AZLA

ORTA

大好き

デザインがかっこよく、付属品が充実している。
オーディオが好きになってくるとお世話になるであろう、変換ケーブルが付いてくる!使っているプレイヤーにもよるが、個人的には嬉しい(AKのプレイヤーを使っているため)
1DDならではの低音と迫力を感じられるイヤホン。付属のイヤーピースのおかげで装着感が良い。

はこ さん

(2019/12/07)

color:Shiny Silver

聞き易い音ではあるけれど...

まず、デザインが良いですよね! クリアボディーにメタリックが映えます。
そのクリアーな見た目とは異なり、音質的には 若干ウォームな印象で、言い方を変えれば高域が丸まった様に感じます。(ヴォーカルは前に出る感じでメリハリがある質感です)

私の場合、どちらかと言うと 中高音寄りで、低音はそこそこ出ていて 若干締まった感じ を好む志向なので、そう感じたのかも知れませんが...

中華イヤホンで言えば、TRN IM-2 (1BA+1DD のハイブリッド)という機種が同じ様な音質なのですが、BAを搭載しているからなのか ORTA よりも 若干高音が伸びる様です。
その分クリアーな印象で ORTAよりは全体的なバランスが良い感じがします。
また 低中域に関しては同等、解像度に関しても勝るとも劣らない印象ですが、何れにしても それほど高解像度という訳ではありません。

ただ問題なのは ORTAが 約 \15,000- なのに対して IM-2 は 約 \2,500- と 1/6 のお値段で、非常にコストパフォーマンスが高いという事です。
ORTA より後に IM-2を購入したのですが、もしも IM-2 を先に購入していたら、ORTA は購入しなかったのではないかと思います。(カッコいいんですけどね...)

ちなみに ORTA は、オリジナルのセミハードケースや 2.5mmバランス ⇒ 3.5mmアンバランスの変換ケーブルが標準で付属しており、イヤーチップも5サイズ付属している点は評価できますが、それらを別で購入したとしても、IM-2 が断然安く、音質的にも勝っている様に感じます。(笑)

それから ORTA のフィット感に関しては、イヤーチップ(SednaEarfit Light)の出来が良いのか、非常に良好な印象ですが...付属ケーブルに関しては、被覆の材質が しなやかと言うよりは ハリのあるタイプの為か、耳掛け状態で使用しなければ かなりタッチノイズ大きいです。

遮音性に関しては良好で、音漏れは 比較的大きな音で聞いても大丈夫ですが、図書館の様な静かな所では かすかに聞こえる為、敏感な人には気になるのかも知れませんね。

デザイン や セット内容 が良いだけに、少し残念な気はしますが 今後に期待したいと思います。

sakap0926 さん

(2019/08/31)

color:Abyss Blue