに相談したところ、とても親切に対応いただきおかげさまでポタアンも活かすことが出来ました。

初号機暴走 さん

(2017/05/14)

期待通り

使用イヤホン MA750
購入して一月経ちました、音に関しては自分で聴いたほうがいいと思いますが、個人的には同価格帯ではトップクラスだと思います。以下は機能的な面を書きます。
良い点
・軽量で、携帯性が高い
・バッテリーの持ちがよい
・Bluetoothレシーバーにもなる
・一応USB‐DACにもなる(Windowsはドライバーが必要)

気になる点
・曲間のブチッという音が大きい
・〔カテゴリー〕の〈プレイリスト〉がPCで作成したM3Uプレイリストに対応していず、本体で作る簡易的なもの(名前が変えられない)しか使えない
・曲中のノイズ(外では気にならないがUSB‐DACとして使う、家で静かな曲を聴くと目立つ)
・操作性がビミョー

曲間、曲中のノイズに関しては「iFi-Audio iEMatch」でなんとかなりそうです
プレイリストの件はヘッドフォン祭で担当者に質問したところ、同様の要望があるためFWアップデートするかも、とのことです。
Type-C to 同軸デジタルケーブルの廉価版、レザーケースの試作品も出展されてました

(2017/04/30)

驚異のコストパフォーマンス

とにかく音がいい。この値段の割にという妥協では決してなく、単体としてのレベルが非常に高い。
Cayinらしい包み込むかのような音場。沈み込む柔らかな低域。ウォームな中にもキラリとしっかり主張する高域。全てがウェルバランスだ。
操作性に関しても特に煩わしさは感じず、個人的にはとても扱いやすい部類に入ると思う。巷のレビューでは操作性難ありとの書き込みが多数見受けられるが、自分としては寧ろいい。
正直、サブでは勿体ないほどのポテンシャルを秘めている。驚異のプレイヤーであることは間違いない。

ろくさん さん

(2017/04/09)

車載トラポ、デジタルトラポにどうでしょう?

価格を考えればそこそこの満足度。使用用途によってはハイコスパに使えるサブ機。主な使用用途は寝ホンのお供にOGTからのDOPでpioneerのU05に接続。SPDIFは試していませんがUSBのデジタル出しであればヘッドホンアウトから曲の切り替え時に発生するリレーノイズ(PawGold級です)をシャットアウト。(環境によるかも?)快適に音楽を楽しめます。デジタル出しにもボリュームを通るのでMAXで使用しましょう。車で出掛ける際はハイレゾ未対応なカーナビなので、AUXからアナログ接続で使用しています。bluetoothは未使用です。ゲインも3段階使用できますがlowは音痩せが感じられるので、midかhighで使うのがお勧め。音質は少しモヤのかかったAK300といった感じ?音場はそれほどでもないけれど、AKMらしい空気感はそれなりに味わえます。安価なDAPに音の立体感を求める人は試してみるといいかもしれません。

コンデンサースキー さん

(2017/04/07)

color:シアン

音自体はGOOD! ただし…

サブ機として購入。

使用イヤホン…SHURE SE846、YAMAHA EPH-100、Platronics BackBeat GO 2(ワイヤレス)

良い点
・二万円を切る価格帯
・手に収まるサイズ感、軽量
・高性能DACの恩恵を受けた、見事な解像度
・バッテリーの持ちはそこそこ良い
・Bluetoothの適応範囲が広めな気がする(apt-xは未確認…)
・物理ボタン部分の操作感は割と分かりやすい

気になった点
・タッチキーのレスポンスがそこまで良くない&不意に指が触れてしまう
・画面タッチスクロールでも物理ダイヤルでもないため、曲探しが面倒くさい
・Bluetoothの切り替えは逐一ホーム画面に戻ってから
・いつの間にか音楽再生中(複数回発生、原因不明)
 →すべて慣れが必要?
・曲間でプチッと音
・本体、ケース、保護フィルム共に安っぽい

悪いと思う点
・SE846(感度高めイヤホン)では相当なノイズが発生、他機種はほぼ問題なし

総評…この価格帯からして、かなり良いDACを積んでいるためお得感はすごい。本来ならこれだけで、操作感や質感には多少目をつぶれるほど。ただ残念なのはノイズ。USB-DAC機能まで付いているというのに、846ではiphoneより遙かにひどい。完全に宝(AK4490)の持ち腐れ。ゲインをいじったりしてみたが変化なし。今後のアプデ次第では本当にサブ機としての運用になりそう。
 入門機としては★★★★

なんじむ さん

(2017/04/06)

