YAMAHA

EPH-100

ガラポンで当たりました!

お正月のガラポンでこのイヤホン当たって使ってみました!
まず、低音と高音がとても綺麗で素敵です
特に、低音は強すぎず弱すぎずちょうどいい感じの強さです
また、ヤマハなので楽器の音も綺麗に聞こえます 洋楽を聞いたり、ジャズ系の曲を聴くとギターなどの音が一つ一つ綺麗に聞こえてきます
イヤーピースは独特の形でぐっと奥に差し込む形ではなく耳栓をする感じでつけるといいかもしれないです
ただ、長時間つけるのには向いてないかもしれないです 耳が痛くなってきます
イヤホンをしまうケースや延長コード、変換アダプタなども付いているので楽器を使っている人にも向いていると思います!

阪急電車 さん

(2020/01/03)

空間の制御

主観だが、高音が本当に綺麗に伸びる。低音域も決して悪くはなく、丁寧な音作りがなされている。音楽を聴きながら目を閉じると、まるでホールで演奏されているかのような錯覚に陥る。ピアノ、ギターの音の響きが好き。流石YAMAHAといったところか。ただ、本体が細い。なんか心許ないというかなんというか。音は良いのだけれど…

冬紀 さん

(2020/01/02)

color:シルバー

楽器がリアルに聴こえます

EPH200との差は音質的にリファインが施されているのでリケーブルが可能なだけではないのですが方向性はそれほど変わらないので音質的には繊細な方か少し彫りが深い方かを選ぶことになります。
レンジが狭い以外はそんなに弱点がないのでオールジャンルいけますしこの値段でオーケストラをしっかり鳴らせますのでティンパニーやオーボエなど楽器一つ一つを追えますしその楽曲のホール感も伴って再現されているので自然な聴き心地です。
6mmのDD一発で楽器や歌声の繊細さ、ダイナミックさ、音程の正確性、そこにいるかのような臨場感。
この完成度なのですから素晴らしいと思います。
オーディオというのはヤマハのエンジニアの方が言うにはホール感が重要だとのことですが見た目がシンプルでE500を音楽寄りにしたイヤホンが欲しかった自分としては結構理想に近い製品なのではと感じました。
円筒状に切削跡の様な凹みが剛性を与えているところが実にシンプルなのにエッジのあるカッコよさと質感を持たせています。
ただ、ケーブルのタッチノイズが全てを台無しにしてしまう要素なので頻繁に外で使う場合はリケーブルが出来るEPH200も検討したほうがいいでしょう。
ワイヤレスが全盛になって消えゆくモデルなのかも知れませんが在庫があるうちに買えてよかったです。

コスパ最高 さん

(2020/01/02)

インじゃない

音の事は詳しくないですが3000くらいのイヤホンよりすごくいいです。

ttu さん

(2019/12/25)

color:シルバー

これは持っていて損のない一品

まず、上原ひろみを聞いてみました!目の前で演奏しているかのように感じ、耳の奥まで入れる構造が功を奏してか、ピアノの高音までもを気持ちよく繊細に再現してくれます。そしてダンスミュージック。低音は多くないですが、質は良いです!なのでvocal,メロディーを邪魔せずに満遍なく聴ける素晴らしいイヤホンだと思います!ケーブルの質感は良いとは言えませんが、shure掛けすれば大丈夫だと思いますし、ケーブルをまとめやすくなるパーツがあり、使い勝手はとても良いです。イヤーピースの交換は難しいので、イヤーピース愛好家は厳しいかも…でも、良い商品なので一本だけ持っておく価値は全然あると思います!

soichiro さん

(2019/12/18)

color:シルバー

マジでオススメ!

