e☆イヤホンクリニック

<モリオン 3.5Φ3極プラグ>「e☆イヤホンクリニック監修」オリジナルプラグ【eecl-smp-sg1】

良いプラグです

ヘッドホンケーブルに使用しました。
比較的細身でカバーが短く、ヘッドホン側に使うのに最適でしょう。
実際に刺さる部分とカバーの間にゆとりがあり、ジャックがねじ式であるヘッドホン(Ultrasone PRO900等)にも刺すことができたのは嬉しかったです。
ちなみに、内部の構造はLとRが独立しているタイプ(REAN NYS231等)ではなく、中心に円柱状のものがあるタイプ(e☆イヤホン・ラボ AYA等)になっています。
円柱とGNDの間にプラ製の仕切りはありませんが、作業性は十分に良好です。
値段もそこまで高くありませんし、軽量で使いやすい良いプラグだと思いました。

chimaki さん

(2022/12/19)

ヘッドホンのリケーブル作成の際に使いました。

高さが低いので他のメーカーのプラグと違い肩とのクリアランスが稼げて非常に良かったです。
コンパクトな端子を探しているならばこれがおすすめです!

うにに さん

(2022/01/14)

こいつは使いやすい!

小ぶりでストレート型のものを探して、これとノブナガラボのものを購入。
プラグの根本を鉸めて固定するタイプなので引っ張りに強いのでお出かけ用イヤホンのプラグに使っても安心。また小ぶりではあるけどはんだ付けする部分が小さすぎるとかいうことも無く作りやすいものでした。つや消しが良ければノブナガラボの、つやありが良ければこれをそれぞれリピートしようかと思います

猫に小判 さん

(2020/05/20)

使いやすいです

中古で購入したbeat audio supernova(初代)のプラグ交換に使用しました。
はんだ付けする部分は、LとRが同軸になっていて、それぞれが分かれているものよりは多少作業しづらいです。しかし、2.5mm4極なんかに比べると大分マシです。
対応ケーブル径は約4mmとあり大体その通りですが、supernovaの根元が約4.2mmで、本当にギリギリで収まりました。
外観は普通のプラグですが、自作用としてはプラグ本体の背が低いです。これはかなり使いやすくて良いと思います。
自作用としては、普段使いの取り回しも含めて、おすすめできるプラグです。

Hayamos. さん

(2018/12/21)