一週間耐えてください。

e☆イヤホンさんから購入させて頂き、一週間使用後のレビューです。まず一言、「この音はヤバイ」!価格破壊どころではないですよ!2万円弱でこの音だったら、高級DAP売れなくなりますよ♪ただし!このDAP購入直後はひどい音です、同じ音源をXPERIAZ3で再生した場合、スマホ圧勝レベルの音でした。(真面目に売却を考えました)1日10時間程度使用し、3日目ぐらいから音が変わってきます。XPERIAでの音は変わってないので、耳が馴れたエージングではないと思います。音質的には、中低音に芯がある艶やかなサウンドです。そして6日目ぐらいからは高音域の見透しが良くなり、それに伴い音場も広がってきました。他のDAPがどうかは判断出来ませんが、このDAPはエージング?で音が全然違います!これから試聴又は、購入を見当されている方はご参考までに。

【追記】
その他のレビュー

操作性はそのうち慣れてきます。

イコライザーはあまり使い物にならないので、オフでの使用をオススメ♪

5種類のデジタルフィルターはおもしろい!最初は音が悪かったwので体感出来ません。

アートワーク標示はキレイです。

BTDAC機能はいい!スマホ、ノートPCからBluetoothで気軽に高音質♪

【使用イヤホン、ヘッドホン】
SONY MDR-7506
SONY XBA-300
ZEROAUDIO ホワイトテノーレ

あるかふぇ さん

(2017/04/01)

高級DAPの音

簡単に言うと高級DAPの音がするんです。
倍の価格以上の価値はあると感じています。
2万円以下で、この音が聴けるのは、非常にありがたい。

サブ機として購入しましたが、メイン機として使っています。
イヤホンはWestone UM Pro 30をメインで使っています。

Oppo HA-2(+iPhone)やCOWON Plenue Dを所有しているので、これらと比較すると

・定位がよく、音が立体的に聴こえる。
→楽器の配置が頭の中で自然に出来上がってくる
→バランスやグラウンド分離の必要性を感じなくなった
・小さな音でも音の立ち上がりや減衰していく様子が分かる
→シンセサイザーの音のツブツブ感やギターの弦、ドラムの振動がよく分かる
→宇多田ヒカルさんのビブラートの細かさが凄まじい
・期待していなかったがジャケット写真などの画面がきれい
→一部の漢字が中華フォントっぽいけど
・操作性はいまいち
→画面をタッチしそうになる(慣れるまでは)
→タッチで違うボタンが効いてしまう事がある
→再生停止、ボリュームなどは物理キーがあるので、基本的な操作は問題ない

今まで聴いてきた曲でも新たな発見や違った感覚を味わう事ができ、楽しくて仕方ありません。
当分、高級DAPが欲しいと思わなくてすみますw

Cayinを初めて使っていますが、大好きなブランドになりました。

イヤホンやヘッドホンとの相性があるかもしれませんが、皆様にも一度試聴してみて欲しいと強く思い、このレビューを書きました。

少しでも参考になれば幸いです。

あすと さん

(2017/03/28)

好みがきっぱり分かれるDAP

札幌のポタフェスで試聴しました。
まず、音場の広さに驚かされました!
いま流行りの「ザ・高解像度」みたいな音ではなく、非常に温かみがある気持ちの良い音です。
DP-X1を所持していますが、真逆の音だと思います。
私的には、Walkman A16に厚みと深みを付け足したような音だと感じました。
イヤホンはfinal heaven vi で聴きましたが、相性抜群です。
final好きの人はかなり好みの音だと思います。

しーくわ さん

(2017/03/19)

この価格帯では合格点以上!

<操作性>慣れれば問題ないです。タッチ部分は振動機能もあります(自分はoffにしてますが)。<画面表示>UIはわかりやすくていいと思います。M3Uのプレイリストにも対応しているので管理も楽です。ただ、注意したいのはアートワークです。埋め込みアートワークが縦横700pixまでであれば問題なく表示されますが、それを超えると表示できない可能性があります。その場合、デフォルトのピアノの画像が表示されます。この点はアップデートで改善してほしい旨、メーカー側に要望を出しておきました。<音質面>この価格帯にしては余裕の合格点超えでしょう。DSD256までのネイティブ対応という仕様上のリードもさることながら、飾り気のないストレートで艶やかな音が楽しめます。確かに、音場が広域かというと、そこは一定程度の割り切りが必要です。ただ、価格のわりに解像度が高く、音圧もほどよいため、変に尖った音ではなく、全体的な表現がうまいと感じました。<その他>USBのtype-Cによるデジタルアウトも可能です。自分の場合、TEACのP90-SDで動作を確認しました。ケーブルは充電、PC接続用に1本付属で入っていますが、P90SDあるいは、AKシリーズなどと接続する場合は別途ケーブルが必要です。秋葉原店近くの自作街で600円でusb typeC←→micro USBのケーブルが調達できたので、それで問題なく使えてます。このあたり、ちょっとマニアックなケーブルが必要になる点で、デジタルアウトでの使用を想定している方は注意が必要かもしれません。(もちろん変換アダプタで対応してもいいでしょう。)起動速度は高級DAPと比べても爆速です。こういう細かいところで、普段使いとしてのストレス軽減に大きく貢献するでしょう。また、DSDファイルの再生でもまったくもたつきがなく、サクサクと動作する点でも大きく評価できると思います。仕様には書いてませんが、ギャップレス再生や歌詞表示機能にも対応しています。シリコンケースや液晶保護フィルムも同梱されているので、別途必須になるのはmicroSDカードくらいです(当製品は内蔵メモリがありません)。