僕は普段REGGAE、HIPHOPなど、ブラックミュージックを聞くのですが低音がとても効いていて中音、高音も問題なく、値段の割にとても良いイヤホンだと思います。

穴鳴留 さん

(2019/03/03)

color:シルバー

これ以上のモノはほとんどない

このイヤホン以上に気に入るイヤホンはほとんどないでしょう。そう思わせるくらいにこのイヤホンの満足度は高いです。
聴けば聴くほど好きという感情に溢れてきます。
他の高級イヤホンを試聴していいなと思っても必ず頭をよぎるのがこのイヤホンです。
弦楽器の音の生々しさは唯一です。気持ちよすぎる。
WM1Zや真空管のアンプと組み合わせると脳みそが溶けてしまいそうになります。最高です。
EPH-200もありますがこの生々しさを感じられなくて購入に踏み出せません。ほかのイヤホンも同様になかなか購入に踏み出せません。

信者のようなレビューになってしまいましたが私のEPH-100への愛が伝わればな、と思っております。皆さんもぜひ1度聞いてみてください。

ぬま さん

(2018/12/03)

音が大好き

まず一言、この音大好きです。

“音質”はあまり良くないです。この値段ならもっと“音質”のいい物は沢山あります。
じゃあ、このイヤホンの何が素晴らしいのか。それはズバリ“音”です。
簡単に言うと、ドンシャリです。ドンシャリが嫌いな方もいると思います。私もどちらかと言うと嫌いです。ですが、このドンシャリは普通のドンシャリとは違います。詳しく説明する、というのは私には難しいです。私の語彙力が無いだけかもしれませんが、聴いてみればわかります。
このイヤホンはEDMによく合います。私はクラッシックなどはあまり聴かないのでわからないのですが、クラッシックを聴く友人曰く「弦が鳴っていない」だそうです。
前置きが長くなりましたが、詳細です。

【高音・中音・低音】
高音は、刺さりそうですがギリギリ刺さっていないです。気になる方はイコライザをオススメします。
低音は、ビシッと芯が通っているというより勢いがあるという感じです。でも決して安っぽい低音ではないです。
中音は、高音と低音に埋もれると思いきやしっかりとしています。女性ボーカルも聴いていて気持ちいいです。

【細やかさ・迫力・音場】
細やかさ・音場は少し足りない気がします。ですが、迫力はあります。クラッシックを除けば、アニソンやJ-POPからロックまでオールラウンダーです。

【遮音性・音漏耐性】
この2つは特殊な形のイヤーピースによりかなり高いです。あまりにも音が大きくない限り大丈夫でしょう。

最近、上位モデルのEPH-200が発売されましたが、個人的にはEPH-100の方が好きです。もし迷っているなら、よく聴き比べることをオススメします。

長いレビューになりましたが、購入する際の参考になればと思います。ありがとうございました。

らっきょ さん

(2018/01/02)

エージングの影響が大きいイヤホン

秋葉原店の試聴機を試したところ自分好みの音だったので、すぐさま購入を決意。新品、また既に発売していたEPH-200の購入も考えましたが、中古にEPH-100が2つほどあったので、比較試聴してどちらかを買うことにしました。
片方は9500円の美品で、こちらを購入するつもりで聴いてみたところ、高音はよく出るがそれ以外はスカスカな音で、試聴機で感じた音場や迫力は一切感じられませんでした。あれ、と思いつつ、もう一方の8500円(イヤーピース欠品)のものを聴いてみたところ、厚みのある中音、低音が響く納得の音がしたため、こちらを即決しました。

おそらくエージングによって、以前の使用者の曲の好みなどが反映されたためにこのような違いが出たのだと思っていますが、それにしても全く同じ曲を同じ型番のイヤホンで聴いたにもかかわらず、個体差がここまででるとは思ってもいませんでした。イヤホンは必ずしも値段で決まるものではないなと改めて感じました。

ダイナミックドライバーとは思えないほど美しい音で、イヤーピースのサイズは吟味する必要はありますが、楽器音を楽しく聴くのに適したイヤホンです。
物は試し程度の気持ちで中古を買いましたが、今後気に入ったらEPH-200も検討したいです。

Tack さん

(2018/01/02)

中毒注意

初めに書いておきますが、迫力を求めている方にこのイヤホンはオススメできません。低音なんてカスですし、音に重みがありません。普段スピーカーで音楽を楽しんでおり、イヤホンは外出用と割り切っているところもあるので、そもそもイヤホンに、さらにこの値段帯に迫力を求めるのは話が違うとは思います。しかし、それにしても酷い。音が軽すぎます。
にもかかわらず、私はずっと愛用しています。すばり高音です。この価格帯でここまで綺麗に鳴らせるとは恐れ慄きます。
例えばテクノポップ。高音シンセの音を気持ちよく聞かせてくれます。基本的に電子音とは相性が良さそうです。TMNやaccessあたりの90年代テクノ系から、fripside、CAPSULE などの近代シンセ系もピッタシです。
女性声優系のアニソンとも相性は良いと感じます。ボーカルも艶良く鳴らしてくれます。全体的に綺麗に鳴らしてくれる印象ですね。
ただ、ロックとかは無理だと思います。クラシックもちょっと身が重いかな? 私はジャスをよく好んで聞きますが、イヤホンでは聞いてないです。まあここは人それぞれかと。ジャズと言っても色々ありますから(笑)
本当に綺麗に鳴らしてくれますが、低音がカスカスな為、音に重みはありません。その為、あまり集中して聴き込むのではなく、通勤時に使用しています。
この前、グレードアップをしようと店でイヤホンを試聴しましたが、低音が出すぎてとても聞いて要られませんでした。既にこのイヤホンの中毒になってるようです。長期使用の際にはご注意を。

LC さん

(2017/12/19)

color:シルバー

楽器ブランドの底力感じる名機!

「ギリ刺さるかどうか位シャープで、解像感が高く、定位良く音場も広がり空気感も伝わる、ノリ良く聴ける物が理想」なイヤホンってないですか?とeイヤのスタッフさんに相談したところオススメ頂いたEPH-100♩

以下、試聴できないまま実際に購入して聴いてみた感想。

※付属の専用イヤピは装着感が合わない(耳中で痛く感じる)ので、
SpinFit(Mサイズ)
  を使用した。

サウンドは一言で、限りなくフラット寄りな弱ドンシャリか。
まず印象的なのは、ボリューミー且つボワ付きのない低音。量感ありつつ適度に引き締まっていて中高域を埋もれささず邪魔することもない。
弾む様なドラム、ベースが気持ち良い。
そして求めたいた”ギリ刺さるかどうか位のシャープさ”が実感できるキレのある高域。
刺さりやすい声質のヴォーカリストの曲でも刺さらないがシャープだ。
また、ピアノの音がとても綺麗なのは流石ピアノ・メーカーだけのことはありプライドとこわだりを感じた。
全体的な解像度も高く、しっかりした低域とシャープな高域の間にあってミッド・ヴォーカルも全く埋もれない。
音場はそこまで広くないが、狭くもなく、定位感も良い。総じて品がありつつもノリノリで楽しめるイヤホンと感じた。
楽器メーカーさんが手がけているだけの事はある!!強いて言えば、音的なところであともうひと息と思ったのは、ボリューミーでボワつかない良質な低域と感じたものの、ピシッとくるというか、立ち上がりの早さみたいな感じが欲しいところくらい。
ドラムにしても、ベースにしてももっとキレがあった方が個人的には好み。装着感は、ハウジングがコンパクト(細い)なため耳奥まで入れやすくて良い。ただ、基本シュア掛けが好きなものの、イヤホン形状とケーブルの関係で、ややしっくりこない感じ。
イヤホン自体が軽量なので、装着してます的な感じが無く付け疲れもし難いのは良い。

残念に思ったところは、ケーブルが着脱式でない(リケーブル出来ない)事とハウジングの付け根部分が貧弱で心配なところと、ステム(イヤピ装着部)が太いため、社外のイヤピは殆どが付けられない。 かろうじてSpinFitが強引だが付けられた。
あとは、イヤホンがとても小さくて軽すぎるので、標準売価なりの高級感が感じられないのはデザイン自体は良く品があるだけに残念なところ。

細かい事言えば色々無いこともないが、ダイナミックドライバー1発をコンパクトな筐体に収め、上手くサウンドチューニングされたコスパの高いイヤホンだと思う。
さほどジャンルを選ばないが、特に、キレキレ・ノリノリでご機嫌サウンドを堪能したい時に最適で気に入っている。

なお、主に聴いたのは、
 POPS:Walkure(マクロスΔワルキューレ)、絢香
 ROCK:BOOWY、布袋寅泰、山下久美子
 テクノ:YMO JAZZ:エディ・ヒギンズ・トリオ
で、視聴環境は、
 iMac→VOX(アプリ)→SPDIF(光)
            →SounDroid Typhoon SDT-R627→EPH−100