RR さん

(2017/03/19)

音の良さは少しの不満を凌駕します。

操作性の悪さがネットに書かれていたので不安でしたが、慣れでカバー出来るレベルであり杞憂に終わりました。音は流行りの高解像度とは少し違うかもしれません。しかし、音に厚みが感じられて新たな音の魅力気付かされました。この価格を考えてみると、素晴らしい機種だと思います。

まっつん さん

(2017/03/19)

Dapとしてじゃない需要ありそう

スペック表から見れないところを重点的に記載
値段が値段なのでかなり良いものではあると思います。
USB接続で1TオーバーのSSD接続のテストもしたかったのですが、お値段が高くて踏み切れていないです。きっと後でやる。
あとデジタル出力ケーブルがないと外付けポタアンに接続できないので、もう少し評価変わりそう。
個人的にはBluetoothレシーバとして他dacへの受け渡しができるところに需要がありそう。

良いところ
- 充電中もノイズが乗らない
- Bluetoothレシーバとして機能し、USB-OTG接続のdacを再生できる。
〇TEAC UD-503
×ローランド US-S10(接続はできているようだけれど音が出ない)
〇xDuoo XD-05
〇oppo HA-2SE
- USBにOTG接続したデバイスが切断されたときに、切断処理が瞬時にされノイズ等が発生しない。(他機種ではフリーズしたりする機器が多数)
- USB Type-Cのためかかなり多数のデバイスを認識する。ただしアンドロイド端末のマスストレージアクセスはできなかった。とりあえず手持ちをいろいろつないでみた。
〇メーカー不明外付けHDDケース(ACアダプタ付き)にSanDiskUltraII 128G
※ちょっと認識が怪しかった。再生中に接続が切れたりした。
〇USBメモリ(一番容量が大きいのでSanDiskUltraUSB3.0 256Gまで確認をOTG変換でTypeC->TypeA変換)
〇paw5000
×xdp-100r
×mw-zx1
- USB-OTG、USB-DACの切り替え設定があるため誤動作しずらいと思う。(効果は不明)

悪いところ
- タッチ操作が直観的でなくわからづらい。聞くだけならはサイドボタンしか操作しないのでそれほど影響はないかも
- 多少熱いようで、ポケット内でブルートゥースレシーバーとして使用していたらカイロぐらいの温度になっていた。
- USB-OTG接続しているストレージ内のファイルに対してプレイリストが作成できない。同様に複数フォルダをまたがるランダム再生ができない。(同一フォルダ内は可能)
これは機能強化を期待したい。大型ストレージをつけることができてもフォルダ分けできないと使い勝手が悪い。
- LINEOUTモードの品質がいまいちで他のポタアンへの接続は曇った音になってしまう。
- 曲の切り替え時にたまにプチってノイズが入る。(単体再生、PC接続両方で確認)
- デジタル出力はUSB端子に接続する予定のらしいがケーブルが付属していない。どうやら後で発売するらしい

Lunx さん

(2017/03/18)

試聴せず予約で購入

試聴もしてないです。価格が安かったのでゴミならゴミで良いか、と割りきって購入しました。ウォークマンF886からの買い換えです。出力はかなり向上しました。ノイズレベルもかなり抑えられている印象です。音質も結構良いと思います。最近のプレーヤーはデジタルアウトできない機種が結構あります。この機種は、USB出力に加え同軸デジタルアウト、アナログラインアウトと拡張性もあり良いと思います。唯一の気になるところは、操作性がいまいちってところですかね。この機種が悪いわけではないですが、タッチパネルに慣れていればいるほど使いにくいです。まとめこの機能をこの価格帯で出したのは結構凄いことだと思います。しばらくはこのDAPが相棒になってくれそうです。
3/23追加
購入してしばらく再生させておいたので追加でレビューします。
使用環境は
DAP→RHA CL1 or campfire NOVAの直です。全く音作りの違う機種なので気分によって使いわけています。
Cl1はイヤフォンとしてはハイインピーダンス、低感度の機種ですがパワー不足は感じません。ゲインをLにしていても40程度(max100)で十分な音量がえられます。当然ホワイトノイズは皆無と言って良いほどです。あと、凄くクリアに聴こえます。
NOVAは若干感度の良いイヤフォンなので無音時はノイズが聴こえます。音が出ている時には感じないので使用に問題ありません。それでも気になるときはifiaudioのiematchをかませると良いと思います。

まだ、PCとかラインアウトを使っていないのでそちらの評価は控えさせていただきます。

シロクマ さん

(2017/03/17)