すにまる さん

(2017/10/26)

万能、緻密なD型イヤホン

クラシック、ジャズ、ロック、ポップ等、どんなジャンルでも自然に奏でる万能なイヤホン。特にピアノやドラム等のリズムに対する表現力が優れる。

D型であるにも関わらず、音の表現が非常に緻密で、まるでBA型であるかのような鳴り方をするのが特徴的。
迫力が劣る面はあるが、細かい音までしっかり聞き取れる所は、2、3万円以上の高級機に負けていない。
あまり視聴できる店が少ないのが残念だが、「隠れ名機」であることに間違いはないと思う。

きたひろ さん

(2017/10/01)

楽器の音がイキイキするイヤホン

某吹奏楽アニメの影響で、今では歌ものばかり聞いていたのですが楽器の音がメインで聞けるイヤホンを探していました。
見た目もピストンのようなデザインで、楽器メーカーらしさが出ていていいと思います。

高音は刺さることはなく程よい伸び具合でハイハット・シンバルが気持ちよく聞こえました。
中音もボーカル入りを聞いても埋もれるとこなく鳴らしてくれます。
低音はダイナミック型にしては少ないというか、締りのある音だと思います。量より質と言った感じです。

案外ボーカルものにもあってるので、オールジャンルで活躍できています。
唯一の問題はひどいタッチノイズです。せっかくいいデザインで音もいいのに台無しです。
断線したらケーブルまるごと変えたいくらいです。

実はこのイヤホンを買うのは2回めで発売されてからすぐに買いましたが、当時の機材では活かしきれなかったみたいで、改めて視聴すると印象がぜんぜん違いました。
タッチノイズのことなんか忘れるほど、不思議な魅力があるイヤホンです

かりもふ さん

(2017/09/24)

隠れた名機

YAMAHAの音楽にかける情熱が詰まったイヤホンだと思います。この価格でとんでもない音を出します。ダイナミック型一発で全音域満足いく音がします。ケーブルは着脱はできませんが、すごく柔らかく取り回しがいいです。残念なのは本体のロゴが取れやすいことです。それ以外はもう音質、デザインからかんがえてもコスパは最高です。

りょーちゃん さん

(2017/09/18)

求めていたスタンダード

以前からずっと気になっていつつも試聴の機会に恵まれず、ようやくその機会にぶち当たったためワクワクしながら試聴。即購入決定でした。iPodに入っているいろいろなジャンルの曲を取っ替え引っ替え流してみましたがどれもマッチしてくれて、これだよこれ!という感想でした。中高音よりフラット好きな自分にとってベストマッチな一品でした。日替わりでイヤホン替えて外出してましたが今はもうこれ1本。上位機種が出るとのことでしたが、その前にMMCX化頼んでしまおうかな?でもそれで現状の音が崩れたらイヤだなあとも思っている今日この頃です。

9/13追記
昨日PCで映画のDVDを観る際に何の気なしに使ってみたのですがこれがちょっとびっくりするくらい没入できる音でした。動画視聴にいいかもしれません。

みや さん

(2017/09/11)

color:シルバー

アンプと音楽ソースが揃えば素晴らしい

以前はNW-ZX100に本機を刺して使っておりました。刺さりまくる高音に対し、イヤーピースを付け替えして色々試してみましたが、最適な改善が見つからず、結果、使わなくなる始末。その後、DAPにChord Mojoを購入してから、たまたま引っ張り出して聞いてみると...店舗で試聴して購入した時の感動を思い出す音が出てきました。NW-ZX100からNW-WM1Aに買い替え、本機を使用しても素晴らしい音がでてくることから、パワーのあるアンプで再生することが、このイヤホンを生かす条件のような気がします。高音が強い傾向は変わりませんが、低音から非常にバランスの良い品位のある音場で再生してくれます。それと再現力が高いイヤホンですので、FLACなどのハイレゾ音源で再生すると、その素晴らしさを更に発揮してくれるように私には思えます。

TK1103MKII さん

(2017/09/08)

color:シルバー

YAMAHAらしさを感じる傑作。

初めに、視聴環境はiBasso DX200(国内未発売)直挿しとなりますのでご了承ください。

デザイン等についてはこの価格帯としてはとても質感が高く、金管楽器のようなフォルムは独特の雰囲気を持っています。また小さいため持ち運びしやすいです。

音質についてですが、とても良くまとまっていると思います。一聴して感じたのは音の新鮮さでした。高音域の生々しさ、中音域の艶、低音域の締まり...すべてを兼ね備えたオールマイティな機種だと思います。とくに高音域はダイナミック型とは思えないものです。私もまさか一万円代でこんな音が聴けるとは思っていませんでした。BA多ドライバのイヤホンと比較すると濃密さや音場の点では流石に及びませんが、個人的には五万円以上のイヤホンと十分に戦えると思います。

装着感については非常に良好で、特にER4Sなどステムが細いイヤホンを使い慣れた方にとっては全く違和感のないものとなっています。

遮音性や音漏れ耐性については並~良好です。特に音漏れ耐性はかなり高いと思われます。

総評としては、一万円台のイヤホンの中で一番オススメできる機種だと思います。もちろん好みもありますが、千円台の機種から乗り換えると「聴こえなかった音が聴こえる」という経験をすることが出来ると思います。とにかく本当にオススメです。

Kumasan@G+Vocal さん

(2017/08/21)

さすがです

楽器メーカーが作ったイヤホンらしく繊細な音づくりをしていると思います。
高音から低音までフラットで解像度も良く落ち着いた印象です。
筐体も小さく携帯も楽です。

ピヨ太郎 さん

(2017/05/29)

高音よりのドンシャリサウンド

ハイハットの音が伸びると思えばベースの音も迫力があり、ギターやシンセの音もクリアに聞こえます。ノリの良い曲に合う高音よりのドンシャリサウンドです。音場はそこまで広くないです。
今まで購入したイヤホンの音では一番私好みの音でした。
しかしコードは固く癖がつきやすいのでタッチノイズはやかましいです。クリップでコードを止められない服装の時は使用するのを躊躇するようなこともありました。
タッチノイズさえなければ満足度5にしてました。高音よりドンシャリが好きな人におすすめです。以上です。

TA さん

(2017/04/11)

color:シルバー

ちょっとドンシャリ、まじでドンピシャ

購入してから約半年経ったので、レビューします。まず最初に、私は安いものからハイエンドまで、それなりにイヤホン・ヘッドホンを聴いてきたつもりで、その上で言いますがこの二万円を切るEPH-100を非常に高く評価します。

【高音】若干刺さる気がします。ただ私はこのぐらいが好きです。人にもよりますが、間違いなく嫌な刺さり方ではないです。むしろ楽しく聴くにはちょうど良い気もします。
【中音】埋もれない。とにかく明瞭です。いやBAではないですが、疑いそうになります。ロックでもちゃんとボーカルが耳に届きます。
【低音】ここが自分的にミソ。中音域と似てますが、おそらく解像度はハイエンドに比べて劣ると思います。ただ、それを忘れられるぐらい音が「ハッキリ」しています。ロックやEDMをよく聴かれる方なら、このタイトな低音の鳴りがピッタリくるはず。
【遮音性、音漏れ】標準的だと思います。
【装着感】ハウジング部分は小さめなので問題ないです。ただ、口径が大きいので人によってはきつく感じるかもしれません。試聴の際に要確認です。またそのせいで他のイヤピ、コンプライが適合しません(店員さんに確認してもかなり渋い顔されました笑)。
【その他】ケーブルの質感はあまり良くないです。ちょっと滑りが良くないというか、絡まりやすくもあります。慣れればあまり問題ないですが、最初は違和感あります。あとタッチノイズかなりします。これは未だにちょっと不満です。せっかく音が良いのに…と思います。

【総評】最初に見たときは「シングルBAかな?」と思いました。今でも聴くと「本当にダイナミックなのか?」と疑うくらい音が鮮明。ただそれにしては低音出るし、心地よく刺さる高音。本当に不思議です。昔初めて高額なイヤモニを聴いたときに、他のイヤホンではがっかりする程衝撃を受けたのですが、ハイエンドとはタイプが違うからこそ、「EPH-100はやっぱり持っておきたい」と思ったほどです。使い回しを除けば非常に秀逸なイヤホンだと思いますので、大変おすすめします。

なんじむ さん

(2017/03/11)

color:シルバー

楽器をつくるメーカーの、楽器の音が素晴らしいイヤホン

eph-100を購入して8ヶ月。

購入を決めたキッカケは、

・ 遮音性が高めのイヤホンを探していたから

1.5万円くらいまでで、遮音性に優れているものを探したところ

eph-100

MA750

の2つが候補にあがり、最後まで悩んでeph-100に。

SE215やSE215 SPEは、遮音性は高いけど音のこもり感が気になったので選定から外れました。

・ YAMAHAというメーカーが好きだから

楽器をやっていたからか、YAMAHAに対する親愛感があります。

音作りの姿勢に信頼を感じているのかもしれません。

また、YAMAHAの丸い音叉ロゴも洒落ていて好き。

というものです。

購入後、聴きこんで更に惹かれた点は、

・ 生楽器の音のクオリティ

曲を聴いていて、ブラスセクションのフレーズが流れてきたときにハッとする。

金管楽器の力強く、華々しく、時に温かい響きが、リアリティがあります。

またアコギは、フレットを移動する際の「キュキュッ」という音や、ストロークの「シャラーン」という響き、ボディの胴鳴りしている太い響きがよく聴き取れます。

ピアノは比較的丸みを帯びているけど、透明感も失っていない。また低音部から高音部まで、帯域を問わず高い再現性をキープしているように思います。

・ 良質な低音

バスドラムの締まった音は、他のイヤホンと比べてもこれが一番好み。

「トッ」とか「トスッ」とか、言葉で表現すると軽い音に聞こえそうだけれど、実際はより低いほうから出ている深くて小気味良い音。

ベースはボワつかず芯があって、中域・高域に被らないので聴いていて安心感がある。ウッドベースも良い。

低音の量感としては、少し控えめ~中くらい という程度です。

タイトがゆえ控えめに聴こえる部分はあるかもしれません。

反対に、あまり好みではない点と改善してほしいなという点。

・ ハイハット、シンバルの出音は独特。硬質でクール。加工的とも言える。好みが分かれそう。

・ ケーブルの質! 細くてコシがあり、滑りにくいビニル製のため、よく絡まる。

タッチノイズはワーストレベル。スニーカーでも歩いているときに「ガサッ ガサッ」という歩調に合わせたノイズがのります。

これだけ生音の再現性にこだわって、「外耳道内の不要反射を低減する」等の「緻密な設計」もされているのに、タッチノイズについては軽減する方向にならなかったのかなと。

大好きなイヤホンなのにとても残念な点です。

yagiko さん

(2016/11/25)

これはイイ!

いろんなサイトで評判が良く、価格も手ごろ、とにかく小さいやつが好みの私にはすごくバランスの取れた一台です。

どちらかといえばBA型が好きなのですが、EPH-100は典型的なダイナミック型なのに、解像度も良く低音も十分出る。これはダブルフランジの専用イヤーピースのせいもあるけれど、ドライバーの出来が良いのだと思います。比較的小径ドライバーにもかかわらず、耳に出来るだけ近づける設計により不足のない低音が得られています。出来ればコンプライに変えたいのですが、ご推奨の500番は少しきついみたい。遮音性は抜群!ノイズキャンセルがいらないくらい。でもその分交通機関での使用はご注意!携帯性も抜群だがコードの質感が良くない。もう少し手触りの良さと柔らかさがほしい。デザイン的に主張するものはまったくないが、シンプルゆえの愛着感があります。左右を識別するポッチがうれしい。

ハゲワキガ さん

(2016/10/24)

耳で観るイヤホン

今年の夏で愛用して2年目になります。布教も兼ねてレビューを。

・音質

全ての音が満遍なく出ます。絶妙です。オールジャンルいけちゃう優等生。

特にドラムやシンセ、キーボードとの相性は抜群。ドラムのキックは実にパワフル、打ち込みはひとつひとつが精密で完璧なビート。加えてシンバルの美しい残響。もちろん、他にもベースの腹を響かせるような低音も、ギターの超絶テクも手さばきがわかるほど正確です。

それとここが大事なんですが、いわゆる「サ行の刺さり」がありません。かといってボーカルが埋もれることなく、やはりブレスも含めて一言一言が正確。

もしこれで音が悪いと思ったら、音源かプレイヤーを疑ってみるべきです。「強く、鋭く、美しく」、それがコイツの音です。

・細やかさ、迫力、音場

先程申し上げた通り、細やかさは音の粒をたったひとつも逃さないほど精密で、迫力は地を揺らすような低音からボーカルの突き抜けるような高域の伸びまで完璧です。音場もイヤホンと思えないほど広大、恐らくイヤホンでは最高ではないかと。ただ、「天井が低いなー」と思うことはあります。音場の評価が4.5である理由です。もうちょっと、ほんの少ーし高域が伸びていたら「完璧」そのものです。(それでもメチャクチャ広いのですが)

・遮音性、音遮音性

バッチリです。電車の中でもガタゴト聴こえません。耳に入れれば「ようこそ音楽の世界へ」と言った感じです。外の音が聴こえないということは、音漏れも少ないのではないでしょうか。

・値段

音を考えれば安すぎてビビる。大手のフラッグシップとは何だったのか状態です。コスパがいい、と言うと「値段の割には良い」というイメージですが、一度聴けば「値段を無視しても最強。てか0ひとつ足りなくない?大丈夫?」という印象になるはずです。

・タッチノイズ

唯一の欠点。敏感わがままケーブルなので歩きながらのリスニングだと元気よくケーブルのぶつかる音がします。まあじっとした状態でのリスニングは問題ないし、ケーブルクリップなんてのもあるし、解決できる問題なのでご安心を。

・さいごに

長々と垂れ流しましたが、ともかく素晴らしいイヤホンです。初めて聴いたときは「この曲、こんな音も出していたんだ!」と次々新しい発見があり感動しました。みなさんも是非、お気に入りの音楽をEPH100と共に楽しんでみてはいかがでしょうか?

M2絶対貰うマン さん

(2016/08/04)

color:シルバー

イヤホン自体が楽器のよう

数々のハイエンドイヤホンを買ってきましたが最終的にex1000が残り、外出用に新調しようとした時に発見したので購入しました。

イヤーピースがダブルフランジのような形をしています。これが私にはぴったりで、押し込まずにスポッとはまる感じでフィットします。耳穴の形が特殊で、どんなイヤーピースも完璧にフィットしない中、これは本当に綺麗にフィットしました。耳穴の形が特殊な方は試してみてください。

音ですが極めて自然な音を鳴らします。どの音域も誇張された感じがなく爽やかです。高音が刺さるように感じる方がいるかもしれませんが、筐体が金属のおかげで金属系の楽器の音がとてもリアルなので生音に慣れていない人は刺さるように聞こえるかもしれません。

低域は量はそんなにありませんが締りのある質の高い低域です。

ボーカルも明瞭に聞こえるのでコーラスも聞き取りやすいです。

音場は少し広めだと思いますが、ex1000ほど広大ではないです。

楽器の音が非常にリアルです。さすが楽器を作っているYAMAHAといったところでしょうか。

2万円弱と今まで安めのイヤホンを使ってきた方には高く感じると思いますが、間違いなく2万円以上の価値があります。数年前の製品ですが、これよりも高い価格帯でも十分戦えますし、人によってはこちらの方が好みかもしれません。

試聴できる環境は少ないですが、ぜひご検討ください。

ふみ さん

(2016/06/08)

color:シルバー

とても聞きやすい!

他の方のレビューを見て「この価格帯だったらずば抜けてる」と書いてありました。最初はそこまでかな?と思ったのですが、イヤーピースを大きめの物に変えたところ、他の方が評価する理由が良くわかりました!

高音は刺さらず、中音はボーカルの声がハッキリ聞こえ、低音は程よく鳴って周りを活かす感じ、、、

私的には、オールジャンル聞いても問題ないと思います!

遮音性は、私の持ってるもう一機種がSHUREのSE215SPEなので、正直SHURE製に軍配が上がります。ですがイヤピが合えば問題ありません!

1つ不満を上げるとしたらタッチノイズが多いことですかね。その点はシュア掛けやクリップでなんとかなります(笑)

東北の田舎の高校生なために、なかなか試聴できる環境や機会がないため、約2万の買い物をするのはとても考えました。そしてレビューを凝視して買うことを決心しました。今はとても満足してます!

シパ さん

(2016/05/22)

color:シルバー

AKjrとの組み合わせにおすすめです

UE900Sを愛用していて女性ボーカルの高音がとても綺麗に聴こえとても満足していたのですが、UE900Sでは表現しづらい弦楽器の響き震えが表現できなおかつAkjrに合うイヤホンを探していました。

Sさんにおたづねした所、何点か紹介してもらいこちらのEPH-100がとても気に入り大須店さんで購入させてもらいました。

このイヤホンは高音の抜けも綺麗なんですが、それを支える低音の角のとれた温かみのある音色が素晴らしいです!

弦を弾く音や響きが生々しくアラニス・モリセットやシェリルクロウ等の弾き語り系の曲などにもすごくマッチします。

ただ弱点としてはタッチノイズが多少気になりますがそこはシュアがけなどで大分軽減することは出来ました。

最後にUE900Sや今回のEPH-100のような高音が綺麗に出るタイプのイヤホンはAKjrとの相性がとてもよく感じ、DAPとイヤホンの相性の大切さを実感した機種でした。

ATU さん

(2016/05/16)

古いけど隠れた名機

ロックに合うサブイヤホンを探しており、eイヤでいろんなイヤホンを試聴。サブということでアンダー3万くらいで色々と探してみました。

JVCのfx1100がとても低音がよく出ていて、面白いなぁと思いつつ、ロック向けなのか?のいう疑問から、もう少しドンシャリな物を求めていたのですがeph100はドンピシャでした。

タイトでわりと質もいい低音がしっかり出ていて、それでいてバランスもよくボーカルとの兼ね合いもいいです。デザインもシンプルで気に入りました。

中古で1万切っていたりもするので色々と探してみれば安く手に入るかもしれません。偽物もあるとのことなので変に安いもの、新品なのに安い物、海外からの物は買わないことをおすすめします。

ultimateK さん

(2016/04/24)

ピッタリ

主に女性ボーカル物を聞いているのですが透き通る声と楽曲(高音)が最高に気持ち良いです、ハイエンドイヤホンは良くて当たり前なのでジャンル限定ですが(笑)持ってて損はない一本かなと!

イヤホンはイヤーピースで決まると言って過言ではないかもです。

高木 純次 さん

(2016/04/08)

color:シルバー

この価格帯では間違いなくトップクラス

低音タイトなドンシャリ型。高音の伸びが非常に気持ちよく、スッキリと鳴らしてくれる感じで、迫力もあります。ロックや、EDMに合うと思います。リケーブル出来ないのと、タッチノイズが多いのが難点です。

犬喩 さん

(2016/02/27)

イヤーピースが合えばコストパフォーマンス高い

爽やかに展開する中高音は音源によってはパノラミックに展開して快感です。低音は分解能高くないですが結構ドスッとくるところがあって、これも気持ち良いです。クラシックのソプラノを聴きましたが結構ぞくぞくします。J-POPも良かったです。

ただ上記はイヤーピースがぴったり合ってポジションがベストに決まった時です。少しでもズレるとスカスカの音になります。ケーブルも硬くてズレを呼びやすくちょっとマイナスです。

お店で試してみてイヤーピースが合うようであれば楽しんで聴けるイヤフォンです。

HK さん

(2016/01/31)

ダイナミック型の最大の魅力

このイヤホンのページをご覧になっているということは、少しでも興味を持たれた方なのでしょうか。はたまた偶然押してしまったページがここであっただけなのか。どちらにせよ、このレビューをご覧になった方は幸運です。たしかに、EPH-100というイヤホンは不完全といえば不完全かもしれない。ケーブルは癖が強いし、いまやできて当たり前といえるリケーブルもできない。イヤーピースも不思議な形でフィットしないという問題まである。しかし、古きより山高きが故に貴からずと云います。このイヤホンを聴いてみてください。聴こうと思った勇気あるあなたに、私が言えることはただひとつに限ります。高音を聴け。高音を聴け。このイヤホンは、高音にこそ価値がある。

A-A さん

(2016/01/14)